Татьяна Гордеева, Афиша: «Идея перформативности сегодня широко транслируется и в театре. Сегодня можно находиться на сцене, не представляя никакого персонажа, кроме того, которым сам являешься. А можно, наоборот, изображать кого-то, кто совсем на тебя не похож. В нашем спектакле мы оказываемся ровно посередине между тем, кто мы такие, и тем, кем мы не являемся. Для меня вот это самое интересное»

Екатерина Васенина, Театрал: «Уникальность «Пятен леопарда» в удачном сотрудничестве драматурга и хореографа (которые сами же и выступают актрисами и танцовщицами), в фокусном обращении в болевую точку современности, в умной композиционной работе. Эта работа и для широкого российского зрителя, который испытывает шок, катарсис, узнавание, и отличный кейс для фестивалей».

Театральный буфет: «Бондаренко произносит слова, которые Гордеева выражает танцевальными элементами: решетка, коридор, туалет, двухъярусная кровать, решетка, коридор, туалет, двухъярусная кровать, чаще и быстрее, одно и тоже — трудный и тяжелый в исполнении танец.


торы вслух, изображая мысли телом, в словах и в пластике рассуждают о природе права: как это – что-то иметь, как это – что-то приобрести. Драматург-Бондаренко предлагает, Гордеева исполняет: вы хотите нарушить право прямо сейчас? Да. – Спойте, про жизнь. – Что спеть? О любви. – Ну, это не совсем жизнь. И звучит фонограмма «А не спеть ли мне песню о любви», наглядно демонстрируя механизмы действия и нарушения авторского права. Слово и широкое понятие «право» теряет свою претенциозность, становится театральным действием».

Syg.ma: «Что будет, если скрестить contemporary dance и театр.doc? Современный хореограф Татьяна Гордеева и драматург Екатерина Бондаренко соединили не вяжущиеся друг с другом вещи: танцевальный перформанс с его неинтерпретируемостью и документальный театр с его социально-политической внятностью. Получился необычный спектакль «Пятна леопарда», который идет в Центре имени Вс. Мейерхольда. В центре внимания — история уральского предпринимателя Руслана Телкова, который был арестован за незаконную печать на ткани популярного паттерна — рисунка шкуры леопарда. Из этого абсурдного юридического казуса авторы спектакля вывели целый философский трактат: об абсурде бытия, выборе, свободе и невозможности встать на место другого».

Источник: meyerhold.ru

Видео о леопарде


Леопард населяет участки поросшие деревьями, но его можно встретить и в горных районах, лишенных растительности, и на скудных просторах полупустынь.

Парами или группами, в несколько особей, животные собираются очень редко. Такие моменты наступают лишь во время брачных игр, и после рождения котят, находящихся первое время всегда рядом с матерью. Все остальное время леопард проводит в гордом одиночестве.

Это объясняется тем, что, как и все хищники, они ведут постоянную борьбу за территорию. Если бы на одном участке охотилось несколько особей, то смертельные поединки между ними были бы неизбежны. Леопард, обходя свои владения, мочой отмечает ее границы. Кроме этого оставляет следы от когтей на стволах деревьев. Площадь охотничьих угодий варьируется от количества пищи на них. Если дичи вдоволь, площади для охоты сокращаются, если же мало – охотничьи угодья на одну особь увеличиваются. Территории самца превышают угодья самок, и могут включать в себя участки нескольких самок.

Как размножаются леопарды

Леопард образует пару всего только на одну неделю, когда самка готова к спариванию. Когда самка леопарда готова к репродукции, она распространяет запах, обтираясь о стволы деревьев. Он исходит из специальных желез, тем самым сообщая о готовности к спариванию. На запах сходится несколько самцов и только в драке решается право на спаривание. Леопард, оплодотворивший самку, уходит в свои владения. Дальнейшая судьба потомства его не интересует, и он не принимает ни какого участия в воспитании малышей.


При приближении родов, самка выискивает тихое и укромное место, где устраивает логово. Беременная самка леопарда, чтобы выжить, продолжает охотиться. В силу этого обстоятельства беременность длится недолго и не сказывается на здоровье матери. Вскоре на свет появляются два или три котенка. При длительной беременности добыча пищи стала бы невыполнимой задачей, и как следствие только смерть.

Слепые и беспомощные, весом от 430 до 570 грамм рождаются котята в укромном логове. Их количество может достигать шести особей в одном помете. Но обычно выживают только сильнейшие и их остается только двое. На девятый день у котят открываются глаза, голубого цвета. Шерсть начинает покрываться характерными для леопарда пятнами.

Жизнь будущего поколения зависит только от матери. Она переносит котят, каждые несколько дней в новые места, пряча их от естественных врагов. Обычно такие встречи заканчиваются умерщвлением выводка. К таким “гостям” относятся гиены, львы и самцы леопарда. Два года котята не отходят от своей матери. Они перенимают у нее все тонкости охоты и хранения добычи высоко в ветвях деревьев.

Что едят леопарды

Леопард выходит на охоту с первыми лучами солнца или на закате дня. Охотясь, хищник ждет добычу в засаде, и как только она подойдет, мгновенно нападет. Во время охоты животному нередко приходится пересматривать места засады и наиболее благоприятные моменты для совершения броска, а это свидетельствует о хорошей сообразительности хищника.

iv>

Иногда, в качестве засады, леопард использует ветви деревьев, с которых внезапно атакует добычу сверху. Но предпочитает наземную охоту, подкрадываясь незаметно к добыче с подветренной стороны. Во время броска, леопард сильно бьет по позвоночнику или же смыкает пасть на горле добычи.

Пойманную добычу, хищник не в состоянии съесть за один раз, а рыскающие в округе гиены и шакалы могут завладеть остатками. Именно поэтому леопард поднимает остатки туши на деревья, невзирая на то, что масса остатков добычи может быть такой же, как и вес хищника. Основной рацион составляют антилопы и бородавочники, обезьяны и пернатые, земноводные и рыбы.

Интересные факты о леопарде

Если есть где, леопард старается утолять жажду ежедневно, но в исключительных случаях, без воды может обходиться до 30 дней.  Зрение человека в шесть раз хуже зрения хищника, а слышит животное в два раза лучше, чем человек.  Некоторые особи способны красть собак, завлекая их за собой далеко в чащу.  Хищники способны отыскать дорогу к своей территории, находясь далеко от нее. В качестве эксперимента, несколько особей привезли из Найроби и поместили в парк Тсаво, расстояние между объектами составила 320 км. Спустя месяц все животные сумели вернуться к своим угодьям.  Леопард – мастер маскировки и заметить его в дикой природе практически невозможно.  Индийский полуостров населяют черные пантеры, долгое время которых относили к отдельному роду. На самом деле это леопард и его черная шерсть покрыта малозаметными характерными пятнами. Разномастные котята могут быть братьями и сестрами.

Леопард и человек


Многие века леопард был объектом охоты, исключительно из-за прекрасного меха. В результате охоты, только в Восточной Африке, было истреблено 50000 особей. Сегодня этот вид взят под охрану, но охота на них продолжается не только со стороны браконьеров, но и местных пастухов и землевладельцев. Некоторые местные жители считают, что животное приносит пользу, контролируя популяцию бородавочников и павиан, уничтожающих фермерские поля. Но с другой стороны, сами хищники наносят колоссальный урон фермерам, обрекая себя на исчезновение из окрестностей населенных человеком.

Основные данные леопарда

Ареал Panthera pardus

Где живет леопард

Просторы бывшего СССР и Китайской республики, Кореи и Малайзии, Индии и южные области Африки населяют эти прекрасные хищники.

ОХРАНА

Популяция леопардов в дикой среде обитания стремительно падает, это послужило взятия по охрану животного. Там, где хищника насчитывали десятками тысяч, Манчжурии и Малой Азии, сегодня он вовсе вымер.

>

Маскировка леопарда

Шерсть хищника имеет уникальный узор и окрас, сочетание которых позволяет оставаться незамеченным в любых условиях, будь то трава или ветви деревьев, на которых леопард подстерегает добычу.

Мягкие подушки на подошвах лап позволяют животному передвигаться лесной чащей, не издавая ни малейшего звука. А также подкрасться на дистанцию одного броска к жертве.

Источник: bisvir.ru

Леопарды не любят воду и дождь: прячутся, если идёт дождь. Помёт свой зарывают как кошки. Умеют спать на дереве, укрываясь в ветвях. Великолепный слух и зрение. Обоняние слабое. Родятся, но очень редко леопарды-альбиносы и так называемые флависты: для этих словно не хватило у природы чёрной краски — пятна блёклые, охристые, в лучшем случае шоколадные. Лесные леопарды самые крупные в своём роду. А самый маленький — сомалийский леопард.


Пятна леопарда

Леопард обитает на обширной территории, которая превышает область обитания любого другого представителя семейства кошек. Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), южную половину Азии, Юго-Восточную Европу. Ещё недавно леопард водился на Кавказе, в настоящее время изредка появляется только в Закавказье, иногда — в Средней Азии, а чаще — в южной части Приморья.


Пятна леопарда

Местом обитания леопарда являются глухие тропические, субтропические и смешанные леса маньчжурского типа, горные склоны, равнины, саванны, заросли по берегам рек. Случается, что хищник живёт неподалёку от населённых пунктов, держится поодиночке и охотится ночью. Леопард хорошо лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян или прячет добычу от других хищников. Однако основным местом охоты является земля. Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве.

Пятна леопарда

Это очень хитрая кошка. Леопард может часами валяться на солнцепёке, прикинувшись мёртвым, биться в корчах, стонать и изображать умирающего, подманивая тем самым неопытных любопытных оленей или верблюдов. Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает в загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются мелкие антилопы, олени, косули и другие копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, обезьян, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми. Среди леопардов встречаются и людоеды, по дерзости нападения превосходящие людоедов-тигров. В Индии один леопард за восемь лет убил 125 человек. Другой убил 400 человек в 77 горных деревушках и наводил ночью страх на местных жителей, пока не был застрелён.


Пятна леопарда

Леопарды обычно ведут ночной образ жизни. Охотятся, как правило, в одиночку. В южных районах леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке спаривание происходит в январе. Подобно другим кошкам, леопарды устраивают в это время драки, сопровождающиеся громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард молчалив. Беременность продолжается 3 месяца, появляются 1-3 детёныша. Они рождаются слепыми и беспомощными. Но очень скоро прозревают и начинают свои первые вылазки за лягушками и пичужками. Ко времени обучения охоте их зрение становится таким острым, что позволяет видеть добычу за 1,5 км. Молодые леопарды через два года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

Пятна леопарда

Интересен голос леопарда. Он может издавать различные звуки: глухое рычание, хриплые вопли, покашливание, шипение.


В национальном парке Читаван в Непале были помечены радиоошейниками самка тигра, которую сопровождали два полугодовалых тигрёнка, и самка леопарда, родившая котят уже после мечения. Радиотропление этих двух хищников велось с декабря по апрель. Обе самки держались на одном участке приречного леса с высокотравной растительностью. Индивидуальный участок тигрицы составлял 9,3 км2, самки леопарда — 8 км2. Участки полностью перекрывались, но самки избегали встреч, хотя расстояние между ними иногда было от 100 до 500 м. Избегать друг друга этим экологически близким хищникам позволяло то, что тигрица придерживалась угодий с густой древесной растительностью, а самка леопарда — более открытых пространств, покрытых разнотравьем. При этом тигр, кроме ночи, был активен в более прохладные утренние часы, леопард — в ранневечерние.

Пятна леопарда

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. Недавно леопард был одним из излюбленных трофеев охотников из-за высоко ценящейся на пушном рынке шкуры.

Амурский леопард (Pantera pardus orientalis) встречается на Дальнем Востоке, его численность составляла к 1973 году всего 20-25 особей, постоянно там живущих, и 18-21 заходящих из Китая и Кореи.


от подвид настолько редок, что редкий зоопарк мира удостаивается чести иметь его в своей коллекции. По последним данным в природе осталось всего 30 особей амурского (дальневосточного) леопарда. С декабря 2002 года началась кампания сбора средств для проведения работ по сохранению этого подвида леопардов. Будет выпущена компьютерная игра, играя в которую можно будет установить нужную стратегию выживания амурского леопарда. Предполагается, что одна из победных стратегий и будет взята за основу для реального восстановления подвида.

Пятна леопарда

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани… Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов — косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является "Кедровая падь", но и он столь мал — около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет — только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник "выпускает" за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Пятна леопарда

Переднеазиатский леопард (Pantera pardus ciscaucasica) имеет численность на Кавказе не более 10 особей (а может, его и вообще уже нет), а в Копетдаге — 10. Место жизни персидского леопарда – Армения, Афганистан и Ирак. Сейчас на воле живут около двух тысяч особей, в 72 зоопарках мира – 174. Летом 2007 г. в будапештском зоопарке родились три котенка персидского леопарда: 2 самки и самец.

Пятна леопарда

Еще в прошлом столетии переднеазиатского леопарда можно было встретить во всех горных районах Туркменистана, южного Узбекистана, юго-западного Таджикистана, а также в Иране, Турции и некоторых районах Кавказа. В то время ареал леопарда составлял несколько миллионов гектаров, сейчас он сократился до 600-800 тыс. га. В некоторых районах леопард совсем исчез, в других его численность очень низкая. Даже в тех районах, где леопард еще обитает — в горах Копетдага в Туркменистане — он сталкивается с проблемой недостатка пищевых ресурсов — диких копытных, что заставляет его охотиться на домашних животных и таким образом вступать в конфликт с местным населением.

Пятна леопарда

До 1940-1950 гг., когда численность леопарда резко упала, его популяция в Западном Копетдаге была относительно стабильной. К началу 1990-х гг. популяция сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра.

Пятна леопарда

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) вопреки своему названию не имеет никакого отношения к настоящим леопардам. Он отличается значительным морфологическим и экологическим своеобразием и занимает промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. Зрачок у дымчатого леопарда некруглый, как у больших кошек, а яйцевидный. Кроме того, гортань устроена, как у малых кошек. Он способен мурлыкать, как малые кошки. Иногда его выделяют в особый род (Neofelis).

Дымчатый леопард имеет тело длиной 62-106 см, хвост длиной (60-90 см). Масса этого хищника находится в пределах 16-30 кг, поэтому его никак нельзя отнести к большим кошкам, но это самый большой представитель кошек средних размеров. Он обладает вытянутым, гибким телом, короткими ногами, с широкими лапами и жёсткими голыми мозолями, удобными для лазания по деревьям. Густая шерсть сероватого или желтоватого цвета украшена нарядным рисунком из широких и узких отметин в виде кругов, розеток, овалов, задние края которых очерчены отчётливей передних, что усиливает эффектность раскраски. Очень красивый чёрный мраморный рисунок по ярко-жёлтому или жёлто-серому фону. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Пятна леопарда

Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Он питается оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями, птицами и мартышками. Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева.

Ареал дымчатого леопарда — это Южная Азия от Непала, Сиккима, Южного Китая к югу до Суматры и Калимантана. Место обитания — дремучие тропические леса, заросли кустарника, болота. Большую часть времени дымчатый леопард проводит на деревьях. Охотится преимущественно ночью чаще на птиц, но также нападает и на обезьян, свиней, оленей сика, коз, дикобразов. Иногда прыгает на свою добычу с нависающих над землёй веток, но нередко охотится прямо на земле.

Пятна леопарда

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Беременность самок длится 86-92 суток. Котят в помёте бывает от 2 до 5. Детёныши родятся в дуплах, развиваются сравнительно медленно. Дымчатый леопард — редкий зверь, он занесён в Красную книгу МСОП.

Пятна леопарда

В 2007 году идентифицирован новый вид дымчатых леопардов на Суматре и Борнео. Открытие было сделано учеными-генетиками из Национального института рака в США (US National Cancer Institute) и группой представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF). До сих пор дымчатые леопарды классифицировались как принадлежащие виду, найденному в материковой части юго-восточной Азии. Теперь же ученые считают, что эти два вида разошлись более миллиона лет назад, и с тех пор эволюционировали раздельно.

Пятна леопарда

Дымчатый леопард (Felis nebulosa) острова Борнео – самый крупный хищник территории, по размерам он похож на небольшого леопарда. Вес его около 20 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. То, что виды разделились, было установлено учеными Национального института рака в США при помощи ДНК-теста, который показал около 40 различий между ними. Еще одно подтверждение было получено при исследовании особенностей меха животных. Леопарды с Борнео и Суматры имеют маленькие «облака» с множеством четких точек в них, серый или темный мех, и двойные полоски вдоль спин.

Пятна отделены друг от друга тонкими полосками ярко-коричневой (чуть рыжеватой) шерсти. Пятна материковых леопардов отличаются большим размером. Кроме того, животное окрашено намного светлее, основная гамма меха азиатских леопардов — коричнево-желтая. Их материковые собратья имеют на шкурах темные пятна с меньшими, часто слабо различимыми точками, их мех светлее и цвет его более рыжевато-бурый. По данным WWF, всего на острове обитает от 5 до 11 тысяч леопардов, и, кроме того, от 3 до 7 тысяч животных насчитывается на Суматре.

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Горный леопард живёт в Альпах. В мире насчитываются буквально единицы этого подвида. 14.05.2003 г. на телевидении прошёл короткий сюжет о том, что один экземпляр горного альпийского леопарда приобретён зоопарком Буэнос-Айреса. За мгновения сюжета удалось отметить короткое тело, густую, длинную, пушистую, пятнистую шерсть. Такая и должна быть у животных, обитающих в суровых высокогорных условиях. Поразила чрезвычайная симпатичность и кротость кошки. Разновидность горного леопарда встречается в горах Африки.

Пятна леопарда

Пятна леопарда

В тропических странах иногда встречаются темноокрашенные леопарды, которые называются черными пантерами. Если приглядеться, то можно заметить на чёрном фоне ещё более тёмные пятна. То, что пантера и чёрный леопард один и тот же вид учёные установили совсем недавно. Чёрные пантеры обычно встречаются на Яве. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами.

Пятна леопарда

Основные жертвы леопарда — косуля, некрупные антилопы, олени, кабаны, обезьяны, зайцы. Средний вес добычи обычно 25 — 50 килограммов, однако леопард в силах задавить лошадь, зебру, корову и даже гориллу. И при всем этом он не прочь съесть саранчу, полевку или лягушку. И можете себе представить — ловит и лакомится рыбой!

В Приморье до начала XX века его излюбленной добычей были пятнистые олени и горал. Теперь эти животные на воле стали очень редкими, но оленей в зверосовхозах много. И хищник использует все возможности, чтобы проникнуть в парк оленесовхоза и отвести душу на любимой охоте. Леопард — зверь умный, он хорошо понимает, чем может кончиться посещение оленесовхозов, и все-таки идет на это.

Пятна леопарда

У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит в, казалось бы, непроглядной тьме. При своей яркой окраске суперкошка великолепно маскируется на местности. В редком чистом лесу можно пройти мимо неподвижно лежащего зверя в нескольких метрах и не заметить его. Он незримо крадется даже в траве высотой в 30 — 40 сантиметров, как бы вжимаясь в землю. Особенно хорошо маскирует его окраска осенью или в засуху, когда повсюду желтые и бурые листья и пожухлые травы.

На дереве неподвижно лежащего в развилке или на толстом суну леопарда не может заметить часто даже опытный и зоркий местный охотник — до того зверь сливается с общим фоном коры дерева, мерцающего в солнечных бликах. Лишь хвост выдает суперкошку: она забывает о нем, и он свисает, а когда зверь волнуется, кончик хвоста шевелится.

Пятна леопарда

Как и тигр, леопард испытывает непреодолимую ненависть к шакалам, волкам, собакам и страсть к их мясу.

Добычу средних размеров крупный голодный леопард может съесть за два дня, а сытому ее хватает почти на неделю. Несъеденное прячет про запас. В Африке и Южной Азии этот зверь, опасаясь шакалов, гиен и прочих любителей поживиться чужим, обычно затаскивает свою добычу на скалу или в развилок крупного дерева и здесь же устраивается сам.

Но вот еще загадка: доедает леопард свою крупную добычу на четвертый-пятый день, когда она уже зловонна. Не гнушается и падалью, А если добычу во время его отсутствия отведает другой хищник, леопард к ней уже не притрагивается. Гордость? Брезгливость? Неизвестно.

Пятна леопарда

Леопард — гроза обезьян. Мартышки, шимпанзе, да и вся обезьянья родня панически боятся не только живого хищника, но даже его ободранной шнуры. Что поделаешь: им от его стремительных бросков не всегда удается спастись даже на деревьях. Когда суперкошка шествует по лесу, обезьяны, забравшись на вершины деревьев, поднимают невообразимый гвалт. Павианы — крупные, смелые и сильные обезьяны — постоянно остерегаются леопарда: стадо на переходе держит круговую оборону, а на кормежке и отдыхе его бдительно охраняют сторожа.

Наши далекие предки тоже часто гибли в когтях леопарда. Может быть, поэтому этот зверь и теперь людей не боится. Нередко встречающимся в научной литературе сообщениям о трусости леопарда не верьте. Трусость и благоразумная осторожность — это не одно и то же, и нельзя их путать. Леопард именно безумно смел и вместе с тем осторожен, Преследуя добычу, он иногда подходит вплотную к населенным пунктам, однако от встречи с современным человеком стал уклоняться, не проявляя при этом поспешности и нервозности, Случались нападения леопардов на людей, но почти все они были вызваны преследованием т.е. нападения на человека были справоцированы самим человеком: как и тигр, леопард не терпит этого, он слишком горд и независим.

Пятна леопарда

По всему ареалу леопард охраняется и внесен в международную Красную книгу; главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины. Выживание вида могут гарантировать только крупные заповедники.

Пятна леопарда

Лев и тигр — родичи леопарда, но самый близкий из них по происхождению, внешнему виду и образу жизни ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, в темных пятнах по желтому фону, только немного крупнее да чуть коренастее телосложением. И повадки те же. Словом, родной брат леопарду и суперкот Нового Света.

Лев, тигр, леопард и ягуар — все в едином роде пантера. Они настолько близки, что дают между собою гибридные помеси. И если семейство кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных хищных зверей, то четыре представителя рода пантера не что иное, как элита семейства кошачьих.

Уступая льву и тигру в размерах, леопард выигрывает ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает по деревьям, скалам и чувствует себя там не менее свободно, чем на земле. Реакция у него мгновенная, нападения молниеносны, страха он не знает. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда наиболее совершенной из кошек — суперкошкой.

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

EVO-JWA000804C

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Пятна леопарда

Вот такого плана обработанный картонок помните я вам ВОТ ТУТ много показывал. — посмотрите кто не видел, не пожалеете.

Источник: masterok.livejournal.com

Внешний вид леопарда

Леопард — крупная и вместе с тем стройная кошка. Тело леопарда мускулистое, гибкое и слегка сжатое с боков. В длину тело достигает от 90 до 180 сантиметров в зависимости от подвида. Голова у леопарда округлая. Уши короткие и закругленные, кисточки на концах ушей отсутствуют. Хвост у леопарда длинный 75-115 сантиметров. Конечности сильные и крепкие. Когти на лапах мощные и острые. Вес животного составляет 30-40 килограмм. Однако в Индии и в Африке встречаются крупные леопарды весом до 90 килограмм.

Леопард — необыкновенно красивая кошка. Окрас его — желтоватый с различными оттенками в спектре от ржаво-бурого до бледно-соломенного. На наружной стороне лап и боках леопарда общий фон окраски светлее, чем на его спине. По всему телу животного рассеяны черные пятна мелких и средних размеров. Эти пятна сплошные и в виде колец. Брюхо и внутренняя сторона обоих пар конечностей — белого цвета. У леопарда обитающего в Амуро-Уссурийском крае зимой мех становится мягким и довольно пышным. Летом он реже, короче и грубее, но рисунок на шерсти кошки остается таким же — красивым и ярким. Леопардам обитающим в теплых странах зимний мех не нужен.

Образ жизни леопарда

Леопард обитает в лесах: тропических, субтропических и смешанных маньчжурского типа, в саванне, в горах на высоте от 1750 метров до 5200 метров над уровнем моря, на склонах гор, прибрежных зарослях рек.

Кроме сезона размножения леопард, как многие дикие кошки, ведет одиночный образ жизни. Каждый леопарда охотится на своем охотничьем участке, площадь которого меняется от 8 до 400 км2. У самцов площадь охотничьего участка больше, чем у самок. Участок самца перекрывается с участками нескольких самок.

фото леопарда

Леопард, как и пологается хищнику, ведет в основном ночной образ жизни. Ну а днем он нередко отдыхает забравшись на дерево. Основу рациона этой кошки составляют копытные животные — некрупные антилопы, олени, дикие свиньи (например африканская кистеухая свинья, они как наши кабаны), косули. В голодные годы леопард может охотится также на пресмыкающихся, зайцев, птиц, обезьян. Если леопард встретит лису или волка — убивает их. Не брезгуют падалью. Может украсть добычу у других хищников, если есть возможность, в том числе и своих собратьев — других леопардов. Вес добычи обычно в пределах от 25 до 50 килограммов. Но при этом леопард в силах задавить зебру, лошадь, корову и даже гориллу. Леопард охотится в основном из засады на земле: около водопоя и у звериных троп. Незаметно подкрадываясь к добыче, он настигает ее мощными быстрыми прыжкам, или просто делает один стремительный рывок. В зубах с косулей зверь запрыгивает на 2-3 метровую высоту. Способен развить скорость до 16-18 метров в секунду, в длину совершает прыжки на 8-10 метров. Леопард обязательно затаскивает свою добычу на дерево, защищая ее таким способом от других кошек, шакалов и гиен. Крупный и голодный леопард добычу средних размеров может съесть за два дня, а сытому леопарду ее хватает на дней пять или даже на неделю. В случае если во время отсутствия леопарда добычу отведает другой хищник, то он уже не притрагивается к ней.

Леопард — отличный верхолаз, прекрасно лазает по деревьям и даже по скалам. Имеет острое зрение и тонкий слух. Он хорошо видит в темноте непроглядной для человека. Защитный окрас зверя прекрасно маскирует его в природе. Даже опытные охотники-убийцы не всегда могут его заметить. Но леопарда может выдать его хвост, который всегда свисает с дерева, а если эта кошка волнуется, кончик ее хвоста шевелится.

Леопард — гроза обезьян. Обезьяны панически боятся даже ободранной шнуры леопарда. Когда леопард перемещается по лесу, обезьяны, забравшись на самые верхушки деревьев, поднимают невообразимый шум. Даже павианы — смелые, крупные и сильные обезьяны — всегда остерегаются леопарда: стадо павианов на переходе держит круговую оборону. Во время отдыха и кормежки стадо всегда охраняют сторожа.

Размножение леопард

Во время гона самцы леопардов устраивают драки, соперничая друг с другом ради самки. Во время сезона размножения леопарды чаще всего держатся парами. Логово для родов самка леопарда устраивает в труднодоступных местах: расщелинах, скрытных пещерах, в ямах под корнями деревьев. Беременность у самок длится на протяжении от девяноста до ста десяти дней. На свет появляются от одного до трех слепых, беспомощных котят. В одном помете могут быть котята разных окрасов: обычные пятнистые котята и полностью черные. В воспитании молодняка самец не принимает участия, но живет недалеко от выводка и иногда его навещает. Молодняк остается на попечении матери, пока не достигнет возраста около 20 месяцев. В возрасте 30 месяцев молодые леопарды достигают половой зрелости.

Черный леопард

В тропических странах иногда можно встретить черных леопардов, которых также называют черными пантерами. Черная пантера — это достаточно распространенная цветовая мутация леопарда. Отдельного вида кошачьих с названием «черная пантера» не существует, черной пантерой также называют черного ягуара. У обычно окрашенных родителей-леопардов иногда появляются один или два черных котенка. Обыкновенная окраска леопарда — желтый фон различной интенсивности, густо усеянный пятнами черного цвета, которые на кончиках лап и морде становятся значительно меньше, почти переходя в крап. Пятнистость шерсти сохраняется также и у черного леопарда. Если приглядеться внимательно, то становится видно, что на общем темно-дымчатом фоне окраса выделяются абсолютно черные пятна. Только на достаточно большом расстоянии окрас представляется сплошным черным. Биология обычных леопардов и черных леопардов не отличаются. Также считается что поведение их одинаково, хотя есть мнение что черные леопарды более агрессыивны. В зоопарках проводили эксперимент в результате которого ученые установили, что при скрещивании леопардов обычноого окраса с черными леопардами рождается потомство обоих типов окраса примерно в равном соотношении, а пары черных родителей дают в основном потомство черного окраса. Черных пантер можно встретить по всему обширному ареалу обитания леопарда. Но чаще всего черных леопардов можно встретить в Юго-Восточной Азии, они особенно распространены на острове Ява.

Смотрите больше: черный леопард.

Леопард и человек

Леопард редко первый нападает на человека. Это случается в основном, когда животное спровоцировано человеком или ранено. Шкуры леопарда очень высоко ценятся на рынке пушнины.

Численность популяции леопарда неуклонно снижается. Основная угроза для вида — уничтожение человеком мест обитания, сокращение кормовой базы, браконьерская охота ради меха и использования органов в восточной медицине.

Торговля леопардовыми шкурами, ранее представлявшая серьёзную проблему, в настоящее время отошла на второй план, сегодня главную опастность вызывает браконьерский отстрел леопардов для нужд восточной медицины.

Леопард приносит пользу, уничтожая больных и неполноценных животных, сдерживает размножение некоторых вредителей, например, обезьян. Впрочем, как и любой хищник.

Фото леопарда

леопард

леопард

Смотрите другие фото леопардов.

Леопарды-людоеды

Среди леопардов иногда бывают людоеды; обычно это старые одряхлеющие или больные особи, неспособные охотиться на другую добычу.

Читайте заметку о лаопардах-людоедах.

Источник: www.proxvost.info