Строение

Тело леопарда стройное, немного вытянутое и словно сжато с боков. Длинный хвост составляет практически половину всей длины зверя. Длина тела леопарда достигает до 190 см без учета хвоста, который добавляет еще до 110 см. Весят эти хищники до 75 кг. Самки немного легче самцов. Размер и вес кошки во многом зависит от места обитания: в лесах леопарды меньше, чем их собратья, обитающие на открытых участках. Сильные короткие ноги, широкие передние лапы, закругленные уши, красивейшие желтые глаза и великолепнейшая шкура с коротким, плотно прилегающим мехом желтоватого цвета. Окрас может быть разным – до ржаво-бурого оттенка. Цвет меха зависит от места обитания леопарда, его подвида, сезона. Стоит сказать, что существует около 27 подвидов этого хищника. Пятна неповторимы, словно человеческие отпечатки пальцев. Они могут быть как черного, так и бурого цвета. По рисунку на шкуре можно безошибочно узнать леопарда, отличить его от других сородичей. Одним из интереснейших подвидов этих кошек является леопард-меланист – черная пантера. Рождаются такие леопарды у обыкновенных особей, но имеют черную окраску. Пятна у черных пантер тоже есть, но они слабо выражены на черном фоне шкуры.

Характер, образ жизни и обитание леопардов


Леопард, как и многие кошки, ведет образ жизни хищника-одиночки. Причем его скрытность и способность охотиться на разнообразнейших животных дает ему возможность легче приспосабливаться к среде обитания. Он может обитать как в лесных зонах, так и лесостепных областях, саваннах и горных местах. Его можно встретить в Африке, Южной половине Восточной Азии, в Закавказье и Дагестане. Обладая великолепным зрением и слухом, леопард предпочитает охотиться по ночам, а днем отдыхать где-нибудь в тенечке на дереве. Обоняние у хищника развито намного слабее. Благодаря коротким лапам леопард замечательно лазает по деревьям, а мускулистое тело позволяет совершать большие прыжки. Охотничьи угодья могут достигать до 400 кв. км, в зависимости от наличия пищи. В качестве основных приемов в охоте леопард использует засаду на дереве, или тихо подкрадывается к добыче, после чего следует молниеносный прыжок, достигающий порой до 8-10 метров в длину. Прыгнув, леопард душит зверя. Плотно пообедав, остатки трапезы прячет на дереве, чтобы они не достались другому зверю. Может и сразу затащить всю тушу на дерево. Это связано с тем, что леопард вынужден уступать свою добычу более крупным хищникам, а потому лучше спрятать и не рисковать без необходимости. Если постигла неудача, и зверь успел убежать, преследовать его хищник не станет. Тело леопарда устроено так, что он отлично лазает по деревьям, хорошо маскируется благодаря своей окраске, ловко и метко прыгает, но не отличается большой скоростью.

Питание


Из животных леопард охотится в основном на антилоп, оленей, косуль. На худой конец не откажется от грызунов, обезьян (их он ловит прямо на деревьях), птиц, а также домашних животных. Если дело совсем плохо, не побрезгует и падалью. Старые и немощные леопарды питаются легкой добычей – домашний скот, собаки, лисы, падаль. Случаи нападений на человека среди леопардов считаются редкостью, но, тем не менее, бывают.

Размножение и брачный период леопардов

Определенного сезона для размножения у леопардов не существует. После трехмесячной беременности самка приносит 1-2 котят. Рождаются леопарды слепыми, и первое время самка держит их в разнообразных укрытиях – под корнями деревьев, в ущельях, защищая от других хищников. Рядом с мамой они растут до 2,5 лет, после чего сами обзаводятся семьей. Продолжительность жизни леопарда в неволе больше (до 20 лет), чем в естественной среде обитания (до 12 лет). Численность леопардов, как ни печально, постепенно уменьшается. Шкура этого хищника высоко ценится, отлавливают его и для применения в восточной медицине. Однако браконьеры – не единственная проблема, влияющая на численность кошек. В большей степени на сегодняшний день их вымирание связано с уменьшением благоприятных мест для их обитания, нехваткой привычной пищи, несмотря на их умение приспосабливаться к окружающему миру.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – большие кошки (pantherinae)

Род – пантеры (panthera)

Вид – леопард (panthera pardus)

Источник: cytoplazma.ru


Описание леопарда

Описание леопардаЛеопарды – это крупные кошки, но они меньше тигров и львов. Обладают вытянутым, мускулистым телом, немного сжатым с боков, лёгким и стройным, очень гибким, с длинным хвостом. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие. Гривы и удлинённых волос на шее и щеках нет. Вибриссы чёрные и белые, до 110 мм в длину.

Размеры тела и вес леопарда зависит от региона его обитания: лесные жители, как правило, меньше и легче. Длина тела составляет 90-190 см, хвост в длину 60-110 см. Самки весят от 32 до 65 кг, самцы – от 60 до 75 кг. Высота самцов 50-78 см, у самок она не превышает 45 см.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, грубая и густая. Летний и зимний мех практически не имеет отличий, последний немного бледнее и тусклее. Основной фон окраса жёлтого или рыже-жёлтого цвета с маленькими чёрными пятнами, которые образуют кольца со светлыми серединами.

Особенности питания леопарда

iv>

Особенности питания леопардаОсновная излюбленная пища леопардов – это косули, олени, антилопы. Своих жертв хищники караулят вблизи водоемов, затем прыгают и цепляются за шею, убивая добычу. После прячут тушу высоко на деревьях, поднимая наверх даже тела животных в три раза крупнее себя. Если копытных животных не хватает, то леопард охотится на зайца, птиц и даже обезьян. Может питаться падалью. В целом рацион леопарда способствует очищению окружающей среды от слабых животных, то есть является своеобразным природным отбором.

Леопарды часто крадут с деревьев добычу друг у друга, так как она может находится там от 2 до 7 дней в зависимости от того, насколько голоден поймавший ее хищник.

Распространение леопарда

Распространение леопардаЛеопарды распространены на территории Африки и Азии, на севере Кавказских гор и в амурской тайге. Для жизни они выбирают саванны, смешанные леса и горные склоны.

В целом же эти хищники хорошо приспосабливаются к любой среде. Так, на африканском континенте они уживаются в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Но хвойные и глухие тропические и субтропические смешанные леса Азии также становятся для них приемлемой средой обитания.

Распространенные виды леопарда

Для леопарда различают следующие подвиды в зависимости от регионов обитания:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus) в Африке

Африканский леопард (Panthera pardus pardus)

  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri) в Индокитае

Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri)

  • Яванский леопард (Panthera pardus melas) на острое Ява

Яванский леопард (Panthera pardus melas)

  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca) в Индии, на юго-востоке Пакистана, Непала

Индийский леопард (Panthera pardus fusca)

  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) на Цейлоне
>

Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya)

  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) в Китае

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis)

  • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Корее

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) в Передней Азии и на Кавказе

Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor)

  • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) на Аравийском полуострове.

Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr)

Самец и самка леопарда: основные отличия

Самец и самка леопарда: основные отличияПроявлением полового диморфизма у леопардов является то, что самцы примерно на треть превышают самок по размерам. В остальном во внешности представители обоих полов этого вида одинаковы.

Поведение леопарда

Поведение леопардаЛеопарды ведут обычно одиночный образ жизни за исключением времени брачного периода. Подобно многим другим хищникам, они ведут ночной образ жизни. Днем взбираются на деревья, где спокойно отдыхают, а в сумерках выходят на охоту. Леопарды – хорошие верхолазы, способны легко запрыгивать на деревья или скалы высотой до 5 метров.

Леопардов отличает острое зрение и тонкий слух. Даже в кромешной темноте они прекрасно ориентируются. А их идеальный защитный окрас, помогает хищникам маскироваться. Вот почему даже опытные охотники часто не замечают леопардов. Выдает их местоположение обычно длинный хвост, который они не могут поджимать, а если животное волнуется, то хвост шевелится, что также привлекает внимание.

Леопарды являются основной угрозой для обезьян. Последние, когда замечают хищника, стараются вскарабкаться как можно выше на деревья и начинают громко кричать. Даже крупные павианы избегают встречи с леопардом.

На человека эти кошки нападают очень редко, только если они ранены или их провоцируют.

Размножение леопарда


Размножение леопардаНа юге ареала своего распространения леопард размножается в течение всего года. На Дальнем Востоке брачный сезон происходит в конце осени или в начале зимы. В это время среди самцов часто происходят драки, они громко ревут, хотя обычно ведут себя очень молчаливо и тихо.

Беременность продолжается 3 месяца, после чего на свет появляются 1-2, иногда 3 слепых малыша. В качества логова самки выбирают пещеры, расщелины, ямы в глухих, уединённых местах. В возрасте 2,5 лет молодой леопард достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым, переходя на самостоятельную жизнь.

Естественные враги леопарда

Естественные враги леопардаЛовкие, скрытные и сильные взрослые леопарды практически не имеют врагов. Их пищевыми конкурентами являются лев, гиена, тигр, которые могут красть добычу, которую леопарды прячут на деревьях.


В последние годы численность популяции леопарда постоянно уменьшается. Главной угрозой для них стала деятельность людей: охота, уничтожение естественных мест обитания, сокращение кормовой базы. Ранее на леопардов охотились с целью добычи их ценных и красивых шкур, сейчас же браконьерский отстрел связан в основном с нуждами восточной медицины. К примеру, в начале 21 века количество особей дальневосточного леопардов было всего около 50-ти. Пять подвидов леопарда, также и дальневосточный, включены в Красную книгу МСОП и России. Охота на них запрещена.

Интересные факты о леопарде:

Интересные факты о леопарде

  • Как и среди львов и тигров среди леопардов, хоть и крайне редко, но встречаются людоеды; старые или больные животные, которые неспособны вести охоту на копытных. В 20-х годах прошлого века широкую известность получил «рудрапраягский людоед» в Индии. Он убил 125 человек, пробираясь по ночам в деревни в жилища людей. Леопарды также начинают нападать на людей после ранений от игл дикобразов. В таких случаях зверь становится калекой, утрачивает подвижность, и начинает нападать на человека, так как не может полноценно охотиться н копытных животных.
  • Леопарды – это символ жестокости, свирепости, агрессии, бесстрашия. Так как пятна этого хищника похожи на глаза, его называют Неусыпным Стражем. Китайцы считают леопардов символом смелости и воинственной жестокости. В Древнем Египте он был связан с верховным богом Осирисом, а у греков – с Дионисом.

Источник: o-prirode.ru

Внешний вид

Внешне леопард выглядит угрожающе, хотя отличается определённой грацией и шармом:

  • Тело довольно крупное, стройное, мускулистое, приземистое. Длина без хвоста от 90 до 190 см. Самые мелкие особи имеют высоту в холке 45 см, у крупных экземпляров она достигает 78 см. Длина хвоста — от 60 до 120 см.
  • Масса хищника зависит от региона обитания и, как правило, вес самок не превышает 65 кг, а самцов 75 кг.
  • Череп массивный с мощными челюстями.
  • Клыки огромные, до десяти сантиметров.
  • Уши маленькие, кисточек нет.
  • Грива отсутствует.
  • Шерсть грубая, плотно прилегает к телу.
  • Окрас леопарда отличается наличием тёмных пятен (сплошных, кольцевидных) на основном рыжем или жёлтом фоне. Все пятнистые леопарды имеют различный рисунок пятен. Азиатские подвиды имеют более крупные пятна, африканские особи – мелкие тёмные отметины. Фон меха молодых леопардов несколько светлее. На мордочке пятна располагаются в области усов и лба. Окрас животного уникален и неповторим.

Пятнистый леопард иногда становится родителем совершенно чёрной особи – всем известная чёрная пантера.

Образ жизни и питание

Зверь спит днём на деревьях, иногда забывая убрать свисающий хвост. Охотится ночью. Контролирует территорию от 8 до 400 км 2 (зависит от обилия добычи, региона обитания и рельефа местности). Диапазон обитания нескольких самок часто совпадает с диапазоном обитания одного самца.

Охотничьи угодья метит когтями, фекалиями, мочой. Ревизию территории проводит регулярно, используя фактор неожиданности, редко выбирает одинаковые маршруты. С соседями общается посредством рёва, устраивает жаркую встречу всем, кто осмелился вторгнуться в его вотчину.

Леопард охотится на добычу массой до 900 кг. Резких движений не совершает, к жертве подбирается медленно, маскируясь, прижавшись к земле. В сумерках выручают великолепное зрение и слух. Хорошим обонянием зверь не наделён.

Животное прыгает на высоту 3 метра, максимальная длина прыжков – 6 метров. Скорость леопарда меньше скорости гепарда, но всё равно очень высокая – до 60 км в час. Хищник прыгает на жертву, когда до неё остаётся менее 10 метров, впивается в горло и переламывает шейный отдел позвоночника. Задушенная дичь переносится под ближайшее дерево, где и происходит трапеза. Всё, что остаётся от добычи, присыпается землёй, сухими листьями или затаскивается на высокое дерево. Основная добыча – копытные.

Недостаток любимой пищи в голодный год леопард пополняет обезьянами, грызунами разного размера, пресмыкающимися, птицей. Может нападать и на домашних животных.

Размножение и забота о потомстве

Самец и самка леопарда нередко проживают неподалёку, относятся друг к другу нежно и весьма почтительно. Вместе играют, резвятся (и не только в период спаривания). Дикая кошка леопард, проживающая на юге, может приносить потомство в любое время года (пиковый период – месяц май). Северные животные размножаются в январе – феврале. Самка привлекают самцов запахами, спаривание хищников происходит неоднократно. Брачные игры продолжаются в течение нескольких дней.

Беременность длится 3 месяца. Кошка леопард обустраивает логово втайне от отца в уединённом месте. Прибежищем служат углубление под корнями деревьев или небольшая пещера. В приплоде от одного до трёх детёнышей.

Только что появившийся на свет котенок леопарда весит не более килограмма. Глаза открывает на второй неделе, до трёх месяцев кормится молоком матери, в шесть недель потихоньку приобщается к мясу. Детёныши драчливы, игривы и очень прожорливы. Матери приходится надолго оставлять их одних, чтобы добыть достаточное количество пищи.

Котенок леопарда растёт и набирает вес быстро, достигает половой зрелости в 2 – 2,5 года. С этого момента начинается его взрослая жизнь.

В дикой природе продолжительность жизни хищника от 10 до 11 лет. Особи, находящиеся в неволе, доживают до 21 года.

Подвиды

Особи из разных подвидов отличаются окраской, размерами и приспособлены к определённой среде обитания. Животные могут скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство. Известно о девяти генетически подтверждённых подвидах леопарда, существующих в наше время:

Аравийский леопард – один из самых редких подвидов леопарда и самый маленький из своих собратьев. Обитает в горных районах Аравийского полуострова, хорошо переносит засушливый жаркий климат. В мире насчитывается не более 200 экземпляров. Популяция, несмотря на природоохранные мероприятия, имеет тенденцию к сокращению.

Привычный для большинства леопардов золотисто – жёлтый окрас шерсти имеется только в области спины. Бока, живот и лапы окрашены в серовато – белый или бежевый цвет. Чёрные, небольших размеров пятна равномерно распределены по всему телу. Самец весит около 30 кг, вес самки не превышает 20 кг, длина тела с хвостом в пределах 1,4 м. В основной рацион входят даманы, газели, горные козлы.

Африканский леопард обитает в африканских джунглях, полупустынях и саваннах. Избегает засушливых мест, поэтому леопард никогда не встречается в Сахаре. Популяция самая многочисленная из всех подвидов. Основная угроза исходит от человека – интенсивное истребление, наступление цивилизации на природную среду обитания. В границах своего ареала подвид распределён неравномерно.

Особи, в зависимости от региона обитания, имеют разный окрас шерсти и размеры. Обитатели густых тропических лесов наделены более сочными и яркими тонами в окраске. Леопард из северных провинций крупнее в несколько раз своего южного сородича. В рацион питания входят детёныши зебр, антилопы, обезьяны, пресмыкающиеся, птицы. Остатки пищи прячет на дереве.

Дальневосточный леопард изредка встречается в дубовых и смешанных лесах Дальнего Востока. Ареал обитания подвида занимает 10 – 15 тысяч км 2. Популяция находится в критической опасности, восполняется сложно. Размножается леопард очень медленно, самок, способных произвести жизнеспособное потомство, практически нет, беременность наступает один раз в три года.

В дикой природе животных осталось крайне мало – 12 особей в районах, смежных с Китаем, 57 особей в Приморском крае России (данные на 2015 год). Животное довольно крупное – вес самца может достигать 53 – 60 кг, самки – 42,5 кг. Длина туловища 107 – 136 см, хвоста – 82 – 90 см. Мех плотно прилегает к телу, длина ворса до 5 см.

Палитра окраса включает жёлтые, рыжие, золотистые и красные оттенки. Пятна чёрные (сплошные, кольцевидные), вдоль хребта образуют сплошной узор. Хвост — в сплошных и крупных кольцевидных пятнах. Питается всем, что может добыть (оленями, косулями, кабанами, телятами, более мелкой дичью). Крупной жертвой питается несколько дней.

Индийский леопард впервые был описан немецким натуралистом Фридрихом Майером в 1794 году. Ареал обитания подвида ограничен границами Индийского субконтинента – река Инд, Гималаи, дельта Ганга и нижнее течение Брахмапутры. Встречается этот леопард в Бангладеш, Непале, на территории всей Индии, некоторых районах Пакистана, Бутане.

Природная среда обитания – леса (сухие лиственные, тропические, северные хвойные и умеренного пояса). В Гималаях леопард покоряет высоты от двух с половиной до пяти тысяч метров. Самки весят 29 – 34 кг, вырастают в длину от 104 до 120 см, имеют хвост длиной до 88 см. Самцы значительно крупнее — взрослая особь вырастает в длину до 142 см, весит 55 – 77 кг, длина хвоста 90 см. Окрас шкурки тёмно – коричневый, пятна крупные, округлой формы, выглядят на фото контрастно.

Индокитайский леопард – живёт в южной части Китая, южных и восточных регионах Азии. Подвиду грозит полное исчезновение. Кости животных и другие части тела используются в традиционной китайской медицине, из кожи изготавливают хорошо продающиеся изделия. Незаконные рынки сбыта, несмотря на запрет, находятся в Мьянме, Таиланде, Китае.

Охотничьи угодья леопард выбирает в смешанных лиственных, сухих вечнозелёных лесах, где есть пологие склоны и выход к водоёму. Забирается на высоты до 600 метров. Питается в основном олениной и дикой свининой, чем составляет конкуренцию человеку, сильно зависит от его деятельности.

Персидский леопард – обитатель лиственных лесов, субальпийских лугов, глубоких скалистых оврагов. Подвид занимает достаточно широкий ареал, куда входят северный Иран, горы Кавказа, Туркменистан, Армения, Афганистан, Грузия, Азербайджан. Наибольшая численность животных в Иране – 850 особей, в Турции и Грузии этих хищников практически не осталось – до 5 особей в каждом из государств. Общая численность популяции – 1300 животных.

Длина тела взрослой особи – от 130 до 183 см, длина хвоста – около 1 метра. Средний вес – 70 кг, высота в холке – 76 см. Окрас шерсти серовато – охристый или серовато – белый. Интенсивность фоновой окраски зависит от времени года – в зимнее время она очень светлая, летом более тёмная. Пятна в основном сплошные, местами группируются в кольцевидные тени, на хвосте располагаются поперечные тёмные отметины.

Севернокитайский леопард – типичный представитель фауны северного Китая. Жизненное пространство занимает лесные и горные массивы региона. Численность популяции достигает 2,5 тысячи особей. Размерами сравним с дальневосточным подвидом.

Окрас шерсти – тёмно – оранжевого цвета, рисунок на шерсти – в виде кольцевидных теней с расположенными по центру тёмными пятнами (как у ягуара). Длина шерсти этого животного самая большая из всех известных подвидов.

Цейлонский леопард – одиночный охотник с острова Шри–Ланка. Ареал обитания захватывает весь остров. На своей территории среди других хищников не имеет конкурентов. Находится в опасности как исчезающий подвид. Численность в дикой природе до 250 особей. Содержится в неволе в зоопарках всего мира (в 2011 году насчитывалось 75 особей). Французский зоопарк активно занимается программой разведения данного подвида.

Питается  этот леопард крупными животными, иногда может переключаться на мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Добычу на дерево тащит редко.
Имеет рыжеватый или коричнево – жёлтый основной окрас с чёрными пятнами средних размеров, расположенными близко друг к другу. Средний вес самца – 56 кг, самки – 29 кг.

Яванский леопард выбрал своим местом обитания индонезийский остров Ява с его тропическим климатом, горными массивами и лесами. Посягательства человека на естественную среду обитания, уменьшение количества привычной для хищника пищи и неконтролируемое истребление привели к резкому сокращению популяции. В дикой природе численность яванских леопардов не превышает 250 особей.

В зоопарках Индонезии и Европы содержится несколько десятков зверей. Животные имеют полностью чёрный или привычный пятнистый окрас. Основная пища: обезьяны, копытные, дикие кабаны.

Интересно знать

  • Последний Аравийский леопард в горах Хаджар (северная территория султаната Оман) был убит пастухом, защищающим свой скот, в 1976 году.
  • В Африке ежегодно устанавливается лимит отстрела леопардов. Стоимость права на отстрел – $4 – 12 тысяч.
  • В Танзании запрещена охота на самок.
  • В Азиатских странах охота на этих животных запрещена законом.
  • Европейский леопард – хищный представитель животного мира эпохи плейстоцена. Подвид вымер во время последнего ледникового периода (около 10 тысяч лет назад до нашей эры). Останки животного были обнаружены в Гейдельберге (Германия). Ориентировочный возраст находки – 600 тысяч лет до нашей эры.
  • Леопард Чунг Чи из Китая – один из самых плодовитых хищников, проживавших в неволе (умер в 1993 году). Ему удалось стать отцом пятнадцати детёнышей от разных самок. Общее количество потомков приравнивается к 40.
  • Печальную известность, по вине леопарда, получил округ в Индии Рудрапраяг. Опасный и матёрый хищник терроризировал местное население на протяжении восьми лет (с 1918 по 1926 год). Подтверждённое количество жертв – 125 человек. После многочисленных неудачных попыток леопард – убийца был уничтожен 2 мая 1926 года охотником Джимом Корбеттом.
  • Леопард не любит собак, душит их при первой возможности.

Источник: KoshkiMau.ru

Леопарды образуют вид хищных млекопитающих, принадлежащих к семейству кошачьих. Леопард (он же барс) является представителем рода пантера. Исследования доказывают, что предки леопардов появились в Азии. А уже затем заселили Африканский континент, где позже и развился современный леопард.

Леопард представляет собой крупную кошку, для которой характерно вытянутое мускулистое тело, немного сжатое с боков. Голова округлая, уши небольшого размера, закругленные. Леопард обладает сильными конечностями и длинным хвостом. Шерсть леопардов густая, длина ее зависит от времени года. Общий фон окраски варьирует от светлого до темного (встречаются даже практически черные леопарды). Мех наделен черными пятнами. Каждая особь имеет уникальное расположение этих пятен, что иногда используется для идентификации.

Леопард преимущественно ведет ночной образ жизни. Представители этого вида держатся поодиночке. У леопарда хорошо развиты все внешние чувства. Исключение составляет обоняние. Рев леопарда может распространяться на несколько километров (особенно если речь идет о гористой местности). Голос представителей данного вида состоит из чередующихся высоких и низких звуков.

Беременность самки леопарда длится примерно три месяца, после чего на свет появляются один или два (реже три) детеныша, которые уже через два с половиной года достигают состояния половой зрелости. Продолжительность жизни леопардов в дикой природе в среднем колеблется между десятью и одиннадцатью годами. В неволе могут прожить до двадцати одного года.

Сокращение численности леопарда имеет неуклонный характер. В прошлом столетии леопард был записан в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП). Леопард внесен в Красную книгу и Российской Федерации. Леопон является гибридом львицы и самца-леопарда. Ягопард является гибридом самки леопарда и самца-ягуара.

Леопард — представитель рода Panthera. Впервые леопард был научно описан шведским натуралистом Карлом Линнеем (1707-1778 ) в его научном труде. К роду Panthera леопард, правда, был отнесен только в 1929 году.

Предки леопарда родом из Азии. Изучение эволюции этого вида позволяют сделать именно такой вывод. Данные были получены преимущественно благодаря анализа найденных ископаемых останков. Большое значение имели и исследования в области молекулярной филогенетики. С помощью ископаемых останков был получен примерное время появления предков леопарда — это произошло около 3,8 миллиона лет назад. Данные молекулярно-филогенетического анализа полностью подтверждают наличие тесной связи между представителями рода Panthera. Кроме того, такого рода анализ позволяет сделать вывод, что леопард намного ранее ягуара и льва отделился от общей предковой линии. Научные издания фиксируют тот факт, что именно Азия стала родиной появления предка леопарда. Уже позже он расселился по Африканскому континенту. Время возникновения современного леопарда предположительно составляет от 470 000 до 825 000 лет назад. Место возникновения — Африка. Чуть позже леопард заселил и Азию.

Для разных леопардов характерны разные масса и размеры. Эти параметры зависят от географической среды обитания леопардов. Особи, чьей средой обитания являются открытые участки имеют более крупные размеры и большую массу, по сравнению с особями, чьей средой обитания являются лесные участки. Длина тела леопардов (без учета длины хвоста) варьирует от девяноста до ста девяноста сантиметров. Длина собственно хвоста колеблется от шестидесяти до ста десяти сантиметров. Самки (масса составляет 40-65 килограмм) примерно на треть уступают в размерах перед самцами (масса составляет 60-80 килограмм). Очень редко встречаются самцы, чья масса достигает ста килограмм.

Для взрослых леопардов свойственно наличие тридцати зубов. Как, впрочем, и для большинства других представителей кошачьих. Верхняя челюсть — шесть резцов, два клыка, три премоляра, один моляр. Нижняя челюсть — шесть резцов, два клыка, два премоляра и один моляр. По бокам длинного языка у леопардов имеются особые бугорки. Их назначение состоит отделении мяса от скелета жертвы. Бугорки покрыты ороговевшим эпителием.

Леопарды наделены короткой густой шерстью. Летний мех менее густой и более короткий, чем зимний. Например, у дальневосточного вида леопарда к зимнему времени года шерсть отрастает до длины семь сантиметров. Окраска меха леопардов может быть, как желтоватой и серой (у среднеазиатских подвидов), так и ржаво-бурой. Дальневосточный подвид наделен рыжевато-желтым тоном окраски меха. Окраска более молодых особей более светлая. Основным фоном меха является серовато-жёлтый цвет, а иногда даже грязно-белый.

Леопард — пятнистый зверь. По ногам, телу, хвосту леопардов рассыпаны черные пятна небольшого и среднего размеров. У разных леопардов размер пятен различается — например, у азиатских леопардов пятна более крупные, а африканские леопарды наделены мехом с более мелкими черными пятнами. Сами по себе пятна могут быть собраны в розетки по 3-4 штуки или быть сплошными — их расположение уникально для каждой отдельной особи (как отпечатки пальцев для человека). Эта характерная черта леопардов иногда применяется исследователями для распознавания в дикой природе отдельных особей леопардов. Пятнистая маскировка необходима леопарду для маскировки во время охоты.

Леопарды-меланисты — черные пантеры. Встречаются в Юго-Восточной Азии. Однако считать, что шкура этих пантер полностью черная ошибочна, поскольку на ней всегда можно заметить проступающие пятна. Темный мех этим леопардам необходим для маскировки в густых зарослях леса. Интересен тот факт, что черные особи пантер могут родиться в одном и том же выводке с детенышами, которые обладают обычной окраской. Как правило, пантеры являются более агрессивными, по сравнению с другими леопардами.

Ареал распространения леопарда очень широк. Историческая область распространения этого вида охватывала значительную часть Африки (за исключением пустыни Сахары), Закавказье, Переднюю Азию, Индонезию, Индию, Пакистан, Китай, а также острова Ява, Шри-Ланка и Занзибар. В наше время на некоторых территориях леопард не встречается или уже вымер. К таким территориям относятся Занзибар, Синайский полуостров. На других территориях ареал распространения леопардов оказался разделенным на отдельные популяции. Многие из них находятся в значительном отдалении одна от другой. В Российской Федерации леопарды обитают в Уссурийском крае. Их можно встретить на Северном Кавказе. Леопардов можно встретить на Африканском континенте и в джунглях, и в полупустынях, и в саваннах, и в горах. Они распространились по всей территории от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопарды в Африке не заселили только самые засушливые регионы Намибии и пустыню Сахару.

Леопард является одиночным зверем. Площадь индивидуального участка может составлять как всего восемь квадратных километров (это относительно мало), так и доходить до четырехсот километров. Площадь зависит от региона, обилия пищи, рельефа.

Леопард может напасть и на человека. Крайне редко в том случае, если человек не представляет для леопарда опасности. Если же особь ранена охотником, то нападения не избежать; его результаты могут быть роковыми. Людоеды среди леопардов встречаются намного реже, чем, например, среди тигров или львов.

Леопардами-людоедами являются больные или старые особи. Леопарды-людоеды встречаются очень и очень редко. Действительно, это преимущественно больные или старые особи, которые физиологически не могут охотиться на копытных. Например, известен случай (имел место в двадцатых годах прошлого столетия), когда на счету у одного леопарда из Индии оказалось сто двадцать пять только официально подтвержденных убийств людей. «Рудрапраягский людоед» действовал следующим образом: под покровом ночи заходил в деревни и нападал на людей прямо в их хижинах или дворах. Кроме старых и больных леопардов людоедами могут стать представителей этого вида, которые пострадали от игл дикобраза и ставшие вследствие этого инвалидами. Такие особи утрачивают подвижность. Последнее приводит к тому, что леопард не способен охотиться на привычную добычу и становится людоедом.

Добыча леопарда может быть и очень крупной. Масса жертвы может достигать девятисот килограмм. И это невзирая на относительно небольшие размеры самого леопарда. Представители данного вида отлично лазают по деревьям. Часто именно дерево становится местом дневного отдыха. Иногда же леопард замирает на нем, поджидая добычу, однако преимущественно охотится все-таки на земле. Действует леопард следующим образом: незаметно подкрадывается к выбранной жертве и замирает на расстоянии прыжка до нее. Выбрав подходящий момент, леопард прыгает на жертву и начинает ее душить. Однако если прыжок оказался неудачным, то леопард не бросается в погоню за добычей. Если добыча крупная, то после лакомства леопард заносит остатки на дерево. Это необходимо для сбережении добычи. Известны случаи, когда представители вида леопардов для заманивания добычи не затаивались, а напротив начинали громко шлепать лапами. После этой процедуры леопарды затихали, а растерянная жертва попросту не знала, в какой именно стороне ее поджидала опасность.

Ведущее место в рационе питания леопардов принадлежит копытным. Это косули, антилопы, олени и др. В период бескормицы леопарды могут поедать птиц, обезьян, грызунов. Иногда жертвами леопардов становятся даже пресмыкающиеся. От нападений леопардов страдают волки и лисы. Представители вида леопардов не брезгуют падалью. Зачастую они даже воруют добычу либо у других хищников, либо у своих собратьев.

Для леопардов свойственна способность к круглогодичному размножению. Не совсем верно. Такой способностью обладают леопарды, населяющие южные районы обитания. А, к примеру, на Дальнем Востоке эструс, т.е. период половой активности у самок леопардов, занимает период с конца осени и до начала зимы. Леопард, которого можно назвать даже молчаливым зверем (он редко выдает свой голос), в период эструса нарушает это свою «жизненную установку» — рев самцов к тому же сопровождается драками. Продолжительность беременности у леопардов составляет три месяца. Детеныши рождаются слепыми. Обычно у самки рождается один или два детеныша, иногда три. В роли укрытия для новорожденных детенышей выступают расщелины, пещеры — главное, чтобы место было защищенным и уединенным. Половой зрелости молодые леопарды достигают в возрасте двух с половиной лет (самки даже чуть раньше этого). Интересно, что леопарды растут и достигают половой зрелости намного быстрее, чем тигры.

Численность леопардов сокращается. Причем этот процесс происходит на всём ареале обитания вида. Сокращение носит неуклонный характер. Главная угроза для леопардов состоит в сокращении кормовой базы и изменением естественных местообитаний. Кроме того, ежегодно отстреливается большое количество особей леопарда для нужд восточной медицины. Когда важной проблемой была торговля леопардовыми шкурами, из-за чего погибали немало представителей данного вида. Однако в наше время такого рода торговля отошла на второй план.

Леопард — желанный охотничий трофей. Издавна охота на особей леопарда осуществлялась по всему ареалу обитания вида. Наиболее массово леопард истреблялся в прошлом и позапрошлом столетиях — дома аристократов в разных уголках земного шара нередко украшались с помощью чучел и шкур леопардов. С наши дни охота на леопардов запрещена. В принципе, запрет не мешает процветанию браконьерства, которое охватывает многие районы. Более того, в некоторых странах Африканского континента имеются легальные охотничьи сафари, где абсолютно любой желающий за определенную плату может из засады свободно поохотиться на леопарда.

Амурские (дальневосточные) леопарды на грани вымирания. Популяция этих леопардов в данное время находится в очень критическом состоянии. По данным на 2007 год ее численность равна всего лишь 25-34 особям. Кроме того, примерно сто представителей дальневосточного леопарда находятся в разных зоопарках мира. Одним из важнейших способов сохранить популяцию амурских леопардов состоит разведении их в неволе.

Браконьерский отстрел — главная причина столь опасного сокращения численности амурской популяции леопардов. К основной причине также причисляют нарушение ареала, которое имеет место благодаря созданию сетей железных и автомобильных дорог, расширению лесозаготовительных работ. Немаловажное значение имеют лесные пожары и уменьшение численности копытных. Близкородственные скрещивания также не оказывают положительного влияния. Как считают эксперты, для того, чтобы вывести популяцию амурских леопардов из столь критического положения, необходимо подумать о создании единой охранной территории в Приморье (где только и обитает в наше время амурский леопард), поскольку отдельные заповедники не могут справиться с такой важнейшей задачей. В ранние времена дальневосточный леопард заселял всю территорию Приморья, Китай и Северную Корею.

Леопон является гибридом львицы и самца-леопарда. Впервые официально существование леопона было зафиксировано в 1910 году в Индии. В середине прошлого столетия такого гибрида целенаправленно разводили в зоопарках Германии, Италии, Японии. Гибриды не способны к размножению. Выглядит леопон следующим образом: голова похожа на львиную, а остальные части тела схожи с леопардовыми. Размеры леопонов находятся между размерами леопардов и львов. Самцы леопонов могут быть наделены гривой, чья длина достигает двадцати сантиметров. Шкура леопонов пятнистая, но пятна гораздо чаще имеют коричневый цвет, нежели черный. Хвост леопона, как и льва, имеет кисточку.

Дымчатый леопард подвид леопарда. Дымчатый леопард также принадлежит к семейству кошачьих, обитает в юго-восточной Азии, но является отдельным видом. Дымчатый леопард только отдаленно схож с леопардом. С читается древним видом, который вероятно дал начало нынешним крупным кошачьим. Длина туловища дымчатого леопарда примерно составляет девяноста сантиметров, а хвоста — восемьдесят сантиметров. Масса варьирует от двадцати до тридцати килограмм. Общий фон шерсти желтоватый, на котором разбросаны крупные черные пятна.

Популярные мифы.

Популярные факты.

Популярные советы.

Популярные сленг.

Источник: www.molomo.ru