ЛЕОПАРД

leopard1

Леопард или пантера(лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Однако во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу.

Подвиды

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД
АФРИКАНСКИЙ ЛЕОПАРД
АРАВИЙСКИЙ ЛЕОПАРД
ИНДИЙСКИЙ ЛЕОПАРД
ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД
СЕВЕРО-КИТАЙСКИЙ ЛЕОПАРД
ЦЕЙЛОНСКИЙ ЛЕОПАРД
ЯВАНСКИЙ ЛЕОПАРД
ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД


leopard2

Этимология и названия

В русском языке слово «леопард» фиксируется с XVIII века, в древнерусских источниках засвидетельствована форма «леонтопардос». Слово «леопард» проникло в русский из западноевропейских языков, в которые пришло из позднелатинского словосложения leopardus (leo «лев» и pardus «барс»). Русское «барс» заимствовано из тюркских языков и засвидетельствовано с 1625 года.

leopard3

История изучения

Первое научное описание леопарда было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema natur», под названием Felis pardus. Начиная с 1929 года его относят к роду Panthera

leopard4

Филогения и эволюция

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики.


базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в Азии.Предки леопарда, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11 млн лет назад. Согласно ископаемым останкам, первый прямой предок вида появился около 3,8 миллиона лет назад.Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид «леопард» отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара.Считается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился в Африке. Ископаемые останки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3,5 млн лет назад. Данные экземпляры из отложений плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров. Современный леопард предположительно возник и развивался в Африке около 470 000—825 000 лет назад и распространился в Азию 170 000—300 000 лет назад.

leopard5

Внешний вид

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела).


пы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие,закруглённые, поставлены широко.Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм.Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.Длина тела без хвоста — 90—190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60—110 см. Масса самок — 32—65 кг, самцов — 60—75 кг. Высота самцов в холке — 50—78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см. Кондилобазальная длина черепа менее 25 см. Череп в целом относительно массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади. Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

iv>
leopard6

Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая. Для барса характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными. Разница между летним и зимним мехом у различных подвидов различная, но относительно небольшая, например, у дальневосточного подвида длина шерсти на спине летом составляет 20 — 25 мм, а зимой — 50 мм. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом.Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — так называемой «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2—5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2—5 отдельных пятен.


мые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50—65 мм. Очертания пятен обычно резкие. Поперечные (вертикальные) полосы в окраске отсутствуют, но иногда отдельные пятна на спине могут сливаться в короткие продольные полосы.Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. У среднеазиатских подвидов —преимущественно песочно-сероватый, у дальневосточного подвида — рыжевато-жёлтый. Молодые леопарды окрашены несколько светлее — основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый.

leopard7

Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам. У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым и белёсым. Степень окраски наиболее интенсивная на спине, частично на верхней стороне шеи и головы. По бокам тела яркость и интенсивность окраски общего фона постепенно светлеет, теряя жёлтые и рыжие тона. На брюхе, по внутренней стороне конечностей, на горле и по нижней стороне шеи, на концах лап, по нижней стороне хвоста, в концевой его половине становится белой.Передняя часть морды леопарда лишена пятен, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта.

>
щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся преимущественно мелкие сплошные чёрные пятна, на верхней стороне шеи они несколько удлинены. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, причём вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор, состоящий из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Кольцевые пятна располагаются по бокам тела леопарда, выше лопаток и на бедре. Если кольцевые пятна на боках спускаются до брюха, то они обычно и составляют преобладающий тип пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре леопарда располагаются на всех частях тела, где отсутствуют кольцевые пятна, но они также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот леопарда покрыты сплошными пятнами. Пятна, находящиеся на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кисти и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.

leopard8

Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми.


жет варьировать также и общее число и густота расположения пятен. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских подвидов — более крупные. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля (соответствует цвету основного фона или темнее).Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

leopard22

Индивидуальная изменчивость окраски леопардов в целом проявляется только изменениями в интенсивности окраски основного фона меха и вариациями пятнистого узора.В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже.


cherny leopard1

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.Неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками, также встречается среди леопардов. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.Продолжительность жизни в дикой природе до 10—11 лет, в неволе до 21 года.

Rpard


Распространение и места обитания

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии.Исторический ареал леопарда охватывал большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на ряде территорий леопард не встречается, либо вымер (Марокко, Синайский полуостров, Занзибар), на других — его ареал стал рассечённым на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой. В России встречается в Приморском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе.

leopard9

Современный ареал охватывает Северо-Восточный Китай, Маньчжурию, Корейский полуостров, восточную окраину Тибета, Индокитай, Малакку, Яву и архипелаг Кангеан, Бирму, Индию, Гималаи, Пакистан, Афганистан, Иран, Малую Азию, Аравийский полуостров, всю Африку к югу от Сахары.


кже в настоящее время ареал повсюду сильно изменяется в сторону сокращения.В четвертичном периоде леопарды вне современного ареала населяли Францию, Италию, Англию, Германию, Бельгию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Венгрию, Румынию. Некоторые находки указывают на обитание данного вида в Европе до неолита включительно.В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. В Азии его ареал простирается на юго-западе вплоть до Аравийского полуострова, в Израиль и Анатолийское нагорье и на юго-востоке вплоть до острова Ява. Однако, он отсутствует на Суматре и Борнео, а также в безводных пустынях. Тем не менее, ископаемые находки показывают, что леопард населял также и Суматру. Сегодня северная граница азиатской области распространения проходит от Кавказа, Афганистана и Кашмира, вдоль Гималаев до Амура.

leopard21

Ареал леопарда на территории стран бывшего СССР представляет собой самую северную окраину видового ареала и по сути представлен тремя отдельными частями — кавказской, среднеазиатской и дальневосточной, соединяющихся на юге вне пределов страны. Среднеазиатская часть, в свою очередь, также разбита на несколько отдельных обособленных участков.

leopard14

Ареал леопарда на Кавказе к середине XX века катастрофически сократился, его численность ничтожна, и фактически данный подвид находится на грани полного вымирания. На Кавказе ареал (восстановленный) занимает лесистые горные предгорья, безлесные горы. Начинаясь на западе у Туапсе, возможно несколько западнее, он, захватывая северные предгорья, далее следует на восток и юго-восток до восточной оконечности Кавказского хребта. В предгорьях леопард заселяет лесные массивы, встречаясь до верхней границы лесов и даже выше. На южном склоне Кавказского хребта спускается до подножья гор. В Закавказье ареал леопарда занимал всю горную область Малого Кавказа, в том числе территорию между Рионом и Курой. Среднеазиатский участок ареала леопарда связан с областью распространения животного в Передней Азии — в Иране и Афганистане и представляет собой по сути её северную окраину. Он является разбитым на несколько участков. Так, в западной части — в Туркмении большой участок ареала занимает Копетдаг, отдельным крайне малым участком обитания является возвышенность Малый Балхан и несколько больший — Большой Балхан, отделённые друг от друга участками пустынной равнины. При этом популяции леопардов на этих участках изолированы. Отдельный участок среднеазиатского ареала находится на правобережье верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок ареала в пределах России связан с областью обитания в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Данный участок находится в Уссурийском крае, частично в Приамурье и Забайкалье.

ВИДЕО ЛЕОПАРДЫ

Источник: ohota-rybalka-kirov.ru

Внешний вид

Дымчатый леопард- кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Длина тела 69-108 см, хвоста — 75-90 см. Вес животного — 20-30 кг. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый. Череп дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки крупнее, чем у остальных кошек. Дымчатый леопард имеет характерный окрас. Основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы — от темно-коричневых или черных, до более светлых со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало. На шее и спине пятна удлиненной формы темно-коричневые или черные. Уши черные с белым пятном посредине. На хвосте не смыкающиеся черные кольца. Глаза желтые.

Образ жизни

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Обитает он обычно в густых непроходимых джунглях, в глубине дождевых или засушливых лесов на высоте до 2500 метров над уровнем моря, в зарослях кустарников и на болотах.

Кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. На охоту выходит и днем, и ночью. У него хорошо развито зрение. Он отлично видит и в сумерках и ночью. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов. Любит полакомиться рыбой. Дымчатый леопард — отличный пловец. Он переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.

Размножение

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания в зоопарках размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева. В помете насчитывается до 5 котят. Глаза открываются после 10-12 дней. Ходить начинают на 20 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом. Первые пять месяцев после рождения детеныши чрезвычайно активны. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Состояние популяции и угрозы виду

Из-за красивой шкуры на дымчатого леопарда издавна ведется охота. Мясо предлагают в ресторанах Китая и Таиланда. Кости используются в азиатской медицине. Убивают его также из-за нападений на домашний скот.

Вид находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Международную Красную Книгу.

Фото дымчатого леопарда

фото дымчатого леопарда

фото дымчатого леопарда

фото дымчатого леопарда

дымчатый леопард

Смотрите другие фото дымчатых леопардов.

дымчатый леопард

Котята дымчатого леопарда

котята дымчатого леопарда

Смотрите фотографии котят дымчатого леопарда из зоопарка Point Defiance Zoo & Aquarium (Такома, штат Вашингтон, США).

Видеоролик от 14 июля 2011 года с этими же котятами дымчатого леопарда.

Смотрите другие фотографии котят дымчатого леопарда из зоопарка города Нэшвилла (Теннесси, США).

Источник: www.proxvost.info

Внешнее описание

Азиатский хищник имеет необычный окрас. Основной фон шерсти может отливать соломенно-коричневым, вплоть до темного сероватого оттенка. На морде шерсть белая, с отметинами черного цвета, расположенными на лбу и щеках. Живот и короткие лапки украшены овальными пятнами угольного окраса.Дымчатый леопард читайте статью

У малышей до полугода пятна на боках цельные, отличающиеся яркостью. У животных постарше пятна приобретают форму эллипса со светлой шерстью по центру. Задняя группа пятен немного отличается по интенсивности окраса от передней, они темнее и выразительнее.

Высота животного, измеряемая в холке, колеблется в пределах 50-60 см. Общая длина тела (с головой, но без хвоста) составляет 75-100 см, хвост имеет такую же длину, как и все тело – до 90 см. Вес взрослых питомцев составляет в среднем 20 кг. Самки незначительно отличаются по габаритам от самцов, то есть выраженности полового диморфизма не наблюдается.

Внешние черты дымчатых леопардов следующие:

  1. Глаза – красивые желтого или серо-зеленого оттенка, зорко следящие за добычей. Зрачки, как и у всех представителей кошачьего семейства, вертикальные.
  2. Длина клыков варьирует от 3,5 до 4,5 см, но бывают и более длинные экземпляры. Если соотнести длину клыков и головы, а также габариты тела, то окажется, что у дымчатых представителей леопардов клыки самые длинные.
  3. Нос – имеет розовую расцветку, иногда наблюдается черная пятнистость.
  4. Характерным отличием этого вида животных является коротколапость. Задние конечности гораздо длиннее передних лап. Коготки у этого дикого кота выдвигаются и имеют внушительные размеры. Леопард этого вида относится к пальцеходящим.Дымчатый леопард описание

Существующие подвиды

Принято различать животных по существующим видам:

  • вид nebulosa распространен на южной территории Китая, а также на восточных землях Мьянмы;
  • macrosceloides – еще один подвид, обитающий в Мьянме, встречается также в Непале.

До 1990 г существовал тайваньский подвид, который на данный момент считается вымершим.

Среда обитания и распространенность подвида

Обитают дымчатые леопарды на южных склонах Гималаев в Непале и Бутане, а также в индийских северо-восточных регионах. Диких кошек дымчатой расцветки также можно встретить на юге: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Чаще всего с дымчатыми леопардами можно повстречаться в тропических лесах, расположенных не ниже 3 тыс. м над уровнем моря. Эти хищники способны охотиться не только на земле, но и прекрасно справляются с животными, обитающими на деревьях. Острые когти и мощные конечности позволяют забираться высоко вверх по стволам деревьев. Кстати, на вершинах деревьев дикие кошки не только охотятся, но и отдыхают.Дымчатый леопард. Среда обитания

Тропические леса – не единственное место жительства дымчатых леопардов. С ними можно встретиться в мангровых болотах и болотистых лесах. Сухие тропические леса и луга также могут таить в себе опасность встречи с хищным животным. Даже прибрежные районы не застрахованы от нашествия леопардов.

Беременность и роды

Понаблюдать за спариванием в природных условиях не удается, поэтому все выводы сделаны из наблюдений над питомцами, живущими под надзором человека. Разведение в неволе зачастую сопряжено с опасностью для жизни самки.

Самцы во время спаривания ведут себя настолько агрессивно, что прокусывают шею самки.

Обычно это происходит, если самец и самка до акта знакомства содержались в разных вольерах. При совместном проживании вязки проходят намного эффективнее. Этот факт наводит на мысль о моногамности животных, но ученые такую гипотезу не подтверждают.

Процесс совокупления в условиях зоопарка чаще всего приходится на зимние месяцы или начало весны. Но это не означает, что в другие периоды животные не спариваются. Случки возможны на протяжении всего года. Во время заигрываний самец прикусывает холку самки и начинает половой акт, при этом самка издает протяжные звуки. Совокупление происходит многократно.

В естественных условиях животные выбирают для брачных игр возвышенные площадки, со склонов которых эхом раскатывается стонущий протяжный звук удовлетворенной самки. С момента зачатия до родоразрешения проходит от 85 до 95 дней, сроки условны и могут сдвигаться как в меньшую, так и большую сторону.

На беременность у самки указывает округлившийся к третьему триместру живот и увеличенные соски. В помете бывает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в условиях неволи рождается 2 детеныша. Вес малыша, появившегося на свет, составляет всего 100-140 г, эта цифра также меняется и зависит от количества малышей в помете. Новорожденные питомцы рождаются с закрытыми глазами, лишь через 10 дней они «прозревают».

Ходить малыши начинают примерно к 4-й неделе после рождения. Через 1,5 месяца после появления на свет маленькие леопардики прекрасно осваивают высоту и лазят без опаски по деревьям. Способность к охоте у малышей просыпается довольно рано. Уже в 2-3 месяца они способны на убийство птицы, цыпленка или мелкого грызуна. Новорожденных малышей мать вылизывает и кормит молоком, это единственное питание, которое котята получают от матери до двухмесячного возраста.Дымчатый леопард. Беременность и роды

В двухмесячном возрасте малыши уже могут переходить на мясо, отказываясь от материнского молока. Самка начинает приносить с охоты мелкую добычу, которой подкармливает детенышей. До достижения десятимесячного возраста дети живут под материнской опекой. Она учит их премудростям охоты и подкармливает собственной добычей. К годовалому возрасту животные способны жить отдельно и находить себе еду самостоятельно.

Половозрелости питомцы достигают в 24 месяца, но цифра может колебаться в пределах от 20 до 30 месяцев. В неволе леопарды приводят помет не чаще 1 раза в год. Леопарды-самцы эгоистичны от природы. После совокупления пара расстается, воспитанием малышей и их кормлением занимается только мать. Самцы не участвуют в процессе обучения потомства.

Основной рацион диких котов

Хищники относятся к плотоядным животным и питаются различными видами птиц, рыбой, мелкими животными и грызунами. Все животные, меньшего размера, чем дымчатые леопарды, и обитающие на одной с ними территории, могут оказаться в их зубах. Исключение составляют другие хищники, обитающие на тех же землях.

Основной рацион составляют:

  • дикие кабаны;
  • суслики;
  • макаки;
  • лори;
  • свиные олени;
  • рыба из местных водоемов.

Не брезгуют хищники и домашними животными, нападают на свиней, козлят, телят, котов, собак. Их коронный укус – в тыльную сторону шеи.

Длительность жизни

Продолжительность жизни хищников составляет около 11 лет. В дикой природе существует масса опасностей, способных укоротить век дымчатых леопардов. Это и лесные пожары, и жизнедеятельность людей, приводящая к разрушению естественной среды обитания, а также более крупные хищники, способные напасть.Дымчатый леопард. Длительность жизни

В зоопарках с хорошим уходом и питанием питомцы доживают до 15-17 лет. Особых заболеваний, укорачивающих жизнь дымчатых леопардов, выявлено не было, так как исследования в этой области не проводились.

Повадки хищников

Охотятся пятнистые леопарды чаще всего в темное время суток, зрение и сноровка позволяют это делать. Особое строение конечностей и тела позволяют хищникам настигать добычу прямо на кроне деревьев. Коротколапость и длинный хвост помогают леопарду виртуозно исполнять настоящие акробатические номера.

Эти животные способны спускаться с деревьев вниз головой, висеть на ветках, зацепившись задними конечностями. Такие физические данные позволяют убивать птиц, зазевавшихся на ветках. Деревья служат местом отдыха и спасения. В тропических зарослях водится особый вид пиявок, способных испортить сон диких кошек, а на ветках деревьев сухо и относительно безопасно.

На раскидистой кроне можно спастись от более крупных собратьев, представляющих угрозу для жизни. Леопарды и тигры не прочь погонять по лесу дымчатых животных, поэтому деревья – прекрасное убежище для последних.

Леопарды этого вида не живут стаями, их можно назвать одиночными животными. Для размножения самец находит себе подходящую самку, после оплодотворения которой исчезает из поля зрения. В дикой природе можно увидеть самку с детенышами, которые после взросления покидают родную территорию и осваиваются на новом месте.

Территория, на которой обитает 1 представитель этого семейства, составляет примерно 35 кв. км. Область, которая активно используется – от 2 до 5 кв. км. У самок и самцов области обитания примерно одинаковы по размерам. Кроме того, диапазоны животных противоположного пола частично перекрываются.

Угрозы для жизни в дикой природе

Основная угроза для хищника – человек. Люди выслеживают диких кошек, используя своры собак. Шкуры убитых хищников используются для продажи, пошива вещей, в качестве ковров. Дикие хищные кошки не любят подходить вплотную к зонам поселения людей, только природные катаклизмы и отсутствие пищи могут привести дымчатого леопарда к жилищу человека.

Дымчатые леопарды обитают в тех же районах, что и тигры, обычные леопарды. Такое соседство с крупными хищниками приводит к тому, что средние по размеру кошки вынуждены вести ночной и древесный образ жизни. При отсутствии на территории крупных хищников дымчатый леопард спускается за добычей на землю и даже в воду.Дымчатый леопард. Угрозы для жизни в дикой природе

Пятнистая раскраска шерсти является маскировочной. Благодаря ей животные растворяются в ветвях деревьев и становятся практически незаметными для более крупных соперников и добычи, что упрощает охоту.

Роль животных в экосистеме

Роль хищников в природе люди недооценивают. Истребление леопардов, тигров и прочих хищных животных способствует неконтролируемому росту популяций травоядных животных. Размножение травоядных приводит к уничтожению растительности, что может стать причиной голода людей.

Экономическая польза и вред

Дымчатые леопарды являются ходовым товаром на черных рынках. Из-за высокой стоимости шкур этих животных, охота на них ведется постоянно. Кроме того, в азиатских странах шкура животного придает высокий статус ее обладателю.

В продажу идет не только шкура, ценными считаются зубы, кости и когти хищника. Их используют в медицинских целях, а также в качестве амулетов и оберегов. В дорогих ресторанах Азии можно встретить в меню блюда из дымчатого леопарда. Любители экзотики приобретают дымчатых леопардов для личных нужд. Их приручают и одомашнивают.

Хищники приносят не только пользу человечеству. Из-за сокращения ареала обитания эти животные вынуждены жить поблизости с человеком. Нередки случаи нападения дымчатых леопардов на домашних животных. Пострадать могут свиньи, козы, а также птицы и прочие питомцы.

Для борьбы с хищниками многие сельские жители используют противозаконные методы. Они разбрасывают яд, что приводит к гибели животных.

Читайте также:

  • способности кошек;
  • черноногая кошка — дикая кошка;
  • самые большие породы кошек.

Особенности содержания

Дымчатый леопард в качестве домашнего питомца – большая редкость. Для подвижного животного необходим просторный вольер, хорошо обустроенный и занимающий достаточно большую территорию. Размножение в неволе происходит очень редко.

Приобретают дымчатых особей в специализированных питомниках, занимающихся разведением хищников в неволе. Цена за милую дикую кошечку начинается с 25 тыс.$. Кроме того, на ежедневное пропитание киски уйдет внушительная сумма, ведь кроме мясных и рыбных блюд она не будет кушать ничего.Дымчатый леопард. Особенности содержания

Окупается покупка дымчатого леопарда только в случае помещения его в зоопарк, где цена за билет и огромное количество посетителей позволяют обеспечить дикого хищника всем необходимым.

Малоизвестная информация о дымчатых хищниках

Дымчатые леопарды являются малоизученной популяцией семейства кошачьих. Поэтому многие факты их существования неизвестны широкому кругу читателей:

  1. Длинные клыки дымчатых леопардов напоминают зубы, присущие саблезубым кошкам, вымершим уже давно. Генетически считается, что эти животные не имеют родственных связей.
  2. На острове Борнео коренные жители использовали клыки диких кошек в качестве талисманов. Грудь удачливых охотников всегда была украшена трофеями в виде клыков убитого животного. Не гнушались они и шкур. Военное обмундирование шили именно из кошачьих шкур. Дома богачей украшали коврики, сделанные из леопардов.
  3. Жители Таиланда верят в то, что дымчатая хищная кошечка является их духовным предком. Именно диким кошкам выпала миссия привести людей в эти прекрасные места, где они и обосновались.
  4. Дымчатые леопарды – прекрасные обитатели зоопарков. Они никогда не рычат, поэтому не пугают малышей, пришедших пообщаться с животными. В неволе леопард кажется добрым и милым котиком, а не грозным хищником, способным в любой момент неожиданно напасть. Отсутствие рычания – это не мягкость характера, а природное строение подъязычной кости. Из-за ее окостенения животное не способно издавать грозные звуки. Из его пасти можно услышать добродушное мурчанье и тихое урчанье, напоминающее звуки, которые издают домашние кошечки.
  5. В Малайзии у дымчатого леопарда есть другое, более подходящее название – Древесный тигр. Эта кличка дана животному из-за того, что он любит отдыхать на ветках деревьев и прекрасно лазит даже по самым опасным веткам.

Охрана животных

Из-за спроса на шкуры, зубы, кости животных популяция этих хищников резко сокращается. Уменьшение ареала обитания также приводит к необратимым последствиям. Тайваньский подвид считается вымершим, а оставшиеся находятся на грани исчезновения.

По закону, отлов этих кошек не приветствуется в следующих регионах:

  • Мьянме;
  • Тайвани;
  • Вьетнаме;
  • Бангладеше;
  • Индии;
  • Китае.

В США принят закон, согласно которому дымчатый леопард отнесен к редким видам, поэтому торговля шкурами и иными его органами на территории США запрещена.

Спрос на красивый мех порождает браконьерство. Охотники незаконно отлавливают и убивают животных с целью обогащения.

Кроме того, многие фермеры недовольны небезопасным соседством с дымчатыми кошками. Хищники, приходящие в деревню, способны истребить большую часть поголовья свиней, коз и прочей живности. Поэтому фермерами ведется подпольная борьба с неприятными соседями. В ход идут капканы, травля собаками, яд и прочие противозаконные методы.

В 1975 году Конвенцией о международной торговле дикими животными (СИТЕС) было принято решение о запрете продаж этого подвида леопардов в любом виде и даже частично.

Источник: PorodaKoshki.ru