Это необыкновенно красивое животное – самый распространенный представитель семейства кошачьих (после кошки домашней). Свое название этот привлекательный зверь получил от сочетания двух греческих слов leon и pardus, переводящихся как лев и пантера. В древности считали, что он является гибридом этих двух животных.

Сколько весит леопард, чем питается, где обитает и каковы особенности его жизни? Более подробные сведения обо всем этом представлены в данной статье. Непременно следует отметить, что некоторые из подвидов на сегодня практически уничтожены, в связи с чем, внесены в список Международной Красной книги. Однако есть среди них и многочисленные процветающие подвиды, к примеру, африканский леопард.

Статус и защита животных

Самая большая змея на Земле – сетчатый питон: описание, где обитает, чем питается, размеры и весВам будет интересно:Самая большая змея на Земле – сетчатый питон: описание, где обитает, чем питается, размеры и вес

О том, сколько весит леопард, чуть позже, а пока немного о проблемах, связанных с этим животным.

Под угрозой исчезновения сегодня находятся 5 подвидов. Основная причина сокращения популяции – изменения, происходящие в естественной среде обитания, браконьерство и уменьшение пищевых ресурсов.


Амурский леопард

Следует отметить, что численность дальневосточного леопарда по состоянию на 2007 год равнялась примерно 34 особям. Радует тот факт, что к началу 2015 года их количество увеличилось примерно до 57. Однако есть подвиды, занесенные в Красную книгу России и МСОП.

Общее описание

Вес взрослого леопарда довольно внушителен. Телосложение гибкое и вытянутое. Стройные сильные лапы имеют очень острые изогнутые когти длиной около 5,5 см. Не очень пушистый мех густой и плотно прилагающий. Шерсть животных, обитающих в более суровых климатических условиях, в зимний период становится длиннее и приобретает более тусклый цвет.

Отдыхающий леопард

Окрас животного зависти от места, где живет леопард. Обитающие в северных областях имеют яркий рыжий или светло-желтый окрас шерсти. У африканских леопардов он красновато-коричневый или желтоватый. Кроме основного тона у леопарда на теле имеются небольшие черные или буроватые пятна. Причем, каждая особь обладает своим, индивидуальным расположением и формой узора. Пятна бывают и кольцевые, и сплошные. У азиатских представителей они более крупные, а у африканских – поменьше.


Испанская рысь: особенности видаВам будет интересно:Испанская рысь: особенности вида

Встречаются среди леопардов меланисты, часто называемые черными пантерами. Большинство из них обитает на полуострове Малакка и на острове Ява, чуть меньше встречаются в Африке и Индии. Нередко черные особи рождаются вместе с пятнистыми в одном помете. Информация о том, сколько весит леопард, дана чуть ниже в статье.

Характеристики

Это животное – достаточно крупная кошка. Вес взрослого леопарда составляет 32-75 кг. Существуют и более крупные особи (до 90 кг). Тело в длину достигает 90-180 см (не считая хвоста). Высота – до 45-90 сантиметров. Хвост имеет длину 75-110 см.

Массивный череп имеет вытянутое строение, немного низкое. Носовые кости сзади сужаются, дуги скуловые расставлены не очень широко. Как и у большинства кошачьих, в ротовой полости леопарда 30 зубов. Каждая челюсть имеет по 6 резцов и 2 клыка. Достаточно длинный язык оснащен бугорками, которые помогают животному умываться и отделять от кости мясо.

Пара леопардов

Размеры и масса тела леопардов совершенно различны и зависят от мест их обитания. Наиболее крупными являются особи, которые населяют более открытые пространства, а меньше и легче их собратья, обитающие в лесных областях. Самки меньше самцов, и их масса составляет 32-65 кг. Самцы весят от 60 до 75 кг.

Особенности жизни леопардов в дикой природе


Ареал распространения этого животного шире, чем у других крупных кошачьих. Населяют они лесостепные и лесные районы, горные районы и саванны Африки, Азию (восточная и южная), Приморский край, Аравийский полуостров. Изредка леопардов можно встретить и на Северном Кавказе. Есть территории, где этот зверь уже не встречается. Отмечается тенденция постепенного уменьшения его ареала обитания.

Леопарды – животные, способные приспосабливаться к жизни в любой географической области: горах, тропических лесах, равнинах, полупустынях и саваннах. Площадь территории, занимаемой одним пятнистыми кошками, составляет 10-400 кв. км. Территориальные участки самцов и самок могут совпадать, однако в том случае, если на одну территорию попадают представители одного пола, между ними обязательно происходит ожесточенное сражение, и заканчивается даже с летальным исходом.

Леопард с детенышем

iv>
Птица с красивым хвостом: название с фото, описание, ареал обитанияВам будет интересно:Птица с красивым хвостом: название с фото, описание, ареал обитания

Леопард не часто нападает на человека, но в раненном состоянии он обязательно будет обороняться. Встречаются среди этих зверей людоеды, в основном, это старые, раненые, больные – неспособные охотиться полноценно.

Леопарды – животные, которые ведут преимущественно одиночный образ жизни. Днем они спят, совершают неспешные прогулки по территории своего участка. Охоту ведут в основном в ночное время. Имеющие котят самки совершают охоту в любой период суток.

Логово свое этот зверь устраивает в уединенных местах – в пещерах, в расщелинах, под корнями деревьев. Обитающие в южных регионах леопарды размножаются в течение круглого года, а особи Дальнего Востока – лишь в конце осени. Продолжительность беременности – три месяца. Рождается обычно 1-3 малыша. Молодые особи через два с половиной года достигают полного роста и становятся половозрелыми.

Детеныш леопарда

Охота и питание

Леопард, благодаря мягким подушечкам на лапах, способен настолько тихо подкрадываться к добыче, что не хрустнет ни одна ветка и не зашуршит ни один листок. Охотится он обычно на животных средних размеров. Настигает их стремительным мощным прыжком длиной до 6 метров.

Зная о том, сколько весит леопард, можно восхититься тем, как он проворно лазает по веткам высоких деревьев, где часто устраивает засаду или просто отдыхает. Прыгая на добычу, пятнистый кот душит ее. После приема пищи остатки еды он прячет на деревьях.


Результат охоты

Рацион питания в основном состоит из копытных (даже довольно крупных). Также, при необходимости (период бескормицы), леопард может нападать на грызунов, птиц, пресмыкающихся и обезьян. Довольно часто его жертвами становятся овцы, собаки, лошади. Также случаются нападения на лис и на волков. Может пятнистый кот питаться и падалью, а также красть чужую добычу.

Какую скорость развивает леопард в км/ч?

Максимальная темп, которого может достигнуть хищник, – 50 километров в час. В сравнении с самым быстрым животным (гепард), это относительно скромный результат. Скорость последнего – 110 километров в час и более.

Следует отметить, что леопарды зря свою энергию не тратят. Они не преследуют на больших скоростях свою добычу, а просто следят за ней и заманивают. Однако иногда им приходится применять свою прыть и ловкость, спасаясь от главных врагов, каковыми являются тигры, львы и люди.

Леопард в неволе

Некоторые интересные факты

Вот несколько любопытных фактов о данном животном:

  • Леопарды способны тушу массой в 3 раза больше своего веса затащить на дерево, на высоту до 6 метров.
  • >
  • Браконьеры охотятся на этих животных ради получения их красивой и дорогой шкуры, а также усов, использующихся для изготовления некоторых лекарственных средств.
  • Леопарды могут и урчать, как кошки домашние, и рычать, как львы (но не настолько громко).
  • Звери эти обладают прекрасным слухом (они слышат в 5 раз лучше, чем человек).
  • Леопарды не нуждаются в большом количестве воды. Им хватает влаги, получаемой с пищей.
  • Эти животные, отлично лазая по деревьям, могут спокойно спускаться с них вниз головой. Часто их можно видеть и спящими на ветках высоких деревьев.
  • Барс или снежный леопард не принадлежит к виду леопардов (к тиграм он ближе). И повадки с внешним видом у них отличаются. Есть еще дымчатый леопард, который тоже относится совсем к другому роду.
  • В заключение

    Самое крупное животное, лазающее по деревьям, – леопард. Сколько живет он? В естественных условиях обитания они могут проживать до 11 лет, а в неволе срок их жизни достигает 21 года.

    Главный враг леопарда – человек, охотящийся на него с самых давних времен. Цель – получение самого желанного охотничьего трофея. К значительному сокращению вида привела бесконтрольная охота на животное в начале XX века. Несмотря на внесение нескольких подвидов в Красную книгу, браконьерство не прекращается, поскольку ценится этот зверь в восточной медицине.

    Источник

    Источник: NewsOpt.ru

    ЛЕОПАРД


    leopard1

    Леопард или пантера(лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Однако во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу.

    Подвиды

    ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД
    АФРИКАНСКИЙ ЛЕОПАРД
    АРАВИЙСКИЙ ЛЕОПАРД
    ИНДИЙСКИЙ ЛЕОПАРД
    ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД
    СЕВЕРО-КИТАЙСКИЙ ЛЕОПАРД
    ЦЕЙЛОНСКИЙ ЛЕОПАРД
    ЯВАНСКИЙ ЛЕОПАРД
    ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД


    leopard2

    Этимология и названия

    В русском языке слово «леопард» фиксируется с XVIII века, в древнерусских источниках засвидетельствована форма «леонтопардос». Слово «леопард» проникло в русский из западноевропейских языков, в которые пришло из позднелатинского словосложения leopardus (leo «лев» и pardus «барс»). Русское «барс» заимствовано из тюркских языков и засвидетельствовано с 1625 года.

    leopard3

    История изучения

    Первое научное описание леопарда было сделано Карлом Линнеем в его труде «Systema natur», под названием Felis pardus. Начиная с 1929 года его относят к роду Panthera

    leopard4

    Филогения и эволюция

    Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики. На базе кладистического анализа было доказано, что центр происхождения вида располагался в Азии.Предки леопарда, наряду с предками других представителей рода Panthera, отделились от общего предка около 11 млн лет назад.


    гласно ископаемым останкам, первый прямой предок вида появился около 3,8 миллиона лет назад.Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид «леопард» отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса, но намного раньше льва и ягуара.Считается, что предок леопарда появился в Азии, а впоследствии мигрировал и расселился в Африке. Ископаемые останки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3,5 млн лет назад. Данные экземпляры из отложений плейстоцена напоминают своим строением примитивных ягуаров. Современный леопард предположительно возник и развивался в Африке около 470 000—825 000 лет назад и распространился в Азию 170 000—300 000 лет назад.

    leopard5

    Внешний вид

    Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Лапы относительно короткие, но сильные.


    редние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие,закруглённые, поставлены широко.Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм.Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.Длина тела без хвоста — 90—190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60—110 см. Масса самок — 32—65 кг, самцов — 60—75 кг. Высота самцов в холке — 50—78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см. Кондилобазальная длина черепа менее 25 см. Череп в целом относительно массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади. Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр.Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

    leopard6

    Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая. Для барса характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными. Разница между летним и зимним мехом у различных подвидов различная, но относительно небольшая, например, у дальневосточного подвида длина шерсти на спине летом составляет 20 — 25 мм, а зимой — 50 мм. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом.Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — так называемой «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2—5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2—5 отдельных пятен. Самые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50—65 мм. Очертания пятен обычно резкие. Поперечные (вертикальные) полосы в окраске отсутствуют, но иногда отдельные пятна на спине могут сливаться в короткие продольные полосы.Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. У среднеазиатских подвидов —преимущественно песочно-сероватый, у дальневосточного подвида — рыжевато-жёлтый. Молодые леопарды окрашены несколько светлее — основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый.

    leopard7

    Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам. У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым и белёсым. Степень окраски наиболее интенсивная на спине, частично на верхней стороне шеи и головы. По бокам тела яркость и интенсивность окраски общего фона постепенно светлеет, теряя жёлтые и рыжие тона. На брюхе, по внутренней стороне конечностей, на горле и по нижней стороне шеи, на концах лап, по нижней стороне хвоста, в концевой его половине становится белой.Передняя часть морды леопарда лишена пятен, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся преимущественно мелкие сплошные чёрные пятна, на верхней стороне шеи они несколько удлинены. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, причём вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор, состоящий из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Кольцевые пятна располагаются по бокам тела леопарда, выше лопаток и на бедре. Если кольцевые пятна на боках спускаются до брюха, то они обычно и составляют преобладающий тип пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре леопарда располагаются на всех частях тела, где отсутствуют кольцевые пятна, но они также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот леопарда покрыты сплошными пятнами. Пятна, находящиеся на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кисти и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.

    leopard8

    Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми. Может варьировать также и общее число и густота расположения пятен. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских подвидов — более крупные. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля (соответствует цвету основного фона или темнее).Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

    leopard22

    Индивидуальная изменчивость окраски леопардов в целом проявляется только изменениями в интенсивности окраски основного фона меха и вариациями пятнистого узора.В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже.

    cherny leopard1

    Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.Неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками, также встречается среди леопардов. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.Продолжительность жизни в дикой природе до 10—11 лет, в неволе до 21 года.

    Rpard

    Распространение и места обитания

    Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии.Исторический ареал леопарда охватывал большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на ряде территорий леопард не встречается, либо вымер (Марокко, Синайский полуостров, Занзибар), на других — его ареал стал рассечённым на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой. В России встречается в Приморском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе.

    leopard9

    Современный ареал охватывает Северо-Восточный Китай, Маньчжурию, Корейский полуостров, восточную окраину Тибета, Индокитай, Малакку, Яву и архипелаг Кангеан, Бирму, Индию, Гималаи, Пакистан, Афганистан, Иран, Малую Азию, Аравийский полуостров, всю Африку к югу от Сахары. Также в настоящее время ареал повсюду сильно изменяется в сторону сокращения.В четвертичном периоде леопарды вне современного ареала населяли Францию, Италию, Англию, Германию, Бельгию, Испанию, Португалию, Швейцарию, Венгрию, Румынию. Некоторые находки указывают на обитание данного вида в Европе до неолита включительно.В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. В Азии его ареал простирается на юго-западе вплоть до Аравийского полуострова, в Израиль и Анатолийское нагорье и на юго-востоке вплоть до острова Ява. Однако, он отсутствует на Суматре и Борнео, а также в безводных пустынях. Тем не менее, ископаемые находки показывают, что леопард населял также и Суматру. Сегодня северная граница азиатской области распространения проходит от Кавказа, Афганистана и Кашмира, вдоль Гималаев до Амура.

    leopard21

    Ареал леопарда на территории стран бывшего СССР представляет собой самую северную окраину видового ареала и по сути представлен тремя отдельными частями — кавказской, среднеазиатской и дальневосточной, соединяющихся на юге вне пределов страны. Среднеазиатская часть, в свою очередь, также разбита на несколько отдельных обособленных участков.

    leopard14

    Ареал леопарда на Кавказе к середине XX века катастрофически сократился, его численность ничтожна, и фактически данный подвид находится на грани полного вымирания. На Кавказе ареал (восстановленный) занимает лесистые горные предгорья, безлесные горы. Начинаясь на западе у Туапсе, возможно несколько западнее, он, захватывая северные предгорья, далее следует на восток и юго-восток до восточной оконечности Кавказского хребта. В предгорьях леопард заселяет лесные массивы, встречаясь до верхней границы лесов и даже выше. На южном склоне Кавказского хребта спускается до подножья гор. В Закавказье ареал леопарда занимал всю горную область Малого Кавказа, в том числе территорию между Рионом и Курой. Среднеазиатский участок ареала леопарда связан с областью распространения животного в Передней Азии — в Иране и Афганистане и представляет собой по сути её северную окраину. Он является разбитым на несколько участков. Так, в западной части — в Туркмении большой участок ареала занимает Копетдаг, отдельным крайне малым участком обитания является возвышенность Малый Балхан и несколько больший — Большой Балхан, отделённые друг от друга участками пустынной равнины. При этом популяции леопардов на этих участках изолированы. Отдельный участок среднеазиатского ареала находится на правобережье верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок ареала в пределах России связан с областью обитания в Северо-Восточном Китае и на Корейском полуострове. Данный участок находится в Уссурийском крае, частично в Приамурье и Забайкалье.

    ВИДЕО ЛЕОПАРДЫ

    Источник: ohota-rybalka-kirov.ru

    Сколько весит «обед» леопарда?

    Средний вес добычи леопарда составляет 25 — 50 кг. Но это не значит, что хищник готов довольствоваться мелкой добычей. Животное в силах справиться с зеброй, оленем или лошадью. Но, если кошка испытывает голод, то не брезгует и  лягушками, мышами и рыбой. Леопард является грозой всех видов обезьян, они избегают встречи с ним и даже вид шкуры животного наводит на мартышек панический ужас. Умный и осторожный хищник, даже если пищи в избытке, забирается в животноводческие хозяйства, где его добычей становится домашний скот. Такое поведение леопарда можно объяснить лишь уверенностью в собственных силах: избегая встречи с человеком, он все равно отправляется за «легкой» добычей, в надежде на свою скорость и мощь.

    Совершенные охотничьи навыки леопарда позволяют ему отлично маскироваться, оставаясь незамеченным на толстой развилке дерева, когда шкура сливается с цветом коры, или красться в траве высотой 30-40 см, плотно прижимаясь к земле. Выдать животное может только хвост: когда зверь волнуется, его хвост свисает, а кончик чуть подергивается. Добытый трофей леопард прячет в недоступном для шакалов и волков месте: на скалах или в развилках деревьев. Преимущество лазания по деревьям позволяет хищнику хранить определенный запас пищи. Он может доедать остатки обеда «второй свежести» на четвертый-пятый день, но если к его запасам притронулся другой хищник, кошка к добыче не притронется даже в том, случае, если она голодна.

    Сколько живет леопард?

    Рекордная продолжительность жизни леопарда в неволе составляет 24 года. В естественных условиях век жизни животного гораздо короче. Живут хищники, как семьями, так и поодиночке. Зимой, когда начинается гон (период спаривания), они держатся парами, но иногда начинается соперничество из-за самки. Гибелью самцов выяснение отношений заканчивается редко: при всей своей агрессивности, леопарды достаточно рассудительны и не тщеславны.

    В семье рождается до трех котят, они взрослеют под опекой матери и в возрасте 30 месяцев достигают половой зрелости, покидая родительское гнездо. Собственную семью хищники заводят в возрасте 2-3 лет, возраст 6-8 лет является пиком физической активности животного, к 12-15 годам леопарды достигают преклонного возраста. 

    Вес леопардаЛеопарды умеют рычать, но немного тише, чем львы. Кроме этого они  умеют урчать, как домашние кошки. У леопардов острый слух, они слышат в пять раз лучше, чем человек. Леопарды имеют одну особенность: им не нужно пить много воды, им хватает  той влаги, которая поступает в организм с пищей.

    Браконьерская охота на леопардов ведется с целью добычи декоративной шкуры и усов и костей, которые используются при изготовлении лекарств. Хотя популяция хищников достаточно велика – порядка 500 тысяч особей, больше в 10 раз, чем количество львов, тигров и гепардов вместе взятых, они относятся к категории охраняемых животных, близкой к критической. Вес леопардов, добытых человеком, составлял: самцов — от 36 до 38 килограмм, самок — от 28 до 45 килограмм. Охота на этих красивых и опасных животных не запрещена в ряде мест их обитания. Но экологи уже сейчас бьют тревогу и настаивают на ограничении и полном запрете отстрела представителей семейства кошачьих. К вымирающим, относятся такие подвиды, как: южноаравийский, дальневосточный, цейлонский, яванский и переднеазиатский леопарды.

    Источник: CalcSoft.ru

    Сколько весит леопард в килограммах

    Вес этой дикой кошки зависит от многих факторов. Среди основных из них:

    • пол,
    • возраст,
    • вид,
    • условия проживания.

    Около семидесяти килограмм — вот сколько весит взрослый леопард. Его длина достигает ста шестидесяти сантиметров. Эти показатели касаются довольно крупных видов, таких, как африканский леопард, персидский и индийский.

    На размеры и, в частности, вес этих кошек влияет конкуренция с другими хищниками. Например, в Африке и некоторых других странах у леопардов достаточно много конкурентов, таких как львы, тигры и гиены. Соответственно, по законам природы, леопарды в такой местности — большего размера. А вот в Иране они являются главными и самыми большими хищными животными.

    Если вас интересует, сколько весит самый маленький леопард, то это — около двадцати пяти килограмм. Такой вес арабского или аравийского леопарда. Популяция этих зверей очень маленькая, а в некоторых странах они находятся на грани вымирания. Данный вид является самых маленьким среди барсов.

    Правда, следует отметить, что вычислить точный вес леопардов довольно трудно. Слишком много факторов влияют на их массу. Вес представителей одного и того же вида может быть разным, и варьироваться в зависимости от того, в каких условиях обитают животные.

    Сколько весит самый большой леопард

    Разные виды леопардов достигают своих размеров из-за разных причин. Например, у персидских леопардов отсутствуют более сильные конкуренты, у индийских — отличная кормовая база. А вот цейлонским леопардам повезло больше — у них и конкурентов нет, и корма достаточно.

    Точные данные о том, какой максимальный вес леопардов, отсутствуют. Вес в семьдесят килограмм уже считается довольно большим для леопарда. Однако, известно, что масса крупнейших диких кошек может достигать 100 килограмм.

    Если вы хотите узнать, сколько весит самый крупный леопард, то его масса — сто восемь килограмм. Поймали животное в тысячу девятьсот девяносто шестом году.

    Источник: stolko-to.ru

    Внешний вид и окрас леопарда

    Млекопитающее имеет густой мех с ярким окрасом, окрас чаще желтый, но встречаются также коричневатые и красноватые оттенки. Черные, четко очерченные пятна, рассеянные по всему телу (тело, ноги, хвост). Африканские леопарды имеют более мелкие пятна, у азиатских пятна более крупные.

    Оттенок желтого меняется в зависимости от вида животного и места его обитания. У среднеазиатских млекопитающих окрас песочно-сероватый. У дальневосточных животных рыжевато-желтый мех, с более густой и пушистой шерстью, немного тусклого оттенка. У хищников, живущих в тропических лесах и саваннах, напротив, шерсть яркого, насыщенного цвета. Встречаются также леопарды-альбиносы и флависты — животные с блеклыми серыми и коричневыми пятнами вместо оригинальных черных.

    леопард на дереве

    Цейлонский

    Цейлонский – встречается лишь на Шри Ланка. Внешним видом похож на индийского, но меньших размеров. Шерсть желтовато-коричневая или ржаво желтая.

    Описание, характер и особенности леопарда

    Леопарды ненавидят воду и дожди. В дождливую погоду они прячутся и пережидают. Хищники обладают великолепным слухом и зрением, при этом обоняние довольно слабое. Имеют отличную реакцию — по скорости и стремительности, леопарды превосходят тигров и львов, хотя и уступают им в размерах. Могут издавать широкий диапазон звуков — мурлыканье, шипение, рычание, покашливание, хриплые вопли.

    Леопард отлично лазает по деревьям, поэтому часто прячет добычу в ветках, и спит преимущественно на деревьях. Пятнистый окрас помогает им успешно прятаться в листве и в траве. Леопарды способны подкрасться к жертве на очень близкое расстояние даже в невысокой траве высотой до 30-40 см, это совершенный хищник, быстрый и бесшумный.

    спящий на дереве леопард

    Способны перетаскивать тушу размером вдвое больше собственного веса, и могут втащить ее на дерево. Хищники развивают максимальную скорость до 60 км/час, обладают мощным прыжком — могут прыгнуть до 3 метров в высоту, и до 6 метров в длину. Излюбленный способ охоты животного — спрыгнуть на спину жертвы из засады с высоты 5-6 метров, и вцепиться добыче в загривок.

    Где обитают леопарды?

    Леопарды живут на обширной территории — в Африке (кроме Сахары), в средней и южной Азии (Непал, Индия, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка), а также на севере Индии, на юге Китая и на Корейском полуострове. В России этого хищника можно встретить на Кавказе и в Приморье. Из всего семейства кошачьих именно леопард обладает самым большим ареалом обитания.

    ареал обитания леопардов на карте

    Природная среда обитания животного — глухие тропические, субтропические и смешанные леса, саванны и равнины, горные склоны, заросли по берегам рек. Леопарды успешно живут и в теплых тропических условиях, и в северных лиственных и хвойных лесах. В пустынях и на засушливых территориях практически не встречаются.

    Хищники обычно живут по одиночке и имеют собственную территорию. Площадь собственной территории зависит от плотности биомассы, то есть от количества потенциальной добычи, и от рельефа местности. В засушливых регионах с малой плотностью биомассы размер собственной территории животного будет в несколько раз больше, чем в лесном массиве или в гористой местности. Хищники, имеющие крупные территории, часто имеют перекрестные территории с соседями. Самки часто разделяют свою территорию вместе со своими потомками женского пола, но подросшие самцы обычно уходят с территории матери.

    Индокитайский

    Индокитайский – ареалом обитания данного подвида, является южный Китай. Насчитывает не более 1000 особей.

    Чем питаются?

    Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

    леопард с добычей

    В рацион входят:

    • антилопы
    • косули
    • олени
    • кабаны
    • барсуки
    • зайцы
    • енотовидные собаки
    • обезьяны
    • дикие свиньи
    • мелкие грызуны
    • рептилии
    • змеи (в том числе питоны)
    • рыбы

    Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

    Питание

    Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

    дальневосточный леопард

    В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

    В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

    Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

    Размножение и потомство

    Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода. В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом. Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

    леопарды самец и самка

    Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

    Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм. Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы. Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток. Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

    леопард с котятами

    Воспроизведение

    1. Эти крупногабаритные кошки отличаются по размерным особенностям ото тигров и львов. К слову, последние животные куда свыше. Если следовать наблюдениям специалистов, то самочки чуток меньше самцов, примерно на треть корпуса. Тельце мускулистое и удлинённое по формату, сжимается с боковых частей, выглядит конец стройным и гибким.
    2. Хвост удлинённый, занимает более половины длины корпуса. Дрова укороченные, но сильные и мускулистые. Когти светлые, с боковых сторон сплюснутые, до умопомрачения изгибаются. Голова имеет сравнительно маленький размер, после формату округлая. Лоб выпирает, в лицевой части примечательно удлинение.
    3. Уши по форме скруглённые, среднего размера, поставлены возьми приличном расстоянии друг от друга. Округлые иллюминаторы маленького диаметра, зрачок тоже круглый. Вибриссы соответственно виду схожи с чёрными волосинками, могут быть черновато-белыми или чисто белыми. По длине вытягиваются впредь до 10 см. и более.
    4. Что касается общего иконография животного, его конечные характеристики зависят от того, к что за половой принадлежности принадлежит конкретная особь. Также немаловажное смысл имеет область распространения и пропитание. Те кошки, которые обитают в лесных частях, чуточку меньше особей, живущих на открытых участках.
    5. Метраж корпуса подросшего леопарда, за исключением хвостовой части, составляет 1—2 метра. Долг вытягивается вплоть до 1 м. и даже больше. По массе старшие представители семейства достигают 35—60 кг. (самочки) и 60—73 кг. (особи крепкий принадлежности). Высота по холке варьируется в пределах 46 см. (самки) и 75 см. (самцы).
    6. Отсутствуют отличительные признаки до половой принадлежности. Они лишь проявляются в габаритных характеристиках, благодаря) (этого иногда бывает сложно отличить молодняк. Можно отметить лишь, что молодые самочки до достижения генеративный зрелости кажутся хрупкими, с вытянутой и лёгкой головой.

    Виды леопардов

    • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
    • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
    • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
    • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
    • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
    • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

    Переднеазиатский

    Переднеазиатский – крупнейший из подвидов леопардов. Также его называют «персидским» или «кавказским». В основном проживает в Иране, но представлен и на территории Российской Федерации, куда был завезён. Имеет тёмную и светлую окраску.

    Естественные враги

    В северных широтах наибольшую опасность для леопардов представляют волки, т.к. в отличие от животных одиночек, волки охотятся и нападают стаями. Также бывают стычки за добычу с хищниками-конкурентами — медведи, тигры, львы и гиены отбирают у леопардов не менее 5-10% добычи. Между собой хищники дерутся редко, хотя случаются споры за территорию между особями. В настоящее время основная угроза для вида исходит от человека. Численность особей сильно сократилась в последние годы из-за охотников, браконьеров, сокращения кормовой базы и сужения естественной среды обитания.

    Сохранение породы и статус вида

    В настоящее время количество особей во всем мире существенно сократилось, леопарды занесены в международную Красную книгу. Некоторые виды уже находятся на грани вымирания, в том числе леопарды на Яве, Цейлоне, в Южной Аравии. Причины сокращения численности просты — уменьшение кормовой базы и жизненного пространства, а также популярность животного в качестве охотничьего трофея среди охотников, и активный отстрел животных браконьерами из-за красивой шкуры. Единственная надежда на сохранение вида — заповедники и национальные парки.

    Ягуар и леопард

    Ягуар — самый близкий родственник леопарда из всего семейства больших кошек. Лев, тигр, ягуар и леопард — все принадлежат к роду Panthera. Ягуар и леопард очень похожи между собой, тем не менее, это разные животные. Ягуар обладает похожим окрасом — желтая шерсть и черные пятна по всему телу, но ягуар значительно крупнее, имеет более коренастое телосложение. Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке, леопард — в Африке и Азии.

    ягуар гепард и леопард отличия

    Гепард и леопард — в чем разница?

    Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

    • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
    • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
    • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
    • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
    • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
    • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
    • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
    • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

    Северокитайский

    Северокитайский – северный Китай является территорией обитания. Обладает самой длинной шерстью с пятнами похожими на пятна ягуара.

    Источник: halal-eko.ru