ЛЕСНАЯ МЫШЬ

РИС 1Маленькая лесная мышь относится к роду полевых мышей, а разновидность этих грызунов более 100 видов, но где же обитает лесная и чем отличается от других видов? Давайте разбираться вместе, начиная с ее характеристики.

Описание лесной мыши

Лесная мышь имеет средние размеры 7-10 см тела в длину, хвост же приблизительно такой же длины. Масса тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова грызуна достаточно большая, в сравнении с телом, мордочка заостренная с огромными выпученными глазами. К тому же, у этого вида крупные уши в 2.2 см, которые вполне могут достать до глаз. Окрас шерсти грызуна обычно коричневый, но встречаются особи рыжие и желтоватые, а молодняк имеет светлый окрас, и со временем лишь становится ярким. Кстати, у большинства особей на груди присутствует своеобразное светлое пятно, но это характерно для мышей, обитающих в горной местности.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ЛЕСНОЙ МЫШИ


Среда обитания и образ жизни лесной мыши

Пик активности лесной мыши приходится на поздний вечер, ночь и раннее утро. А в зимней спячки они и вовсе не нуждаются. Способность размножаться выпадает на период в 2-2,5 месяца от рождения, безусловно, при благоприятных условиях. Если все условия подходящие, то спариваются грызуны по 3-5 раз в год, принося по 5-6 малышей от одной самки.

РИС 2Ареал обитания лесной мыши приходится на Россию, кроме районов крайнего севера. Так как мыши очень любят воду, они селятся неподалеку от водоемов, в хвойных лесах, но и в безлесьях, в горной местности. Главное, чтобы рядом был небольшой ручей. А смешанный лес просто идеальное место для такого грызуна! Обустраивают свое жилище в дуплах, в корнях деревьев, в валежнике, заселяя сады и поля. Мыши роют норки с большим количеством ходов и выходов, куда постепенно складывают припасы, особенно, перед холодной и суровой зимой.

Чем питается лесная мышь

Лесная мышь предпочитает питаться семенами лиственных деревьев, по этой причине, были известны случаи уничтожения семян клена, липы и бука! Так же в рацион грызуна входят мелкие насекомые и ягоды. Да, мышь может подкрепиться и зелеными листьями, но при условии, что никакой пищи нет, а она голодна. Так правило, такое явление происходит весной при отсутствии семян и малом количестве насекомых.

ВИДЕО: О ЛЕСНОЙ МЫШИ


В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫГЛЯДИТ ЛЕСНАЯ МЫШЬ В ПРИРОДЕ

Источник: pitomci.nemo.su

Общая характеристика

Мыши относятся к отряду грызунов. В нём они составляют отдельное семейство, в котором насчитывается 400 различных видов. В зависимости от местности их называют малоазиатскими, сычуаньскими, кавказскими и так далее. В России наиболее часто встречаются такие разновидности мышей, как домовая и лесная. Их самые близкие родственники – хомяки, полёвки и крысы.

Чем мышь питается?Обычно вся длина мышей не превышает 10 сантиметров, половина которой припадает на хвост. Самый крошечный вид – мышь-малютка, длина которой составляет всего 5 сантиметров. У этих грызунов короткие цепкие лапки, небольшая шея и длинный хвост. Наличие усов возле носа позволяет животным хорошо ориентироваться на местности, в пространстве, несмотря на время суток. Уши у них небольшие, но обладают отличным слухом, что часто предупреждает их об опасности. Тело покрыто короткой шерстью разного цвета: чёрной, бурой, серой или белой. Окраска также может быть необычной: полосатой или пёстрой.

Среда обитания


Мыши живут на всех континентах. Вместе с человеком они расселились по миру и приспособились к разным климатическим поясам. Грызуны отлично себя чувствуют и в тропиках, и в горах, и на болотах. Они способны выжить на ошеломляющей высоте: 4 тысячи метров — не предел для этих маленьких созданий.

фото полевой мышиОбычно мыши оседают вблизи человеческих поселений. Это касается в первую очередь домовой и каирской разновидности. Ведь в городах и сёлах на каждом шагу можно найти то, чем мышь питается. Поэтому тут ей максимально комфортно. Но если происходят природные катаклизмы – пожары, наводнения или землетрясения, грызуны способны покинуть привычную среду обитания и мигрировать.

Те виды, которые живут в степях или лесах, плохо плавают. Зато болотные мыши чувствуют себя на воде свободно. Домики у грызунов бывают трёх видов:

  • простые норки;
  • сложные норы в виде лабиринтов;
  • гнёзда из стеблей травы.

Мыши ведут наземный образ жизни. Они редко взбираются на деревья, зато легко лазят по небольшим кустарникам.

Повадки и поведение

Там, где обитают мыши, обычно есть много лакомств, на которые они могут позариться. Выбираясь ночью из своего жилища, они крадут всё, что плохо лежит: семена, ягоды и другие продукты питания. Но и днём их часто можно увидеть на поверхности, особенно в конце августа – начале сентября, когда созревает урожай и нужно запасаться на зиму едой. Это не значит, что мыши впадают в спячку, они активны и в холодное время года. Просто передвигаясь под снегом, они недоступны для людских глаз. Обустройство жилища и пополнение запасов продолжаются и на протяжении всей осени, вплоть до первых морозов.

iv>
Что едят мыши?Эти животные очень осторожны. Они достаточно пугливы, всегда прислушиваются к всевозможным звукам. Если чувствуют угрозу, прячутся или пускаются наутёк. Бегают они очень быстро. Мышь обычная, а также представители других видов, общаются между собой с помощью писка. Они могут жить как поодиночке, так и небольшими группами. В семьи объединяются осенью, чтобы общими усилиями запасаться едой на зиму.

Что едят мыши, живущие в дикой природе?

Обычно они любят растительную пищу. Это могут быть плоды деревьев, кустов, семена трав. Иногда мыши лакомятся насекомыми. Те виды, которые обитают на лугах и полях, питаются зерновыми, стеблями злаков и семенами. Жители болот и берегов рек охотно поедают растения, особенно их зелёную часть. Разные почки, корнеплоды, побеги и листья составляют их каждодневное меню.

Чем мышь питается, если она жительница леса? Ответ прост – всем тем, что могут ей дать деревья. Это могут быть плоды кедра и бука, а также лещина, орехи и жёлуди.


мые большие обжоры, конечно, домашние мыши. В квартирах людей для них найдётся все самое вкусное: сыр, колбаса, крупы, яйца. Некоторые грызуны поедают себе подобных. Так, крупные желтогорлые мыши питаются особями меньших размеров: лесными или полевыми. Но это если они будут замкнуты в клетке или одном помещении. В дикой среде эти виды мирно сосуществуют, и случаев каннибализма между ними не отмечено. Это связано с тем, что маленькие мыши более подвижные. Словить их в открытом пространстве не всегда представляется возможным.

Что едят мыши в неволе?

Некоторые люди без ума от домашних, прирученных грызунов. Обычно это особи небольшого размера, белого цвета. Они легко поддаются дрессировке, привыкают к человеку и легко с ним сожительствуют. Чем питается белая мышь? Да всем, чем угодно. Это могут быть самые разные корма, которые выпускает промышленность. В них сбалансированы минеральные добавки и зёрна, чтоб ваш домашний любимец правильно развивался и всегда оставался здоровым. Если вы хотите кормить животное настоящей едой, то можете давать ему разные злаки и крупы. Следует исключить жирные и острые продукты. Раз в неделю кормите малыша сырым мясом мучных червей.

Чем питается белая мышь?Кормят домашних мышей раз в день. Не нужно превышать дозировку еды, иначе грызун может заболеть. Особенности каждой разновидности описаны в энциклопедии. Прочитав её, вы узнаете детально, чем питается белая мышь. На основе полученной информации можно правильно сформировать рацион любимца, чтоб он всегда был здоровым, активным и прожил рядом с вами много лет.

Зимний рацион грызунов

>

Посмотрев на фото полевой мыши или домашней, можно увидеть, что животные эти небольшие. И как у всех мелких зверьков, у них повышенный метаболизм, поэтому едят они часто и много. В период созревания урожая животные могут нанести огромный ущерб сельскому хозяйству, так как вынуждены не только удовлетворять свою каждодневную ненасытность, но и готовить зимние запасы. В это время грызуны активно собирают всевозможные орехи, зёрна, семена и прячут их в тайные места, но никогда не складируют продовольствие у себя в норке.

Очень интересна в этом плане курганчиковая домовая мышь. Живёт она на полях Украины, Молдовы и Венгрии. Когда идёт жатва, она подбирает упавшие колоски и зёрна злаков и сносит их к норе. Тут продукты складывает в форме горки. Каждый день этот холм растёт, превращаясь со временем в скирду, что достигает 80–100 сантиметров в высоту и двух метров в длину. Затем этот холм они маскируют землёй. Из-за этой особенности их и прозвали курганчиковыми.

Размножение

Мыши очень плодовиты. Особых брачных ритуалов у них нет. Самец просто чует самку по запаху, находит её и спаривается. Иногда между самцами происходит соперничество и жестокая драка за право оплодотворения.


разновидности мышейПосле короткой беременности мышка рожает от трёх до десяти мышат. Они очень быстро развиваются, и уже через три месяца могут приносить потомство. В год каждая самка может рожать 3–4 раза, так что грызуны очень стремительно размножаются. Самое интересное, что некоторые виды живут вместе целыми семейными кланами, как люди. В одной норке успешно сосуществуют молодые мышки, формирующие пары, вместе с родителями.

В природе хищники регулируют популяцию грызунов. Широкое распространение зверьков по всей территории определённой местности делает их лёгкой добычей лисиц, лесных котов, хищных птиц и змей. Если в лесу голод, то мышами не брезгуют даже волки и койоты. В естественной среде обитания зверьки обычно живут 7–9 месяцев. В то же время в неволе мышки способны протянуть целых 5 лет. Поэтому они могут стать вашими спутниками жизни на годы. Если вы ещё сомневаетесь, покупать вам домой грызунов или нет, то посмотрите на фото полевой мыши. Эти милые животные очаруют вас своей невинностью и милым видом, а их быстрое размножение может даже стать вашим бизнесом и приносить доход.

Вред, который приносят грызуны

Зная, чем мышь питается, мы легко можем сделать вывод, почему её обитание в доме или на поле невыгодно для человека. Понятно, что люди не хотят делиться своими запасами еды с грызунами. Поэтому всячески пытаются избавиться от нежелательного соседства, когда обнаруживают их следы в кладовых и амбарах.


Где обитают мышиКроме кражи продовольствия, зверьки также повсюду оставляют свой помёт, поэтому использовать мешок с крупой, в котором хозяйничали вредители, уже не представляется возможным. Также грызуны портят кору плодовых деревьев, что может привести к гибели саженцев. В Африке, например, мыши полностью уничтожают кофейные плантации, нанося огромный ущерб людям.

Грызуны переносят множество болезней. Наиболее опасны в этом плане не домовые, а полевые мыши. В их фекалиях и моче содержатся опасные бактерии, способные попасть в организм человека и спровоцировать эпидемию псевдотуберкулеза, геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита и других смертельных недугов.

Польза

Её тяжело переоценить. И в первую очередь она снова исходит из того, чем мышь питается. В основу рациона некоторых видов входят насекомые. Поедая их, грызун избавляет человечество от вредных и назойливых букашек, которые нередко также могут быть переносчиками вирусов. Одновременно, являясь лакомством для лисиц и сов, они делают возможным их существование. Складируя запасы возле своих норок, грызуны не всегда их полностью используют. И оставшиеся плоды прорастают, дают лесу новое дерево или полю плодовую культуру.

мышь обычнаяПольза мышей для человечества заключается и в том, что этих зверьков часто используют в лабораторных экспериментах.


них испытывают вакцины и лекарства, которые в будущем приносят человечеству огромную пользу. Кроме того, эти зверьки – отличные домашние животные, не требующие особенного ухода. За питомцами может присматривать даже самый маленький ребёнок. Будучи неприхотливыми и небольшими, а также легко поддающимися дрессуре, они станут любимцами для всей вашей семьи.

Источник: fb.ru

Общая характеристика мышей

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета. Различают до 50 оттенков шерстки грызунов. Самка к возрасту 6 – 8 недель становится способной к деторождению. Способна родить за один раз от 5 до 10 мышат.

Фото мыши в природе

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Среда обитания маленького грызуна


Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Мыши зачастую обустраивают гнезда, используя для этого стебли трав, селятся в брошенных другими зверьками норах либо роют сложные коммуникации под толщей земли. Горные, лесные и степные разновидности грызунов, в отличие от болотных, довольно плохо держатся на воде.

Фото мышиного гнезда на листьях

Видео «Полевая мышь»

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.

Особенности поведения

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию. Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков. Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Фото мыши в неволе

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Рацион мышей в дикой природе

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе. В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений. Маленькие мыши питаются ними в больших количествах, чем наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой. Если сделанных в осенний и весенний период запасов не хватает на всю зиму, мыши находят под землей корни растений, орехи, грибы и так далее. Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

Чем грызуны питаются в неволе

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу. Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями. Когда грызуны голодны, они питаются даже деревом и бумагой, измельчая их своими крепкими зубами.

Фото мыши с хлебом

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении. Природных рацион владельцы могут обеспечить любимцам за счет семечек, злаков, белковых продуктов, овощей и фруктов, зелени, хлеба и сыра.

Видео «Наши мыши»

Как живут мыши в условиях квартиры.

Источник: parazit.guru

В России обитает около 100 видов различных мышей. И все они представляют угрозу для фермерских хозяйств, причиняя большой вред зерновым культурам, плодовым деревьям и кустарникам.

Наибольший потери сельское хозяйство терпит от трёх видов мышей. Это домовые, полевые и лесные мыши.

Более детально рассмотрим, каким образом лесные мыши вредят фермерским хозяйствам и расскажем о мерах борьбы с этими грызунами.

Это мыши среднего размера. Они превышают в своих размерах мышь домовую. Длина их тела составляет 7-10 см, хвост примерно такой же длины.

Масса её тела колеблется от 15 до 30 грамм. Голова, по сравнению с телом достаточно крупная. Мордочка у неё заострённой формы с большими глазами.

У этого вида мыши очень длинные уши, они могут доставать до глаз, при её теле 7-10 см уши достигают 2,2 см.

Окрас, как правило, коричневый, но попадаются отдельные особи жёлтого цвета и даже рыжие. Молодые животные имеют тусклый окрас, со временем их цвет становится более ярким.

На груди у отдельных особей имеется светлое пятно. Такие белые пятна характерны особенно для особей, живущих именно в горной местности.

Пик активности поведения лесных мышей это поздний вечер, ночь и раннее утро. В зимнюю спячку они не впадают.

Размножаться лесные мыши способны уже в 2-2,5 месяца. Если условия их обитания благоприятные, то размножение происходит 3-5 раз в год, за один приплод самка способна принести 5-6 детёнышей.

На территории России распространена повсеместно, за исключением районов Крайнего севера и вечной мерзлоты. Любимыми местами проживания для этого вида являются открытые участки леса.

Могут устраивать свои гнезда в дуплах деревьев, в корнях или валежнике. Часто заселяют агроценозы созданные человеком, то есть сады и поля, создавая сложную систему нор и ходов под ними.

Обычно в таких жилищах несколько камер для гнездования и хранения запасов пищи и 3-4 выхода. В зимнее время могут перебираться на склады и зернохранилища, в поисках дополнительной кормовой базы и укрытия от холодов, особенно если зима выдалась суровая.

Вот чем питается лесная мышь в лесу — это семена лиственных деревьев.

На втором месте по предпочтению это ягоды и мелкие насекомые, а вот зелёную листву едят редко, только если очень голодны. Это обычно происходит весной, когда свежей зелени в избытке, а семян и ягод ещё нет.

Так как известно, что этот вид мышей активен круглый год, это и делает их удобной добычей для хищников.

Их численность регулируется совами, хорьками и ласками. В зимнее время ими с удовольствием могут полакомиться и лисы.

Лесная мышь очень легко приспосабливается к различным биологическим условиям и может заселять поля с посевами зерновых культур.

Они наносят огромный урон для фермерских хозяйств, на больших площадях уничтожая озимые и яровые посевы культурных и технических растений, в первую очередь это рожь, овёс и пшеница.

Они портят сельскохозяйственные культуры на всех стадиях роста растений: поедают посеянное зерно в земле, выгрызают молодые ростки, портят стебли и листья растений.

Но больше всего уничтожают спелые зёрна культурных посевов. Одна лесная мышь в сутки съедает количество зерна, равное собственному весу.

Прорывая норы в земле, они портят корневую систему растений. В садах и питомниках мыши выгрызают стволы, побеги и корни плодовых деревьев и кустарников, портят и уничтожают завязи, съедают спелые ягоды и плоды.

Проблема состоит также в том, что эти грызуны за короткий период способны расселиться и размножиться на огромной территории посевных угодий.

Мыши строят сложную систему нор с большим количеством ходов и несколькими хранилищами, в которые они на зиму запасают зерна овса, пшеницы, ржи и ячменя.

Методы борьбы с лесными мышами можно условно разделить на два способа: предупредительные меры и прямое уничтожение.

К предупредительным мерам относятся установка различных отпугивателей и построение заградительных барьеров.

В небольших фермерских хозяйствах это раскладывание растений, запах которых отпугивает грызунов: чеснока и чернокорня и установка механических и электронных отпугивателей.

Для уничтожения мышей на небольшой территории их норы заливают специальным отпугивающим раствором.

Но при массовом нашествии грызунов нужно принимать радикальные меры. Уничтожить поселение мышей — непростая задача, тут необходимо применить комплексный подход.

Для больших фермерских хозяйств с огромными посевными площадями необходимо обращаться в специальные фирмы и организации, которые проводят массовую дератизацию.

Основные способы дератизации:

  • установка ультразвуковых отпугивателей;
  • установка мышеловок с приманкой;
  • ловушки на основе клея;
  • разбрасывание отравленного зерна;
  • опыление очагов массового расселения мышей ядохимикатами.

Для эффективного уничтожения грызунов нужно применять все меры борьбы с мышами. Большое значение имеет и соблюдение мер безопасности: меры по уничтожению мышей не должны наносить вред для почвы и для здоровья человека.

Теперь вы познакомились с таким опасным вредителем, как лесная мышь, которая, несмотря на свой маленький размер, может принести огромный урон как природе, так и фермерским хозяйствам, уничтожая урожай различных культур.

Борьба с лесными мышами должна носить комплексный характер.

На видео можно увидеть лесную мышь:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Источник: e-da.su

Общая характеристика

Поведение грызуновМышь — мелкое млекопитающее, относящееся к отряду грызунов и семейству мышиных. Представителей семейства можно увидеть на большинстве континентов земного шара, кроме территории Крайнего Севера и Антарктиды. Они обитают в тропических джунглях, в степи или пустыне, на склонах гор или болоте, а также в зарослях хвойных или лиственных лесов. Но самым комфортным местом, где селятся грызуны, стало жилище человека.

Самыми близкими родственниками мыши считаются крысы, хомяки и полёвки. Длина тела животного зависит от принадлежности к определённому виду и колеблется в пределах от 5 до 19 см, а вес — около 30−60 г.

Рацион мышейПолукруглые уши этих животных небольшого размера, но позволяют мышам отлично слышать. Несмотря на время суток, в окружающей среде они прекрасно ориентируются благодаря тонким и чувствительным усам, которые растут вокруг носа. На коротких лапках мышей расположены пять цепких пальцев. Ороговевшие чешуйки с редкими волосками покрывают всю поверхность хвоста. Короткая шерсть грызуна обычно окрашена в серый, бурый или рыжий тон, но в природе нередко встречаются полосатые и белые особи.

Небольшие размеры тела не позволяют зверькам поддерживать нормальную температуру тела, которую они регулируют за счёт вырабатывания внутреннего тепла. Организм животных производит больше тепла при низких показателях температуры, чем при высоких.

Самка этих животных через 7−8 недель способна к деторождению и за один раз рожает 5−10 маленьких, полностью лишённых шерсти мышат. Они не умеют ползать, слышать и видеть, но их развитие стремительно, и уже через 25 суток особь становится половозрелой. За год у них появляется от 4 до 8 выводков. Мыши живут в среднем от 2 до 3 лет. Многие виды грызунов, которые обитают вдали от людей, как правило, живут чуть меньше или больше одного года. Животное, селящееся рядом с человеческим жилищем или приручённое им, благодаря полноценному питанию может прожить до 5 лет.

Поведение грызунов

Чем питается мышьПредставители семейства мышиных очень умны, любознательны, подвижны и способны развивать скорость до 12 км/ч. Они отважны и, борясь за жизнь, могут нападать на животных во много раз крупнее себя. Для обеспечения порядка в стае слабые особи подчиняются более сильным. Избирается вожак, доминирующий над всеми членами стаи, а в особенности над молодыми сородичами. Он доказывает своё превосходство определённым поведением и характерными звуковыми сигналами. Сигналом к началу войны и захвату территории служат удары хвостов и топот задними лапками.

Особи мужского пола требуют больше места, отводя самкам лишь небольшой участок. Самки в дикой природе часто агрессивны и способны вступить в схватку с другими хищниками, но в неволе имеют более дружелюбный и общительный характер. Они не проявляют агрессию, если в их клетке проживают ещё несколько особей. При одновременном появлении потомства помогают друг другу и растят мышат сообща. Наличие отцовского инстинкта — та особенность, которая отличает самцов, живущих в дикой природе, от самцов в неволе. Последние могут лежать возле мышат, пока их мама ест или отдыхает.

Животные наиболее подвижны по ночам или в вечернее время. Но выделяют некоторые факторы, напрямую влияющие на ритм активности мелких животных:

  1. Что едят мыши в природеВозраст. Подвижность у старых грызунов по сравнению с молодыми понижена.
  2. Пол. Самка значительно увеличивает свою активность перед рождением потомства. Она часто и много ест, обустраивает гнездо и защищает его от других самок. А после рождения нового выводка практически всё время находится рядом с мышатами, обогревает и заботится о них.
  3. Особенность структуры стаи и положение мыши в ней. Активность подчинённых особей стаи напрямую зависит от периодов бодрствования их вожака.
  4. Изменение погоды или времени года. К примеру, летом, особенно в жарком климате, животные активизируются исключительно в ночное время. Таким образом они спасаются от перегрева. При дневном похолодании могут быть активными и в светлое время суток. Мыши не впадают в спячку. В зимний период им не нужно добывать пищу. Живущие в природе мыши питаются летними запасами.

Представители отряда грызунов обычно живут большими семьями, что позволяет им легче приспосабливаться к окружающему миру. Животное-одиночка не способно к быстрому нахождению пищи, приготовлению запасов корма и обнаружению надвигающейся опасности.

Рацион мышей

Чем питаются мыши в природеМыши — очень прожорливые животные, которые наносят урожаю сельскохозяйственных культур огромный урон. Когда кончаются съестное, они целыми стаями совершают набеги на склады и амбары. Запасы продовольствия от этих существ практически невозможно спрятать. Они с лёгкостью прогрызают все препятствия, которые попадаются им на пути.

Как правило, питание мышей в природе состоит преимущественно из растительной пищи: семян трав, плодов деревьев, зерновых злаков. Грызуны, живущие в болотистой местности, употребляют в пищу листья, цветки растений, а некоторые виды — даже насекомых. Нередко мыши селятся в ульях, начиная поедать не только мёртвых, но и живых пчёл, а также мёд и пергу.

Домовые мыши, проникая в жилище человека, используют для питания всё, что попадается им на пути — от хлебобулочных и колбасных изделий до бумаги и свеч из парафина, не брезгуя даже тараканами. Зверьки, живущие в лесу, легко приспосабливаются к местности и едят грибы, орехи и семена деревьев. В приступе голода кормом могут служить жуки, пауки и червяки.

Некоторые виды мелких грызунов включают в свой рацион сырое мясо. Они способны поедать мышей меньших размеров. Чаще всего это происходит лишь в неволе, в природе же такое проявление каннибализма почти не наблюдается.

В домашних условиях мыши питаются раз в день. Владельцам не следует превышать дозировку корма, чтобы не допустить проблем со здоровьем. Их необходимо обеспечить природной пищей. Можно воспользоваться готовым кормом для грызунов, который продаётся в каждом зоомагазине. Он не содержит красителей и консервантов, в нём отсутствуют грубые травы и шелуха.

Как правило, питание мыши должно состоять из следующих продуктов:

  • семечек и орехов (не более 3 ядрышек в день);
  • злаковых культур;
  • белковых продуктов (яиц, отварного мяса);
  • свежих овощей и фруктов (яблок, тыквы, дыни, моркови);
  • зелени (крапивы, листьев яблони или малины);
  • хлеба;
  • сыра (изредка, поскольку этот продукт провоцирует ожирение).

Владельцам необходимо создать комфортные условия для существования домашних любимцев и организовать им правильное кормление. Еда должна содержать все необходимые питательные вещества, быть сбалансированной и полезной.

Источник: vrediteli24.ru