Лиса – очень красивый хищник c длинным пушистым хвостом. Мордочка у нее длинная и узкая, а глаза очень хитрые. По размеру этот хищник напоминает собаку. Окрас лисицы варьирует от огненно-рыжего до серого. В степи она серо-желтая, а на севере – практически красная. Чернобурка – это обычная лиса с небольшими отклонениями от обычного окраса. Мех этих животных считается самым красивым, поэтому их уже давно разводят на фермах.

Где живет этот хищный зверь? Лиса обитает в Азии, Америки, Европе и даже в Африке. Она прекрасно приспосабливается к различным условиям. Лиса – это хитрое животное. Она может пускаться на различные уловки, чтобы добыть себе пропитание.

Рацион хищница

А чем питается лиса? Хоть она и является хищником, в ее рацион входит разнообразная пища. Конечно же, мясо – это основа ее питания.

Отметим, что в список еды этого животного входит больше 350 вариантов мелких млекопитающих, разных грызунов (особенно из семейства полевковых) и птиц.

Зимний рацион лис


Чем питается зимой лиса и как она ловит свою добычу? Согласно исследованиям специалистов, наибольшая популяция лис обитает там, где присутствует большое количество представителей полевковых. Такие грызуны для них являются самым доступным видом пищи, особенно в зимнее время года, когда труднее всего добыть пропитание.

Охота лисы на полевых мышей – это очень интересный процесс. Лис тихо передвигается по снегу, прислушиваясь к писку своей потенциальной жертвы. Учуяв грызуна и вычислив место его нахождение, он стремительно ныряет в снег носом, помогая себе лапами добраться до добычи.

Главная роль в этом деле отводится фактору неожиданности, ведь мышка, несмотря на свой превосходный слух, не всегда может предвидеть то, что появится лиса, в результате чего она не успевает скрыться от зубов хищника.

Недавно зоологи придумали термин, который характеризует данный процесс, – мышкование.

Лиса в лесу зимой обходит лесопосадки в поисках павших птиц, берега водоёмов, также она не брезгует отходами и падалью.

В естественной среде основа питания лисы – это зайцы, вышеупомянутые мыши и другие мелкие грызуны. Кроме того, эта хищница с большим удовольствием лакомится птицей. Избежать зубов и когтей лисицы пернатым помогает их способность летать. В опасности остаются яйца и птенцы, которые еще не научились порхать, как их родители.

Добычей лисицы может стать как маленькая птичка, так и крупная, к примеру, глухарь или дикий гусь. Основной помощник хищницы в поисках пищи – это ее чуткий нос, который на достаточно больших расстояниях чует запах грызуна или другой добычи.


Некоторые лисы, несмотря на то что опасаются человеческих мест обитания (деревни и прочее), все же решаются посетить курятники в поселениях, расположенных рядом с лесом. Ночью или поздним вечером они проникают в сарай, хватают, к примеру, курицу за горло и стремительности уносят ее в лес.

Конечно же, хищники редко решаются на такой опасный маневр, как правило, это происходит в зимний период, когда очень трудно добыть пищу.

Чем питается лиса в лесу? Зайцами. Эти животные занимают важное место в рационе лисицы. Безусловно, что самой легкой добычей являются зайчата, которые еще не научились развивать достаточную скорость в попытке убежать от хищного зверя. Лиса, обнаружив заячью нору, может сразу уничтожить весь помет.

Не брезгуют эти хищники и трупами грызунов в случае заячьего мора. Некоторые представители не боятся нападать и на более крупных животных, к примеру, на детенышей косуль.

Рацион хищницы в пустыне

Чем питается лиса, которая обитает в пустынных и полупустых зонах? Основу рациона составляют пресмыкающиеся (неядовитые змеи, ящерицы и другие). В Канаде, в северо-восточной ее части, зоологи не раз наблюдали, как лисицы вылавливали из водоемов рыбу из семейства лососевых, хотя не живую, а погибшую. В летнее время года эти хищники с большим удовольствием могут полакомиться крупными жуками, личинками и прочими насекомыми. После дождя они собирают дождевых червей.

Питание в тайге


Чем питается лиса в тайге? В таких местах хищнице очень трудно выжить, так как добычи тут немного. В тундровой зоне хищница поедает воробьиных, тетеревиных, и реже – утиных птиц. Кроме этого, рыжая плутовка охотится на мелких грызунов. Как правило, в тайге живет мало лисиц, так как здесь трудно выжить. Эти хищницы предпочитают селиться в степной зоне на открытых местах, равнинах и в оврагах.

Растительная пища

Чем питается лиса, кроме всего вышеописанного? Растительная пища также присутствует в рационе этих животных. Как правило, потребляют ее те рыжие хищницы, которые проживают в южных регионах. Они отдают предпочтения ягодам (в особенности чернике, бруснике) и фруктам, а также некоторым вегетативным частям съедобных растений.

Отметим, что подобная пища служит, скорее, дополнение к основному питанию, она никогда не станет главным блюдом в рационе, ведь лисица по своей природе является хищницей, а значит, мясоедом.

Чем питается лиса в весеннее-летний период?

В это время года лисы особенно нуждаются в хорошем питании и большом количестве добычи. Ведь сейчас на их попечении находятся детеныши. К концу марта малыши появляются на свет после восьмимесячной беременности. Как правило, рождается пять-шесть маленьких лисят. Первые 1,5 месяца детеныши питаются материнским молоком. В возрасте двух недель малыши уже видят, тогда же начинается период быстрого развития, уже к концу апреля или началу мая они выползают из норы, играют друг с другом, а устав, укладываются на травку и спокойно лежат, греясь на солнце. В это же время родители приучают маленьких лисят к обычной пище, они приносят живую добычу, чтобы детеныши почувствовали азарт от охоты за такой едой.

iv>

Забота о потомстве может подтолкнуть лису к нападению на крупного зверя, побороть которого достаточно трудно. Ученые зафиксировали случаи, когда этот хищный зверь загрыз лебедя.

Лиса очень часто придумывает весьма оригинальные способы добычи пропитания. К примеру, было замечено, что хищницы на безопасном расстоянии следуют за плугом трактора, который ночью распахивает поле. Оказалось, что лисицы так ловили полевок, норы которых в процессе пахоты открывались. При случайной гибели этого хищника (животное попало под плуг) люди увидели в его желудке аж шестнадцать грызунов. Такое наблюдение позволило ученым сделать вывод, что грызуны являются основой рациона лисицы.

Кормление лисы в домашних условиях

Дикую лисицу можно держать и дома, но для этого необходимо создать ей специальные условия, а также обеспечить правильное питание. Наилучший вариант для того чтобы держать такого хищника, – это вольер, в котором будет домик для отдыха и сна зверя. Теперь поговорим о кормлении.

Хоть лиса – животное всеядное, но в домашних условиях лучше кормить ее качественным собачьим кормом, а дополнять такой рацион фруктами и ягодами.

Небольшое заключение


Теперь вы знаете, чем питается лиса зимой, весной и в другое время года. Также мы рассмотрели рацион питания этого хищника в тайге и лесу. Как вы могли заметить, питание лисицы в диких условиях, как правило, зависит от места ее обитания. Хотя всегда основой ее рациона являются мелкие млекопитающие животные, а растительная пища и насекомые служат лишь дополнением.

Источник: FB.ru

— Например, при охоте на ежей они их сталкивают в воду и хватают раскрывшегося ежа;
— У лис хорошо развиты нюх и слух. Их зрение адаптировано к темноте: они хорошо реагируют на движение, но плохо распознают цвет, особенно в дневное время.
— Возбужденное животное издаёт отрывистый громкий лай, а во время драк визжит. Именно по голосу можно различить самку и самца: для первой характерен тройной «взлай», с коротким воем в конце, в то время как самец лает, словно собака, и никогда не воет.
— Прежде чем лечь, рыжая много петляет, а иногда делает скачки в сторону, норовя прыгнуть в траву или другое место, где ее след не сразу найдешь. Дойдя до места лежки, лисица сперва сидит как изваяние, внимательно осматривая окружающую местность. Убедившись, что опасности нет, и покрутившись на месте, свернется калачиком и ложится носом к следу, закрыв хвостом брюшко, ноги и даже голову.

>
рез некоторое время поднимет голову, прислушается и вновь оглядит округу. Повторив эту операцию несколько раз, наконец засыпает. В лесу лисица ложится на полянке, бугорке и тоже с таким расчетом, чтобы у нее был обзор.
— А вот кто лисиц однозначно не любит, так это галки. Они даже устраивают им настоящую коллективную травлю. В описании австрийского этолога Конрада Лоренца это выглядит так: лисица делает попытку охотиться на галок, но те, вместо того чтобы разлететься, собираются в стаю и с криками начинают ответно атаковать. Но не тут-то было. Галки несутся по пятам и изводят ее оглушительным криком.
— В 1950-х годах ученые новосибирского Института цитологии и генетики во главе с Дмитрием Беляевым начали уникальный эксперимент по экспресс-одомашниванию дикой лисы. Через некоторое время в распоряжении генетиков оказалась линия ручных лис-компаньонов: игривых, ласковых и совершенно не боящихся людей. Они и внешне отличались от дикой формы и контрольной группы: у лисиц появились так называемые генетические маркеры доместикации: висящие уши, закрученный баранкой хвост, длинная волнистая шерсть, белые отметины.
— В зимний период, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Источник: fishki.net


хитрая лисаЛиса — это млекопитающее животное, которое относится к роду псовых. В группу лисиц включают только 11 видов: обыкновенная или рыжая, американская, африканская, афганская, бенгальская, корсак, песец, фенек, южноафриканская, островная, майконги, тибетская, песчаная, серая, дарвиновская, бразильская, парагвайская, секуранская. Самый распространенный вид — обыкновенная или рыжая лиса. Это самый крупный представитель своего рода, вес зверька достигает от 6 до 10 килограмм, длина тела без учета хвоста 60-90 сантиметров. Самой маленькой лисой является фенек. Длина тела фенека всего 30-40 сантиметров, вес не превышает 2 килограмм.

Обитает лиса на пяти континентах: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия. Заселяют животные разные географические ландшафты степи, пустыни, тундры, леса, не исключением стали и окраины городов. Лисица прекрасно себя чувствует, находясь вблизи человеческих жилищ, и даже научилась извлекать из такого соседства выгоду.

лиса зимой


Что ест лиса?

Лиса всеядное животное, но все же основу ее питания составляют позвоночные. В рацион лисы входят около 400 видов разных животных. Охотится лиса на мелких грызунов, зайцев, птиц, пресмыкающихся, жуков. Зимой основу питания составляют полевые мыши. От численности мышей напрямую зависит количество популяции лисиц.

На крупных млекопитающих лиса охотится не часто, но возможности полакомится маленькими зайчатами или детенышами косуль не упускает. Также любит она птичьи кладки яиц вместе с их обитателями, глухарями, гусями, куропатками, охотится и на более мелких птиц.

Помимо животных лиса кушает растения, разные ягоды, плоды и фрукты. В местах, где водятся лососевые, лисицы употребляют в пищу и их. Когда существует недостаток еды, питаются и падалью.

Источник: theanimalw.com