Климат

На карте видно, что природная зона влажных лесов расположена на самом экваторе, условно разделяющем планету на две равные половины. Подобное географическое расположение обусловило и особенности климата, который остается практически неизменным в течение всего года.

Где находятся влажные экваториальные леса

Рис. 1. Распределение среднегодовой температуры по климатическим поясам.

Средняя температура воздуха держится на отметке 24-28 градуса по Цельсию, а количество осадков зачастую превышает 2000 мм. в год. Обильная атмосферная влага распределена равномерно, благодаря чему для территории экваториальных лесов не существует понятие «сезонности».

Подобный климат обусловлен влиянием экваториальных воздушных масс и повышенным уровнем солнечной радиации.

Почвы


В природном комплексе влажных лесов преобладают желтые и красно-желтые почвы, которые приобрели свой яркий оттенок за счет высокой концентрации оксидов алюминия и железа.

Характерной чертой таких почв является минерализация и быстрое разложение растительных остатков в результате активной жизнедеятельности бактерий. Как следствие, содержание гумуса в почвах весьма незначительное. Однако этот фактор не является помехой для буйного роста разнообразной растительности.

Растительный мир

Характерной особенностью влажных лесов является невероятное разнообразие представителей растительного мира. Густые джунгли до сих пор являются преградой для более тщательного изучения местной флоры, и лишь небольшая часть ее была описана и классифицирована. Однако неоспоримым является тот факт, что в природной зоне экваториальных лесов представлено более 2/3 всего видового разнообразия растений на планете.

Где находятся влажные экваториальные леса

Рис. 2. Ярусность – особенность экваториальных лесов.

Деревья сбрасывают листву постепенно в течение года. Точно так же происходит рост новой листвы, цветение и плодоношение. Здесь часто встречаются деревья, на которых одновременно можно увидеть молодые и увядшие листья, цветы и плоды.

Густые кроны деревьев практически не пропускают солнечный свет, и под их тенью практически нет трав и кустарников. Однако для этой зоны характерно большое количество лиан, которые научились бороться за место под солнцем.

Животный мир


Фауна экваториальных лесов не менее богата, чем флора. Все ярусы джунглей плотно заселены местными обитателями: обезьянами, ленивцами, лемурами, мелкими и крупными хищниками, удавами, змеями. Здесь обитают такие крупные млекопитающие как носороги, слоны, тапиры, буйволы. Невероятное количество разновидностей насекомых и рептилий, среди которых очень много ядовитых особей.

Где находятся влажные экваториальные леса

Рис. 3. Тапир – уникальное млекопитающее влажных лесов.

Как правило, подавляющее большинство животных дождевых лесов имеют относительно небольшие размеры. Благодаря этому они могут более свободно перемещаться по густым зарослям диких джунглей.

Источник: obrazovaka.ru

Экваториальные леса считаются одной из самых древних природных зон. Они распространены в экваториальных районах Африки, откуда и получили свое название. Кроме африканского континента, экваториальный лес встречается на Индонезийских островах, в Амазонии, на севере Австралии и в южных районах Малаккского полуострова, и покрывает 6% всей поверхности Земли.


 влажные экваториальные леса карта

Влажные экваториальные леса на карте Мира.

Влажные экваториальные леса разрастаются своеобразными «пятнами», чаще всего в низинных районах. Их главная особенность заключается в отсутствии смены сезонов года, то есть погода здесь устойчивая — жарко, влажно и дождливо круглый год. Из-за этого, второе название экваториальных лесов — дождевые леса.

 

Климат экваториальных лесов

Климат экваториальных лесов характеризуется высокой влажностью, обычно 85%, приблизительно одинаковой температурой воздуха и интенсивным выпадением осадков. Средняя дневная температура составляет около 28ºC, ночью температура может опускаться ниже 22ºC.

В данной природной зоне наблюдается два основных сезона: засушливый и сезон проливных дождей. Засушливый сезон продолжается с июля по сентябрь. За год в экваториальном лесу выпадает от 250 см до 450 см осадков. Сильных порывов ветра в экваториальном лесу практически никогда не наблюдается.

Такие климатические условия экваториального леса обусловили бурный рост растительности, из-за густоты которой экваториальные леса до сих пор являются труднопроходимыми и малоисследованными.

iv>
влажные дождевые экваториальные леса климат животные и растения

Отвечая на вопрос, что способствует формированию такого климата, можно сказать — главным фактором является расположение. Экваториальный лес находится во внутритропической зоне конвергенции. Это зона с относительно пониженным атмосферным давлением и слабыми ветрами переменных направлений.

Кроме того, обратная связь между конвекционными процессами и высоким уровнем влажности почвы, на ряду с перехватом осадков из плотного растительного покрова, приводит к транспирации. Эта обратная связь приводит к ежедневно повторяющейся климатической картине: жаркий влажный воздух, сухое, но туманное утро, вечерние ливни и конвективные шторма.

 

Растения экваториальных лесов

Жизнь в экваториальных лесах распределена «по вертикали»: растения заселяют пространство в несколько уровней, количество так называемых этажей может достигать четырех. Фотосинтез в зоне влажных экваториальных лесов происходит без перерыва круглый год.

Флора экваториального леса в основном представлена деревьями, которые достигают высоты 80 метров и имеют широкие корни, служащие не только для поддержки, но и максимального поглощения питательных веществ из бедной почвы.  Деревья в дождевых лесах хоть и лиственные, но в основном относятся к вечнозеленым растениям.


влажные экваториальные леса лианы карта

Кроме деревьев в экваториальных лесах произрастает множество деревянистых лиан – лазящих растений, которые в погоне за солнечным светом могут вскарабкаться на любую высоту. Лианы обвиваются вокруг стволов, повисают на ветвях, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям широкими извивами ползут по земле или же лежат на ней спутанными клубками. Некоторые лианы экваториальных лесов имеют тонкие, гладкие, похожие на воздушные корни, другие грубы и узловаты. Зачастую лианы сплетены друг с другом наподобие настоящих канатов. Деревянистые лианы обладают большой продолжительностью жизни и имеют почти безграничную способность расти в длину.

Будучи столь разнообразными по длине, толщине, твердости и гибкости лианы экваториального леса широко используются туземцам в их повседневной жизни. Из лиан плетутся почти все веревочные изделия. Некоторые лианы долго не гниют в воде и поэтому широко употребляются при изготовлении канатов, бечевки для крепления рыболовных мережек и деревянных якорей.

Кроме множества видов деревьев и лиан, из которых главным образом состоят экваториальные леса, здесь также широко встречаются различные виды пальм. Средний и нижний этажи представлены травами, грибами и лишайниками, местами появляются тростники. Растения дождевых лесов имеют много листву, но чем они выше, тем листья становятся мельче. Там, где леса находятся вблизи побережья, можно найти болота, покрытые мангровыми лесами.

Ниже приведем короткий перечень самых известных растений экваториального леса:

>
  1. дерево какао;
  2. бразильская гевея — источник каучука, из которого делают резину;
  3. банановое дерево;
  4. кофейное дерево;
  5. масличная пальма, которая является источником пальмового масла, применяемого при изготовлении мыла, мазей, кремов, а также свечей и маргарина;
  6. цедрела душистая, из древесины которой изготавливают портсигары;
  7. сейба. Из семян этого растения добывают масло, необходимое для мыловарения, а из плодов – хлопок, который служит наполнителем мягких игрушек и мебели, а также применяется для звуко- и теплоизоляции.

 

Животные экваториальных лесов

Животный мир экваториального леса, подобно растительному, располагается в несколько ярусов. Нижний этаж является средой обитания насекомых, в том числе, бабочек, мелких грызунов, некрупных копытных, а также хищников – рептилий и диких кошек.

Влажные экваториальные леса Африки населяют леопарды и африканские слоны, в Южной Америке живут ягуары, в Индии – индийские слоны, которые меньше и подвижнее африканских собратьев. В реках и озерах водятся крокодилы, бегемоты и водяные змеи, включая самую большую змею нашей планеты – анаконду.


влажные экваториальные леса ленивец животные птицы тукан

Среди многообразия фауны экваториальных лесов можно выделить большое количество птиц. К ним относятся туканы, нектарницы, бананоеды, турако, колибри. Одними из самых известных обитателей дождевых лесов традиционно считаются попугаи разных видов. Всех пернатых экваториальных лесов объединяет экзотическая красота и яркое оперение. Среди всей этой красоты наиболее выделяются райские птицы – их разноцветные хохолки и хвосты достигают в длину 60 см.

влажные экваториальные леса ленивец

По соседству с пернатыми на кронах деревьев обитают ленивцы и обезьяны: мартышки, ревуны, орангутаны и другие. Кроны деревьев – их основное место жительства, так как в этом ярусе много еды — орехов, ягод и цветов. Кроме того, этот ярус обеспечивает защиту от наземных хищников и ветров. Лесной навес настолько плотный, что служит «супермагистралью» для древесных млекопитающих. Крупные же приматы — шимпанзе и гориллы — населяют нижний ярус экваториальных лесов, где питаются упавшими с деревьев плодами, а также молодыми побегами и корнями растений.

 

Почва экваториальных лесов


влажные экваториальные леса почваИз-за  высокого содержания алюминия и железа, почвы экваториальных лесов обрели красно-желтый окрас.

Несмотря на то, что экваториальный лес является средой обитания несметного количества видов растений, почвы данной зоны сравнительно неплодородны и бедны. Причиной этому жаркий климат, из-за которого растения быстро разлагаются под влиянием бактерий, что в свою очередь препятствует образованию плодородного (гумусного) слоя. Высокие осадки в свою очередь приводят к выщелачиванию, процессу вымывания водой растворимых солей и минералов, таких как кальций и магний. Миллионы лет выветривание и проливные дожди приводили к потере почвой питательных веществ. Также негативное влияние на быстрое вымывание необходимых для растений элементов имеет усугубившийся в последние несколько десятилетий процесс обезлесения.

 

Какое значение имеют экваториальные леса?

Значение экваториального леса, как для человечества, так и для природы в целом, не поддается оценке. Экваториальные леса называют «легкими нашей планеты», так как они поглощают из атмосферы большое количество углекислого газа, а взамен выделяют огромное количество кислорода, от которого зависит выживание всех живых организмов.


В то время как проблемы экваториальных лесов могут показаться отдаленными, эти экосистемы имеют решающее значение для нашего благополучия. Экваториальные леса стабилизируют климат, являются средой обитания для неисчислимого количества растений и диких животных, а также создают и влияют на осадки по всей планете.

Роль дождевых экваториальных лесов:

  • помочь стабилизировать климат в мире;
  • обеспечить дом многим растениям и животным;
  • поддерживать водный цикл, защищать от наводнений, засух и эрозий;
  • являются источником лекарств и продуктов питания;
  • поддержка населения коренных племен экваториальных лесов;
  • а также они являются интересным местом для посещения и отдыха туристов со всего мира.

 

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Источник: ruslo.info

Влажные экваториальные леса часто называют легкими всей планеты, и в этом есть немалая доля истины. Огромное количество зеленых растений благодаря процессу фотосинтеза ежеминутно преобразуют углекислый газ в необходимый всему живому кислород. Чем же объясняется наблюдаемое в этих местах буйство растительности?

Одной из причин является большое годовое количество выпадающих осадков (более 2000 мм) и благоприятный температурный режим – от +25 до +28 градусов Цельсия. Хотя летом во многих странах столбик термометра часто поднимается и выше 30 градусов, из-за высокого уровня влажности +25 в экваториальных лесах субъективно воспринимается как крайне некомфортная и жаркая погода.


Когда-то влажные экваториальные леса поставили перед ботаниками серьезный вопрос: почему при таком разнообразии растительности местные почвы относительно бедны гумусом? Но ответ был найден. Оказалось, что из-за частых дождей плодородный слой не может бесконечно накапливаться – он смывается в реки потоками воды. Кроме того, сами растения тут же поглощают оставшиеся микроэлементы.

В настоящее время многие экологические организации предупреждают: если влажные экваториальные леса продолжат вырубать с той же скоростью, что и сейчас, то уже люди следующего поколения могут не увидеть всех красот вечнозеленых лесов. Всего каких-нибудь сто лет назад эти леса занимали не менее 12% от всей площади земной суши, а теперь эта цифра едва превышает 5%. Легко подсчитать, что при сохранении той же интенсивности уже через 60–70 лет вместо деревьев на вырубках останется одна трава. А так как количество осадков определяется испарением влаги из лесов, даже трава может стать редкостью при исчезновении дождей. Климат и растения формируют очень сложную взаимозависимую систему, поэтому бездумное вмешательство человека может привести к трагическим последствиям. Более подробно ознакомиться с результатами исследований экологических организаций можно на их сайтах или в печатных изданиях.

Влажные экваториальные леса Африки простираются в центральной части континента, а также в области вдоль экватора. Однако было бы ошибкой утверждать, что такие леса – прерогатива лишь африканцев. Намного более обширны влажные экваториальные леса Южной Америки. Здесь они занимают почти 30% площади суши.

Чем же влажные леса так привлекают ученых? Ответ кроется в колоссальном разнообразии жизненных форм. Так, в лесах с умеренным климатом на площади в один гектар можно насчитать относительно немного видов деревьев. Например, сосновый бор (преобладают сосны), березовая роща и пр. Все совершенно иначе в отношении влажных лесов – на той же площади уживаются свыше 80 видов. Их жизненные циклы так тесно переплетены между собой, что даже заслуженные исследователи тропических лесов признают, что до полного понимания всех взаимосвязей еще очень далеко. Конечно же, одними лишь растениями разнообразие не исчерпывается. Подобные леса служат домом для множества членистоногих, пресмыкающихся и млекопитающих. Ведь обилие растений гарантирует пищу самым разным травоядным. Приведем пример: если взять площадь экваториального леса со стороной квадрата 10 кв. км, то на ней можно насчитать свыше 100 видов бабочек, более 120 видов млекопитающих и не менее 400 – птиц.

В порции воздуха, попадающей в наши легкие с каждым вдохом, находится часть кислорода, «рожденного» в экваториальных «зеленых легких» планеты. Как же защитить их от вырубок? Конечно же, просто устраивать демонстрации и митинги – малоэффективно, но древняя мудрость утверждает, что дальняя дорога начинается лишь с одного маленького шажка. Так и в отношении лесов: бережное отношение к природе в местах своего проживания – это тот самый небольшой шажок.

Источник: fb.ru