ВолкЖивотное которое пугает, удивляет своим коварством и жестокостью. Его окутывает ореол мистики, а протяжный вой заставляет кровь стынуть в жилах. Ещё с древних времён о волках ходит много легенд и историй. Изучив где волк обитает, чем питается и как живёт, можно приблизиться к пониманию что же это за зверь.

Где жить и питаться волку? его цвета

По некоторым источникам, предки этих животных обитали на Земле несколько сотен миллионов лет назад и были плотоядными хищниками. На данный момент род волков небольшой, и помимо их самих включает в себя койотов и шакалов, хотя только волчье семейство насчитывает целых 32 подвида этих животных. Волк также является дальним предком домашней собаки, которая всем нам так привычна и знакома, хотя никто даже и не задумывается что в этом преданном животном течёт кровь свободного охотника.

Исторически, эти животные жили на территории Евразии и Северной Америки. В результате деятельности человека популяция волков значительно сократилась и распределилась по Земному шару. В таких странах как Голландия, Япония, Бельгия, Франция и Швейцария их вид уже полностью уничтожен. По последним данным, места обитания были зафиксированы в


  • Европе
  • Азии
  • Африке
  • Северной и Южной Америке

В России живёт несколько видов лесных хищников, из которых чаще всего встречается обыкновенный и тундровый. Они распространены по всей территории, кроме областей Курильских островов и Сахалина. Эти животные очень легко приспосабливаются к разному климату. Благодаря этому, ареал их обитания покрывает множество различных природных зон: равнины, скалистая местность, пустыни и полупустыни, тундры и леса.

В местах, где живёт волк обычно равнинные и горные участки с умеренным климатом и негустой растительностью. Очень часто они селятся неподалёку от мест, где проживает человек, что позволяет им легко найти себе пищу в тяжёлые времена. Но, несмотря на такую опасную близость с диким хищником, в природе он крайне редко нападает на человека.

Чем и кем питается лесной волк

Хищный волкИх не просто так называют «санитарами леса», но чем питается волк чтобы заслужить такую «славу»? «Цари леса» стараются охотиться на обессиленных или нездоровых животных. Ежедневно хищник может съедать до пяти килограмм мяса и выпивать около литра воды.


Рацион питания зависит от места обитания животного. В основном это копытные: в лесу — олени, лоси, кабаны; в пустынях и степях — антилопы; на территории тундры — северные олени. Кроме этого, животные-одиночки охотятся и на более мелкую добычу: грызунов и мышей, птиц, белок и других мелких животных, могут напасть на домашний скот или собак. В целом, рацион разнообразен и может включать в себя:

  • земноводных
  • кладки яиц
  • грибы
  • фрукты
  • арбузы, дыни
  • ягоды

Даже, несмотря на то, что это очень выносливые животные и могут прожить без еды около двух недель, они часто погибают от недостатка пищи, что значительно сокращает их популяцию.

Расцветки волковНа некоторых языках слово «волк» созвучно со словами, обозначающими хищника: на украинском — вовк, на сербском — вук, на болгарском — вылк. Само русское слово произошло из праславянского вълкъ, что означает «волочь», «тащить». Такая этимология хорошо отражает его хищную натуру. Они стайные животные. Каждая стая обычно насчитывает от восьми до пятнадцати животных разных возрастов.


В некоторые периоды, когда достаточно пищи, в стае может собираться до 30 особей. Потомство остаётся с родителями на срок до 10-14 месяцев, а затем покидает семейство. Таким образом и появляются волки-одиночки, которые впоследствии находят себе пару и создают новую стаю или же продолжают жить и охотиться в одиночестве.

В волчьей стае

Все животные в стае обязательно придерживаются её строгой иерархии. В её главе — вожак, которому подчиняются все остальные. Он ведёт стаю на охоту и разрешает возникающие между другими волками конфликты. В стае есть очень интересные обычай приветствия вожака. Выражая свою преданность и уважение, члены стаи приближаются к вожаку и его спутнице с плотно поджатыми хвостами и начинают лизать и осторожно покусывать их головы.

У ночных охотников очень развит язык жестов, мимика и голосовой диапазон. Существует заблуждение, что они воют на луну, но на самом деле все они большие любители «хорового пения». Воем они передают важные сообщения, сообщают о своём местонахождении и отпугивают чужаков. Зрение, обоняние и слух у волков развиты в сотни раз лучше чем у человека. Развитый интеллект помогает им ориентироваться на местности, избегать опасности, находить необычные способы охоты. Например, известны случаи когда одна часть охотившихся волков пряталась в засаде, а другая нагоняла на них жертву.

Опасный домашний любимец

iv>

Некоторые смельчаки заводят себе лесного хищника в качестве домашнего любимца. Он легко поддаётся дрессировке, но выполняет команды если только это интересно ему самому. В отличие податливых щенков волка, взрослая особь становится намного агрессивнее и часто пытается побороться с человеком за место главного в стае. Что интересно, продолжительность жизни волка в неволе может достигать 20 лет, а на природе они живут в среднем от 8 до 16 лет.

Окрас и внешний вид лесного волка

Среднерусский волкПо внешнему виду все волчьи напоминают большую собаку и описание волка может немного различаться. Средний размер и вес варьируется в зависимости от места обитания — чем холоднее, тем крупнее животное. Вес зрелого хищника может быть от 30 до 62 килограмм, высота в холке 60 — 86 сантиметров, а длинна от 100 до 150 сантиметров. Наиболее крупными видами считаются серый и полярный волки, а самые маленькие представители волчьих — аравийский волк.

Тело «лесного царя» более мускулистое чем у собаки. Хвост также отличается — он более длинный и толстый, за что получил прозвище «полено» у охотников. Морда вытянутая, с острыми ушами. В пасти хищника 42 острых зуба, которые предназначены разрывать плоть добычи и перемалывать кости. Щенята появляются на свет с голубыми глазами. С возрастом, цвет глаз становится оранжевым или золотисто-жёлтым. Некоторые особи остаются голубоглазыми на всю жизнь.


Мех волка очень густой, тёплый и надёжный, так как имеет плотный подшёрсток который не промокает в воде. Окрас у разных подвидов может быть совершенно различным и часто соответствует окружающей среде. Наиболее известные и распространённые в средней полосе России-лесные, они имеют серо-бурый, с примесью охры, цвет шерсти. Этот подвид часто называют среднерусским. Живут эти волки в лесах Центральной России и лесотундре западной Сибири. Смешение различных оттенков в окрасе животного подчёркивает его индивидуальность и добавляет хищнику колорита.

Источник: zveri.guru

Эволюция волка

В ходе исследования ДНК было обнаружено, что существует около четырех генеалогических линий волка. Африканская, возникшая в позднем плейстоцене, считается самой древней. Все остальные линии относят к Индийскому субконтиненту. В ходе крупных геологических и климатических изменений появилась линия гималайского волка. Индийский отделился от нее приблизительно 400.000 лет назад. Тибетский волк – обитатель Кашмира, — наиболее поздняя линия. Другое ее наименование – Голарктическая клада.

Волк

Большой сибирский волк в плейстоцене обитал в Японии и на Корейском полуострове. Сангарский пролив в голоцене разделил Хоккайдо и Хонсю, что стало причиной климатических изменений. Они привели к вымиранию на данной территории крупных копытных. Отсутствие достаточного количества пищи привело к островной карликовости у японского волка.

>

Хоккайдо, благодаря постоянному доступу пищи и генетическому взаимообмену с крупными сибирскими волками, был значительно больше хондосского японского волка.

Из-за исчезновения крупной добычи, около 8.000 лет назад вымер ужасный волк. Ускорила этот процесс конкуренция за оставшуюся пищу с появившимся обыкновенным волком.

В каких регионах живет волк?

В настоящее время ареал обитания волков значительно сократился. Это связано с бесконтрольным их истреблением в прошлом. Большая часть хищников находится на территории:

От Мексики до Аляски животные распространены в Северной Америке. В России они обитают повсеместно, кроме тайги, Курильских островов и Сахалина. В Японии хищники полностью вымерли.

Морда волка

Волки способны жить на различной местности, однако предпочтение они отдают местам со слабым лесным массивом. Зачастую они живут недалеко от человека. В тайге они сопровождают его и селятся на территории, очищенной людьми от леса.

В горах хищники живут до альпийских лугов, там, где участки имеют слабую пересеченность.


Волк – территориальное животное. В холодное время года стаи живут оседло. Границы территории, на которой они обитают, помечаются пахучими метками. Зимой площадь местности занятой хищниками составляет до 44 км. Однако с приближением весны стая распадается по парам. Наиболее сильные представители остаются на своей территории, а одиночки ведут кочевую жизнь. Волки часто сопровождают стада домашнего скота и оленей.

Взрослый волк

Для выведения потомства животные устраивают логова. Чаще всего они представляют собой естественные убежища – заросли кустарника, углубления в скалах. В некоторых случаях волки занимают норы других животных – барсучьи, песцов, сурков. Крайне редко роют их самостоятельно. Сильнее всего к логову привязана волчица в период выращивания помета. Самец не пользуется им. Щенки растут в хорошо скрытых местах: на холмах, в оврагах, у покрытых густым тростником берегов озер, густом кустарнике. Волки никогда не охотятся вблизи своего логова. После того, как щенки окрепнут для длительных переходов, животные покидают свое убежище. Для отдыха они ищут каждый раз новые, но хорошо защищенные места. Волчата внешне напоминают щенков собаки, имеют коричневый окрас шерсти.

Сколько живет волк?


Так как, волки относятся к семейству собачьих, то и живут они приблизительно столько же, сколько и собаки. Но образ жизни волков в дикой природе очень суров и волки умирают от болезней, травм  или недостатка пищи, ранее своего срока. В дикой природе, в среднем, волки живут 10-15 лет. Но при хорошем уходе и правильном питании они могут дожить и до 20 лет.

Тело взрослого волка

Чем питается волк?

Волк – хищник, выслеживающий жертв. Основные виды животных, которыми он питается:

Волки одиночки ловят мышевидных грызунов, сусликов и зайцев. В летний период добычей становятся водоплавающие птицы, представители тетеревиных, домашние гуси. В редких случаях волк нападает на спящих медведей, енотовидных собак, лисиц. Хищники часто нападают на раненых или ослабленных животных.

Волки часто возвращаются к остаткам пойманных ими животных. Также в голодное время хищники не брезгуют падалью: тушами, выброшенными на береговую линию, тюленей, трупами скота.

Волки на охоте

Помимо мяса, животные поедают дыни, арбузы, грибы, фрукты, ягоды. Чаще это вызвано не голодом, а жаждой. Волкам необходимо частое обильное питье, которое иногда сложно найти.


Каннибализм –  встречающееся в стае явление. Больные, раненые животные часто поедаются более сильными родичами.

Волки наиболее активны в ночное время. Общение у них происходит путем голосовых сигналов. Диапазон звуковых волн, которые способен издавать волк, многократно превосходит возможности большей части животных. Исключением являются только рукокрылые и люди. Животные способны лаять, визжать, тявкать, рычать, ворчать, хныкать, завывать. Абсолютно каждый звук, издаваемый животным, имеет широкий ряд вариаций.

Злой волк

Специалисты отмечают, что волки реагируют на звуки, подаваемые сородичами, сознательно. Благодаря звукам стая передает различные сообщения своим членам, обозначают месторасположение дичи. Вначале волки слушают поступившую информацию от своих сородичей, а затем запрокидывают свои головы назад и вибрирующим голосом воют. Сперва их голос низкий, а затем переходит на высокие ноты, улавливаемые слухом человека.

Услышать вой волков можно в сумерках или на рассвете, но не ежедневно. Вначале сильно завывает вожак, а затем уже остальные члены стаи. Вой чаще всего заканчивается совместным визгливым лаем. Песни волков – признак социальной жизни волков. Они имеют эмоциональную подоснову и усиливают сплоченность животных. Помимо этого вой позволяет найти потерявших членов стаи и общаться с представителями иных групп.


Волк в стае

Очень сильно развит у волков нюх. Чувство обоняния позволяет хищникам обнаружить жертву на большом расстоянии. Волки могут отличить приблизительно 199 миллионов оттенков запаха. Благодаря обонянию животные получают основную часть информации. В жизни хищников важную роль играют метки, обнюхивание партнеров, передача и получение информации через запах. Источниками получения нужной информации у волков служат фекалии, моча и слюна. Кал указывает на принадлежность животного к определенному виду, о его поле. Количество меток значительно увеличивается во время гона и формирования новых пар. При этом самцы оставляют свой след, поверх метки самки. Подобное поведение укрепляет пары, усиливает половую активность.

В процессе эволюции у волков сформировался ряд физиологических особенностей, позволяющий им преодолевать длительные расстояния в поисках пищи. Путь в несколько километров животные с легкостью пробегают на скорости около 9 км/ч. Во время погони она возрастает до 66. При этом псовые способны делать прыжки до 4 метров, не останавливая бега.

Физиологические характеристики:

При нападении стаи на жертву, волки одновременно режут несколько животных. При этом они разрывают им горло или вспаривают брюхо. В первую очередь хищники поедают наиболее ценное в туше, а остатки оставляют про запас.

Волки после охоты

Волк – высокоразвитое существо. Он применяет особую тактику при охоте. Охотясь на скот, они поджидают его в засаде. Часть хищников ожидает в кустах, а остальная часть стаи загоняет жертву туда. При преследовании крупных копытных животных, к примеру, лося, они берут его измором. Несколько волков бежит за жертвой, остальная часть стаи семенит сзади. Когда хищники, участвующие в погоне, устают, их сменяют полные сил сородичи.

Волчья стая

Отношения в стае носят альтруистический характер. Каждое животное полностью подчиняет свои интересы общим нуждам. По-другому сообщество хищников не выжило бы. Не только физические данные, но и психологические особенности влияют на ранг животного. Это объясняется тем, что вожак должен брать организацию охоты на себя, делить добытую пищу среди сородичей. Старшие волки несут ответственность за младших. Молодь беспрекословно подчиняется требованиям более взрослых сородичей.

Волчья стая

В стае выделяют семь рангов. Управление членами сообщества происходит без силового влияния. Четкая организация, распределение ролей, полная свобода выбора быть или не быть в стае – все это делает волчью семью высокоорганизованным, хорошо слаженным механизмом. Социальный статус у волков связан с возрастом и полом животных. Однако данные показатели служат лишь для выполнения поставленных целей. Поймав добычу, волки никогда не будут охотиться вновь, пока у них есть пища.

Подразделение в стае:

Размножение волков

Сформировавшаяся однажды пара никогда не разлучается. Если погибает один из партнеров, то второй никогда не ищет себе нового. Волки всегда живут большими семьями, насчитывающими до 42 особи.

Пара волков

В стае просматривается четкая иерархия. Во главе сообщества стоят альфа-животные, далее идут взрослые представители семьи, одинокие волки. Низший ранг – щенки. Стая часто принимает к себе других волков. При достижении щенками трехлетнего возраста, они покидают свою семью и ищут себе пару за ее пределами. Животные из одного помета никогда не спариваются.

Брачный период – наиболее напряженное время. Выпадает он чаще всего на зимние и весенние месяцы. Доминирующая пара защищается от посягательств на себя иных животных. Свободных самок окружают самцы. Начинается борьба за их внимание. Часто драки оканчиваются гибелью.

Спаривание волков

Как только пара сформируется, она начинает поиски логова. Все необходимые приготовления осуществляются до наступления течки. Это время помогает паре сблизиться.

Волчица вынашивает потомство около 64 дней. Обычно рождается 3-12 щенков. Они появляются на свет слепыми. Только через две недели у них открываются глаза. Спустя некоторое время родители вместе с остальными членами стаи кормят щенков своей отрыжкой из недавно проглоченного мяса. Когда молодняк подрастает, в пищу им идет уже пойманная добыча. В конце лета щенки уже начинают пробовать себя в охоте. К стае в это время присоединяются переярки – прошлогодний помет, отогнанный на период размножения. В этом виде семья живет до новой течки у волчиц. Затем переярки уже могут участвовать в размножении. На первом году жизни гибнет более половины помета.

Мама волчица с детьми

В два года самки достигают половой зрелости, самцы в три. Средняя продолжительность жизни хищников – 16 лет. Первые признаки старения наступают уже в 11 лет.

Люди считали волков опасными для себя животными. Поэтому беспощадно их истребляли. Однако хищники играют важную роль в экосистеме. Они уничтожают больных ослабленных животных, предотвращая этим эпидемию.

Сколько весит волк?

Волки – наиболее крупные представители семейства собачьих. Их размер и вес очень колеблется в видовом составе этих хищников. В длину, зависимо от вида, волк может быть меньше метра, а может достигать и двух. А вес колебается от 20 кг до 100.

Взрослый волк

Виды волков

Специалисты насчитывают семь отдельных видов хищников. Помимо этого у серого волка существует около семнадцати разновидностей.

Арктический

Является самым редким подвидом обычного серого волка. Место обитания – Гренландия, север Канады и Аляска. Хищник сохранил естественную для себя среду обитания благодаря редкому появлению человека в суровой, покрытой вечными снегами местности.

Полярный волк – крупное животное с мощным телосложением. Самцы достигают размера в холке до 99 см. Вес может достигать 98 кг. У хищников наблюдается половой диморфизм. Самки уступают самцам в размерах приблизительно на 16 процентов.

Арктический волк

У хищников густой светлый мех с незначительным рыжим оттенком. Хвост пушистый, ноги длинные, уши стоячие короткие.

Животные прекрасно адаптированы к длительному отсутствию солнца во время полярной ночи. В поисках добычи они проходят значительные расстояния по заснеженным равнинам. Взрослый волк способен съесть одиннадцать килограммов мяса за один прием. От пойманного во время охоты не остается и следа. В пищу идут даже кости. Мясо хищники никогда не пережевывают, а глотают кусками.

Семья арктических волков

Как и остальные волки, полярный способен выжить только в стае. Чаще всего группа состоит из 12 особей. Во главе ее стоят самец и самка. Остальные члены сообщества – щенки из прошлых пометов и недавно родившиеся. В некоторых случаях стая принимает к себе одинокого волка, однако он при этом подчиняется вожакам.

Щенится в группе только альфа-самка. При появлении детенышей от других волчиц их незамедлительно убивают. Подобная суровость объясняется крайне тяжелыми условиями обитания, в которых сложно прокормить большое количество волчат.

Детеныш арктического волка

От величины охотничьих угодий полностью зависит выживание животных. Поэтому волки защищают свои границы. С наступлением зимних холодов группа хищников мигрирует на юг, где легче добыть себе пищу. Чаще всего они следуют за северными оленями.

Полярный волк питается абсолютно всем, что ему удается найти. Летом в его рацион входят жуки, лягушки, птицы, лишайники, плоды и ягоды. Зимой хищники поедают в основном мясо зайцев, леммингов, овцебыков, оленей.

Свою добычу полярный волк преследует применяя засады и смену гонщиков. Наилучшее время охоты – весна. В теплое время наст подтаивает, оленям в таких условиях передвигаться становится сложно и хищник их легко догоняет.

Арктические волки на охоте

Здоровым и крепким травоядным опасность никогда не грозит. Стая нападает только на оленят или больных животных. Напав на стадо, хищники разбивают его. Таким образом они изолируют выбранную жертву и убивают. Когда стадо успевает перегруппироваться и окружить свое потомство плотным кольцом, волкам приходится отступать. Положительного результата удается достигать волкам только в 11% их нападений.

Самки хищников достигают половой зрелости к трем годам. У самцов этот период наступает к двум. За некоторое время до родов волчица начинает подготавливать логово. Во льду вырыть нору хищники не могут, поэтому местом для появления щенков служат пещеры или углубления в скалах.

Беременная арктическая волчица

Беременность протекает 74 дня. В помете насчитывается не более трех волчат. Появление большего количества щенков наблюдается крайне редко. Появившиеся на свет щенки слепы и беспомощны. Их вес не превышает четырехсот грамм. На протяжении месяца они не покидают логово. Только полностью окрепнув они начинают его покидать. Все это время самка кормит их молоком.

Забота о потомстве лежит не только на волчице, но и на всей стае. Когда мать покидает логово для охоты, за щенками смотрит молодняк. Даже при скудных запасах пищи, взрослые волки всегда подкармливают малышей. Таким образом удается сохранить численность популяции. Благодаря суровому климату волкам не угрожает опасность исходящая от человека. Охотников в Арктике нет.

По достижению половой зрелости, молодые животные покидают стаю и стараются создать собственную. Они ищут никем не занятую территорию и метят ее границы.

Гривистый

Носит свое название из-за длинного меха, покрывающего его шею и плечи. Шерсть в данной области напоминает гриву лошадей. Агуарачай встречается в Северной Аргентине, Уругвае, Боливии, Парагвае, Бразилии. Однако основное его место обитания – Южная Америка.

Шерсть у гуары рыжая, уши большие, морда удлиненная. Внешне волк смотрится легким и поджарым. Масса животного не превышает 24 кг.

Гривистый волк

У агуарачая самые длинные ноги среди остальных представителей волчьих. Подобное строение конечностей дает возможность хищнику отыскивать добычу в высокой траве. Охотится волк в одиночку. Питается пресмыкающимися, птицами, паку, агути, растениями, фруктами. Часто нападает на овец и домашнюю птицу, когда собирается в группы.

Гуары живут парами. Крайне редко контактируют со своими сородичами. В помете насчитывается до трех волчат. У них черный мех. Самка рожает щенков зимой.

Японский

В международной классификации выделено два подвида этих животных:

Японский волк

Лирый

Научные исследования показали, что в Южной Америке волки не обитают. Начиная с 2009 года, была произведена попытка распространить легенду о якобы существующем подвиде хищников. Подтвердить или опровергнуть полученную информацию в настоящее время невозможно. Поэтому Лирый волк остается скорее вымыслом.

Лирый волк

Ньюфаундленд

Официально вид вымер в 1911 году. Жил хищник на восточных берегах Канады. Окрас был светлый с темной полоской по позвоночнику. Питался грызунами и карибу.

Ньюфаундленд волк

Из-за густого меха на него велась постоянная охота. Помимо этого, начиная с 1900 года, наблюдалась нехватка продовольствия, что привело к резкому снижению количества карибу. Все эти факторы привели к полному исчезновению Ньюфаундлендского волка.

Эфиопский

Фенотип этого хищника схож с лисьим. Вид находится на грани вымирания. Из-за удивительно красивого меха на животное ведется постоянная охота.

Эфиопский волк

Макензенский

Самый распространенный вид волков на территории Северной Америки. Животные могут достигать веса до 79 кг. Высота в холке – 89 см. Питается оленями, вапити, овцебыками и лосями, бизонами.

Аляскинский волк был переселен в Йеллоустонский парк. Там он прекрасно адаптировался. Его численность увеличилась на 1290 особей. Часть хищников со временем покинула охраняемые территории и расселилась в пограничной зоне. В этих местах на них ведется охота.

Макензенский волк

Красный или горный волк

В горах Азии встречается удивительное животное. Сказать точно кто это по одному лишь внешнему виду крайне сложно. Тело у него сложено как у шакала, поведение волчье, а красивый мех напоминает лисий.

Красный или горный волк – умный и красивый хищник. Масса животного достигает 22 кг, длина туловища не превышает метра. Окрас яркий, хвост длинный и свисает почти до земли, мех пушистый и густой. Морда укороченная, уши большие закругленные, высоко поставлены.

В зависимости от места обитания, красный или горный волк имеет различную окраску шерсти. Однако в большинстве случаев она рыжеватая. В холодное время года мех становится густым, плотным и мягким. К лету шерсть огрубевает и становится темнее. Волчата при рождении имеют коричневую окраску.

Красный или горный волк

Существует 10 подвидов хищников. Отличающиеся между собой размером туловища, цветом и густотой меха.

Красный или горный волк обитает в различных местностях. Однако численность его незначительная. Специалисты не могут точно сказать, живет ли он в настоящее время в России. В основном красный или горный волк обитает в Азии.

Хищник живет в ущельях и скалах, там, где постоянно лежат снега. На равнинах и в лесах появляется только в поисках пищи или при перемещении с одной территории на другую. Крайне редко животное нападает на домашний скот.

Стая расных или горных волков

Охотятся хищники в стае. Ее величина не превышает 13 особей. При этом явного лидера в  ней нет. Добывают себе пищу чаще всего в светлое время суток. Красный или горный волк питается оленями, антилопами, ящерицами и грызунами. Крупная стая способна убить быка и леопарда. При нехватке корма красный или горный волк не брезгует падалью.

Не смотря на то, что в рацион хищника в основном входит мясо, он не пренебрегает растительной пищей. В логове с новорожденными щенками всегда присутствует горный ревень. Специалисты считают, что его скармливают молодняку, отрыгивая обработанные желудочным соком соцветия растения.

Животное отличается скрытным характером. Оно всегда прячется от людей. Логово устраивают в хорошо защищенных местах. Норы никогда не роют. Хорошо плавают и прыгают. Обладают чувствительным слухом.

Из-за скрытного образа жизни биология хищника полностью не изучена. Специалисты с уверенностью могут говорить лишь о том, что красный или горный волк создает пары с одной самкой. Воспитанием щенков занимается самец. В условиях неволи спаривается хищник зимой. Беременность длится 59 дней. В помете насчитывается не более 9 щенков.

Голова красного или горного волка

В условиях теплого климата молодняк рождается на протяжении всего года. Родившейся щенок внешне схож с обычным волком или немецкой овчаркой. Только через 13 дней у него открываются глаза. Через пол года щенок начинает весить как взрослая особь. В два года наступает половая зрелость.

Рыжий

Внешне рыжий волк напоминает серого. Однако он немного меньше в размере, его тело более стройное, шерсть короче, уши и ноги длиннее. Тело достигает размеров в 129 см, высота до 79, масса не более 39 кг. Окрас рыжий волк имеет не однотонный. Морда и ноги рыжеватые, спина черная.

Обитают хищники в прериях, заболоченных и горных местностях. Стаи состоят из разновозрастных животных. Агрессия в группах полностью отсутствует.

Рыжий волк

Рыжий волк питается не только мясом, но и растительной пищей. Добычей хищника чаще всего становятся кролики, еноты, грызуны. Крайне редко олени. Часто животные поедают падаль и ягоды. Рыжий волк иногда становится добычей рыси и аллигаторов.

Период размножения длится с января по март. Волчицы приносят до 7 щенков. Были описаны случаи, когда самка рожала 11 волчат. Логово звери обустраивают под поваленными деревьями или по берегам водоемов. В пол года щенки становятся самостоятельными. Живет волк в неволе около 13 лет, в естественных условиях – 4 года.

Рыжий волк – наиболее редкий представитель псовых. Он занесен в Красную книгу.

Сумчатый

Последние представители подвида обитали до 1936 года в Тасмании. Сумчатый волк имел длину тела около метра, хвоста 49 см. самцы в возрасте могли достигать двух метров в длину.

Череп хищника напоминал собачий, но тонкий на конце и толстый у основания хвост, согнутые задние конечности говорили о его сумчатой природе. Шерсть была грубая, короткая, очень густая. Спина имела буроватый оттенок. На ней располагались более темные по цвету полоски. Брюхо было светлым, морда серой. Уши стоячие, короткие, округлые.

Сумчатый волк имел своеобразную сумку на животе, образованную кожной складкой, открывавшейся назад.

Сумчатый волк

Первоначально животное обитало на травянистых равнинах и в негустых лесах. Однако с приходом человека его место обитания изменилось. Он перешел в горы, где делал свое логово в пещерах и под поваленными деревьями. Сумчатый волк был ночным хищником, но иногда выходил погреться под лучами солнца. Охотился хищник в одиночку, крайне редко парами.

Сумчатый волк питался ящерицами, птицами, ехиднами. После поселения в Австралии человека, животное стало совершать нападения на домашний скот. Сумчатый волк нередко поедал животных оказавшихся в капканах. Пойманную и недоеденную дичь хищник оставлял и никогда не возвращался к ней. Сумчатый волк имел пронзительный, гортанный, глухой, кашляющий лай.

Тилацин – сумчатое животное. У волчиц на животе была сумка, образованная кожной складкой. В ней выкармливались и вынашивались детеныши. Спустя три месяца щенки начинали покидать сумку, однако возвращались в нее, пока им не наступало девять месяцев.

Лесной

В зависимости от места обитания изменяется фенотип волков. Чем холоднее климат, тем более массивные и крупные животные, обитающие в данных условиях. В среднем пропорции серого волка следующие:

Данные показатели делают обыкновенного волка самым крупным в семействе.

Годовалые животные весят 19-31 кг. На третьем году жизни 34-46 кг. Пика развития волк достигает к трем годам. На Аляске животные достигают веса в 76 кг, в умеренных широтах показатель варьируется в пределах 51-61 кг.

Лесной волк

Внешне волк похож на остроухую крупную по размерам собаку. Ноги у него высокие и мощные. Лапа в отличие от собачьей более вытянута. След волка имеет длину до 13 см, ширину – 7. Отпечаток лап более рельефный, в отличие от собак. Его легко отличить по вынесенным вперед двум средним пальцам. Дорожка следов напоминает ровную строчку.

Описание внешности волка:

Источник: vsezhivoe.ru

Среда обитания и распространение в мире

Волк в тени

В прошлые столетия волк был самым распространенным животным на земле. На сегодняшний день ареал обитания существенно сократился. Причиной тому, повсеместное истребление животного человеком. В наши дни большая часть вида обитает на территории следующих государств: РФ, Белоруссия, Украина, Афганистан, Грузия, Китай, Корея, Иран, Индонезия, Индия, Ирак, Азербайджан, Скандинавские и Прибалтийские страны, Страны Южной Америки, Италия, Польша, Испания, Португалия, Мексика, США, Канада.

Волк приспосабливается к жизни на любой местности, но старается селиться в местах с небольшим количеством деревьев. Зачастую обитает в непосредственной близости от человеческих поселений. В тайге, например, неизменно следует за людьми, выбирая для жительства места, очищенные от деревьев.

В горной местности обитают до границы лугов, выбирая слабо пересеченные участки.

Волк относится к числу территориальных животных. В холодный период стаи ведут оседлый образ жизни. Место обитание стаи помечается метками. Площадь такой территории может доходить до 44 км. С наступлением теплых месяцев звери образуют пары.

Самые сильные особи продолжают жить на своей территории, тогда как остальные разбредаются. Стоит отметить, что волки сопровождают стада оленей и домашних животных.

Предки волков и эволюция

Вероятным предком современного волка является Canis lepophagus. Это представитель псовой породы, который населял территорию Северной Америки в миоценовый период.

Первые настоящие волки появились в период раннего плейстоцена. Среди видов был Canis priscolatrans, отличающийся небольшими размерами. Считается, что этот вид является предком красного волка, который мигрировал на территорию Европы и Азии.

В дальнейшем Canis priscolatrans видоизменялся и эволюционировал, что привело к появлению С. Mosbachensis – вида, имеющего множество общего с современными представителями. С течением времени, С. Mosbachensis эволюционировал в Canis lupus.

Виды и особенности каждого вида

Белый волк

Науке известно около 32 видов и подвидов волков. Далее будут описаны самые интересные виды.

Арктический (полярный)

Самый редкий подвид серого волка. Распространен на территории Гренландии, в северных районах Канады и на Аляске. Отсутствие человека в холодной, заснеженной местности, позволило сохранить среду обитания в первозданном виде.

Арктический волк отличается крупным и мощным сложением тела. Самец в холке может достигать 1 м, при весе 100 кг. Данному виду присущ половой диформизм (самцы превосходят самок в размерах на 15-16%).

Животное идеально приспособлено к жизни в условиях полярной ночи, для поиска добычи преодолевая огромные расстояния по снежной равнине. Взрослая особь за один прием может съесть до 12 кг мяса. Зачастую от добычи не остается ничего, поскольку полярные волки не пережевывают мясо, а заглатывают вместе с костями.

Представители данного вида живут в стаях, которые насчитывают 12-15 особей. Главой такой группы может быть не только самец, но и самка. Бывают случаи, когда стая принимает к себе одиноких волков (если те будут подчиняться вожаку).

Гривистый

Вид получил название из-за длинного меха, который покрывает область шеи и плеч. Шкура напоминает лошадиную гриву. Основным местом проживания является Южная Америка.

Гривистый волк имеет рыжий окрас. Отличительной особенностью вида являются крупные уши и вытянутая голова. На вид зверь выглядит поджарым. Вес тела взрослой особи не превышает 25 кг.

Гривистый волк — охотник одиночка. В качестве добычи выбирает мелкую домашнюю скотину, птиц, пресмыкающихся. Питается и фруктами.

Макензенский

Наиболее распространенный вид, проживающий в Северной Америке. Вес животного может достигать 80 кг, а высота – 90 см. Особь охотится на оленей, овцебыков, лосей и бизонов.

Горный (красный)

Волк воет в лесу

Горный волк отличается красивым внешним видом. Его шерсть цветом напоминает мех лисицы. Вес немного превышает 20 кг. Длина не превышает 100 см. Окрас зависит от региона проживания. В холодный период мех становится мягким, более пушистым и густым. С наступлением тепла принимает темный окрас и начинает грубеть.

Хищники этого вида живут и добывают пищу в стае, насчитывающей 12-15 особей. В их сообществе редко наличествует явный лидер. В качестве добычи выбирают оленей, антилоп или крупных грызунов. Сильная стая может напасть на быка и даже леопарда. В случае дефицита еды, красный волк может питаться падалью.

Животное живет скрытно, старается устраивать стоянки подальше от проживания людей. Это препятствует изучению.

Рыжий

Внешность рыжего волка схожа с обликом серых особей, только рыжие уступают в размере и весе, а также имеют более короткие уши и шерсть. Тело может достигать в длину 130 см, а вес 40 кг. Окрас не однотонный, морда и ноги – рыжие, а спина – темная.

Хищники селятся в болотах, степях и горах. В стаях имеются особи разных возрастов. В группе практически никогда не бывает агрессии по отношению к отдельным членам.

Рыжий волк питается не только мясом, но и растительностью. В основном охотится на кроликов, грызунов и енотов. Очень редко, но нападает на крупных млекопитающих. Бывают случаи, когда и сам хищник становиться добычей рыси или аллигатора.

Волк обыкновенный

Данный вид обобщенно называют серым волком. Является самым распространенным животным в семействе. Длина тела достигает 160 см, вес – 80 кг.

Животное обитает в Северной Америке, и на территории Евразии. За последние годы общая численность сильно уменьшилась. Причиной этому служит истребление человеком. И только в Северной Америке популяция остается на стабильном уровне.

Чем питаются волки

Волчьи глаза

Волк являет хищником. Чаще всего выбирает в качестве добычи следующих животных:

  • Косуля.
  • Антилопа.
  • Кабан.
  • Олень.
  • Заяц.
  • Лось.

Мелкие виды, а также одинокие особи, нападают на более мелких животных – грызунов, сусликов, птиц. Очень редко может выбрать жертву в лице крупного хищника, хотя бывают случаи, когда стаи нападают на раненых или спящих медведей, лис.

В голодный период могут возвращаться к недоеденным тушам. В такое время хищники не брезгуют и падалью.

Кроме мяса, едят лесные фрукты, ягоды, траву, арбузы, дыни. Такая пища позволяет получать необходимое количество жидкости.

Размножение и выращивание потомства

Два волка

Пара волков, как правило, формируется на всю жизнь. Если один из партнеров умирает, второй не ищет замену. Животные живут стаями от 12 до 45 особей (в зависимости от вида).

В волчьем сообществе существует четко выстроенная иерархия. Главой является альфа животное (это может быть как самец, так и самка). Затем следуют взрослые особи, одинокие волки, и щенки. Очень часто в стаю принимают одиноких особей. Главным условием является терпимое отношение к другим членам стаи. Когда щенки достигают трехлетнего возраста, их выгоняют за пределы конгломерата. Пришла пора самостоятельно находить себе пару, и создавать семью.

Самым напряженным временем в жизни стаи является брачный период, когда альфа-самцы и самки стараются отбиться от других членов. Зачастую драки между животными оканчиваются гибелью.

За один помет у волчицы бывает от 3 до 15 щенков. Потомство вынашивается более двух месяцев. Щенки рождаются слепыми. Глазки открываются через 10-14 дней после появления на свет.

Волки в зоопарках — особенности содержания в неволе

Волки в зоопарках, живут дольше диких сородичей (первые живут 20 лет, вторые от 8 до 15). Это связано с тем, что на воле, старые особи, неспособные добывать пищу, умирают или становятся жертвами сородичей.

Для полноценной жизни в неволе должны быть созданы специальные условия. Дело в том, что животное в естественной среде проходит до 20 км ежедневно. Это нормальная и необходимая нагрузка, поэтому должен быть вольер соответствующих размеров. Неплохо воссоздать условия местности, в которой должно проживать животное.

Взрослая особь должна потреблять ежедневно до 2 кг свежего мяса. В зимний период норма возрастает до 3 кг.

Периодически следует привозить живой корм, чтобы сохранить инстинкт охотника.

История одомашнивания волка в собаку

Очень часто в руки охотникам попадают маленькие волчата. Они не всегда сдают зверей в зоопарк. Кто-то приносит их домой, кто-то продает. Такой товар имеет спрос, находятся рискованные люди, которые хотят заполучить хищника. А желание воспитать из дикого зверя домашнего питомца еще сильней подогревает азарт.

В большинстве случаев такие решения ошибочны и небезопасны. Волк, прежде всего хищник. Заводить его дома, все равно что устанавливать бомбу с часовым механизмом. Рано или поздно рванет.

Если же в доме появился такой хищник, то в первую очередь необходимо создать все условия, обеспечивающие безопасность. Волк — животное умное, свободолюбивое и хитрое, поэтому все свободное время он будет тратить на попытки выбраться из клетки. К тому же он способен учиться у человека примитивным действиям. Иными словами, он может запомнить, как человек открывает клетку, и сделать это самостоятельно.

Содержать волка в домашних условиях нужно только в специальной клетке, или вольере. Для ее строительства лучше привлечь специалиста. Собранная наспех клетка из подручных материалов может способствовать освобождению зверя и привести к трагедии.

Еще один момент, который следует знать всем желающим приручить дикое животное. Он никогда не будет выполнять функции собаки. Волк — хищник, а человек для него враг, он всегда будет его бояться. Следовательно, при попытке чужака проникнуть на территорию дома, он постарается спрятаться.

Интересные факты

  • Многочисленные эксперименты заводчиков позволили вывести смешанные породы волка и собаки. Сегодня, получили признание две смешанные породы – чехословацкий волчак и сарлоса.
  • В Средние века олицетворял слугу дьявола. Было сложено множество историй, сказок, легенд, в которых фигурировал образ дикого животного.
  • Многие гербы, принадлежащие знатным родам Европы, имели изображение волка. Представители древних фамилий утверждали, что их род возник от оборотней (смеси человека и волка).
  • Перед сражением скандинавские викинги надевали волчьи шкуры, и пили кровь хищников. По их мнению, данный ритуал должен был принести удачу.
  • В XVI веке Ирландию называли волчьей землей. Причиной этому послужили многочисленные стаи хищников, обитавших на этих землях.
  • В затишье животное может услышать звук на расстоянии 17 км.
  • Волки превосходные пловцы. Они в состоянии проплыть за один раз расстояние в 10 км.
  • Гитлер был почитателем этих животных. По этой причине многие штабы вермахта имели название, связанные с хищниками.
  • У ацтеков было принято делать прокол умирающему человеку в груди костью волка. По их мнению, с помощью ритуала можно было спастись от смерти.
  • На японском языке слово волк означает «великий бог».

Наблюдая веками за волками, человек осознал, что хищник является дисциплинированным и умным животным, а не просто охотником и убийцей. Образ выживания в дикой природе, жизнь в паре, построение иерархической лестнице в стае, позволяет говорить об уникальности этого млекопитающего.

Источник: 4damki.ru