• Влажный тропический лес — одна из древних экосистем на планете Земля.
  • Менялся ее облик — поднимались новые горы, отступали и наступали на сушу моря, изменялся климат планеты, но вот уже почти 100 миллионов лет существует обширная зона влажных тропических лесов, где можно встретить изобилие растительной и животной жизни, изобилие, создававшееся здесь веками и сохранившееся до наших дней.
  •  

  • В этих лесах отмечается самое большое биологическое разнообразие: здесь обитает свыше 50% всех видов всего живого нашей матушки -Земли.
  • По предположениям ученых специалистов до сих пор не удалось изучить и половины всех живых организмов, живущих во влажных тропических лесах.
  • Основная причина такого необычайного богатства природы — оптимальные для жизни температура и влажность. Недаром тропический лес называют легкими нашей планеты.

  • А еще он получил знакомое всем название -джунгли. Первоначально такое название относилось вовсе не к тропическому лесу.
  • Этим термином в Индии (откуда и пришло это слово) назывались заросли из акаций, бамбука и пальм. Как правило эти заросли появлялись на месте заброшенных сельскохозяйственных земель, достигая в высоту 10-12 метров и были очень труднопроходимыми.
  • Английским охотникам в колониальной Индии слово «джунгли» пришлось по вкусу, и они нарекли им для удобства влажный тропический лес.
  • Благодаря Р.Киплингу «джунгли» поразили воображение публики и прочно вошли в лексикон.
  • Внешний облик тропических лесов почти везде одинаков, как в Азии и в Африке, так и в Америке.
  •  

  • Одной из наиболее ярких особенностей дождевых тропических лесов является огромное разнообразие видов деревьев.
  • В девственных лесах деревья достигают высоты 30-45 метров, причем самые высокие резко возвышаются над верхним пологом леса.
  • Стволы у таких деревьев прямые и необычайно стройные, а кроны небольшие. В нижних частях ствола многих пород развиваются досковидные корни, которые придают деревьям большую устойчивость, столь необходимую им во время обычных для джунглей гроз и тайфунов.
  • Примечательной особенностью тропического леса является обилие лиан — лазящих растений, которые видны повсюду.
  • Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево и, извиваясь, лежат на земле.

  • Некоторые из них тонкие и гладкие, другие грубые и узловатые. Откуда они взялись не сразу и поймешь.
  •  

  • Они тянутся над головой от дерева к дереву, словно снасти корабля, от вершины одного дерева к подножию другого, уходят куда-то ввысь и теряются в листве.
  • Лианы более всех других растений стремятся вверх, к свету. Достигнув вершины поддерживающего их дерева, они пышно разрастаются под благоприятным воздействием света и воздуха и покрывают своего «приемного отца» не принадлежащими ему цветами.
  • Многие деревья увенчаны эпифитами.
  • В отличие от паразитов, которые высасывают питательные соки из растений, к которым они прикрепляются, эпифиты используют деревья только как опору.
  • Еще одной любопытной особенностью древесных пород дождевого леса является каулифлория — это образование цветков, а затем и плодов прямо на стволах.
  •  

  • И наконец, еще одна важная особенность тропического леса — в нем отсутствует трава. Почва в лесу покрыта опавшими листьями.
  • Одной из принципиальных характеристик тропического влажного леса является необычайное постоянство температуры, почти одинаковой днем и ночью и во все времена года (она немного падает в сезон дождей из-за облачного покрова).
  • На тропический лес ежегодно должно выпадать не менее 1800-2000 мм. осадков и распределение их в течение года должно быть равномерным.

  • Если сухой период затягивается до двух-трех месяцев, вечнозеленый дождевой тропический лес уступает место сезонновлажным лесам, где деревья сбрасывают листву в сухое время года. Их еще называют муссонными лесами, т.к. режим выпадения осадков регулируется муссоном.
  • В них конечно и деревья пониже и живности поменьше, но в целом и лианы там имеются и эпифиты присутствуют.
  • Таковы основные черты тропического леса.

Источник: zoomirr.ru

Тропические леса, распространены в экваториальном, субэкваториальных и тропическом поясах между 25? с. ш. и 30? ю. ш. Наиболее богаты видами растений и состоят преимущественно из очень высоких деревьев (до 60-70 и даже 80 м) вечнозелёные влажнотропические или тропические дождевые леса с обилием лиан и эпифитов и отсутствием доминирующего вида. Они развиваются в условиях равномерного увлажнения (от 2000 до 7000 мм осадков) и равномерной температуры (23-32 ?С) в течение всего года. Близки к этому типу развивающиеся также во влажном климате (не менее 1500-2000 мм осадков в течение года и 80-90% относительной влажности воздуха) полувечнозелёные, или полулистопадные, Т. л., характеризующиеся менее высоким (до 40 м) древостоем, но также богатым флористичным составом (в том числе лиан и эпифитов), иногда с ясно выраженной сезонностью жизненных ритмов растений, например листопада и возобновления листьев.

iv>
и свойственны Вест-Индии и Центральной Америке (остров Тринидад, Коста-Рика), Западной Африке, а также Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма и др.). В Западной Африке в верхнем ярусе этих лесов обычны листопадные деревья, особенно триплохитон жесткодревесный (Triplochiton scleroxylon). В тропиках Азии подобные леса называются муссонными лесами. Для них характерны наряду с вечнозелёными листопадные деревья: ксилия деревянистоплодная (Xylia xylocarpa), тетрамелес голоцветковая (Tetrameles nudiflora) и др. К муссонному типу Т. л. относятся и сравнительно редкоствольные саловые леса Индии с преобладанием дерева сал (Shorea robusta). Сезонная листопадность у деревьев наиболее ясно заметна близ границы тропического пояса даже при наличии здесь очень влажного климата. В районах с засушливым климатом Т. л., оставаясь густыми и вечнозелёными, становятся низкорослыми и ксероморфными (леса западной части острова Шри-Ланка). В тропических районах Индокитая с ясно выраженным сухим сезоном развиваются светлые листопадные леса из диптерокарпа бугорчатого (Dipterocarpus tuberculatus), пентакме сиамской (Pentacme siamensis), терминалии войлочной (Terminalia tomentosa) и др. В тропиках в сходных условиях на тощих почвах встречаются сосновые леса, внешне очень похожие на сосняки севера, но состоящие из особых видов сосны: карибской (Pinus caribaea), тропической (P. tropicalis), западной (P.

cidentalis) (Вест-Индия), а также сосны островной (P. insularis) и др. видов (Южная и Юго-Восточная Азия). В горах выше 800 м над уровнем моря (верхняя граница распространения настоящих влажнотропических или тропических дождевых лесов) развиты горные Т. л. обычно вечнозелёные, для которых характерно наличие древовидных папоротников, некоторых хвойных деревьев, например видов из родов агатис, подокарп, дакридиум (Юго-Восточная Азия), а также некоторых видов араукарии (Новая Гвинея). На больших высотах (около 2000 м над уровнем моря) встречаются мшистые и низкорослые леса из представителей семейства лавровых, буковых, вересковых. В лесах Гималаев и Китая много древовидных рододендронов, а также эпифитов; характерны эпифитные мхи и моховой напочвенный покров. Во флористичном составе этих лесов одни виды чисто тропические, другие — свойственные лесам умеренных широт, поэтому часто горные Т. л. считают субтропическими.

Источник: znanija.com

Большинству жителей нашей страны смена времен года кажется вполне естественным явлением. Действительно, как же может быть по-другому. А вот во влажных тропических лесах об этом знают крайне мало. И все потому, что здесь разница между летом и зимой, весной и осенью вообще не ощущается. Зато, здесь не понаслышке знают, что такое дожди и ливни. И не случайно тропические леса называются влажными.

Где находятся эти тропические лесные массивы?

Конечно, основное место их обитания это зона экватора. И с той и с другой стороны леса занимают довольно большую территорию. Они захватывают Южную Америку, Африку и Юго-Восточную Азию. Но больше всего всем жителям планеты известны леса в бассейне реки Амазонки.

>

Леса Амазонки признаны эталонными. Но есть и не менее крупные массивы. Влажные тропические леса находятся в таких азиатских странах как Таиланд, Бирма, Малайзия, Индонезия и далее простираются в районах Северной Австралии. Африканский континент изобилует такими лесами.

Нет сомнения, что тропический лес, если смотреть на него с высоты, напоминает зеленый ковер. Иногда он кажется бескрайним, так как часто тянется от горизонта и до горизонта. Можно увидеть там извивающиеся реки и даже озера. Но и на них нередко живут тоже тропические растения. На ум приходит сравнение с морем. Оно так же колышется и та же в нем тайна и могущество.

Принято считать, что в экваториальных районах климат жаркий. Тем не менее, в среднем температура колеблется от 24 – 20 и до 33 – 36 градусов со знаком плюс. Осадки выпадают регулярно, практически ежедневно. Возможно, даже существует некое «небесное расписание», когда день начинается с ясного неба и яркого солнца. К обеду сгущаются тучи, и проливается дождь и грозы. Но дожди непродолжительны и вскоре снова сияет яркое солнце на фоне чистого неба. Этот сценарий с течение дня может повториться несколько раз. Восход солнца происходит всегда около шести утра, а вот после шести вечера можно наблюдать стремительный закат. Длится эта мистерия каждый день, каждый месяц и много-много лет и тысячелетий подряд.


Специалисты говорят, что произрастают эти удивительные леса на самых древних почвах, какие только можно встретить сегодня на планете. Их образование относят по времени к третичному периоду. Все это время материнские горные породы разрушались корнями деревьев, ветром и водой. Немалую роль в этом сыграли и животные, царапая и разрывая породу когтями.

Именно разрушенные и перемолотые породы составляют слой, толщина которого доходит до двадцати метров. В почве большое количество окислов железа и все потому, что обильные осадки вымывают большую часть химических веществ. Поэтому цвет почвы имеет красноватый оттенок. Их еще называют ферралитовыми почвами или кремнеземом, то есть богатыми железом.

На первый взгляд может показаться, что в этих райских местах почва исключительно плодородна. Такая обильная растительность должна создавать много гумуса. Но не все так просто. Самых необходимых веществ, таких как фосфор, кальций и азот увидеть можно мало. Они в основном находятся в самих растениях. При отмирании их вещества не успевают даже попасть в почву, так как сразу «захватываются» корнями живущих растений. И так совершается вечный круговорот.


Первое, что приходит в голову, тропический лес непроходим. То есть, он настолько плотно заселен различными растениями, что клочка свободного пространства отыскать, сразу не получится. Но на деле все оказывается ровно наоборот. Оказавшись во влажном тропическом лесу можно обнаружить, что свободных площадей здесь не просто достаточно, а много. И все потому, что деревья, тянущиеся к солнцу и имеющие крупные кроны, буквально переплетаются между собой. Это можно сравнить с гигантским зонтиком, через который крайне плохо проходит солнечный свет. Он так и остается там наверху. Поэтому почва вокруг деревьев не просыхает и там всегда темно или полумрак. В таких условиях мало кто из растений согласится жить. Это и является главной причиной большого количества свободных площадей. Хотя есть такие растения, которые готовы терпеть лишения солнечного света. Но и растут они часто так, что корнями держатся не за почву.

Представьте, что наблюдая за тропическим лесом, стоя на одном месте, вы не увидите двух одинаковых деревьев. Это на самом деле так. На одном гектаре тропического леса одновременно могут существовать до ста видов растений. Но даже если вы насчитаете только пятьдесят, это тоже не мало. В пример часто приводят леса в бассейне реки Конго и в Индонезии.

Лесная иерархия

Когда говорят слово лес, то чаще всего думают о деревьях. Это справедливо и для тропического леса. Именно деревья на 70% и составляют основу леса. Но все это сообщество делится на три ступени:

  • нижнюю, встретить которую можно редко, высота около 10 метров;
  • среднюю, это деревья высотой в 20 – 30 метров;
  • верхнюю, это гиганты, достигающие до 50 – 60 метров в высоту.

Огромный многоуровневый зеленый ковер дополняют еще и кустарники, и разнообразные травы. Все они прошли испытание и способны выживать в условиях постоянной тени. Но положение они все-таки имеют подчиненное.

Возле рек можно наблюдать лианы. Их много и гибкими стволами лианы охватывают деревья. Так они растут и, спускаясь с высоты, образуют настоящий зеленый занавес. Лианы растут преимущественно в тропических лесах. Из всех растений они самые удивительные. Существуют они на стволах высоких деревьев, охватывая их своими гибкими стволами. Но если их выпрямить, то длиной своей лианы превзойдут самых больших гигантов. Так живут они дереве долго, пока то когда-нибудь не упадет.

Для того чтобы выживать в сложных тропических условиях, некоторые растения придумали оригинальный способ сохранения влаги и питательных веществ. Существуя на деревьях, они иногда корнями не способны даже добраться до почвы. Часто им это уже и не надо. Ведь для накопления необходимых ресурсов они создали в стеблях специальные полости. Часто можно увидеть в качестве хранилища листья, они как настоящие резервуары для дождевой воды. Корни, не достигшие почвы способны впитывать необходимые вещества прямо из воздуха.


Всех накормит «хлебное» дерево

Среди экзотических деревьев, растущих во влажном и теплом климате, есть и такие, которые позволяют местным обитателем не умирать с голоду. Их так и называют «съедобные» деревья. Жители Океании высоко ценят коксовые пальмы. Благодаря им, они обеспечены не только молоком, но и маслом. Так же есть и хлебные деревья. Для жителей северных регионов это может показаться фантастикой. Тем не менее, тесто, из которого пекут что-то похожее на хлеб, растет на дереве. Человек получает его уже в готовом виде. Это деревья семейства тутовых. Каждый плод, из которого можно выпекать хлеб, может достигать веса в 12 кг. Посадить такое дерево и в течение 70 – 75 лет не знать нужды в этом продукте, это заманчиво. Подсчитано, что только одно дерево в течение года принесет до 800 плодов. Но не только хлебом может одарить хлебное дерево. Плоды, которые не дозрели, используют для приготовления напитков.

Жители Африканского континента и острова Мадагаскар тоже знакомы с хлебным деревом. В каждой местности они имеют свои отличия, но в целом суть его использования не меняется.

Деревья способны накормить не только хлебом и молоком. Саговая пальма, растущая в Новой Гвинее, позволяет печь оладьи. Но если ее срубают до цветения, то сердцевина оказывается богата крахмалом. Его специальным способом обрабатывают и получают саго.

Молоко, растущее на деревьях, не только по внешнему виду напоминает коровье молоко, но и по составу. Совершенно не случайно при высокой температуре можно сделать даже настоящий творог. Ну а колбасные деревья обычно знакомы всем любителям экзотики. Но здесь состав плодов только по внешнему виду напоминает этот деликатес.

Любители сладостей так же могут использовать растения. Для большинства жителей Земли сахар является самым сладким. Однако если пожевать листья «стевии», кустарника из Парагвая, можно ощутить, что их сладость сильнее в 300 раз. В Мексике растет трава, слаще сахара в 1000 раз и ее так и называют «сахарная трава». Но это еще не все. Сладость некоторых растений превышает сахар в 2000, 3000 и даже в 100 000 раз! Это ягоды растений «тоуматокус», «диоскорефиллюм кумминисии» и кустарника «кетемф». Все эти растения живут в Африке.

Источник: wood-prom.ru