Особенности влажных экваториальных лесов

• Многообразие флоры и фауны.

• Сложное многоярусное строение леса. Выделяют четыре основных яруса влажного тропического леса, которые отличаются не только растительным, но и животным миром.

• Наличие влажного климата с выпадением большого количества осадков и высокой температурой воздуха.

• Флора преимущественно представлена вечнозелеными древовидными растениями со слабо развитой корой, а также образующимися на древесных стволах и ветвях цветами и плодами.

Условия, в которых произрастают влажные тропические леса, обусловлены пониженным давлением воздуха, обильными тропическими ливнями и жарой. В данных условиях также хорошо возделываются различные тропические культуры, такие как кокосовая пальма, банановое дерево, какао и ананасы. Эти леса называют «легкими» планеты, однако такое утверждение является спорным по мнению ученых, заявляющих о том, что растительность тропических лесов выделяет в атмосферу достаточно мало кислорода.

влажные экваториальные леса

Климат


Дождевые тропические леса характеризуются влажным и жарким экваториальным климатом. Наблюдаются незначительные температурные колебания на протяжении всего года (от 24°С до 28°С), интенсивное и равномерное выпадение атмосферных осадков (от 2000 до 10000 мм в год) и высокая влажность воздуха, обусловленная высоким содержанием водяных паров и достигающая 80 % и выше. Сезоны в этой природной зоне сменяются сухим сезоном и сезоном тропических ливней.

В условиях такого климата во влажных экваториальных лесах бурно развивается растительность. Деревья здесь слабо ветвятся, имеют густую вечнозеленую крону, а высота стволов достигает несколько десятков метров.

Верхний ярус представлен в основном пальмами и фикусами, а нижний – древовидными папоротниками, лианами и крупными растениями. У подножия деревьев всегда царит полумрак, создаваемый пышными кронами, именно поэтому из-за недостатка солнечных лучей в дождевых тропических лесах практически отсутствует подлесок.

Влажные экваториальные леса

Почва

Несмотря на произрастание пышной растительности, почва дождевых тропических лесов из-за жаркого климата является мало плодородной и очень насыщена оксидами алюминия и железа. Большое содержание этих химических соединений придает ей красную или красно-желтую окраску, а быстрое разложение растений под влиянием бактерий препятствует накоплению гумусного (плодородного) слоя земли.

Источник: webmandry.com


В экваториальном лесу Африки обитает более 25 тысяч видов флоры, из которых тысяча – это только деревья. Их обвивают лианы. Деревья образовывают густые заросли в верхних ярусах. Чуть ниже уровнем растут кустарники, а еще ниже – травы, мхи, ползучие растения. Всего в этих лесах представлено 8 ярусов.

Гилея – это вечнозеленый лес. Листья на деревьях держатся около двух, а иногда и трех лет. Они не опадают одновременно, а сменяются поочередно. Наиболее распространенные виды следующие:

  • бананы;
  • сандаловое дерево;
  • папоротники;
  • мускатное дерево;
  • фикусы;
  • пальмы;
  • красное дерево;
  • лианы;
  • орхидеи;
  • хлебное дерево;
  • эпифиты;
  • масличная пальма;
  • мускатное дерево;
  • каучуконосы;
  • кофейное дерево.

Животные и птицы водятся во всех ярусах леса. Здесь огромное количество обезьян. Это гориллы и мартышки, шимпанзе и павианы. В кронах деревьев водятся птицы – бананоеды, дятлы, фруктовые голуби, а также огромное многообразие попугаев. На земле ползают ящерицы, питоны, землеройки и различные грызуны. Очень много обитает в экваториальном лесу насекомых: муха цеце, пчелы, бабочки, москиты, стрекозы, термиты и другие.


В африканском экваториальном лесу сформировались особые климатические условия. Здесь богатый мир флоры и фауны. Влияние человека здесь минимально, и экосистема находится практически нетронутой.

Источник: ECOportal.info

Большое распространение имеет экваториальный тип циркуляции с мощной конвекцией воздушных масс (в результате конвергенции — схождения пассатов) и субэкваториальный тип с сезонными сменами экваториальных и тропиче ских воздушных масс (пассатно-муссонный тип) К экваториальному поясу с постоянно-влажным (осадков более 2000 мм за счет конвективных дождей) и постоянно-жарким климатом (средние месячные температуры 24°—26°С или 26°—28°С) относятся Западная Амазония и запад Колумбии. В этот же пояс входят Анды Колумбии и северного Эквадора, обладающие высокогорным типом экваториального климата, который отличается двумя максимумами осадков и еще более ровным ходом температур, снижающихся с высотой (средние месячные температуры в Боготе на высоте 2660 м 14°— 15°С, осадков 1000—1200 мм в год) ; однако суточные амплитуды достигают 6°—8°С, и погода очень изменчива. h t t p://igras.ru/index.php?r=36&id=91 h t t p://<a rel="nofollow" href="http://www.bestreferat.ru/referat-90900.html" target="_blank">www.bestreferat.ru/referat-90900.html</a> На экваторе такого не бывает — там круглый год господствуют жаркие и влажные эква­ториальные воздушные массы, никогда не уступающие места более холодному или сухому воздуху.

iv>
едние лет­ние и зимние температуры различаются там не более чем на 2—3 °С, да и суточные колеблются мало. Температур­ных рекордов здесь тоже нет — хотя экваториальные широты получают больше всего солнечного тепла, стол­бик термометра крайне редко поднимается выше + 30 °С и опускается ниже + 15 °С. Осадков здесь выпадает все­го около 2000 мм в год (в других местах земного шара их может быть более 24 000 мм в год) . Зато «день без дождя» в экваториальных широтах — явление практически неизвестное. Местные жители со­вершенно не нуждаются в прогнозах синоптиков: они и так знают, какая завтра будет погода. Круглый год каждое утро небо здесь безоблачно. К середине дня начина­ют собираться тучи, которые неизменно разражаются печально известными «послеполуденными ливнями» . Поднимается сильный ветер, из мощных туч под акком­панемент оглушительных раскатов грома на землю об­рушиваются потоки воды. За «один присест» здесь мо­жет выпасть 100—150 мм осадков. Через 2—3 часа ли­вень заканчивается, и наступает ясная тихая ночь. Ярко светят звезды, воздух становится чуть прохладнее, в низинах скапливается туман. Влажность воздуха тут тоже постоянна — всегда чувствуешь себя так, словно жарким летним днем очутился в парнике.

Источник: touch.otvet.mail.ru