Лесные животные

Как красиво в лесу, особенно летом и осенью! Иногда я даже немножко завидую животным. Я — патриот своей страны, поэтому и рассказать хочу о животных России. Итак, какие животные живут в лесу и чем они интересны:

  • медведь — это символ нашей страны, такой же большой и могучий! Самое интересное в нем то, что зимой он спит и мне кажется, это очень мудрое решение! Я бы тоже была не прочь впадать в спячку на зиму и просыпаться с первыми лучами весеннего солнца;
  • волк — ему не удается так же легко пережить зиму, как медведю, приходится очень много бегать в поисках пищи. Не зря говорят «волка ноги кормят«;
  • лиса — лисичка-сестричка, хитренькая, как лиса. Как только ее не называют. Еще бы ей не быть хитрой! Как еще можно прокормиться небольшому хищнику, который охотится в одиночку;

  • заяц — ох уж этот бедный заяц, кто только на него не охотится — и волки, и лисы, и хищные птицы. Но он умудряется выживать! А все благодаря его сезонной перемене шубки, зимой он беленький, летом- серенький;
  • бобёр настоящий образец трудоголика, только в пушистой шубе! Целыми днями бобр срезает деревья своими острыми зубами и тащит на строительство и ремонт своей хатки, запасает ветки для корма зимой;
  • лось самое крупное копытное в России и к тому же обладает самыми крупными рогами из ныне живущих млекопитающих — до 180 см. Нелегко ему, наверное, таскать такую тяжесть на голове! Каждый год в декабре лось сбрасывает рога, а в апреле они снова начинают расти.

Лесные птицы

В лесу живет столько интересных птиц, что я просто обязана рассказать немного и о них:

  • кукушка — ее имя стало нарицательным Она подбрасывает свои яйца в чужие гнезда, а сама только летает по лесу и считает, сколько нам жить осталось;
  • глухарь — известен тем, что во время токования практически ничего не видит и не слышит и может стать легкой добычей охотника, или хищника. В остальное время очень осторожен;
  • дятел — его еще называют «санитар леса«. Целыми днями стучит своим крепким клювом по дереву и вытаскивает из под коры личинки носекомых, таким образом спасает деревья.

Я рассказала вам про крохотную часть лесных животных и птиц, ведь в России обитает более 1300 видов! И все они уникальны по-своему!

Источник: travelask.ru

Лесные животные

Как красиво в лесу, особенно летом и осенью! Иногда я даже немножко завидую животным. Я — патриот своей страны, поэтому и рассказать хочу о животных России. Итак, какие животные живут в лесу и чем они интересны:

  • медведь — это символ нашей страны, такой же большой и могучий! Самое интересное в нем то, что зимой он спит и мне кажется, это очень мудрое решение! Я бы тоже была не прочь впадать в спячку на зиму и просыпаться с первыми лучами весеннего солнца;
  • волк — ему не удается так же легко пережить зиму, как медведю, приходится очень много бегать в поисках пищи. Не зря говорят «волка ноги кормят«;
  • лиса — лисичка-сестричка, хитренькая, как лиса. Как только ее не называют. Еще бы ей не быть хитрой! Как еще можно прокормиться небольшому хищнику, который охотится в одиночку;
  • заяц — ох уж этот бедный заяц, кто только на него не охотится — и волки, и лисы, и хищные птицы. Но он умудряется выживать! А все благодаря его сезонной перемене шубки, зимой он беленький, летом- серенький;

  • бобёр настоящий образец трудоголика, только в пушистой шубе! Целыми днями бобр срезает деревья своими острыми зубами и тащит на строительство и ремонт своей хатки, запасает ветки для корма зимой;
  • лось самое крупное копытное в России и к тому же обладает самыми крупными рогами из ныне живущих млекопитающих — до 180 см. Нелегко ему, наверное, таскать такую тяжесть на голове! Каждый год в декабре лось сбрасывает рога, а в апреле они снова начинают расти.

Лесные птицы

В лесу живет столько интересных птиц, что я просто обязана рассказать немного и о них:

  • кукушка — ее имя стало нарицательным Она подбрасывает свои яйца в чужие гнезда, а сама только летает по лесу и считает, сколько нам жить осталось;
  • глухарь — известен тем, что во время токования практически ничего не видит и не слышит и может стать легкой добычей охотника, или хищника. В остальное время очень осторожен;
  • дятел — его еще называют «санитар леса«. Целыми днями стучит своим крепким клювом по дереву и вытаскивает из под коры личинки носекомых, таким образом спасает деревья.
iv>

Я рассказала вам про крохотную часть лесных животных и птиц, ведь в России обитает более 1300 видов! И все они уникальны по-своему!

Источник: travelask.ru

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.
Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.
Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.

Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.
Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.
Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

>

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.
Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.
Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.

Фото лося
Лось с большими рогами.
Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.
Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.


Зайчиха с зайчонком.
Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.
Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.

Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай
Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.


Горностай
Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь
Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой
Снегирь
Снегирь в мае
Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка
Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица
Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе
Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел
Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел
На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка
Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка
Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки
Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.
Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.
Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука
Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.
Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга
Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась
Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.
Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Арктические животные России

Белый медведь

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь
Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь
Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец
Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец
Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова
Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: komotoz.ru

Обитатели смешанных широколиственных лесов

В смешанном широколиственном лесу прекрасно себя чувствуют и представители животного мира таежных лесов: заяц-беляк, белка. Параллельно обитают и наиболее типичные животные смешанных лесов: лось, бурый медведь, барсук.

Лось

животные смешанных лесов

Европейский лось не зря называется лесным великаном. Он является одним из крупнейших животных, обитающих в зоне смешанных широколиственных лесов. Средний вес его достигает трехсот килограмм. Голову самца украшают огромные рога. Шерсть этого животного обычно серо- или черно-бурого оттенка.

Эти обитатели смешанных лесов питаются в основном побегами молодых деревьев, предпочитая осину, иву или рябину. В зимний период лоси в качестве основной пищи выбирают хвою, мхи и лишайники. Эти звери – великолепные пловцы. Взрослая особь может спокойно плыть на протяжении полных двух часов с достаточно хорошей скоростью (до 10 км/час). Конец весны и самое начало лета – пора, когда лосиха приносит потомство. Как правило, это один или два теленка, которые в течение всего летнего периода живут вместе с матерью.

Барсук

типичные животные смешанных лесов

Барсук обыкновенный встречается на всей территории смешанных лесов. По размерам это животное можно сравнить с небольшой собакой. Длина тела достигает 90 см, а средний вес барсука приблизительно 25 кг. Охотится он исключительно по ночам на насекомых, выкапывает питательные корешки и попутно различных червячков. Очень любит лягушек. Барсук – ночное животное, светлое время суток он проводит в своей норе.

Барсучья нора – весьма интересное сооружение. Она, как правило, имеет несколько этажей и огромное множество входов-выходов. Иногда их число доходит до 50. Центральная нора может достигать в длину до 10 метров и располагается на глубине до 5 метров. Барсук – очень чистоплотное животное: все нечистоты он всегда закапывает в землю. Живут они колониями. Зиму барсук проводит в спячке.

Еж обыкновенный

Ёжи – животные, живущие в смешанных лесах. У этого маленького зверька очень слабое зрение, но великолепно развит слух и обоняние. В случае опасности ежик сворачивается, принимая форму шара. И тогда уже ни один из хищников справиться с ним не может (у этого зверька примерно 5000 игл, длина которых равна 2 см).

На территории смешанных лесов России наиболее часто встречаются ежи, иглы у которых имеют серый оттенок и отчетливо просматриваются темные поперечно расположенные полоски.

В качестве пищи еж предпочитает насекомых и беспозвоночных: земляных червей, слизней и улиток. Охотится на лягушек, змей, разоряет гнезда живущих на земле птиц. Иногда ест лесные ягоды.

Еж обыкновенный имеет две норы: летнюю и зимнюю. Зимняя нора служит ему для сна, который длится с середины осени и до апреля, а летний вариант жилища используется для рождения потомства. Детеныши у ежей рождаются голыми, немного позднее (в течение нескольких часов) появляются мягкие иголочки белого цвета, которые в течение 36 часов меняют свой цвет на привычный окрас.

Крот

Достаточно много в смешанных лесах кротов. Эти полностью слепые зверьки проводят большую часть своей жизни под землей. Питаются они в основном насекомыми, личинками, земляными червями. В зимнюю спячку кроты не впадают, так как и в это время года они не испытывают проблем с нехваткой пищи.

Заяц-беляк

животные смешанного леса заяц

Ареал обитания этого зверька не ограничивается лишь зоной смешанных лесов. Его можно повстречать и в тундре, и в степных кустарниках. В зимние время окрас его шкурки приобретает совершенно белый цвет. Только лишь кончики ушей по-прежнему остаются черными. Лапки обрастают более пушистым мехом. Летом эти животные смешанных лесов имеют привычную серую окраску.

Питается заяц-беляк травой, побегами и корой деревьев: ивы, березы, осины, клена, дуба и орешника. Постоянной норы у зайца как таковой нет. При малейшей опасности это животное предпочитает спасаться бегством.

Зайчиха дважды в течение летнего периода приносит до 6 зайчат. Молодняк становится взрослым после проведенной вместе с матерью зимовки.

Зубры

Животный мир смешанных лесов России совсем недавно мог похвастаться таким великолепным животным, как дикий бык. Они повсеместно встречались в северо-западных областях России. Но, к сожалению, популяция зубров была практически полностью истреблена. На сегодняшний момент в стране проведена огромная работа по восстановлению численности этих животных.

Речные бобры

животные живущие в смешанных лесах

Животный мир смешанных лесов представляет такой интересный и необычный зверек, как речной бобер. Раньше они водились практически повсеместно. Но из-за своего весьма ценного меха были практически полностью истреблены.

Бобры предпочитают выбирать для своих домов тихие лесные речки, берега которых покрыты густыми зарослями. Питаются эти зверьки молодыми побегами деревьев и их корой.

Жилище бобра называется хатка. В качестве строительного материала бобры используют ветки деревьев. Размер хатки не имеет строгих ограничений. Каждый бобер строит ее по-своему, но она в обязательном порядке ремонтируется каждый год.

Особенный интерес вызывают плотины, которые эти зверьки мастерски умеют возводить. Бобры выстраивают плотины на тот случай, если в реке очень резко понизится уровень воды. Готовая плотина с легкостью выдержит вес взрослого человека.

Дикий кабан

Дикий кабан – очень сильный и быстрый зверь. Несмотря на некую внешнюю неуклюжесть, он легко и быстро передвигается на своих сильных ногах. Живут кабаны небольшими стадами, которые состоят из самцов и самок с поросятами. Глазки у кабана маленькие и к тому же этот зверь несколько подслеповат. Поэтому основными органами чувств для кабана являются слух и обоняние. Это полностью объясняет типичное поведение кабана при возможной опасности: он поднимает нос к верху, принюхиваясь и одновременно насторожив свои уши.

Дикие кабаны — это ночные животные леса, поскольку активны они в основном в ночные часы. Светлые часы суток кабаны проводят в труднодоступных местах. Кабаны абсолютно всеядны.

животные леса

Но в смешанных лесах обитают не только травоядные животные, но и лесные хищники: медведи, волки, лисы и куница.

Волки

Самые опасные животные смешанных лесов — это, конечно, волки. Они всегда доставляли много хлопот, но тем не менее призыв к полному истреблению популяции этого животного совершенно неоправдан. Волк – хищное животное, но уничтожает он преимущественно больных либо сильно ослабленных животных. Этим он помогает оздоровлению популяции животных, обитающих в данной местности. В областях, где численность этих хищников относительно небольшая, вреда от этого животного практически нет.

Лесная куница

лесные хищники

Куница – еще один яркий представитель хищных животных, обитающих в смешанных лесах. Гнезда этот зверек устраивает в дуплах деревьев, выбирая для этого довольно высокие места. Ведя ночной образ жизни, куница довольно часто разоряет беличьи гнезда. Белка активна в светлое время суток, а по ночам крепко спит в дупле, поэтому становится весьма легкой добычей для куницы. Но куница питается также и пищей растительного происхождения: фруктами или ягодами. Очень любит полакомиться диким медом. Из-за этой своей слабости может достаточно долгое время жить непосредственно рядом с пчелиным гнездом. Иногда в одном месте могут одновременно собраться несколько куниц.

Лисица

животный мир смешанных лесов

Лиса – весьма осторожный хищник. Длина тела этого зверя достигает метра и практически такого же размера и знаменитый лисий хвост. Мех этого животного чаще всего имеет рыжий окрас, грудка и брюшко – светло-серого цвета, а вот кончик хвоста обязательно белый.

Эти животные отдают предпочтение смешанным лесам, которые чередуются с вырубками, водоемами и лугами. Лисицу можно увидеть и на окраинах деревень, и в рощах среди лугов.

Зрение у лисицы достаточно слабо развито, поэтому на местности она ориентируется при помощи обоняния и отменного слуха. В качестве жилища лиса использует брошенные барсучьи норы. Иногда самостоятельно копает нору, глубина которой доходит до 4 метров. Обязательно имеются несколько запасных выходов.

Лисы предпочитают вести оседлый образ жизни. Это ночные хищники. Питается лиса грызунами, зайцами или птицами. В очень редких случаях нападает на детеныша косули. Продолжительность жизни лисы не более 8 лет.

Рысь

Рысь – еще один представитель хищников, обитающих в смешанных лесах. Рысь охотится из засады. Она может довольно долгое время выслеживать добычу, затаившись среди ветвей деревьев или густого кустарника. У этого хищника длинные мощные лапы, которые помогают рыси совершать прыжки на достаточно длинные расстояния.

Основная добыча рыси – косули или олени. Но не брезгует она и мелкими млекопитающими. С удовольствием загонит зайца или поймает птицу. Свою нору рысь обустраивает заранее, чтобы спокойно произвести на свет потомство. Обычно количество котят в помете колеблется от 2 до 4 детенышей. Они живут рядом с матерью на протяжении 9 месяцев.

Животные смешанных лесов России

Таким образом, смешанные леса имеют достаточно разнообразный животный мир. Среди обитателей этой природной зоны встречаются и хищники, и травоядные животные, как обитатели таежных лесов, так и «коренные» жители зоны лесостепи. Многие животные впадают в глубокую зимнюю спячку, другие же, напротив, ведут активный образ жизни круглый год.

Источник: fb.ru