Красота осеннего леса

 Вот и кончилось лето. Наступила пора «золотого» времени года — осени. Осенью вся природа преображается. А как красиво в осеннем лесу! Уже издалека лес привлекает внимание разнообразием своих красок и кажется что там происходит какое-то волшебство. Эта красота наполняет душу восторгом! Осенью в лесу веет прохладой, воздух дурманит своей свежестью. Началась пора осеннего листопада. Идёшь по лесной тропинке, а под ногами раскинулся бархатистый ковёр из опавших листьев, который при каждом шаге отзывается своим хрустом. Вот стоят подружки — осинки: у одних листва ещё жёлтого цвета, у других — золотистого, а у некоторых уже покраснела. Здесь притаились красавицы берёзки, ещё не успевшие до конца сбросить свою листву. А здесь краснеют листья и гроздья рябины. А вот выглядывает из-за могучего дуба скромница  калина, на ней красуются спелые ягоды. А какие красивые листья у дуба, клёна и липы! Все, без исключения, с разнообразными интересными вырезами, даже трудно отыскать два одинаковых листочка! Оставшиеся на деревьях листья шелестят от дуновения лёгкого ветерка, и что- то волнующее и загадочное есть в этом звуке. А некоторые деревья уже стоят совсем голые. Деревья сбрасывают свою листву, как бы впадая в зимнюю спячку, для того что бы за зиму набраться новых сил, и весной вновь раскрыть свою чарующую красоту. И только ели не меняют своей окраски, весь год остаются в своих пышных зелёных нарядах.


Дары осеннего леса

 В осеннем лесу наступила пора сбора грибов. Вот сквозь опавшую листву краснеет шляпка запоздалого подберёзовика. А вот под осиной притаился красноголовый подосиновик. Под ёлочками расположились душистые рыжики, которые по одиночке никогда почти не растут: где найдёшь один, там смело можешь искать и другие. Так же в осеннем лесу попадаются и другие грибы:

  • маслята;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • грузди.

  В осеннем лесу можно запастись лекарственными плодами шиповника, калины, красной рябины. А если повезёт, на кочках, можно найти ягоды спелой брусники.

 Осенний лес — это сказка!

Источник: vashurok.ru

Мини сочинение “Осень в лесу” (Вар 1)

Однажды мы с друзьями приняли решение пойти в лес. На дворе стоял первый месяц осени – сентябрь. Как только наступил выходной день, мы собрали вещи и пошли в свой поход, прихватив с собой компас, чтобы не заблудится невзначай. Бабушка собрала нам в дорогу перекусить. Мы с ребятами еще никогда не ходили в лес одни, без сопровождения взрослых и поэтому немного волновались.


Сентябрь вроде и осенний месяц, но по погоде этого особо не видно. На улице все еще тепло и солнечно. И буквально только к концу сентября начнут желтеть листочки на деревьях, но не на всех. В городе это особо незаметно, а вот в лесу особенно наглядно. Посмотришь вокруг, и становится интересно. Одно дерево стоит еще совсем по-летнему зеленым, а другое – уже совсем золотое или оранжевое, Листья начинают потихоньку опадать, покрывая землю роскошным цветным ковром.
Мы ходили по лесу и наслаждались тихим приятным шорохом листьев под нашими ногами. Мы договорились, что когда решим возвращаться домой, то каждый из нас соберет большой букет из листьев и подарит его своей маме.
Осенью лес необыкновенно преображается. В нем столько красоты, запахов и звуков. Легкий чистый воздух, которым невероятно легко дышится. Повсюду слышится пение птиц.
Гуляя по лесу, мы наткнулись на небольшую поляну. Там было очень много грибов лисичек. Бабушка меня научила различать съедобные и ядовитые грибы, поэтому я сказал ребятам, что эти грибы можно собирать. Мы с удовольствием занялись этим интересным делом.

Источник: RuMozg.ru

Вариант №2


Осень – это чудесное красивое время года, особенно в лесу. Здесь все дышит осенней красотой. В это время лес привлекает своими яркими красками и звуками. Листья деревьев окрашены в разные яркие красочные цвета, будто художник разлил свои яркие краски. Все деревья стоят в золотом наряде. Порыв ветра срывает пестрые резные листочки и они, кружась, словно в вальсе, бесшумно опускаются на землю. Листопад — это удивительное осеннее явление. Лес становится совсем прозрачным. Зелеными останутся только елки и сосны. До весны они будут единственными зелеными представителями в лесу.

Но лесной воздух уже прохладный. Если день солнечный, то сквозь пожелтевшую листву пробиваются робкие лучи еще теплого солнышка. Но все чаще на небе серые тучи, которые пугают дождиком. Дорожки и тропинки усыпаны красными, желтыми, коричневыми и багровыми листочками, которые шуршат под ногами. Между деревьями вся земля прикрыта разноцветным ковром душистых листьев. Самое время собрать красивый букет или составить гербарий на память.

По утрам лесные поляны окутывает густой туман. На опушках кое-где еще цветут позднее цветы. Прогуливаясь по лесной тропинке в это время года можно встретить василек, желтую пижму, белый тысячелистник, аптекарскую ромашку, а также клевер, зверобой и душицу. При наступлении первых заморозков эти последние цветочки увядают.

Осенью в лесу много грибов. Под деревьями прячутся подосиновики с красными шляпками и подберезовики с коричневыми шляпками.

iv>
в траве прячутся съедобные рыжики и сыроежки, под соснами замерли боровики, под кленовым листочком притаился белый гриб, а около старых пней растут опята. По всему лесу разбросаны мухоморы в красных шапках. Сентябрь — любимый месяц всех грибников. Кроме грибов, в лесу много ягод. Можно собрать чернику, костянику, калину, черемуху. Рябиновые деревья стоят с красными гроздьями ягод, которыми с удовольствием будут питаться птицы.

В осенние месяцы в лесу чувствуется особое оживление. Лесные обитатели начинают готовиться к зимним холодам. Белки скачут с одной веточки на другую, делая запасы спелых орехов и вкусных грибов в своем дупле. Маленький ежик таскает сухие листочки в свою норку, делая ее теплее и удобнее. Бурые медведи утепляют свою берлогу. Они начинают готовиться к зимней спячке, которая продлится до весны. Замирает жизнь в тесном муравейнике. А перелетные птицы собираются в стаи, чтобы отправиться в теплые края. Но в лесу трещит сорока, свистит рябчик, раздается стук дятла, суетятся последние насекомые. Только заяц поменяет шубку на белую, и будет всю зиму прыгать в поисках пищи.

От красивого осеннего леса просто трудно оторвать взгляд. Трудно поверить, что через несколько дней это красота сменится серыми дождями, густыми туманами, а затем наступит время первых морозов. После лес погрузится в зимний сон и его окутает звенящая морозная тишина.

Лес в любое время года подарит гостям тишину и покой. Но особенно осенью, он торжественен и печален. В лесу пахнет свежестью, грибами и прелыми листьями.

3 класс, 5 класс, прогулка в лесу


В лесу осенью

В лесу осенью

Источник: uchim-klass.ru

Все знают, как выглядит осенний лес. Каждый помнит пожухлый запах листвы и сырости, туманность, крики птиц, осенний прохладный воздух, с оттенком самых разных ароматов, вызывающий гамму чувств. Осенний лес… Он полон загадок и тайн, каждый раз поражает своей красотой и величием, разнообразием впечатлений, которые вызывает.

Осенний лес зовет к себе в гости тех, кто с ним хочет познакомиться поближе и приглашает узнать все его секреты. В таком месте можно найти много грибов на зиму, собрать самые разные ягоды, просто отдохнуть и вслушаться в звуки леса, вдохнуть его необычный сыроватый воздух, пропахший ароматами листвы и еловых деревьев, мхов, перегнивших палочек, грибов и ягод. Это особенный запах свежести и кристально чистого воздуха.

В осеннем лесу есть немало обитателей, которые считают его своим домом и пристанищем. Человек, который пришел посетить эту местность должен осторожно, с уважением обращаться со всеми жителями леса, беречь природу и понимать всю его красоту. Это происходит интуитивно, при контакте с лесом, при очаровании им, осознании его величия и силы.

>

Осенний лес… Он такой разный! В сентябре лес еще помнит, каким он был летом, а затем постепенно начинает меняться: сначала пестреет на деревьях листва, затем медленно опадает, оголяя деревья, делая лес таким беззащитным, "голым", но не менее красивым. Позже выпавший снег надолго укроет все оголенные стволы и ветки деревьев, подарив тишь и благодать. А до этого момента царит спокойствие осеннего леса. А солнце медленно теряет свое тепло и становится все более прохладно день за днем.

Самым красивым бывает осенний лес в тот момент, когда начинает меняться. Листья на деревьях желтеют, становятся золотыми, багряными, красными, коричневыми, превращая одеяние леса в разноцветный наряд. В этот момент лес особенно привлекателен. Когда нет дождя там сухо и тепло… Это последние остатки тепла, которые дарит осень, а лес манит своим великолепием и волшебством. Звенящие ручьи собирают хлопья опавших листьев там, где течение более спокойное. В этот момент время, словно замирает на миг, разграничивая на "до" и "после" весеннее зарождение, зрелость лета и постепенное "отмирание", которое приближает зиму. Так очарователен лес в такую пору!

Осенний лес притягивает посетить его и любоваться им, оставив на секунду все мысли и наслаждаясь красой леса, отдаваясь его магии и великолепию.


Вот таким необычным бывает лес осенью!

Все эти моменты можно описать в основной части сочинения, передав настроение осеннего леса и впечатления, которые он оказывает, отношение к осеннему лесу. Обязательно не забыть о вступлении и коротко сказать, чем особенный именно осенний лес. А в заключении завершить повествование.

Осенний лес потрясающе очарователен. Так хочется посетить его ненадолго, чтобы оставить память о его гостеприимстве и приятные впечатления. Потом еще долго можно будет вспоминать посещение осеннего леса и его красоту, подарки, все прелести природы.

Источник: www.bolshoyvopros.ru