08.06.2015


описание картины исаака левитана лес зимой

Эта работа передает особое ощущение. Зимний лес обильно усыпан снегом. Все деревья находятся под белым пушистым покровом. Именно такой представляется настоящая зима в России. Снежное изобилие, морозный воздух, сверкание тысяч кристалликов ночью и днем. В дневное время редкие лучи солнца иногда пробиваются сквозь тучи, заставляя снег невообразимо сверкать. Ночами же лунный свет окутывает снег серебристым сиянием. Даже самой темной ночью снежный покров отражает малейший свет, освещает все вокруг.
Метель просто завораживает, а как чудесна вьюга. Когда прислушиваешься к зимнему шуму, то слышишь, как ветер поет свои необычайные песни. Вой от вьюги отличается высоким протяжным пением, метель же кричит мощным свирепым голосом. Случается зимой и пурга. Тогда весь лес окутывает другой звук, характерный только пурге. Но такое в природе происходит довольно редко.


ычно зимы спокойные, постепенно снег покрывает всю землю, образует сугробы. Люди наслаждаются прогулками, предаются зимним забавам.
Художник написал прекрасную работу, посвященную зиме, в которой передал всю красоту леса. Левитан изображал леса в разное время года, каждое из которых по-своему прекрасно. Все леса, написанные художником, имеют неповторимые отличия, придавая работам мастера удивительную выразительность. Немало таких людей, которые не замечают всей той красоты природы, свойственной русским землям. А ведь, если приглядеться, то можно заметить необычайные природные богатства, которые живописец и передает на своих полотнах.

Изображая пейзажи вновь и вновь, художник удивляет ценителей искусства своими полотнами. Картинами мастера не просто любуются, а наслаждаются. Зимние пейзажи оказывают непревзойденное впечатление особенно на тех людей, которые видят такую зиму в первый раз. Эта картина показывает зиму такой, какой увидел ее выдающийся русский художник.

Источник: 8-poster.ru

Картина Левитана «Зимой в лесу» — это наглядное объяснение волчьему вою, который порою слышится в зимнюю стужу. Часто в отдаленных деревеньках люди с ужасом содрогаются от воя волков и плотнее прижимаются к теплым печам. А этот вой пронзает само тело и добирается до мозга. При этом люди просто не задумываются о тяжелой участи братьев наших меньших, о том, как трудно им зимой в лесу. И на картине мы видим голодного волка, который старается найти себе пропитание.


Всю серость и тяжесть ненастного зимнего дня Левитан передает с помощью обилия серого цвета. Даже снег на картине не белый, а грязно-серый. Черные деревья застыли в безмолвном величии. И становится ясно, что они — это, всего лишь, немые стражники леса. И ждать сочувствия от них не приходится. А сверху за всей этой картиной внимательно наблюдает тяжелое, серое небо. Оно настолько приблизилось к земле, что, кажется, раздавит ее.

А внизу тихо бродит волк. Он не случайно вынесен автором на передний план. Волк — это символ беззащитности живых существ перед природою. А вдали мы видим его собрата, который тоже старается найти себе еду. И по окружающей картине становится ясно, что волки безумно голодны. Вот и получается, что волчий вой по зимам — это плач по лету, песня голодного странника.

Картина Левитана «Зимой в лесу» — это живой символ голодной и холодной зимы, а также символ одиночества. И при одном взгляде на эту картину возникает острое чувство жалости к волку. И в какой-то момент даже забываешь, что на картине изображен хищник.

Сочинение по картине «Зимой в лесу» Левитана

Известность к Левитану Исааку Ильичу пришла еще в юношеские годы. Он был очень талантливым, и его пейзажи поражали и волновали зрителя. Но также они передавали состояние его души. Он рано стал сиротой. Жил в нищете и бесправии. Ему приходилось бороться за свое место под солнцем. Это явно сказывалось на его полотнах. Доказательством тому есть его ранняя работа «Зимой в лесу».


Все картины аналоги очень прекрасные и сияющие, но только не картина художника. Она показывает зимний лес совершенно с другой стороны. Черные голые деревья, мрачное серое небо, поломанные, сухие травинки, одиноко торчащие из-под снега. Чем дальше смотришь на картину, тем темнота становится гуще и страшнее. Приковывает к себе взор одинокая фигура волка. Он стоит на белом снегу вполоборота к зрителю и внимательно всматривается вдаль. На фоне светлого снега его серая шерсть немного выделяется, но в сравнении с темными стволами деревьев он не сразу заметен.

В существовании волка на картине есть своя история. Исаак Левитан имел хорошего товарища Алексея Степанова. Они вместе подбирали материалы для своих творений и даже жили. Автор любил природу и никем не тронутые пейзажи, а его друг был неравнодушен к зверям, особенно волкам. И когда Левитан показал ему свою картину, он своей рукой нарисовал одинокую фигуру волка, внеся в нее еще больше грусти, тоски и одиночества, но тем самым показав силу и выдержку этого зверя. С тех пор картина известна под названием «Зимой в лесу. Волк».

источник

Сочинение по картине «Зимой в лесу» Левитана

Многие любители искусства знают потрясающие картины Исаака Левитана. Больше всего поражают его пейзажи. Они настолько правдоподобны и реалистичны, что когда на них смотришь, то переносишься именно в то место. Будь это береза посреди снега, или поляна в лесу. Все его картины очень красочные и яркие, но есть в его экземпляре и парочка, как по мне, мрачных произведений. Одной из таких есть холст под названием «Зимой в лесу».

iv>

Автор в раннем возрасте знал цену потери близкого человека, и все это выражалось в его произведениях. Картина «Зимой в лесу» показывает нам мрачный вид зимнего леса. Деревья темные, одинокие, грустные, глядя на них, возникают какие-то мистические мысли. На земле лежит толстый слой снега, но он какого-то блеклого и совсем не сверкающего цвета. Среди голых ветвей деревьев хорошо просматривается небо. Оно кажется чистым и даже светло-голубым, но от него исходит холод и одиночество.

Большую роль в этой картине имеет маленькая фигура волка. Он стоит по центру произведения и смотрит вглубь леса. Его светло серая шерсть очень хорошо выделяется на фоне белого снега. Возможно, это ассоциация автора со своей душой. Так он показывает насколько ему одиноко, тоскливо и грустно.

Исаак Левитан очень хорошо дружил с Алексеем Степановым. Он также был пейзажистом, но в его картинах присутствовали живые существа. Больше всего ему удавались волки. Он мог не только нарисовать зверя, но и передать его характер. Первоначальная картина Левитана была без зверя. Когда он показывал ее своему другу, то в него присутствовало чувство незавершенности. Ему казалось, что на картине чего-то не хватало. И в этот момент Степанов нанес на картину фигуру волка. С тех пор картина имеет название «Зимой в лесу. Волк».


Источник: porusskomu.net

Исаак Ильич Левитан всем известен, как талантливый пейзажист. Его картины всегда пользовались популярностью. Потому что в них ощущается любовь к русской природе. Жизнь художника была непростой. Левитан рано стал сиротой, бедствовал, с трудом зарабатывал деньги на существование. Поэтому передавал свое настроение в картинах, как большинство художников того времени.

Всем известная картина «Зимой в лесу», которая размещена в Третьяковской галерее, на удивление не сразу понравилась ценителям искусства. Хотя она правдивая и художественная на вид. Только внимательно рассмотрев ее, разобравшись в чувствах художника, можно правильно понять и оценить эту работу.

На ней изображен зимний пейзаж, точнее лесная опушка. Скорее всего зима началась совсем недавно, так как снег еще не глубокий, видна усохшая трава. Перед нами чернеющие кроны деревьев, которые растопырили в стороны свои корявые ветви. На одном из них осталось несколько желтеющих листьев. На опушке они растут редко, но сзади лес стоит темной сплошной стеной.

Для контраста с белым снегом, почти две третьих на картине отведено небу. Оно мрачное, серое, обложенное сплошными облаками. Если бы не белый снег, то напоминало бы наступление ночи. И вот среди такого почти черно-белого пейзажа изображен одинокий волк. Это крупный голодный хищник, спешит найти себе пищу среди заснеженного леса.

>

Как известно из истории написания картины, что вначале на ней не было волка. Художник не любил рисовать на своих пейзажах людей и животных. Левитан дружил с другим пейзажистом Алексеем Степановым. Он славился, как талантливый анималист. В своих картинах очень любил выражать настроение через живые фигуры. Посмотрел на пейзаж Левитана, и пририсовал на картине контуры волка. Пейзаж сразу оживился. Наполнился наибольшей тоской, печалью и одиночеством.

В своей работе Исаак Ильич Левитан талантливо передал все свои чувства и мысли. Мы еще раз убеждаемся в его мастерстве, как художника.

Источник: NatWorld.info

Winter in the Forest is one of Levitan’s sketchy compositions that he painted in the mid-1880s. At this time, Levitan finished his 11 years of study at the School of Painting, Sculpture and Architecture and expressed his artistic individuality more and more through sensitivity to the elusive movements of nature, emotional charge, the ability to express human experiences through landscapes.

The Winter in the Forest painting is especially interesting because Levitan didn’t paint much winter, preferring other seasons. The artist’s biographers say that winter was his least favourite and most difficult season of the year. Short daylight hours, frequent cloudiness with a constant lack of light, faded colours that have no time to show themselves in full force — all this often brought melancholic Levitan to despair. However, his rare winter landscapes are remarkable and delicate in colour.


“Levitan captured with amazing accuracy the softness of a damp thaw on a cloudy day,” art critic Vladimir Petrov writes about the Winter in the Forest painting. The moist roughness of the old trunks, the skeletons of dry grass sticking out from under the snow, and the sky on the eve of dusk are shown with great colouristic accuracy. In many languages, there is a poetic expression “between a dog and a wolf” serves to denote this short period of time, when the sun has already set, but the final darkness has not yet come.

The origin of the wolf in the picture

The wolf in this picture was painted by Levitan’s friend Alexey Stepanov. Just like Levitan, he was a student of the Moscow School of Painting, Sculpture and Architecture and a passionate hunter. Stepanov collaborated with the Priroda i Okhota magazine and subsequently made a name for himself through his landscapes and genre paintings with animals as subject-forming objects: Elks (1890), Cranes Flying(1891), After the Hunt(1894), Morning Greetings (1897), and others.
Immediately after college, both poor artists huddled in cheap rooms next door. Probably, at this time, Stepanov “introduced» his wolf into the Levitan’s painting. Another friend of theirs, the artist Mikhail Nesterov, recalled: “In the winters, he (Levitan — ed.) settled in furnished rooms inhabited by with all kinds of people. The last of these chambres garnies were England rooms at Tverskaya. There we often saw him; in those days, there lived our common favourite Alexei Stepanovich Stepanov, still a bachelor, Styopochka, as everyone called him, he was the best animal painter after Serov.”


It should be noted that in the last third of the 19th century, in Russian painting, such a “narrow specialization”, when one artist painted landscapes and trusted another one to paint the figures (not only animals, but also people) was an often phenomenon, though not widespread. Bears in Shishkin’s Morning in a Pine Forest were painted by Konstantin Savitsky were painted by Konstantin Savitsky, the woman in Levitan’s Autumn Day. Sokolniki was painted by Nikolay Chekhov, Repin drew the figure of Pushkin in Aivazovsky’s Seascape, Perov turned to Alexei Savrasov with a request to finish the landscape in some of his paintings. However, this practice cannot be called extremely successful: someone else’s hand often brings a feeling of artistic disintegrity to the picture. In Ivan Evdokimov’s biographical novel, Levitan, the author gives to Savrasov, the teacher of Levitan, the following monologue: “‘Vasily Grigorievich Perov asked me to paint landscapes in his pictures, The Bird-Catcher and the Hunters at Rest, so I did it.’ He snorted dismissively. ‘I wouldn’t be a good artist if Vaska Perov painted my rook, and I would only draw azure and clouds’.”

Written by Anna Vcherashniaya 

Источник: artchive.ru


Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Лес зимой, 1880-е. Картон, масло. Севастопольский художественный музей им. П.М. Крошицкого

Среди многочисленных пейзажей русской природы Исаака Ильича Левитана совсем немного зимних — всего-то несколько. Зиму Левитан писал очень редко, по-видимому, зима была его нелюбимом временем года — световой день короток, холодно, часто облачно. Тем не менее, его зимний пейзаж удивительно точно передаёт красоту засыпанного пушистым снегом леса. Этот волшебный зимний пейзаж Исаака Левитана хранится в Севастопольском художественном музее.

Исаак Ильич Левитан (1860-1900) — один из самых именитых мастеров русского пейзажа. Художник оставил около одной тысячи картин, этюдов, рисунков, эскизов. Большая часть его работ хранится в Третьяковке.

Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Деревня зимой, 1877-1878. Холст, масло. Тульский областной художественный музей

Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Бульвар зимой, 1883. Холст, масло. Национальная картинная галерея Армении, Ереван


Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Зимний пейзаж с мельницей, 1884. Холст, масло

Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Серый день, середина 1890-х

Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Сад в снегу, 1880-е. Картон, графитный карандаш, гуашь. ГРМ. Санкт-Петербург

Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Зимний день, 1890-е

Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Зима, 1895. Бумага на картоне, акварель. ГТГ, Москва

Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Деревня.Зима, 1888

Левитан зимой в лесу
Исаак Левитан. Зимняя дорога в лесу, 1899-1900. Бумага, чёрный карандаш

Источник информации: pravlife.org

Источник: lovers-of-art.livejournal.com