Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Млекопитающие – позвоночные животные, кормящие детенышей молоком.

Строение млекопитающих

У млекопитающих есть голова, шея, туловище, передние и задние конечности, хвост. На голове: рот, глаза, уши, нос, усы (вибриссы). Снаружи животные покрыты кожей, сверху шерстью.

Глаза млекопитающих приспособлены к различению предметов в сумерках и ночью. Они отражают каждый лучик света, поэтому сверкают в темноте. У многих глаза находятся по бокам головы, что позволяет видеть одновременно с двух сторон, вовремя защититься от опасности. Лучше видят движущие предметы. Северный олень видит человека за 1,5 километра, волки — за 1 километр, лоси — за 800 метров, лисица — за 600 метров. В народе существуют поговорки: “Обходи за километр”, “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. У животных, активных днем, лучше развито цветное зрение, чем у животных, активных ночью. Плохо видят млекопитающие, ведущие подземный образ жизни.


Уши достаточно большие и подвижные, что позволяет слышать в разном направлении, не поворачивая головы. Уши зверей чувствительны к звукам, которые человеческое ухо не может воспринимать. Млекопитающие издают разнообразные звуки, их сочетания. Слух и звуки помогают в поиске пищи, распознавании опасности, в передаче сообщений своему виду.Ночные животные могут использовать сверхзвуковое общение. Животные могут использовать кроме голоса другие звуки: скрежетание зубами, стук рогами, удары ногами о землю и другое. Хорошо развитые уши дают и хорошее равновесие.

Нос помогает чувствовать запах. Запах позволяет общаться на расстоянии, помогает “видеть” предметы. Животные выделяют ароматические вещества, с помощью которых они метят свою территорию. Запахи приносят им хорошие или плохие вести. Нос помогает в поисках пищи. У животных в воде носовые отверстия замыкаются при помощи особого клапана.

Усы – длинные, жесткие волосы, которые располагаются вокруг носа. С помощью усов животные касаются предметов и, обнюхивая, оценивают свое окружение. Получают информацию о предмете. Ночным животным усы помогают улавливать воздух в узких проходах нор, почувствовать преграду. Это сверхчувствительный аппарат.


Зубы — твердые образования во рту животных, служащие для обработки пищи, оружием защиты и нападения. Строение зубов зависит от питания животного. Насекомоядные имеют острые зубы, хищники – режущие и разжевывающие, растительноядные – измельчающие (терка). У грызунов некоторые зубы утрачивают корни и постоянно могут расти. У млекопитающих зубы смыкаются, как замок.

Шерсть покрывает кожу. Состоит из волос и подшерстка. Они сохраняют тепло и защищают кожу от травм. У многих животных окраска шерсти делает их малозаметными в природе, что помогает выживать. Пуховые волосы (подшерсток) служат для более сильного удержания тепла, появляются в холодное время. Мягкая шерсть называется мехом. Мех у лисицы, зайца, бобра, норки, соболя и т.д.

Хвост – подвижный задний отдел позвоночника. Длина хвоста разная, он может состоять их 3 – 49 позвонков. У водных животных он более крупный, снабжен плавником, служит основным органом движения. Бобры могут вставать на хвост, катают на нем бобрят. Могут ударять хвостом по воде. Он служит рулем у скачущих животных. Играет роль парашюта, например, у белки. Млекопитающие используют хвост при лазании, прыжках, планировании, защите от кровососущих насекомых и др. Положение и движения хвоста используется в общенииживотных.


Следы – это отпечатки конечностей животных на снегу, песке, рыхлой земле. Знание следов позволяет определить животного, направление его движения, давность следа. Можно отличить старые следы от свежих следов. Особенно точные следы получаются на влажном снегу, на сыром песке. В глубоком и рыхлом снегу следы становятся другими. Иногда тропы животных помогают передвигаться по труднопроходимым местам, например, медвежьи тропы.

Жилье у животных разное. Берлога — у медведя. Логово — у волка. Лежка — у зайца. Дупло – у белки. Стойбище – у лося. Гнездо – у ежа. Нора – у лисицы, песца, крота, бурозубки, норки, выхухоли. Норы, хатки, полухатки – у бобра. Норы, хатки – у ондатры. Животные готовят сухую, мягкую подстилку из травы,листьев,лишайника, мха, шерсти. Чистят свое жилье.Летучая мышь селится в пещерах,пустых жилищах.

Млекопитающие различаются по месту обитания. Наземные животные: медведь, заяц, лисица, лось, еж. Подземные животные: крот. Полуводные животные: ондатра, бобр, выхухоль, норка. Летающие животные: летучая мышь.

Различаются по питанию. Хищные животные: медведь, барсук, волк, лисица. Растительноядные животные: бобр, заяц, белка, лось, косуля. Насекомоядные животные: выхухоль, крот, летучая мышь, бурозубка.

iv>

Бурый медведь – символ России

Бурый медведь — лесное хищное животное. Символ России. Символ силы, отваги, защиты. Олицетворение силы не злой и разрушительной, а природной. Считается, что медведям присуще чутье.   “Сосновая иголка упала в лесу. Орел увидел, олень услышал, медведь учуял”. Самый сильный и добродушный. Исключительно быстро бегает, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. В старину ручные медведи развлекали народ на всех праздниках. Медведь известен артистическими талантами: стоит, ходит на задних лапах, передними лапами берет разные предметы, пьет из кружки, пляшет, катается на велосипедах, мотоциклах, самокатах. Умеет бороться. Не боится огня. Может лапой затушить горящую солому. Бурый медведь всеяден. Питается ягодами, желудями, орехами, травами, кукурузой. В его питание входят насекомые, лягушки,небольшие грызуны, рыбы, косули, олени.Любит мед (отсюда название), лечится им. К зиме медведь нагуливает жир и с осени залегает в берлогу. Берлога – место, которое бережет медведя.Берлоги располагаются в ямах под буреломом. Зимний сон неглубокий. Спит медведь головой к выходу и лапу сосет, как леденец. Подошвы выделяют запах, который вызывает слюноотделение, желудок пополняется слизью, которая давит на стенки желудка и утоляет голод. Иногда медведь не успевает за осень откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи. Шатуны очень опасны, голод заставляет напасть на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. Зимой появляются детеныши. Бурый медведь внесен в Красную книгу.


Лисица самая хитрая

Лисица — лесное хищное животное. Лисицы поедают большое количество насекомых, например, сверчков и кузнечиков, грызунов и зайцев. Иногда крадут домашнюю птицу. Лечатся голубикой. Лисы догадливые, идут в обход, хитрят, проявляют остроумие, находчивость, очень любопытны. Лисицы славятся хитростью, с которой они обходят капканы, а там, где на них охотятся с собаками, – своей способностью запутать следы: пройти по забору или ручью, возвратиться по собственному следу назад, отскочить далеко вбок и продолжить путь в прежнем направлении. Лисицы быстро бегают. Старую опытную лисицу поймать очень трудно. Замечают повадки других животных и используют их для себя. Детеныши появляются раз в год. Лисицы подвержены многим болезням. Спят под открытым небом даже в очень морозные зимы. Используют как логово брошенную нору, которая ведет в камеру, выстланную листьями и травой. Селятся в охраняемых людьми местах, куда не пускают охотников. Лежат, свернувшись калачиком, уткнувшись носом вверх хвоста, где из-под кожи распространяется запах фиалки. На морозе этот запах становится сильнее. Так у лисы всю зиму “цветут фиалки”.

Волк самый лютый

Волк — типичный хищник. Где живут волки, там нет другого зверя, волк всех разгонит. Основу питания волков составляют олени, лоси, косули.

>
ападают волки и на домашних животных.Ловят и более мелкую добычу: зайцев, грызунов. Не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, птиц. Часто добывают и домашних гусей. Волки поедают ягоды, фрукты, грибы. Они активны в ночные часы. Умеют прятаться. О своем присутствии волки нередко дают знать громким воем. Могут напасть на человека. Волк — самый кровожадный зверь. Интересно то, что волки принимают в свои стаи бродячих собак, как своих родственников. Волки живут стаями (от 3 до 40) и ничего не боятся. Пугаются огня и красных флажков. Вытаскивают зубами занозы из лап. Заболевшие волки отказываются от еды, прибегают к лечебному голоданию. Логова устраивают для выведения детенышей в расщелинах скал, зарослях кустарника, в укрытых, далеких местах от жилья человека. Раз в год появляются детеныши. Их кормит вся стая.

Заяц – мастер петлять

Заяц – относится к грызунам, питается растениями. Любит овощи и сою. Выбирает самую полезную еду. Обитает в лесу на полях, лугах, полянах. Тяготеет к огородам и водоемам. Постоянно держится на одном участке. Резвиться любят все зайцы. Они устраивают веселую беготню, подпрыгивают вверх, катаются по земле. Могут перепрыгивать через высокие заборы. Плавают в речке, если вода теплая, а холодной воды боятся. В дождь пригибают уши, чтобы в них не попала вода. Иначе можно заболеть. Задними ногами отбиваются от врага. Отличают мнимую опасность от настоящей опасности.


к зайцы не боятся грозно лающей собаки, привязанной на цепь, преспокойно поедают при ней то, что растет на огороде. Отличают охотников от других людей, которые не могут навредить. Не боятся транспорта, бегают рядом с дорогой, развивая скорость автомобиля. Заяц – все равно, что живая пружина. Такого мастера петлять больше не найдешь на планете. Бег и петли – оружие зайца. Бегает быстро, прыжки длинные. Путает следы. Лежка зайца—это просто небольшая ямка, выкопанная под кустом, поваленным деревом. Часто просто залегает под кустом, в стогах сена, заброшенных норах. Постоянных нор не устраивает. Зайцы могут щелкать зубами, издавать тихие звуки, перестукивать лапами (барабанная дробь). Детеныши появляются по 4-5 раз в год. Через месяц они становятся самостоятельными.

Еж – колючий барьер

Еж — животное всеядное. Ежа можно найти в лесах, на полянах, опушках, в парках. Иглы короткие, между ними растут волосы. Ежиные иглы выпадают по несколько штук в день, но на их месте растут новые. Это животное активно в ночное время суток. Не любит надолго уходить из своего дома. День ежи проводят в гнезде или других укрытиях. Гнезда строят в кустах, ямах, заброшенных норах. С наступлением заморозков ежи плотно закрывают вход в нору и впадают в зимнюю спячку. Во время спячки температура тела ежа падает до 2 °C. За лето ему необходимо запасти как можно больше жира, чтобы перенести зиму. Основу его питания составляют насекомые. Может нападать на лягушек, ящериц, змей. Любит яйца птиц. Поедает ягоды и фрукты. Раз в год появляются детеныши. В лесу ежи собирают на себя клещей.На ежей слабо действуют многие сильные яды. В случае опасности сворачиваются в клубок, в воде клубок разворачивается. Ежи боятся воды, пугаются дождя, не любят сырую местность, но плавать умеют. Они способны бегать, прыгать.


Белка – пушистый древолаз

Белка относится к грызунам. Делает запасы на зиму: орехи прячет в дуплах, под листьями, грибы – под корой деревьев или укрепляет их на ветвях. Запасы у белок общие. Белки могут обнаружить корм, даже под снегом. Питаются почками деревьев, семенами, плодами, грибами, насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами и млекопитающими, лягушками. Основное зимнее питание, семена ели, которые она достает из–под чешуек шишек.Белки могут жить в городских парках и садах. Они любопытны и забавны. Выбегают к человеку, устраивают веселую беготню по дорожкам.Если человек начинает прикармливать белку, она вернется к нему через день за новой порцией. В холодное время белки прячутся в дуплаили в собственных шарообразных гнездах, которые сплетают из веток.Детеныши появляются 1—2 раза в год. Если в лесу случается неурожай шишек и орехов, то белки собираются в большие стаи и перекочевывают в другую местность. По пути зверьки преодолевают много препятствий: бегут через селения по заборам и крышам домов, пересекают овраги, переплывают реки, пока не доберутся до таких лесов, где много шишек с семенами, грибов, орехов, ягод.


Лось – лесной великан

Лоси — растительноядные животные, населяют леса. Передвигаются медленным шагом, хорошо плавают. Летом жара загоняет их на поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду. Разыскивая водные растения, лоси могут держать голову под водой больше минуты. Место их отдыха называется “стойбищем”. Звуки слышат за километр. Лоси питаются побегами и ветвями деревьев, кустарников, мхами, лишайниками, грибами, ягодами. Почти повсюду лоси посещают солонцы; зимой слизывают соль даже с дорог. Лечатся мухоморами. От хищников обороняются ударами передних ног. Если лось прижал уши назад, уйдите – он готов к нападению. Детеныши появляются раз в год. Лосята могут вставать через несколько минут после рождения. Они ходят за матерью до 2 лет, как привязанные. Лоси могут выходить на дорогу, о чем говорят специальные дорожные знаки, предупреждающие водителей.

Северный олень – золотые рога

Северный олень — растительноядное животное, непрерывно передвигается с места на место. Таколени избавляются от докучливых насекомых и находят корм. Олени питаются лишайниками, чуют ягель даже под снегом. Лишайник спасает от болезней. Охотно едят олени грибы, яйца птиц, водоросли. Им не хватает солей. От человека оленям нужна только соль. Жажду олень утоляет снегом. Шерсть теплая. Рога есть и у самцов, и у самок. Сбрасывание рогов происходит раз в год. Во время роста рога (панты) дают силу и молодость, устраняют усталость, повышают устойчивость к болезням. Ходят по одним и тем же местам, выбивая хорошо заметные тропы, для отдыха устраивают лежбища. Детеныши появляются раз в год.


Бобр – лучший строитель

Бобр — крупный грызун, ведет полуводный образ жизни. Обладает красивым мехом. Хвост заполнен розовым жиром. Если побрызгать на хвост в жару, то он быстро охлаждает тело, а зимой не дает замерзнуть. Хвост – превосходный руль. На нем бобр может сидеть. На хвосте у бобрихи могут кататься бобрята. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит сигналом тревоги. Бобры селятся по берегам медленно текущих речек, прудов, озер, заросших деревьями, кустарниками, травой.Детеныши появляются раз в год. Бобры превосходно плавают и ныряют, а на суше они неуклюжи. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до утра. Бобр — лучший строитель среди животных. Бобры строят множество сооружений. У них естьмногоэтажные норы в крутых берегах. Они роют траншеи, каналы, туннели, делают навесы, крыши. Хатки имеют вид кучи из веток, скрепленных илом и глиной.Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья. Бобры строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать уровень воды в водоеме. Для строительства подходят ветки, камни, бревна, деревья. Вместо цемента используется ил. Бобры строго растительноядные. Питаются они корой и побегами деревьев, травянистыми растениями. Осенью бобры складывают древесный кормна зиму в воду.

Крот – великолепный землекоп

Крот – насекомоядное животное, ведет подземный, роющий образ жизни. Туловище покрыто бархатистым мехом. Ворс растет прямо, ложится вперед и назад. Это позволяет кроту легко двигаться под землей в любом направлении.   Шуба постоянно обновляется. Лапы лопатообразно расширены, приспособлены для рытья и отгребания почвы. На поверхности кроты передвигаются ползком. Голова с носом, вытянутым в подвижный хоботок. Уши маленькие. Зрение слабое. Кроты обитают во влажной почве, более легкой для рытья. Кормятся подземными животными и частями растений. Зимой трудятся как летом. Живут семьями.

Бурозубка – самое крошечное млекопитающее

Бурозубки напоминают мышей, но имеют острый хоботок. Они поедают много вредных насекомых. Это самые крошечные млекопитающие на планете, размером от 4 – 9 см. Они обитают в сырых местах. Питаются мелкими насекомыми, пауками, червями, многоножками. Осенью часто проникают на пасеки и поедают пчел. Очень активное животное, очень быстро двигается, спит по 10 – 15 минут, но часто. Живут в норах. Сами бурозубки нор не роют, пользуются норами других млекопитающих. Заметить крошечную бурозубку сложно, они передвигаются под упавшими листьями, в густой траве. Зимой вылазят только в том случае, если почва промерзла и найти насекомых под землей невозможно. Не подлежат уничтожению.

Летучая мышь – ценные уши

Летучие мыши питаются насекомыми. Летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров. Превосходные летуны. Ведут ночной образ жизни, а днем спят, повиснув вниз головой. Поедают насекомых ночью, когда это не могут сделать птицы. Гнезд летучие мыши не вьют. Селятся в пещерах большими группами. Ониспособны впадать в оцепенение, в спячку. Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отраженное от предметов. Они создают ультразвуковые волны. Ни одно другое млекопитающее не обладает такой способностью. Голосовой центр у летучих мышей расположен выше, чем у человека. Могут зависать в воздухе. Летучие мыши занесены в Красную Книгу.

Братья наши меньшие.

Братья наши меньшие ведут себя в соответствии с кодексом справедливости. Они не лезут без очереди к водопою. Даже самое сильное животное не переносит свой гнев на тех собратьев, которые оказались поблизости. Только на обидчика. Умеют сопереживать другому. Любопытны. Любят свое потомство. Имеют чувство собственного достоинства.

9.12.2012

Источник: xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Что такое лес?

С научной точки зрения лесом называется более или менее значительное природное пространство, заросшее растительностью и деревьями. Причем растительность, состоящая из папоротников, кустарников, грибов и трав, обязательно должна покрывать почву между деревьями, в противном случае территория не может считаться лесом. Еще одна составляющая этого понятия — животный мир леса (звери, птицы, насекомые). Без них он просто не сможет существовать, как, впрочем, и они без него.

Дыхание нашей планеты

Есть такая поговорка: «Жизнь маленького леса – это дыхание целой планеты». И с этим сложно не согласиться. Ведь именно лес с его экосистемой очищает воздух на нашей планете, насыщая его кислородом. Даже человеку, которого сложно чем-либо удивить, до боли знакомый лес может открыть мир, полный тайн и загадок! Несмотря на его манящее безмолвие и сказочный покой, здесь жизнь бьет, что называется, ключом.

В лесной биоте находится довольно много птиц, животных и насекомых. Чтобы увидеть их и насладиться живой природой воочию, нужно просто прийти в ближайшую дубраву и внимательно посмотреть вокруг. Даже крошечные муравьи и паучки – это уже целый «зоосоциум», микрокосм, который является «фундаментом» всей лесной биоты. Итак, какие они – самые яркие животные лесной зоны нашей страны?

Рыжая красавица

Прежде всего, стоит упомянуть плутовку-лисицу! Эта проказница населяет лесные зоны практически по всей Азии и Северной Америке. В нашей стране лисиц можно наблюдать в больших количествах в сибирских лесах. Этот хищник из семейства псовых имеет средние размеры тела, покрытого теплой рыжей шубкой. Отличительной гордостью лисиц является их пушистый хвост.

Эти звери обитают преимущественно на опушках в смешанных лесах, населяют берега озер и лесных речушек. Лисицы – дикие животные, но, несмотря на это, их нередко содержат в качестве домашних питомцев. Излюбленным лакомством рыжих плутовок являются мыши, зайцы, ягоды и фрукты. Роль лис в жизни леса трудно переоценить. Так, без сомнения, это полезный зверь, регулирующий численность мышевидных грызунов, которые наносят непоправимый вред культурным растениям.

Без ежей лес – не лес!

В лиственных и смешанных лесных зонах практически на каждом шагу можно встретить обыкновенных ежей. Как сказал известный зоолог Николай Дроздов: «Лес без ежей – не лес!» Кто из нас хотя бы раз в жизни не видел этого зверька? Наверное, таких просто нет. Тем не менее, кратко опишем его. Ежи – это небольших размеров зверьки, покрытые шерстью и иглами. Эти животные лесной зоны обитают по всей Европе, а также в Азии и на Дальнем Востоке.

Образ жизни ежей может показаться довольно скучным и даже в некоторой степени унылым. Днем эти зверьки спят, словно убитые, а ночью занимаются поиском пропитания. Кстати, рацион их состоит из дождевых червей, мелких птиц, жуков. Те, кто держали обыкновенных ежей в качестве домашних питомцев, прекрасно осведомлены об их ночном образе жизни: зверек шустро бегает по всему дому, отбивая настоящую чечетку своими лапками. Уснуть просто невозможно!

Санитары лесов русских

Вы, наверное, сразу догадались, о ком идет речь. Это, конечно же, волки. Правда, эти хищники – не столько животные лесной зоны, сколько лесостепной, а иногда и степной. Эти звери широко распространены на территории нашей страны. Волки, как и лисы, представляют семейство псовых, являясь довольно крупными животными с сильными лапами. Волчья шерсть – грубая и очень густая.

Эти звери — непревзойденные коллективные охотники. Как известно, свою жертву они выслеживают целыми стаями, что позволяет им успешно охотиться и на крупных кабанов, и на лосей, и на домашних животных. В голодные времена они питаются падалью, птицами, зайцами. Как известно, природная роль этого хищника состоит в оздоровлении животного населения. Волк – это своеобразный «фильтр» леса, который регулирует численность больных и слабых животных, принося всей лесной биоте неоценимую пользу.

Тихо в лесу, только не спит барсук…

Барсуки – животные лесной зоны смешанного типа. Это очень активные и деятельные лесные хищники. Их массивное тело поддерживается несуразно короткими ногами. Мех грубый. Эти зверьки населяют всю европейскую территорию, включая Россию. Ведут они преимущественно ночной образ жизни. Днем зверьки отсиживаются в норах. Барсуки питаются как растительной, так и животной пищей. Эти животные ценны не только своим мехом, но и жиром.

Тигры

Некоторые люди не знают, что тигры – это животные лесной зоны России, а не только Индии, Китая, Ирана и Афганистана. Эти звери являются вторыми по величине крупными наземными хищниками после медведей. Их отличительная особенность – гибкое туловище, раскрашенное в яркие оранжево-черные полосы. Однако не все тигры имеют лишь эту расцветку. Бывают и белые тигры. В нашей стране эти крупные дикие кошки населяют Дальний Восток, обитая в смешанных лесах и тайге.

Источник: www.syl.ru

Для кого лес — дом родной

Лесные массивы вполне заслуженно называют легкими нашей планеты. Произрастающие в них кустарники и деревья не только насыщают воздух кислородом, но и служат родным домом для огромного количества животных, птиц и насекомых.

Глухарь

Глухарь фото:Chris Upson

Простирающаяся к югу от тундры территория занята обширными таежными лесами, охватывающими северные регионы Земли. Длина этого своеобразного пояса достигает 12 000 км. Он затрагивает Аляску, Канаду, Скандинавию, Восточную Европу и Сибирь. Так называемые бореальные леса состоят в основном из вечнозеленых деревьев (сосен, елей). Произрастают в них и лиственницы, сбрасывающие иглы перед наступлением зимы. Землю устилают лишайники, мхи и травы. Подлесок достаточно редкий.

Изобилующие вырубками и полянами хвойные леса — излюбленные места рябчиков и глухарей. Указанные разновидности птиц проводят преобладающую часть жизни на земле. Здесь же гнездятся и занимаются воспитанием птенцов. Под кронами елей нашли приют снегири, синицы и кедровки. В северных лесах насчитывается несколько разновидностей дятлов (трехпалый, черный (желна), малый пестрый, большой пестрый). Велика вероятность встречи с мохноногим сычом, буроголовой гаичкой, кукшей и ястребиной совой.

Клест

Клест фото:Roger Wasley

Холодный климат тайги сказался на облике клеста. Питающаяся семенами хвойных деревьев птица имеет уникальный клюв, перекрещивающиеся крючковатые концы которого идеально приспособлены для извлечения семян из шишек. Увидеть клеста за пределами хвойного леса можно лишь при нехватке пищи.

Росомаха является представителем семейства куньих. Напоминающее маленького медведя животное отличается от грозного хозяина тайги наличием пушистого длинного хвоста. Обладательница крепких зубов и длинных когтей выходит на охоту как в дневные, так и в ночные часы, предпочитая самые непроходимые чащи. Нередки случаи, когда смелое животное нападало на медведей и волков и отбирало у них добычу.

 

Белка

Белка фото:Richard

На протяжении лета и ранней осени белки заняты сбором грибов, семян и орехов. Накопленные запасы складируются в древесных дуплах либо закапываются в землю. Из пресмыкающихся водятся живородящие ящерицы, обыкновенные ужи и обыкновенные гадюки.

У бурундука тело немного крупнее, чем у белки. Вдоль спины можно насчитать 5 полос черного цвета. Обладателю хорошо развитых защечных мешков приглянулись опушки хвойного леса, гари, вырубки и кустарниковые заросли, изобилующие валежником. Проворное животное как будто создано для лазанья по деревьям. Особых похвал заслуживают прыжки, совершаемые как вниз, так и вверх головой.

Бурундук

Бурундук фото:Grégory Thiell

Видовое разнообразие тайги значительно шире аналогичного показателя тундры. Помимо росомах и бурундуков здесь водятся рыси, соболи и лисицы. В список типичных представителей попали зайцы, ежи и мелкие грызуны (в т.ч. красная и красно-серая полевки). Группа копытных представлена косулями и лосями, северными и благородными оленями. В водоемах строят свои хатки бобры. Что интересно, встречающиеся в Евразии виды характерны и для североамериканской тайги. Из обитающих на территории Северной Америки эндемиков следует отметить скунса и мускусную крысу (ондатру). В заповедниках пасутся лесные бизоны. Из проживающих в Евразии исполинов наибольшую мощь демонстрируют зубры, несколько десятков лет назад находившиеся на грани полнейшего исчезновения.

дикобраз

Дикобраз фото:Anne Elliott

Виргинского филина называют ночным охотником. Обладатель отличного слуха и зрения облюбовал леса Северной Америки. Основную часть рациона пернатого хищника составляют мыши и мелкие млекопитающие. К числу экзотических обитателей лесов может быть отнесен дикобраз, обитающий в лесах США и Канады. В перечень пищевых предпочтений этого животного вошли лиственные растения и луб (нежная мякоть стволов деревьев). Жесткие длинные иглы защищают дикобраза от врагов.

В смешанных лесах превосходно чувствуют себя барсуки, ежи, лисы, зайцы, белки, лоси, косули. Частенько обосновываются здесь и некоторые любители лиственных лесов, в т.ч. и кабаны. Скрывающиеся от посторонних глаз всеядные животные предпочитают ночную кормежку.

бурый медведь

Бурый медведь фото:Николай Зиновьев

За бурым медведем закреплено звание самого крупного лесного хищника, обитающего в лесных зонах Северной Америки, Азии и Европы, включая Кавказ и Сибирь. Несмотря на это, косолапые не отказываются и от других лакомств (орехов, ягод, рыбы и т.п.). Водятся в хвойно-лиственных лесах и менее габаритные хищники (волки, куницы, хорьки). На гарях и старых вырубках, а также опушках смешанного леса можно увидеть лисицу. Окрас среднего по размерам хищника колеблется от желто-серого до красновато-оранжевого. Кончик хвоста и грудь окрашены в белый цвет.

Заяц-беляк — мастер маскировки. В летний период его шерсть имеет бурый или рыжевато-бурый оттенок. В зимние месяцы животное облачается в белоснежную шубку. Любителя растительности можно повстречать в лесных зонах Азии, Северной Америке и Восточной Европе.

заяц

Заяц фото:antonio

К жизни в смешанных лесах отлично приспособлены и барсуки. Хищники средней величины предпочитают обосновываться в перелесках и лесных оврагах. По нраву им и лесные опушки. В качестве жилья используются норы. Енотовидная собака передвигается на коротких лапах. На ее мордочке красуется рисунок, напоминающий черную маску. Обладательница пушистой и длинной шерсти селится в смешанных лесах. В ее поведении четко прослеживается любовь к пологим склонам, перелескам и заболоченным долинам рек. Активное в ночные часы животное не только быстро бегает, но и отлично плавает. В его рацион входят мелкие грызуны, насекомые, рыба, ягоды и растения.

В смешанных лесах можно обнаружить значительные популяции кротов. Лишенные зрения зверьки обитают под землей. В качестве пищи выступают земляные черви, насекомые и личинки.

зяблик

Зяблик фото:nataba.35photo.ru/

Птичья братия представлена соловьями, иволгами, певчими дроздами, оглашающими лесную чащу несмолкаемым пением не только весной, но и в начале лета. Ранней весной демонстрируют свои певческие таланты и скворцы. Яркое оперение — отличительная черта зябликов. К повсеместно распространенным во всех типах лесов птицам относят сов, сорок, кукушек и дятлов. Глухари в смешанных лесах не встречаются. Освободившуюся нишу заняли тетерева. Вверх и вниз по деревьям снуют поползни, цепляющиеся коготками за стволы.

Эти птицы чаще всего обустраивают гнезда в выдолбленных дятлами дуплах. Дрозд-рябинник получил свое прозвище за любовь к ягодам рябины. Не отказываются представители данного вида и от плодов крушины, калины и боярышника. Весной и летом дрозды лакомятся червями, моллюсками и насекомыми. Чижей можно увидеть в тех местах, где произрастают ольха и береза. В теплые края осенью они не улетают. Питаются семенами, добытыми из ольховых шишек и березовых сережек.

канюк

Канюк фото:Сергей Рыжков

Нападение ястреба-тетеревятника всегда неожиданно. Совершает его хищник исподтишка. В его острые когти попадают не только тетерева, но и рябчики, спящие на ветвях птицы, обедающие на деревьях белки и даже зайцы. Грызунов-вредителей успешно истребляют такие пернатые хищники, как пустельга, лунь, сова и канюк.

Для широколиственных лесов типичны многие звери, встречающиеся в смешанных массивах: бурые медведи, лесные кошки, норки, белки, ласки, черный хорь, лесные куницы, несколько разновидностей сонь. Среди пернатых представителей наиболее многочисленны пестрые и зеленые дятлы, зяблики, лесные жаворонки, иволги, синицы, соловьи, певчие и черные дрозды, мухоловки, пеночки, славки, кукушки.

щитомордник

Щитомордник фото:Илья Гомыранов

 

Из южных регионов в широколиственные леса проникают и некоторые степные обитатели (серые куропатки, хомяки, зайцы-русаки). Пресмыкающиеся представлены живородящей и зеленой ящерицами, обыкновенной гадюкой, медянкой, щитомордниками и веретеницей. Из земноводных прижились квакша, остромордая и травяная лягушки, тритоны.

Источник: www.myplanet-ua.com