раздел лесоводства о составе, форме, структуре леса, его основных составляющих и их лесоводственных особенностях. Лесные насаждения (лесные фитоценозы) состоят из нескольких компонентов, основной из них —древостой. Др. компонентами являются подрост, подлесок, напочвенный покров. Наряду с этими надземными компонентами, неотъемлемая часть насаждения — его подземный компонент — корневая система растений. В лесном фитоценозе не всегда присутствуют все компоненты. Так, могут отсутствовать подрост или подлесок; в насаждениях с густыми плотными кронами и высокой сомкнутостью полога отсутствует живой напочвенный покров. Все компоненты лесного фитоценоза находятся в постоянном взаимодействии между собой и с почвой. В зависимости от состава компонентов оно может быть благоприятным для насаждения или характеризоваться жесткой конкуренцией между различными видами растений как в надземной, так и в подземной частях.

В результате естественного развития формируются насаждения, которые отличаются по составу пород и форме. По составу насаждения могут быть чистыми (однопородными) и смешанными (из двух и более пород).

По структуре различают насаждения простые (одноярусные) и сложные, состоящие из двух и более ярусов древесно-кустарниковой растительности. При описании сложных насаждений характеризуют состав каждого яруса. Сложные насаждения, как правило, смешанные, но бывают и исключения. Так, в чистых буковых лесах Кавказа вследствие огромной амплитуды возрастной структуры (до 300 лет) присутствуют одновременно несколько возрастных поколений — ярусов, отличающихся по высоте и экологическим условиям (освещенности, температуре воздуха). Такая ярусность может образоваться как естественным путем, благодаря высокой теневыносливости бука, так и в результате выборочных рубок.

Лесные фитоценозы различают также по происхождению — семенные и порослевые. Порослевые насаждения лиственных пород появляются после различных видов рубок. В освоенных лесах насаждениями полностью семенного происхождения являются хвойные древостои или лесные культуры. Естественные насаждения лиственных пород, как правило, смешанные. Возрастную структуру насаждений можно оценивать как по соотношению доли возрастных групп(молодняки, средневозрастные, спелые, перестойные), так и по классам возраста. Классы возраста, в свою очередь, дифференцируют в зависимости от групп пород (хвойные, твердолиственные, мягколиственные), даже отдельных пород (бук, пихта кавказская, тополь), и от происхождения насаждений (семенное, порослевое). Лесные фитоценозы могут быть коренными, которые длительное время произрастают на одном месте без смены пород, и производными, которые возникают на месте коренных лесов в результате рубок и прочих стихийных бедствий — пожаров, ураганных ветров, вызывающих вывал деревьев, экстремально низких зимних температур, длительных засушливых периодов, массовой гибели от энтомовредителей или инфекционных болезней леса. Кардинальные изменения в состав, структуру насаждения (ярусность), возрастную структуру вносит хозяйственная деятельность, гл. обр. различные виды рубок.

Источник: www.derev-grad.ru

Морфология леса – совокупность внешних признаков лесного фитоценоза. Фитоценоз – элементарный однородный участок растительного покрова. В лесном фитоценозе (насаждении) различают следующие части, образующие разные ярусы: древостой, подрост, подлесок, напочвенный покров. Но эти компоненты составляют наземную часть. Но есть еще и «подземная» часть леса – почва, материнская горная порода, в которых располагаются корни лесных растений микро — и макроорганизмы.

Древостой — основной компонент фитоценоза. Древостои отличаются друг от друга по многим признаком (по составу, по форме, по возрасту, по происхождению, бонитету, полноте, густоте, сомкнутости полога).

Подрост – молодое поколение леса, способное в будущем войти в верхний ярус и занять место старого древостоя, под пологом которого оно растет. Также вырубки, гари.

Подрост бывает семенного и вегетативного происхождения.

Сохранение подроста – средство восстановления леса, оно предусматривается производственными планами в л/x и в лесной промышленности.

Подрост играет большую роль в биологии леса, оказывает влияние на соседние деревья даже старшего поколения (содействует очищению от сучьев) и окружающую среду.

Подгон – древесная порода или кустарник, способствующие ускорению роста и улучшению формы ствола главной породы путем создания бокового отенения.

Обычно подгон быстрорастущий породы (например, береза, ильмовые, клены полевой и татарский для дуба). В подгоне нуждаются медленно растущие в молодости породы.

Роль подгона могут выполнить деревья главные породы по отношению друг к другу, при их совместном произрастании.

Подлесок – кустарники, реже древесные породы, произрастающие под пологом леса и не способные образовать древостой в данных условиях местопроизрастания.

1)    Кустарники, например, можжевельник, ивы, жимолость, смородина, бересклет, лещина, клен татарский, акация желтая и др.кроме кустарников в подлеске могут быть

2)    деревья второй величины (например, рябина, ива козья).

3)    Подлесок может образовывать породы, которые в нормальных для них условиях роста обычно достигает размеров первой величины и образуют основной древесный ярус, но при худших условиях роста может оказаться в подлеске. Например, липа на бедных почвах или в северных лесах.

Положительная роль подлеска:

Многие подлесковые породы имеют пищевое, кормовое, лекарственное и промышленное значение. Оказывают влияние древостоев: способствуют формированию стволов и очищению их от сучьев, защищает почву от задержания; привлекает птиц, защитную роль в рекреационных лесах, (от вытаптывания), эстетическую красоту придает ландшафтом.

Подлесок играет и отрицательную роль: при большой густоте он задерживает рост сам и подрост древесных пород, препятствует возникновению леса. В этом случае необходимо регулирование состава и густоты подлеска путем разреживания.

Живой напочвенный покров – совокупность мхов, лишайников, травянистых растений и полукустарников, покрывающих почву под пологом леса, на вырубках и гарях.

Он также состоит из ярусов: 1) кустарнички (брусника, черника, вереск). 2) травянистые растения (герань, таволга).Они имеют большую высоту. 3) травянистые растения, образующие нижние ярусы (ландыш, майник, кислица и др.), a также мхи, особенно зеленые (мох Шербера, гребенчатый мох), кукушкин лен; лишайники (лесной, олений, альпийский). 4) Опад. Существенная особенность в лесу – наличие мертвого покрова в виде опавших хвои, листьев, сучков, которые называют опадом или лесной подстилкой, переходящей в состав почвы. Это самый нижний ярус – напочвенный покров в лесном насаждении.

Иногда в густом лесу живой покров отсутствует и занят мертвым покровом их хвои (но мертвый – это условно, с разложением в нем проявляется жизнедеятельность различных микроорганизмов).

Ж.н.п. – является основной признак, определяющий характер лесного фитоценоза. Например, кислица говорит о высоком плодородии, кошачья лапка – сухие почвы, кукушкин лен – избыточное увлажнение и недостаток кислорода.

Ж.н.п. влияет на процессы естественного возобновления.

Горизонтальная структура леса зависит от строения поверхности земли, состава почв и других условий местопроизрастания лесных растений. Она может быть охарактеризована типами леса или, при ведении лесозаготовок в лесу, — типами вырубок. В практике лесоустройства горизонтальная структура леса описывается по выделам. Тип леса может быть описан по составу древесных пород, с указанием доминирующих видов деревьев, с учетом особенностей живого напочвенного покрова и его характерных представителей (травы, кустарнички, мхи, лишайники), а также с учетом состава продуктивности почв, которую обычно характеризуют классами бонитета леса и режимом увлажнения.
Комбинации различных параметров лесной обстановки для наиболее типичных по облику участков леса и составляют основу выделения типов леса в качестве характеристики его горизонтальной структуры. Обычно каждый тип леса характеризуется определенным типом возобновления леса. Смена одного типа леса другим возможна при условии существенных изменений основных параметров лесной обстановки по мере роста и развития леса, особенно если существенно изменяются условия возобновления леса или происходят катастрофические разрушения древостоев (пожар, рубка, подтопление и т.п.).
Принято выделять коренные типы леса, главной характеристикой которых является отсутствие катастрофических воздействий на лес. Такое воздействие может быть связано с человеческой деятельностью (рубка леса при главном и промежуточном пользовании) и природными процессами в лесу (периодические вспышки массового размножения древоядных лесных насекомых, повреждающих деревья, развитие очагов размножения древоядных грибов и микроорганизмов, разрушение леса буреломами, ветровалами, лесными пожарами).

 

Понятия о лесоразведении.

Лесоразведение– это создание и выращивание лесных насаждений ис-кусственного происхождения (лесных культур) на землях, не бывших ранее под лесом – в степях, полупустынях и пустынях, на месте разработанных карьеров из-под угольных, торфяных и других разработок. Понятие лесоразведение надо отличать от возобновления леса (лесовосстановления).

Лесоразведение осуществляется на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых ранее не произрастали леса, с целью предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, создания защитных лесов и иных целей, связанных с повышением потенциала лесов.

К лесоразведению относятся: облесение нелесных земель в составе земель лесного фонда (осушенные болота, рекультивированные земли, земли, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, овраги и другие), создание защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, транспорта, землях водного фонда и на землях других категорий, создание лесных насаждений при рекультивации земель, нарушенных промышленной деятельностью, а также лесных насаждений в санаторно-курортных зонах и на других объектах.

Лесоразведение осуществляется в соответствии с поставленными целями, лесорастительными свойствами почв земельных участков, лесоводственно-биологическими особенностями древесных и кустарниковых пород и должно обеспечивать:

защиту земель и объектов от неблагоприятных факторов;

повышение лесистости территории и улучшение условий окружающей среды.

Лесоразведение осуществляется созданием искусственных лесных насаждений методами посадки саженцев, сеянцев, черенков или посева семян.

 Основными видами лесных насаждений, создаваемых в целях лесоразведения на пахотных землях, являются полезащитные и стокорегулирующие лесные полосы.

На пастбищах создаются лесомелиоративные насаждения для улучшения микроклимата, повышения продуктивности пастбищ, защиты животных от неблагоприятных климатических условий.

Лесные насаждения на полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также в их охранных зонах создаются для защиты дорог от заноса снегом и песком, предотвращения поступления тяжелых металлов в прилегающие сельскохозяйственные угодья.

Лесоразведение на землях, подлежащих рекультивации, осуществляется с целью биологической рекультивации этих земель путем создания лесных насаждений после проведения технического этапа рекультивации (планировка, нанесение плодородного слоя грунта, террасирование откосов отвалов и другие).

В водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов лесоразведение осуществляется с целью защиты их от разрушения берегов, засорения, заиления и истощения водных ресурсов путем создания берегоукрепительных и иных лесных насаждений.

На землях населенных пунктов лесоразведение осуществляется в целях улучшения окружающей среды путем создания лесных насаждений, устойчивых к рекреационным нагрузкам, влиянию промышленных выбросов и другим неблагоприятным факторам.

 Методы и технологии выполнения работ по лесоразведению определяются проектами лесоразведения. Проект лесоразведения должен содержать конкретные критерии оценки состояния созданных объектов лесоразведения для признания работ по лесоразведению завершенными (возраст лесомелиоративных насаждений, средняя высота деревьев, показатель сомкнутости крон, количество жизнеспособных деревьев и кустарников на единице площади и другие).

 Процесс создания и выращивания лесных насаждений в целях лесоразведения включает:

определение местоположения и площади земельных участков, предназначенных для лесоразведения;

предварительную подготовку земельного участка для последующего выполнения работ по созданию лесных насаждений;

обработку почвы;

определение оптимального состава древесных и кустарниковых пород в создаваемых лесных насаждениях, размещения и количества посадочных или посевных мест;

посадку или посев древесных и кустарниковых растений;

уход за высаженными растениями или их всходами (при посеве).

 

Классы и группы возраста.

Для насаждений в целом определяют следующие таксационные показатели:

· Преобладающая порода.

· Класс возраста.

· Класс бонитета.

· Тип леса.

Преобладающая порода насаждения – порода, имеющая максимальные коэффициент состава. Главная – порода, которая в данных условиях местопроизрастания наилучшим образом соответствует хозяйственным целям.

Класс возраста древостоя

Определяется по среднему возрасту преобладающей породы:

· Для хвойных и твердолиственных пород семенного происхождения класс возраста установлен в 20 лет.

· Для мягколиственных и твердолиственных пород порослевого происхождения – 10 лет.

· Для быстрорастущих пород (некоторые виды тополя, ивы, акация) – 5 лет.

· Для кедра в некоторых условиях – 40 лет.

· Для кустарников – 3 года и менее.

Класс возраста обозначается римскими цифрами.

Например: С70 – V класс возраста; Б70 – VII класс возраста.

В последнее время в связи с особенностями электронно-вычислительной техники, обозначается арабскими цифрами.

Кроме классов возраста, в лесоустроительной практике выделяют группы возраста:

· I – II классы – молодняки.

· III – IV классы– средневозрастные.

· V класс –приспевающие.

· VI класс – спелые.

VII и выше классы – перестойные.

 

Бонитировка леса.

Характеризует производительность условий местопроизрастания для данной породы.

Основных классов бонитета пять: I, II, III, IV, V и дополнительные – Ia, Iб, Vа, Vб.

Определяется по общебонитетным таблицам М.М. Орлова и зависит от возраста и высоты преобладающей породы.

При определении класса бонитета учитывают происхождение древостоя: семенное или порослевое, так как для этих двух категорий составлены отдельные таблицы.

В молодняках до 10 лет класс бонитета устанавливают по условиям местопроизрастания.

 

Источник: studopedia.net

В отличие от экосистемы, которая может охватывать пространство любой протяженности – от капли прудовой воды до биосферы в целом, понятие биогеоценоз однозначно. Оно означает определенный природный объект, занимающий определѐнное пространство, отделенный конкретными пространственными границами от таких же смежных объектов и являющийся структурной единицей биосферы. Понятие биогеоценоз применимо и к искусственно создаваемым человеком системам –

агробиоценозам.

«К живым компонентам биогеоценоза относятся растения, животные, микроорганизмы (биоценоз),к косным – приземный слой атмосферы с еѐ газовыми и тепловыми ресурсами, солнечная энергия, отчасти кора выветривания, кбиокосным – почва (экотоп). По характеру получения энергии живые организмы биогеоценоза делят на две группы:автотрофные, использующие солнечную энергию, и гетеротрофные, добывающие энергию из готовых органических веществ.

Роль отдельных компонентов биогеоценоза неравнозначна и специфична. Особое значение в структуре и функционировании биогеоценоза имеют зеленые растения. Они производят основную массу первичного органического вещества, энергию которых используют сами растения и все гетеротрофы, которым она передается по цепям питания от одного трофического уровня к другому. Путем фотосинтеза и дыхания зеленые растения поддерживают баланс кислорода и углекислого газа в атмосфере, а благодаря транспирации участвуют в миграции и балансе воды, обуславливают перераспределение и миграции химических элементов почвы. Сообщества зеленых растений определяют облик биогеоценоза, его пространственные границы, размещение в биогеоценозах животных и микроорганизмов, т.е. его структуру и характер энергетического и материального баланса».

(ЛЭ, Биогеоценоз. Т.1, с. 81)

«Лесной биогеоценоз по В.Н.Сукачеву — участки леса, однородные на известном протяжении по составу, структуре, свойствам слагающих его компонентов и по взаимоотношениям между ними, т.е. однородный по растительному покрову, по населяющим его животному миру и миру микроорганизмов, по поверхностной горной породе и по гидрологическим, микроклиматическим и почвенным условиям и по взаимодействиям между ними, по типу обмена веществ и энергии между его компонентами и другими явлениями природы».

(ЛЭ, Лес. Т.1, с. 505)

10

Источник: StudFiles.net