Где живет

Сегодня азиатские львы сохранились только на небольшой заповедной территории в 1 500 км2 в индийском штате Гуджарат. Национальный парк «Гирский лес», где обитают львы, находится на полуострове Катхиявар, он представляет собой горный смешанный листопадный лес с преобладанием тика, ниже располагается пояс колючего кустарника, а возле рек преобладают пойменные леса. Национальный парк создали специально для сохранения последней популяции азиатского льва. Еще в начале нашей эры азиатский лев был широко распространен по всей Южной и Центральной Азии, многочисленные изображения и свидетельствования указывают на то, что границы его ареала доходили до Греции, южной части России и Украины.

Внешние признаки

Внешне азиатский лев почти неотличим от своего африканского родственника, только немного уступает ему по размерам и пышности гривы у самцов. Вес взрослых самцов колеблется от 160 до 190 кг, самок — от 100 до 150 кг. Высота составляет около 1 м, а длина не превышает 3 м. Шерсть довольно плотная и короткая, имеет песчано-коричневую окраску. У самцов в области шеи шерсть удлиняется и образует густую гриву. Окраска варьируется от светло-коричневой до черной. Она зависит от возраста особи. На конце хвоста имеется черная кисточка. Самки по телосложению более стройные и имеют больше светлых участков на брюшной стороне.


Образ жизни

Основное место обитания — чередующиеся участки леса и саванны, обязательным условием является наличие неподалеку какого-либо водоема. Азиатские львы живут небольшими семейными группами — прайдами. В отличие от африканских львов, основу прайда составляют не четыре–шесть, а две самки. Самцы, как правило, держатся поодиночке, и только на время спаривания, при угрозе или крупной добыче, присоединяются к остальным.

Характер поведения во многих аспектах аналогичен поведению африканских львов, правда, добыча, на которую они охотятся, уступает по размерам. Чаще всего их жертвами становятся азиатские буйволы, индийские газели, кабаны и домашний скот. Охотятся, как правило, только самки, подкрадываясь к жертве и в молниеносном прыжке настигая ее.

Главным оружием являются острые когти и мощные челюсти, которые способны перегрызть крупные кости. Насытившись, львы устраиваются на отдых. Спаривание происходит на протяжении всего года, поэтому в одном прайде можно наблюдать львиц с детенышами разного возраста. Беременность продолжается около трех с половиной месяцев. Рожать самка удаляется в глухое место, чаще всего в какую-либо пещеру. В помете обычно от двух до пяти детенышей, длиной около 30 см и с пятнистой окраской шерсти, которая частично может оставаться до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни в неволе составляет около 25 лет.


Интересный факт

Азиатский лев занимает важное место в культуре многих азиатских народов. Так, скульптура с изображением четырех львов, расположенных на круг лом абаке, 26 января 1960 г. — в день, когда Индия стала республикой — была объявлена национальной эмблемой Индии. Она символизирует «отвагу в храбрости, силу в теле, благоразумие в совете, устрашение противника». Также лев присутствует на флаге Тибета и гербе Сингапура. Название последней страны переводится с санскрита как «город-лев».

В Красной книге

Лев азиатский

Азиатский и африканский львы относятся к одному виду львов. В то время как африканский подвид льва довольно многочисленный, его азиатский собрат находится на грани исчезновения. От некогда обширного ареала обитания остался небольшой участок на северо-западе Индии, в Национальном парке «Гирский лес». В 1910 г. в дикой природе оставалось всего 13 азиатских львов, и дальнейшая их судьба находилась под угрозой. Можно выделить несколько основных причин, которые привели к такому положению.


Прежде всего, значительный ущерб нанесла бесконтрольная охота, которая процветала в колониальной Индии. Также сильно повлияли на популяции развитие сельского хозяйства и рост населения в регионе: они вызвали значительное сокращение естественных мест обитания льва. В последнее время наблюдается ослаб ление иммунитета в связи с близкородственными скрещиваниями. Это ведет не только к увеличению чувствительности к различным инфекционным заболеваниям, но и к проблемам с размножением.

Только экстренные меры по спасению азиатского льва в «Гирском лесу» дали виду небольшой шанс продолжить свое существование. На сегодняшний день на территории национального парка обитает около 411 львов, а еще около сотни содержатся в зоопарках.

Источник: web-zoopark.ru

Внешний вид индийского льва

Индийские львы имеют массу тела от 200 до 275 кг (чаще от 220 до 250 кг) у самцов и от 130 до 190 кг (обычно 145-165 кг) у самок. Грива у самцов, в отличии от африканских сородичей, менее густа и сильно прилегает к телу, как бы прилизаная.

Индийские львы более приземисты, что создает неправильное впечатление о меньших размерах по сравнению с сородичами из Африки. Их рост в холке может достигать 1,05 м. Рекордная длина индийского льва достигала 2,92 м.

Характерным отличием индийского льва от его африканского собрата является складка кожи на всем протяжении живота, у самцов часто поросшая гривой.

[Not a valid template]

Биология и экология

iv>

индийский (азиантский) левИндийские львы — высокосоциальные животные. Так же, как и их африканские сородичи, живут в прайдах. Их прайды, однако, обычно состоят в среднем из двух львиц, в то время как африканские – из четырех-шести самок. Самцы индийского льва менее социальны, и присоединяются к прайду только для размножения или для участия в охоте на крупную добычу. Их главная задача – охрана территории и размножение.

В дикой природе самки данного подвида живут 14-16 лет, а самцы 11-12 лет, в неволе же длительность жизни азиатского льва может достигать 30 лет. Индийский лев занесен в Международную Красную книгу и охраняется союзом охраны природы.

Основной добычей этого вида львов являются олени, антилопы, дикие кабаны и домашний скот. Данный вид льва предпочитает питаться крупной добычей весом от 190 до 450 кг в зависимости от наличия добычи. Если же крупная добыча временно недоступна, они могут перейти на более мелкую живность. Групповая охота обычно проходит на большую добычу. Небольшая добыча обычно убивается в одиночку.

Планировались программы по разведению индийского льва в других заповедниках Индии и даже за границей. Однако, пока данный вид льва сохраняется только в этом месте, заповедник пользуется различными привилегиями и поддержкой государства. Если львы появятся в других местах – привилегии закончатся.



Индийский лев в московском зоопарке

Источник: www.bigcatfiles.info

История вида

Археологи утверждают, что в древности эти животные жили повсеместно. Они есть и в библейских рассказах, и в исторических сведениях о Древнем Риме. Но со временем эти звери выбрали в качестве своего ареала Индию, где поселились в пустыне. Они были в то время достаточно многочисленны. На к 20-му веку осталось критически мало особей, благо неравнодушные к природе организации смогли увеличить численность, и не допустить вымирания. Почему они оказались на грани вымирания? Виноваты некачественные лекарства, которые использовались в Индии в те годы. Львы просто не выжили после проведения вакцинации, которая проводилась с благими намерениями. Существуют и другие версии по поводу того, почему так резко снизилась численность вида. Это бесконтрольная охота в колониальной стране, увеличение численности населения, хозяйственная деятельность. Сегодня это животное является гордостью Индии.

Внешний вид

Эти львы по сравнению со своими собратьями имеют более приземистое тело. Рост у них небольшой. Но это не значит, что они имеют меньшие размеры по сравнению с другими видами львов. На самом деле это самые крупные животные среди всех кошачьих.

>

Их вес значительно превышает вес других львов и тигров. Взрослый самец может в среднем весить около 250 кг. Это максимальный предел их веса. Самки гораздо меньше. Их масса колеблется, как правило, в пределах 95-150 кг. Еще одна особенность, которая отличается представителей этого вида кошачьих от остальных сородичей, – длина тела. Существуют зафиксированные данные о том, что один из самцов вырос в длину до 3 м. Но эта цифра является больше исключением, чем нормой. Обычно же длина тела варьируется в пределах 2,3-2,4 м. Окрас у этих животный стандартный. Исключение составляет лишь внешний облик гривы. Если у других львов она растрепана, то у азиатского она как бы прилизана телу. Уши у него тоже покрыты густой шерстью. Это тоже является отличительной чертой вида.

Высота животного в холке составляет около 1 м, максимум – 107 см. среди индийских львов встречаются особи с немного отличающейся окраской. Тона могут варьироваться от песочного с оттенком серого до оттенка красного кирпича.

Где обитают

Сегодня из-за небольшой численности этих животных есть возможность увидеть лишь в одном месте на планете – это Гирский заповедник, расположенный в штате Гуджарат на территории Индии. Эти львы очень любят низкорослые леса с многочисленными кустарниками, сменяющиеся равнинной местностью. Они выбирают для жизни место, где неподалеку находится какой-либо водоем.

В 2011 году численность особей составляла 411 благодаря усилиям властей.

Образ жизни


Образ жизни азиатских львов
Индийские львы являются очень свирепыми хищниками, которые обычно охотятся на крупных копытных животных. Они считаются социальными животными, так как живут так называемыми прайдами. Прайд – это семейная группа животных. Африканские львы тоже собираются в такие прайды. Но, если в семействе африканского льва насчитывается около 25-30 особей, то в прайде индийского льва – 8-12 животных, в том числе и детенышей. Это можно объяснить тем, что они добывают меньшее количество пищи по сравнению с африканскими львами. У одних на охоту отправляется обычно около 6 львиц, тогда как у других – всего 2. Самки являются добытчицами, принося всему семейству пищу.

Глава прайда у азиатских львов – это старая самка. Она имеет очень большой опыт в охоте, и добывает больше всего пищи. В результате именно самая старшая самка имеет самые большие размеры. Ее обязанность – это выкармливание малышей, а также защита от нападения. В таком прайде самцы не живут постоянно. Они приходят в период размножения, а также, когда сильно проголодаются.

Питание

Индийские львы – это очень искусные охотники. Они не преследуют жертву, а нападают неожиданно, подстерегая добычу.

Они питаются крупными копытными. Например, кабанами, оленями, а также антилопами. Они могут нападать на буйволов, газелей и даже на домашний скот. Добыча, на которую охотятся азиатские львы, несколько уступает по размерам той, которую добывают африканские. Их оружие – это сильная челюсть и когти. Они могут перекусить даже крупные кости животных. После насыщения львы обычно отдыхают.

Размножение


Размножение азиатских львов
Спаривание может происходить в любое время года. Поэтому даже в одном и том же прайде можно увидеть детенышей льва разного возраста. Беременность длится 3,5 месяца. Перед родами самка уходит в пещеру или другое спокойное место. У нее рождается 2-5 малышей. Длина тела у них составляет 30 см, а шерсть имеет пятнистую окраску. Постепенно она пропадает, но некоторые пятна могут исчезнуть только после того, как животное достигнет половой зрелости. В неволе они живут около 25 лет.

Охрана

Специалисты очень обеспокоены тем, что численность азиатских львов в мире остается настолько небольшой. Ведь до наших времен ее удалось увеличить лишь на несколько сотен особей. Сегодня их существует не более 500-600. Они внесены в Красную книгу. К концу 20-го столетия было разработана и внедрена особая программа, направленная на размножение индийских львов. Программа действовала в заповедниках, расположенных на территории Северной Америки.

Увеличение численности вида оказалась непростой задачей. Этих животных нельзя скрещивать с другими львами. Ведь в этом случае будет нарушена генетическая чистота.


Власти штата, в котором находится Гирский заповедник, не передают этих животных в другие заповедники или парки. Так как вид является уникальным, государство поддерживает заповедник, обеспечивает финансово. Когда индийские львы начнут размножаться и на других территориях, программа поддержки будет сокращена. Сегодня численность особей, хотя и медленно, но растет. Поэтому предполагается, что часть животных, со временем, переселится за пределы заповедника.

В культуре Индии большое значение имеет единение с природой. Поэтому люди не уничтожают львов ради наживы или забавы.

Источник: howtogetrid.ru

Где сейчас обитает азиатский лев?

В настоящее время этого свирепого зверя можно увидеть лишь в одном уголке земного шара (в естественной среде, не считая зоопарков). Обитает азиатский лев в Индии, в штате Гуджарат. Площадь заповедника невелика — всего лишь 1400 квадратных километров.

В 2011 году на этой территории насчитывалось четыреста одиннадцать особей. Это на пятьдесят два льва больше, чем в 2005 году, что не может не радовать.

азиатский лев распостранен на территории евразии

Внешний вид хищника

Очень грозный зверь — азиатский лев. Описание его не передаст той мощи и силы, которая в нем скрыта. Это поистине могучее и прекрасное животное. Интересно, что азиатский лев немного меньше африканского. Отличаются у них и гривы. У «африканцев» она более пышная. Вес самцов достигает ста шестидесяти — ста девяноста килограмм. Самки немного миниатюрнее, их масса тела, как правило, не превышает ста двадцати килограммов.


азиатский лев фотоА вот рост в холке достигает ста пяти сантиметров. Представьте только: длина тела колеблется от 2,2 до 2,4 метра. Максимальная величина составляет 2,92 метра. Окрас колеблется от коричнево-красного до серо-песочного. Азиатский лев (фотографии приведены в статье), как видим, очень крупное и сильное животное.

Поведение азиатских львов

Азиатский лев – социальное животное. Живут хищники семейными группами, которые называются прайдами. Однако азиатские стаи небольшие. Это объясняется тем, что в Азии добыча намного меньше по размерам. А значит, на копытное животное охотиться могут всего две львицы, а не шесть. Самцы только охраняют территорию и воспроизводят род. Это их обязанности. Пищу добывают только львицы. Так что самцы довольно неплохо устроились.

азиатский лев распостранен на территории евразии

Азиатские прайды насчитывают по 8-12 животных, а в африканских может быть до тридцати кошек (это самки, самцы и детеныши). Самцов в группе может быть не более двух, в основном это братья. Один из них всегда доминирует, как в бою с врагом, так и при выборе самки. Основу прайда составляют особи женского пола, которые состоят в родственных и, что самое интересное, дружеских отношениях. Группа сохраняет свое существование в течение нескольких лет.

Прайд проживает на определенной территории, которую закрепляет за собой. Ее размер зависит от количества добычи, размеров группы и может охватывать до четырехсот километров квадратных.

Самцы, достигнув двух-трехлетнего возраста, уходят из семьи. Они или остаются одиночками, или объединяются со своими одногодками и бродят вокруг прайда, дожидаясь того момента, когда ослабнет вожак, тогда они захватят группу и пару лет будут ее удерживать. Нескольким самцам проще защищать свой прайд, чем одному льву.азиатский лев красная книга россии

Здесь царят свои, зачастую жестокие законы… Захватив группу, самец первым делом уничтожает львят. Львицы обычно не могут повлиять на ситуацию. Выжить есть шанс только у детенышей старше одного года. Самка после гибелей потомства через пару недель успокаивается и потом рожает новых детенышей вожаку. Такое поведение львов дает им возможность обзавестись собственным потомством. Поскольку вожаки меняются каждые три-четыре года, то, оставляя жить чужих детенышей, они просто не успевали бы воспитать своих.

Численность азиатских львов

Как уже упоминалось, азиатский лев распостранен на территории Евразии, на северо-востоке Индии, в Гирских лесах. После массового истребения в 19 в. численность их заметно упала, в 1884 г. грациозные красавцы водились уже только западе Индостана. Спустя 14 лет наваб Джунагадха провозгласил их охрану.

Но и сегодня, невзирая на все попытки сохранить вид, популяция азиатского льва очень низкая, что вызывает естественную тревогу. В конце двадцатого века даже открыли специальную программу по разведению зверей в лесах Северной Америки. Немаловажным фактором является также сохранение чистоты (генетической) этого вида. А это означает, что нельзя азиатских и африканских собратьев скрещивать, так как азиатский лев в природе и так встречается реже. Он может просто «затеряться» среди жителей африканской саванны.

Гирский заповедник

В Гирском заповеднике добились успехов в увеличении численности популяции львов. Руководство штата, в котором находится резерват, пока не планирует передавать ни одного животного в зверинцы других штатов. Поскольку это животное уникально, заповедник имеет различные привилегии. А если львы станут обычным явлением и в других местах, то ситуация может коренным образом измениться.

азиатский лев в природеВ частности, можно остаться и без государственной поддержки. Однако в любом случае количество львов постепенно увеличивается, а потому непременно наступит такое время, когда часть их покинет территорию заповедной зоны и переселится на новые территории.

Африканские львы

В Африке львам хорошо жилось до начала двадцатого века. Когда вошли в моду сафари европейских гостей, произошло бездумное истребление множества животных. Вообще, уменьшение численности вида произошло намного раньше, в период появления огнестрельного оружия.

Вообще, самая благоприятная среда обитания для львов – это саванна, ландшафт которой открыт и прекрасно просматривается, а значит, удобен для охоты. Эти земли богаты водопоями и добычей. Однако львы могут приспособиться к любым условиям. Нехватка еды и пропитания не приведет к вымиранию. Пока не пришло время их тотального истребления, животные спокойно обитали и в полупустынях, и в предгорьях, и на жарких побережьях.

Питание хищников

Обычно азиатский лев днем отдыхает в тени, а ночью охотится. Добычей для него являются зебры, антилопы, бородавочники. Девяносто процентов всей еды добывают львицы. Самцы более крупные и потому не так удачливы в охоте, но кушать начинают первыми, отгоняя при этом самок и детенышей. Львицы из одного прайда охотятся вместе и действуют очень слаженно.азиатский лев

Далеко не все нападения удачны, а ведь в день самке необходимо до пяти килограмм мяса, самцу – семь. Львы могут не есть по три дня. Но зато потом, когда добудут пропитание, могут за один раз съесть до тридцати килограммов. Во время трапезы или после нее животные обязательно утоляют жажду.

Когда наступает период засухи, большинство копытных уходит искать воду, и хищники начинают охотиться на мелких животных, крокодилов и даже змей. Они способны поедать и падаль. Система их питания такова, что кушает сильнейший. В засушливый период члены одного прайда дерутся друг с другом за каждую кость.

Звериный рык

Львиный рык, пожалуй, самый грозный и ужасный из всех звуков, издаваемых дикими животными. Его можно услышать на больших расстояниях (до девяти километров). Обычно на закате солнца львы оглашают своим рыком всю округу, как бы говоря о том, что территория занята.

Выращивание потомства

Размножение у львов происходит в определенное время года, как правило, в сезон дождей. Беременность самки длится 110 дней. Перед рождением малышей она уходит подальше от семьи, в заросли. Рождается обычно максимум четыре малыша.

азиатский лев в индии

Львята появляются на свет слепыми, с весом в два килограмма. Уже в шесть недель они бегают около логова. В этот период самка особенно сильно охраняет своих малышей. Осторожничая, она меняет укрытие каждые несколько дней, перетаскивая за собой и львят. Позже самка с детенышами возвращается в свой прайд. Львицы кормят молоком не только своих малышей, но и чужих.

Они вообще очень добродушны и заботливы по отношению к своему потомству. В возрасте четырнадцати недель львята с мамами идут на охоту. Пока они только со стороны наблюдают за процессом. Но в год уже сами могут добывать себе еду. Однако более самостоятельными они становятся к шестнадцати месяцам. Молодые львы покидают семью в три-четыре года, самки, как правило, остаются в прайде.

Сколько живут львы?

Как ни странно, но львицы живут больше самцов, возможно, это связано с тем, что они находятся под охраной прайда. Львы же, потеряв силу, покидают семью и доживают свой век в одиночестве, в не совсем благоприятных условиях. Продолжительность жизни для львиц составляет пятнадцать-шестнадцать лет, а самцы в редких случаях доживают и до двенадцати.

азиатский лев описание

Вместо послесловия

Азиатский лев распространен на территории Евразии в настоящее время только в пределах заповедников и зоопарков. Красавцы эти находятся под охраной, благодаря чему удалось добиться небольшого увеличения их численности, пусть даже в условиях неволи. Вот такой он беззащитный — азиатский лев. Красная Книга России содержит списки исчезающих, находящихся на грани вымирания животных. Как это ни прискорбно, но в них попали и представители кошачьих, которые, невзирая на грозный внешний вид, оказались безоружны перед человеком.

Источник: fb.ru

Описание, внешний вид, характеристика животного

Лев — представитель кошачьих, из рода пантер. Занимает второе место по габаритам после тигра.

Взрослый зверь достигает высоты 120 см в холке, и 2.4 м длины тела. Весит хищник от 120 до 230 кг (самки намного легче самцов). Самый тяжелый из львов, массой 375 кг, жил в зоопарке.

Голова зверя массивная и удлиненная. Челюсти мощные, снабжены 30 зубами, 4 из них — восьмисантиметровые клыки. Хищник способен перекусить позвоночник жертвы. Сила удара лапы чудовищная, доходит до180 кг.

Окрас шерсти льва — вариации охристых и кремовых оттенков, идеально сливающихся по тону с африканскими песками. Встречаются особи белого и черного цвета. Новорожденные львята покрыты пятнами. Хвост зверя, длиной 60-90 см, украшен кисточкой волос.

Характерное отличие самцов — грива. Густая шерсть, достигающая 40 см в длину, покрывает шею, грудь, идет полосой по брюху. Голову обрамляют роскошные баки. Рост гривы начинается с 6 месяцев, набирает объем и пышность на протяжении всей жизни животного.

Цвет является индивидуальной особенностью. Есть предположение, что черногривые львы имеют более высокую репродуктивную функцию, благодаря высокому уровню тестостерона. Грива нужна для привлечения самок и запугивания самцов.

Где и как живут львы

Львы населяют саванны тропического пояса Африки и Индии. На сегодняшний день в мире существует 7 подвидов, у каждого свой ареал.

  1. Азиатский (персидский, индийский). Осталось не более 300 животных в индийском национальном парке Сасан-Гир.
  2. Сенегальский. Распространён на западе Африканского материка, между Сенегалом и Нигерией.
  3. Конголезский. Обитает на северо-востоке Конго.
  4. Малайский. Встречается в Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике.
  5. Катангский. Живет в природных условиях Намибии, Ботсваны, Анголы, Заира, Замбии и Зимбабве.
  6. Трансваальский. Населяет земли Мпумаланга и Лимпопо (бывшая провинция Трансвааль).

В дикой природе полностью уничтожены берберийский и капский подвиды. Потомки берберийского льва содержатся в неволе в количестве 21 животное.

Львы живут семействами (прайдами) по 10-35 особей. Исключение — изгнанные молодые самцы, которые скитаются в поисках новой семьи. Прайд контролирует территорию от 40 до 260 кв. км. Границы охраняются и регулярно помечаются мочой.

Все львицы имеют кровное родство по женской линии, самцы приходят из других прайдов. Внутри львиной семьи установлена иерархия и строгая дисциплина. Во главе — несколько опытных самок, на ступень ниже — доминирующие самцы. Семейство совместно охотится, патрулирует территорию, выращивает потомство, заботится о заболевших соплеменниках. Социальное поведение этих животных уникально.

Размножение

Спаривание у львов происходит в любое время года. Срок беременности длится 105-115 дней. Перед родами львица ищет укромное место и уединяется. На свет появляется 2-5 детенышей (в неволе до 9). Несколько самок прайда приносит потомство почти одновременно.

Новорожденные весят 450-2000 г. До 2 недель они остаются незрячими. Малыши активно растут и начинают самостоятельно передвигаться спустя 3 недели. В 6-8 недель мать с выводком присоединяется к прайду. Ухаживают за котятами самки сообща, выкармливают молоком и защищают чужих детенышей, как собственных. Часть обязанностей берут на себя молодые львицы, не имеющие потомства.

Через 1.5 месяца львята уже поедают мясо. В 3 месяца они с матерью выходят на первую охоту, сначала в роли наблюдателей. Полугодовалые маленькие охотники уже участвуют в добывании пропитания. Малыши покидают мать, когда у нее появляется новый приплод, через 1.5 — 2 года.

К 4-5 годам молодые львицы приобретают способность к размножению, самцы достигают половой зрелости в возрасте 3 лет.

Сколько могут жить львы

К 10 годам львы слабеют. В неволе лев может прожить более 20 лет. Продолжительность жизни в природных условиях редко пересекает отметку в 15 лет. До 80% животных погибает, не достигнув возраста 2 лет. Причины смертности хищников, живущих на воле:

  1. Убийство чужих маленьких детенышей самцами, захватившими прайд.
  2. Истребление молодняка другими хищниками (леопардами, гиенами, шакалами, орлами).
  3. Уничтожение львят крупными животными (слонами, буйволами).
  4. Болезни и бескормица.
  5. Гибель самцов в результате борьбы за прайд.
  6. Изменение климата. Низкая адаптация львов и животных, являющихся пищей хищника, к новым условиям окружающей среды. Сокращение ареалов в результате. Инбридинг географически изолированных групп.
  7. Сафари и браконьерская охота.

Внимание: Численность популяции львов неукротимо сокращается. За последние 20 лет количество особей уменьшилось вдвое.

Лев включен в План по выживанию видов. Для сохранения зверя создаются национальные парки и открываются заповедники. Разработан международный проект по восстановлению берберийского подвида.

Охота и питание

Питаются хищники млекопитающими. В их рацион входят антилопы, газели, зебры, бородавочники, дикие кабаны. Азиатский лев регулярно сокращает поголовье домашнего скота. Иногда львы подвергают свою жизнь серьезному риску, нападая на буйволов, жирафов, слонят, бегемотов и выбравшихся на сушу крокодилов.

Голодные звери способны поедать падаль, убивать более слабых хищников (леопардов, гепардов). Известны случаи людоедства. На людей нападают, в основном, самцы — одиночки.

Ежегодно на Африканском континенте в результате атак львов погибает до 70 человек.

Наблюдение за объектом для нападения начинается еще до захода солнца. С наступлением темноты львы выходят на охоту. Днем они поджидают добычу в высоких зарослях или у водопоя.

Хищник развивает скорость до 48 км/ч, но не может преследовать жертву долго. Поэтому добывают пищу львы группой. Обычно, в охоте принимают участие самки. Только на крупных сильных животных выходит охотиться весь прайд. Заметные благодаря роскошной гриве, самцы передвигаются вокруг стада, вынуждая пасущихся животных двигаться к засаде.

Добычей становятся слабые и больные животные. Сначала хищники поедают внутренности убитой жертвы, а затем мясо вместе со шкурой. Самцы первыми приступают к трапезе, съедая «львиную долю» — до 30 кг. Далее, прием пищи идет по иерархии. Львята едят последними, поэтому доминирующий самец контролирует, чтобы им досталась еда.

Сытые звери дремлют несколько суток. Если добычу не удалось съесть сразу, несколько львов остаются сторожить остатки и отгоняют падальщиков.

Источник: MyGreenWorld.ru