Берберский лев

Львов не напрасно считают царями зверей. Даже в группе других представителей семейства кошачьих они заметно выделяются образом жизни, повадками и поведением. Это сильные и храбрые животные, тем не менее очень уязвимые в смысле приспособляемости к изменениям условий обитания.


Львы представляют интерес и с точки зрения своеобразия фенотипа. Самцы значительно отличаются от самок своим внешним видом. Только головы самцов венчает густая и пушистая грива. Генотип же львов не столь уникален и примечателен. Так, известны помеси львов и тигриц, получившие название лигеров, и своеобразные гибриды тигров и львиц, именующиеся тигеонами. Ученым удалось скрестить также львов и леопардов. В результате получили животных, названных леопонами.

Берберский левБерберские львицы

Современные ученые говорят о том, что древней родиной львов являются Европа и Северная Азия. Именно там были обнаружены ископаемые останки крупных кошек, которые сочетали в себе признаки львов и тигров. С течением времени в западных районах обитания пральвов появился новый вид, получивший в палеонтологии название пещерного льва, а в восточных областях постепенно сложился другой вид хищных зверей, также принадлежащих к семейству кошачьих, – тигров.

Еще несколько сотен лет назад львы были распространены на довольно большой территории. Львиные семьи можно было встретить в Малой и Передней Азии, Греции, на Балканском полуострове и даже в Закавказье. Ряд ученых полагают, что когда-то эти хищники жили и в Китае. В Азии львы населяли огромную территорию, протянувшуюся от Месопотамии и Ирана до Бенгалии. В настоящее время азиатский лев считается редким и исчезающим животным. Только в западном районе Индии, в заповеднике Гир, удалось сохранить несколько особей.


Но к сожалению, не только азиатские львы пострадали от деятельности человека. Жертвой бездумных действий людей стали и африканские, в частности берберские, львы. Это были крупные приземистые хищники, тело которых покрывала пушистая черная грива, полностью закрывавшая голову, плечи и даже брюхо. По свидетельствам старожилов, еще в начале столетия этих зверей можно было часто увидеть в Атласских горах, что на северо-западе Африканского континента.

Современные зоологи насчитывают около 10 разновидностей льва, включая в классификацию и исчезнувшие виды (азиатский, берберский и капский львы). При этом ученые основываются на величине, окрасе гривы и тела животных. Помимо прочего, выделяют и так называемых зоопарковых львов, т. е. те виды животных, которые в течение длительного времени живут в зоопарках. Часто к такому разряду причисляют и истребленные подвиды. Благодаря этому в настоящее время человеку удалось сохранить разновидность льва, по многим признакам похожего на берберского.

Берберский левБерберский лев

Как уже было сказано выше, берберские львы отличались от других пышной черной гривой. Уши у берберских львов, так же как и у других видов, имели круглую форму. С наружной стороны они были черные, с желтовато-бежевым пятном в центре. Тело молодых самцов и самок (до времени появления первого детеныша) было испещрено мелкими пятнышками, особенно хорошо заметными у львят. Кончик хвоста львов и львиц был украшен маленькой кисточкой.


Как правило, длина тела взрослых львов достигала 2,3 – 3,1 м. При этом на хвост приходилось до 4/11 всей длины. Масса взрослых особей нередко составляла 120 кг. Представители вида, близкого к берберскому льву, весят несколько больше. Да и грива у них значительно гуще и красивее. Это не удивительно. Ведь в природе львам приходится много двигаться, в поисках пищи продираясь через кустарники, своими длинными ветками цепляющимися за бока и гриву.

Как было замечено выше, львы живут большим семьями – прайдами. Территория, занимаемая той или иной львиной стаей, может быть довольно значительной. Ее размеры напрямую зависят от поголовья прайда, а также от состояния окружающей среды (в частности, от количества животных, входящих в рацион хищников).

Источником пищи для берберских львов становилось все, что двигалось. В голодные дни они могли с наслаждением поедать даже саранчу и мышей. Основной же рацион был представлен молодыми слонами, носорогами, бегемотами, антилопами, газелями, зебрами, бородавочниками, а также козами, овцами и крупным рогатым скотом. Обычно жертва одного из членов прайда становилась добычей всех. Как правило, на охоту выходила вся львиная семья. Однако не каждая охота приносила результаты. Бывали дни, когда бесстрашным хищникам приходилось голодать в течение нескольких дней.

Берберский лев

iv>

Берберских львов, так же как и всех других, с уверенностью можно назвать благородными хищниками. Они никогда не стали бы нападать на жертву ради развлечения. Только голод заставлял львов выходить на тропу войны. При этом, как правило, добычей повелителей звериного царства оказывалось только одно животное. И лишь после того, как все мясо было съедено без остатка, львы вновь выходили на охоту. Люди редко становились жертвами берберских львов. Напасть на человека могли только старые или больные самцы и самки, которые были уже не в силах справиться с более крупной добычей.

Напротив, человек всегда был главным врагом берберских львов. Кроме того, им следовало опасаться таких исполинов в мире животных, как слоны, носороги и бегемоты, которые, передвигаясь огромными стадами, представляли серьезную угрозу для львов. Нередко львы, забывшись у водопоя, сами становились добычей кровожадных крокодилов, которые хватали сухопутных хищников, утаскивали их на дно реки и разрывали там на части.

Хищные звери давно уже не представляют угрозу для человека. Люди в разные времена и в различных странах объявляли хищникам беспощадную войну. В результате некоторые виды истреблены полностью, а некоторые после очередного «перемирия» оказались в зоопарках.


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх

Источник: www.xliby.ru

Вымерший вид


Хищник обитал в Африке, в северных районах пустыни Сахара, и на территории от Египта до Марокко. Также барбарийский лев имел другие названия — атласский и нубийский. Раньше это был самый крупный подвид среди своих кошачьих собратьев.

Карлом Линнеем в 1758 года именно он был использован для классификации, внешнего описания и поведения львов.

Численность хищника резко сократилась в середине 17 в. Уже в начале 18 в. он практически исчез из Сахары (Африка). Лишь отдельные особи продолжали жить на небольшой территории северо-западных районов пустыни.

Получившее в то время большую популярность огнестрельное оружие положило конец популяции. Многие охотники ехали в эти районы за ценным трофеем. Имела место целенаправленная политика уничтожения вымирающего хищника.барбарийский лев

В дикой природе последний представитель этого подвида был застрелен в 1922 году в Марокко, в Атласских горах. С этого момента он считается вымершим.

Существует снимок, на котором изображен последний барбарийский лев. Фото было сделано в Алжире в 1893 году.

Сейчас он признан полностью вымершим, и лишь в зоопарках можно встретить особей, происходящих от барбарийского льва, но чистокровными их назвать нельзя.

Восстановление популяции

>

Некоторые ученые говорят о возрождении подвида, однако реализовать на деле это будет крайне сложно. Были предположения, что отдельные экземпляры могли остаться в заказниках королевской семьи Марокко.

Однако команда ученых во главе с доктором Барнеттом проводила исследования, и было доказано, что в наше время чистокровных особей нет. Это является большим препятствием при восстановлении популяции.

Внешнее описание

Это был очень крупный хищник, выделявшийся среди представителей своего вида. Отличительной чертой барбарийского льва была густая грива темного цвета, заходившая далеко на спину, и свисавшая вниз на животе.барбарийский лев фото

Согласно последним исследованиям ученых, такая внешность, скорее всего, была адаптацией к холодным условиям обитания. Хотя раньше считалось, что такой фенотип был просто особенностью подвида.

Особи мужского пола этого хищника весили 160-250 кг, некоторые доходили до 270 кг и в длину до 3 м. Самки были намного меньше — до 2 м и от 100 до 170 кг.

Образ жизни

Скудное пропитание изменило образ жизни барбарийского льва. Его представители не создавали стаи или даже пары, как делали их другие сородичи. Хищник предпочитал жить в полном одиночестве. Барбарийский лев встречался также в лесах Атласских гор.


барбарийский лев памятник

Это было очень сильное животное, которое во время охоты изначально преследовало свою добычу. Перед непосредственным нападением он незаметно подкрадывался к своей жертве. На расстоянии от 30 метров переходил в атаку. Делал он это быстрым прыжком. В качестве добычи обычно выступали такие крупные животные, как кабаны, олени, буйволы, местный подвид бубалов и зебры. Небольшое животное барбарийский лев мог убить одной лапой, но чаще использовался такой прием, как удушение.

Главной угрозой для самого хищника был только человек.

Интересные факты

Известно, что в Древнем Риме этот подвид использовался для участия в боях с гладиаторами. Также барбарийского льва выпускали на арену против туранского тигра, который также в наше время является вымершим животным. Их битва была своеобразным увеселительным мероприятием того времени.

В 1970 году монарх Хасан II из Марокко рабатскому зоопарку подарил льва, который по описанию в большей степени был похож на барбарийского. Однако это был не чистокровный экземпляр. К 1998 году существовало уже 52 его потомка от самок разных подвидов льва.барбарийский лев по имени султан

В наше время в зоопарке Аддис-Абебы находится 11 особей хищника, которые являются потомками тех животных, которые были в личной собственности императора Хайле-Селассие I. Но они уже все меньше напоминают своего древнего крупного предка.


Известно, что в Лондонском зоопарке во второй половине 19 века жил чистокровный барбарийский лев по имени Султан.

Есть предположение, что в современных цирках можно встретить хищника с генами величественного прародителя.

Во многих странах есть скульптуры льва. Построенные в разное время, они всегда олицетворяли такие качества, как величество, сила и власть. Возможно, при оформлении некоторых экземпляров как образ был использован барбарийский лев. Памятник именно этому грациозному хищнику можно увидеть в Марокко, в городе Ифран. Каменный лев является символом этого города.

Источник: fb.ru

Берберский лев

Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo) обитал на самом севере африканского континента. Это был самый крупный, или во всяком случае один из самых крупных подвидов льва. Конкурировать с ним мог только другой легендарный подвид — знаменитый капский лев (Panthera leo melanochaita), обитающий на самом юге Африки.
Что же отличает берберийского льва среди прочих подвидов? Это, прежде всего, его огромная пышная грива, которая охватывала всю переднюю часть его туловища и была темнее, чем у остальных львов. Также, берберийского льва отличало от других львиных подвидов его очень мощное и могучее телосложение.


был относительно немного ниже других львов, но массивней и длиннее. Его огромная морда была слегка морщинистой из-за образующихся на широком лбу складок кожи (см. фото). Грива, как уже говорилось, была более тёмной, переходящей в чёрный цвет. Напротив, общий окрас был светлее (бледнее). Цвет глаз, также был более светлым, нежели у остальных подвидов. Шерсть, в свою очередь, была гуще и немного длиннее. Вес некоторых самцов в расцвете сил мог переваливать за 250 кг (предел для современных львов) и достигать веса аж в 300 кг. Согласно некоторым источникам, бывали случаи, когда вес берберийских львов переваливал и за эту отметку, но ничего по этому поводу сказать не могу, так как лично я львов ещё не взвешивал.
Всё это делало берберийского льва желанным трофеем для охотников, которые всегда стремились добыть наиболее крупных львов с пышными гривами. Так что внушительные размеры и шикарная грива сыграли с берберийцем злую шутку — их полностью истребили. Последнего льва этого красивейшего подвида убили в Атласских горах, в 1922-ом году (та же участь постигла и капского льва, которого истребили ещё раньше). Однако согласно некоторым источникам, берберийские львы сохранились в зоопарках. Так, или иначе в некоторых зоопарках мира живут львы, который очень похожи на берберийских. Совершенно очевидно, что в их жилах течёт кровь знаменитых берберийских львов. Ниже, приводятся некоторые фотографии этих львов, благодаря которым вы сможете увидеть, чем отличался берберийский лев от остальных подвидов. Надо сказать, что капский лев, о котором я упоминал выше, был весьма похож на берберийского, и мне, признаться, довольно сложно отличить их друг от друга.


Берберский лев

Берберский лев

Берберский лев

Берберский лев

Берберский лев

Берберский лев

Берберский лев

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com

Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo)

Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo) обитал на самом севере африканского континента. Это был самый крупный, или во всяком случае один из самых крупных подвидов льва. Конкурировать с ним мог только другой легендарный подвид — знаменитый капский лев (Panthera leo melanochaita), обитающий на самом юге Африки.

Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo)

Что же отличает берберийского льва среди прочих подвидов? Это, прежде всего, его огромная пышная грива, которая охватывала всю переднюю часть его туловища и была темнее, чем у остальных львов. Также, берберийского льва отличало от других львиных подвидов его очень мощное и могучее телосложение. Он был относительно немного ниже других львов, но массивней и длиннее. Его огромная морда была слегка морщинистой из-за образующихся на широком лбу складок кожи (см. фото). Грива, как уже говорилось, была более тёмной, переходящей в чёрный цвет. Напротив, общий окрас был светлее (бледнее). Цвет глаз, также был более светлым, нежели у остальных подвидов. Шерсть, в свою очередь, была гуще и немного длиннее. Вес некоторых самцов в расцвете сил мог переваливать за 250 кг (предел для современных львов) и достигать веса аж в 300 кг. Согласно некоторым источникам, бывали случаи, когда вес берберийских львов переваливал и за эту отметку, но ничего по этому поводу сказать не могу, так как лично я львов ещё не взвешивал.
Всё это делало берберийского льва желанным трофеем для охотников, которые всегда стремились добыть наиболее крупных львов с пышными гривами. Так что внушительные размеры и шикарная грива сыграли с берберийцем злую шутку — их полностью истребили.

Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo)

Последнего льва этого красивейшего подвида убили в Атласских горах, в 1922-ом году (та же участь постигла и капского льва, которого истребили ещё раньше). Однако согласно некоторым источникам, берберийские львы сохранились в зоопарках. Так, или иначе в некоторых зоопарках мира живут львы, который очень похожи на берберийских. Совершенно очевидно, что в их жилах течёт кровь знаменитых берберийских львов. Ниже, приводятся некоторые фотографии этих львов, благодаря которым вы сможете увидеть, чем отличался берберийский лев от остальных подвидов. Надо сказать, что капский лев, о котором я упоминал выше, был весьма похож на берберийского, и мне, признаться, довольно сложно отличить их друг от друга.
 Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo)

 Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo)

   Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo)

Источник: animalworld.com.ua


Adblock
detector