Это малоизвестное животное из семейства жирафов, обитающее в густых лесах бассейна реки Конго, до 1900 года было неизвестно европейцам. История взаимоотношений человека с окапи переплетается со всевозможными легендами и тайнами. Пигмеи Африки ловили окапи давно. В записках первых голландских и португальских исследователей имелись сообщения о живущем в Конго животном, похожем на лошадь, с черно-белыми, как у зебры, полосами на крупе. Окапи относится не к семейству лошадиных, а является животным, родственным жирафам.

окапи фото окапи фото окапи фото окапи фото окапи фото


окапи фото

Открытие такого крупного млекопитающего вызвало большой интерес. Появился ряд монографий и публикаций. Окапи, достигающий в высоту полутора метров, мало чем напоминает жирафу. Однако ряд особенностей говорит о том, что это представитель того же семейства. У самца на лбу имеются два рога. Как и жирафа, окапи бегает иноходью, то есть переставляет сразу обе ноги с одной стороны. С жирафой его роднят и характерные, с зазубринами, клыки и цепкий язык, такой длинный, что он может промывать им глаза. Язык помогает окапи доставать листву и плоды деревьев, которыми оно в основном и питается. Как и других жвачных животных, копыта окапи раздвоены. В отличии от жираф, обитающий в густых, темных зарослях окапи в целях безопасности больше полагается на свой чуткий слух. Окапи бродят по джунглям по одним и тем же тропам в одиночку или парами, но не стадами. Детеныши окапи рождается в период ливневых дождей, с августа по октябрь; развитие плода длится около 440 дней.

окапи фото окапи фото окапи фото окапи фото


окапи фото окапи фото

Окапи очень плохо переносят неволю, поэтому их совсем не много (около 20 животных) проживают в зоопарках. Да и в естественных условиях окапи встречается тоже не часто.

Источник: fotoprom.com

Окапи — такой же полноправный член семейства жирафовых, как и его знаменитый родственник. Но из-за скрытного образа жизни и локального распространения о нем мало кто знает. А между тем это прекрасное животное достойно не меньшей известности, чем жираф.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

Окапи — единственный вид из рода окапи, которого можно встретить исключительно на территории Демократической Республики Конго. Окапи обитают в густых тропических лесах, не тронутых цивилизацией. Это очень пугливые животные, ведущие скрытый образ жизни. По этой причине, а также потому, что на территории Демократической Республики Конго ведутся военные действия, ученым не удается подробно изучить окапи и определить точную численность вида.


Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

У окапи очень оригинальная внешность: тело, покрытое однотонной коричневой шерстью, сменяется ногами с полосатой шкурой, как у зебры. Размеры окапи сопоставимы с лошадиными, а его рост в холке не превышает 1,5 метров. Да и внешность окапи во многом напоминает лошадиную, из-за чего первоначальное название животного, присвоенное ему европейцами, звучало как «лошадь Джонстона». Но после детального изучения шкуры и костей скелета ученые пришли к выводу, что это животное не состоит в родстве с лошадьми и зебрами. Новый вид был выделен в отдельный род — окапи. Так называют зверя пигмеи, живущие в тропических лесах Африки. Окапи и жирафы относятся к одному семейству, также имеют много общего и со своим предком, который не дожил до наших дней. Как полагают ученые, появление отличий между жирафами и окапи и их дальнейшее расхождение в разные виды произошло около 11-12 миллионов лет назад.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры
iv>

Пожалуй, единственное, что сегодня явно роднит окапи с жирафом — это голова. У самцов окапи имеются характерные для семейства жирафовых рожки на голове, которые называются оссиконы. Кроме того, у них невероятно пластичный язык, длина которого доходит до 30 сантиметров. Как и жирафы, они обхватывают им побеги растений и срывают листочки. У них большие уши и отличный слух, который просто необходим в густом лесу. Обзор затрудняют многочисленные деревья, поэтому единственный шанс вовремя заметить хищника — это обладать отменным слухом.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

Окапи, обитающие в непроходимых джунглях, очень скрытны и осторожны. Самцы ведут одинокий образ жизни, а самки иногда образуют небольшие группы и держатся вдвоем со своим детенышем.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

Большая часть популяции окапи сосредоточена на севере и востоке Демократической Республики Конго. Здесь созданы национальные парки Маико, Вирунга и Солонга, на территории которых окапи чувствуют себя в безопасности. По приблизительным оценкам, численность окапи варьирует от 30 до 50 тысяч особей.

Удивительный окапи: редкий жираф с короткой шеей и ногами зебры

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник: travelask.ru

Коллекция самых высоких жителей зоопарка штата Вирджиния пополнилась еще одним длинноногим и длинношеим обитателем. 28 июля у пары жирафов – девятилетней самки по кличке Имара и десятилетнего самца Билли — родился долгожданный детеныш.

Маленький жираф из Вирджинии

>

Малыш и вправду оказался долгожданным, поскольку беременность у жирафов продолжается целых пятнадцать месяцев. Весь коллектив зоопарка заранее подготовился к этому важному событию, и после двухчасовых родов и падения новорожденного с почти двухметровой высоты, все присутствующие облегченно вздохнули. Многие посетители зоопарка, оказавшиеся недалеко от выставки жирафов вечером 28 июля, также смогли стать свидетелями этого радостного события.

Маленький жираф из Вирджинии

«Сама мысль о том, что при рождении детеныш падает с такой высоты, пугает многих. Однако для жирафов это дело не только обычное, но и необходимое – оно помогает стимулировать процесс дыхания, чтобы малыш мог без посторонней помощи встать на ноги.

Маленький жираф из Вирджинии

Кроме того, новорожденный жираф весит около семидесяти килограммов, а его рост – чуть менее двух метров, поэтому падение для него не представляет никакой опасности», — рассказал Грег Бокхейм, один из ведущих кураторов выставки. Он также добавил, что работники зоопарка в восторге от малыша, а сам виновник торжества и его мама очень скоро примут участие в выставке.

Маленький жираф из Вирджинии

После более тщательного осмотра ветеринары подтвердили, что малыш здоров. И хотя в условиях зоопарка детенышу незачем волноваться о своей безопасности, он находится под постоянным присмотром работников вольера. В самом ближайшем будущем зоопарк объявит о начале голосования по подбору имени детенышу.

Источник: www.ZooPicture.ru