Большие кошки – лат. Pantherinae, подсемейство млекопитающих животных, относятся к семейству кошачьи. Семейство кошачьих принято делить на малых и больших кошек. Логично было бы предположить, что деление производится по размеру представителей, их росту или массе. Однако это не так. В основу деления положена одна из деталей строения организма кошек, а именно их подъязычной кости. У больших кошек эта кость состоит из нескольких более мелких косточек и предназначена для держания мускульной части языка в горле. К отличительным чертам больших кошек можно отнести их окрас – все они имеют на шкуре рисунок из различных пятен. Даже черная пантера, на самом деле являющаяся леопардом с черной окраской, имеет пятна. Просто у черной пантеры эти пятна не так явно выражены. У всех больших кошек, кроме леопарда, втягивающиеся когти. Рычание нельзя назвать одним из особенностей этих кошек, поскольку рычат не все, да и сама способность рычать зависит от строения гортани. Поэтому если тигры, львы и леопарды умеют рычать, то снежные барсы, ягуары и гепарды таким свойством похвастаться не могут.


Разновидности подсемейства большие кошки

В состав подсемейства больших кошек входит 3 рода:

— Род: Пантеры (panthera) – сюда относятся: ягуар, леопард, лев и тигр. Сюда же можно отнести и черную пантеру.

— Род: Снежные леопарды или Ирбисы (uncia) – к роду относится 1 вид.

— Род: Дымчатые леопарды (neofelis) – к роду относится всего два вида.

Краткая характеристика некоторых видов больших кошек

Лев – как всем давно известно, царь зверей, а по совместительству и один из представителей больших кошек. Его шикарная грива – не просто царское украшение, а еще и защита шеи при схватке. Отличительной особенностью львов является их групповое обитание. Обычно такие большие кошки ведут одиночный образ жизни, а львы живут в прайдах (семейных группах), состоящих из нескольких самцов, более десятка самок (в основном родственниц) и львят. Лев – это самая ленивая большая кошка. Если лев не голоден, он мирно спит большую часть времени. Охотятся эти хищники также дружно, правда, в основном охота – занятие для самок.


Тигр — привлекает внимание своим неповторимым узором из полос на шкуре и самыми большими клыками, — тоже относится к подсемейству больших кошек. А его полосы – это просто пятна, вытянутые в высоту. Вес некоторых пород тигров достигает 300 кг, а длина тела может быть более 3м! В еде тигры не особо разборчивы – питаются и оленями, и буйволами, и обезьянами. Могут поесть и рыбу, а некоторые и от человека не откажутся. Удивительная особенность тигра – не его умение плавать, а то, что ему нравится это занятие. Как и большинство кошек, этот хищник ведет одиночный образ жизни.

Леопард – самый распространенный вид больших кошек. Это связано с его умением приспосабливаться к среде обитания и имеющемуся корму. Леопардов можно назвать самыми мелкими из семейства больших кошек. Их вес не достигает и 50 кг. Эти хищники отличаются своей грациозностью, умением отлично лазать по деревьям, красивым пятнистым мехом с неповторимым рисунком. Даже пойманную добычу (газели, шакалы, страусы и пр.) они затаскивают на дерево, чтобы не пришлось делиться с другими хищниками.


Снежный барс или снежный леопард – очень красивая кошка. Обитает она в основном в холодных зонах на высоте 3-4 тыс. метров, и лишь в зимнее время спускается с гор. Ирбисы (это их второе имя) имеют гибкое тело с длинным хвостом, который помогает им идеально держать равновесие. Окраска хищника-одиночки дымчато-серая с характерными для всего семейства пятнами. В отличие от многих других кошек, у него длинная шерсть (до 55 мм) Охотиться он может даже на животных, по размеру превосходящих его самого. В основном питается баранами, косулями, кабанами, козлами и другими парнокопытными животными.

Ягуар — является одним из интереснейших представителей подсемейства большие кошки. Это крупнейший хищник из всех кошачьих. Его характерные отличительные черты – это мускулистое мощное тело с короткими ногами, большая голова, не сильно длинный хвост (45-75 см.), короткая густая шерсть и, конечно же, специфическая окраска – от песочного до ярко-рыжего цвета. Черные пятна на шкуре ягуара имеют разнообразную форму – и сплошные, и кольцами, и розетками, живот и горло – белые, как и внутренняя сторона лап.

Классификация больших кошек:

Класс – млекопитающие (mammalia)

iv>

Отряд – хищные (carnivora)

Семейство – кошачьи (felidae)

Подсемейство – большие кошки (pantherinae)

______________________________________________________________________________________________________

Больше информации о представителях животного мира, на нашем сайте: http://cytoplazma.ru/

Источник: zen.yandex.ru

Никто не будет отрицать, что большие кошки – удивительные, очень красивые животные, обладающие рядом уникальных качеств. К сожалению, из-за охоты за их ценным мехом, популяции многих видов семейства кошачьих сильно сокращаются. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными дикими кошками, которые умеют подходить к охоте творчески, имеют удивительную внешность и могут быть весьма опасны.



Североамериканская рыжая рысь относится к семейству кошачьих. Этот хищник обитает в лесистых районах, а также может жить в пустынных и полупустынных областях или рядом с болотами. Большей частью эти рыси питаются кроликами, зайцами, оленями, мелкими грызунами и даже насекомыми. Как и многие другие кошки, рыси ведут отшельнический образ жизни.


Хотя рысей в Америке уничтожают ради ценного меха или просто ради забавы, популяции этих животных в целом пока ничего не угрожает. Однако если отстрел рыжих рысей продолжится в том же темпе, животные могут столкнуться с серьезной опасностью. Рыси ведут ночной образ жизни, но их можно заметить за три часа до захода и через три часа после восхода солнца. Они хорошо адаптируются к новой среде обитания, что очень важно для животных, так как человек отбирает у многих их естественную среду обитания.

Помимо рыжей рыси, в природе есть еще три вида – ближайших ее родственниц – канадская, обыкновенная и пиренейская. Рыжая рысь, хоть и относится к большим кошкам, на самом деле не такая большая по размерам. Она примерно в 2 раза больше средней домашней кошки.


Оцелот напоминает домашнюю кошку, но с необычной леопардовой расцветкой. К сожалению, именно из-за их красивого меха оцелотов нещадно истребляют. Они обычно питаются ящерицами, амфибиями, оленями, грызунами и лягушками. Эти кошки обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке, предпочитают густую лесную чащу. В 1980-х годах оцелоты были занесены в Красную книгу, как исчезающий вид, однако позже восстановили свою численность до здорового уровня. Эти кошки любят одиночество, и их редко можно встретить в группе. Они охраняют занятую ими территорию и иногда могут драться насмерть за право иметь свой клочок земли. Так как оцелоты ведут ночной образ жизни, они обладают отличным зрением и прекрасно видят в темноте.

>


Каракала часто называют степной рысью, хотя к роду рысей эта кошка не относится, но является ее ближайшим родственником. Каракалы известны своими необыкновенными способностями лазать по деревьям и прыгать. Обитает в Африке и Западной Азии, любит охотиться в одиночестве по ночам. Каракалы умеют хватать птиц прямо в полете, но птицы не являются их главным рационом. В основном эти кошки питаются антилопами, газелями, грызунами и очень редко страусами. После того, как каракал поймал добычу, он отделяет мясо от шкуры, мех животных он не ест. Если пищи очень мало, каракалы едят птиц вместе с перьями, а также ловят грызунов. Увидеть каракала в живой природе – редкость, так как эти кошки умеют очень ловко прятаться от человека.


Ягуарунди из рода пум обитает в Мексике, Центральной и Южной Америке. Говорят, что эти кошки напоминают выдр, видимо, из-за своего однотонного цвета шерсти и круглых ушей. За мехом ягуарунди люди не охотятся, однако эти кошки страдают из-за потери среды обитания. Во многих испаноговорящих странах этих животных называют «leoncillo», то есть «маленький лев». В отличие от многих других представителей семейства кошачьих, ягуарунди охотятся днем. Обычно они питаются кроликами, зайцами, птицами и иногда даже фруктами. Большинство ягуарунди предпочитают жить в районах с низкой растительностью и возле рек и ручьев.



Мраморная кошка по размерам почти такая же, как домашняя, и является одной из самых мелких диких кошек планеты. 45-тисантиметровый хвост этого зверя часто используется для удерживания равновесия во время охоты. Мраморные кошки обитают в разных районах Индии и юго-восточной Азии. Их рацион питания состоит в основном из белок, рептилий и птиц. К сожалению, этих кошек редко изучают, так как за ними сложно наблюдать. Говорят, что их популяция составляет менее 10 тысяч особей и продолжает сокращаться из-за потери среды обитания. Мраморная кошка – единственный представитель своего рода, но является ближайшей родственницей кошки Темминка. Название «Мраморная» эта кошка получила благодаря своей уникальной расцветке.


Ягуар – третья по величине большая кошка планеты. Он является национальным животным Бразилии. Ягуары очень напоминают леопардов, но по размерам намного больше последних. Ягуары – одни из немногих кошачьих, кто любит плавать. Они являются хищниками-одиночками и помогают контролировать популяции видов, на которых охотятся. Крепкая хватка и мощные челюсти ягуаров позволяют им легко разгрызать панцири моллюсков и прокусывать твердую кожу рептилий. К сожалению, численность этих красивых кошек падает с каждым днем и они близки к уязвимому положению, потому что их уничтожает человек. Ягуары отлично плавают, ползают и карабкаются по деревьям, что необходимо им для успешной охоты.



Снежные барсы – очень редкие большие кошки, которые водятся в горах Центральной Азии, в Афганистане и других странах. Эти кошки живут в среднем 15-18 лет. По размерам они сравнимы с леопардами, но имеют более длинный хвост, с помощью которого держат равновесие, карабкаясь по скалам. Они обитают в горных районах и живут в пещерах. По оценкам охранников природы, этих животных осталось не более 5 тысяч особей, то есть вид находится под угрозой исчезновения. Снежные барсы способны умертвить добычу в 3 раза больше себя по размерам. Они в основном питаются горными козлами, кабанами и оленями. Свою территорию они обычно не особо защищают.


Львы в основном обитают в саваннах и на лугах, но иногда водятся и в лесу. Львы – социальные животные и собираются в группы под названием прайды, которые состоят из самок, детенышей и нескольких самцов. Львицы обычно охотятся в группах, а львы очень редко выходят на охоту. В настоящее время численность львов сильно пострадала, и они являются уязвимыми животными. Самец и самка отличаются внешностью – у львов, как известно, имеется косматая грива. Львы являются вторыми по величине большими кошками. Детеныши — львята – рождаются с пятнами на теле, которые по мере взросления исчезают. В основном рацион питания львов состоит из антилоп гну, чернопятых антилоп, зебр и буйволов.



Гепарды считаются самыми быстрыми наземными животными планеты со способностью развивать скорость до 110 километров в час. Круглые черные пятна на шерсти гепардов помогают им отлично прятаться во время охоты. Они питаются в основном млекопитающими, включая газелей, гну и зебр. Когда гепард гонится за добычей, его температура тела поднимается настолько, что она может стать фатальной, если будет сохраняться долгое время. Гепарды считаются уязвимым видом, по некоторым оценкам, в дикой природе осталось около 12400 особей.


Тигров обычно можно найти на юге и востоке Азии. Как и многие другие кошачьи, тигры ведут одиночный и ночной образ жизни. Темные, вертикальные полосы на рыжей или желтой шерсти тигра отличают его от других кошек. Тигры являются неотъемлемой частью старинной мифологии. В дикой природе они питаются в основном буйволами, дикими кабанами, оленями, а порой даже леопардами и питонами. Тигр может прыгнуть на расстояние до 5 метров. Они предпочитают жить у водоемов, потому что любят принимать ванны. Некоторые известные виды тигров вымерли совсем недавно.

Источник: www.infoniac.ru

Среди хищных животных есть семейство, названное именем нашей домашней любимицы — кошки. Большие кошки рода пантера, к которым относятся тигр, лев, леопард, ягуар, умеют рычать. Все они охотники, у всех острые зубы, густой мех, острые когти, которые могут втягиваться внутрь (исключение составляет только гепард). Живут кошачьи на всех континентах, кроме Антарктиды. В Африке, Евразии и Америке они появились миллионы лет назад, а в Австралию их привезли люди.


 

Такие разные кошки

В семействе кошачьих есть и маленькая чёрноногая кошка с длиной тела 34 сантиметра при 15-сантиметровом хвосте, и огромный тигр, один хвост которого составляет 95 сантиметров, а длина тела без хвоста — 2,8 метра. Все они — ночные хищники, только гепард охотится днём. Большинство кошек предпочитает одиночество, хотя львы живут семействами-прайдами.

 

Какая самая крупная кошка в мире?

Самой крупной кошкой из всех, обитающих на нашей планете, является тигр, величина которого позволила ему без труда попасть в подсемейство «больших кошек». Благодаря своим исполинским размерам — бенгальский и уссурийский тигры могут достигать в длину почти 3 м (и это не считая хвоста!), в высоту — до 1,15 см, а весить до 300 кг — тигры заняли третью строчку в списке крупнейших наземных хищников (обогнать их удалось лишь медведям — бурому и белому).

тигр

Рекордный же вес принадлежит самцу бенгальского тигра, убитого в северной Индии в 1967 году, его масса составляла 388,7 кг.

Однако, несмотря на столь внушительные размеры, тигры, к сожалению, не защищены от более мелкого «хищника» — человека, из-за которого это величественное животное оказалось на грани исчезновения.

Прирожденные охотники

Все представители кошачьих — прирождённые охотники, и их органы чувств прекрасно приспособлены к такому образу жизни. Их слух острее человеческого более чем в 2 раза, а обоняние — в 14 раз! Но особенно хорошо развито у них зрение. А нюх хоть и слабее, чем у собак, однако достаточно острый.

Нос кошачьих неплохо различает запахи (благодаря нескольким десяткам миллионов обонятельных клеток), жёсткие «усы» — вибриссы — служат им для осязания. А отпечаток носа льва (и других кошек) уникален, как отпечаток пальцев человека.

Светящиеся глаза

Глаза кошек светятся в полутьме. Именно в полутьме, потому что свет этот — отражённый. У каждой кошки (и большой, и маленькой) в глазах есть «зеркало» — особый слой, называемый тапетумом. Он отражает любой, даже самый слабый свет, неразличимый для человеческого глаза, и животное воспринимает его. Потому ночное зрение кошачьих в 6 раз острее человеческого. Но днём они видят хуже, чем ночью, — уж очень чувствительны их глаза к яркому солнцу.

Раньше считалось, что кошачьи не различают цвета, и мир для них чёрно-белый. Но сегодня учёные выяснили, что и у тигров, и домашних кошек цветовое зрение есть. Кроме того, они могут прекрасно определять расстояние до любого предмета, что особенно важно на охоте.

 

Почему большие кошки рычат?

Большие кошки из рода пантер — тигр, лев, леопард и ягуар — способны издавать рык. Позволяет им это делать особое строение гортани и подъязычной кости. А вот строением языка и зубов они не отличаются от остальной родни.

Голосовые связки больших кошек представляют собой толстую и длинную трубу, которая позволяет издавать громкий рёв или рык. Огромную роль играет в этом строение подъязычного аппарата, расположенного между языком и гортанью. Всё это и отличает больших кошек от малых вне зависимости от размеров животного. И в саваннах часто слышен львиный рык, а в индийских джунглях и уссурийской тайге — тигриный.

Язык кошачьих
Язык кошачьих хищников шершавый из-за множества роговых сосочков. Благодаря такому его строению животные могут соскабливать мясо с костей добычи и чистить собственную шерсть.

Умеют ли большие кошки мурлыкать?

Мурлыканье и урчание — почти одно и то же. Кошки — и большие, и малые — обычно урчат от удовольствия. Но малые кошки умеют урчать на выдохе и вдохе, поэтому у них получается звук, который мы обычно называем мурлыканьем, а большие кошки урчат только на выдохе, и звук выходит уже немного иной. Поэтому иногда говорят, что большие кошки мурлыкать не умеют.

Пятна и полоски

Известно, что тигры — полосатые, львы и пумы — одноцветные, гепарды — пятнистые и длинноногие, леопарды и ягуары — тоже пятнистые, но не такие поджарые, как гепарды.

Леопард и ягуар похожи друг на друга. Правда, ягуар крупнее. Они обитают на разных континентах и встретиться могут только в зоопарке. Разумеется, биологи и работники зоопарков в состоянии различить эти виды. И самый верный для этого способ — повнимательнее приглядеться к пятнам.

 

Полоски тигра — это тоже пятна, только сильно вытянутые. Вообще пятнистыми бывают все детёныши кошачьих, просто с возрастом у многих из них пятна исчезают или становятся почти незаметными.

 

Предки современных кошачьих

В древности на Земле жили большие саблезубые кошки (смилодоны). Первобытные охотники нередко сталкивались с ними. Вымерли саблезубые 10 тысяч лет назад, с окончанием Ледникового периода.

В мультфильме «Ледниковый период» есть персонаж смилодон по имени Диего. Смилодоны действительно обитали в Америке во время оледенения. Весили они больше амурского тигра — самой тяжёлой из современных больших кошек, и жили, как львы, семьями-прайдами.

У некоторых видов саблезубых кошек клыки достигали 20 сантиметров в длину. Чтобы такие клыки можно было использовать, пасть должна была открываться (и она открывалась!) очень широко — на 95 градусов. У современных тигров и львов пасть открывается только на 65 градусов. Кроме того, клыки большинства современных кошачьих имеют коническую форму и этим также отличаются от уплощённых клыков саблезубых.

Источник: web-zoopark.ru

Царь зверей. Строение и функции

Подобно другим членам семейства кошачьих, лев обладает гибким, мускулистым телом с широкой грудной клеткой. Короткий тяжелый череп и мощные челюсти превосходно приспособлены к охоте на крупную добычу и ее поеданию. Львы ищут добычу, используя главным образом свое острое зрение и слух. У львов, как и у многих других видов кошек, взрослые самцы значительно (па 30—50 %) больше и тяжелее самок, что, вероятно, объясняется напряженной борьбой самцов при конкуренции за самок.

Как правило, львы охотятся вместе только тогда, когда вероятность того, что хищник справится с жертвой в одиночку, не превышает 10 %. Охотясь сообща, львы расходятся в разные стороны и частично окружают жертву, отрезая ей возможные пути к бегству.

Тем не менее в иных ситуациях на охоту выходит только один или два льва семейной группы, в то время как остальные члены прайда наблюдают за событиями с безопасного расстояния. Одиночная тактика применяется значительно чаще, если охота па добычу не представляет особой сложности.

Самец льва наносит удушающий укус
Самец льва наносит удушающий укус, схватив зебру за горло Львы относятся к довольно ограниченному числу хищников, способных убить добычу массой более 250 кг. При этом они предпочитают охотиться не на молодых, старых или больных животных, а на здоровых взрослых особей. Львы убивают также хищников других видов – например, леопардов, но никогда не едят их трупы.

Хотя львы во время погони способны развивать максимальную скорость 58 км/ч, их жертвы бегают со скоростью 80 км/ч. Поэтому лев должен незаметно подкрасться к добыче и оказаться от нее не далее чем в 15м — лишь после этого он может совершить решающий бросок и закончить атаку, либо схватив свою жертву, либо нанеся ей мощный удар лапой в бок. Скрадывая добычу, львы не пытаются учитывать направление ветра, хотя их охота намного чаще оказывается успешной, если они подбираются к намеченной жертве с подветренной стороны. Удачной обычно бывает лишь одна охота из четырех. После того как лев сбивает с ног крупное животное, он душит свою жертву, сжимая в смертельном укусе ее морду или горло.

При дележе добычи половозрелые самцы доминируют над всеми другими львами, а самки выполняют доминантную роль по отношению к детенышам и молодым особям. Стычки во время пиршества представляют собой вполне обычное явление. Чтобы защитить свою долю, львы вцепляются в труп жертвы зубами и отгоняют других членов прайда, шлепая своих соплеменников лапаим по мордам и нередко распарывая им уши. Взрослым самкам требуется 5—8 кг мяса в день, а взрослым самцам — 7—10 кг. Однако львы кормятся нерегулярно и наедаются до отвала огромным количеством мяса не чаше чем раз в 3—4 дня. Взрослый самец может в один присест съесть до 43 кг!

Грива у самцов начинает расти достаточно рано — в возрасте примерно двух лет, когда они достигают размера взрослых животных, но на этом ее рост не завершается, и полноценная грива формируется у львов лишь к четырем—пяти годам.

Катастрофическое сокращение ареала. Распространение

Когда-то ареал Panthera leo занимал значительно большую территорию, чем сейчас. Данные археологических исследований показывают, что львы были широко распространены в Европе и Северной Америке до периода, начавшегося 10000 лет назад. Аристотель, указывавший на относительно недавнее присутствие львов в Греции, относит этот факт к 300 г. до н.э., а крестоносцы часто видели львов во время своих походов по Ближнему Востоку. Вплоть до начала XX века львы обитали на большей части территорий Ближнего Востока и северной Индии.

Подобно всем остальным диким кошачьим, львы подвергаются мощному воздействию такого фактора, как стремительный рост населения планеты. Львы — животные крупные и хорошо заметные, а кроме того, они обитают в открытых биотопах; этим они отличаются от кошек, ведущих более скрытный образ жизни. Поэтому жители сельских районов и фермеры повсеместно истребляли львов, стремительно вытесняя хищников с обширных территорий их некогда непрерывного ареала. Сейчас львы в основном живу г лишь в пределах нескольких национальных парков и охотничьих угодий, где их популяции защищены от преследования человека.

Охотники на крупную добычу. Питание

Основной пищей львов являются копытные массой от 50 до 500 кг, однако известно, что эти хищники едят также грызунов, зайцев, птиц и рептилий, а иногда их жертвами становятся слоны и носороги. Львы охотятся преимущественно ночью, хотя могут воспользоваться засухой, чтобы в дневное время устроить засаду у водоема, к которому животные приходят на водопой. Добычей самкам служат главным образом небольших и средних размеров копытные (такие как бородавочники, газели, спрингбоки, гну или зебры). Самцы специализируются на крупных животных, не способных развивать большую скорость, например кафрских буйволах и жирафах.

Львы разделяют места обитания с хищными многих других видов (включая леопардов, гепардов, гиеновых собак и пятнистых гиен), которые охотятся на сходную добычу. По всей видимости самую серьезную конкуренцию львам составляют гиены — довольно крупные ночные хищники, охотящиеся стаей. Следует отметить, что оба вида имеют одинаковые кормовые предпочтения: их излюбленная добыча — канны и зебры, в условиях, когда эта пища достаточно доступна. Но львы постоянно отбирают у гиен мясо добытых ими животных, причем особенно упорными падальщиками оказываются самцы. Львы не только поедают добычу гепардов и гиеновых собак, но и проявляют к ним такую агрессивность, что животные этих видов практически не могут сосуществовать со львами па ограниченных территориях небольших заповедников.

Стайные кошки. Социальное поведение

Львы — самые социализированные животные из всех кошачьих. Прайд представляет собой группу, состоящую обычно из трех— десяти взрослых самок, зависимых от них детенышей и «союза» из двух—трех половозрелых самцов. Имеются сообщения о прайдах, насчитывающих до 18 взрослых самок и 10 взрослых самцов. В отличие от волчьей стаи или стада обезьян-павианов, прайд львов — это пример сообщества, члены которого могут свободно входить и выходить из него. Львы не поддерживают постоянных связей с другими членами прайда.

Половозрелый самец льва с молодой самкой
Половозрелый самец льва с молодой самкой. Самки охотятся чаще, но как только они убьют добычу, самец демонстрирует свое превосходство, отгоняя от туши всех других животных и не подпуская их к ней до тех пор, пока не насытится.

Львица несет детеныша
Львица несет детеныша, которому, вероятно, нет еще и 2 месяцев. В этом возрасте львенок все еще питается молоком матери, но через 1—2 месяца его рацион пополнится мясом.

Самки прайда всегда состоят в родственных отношениях друг с другом, но почти никогда не бывают родственны самцам своего прайда (исключением являются малочисленные, изолированные популяции). Самцы могут быть как родственны, так и не родственны друг другу. Если самец, достигающий половой зрелости, не объединится с другим самцом, он будет бродить один в поисках партнера из числа других одиночных животных, пока не создаст пару; иногда к паре присоединяется третья особь. Однако в большинстве случаев у самцов есть партнеры того же возраста, происходящие из той же семейной группы, и в эти естественные объединения может входить чуть ли не восемь-десять родных и двоюродных братьев, хотя нормальное количество самцов в подобных группах составляет три-четыре.

Львы доминантных групп являются отцами всех детенышей, родившихся за то время, пока они главенствуют в прайде. Однако распределение отцовства между самцами в каждой из групп носит сложный характер. Отношения доминирования—подчинения у самцов львов выражены довольно слабо, в то время как самки нередко приходят в состояние эструса одновременно, поэтому в небольших группах самцы имеют равные возможности приобретения полового партнера. В более крупных группах такого равенства не существует: там многие самцы не участвуют в размножении, а лишь состоят в «дружественных» отношениях со своими более удачливыми родственниками—самцами.

Хотя родственные связи в сообществах львов (и не только львов!) играют главную роль, члены неродственной пары крайне нежно относятся к своим партнерам, помогая им при столкновении с другими группами. Такие львы ведут себя совершенно так же, как братья в паре.

Львицы достигают половой зрелости в возрасте 30—38 месяцев, после чего они готовы к рождению детенышей. Размножение не приурочено к какому-либо сезону года. Эструс у самок продолжается 2-4 дня, а интервал между последующими циклами составляет 2—3 недели. Беременность продолжается сравнительно недолго для столь крупных млекопитающих (110 дней), а масса новорожденных львят составляет относительно небольшую долю (1 %) от массы взрослого животного. В помете бывает от 1 до 6 детенышей, в среднем — 2—3. В природных условиях самки могут прожить до 18 лет, но обычно перестают приносить детенышей в возрасте 15 лет.

Если у разных самок прайда детеныши рождаются с интервалом в несколько месяцев, львицы совместно выращивают малышей и даже кормят молоком всех котят Тем не менее мать отличает своих львят от чужих и большую долю молока оставляет для собственного потомства. Детеныши начиняют есть мясо, когда им исполняется 3 месяца, однако продолжают питаться материнским молоком в течение еще трех месяцев. Львята становятся самостоятельными примерно в возрасте 18 месяцев; а когда им исполняется 2 года, у матерей обычно появляется новое потомство. Однако в случае гибели всего помета львицы быстро приходят в состояние эструса и вновь приступают к размножению.

Львы обоих полов защищают свою территорию. Самцы обходят занимаемую ими территорию, чтобы отстоять свои права на территориальные владения прайда, тогда как львицы охраняют от вторжений других групп самок центральный участок. Самцы контролируют занятые участки, рыком предупреждая возможных соперников о своем существовании. Кроме того, они время от времени патрулируют всю территорию, оставляя метки мочой, тогда как самки держатся поблизости от центра территории прайда. С другой стороны, самки проявляют большую осторожность, чем самцы, и чаще всего реагируют только на присутствие чужаков на своей территории, не занимаясь ее постоянным патрулированием.

При защите территории самки демонстрируют большую согласованность действий, чем во время охоты или в период выращивания молодняка. Но их индивидуальные стратегии поведения бывают различными. Некоторые самки при стычках с чужими группами всегда держатся впереди, тогда как другие неизменно остаются сзади.

Совместные действия львов во время столкновений с другими прайдами подчиняются закону простого численного превосходства: более крупные группы доминируют над группами меньшего размера. Самки, вероятнее всего, вступят в схватку тогда, когда их количество по меньшей мере на две особи превосходит число самок в противостоящей им группе. Напротив, самцы почти всегда нападают на вторгшихся на их территорию противников.

Площадь территории прайда варьирует от 20 до 500 кв. км в зависимости от размера прайда и обилия добычи. Территории соседних прайдов могут перекрываться, но львы стараются избегать пребывания на участке, принадлежащем соседям.

Социальная система сообществ львов остается практически неизменной во всех частях ареала вида. Универсальной особенностью социальной жизни львов является то, что дочери остаются в прайде своих матерей, а молодые самцы совместно покидают его, чтобы присоединиться к другим прайдам.

Львы настолько социальны, что люди нередко считают их коллективные действия примером идеального «сотрудничества». На самом деле эволюция социальной структуры львов имеет и оборотную сторону. Самцы объединяются в группы, чтобы составлять конкуренцию другим группам самцов, ибо у одиночного льва почти нет шансов возглавить собственный прайд. Самки держатся вместе для борьбы с соседями: одиночные самки не могут защитить свою территорию от больших прайдов.

 Львицы с детенышами напряженно следят за лежащим носорогом
Львицы с детенышами напряженно следят за лежащим носорогом, который сам с настороженностью смотрит на львов. Такое выжидание может длиться часами: у молодого здорового носорога хватит сил, чтобы постоять за себя, а опытные львы стараются держаться подальше от смертоносных носорожьих рогов. Нет никакой гарантии, что после удачной охоты детенышам удастся поесть: львята довольно часто голодают. К возрасту примерно 18 месяцев большинство юных львов уже могут сами добыть себе немного корма

Самцы ведут более активный образ жизни, чем самки. Союз самцов может удержаться в прайде не более нескольких лет, в то время как самки выращивают каждый помет по меньшей мере два года. Присоединившись к новому прайду, самцы убивают младших детенышей (не родственных им по крови), что заставляет оставшихся без потомства самок начать спариваться через несколько дней. Но самкам часто удается защитить своих детенышей от этих чужаков.

Людоеды в опасности. Сохранение и окружающая среда

Гибель людей в результате нападения львов — явление вполне распространенное. В естественных условиях львы—людоеды нападают на людей довольно часто, хотя, как правило, на такие действия решаются раненые или старые животные, которые уже не могут справиться с обычными жертвами. Многие случаи людоедства явились следствием уничтожения человеком пищевых ресурсов львов. Так, в конце XIX века европейцы непреднамеренно занесли в страну вирус болезни домашнего скота, которая уничтожал не только домашних, но и диких копытных: в результате львы практически полностью лишились естественной добычи.

Хотя львам не угрожает непосредственная опасность исчезновения в природе, долгосрочная перспектива далеко не утешительна. Многие львы гибнут в результате незаконной охоты. Они случайно попадают в петли, которые браконьеры ставят на других животных; пастухи раскладывают на территориях львов отравленные туши животных, уничтожая таким образом целые прайды.

Серьезная угроза нависла над азиатским подвидом льва.

Источник: www.what-this.ru