Лев у всех олицетворяется с храбростью, силой и отвагой. Это подтверждается различными поговорками, например, «львиное сердце» или «силен словно лев». В Древнем Египте эти животные считались священными.

Львы обитали и в Европе, но это было до 500 года до нашей эры, а потом они были истреблены.

Львы - грозные хищники.
Львы — грозные хищники.

Львы – хищники, которые представляют угрозу и для зверей, и для людей. В средние века многие знатные фамилии имели герб с изображением льва, что говорило о могуществе и силе рода.

Мы решили рассказать самые интересные факты об этих величественных животных, чтобы каждый имел представление о том, насколько львы необычные.

Львы умеют чувствовать запахи не только носом, но и, как все кошки, с помощью «трубки Якобсона», которая находится за передними зубами на верхнем нёбе. Львы используют данную трубку, когда ходят уловить особенно интересующий запах, при этом они вдыхают воздух, поднимая нос и верхнюю губу.


У львов отменное чутье.
У львов отменное чутье.

Морда у каждого льва уникальна. В природе не имеется львов с одинаковыми чертами. Длина когтей у этих опасных хищников может достигать 7 сантиметров. У взрослой особи в пасти имеется 30 зубов. Хотя львы имеют мощные зубы, они не пережевывают пищу. Во время еды они проглатывают крупные куски мяса, при этом используют лишь одну сторону челюсти.

Львы - представители семейства кошачьих.
Львы — представители семейства кошачьих.

У львов прекрасно развито ночное зрение, оно в 6 раз лучше, в сравнении с человеческим. У льва самое маленькое по размеру сердце среди остальных хищных животных. Взрослые самцы настолько громко рычат, что эти звуки слышно на расстоянии около 8 километров. А вот молодые львы, не достигшие 2-х лет, не умеют рычать.


Когда лев сытый, то он не обращает никакого внимания на добычу, поэтому остальные животные могут спокойно находиться рядом, и им ничего не будет угрожать.

У львов развито зрение в темноте.
У львов развито зрение в темноте.

Как правило, львами-людоедами становятся молодые самцы в отличной физической форме. Ранее считалось, что только раненые и больные львы нападают на людей и домашний скот, поскольку не могут догнать более резвых животных, как например, антилопу или газель.

Половая зрелость у самцов львов наступает в 5 лет, а у самок – на год раньше. Но и после половой зрелости львы продолжают расти, и длится это примерно до 6-ти лет.


Львы нападают на людей - это подтвержденный факт.
Львы нападают на людей — это подтвержденный факт.

Размножение у львов происходит на протяжении всего года, а самую высокую активность они проявляют в сезон дождей. Если самка не забеременела, то через 16 дней после течки у нее начинается новая. И самцы и самки ведут полигамную жизнь. Самки спариваются не только с главным самцом, но и с другими львами стаи. Спаривание у львов происходит 672 раза за неделю. В брачный период самец спаривается каждые 15 минут на протяжении 2-х недель.

Вес новорожденных львят составляет 1-2 килограмма. На 11-ый день у львят прорезается зрение, а к 15-му дню они начинают ходить. Шкура маленьких львят имеет темные пятна, которые исчезают по мере роста.

Азиатский лев.
Азиатский лев.

Львят кормят молоком не только их матери, но и другие самки, у которых имеется молоко. Самки, как правило, живут дольше, поскольку старых самцов чаще всего изгоняют из прайда.


Продолжительность жизни львов в природе составляет около 14-16 лет, в Серенгети они доживают и до 18 лет. Чаще всего самцам редко удается преодолеть отметку в 11 лет, но имеются и долгожители. В неволе эти животные живут около 13 лет.

Львиные челюсти - предмет страха и ужаса для каждого человека.
Львиные челюсти — предмет страха и ужаса для каждого человека.

Львы могут отлично переносить тяжелые условия жизни, например, они могут не пить несколько месяцев, им хватает той влаги, которая находится в пище. После пятнистой гиены львы находятся по численности на 2-ом месте.

Львы очень любят спать, они дремлют около 20-ти часов в сутки. Животные одного прайда могут быть очень ласковыми между собой, например, здороваясь, они трутся друг о друга мордами.

Когда самец льва скрещивается с самкой тигрицы, рождается потомство, называемое лигром. Лигры – самые крупные представители кошачьих на планете. У самцов лигров короткая грива. Они с большим удовольствием плавают.

Что очень странно, дикобраз является врагом льва.


Источник: animalreader.ru

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.


Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания


Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?


Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.


Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.


Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Источник: vsezhivoe.ru

Суровый хищник

Описание льва предсказуемо. Неважно, где обитает царь зверей — на воле или в неволе — он всегда остается львом. Большим и сильным хищником с мощным телом. Львы очень хорошие бегуны. У этих кошачьих такие сильные челюсти, что они без труда удерживают в пасти даже самых больших зверей. Благодаря мощным когтям, они рвут на куски любую свою добычу. Кстати, язык царя зверей покрыт мелкими шипами, которые помогают ему в уходе за собой. При помощи этих шипов зверь без труда снимает с себя насекомых.

Естественно, образ жизни кошачьего зависит от того, где живет лев. В основном этот хищник живет в Африке и Азии.

Живут звери прайдами — своеобразными семьями. В составе семьи, как правило, один или два самца и несколько самок с малышами. В обязанности взрослых самцов входит защита семьи от самцов-одиночек, которые частенько посягают на чужое. Самки занимаются добыванием пищи, охотой, а также воспитанием львят. Маленькие хищники активно играют, резвятся и развиваются, готовятся ко взрослой жизни.

В среднем состав прайда — около 20 особей. Территория львиных владений достигает десятки километров. Для нормальной жизни невероятно важно, чтобы на этой территории водились различные копытные животные. Это позволит прайду хорошо питаться.

Азиатский лев

Где проживают азиатские хищники несложно догадаться благодаря их названию. Живут они на территориях Индийского Гирского леса. Азиатский хищник носит еще другие названия:

  • Как выглядит азиатский лев - самецПерсидский;
  • Индийский;
  • Бенгальский.

Азиатский лев, в принципе, очень схож с африканским, но он немного меньше в размерах и весе. Цвет их шерсти может быть как коричневых, так и серых оттенков. Охотятся хищники в лесах и полях. Какое время львы обитают на этих территориях доподлинно не известно. Основную часть этих лесов все чаще забирают себе люди. Кошачьим приходится уходить и делиться своими владениями с человеком.

Но делить свои владения льву приходится не только с человеком, но и с другими зверями. А много веков назад они были хозяевами земель вплоть до Греции. Истории известны случаи, когда льва встречали на берегу реки Дон.

Нечеловеческих усилий стоило людям сохранение популяции бенгальских тигров. Сегодня в специализированных заповедниках содержатся львиные семьи и специалисты яростно борются за их жизнь.

Африканский лев

Африканский лев - фото животногоЭтот хищник живет в Центральной Африке. Они владеют землями саванн, на которых обязательно есть водопой. Визитной карточкой этого зверя является, конечно, роскошная грива, которой покрыта вся голова и грудь зверя. Рост самца льва составляет 2,5 метра, а вес льва- 240 килограмм. Самки всегда немного меньше. Основная шерсть животного короткая, но очень густая. Окрас песочный или в желтых оттенках.

Очень большой проблемой стала охота на львов. Люди уничтожают популяции этих животных и если два десятка лет назад популяция насчитывала более 200 тысяч особей, то на данный момент их в десять раз меньше. И виной тому человек. Из-за частых нападений царя зверей на домашний скот, люди борются с ними ядами и приманками.

Сколько живет лев?

Какая же продолжительность жизни царя зверей? Отличается ли она на воле и в дикой природе? Конечно, да! На самом деле, жизненный цикл льва, в сравнении с другими зверями, относительно невелик. Очень редко лев, обитающий в дикой природе, достигает возраста тридцати лет. При достижении пятнадцати лет эти хищники, как правило, слабеют и даже перестают главенствовать над прайдом. Львицы живут немного дольше.

Часто самцы львов погибают в сражении с крокодилом, который считается чуть ли не единственным врагом царя зверей. Они постоянно воюют, и если же лев запросто нападет на крокодила на суше, то крокодил гораздо сильнее в воде.

Питание

Естественно, как и для любого другого хищного животного, мясо является основным источником питания. За календарный год один взрослый лев съедает в среднем пятнадцать взрослых животных, весом около ста килограммов.

Как говорилось ранее, охотницами в прайде являются именно самки. Но первым трапезу всегда начинает самец, главенствующий над прайдом. Ему всегда достается самый хороший кусок, а все остальное доедают малыши и львицы.

Лев на отдыхе - фото Едят львы раз в три-четыре дня. Каждый член прайда в среднем съедает за раз около двадцати килограммов мяса. Сразу же после обеда весь прайд дружно идет на водопой. Далее все отдыхают и этот отдых может продолжаться до двадцати часов подряд.

Интересно, что во владениях прайда всегда бродят гиены и шакалы и доедают львиную добычу, которые обычно не препятствуют этому.

Охота

Наиболее частой жертвой львиной охоты выступают:

  • олени;
  • жирафы;
  • антилопы;
  • зебры.

Но это неполный список. Лев охотится и на других животных, подобных вышеперечисленным.

Днем все члены прайда отдыхают и набираются сил, а как только появятся первые сумерки они идут охотиться. Обычно, прайд, состоящий из пяти особей, раз в неделю приносит с охоты одного крупного зверя.

Во время охоты львы распределяют роли. Один отвлекает жертву, другие прячутся в засаде и незаметно нападают. Все кровавое дело, как правило, выполняют наиболее молодые львы. Но все-таки львицы являются основными охотницами. Они берут в окружение жертву и медленно к ней приближаются. В один момент одна из самок молниеносно ударяет жертву лапой, та падает и тут уже львицы убивает животное, впиваясь зубами в глотку.

Как только жертва поймана, тут же появляется старший самец, которому предоставлено право первым попробовать еду.

Источник: zveri.guru

Размножение львовБольшая часть самок львов готова к появлению первого потомства в четырехлетнем возрасте. Самцы же начинают спариваться с тех пор, когда у самок наступает проэструс. Как и у всех семейства кошачьих на члене льва имеются шипы, направление которых обратно направлению движения. После того, как лев ввел пенис во влагалище львицы, шипы надежно фиксируются внутри влагалища и способствуют возникновению овуляции. В период размножения, который может протекать несколько дней, самец и самка спариваются от 20 до 40 раз в одни сутки. В большинстве случаев в период размножения и самцы и самки практически отказываются от употребления пищи. Кстати, по мнению животноводов, в неволе львы размножаются активнее, нежели в естественной среде обитания, возможно, это связано с тем, что невольные львы не ведут охоту и регулярно получают полный рацион питательных веществ. Продолжительность вынашивания беременности самкой равняется 110 дням. Когда срок родов подходит, самка уединяется и рожает от одного до 4 детенышей. Далее самка остается в уединении со своим потомством и самостоятельно ведет охоту, однако никогда не отходит далеко от своих детенышей. Маленькие львята рождаются совсем слепыми и беспомощными, их глазки раскроются только спустя 7 дней после родов. Вес новорожденного львенка может быть от 1,2 килограмма до 2,1 килограмма. Ползать львята начинают через пару дней после размножения. А вот самостоятельно ходить львята могут только на третьей недели жизни. Очень интересным фактом является то, что самка каждый месяц переносит львят на новое место, она это делает для того чтобы маскировать запах, который собирается в логове и может привлечь к детенышам хищников. К своему прайду самка присоединится только тогда, когда львята достигнуть 6-8 недельного возраста.

Источник: faunazoo.ru