лев (Panthera leo), фото, фотография сАреал: Восточная Африка, Индия (шт. Гуджарат). Ранее львы обитали на большей территории Африки, Ближнем Востоке и Индостане.

Описание: у льва наиболее своеобразный внешний вид среди всех кошачьих — это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце.
Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками (всего 30 зубов). Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине.
Половой диморфизм ярко выражен: самцы крупнее самок и примерно на 50% тяжелее по весу. У взрослого самца есть длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот.
У каждого льва на морде есть 4-5 рядов вибриссов (усов). У основания каждого такого усика существует темное пятнышко, образующее особый неповторимый для каждой особи рисунок.


Окрас: основной окрас верха тела — бело-серый (азиатские львы), кремовый, песочно-желтый и темной охры. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. У взрослых львов грива темно-коричневая. Иногда рождаются очень светлые или абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента.

Размер: длина льва — 2,7-3 м, львицы до 2,7 м, высота в холке до 122 см.

Вес: самцы — до 250 кг, самки — до 180 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 17-20 лет, в неволе — до 30 лет.


Рев (голос) льва
Львиный рык
Рык (голос) львицы
Рык льва
Дыхание льва
Звуки, произносимые львами

Источник: zooclub.ru

Лев

Как выглядит лев » Млекопитающие » Лев

Как выглядит левЛев является представителем семейства кошачьих. Это хищное млекопитающее, обитающее, в основном, в Восточной и Южной Африке (очень мало львов сохранилось в Индии), считается одним из самых крупных хищных животных. Он самый высокий среди кошачьих, а по весу уступает только тигру. Вес самцов может достигать 250, а иногда и 300 килограммов. А вот по высоте в плечах (до 123 сантиметров) лев — рекордсмен среди кошек.

Когда-то давно (около 100 тысяч лет назад), львы населяли практически все континенты, их можно было встретить на территории всех современных стран. Примерно 10 тысяч лет назад картина кардинально изменилась: львов не осталось в странах Северной и Южной Америки, Европа так же осталась без этих красивых животных.

Как выглядит лев?

Львы – крупные животные, телосложением напоминающие кошку. Шерсть у них имеет несколько оттенков рыжего и коричневого цвета. Как правило, спина окрашена в коричневый цвет, бока имеют рыжий цвет, а лапы практически жёлтые (или белые).

Очень редко у самки льва может родиться детеныш белого цвета, то есть, альбинос. Это явление очень редкое. Тем не менее, чёрных или серых львов в природе не существует вообще.


Не все знают, что раньше львы встречались на юге Европы, Ближнем Востоке и Кавказе, но были истреблены человеком. О своей встрече со львом в XII веке рассказывал великий князь Киевский Владимир Мономах.

Как выглядит лев Льва нетрудно отличить от львицы по гриве, которая может покрывать плечи, грудь и часть спины животного. Считается, что с её помощью лев устрашает врагов и привлекает львицу — чем пышнее и темнее грива, тем больше у него шансов понравиться своей избраннице. К тому же по цвету гривы различают разные подвиды льва. Самка гораздо меньше самца по размерам тела. Самец весит примерно 190-230 кг (рекордный вес составлял около 270 кг), а самка не больше 150 (рекордный вес составлял 180 кг). При этом самец имеет длину тела больше трёх метров, а самка не вырастает больше двух с половиной метров.

 

Прайд — львиная семья

Львы в отличие от других кошачьих живут семьями, которые называются прайдами. Размеры прайдов различны. Обычно они состоят из одного или двух взрослых львов, пяти или шести львиц и разного количества львят.

iv>

Глава семьи — старый лев.

Обычно он охраняет территорию, хотя львицы тоже могут этим заниматься. Самцы не допускают на свою территорию других львов, самки — чужих львиц. А территория прайда может достигать и 100 квадратных километров — в зависимости от наличия источников воды и возможной добычи.

Количество самок в прайде меняется только тогда, когда одна из львиц умирает или когда подрастает молодая смена. А вот самцы обязательно покидают семью, едва им исполняется 2—2,5 года. Глава семьи соперников не потерпит, и поэтому молодые самцы, покочевав год или два, должны основать свой прайд.

Чтобы родить детёнышей, львица уходит из прайда. Львята, как и все котята, рождаются слепыми и беспомощными. Через 6 недель мама и малыши возвращаются в семью. Обычно все львицы одного прайда рожают почти одновременно. А потом и выкармливают львят, не разделяя, где свой, где чужой, и совместно защищают. Так легче выжить.

Новорождённым львятам угрожают крупные хищники. Поэтому мать несколько раз в месяц переносит их в новое логово (убежище), чтобы не накапливался запах, привлекающий недругов. Так же, как и домашняя кошка, она носит их, держа за складку на шее — как говорят, «за шкирку».

Львятам нелегко сразу влиться в семью.

Они боятся всех, кроме мамы. Но постепенно они начинают играть со своими ровесниками и привыкают к взрослым членам прайда. Однако малыши могут столкнуться с серьёзной угрозой: если в прайде сменяется власть и главного льва вытесняет другой, он стремится убить детёнышей побеждённого. Так что история, рассказанная в мультфильме «Король Лев», имеет под собой реальные основания.


Охота львов

Львы живут на открытых территориях, практически никогда не заходя в леса. Это объясняется тем, что охотятся львы на крупных, парнокопытных животных, которые так же живут на открытой местности. Очень интересна охота льва.

Крупные и величавые львы занимаются в своем семействе (прайде) только охраной территории и продолжением рода, а за добычу пищи — антилоп, буйволов, зебр, жирафов, а также слонов и даже представителей семейства кошачьих — отвечают исключительно львицы.

Каждое из этих смелых животных точно знает свое место в группе (одни загоняют жертву, другие окружают, третьи нападают и т.д.), поэтому охота почти всегда заканчивается удачей. Самец подходит к стаду антилоп или зебр, пугает их своим рычанием и гонит в направлении самки, которая лежит в засаде неподалеку.

Непосредственно самцы могут принять участие в охоте только в виде исключения: если жертва оказалась слишком крупной, и даже несколько львиц не в состоянии с ней справиться. Нападая, лев прыгает на спину жертве — это для него не составляет большого труда, ведь он способен преодолевать трёхметровые изгороди.

Чаще всего охота проходит в ночное время у реки или ручья, куда животные приходят, чтобы попить. Львы очень бережно относятся к пище, они всегда съедают пойманное животное до конца, не оставляя ни кусочка, только после этого они отправляются на очередную охоту. Охота происходит не каждый день — на неделю небольшому прайду может хватить одной крупной антилопы.

>

При дележе добычи первый выбор предоставляется львам, потом львицам и только в самую последнюю очередь — львятам. Взрослому льву требуется на один «обед» примерно 20 килограммов мяса. Вдоволь наевшись, отец семейства ложится отдыхать. А отдыхают львы долго — примерно 20 часов в сутки. Интересно, что львы способны обходиться без пищи до нескольких недель.

 

Также смотрите:

 

Источник: a-viptravel.ru

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.


На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.


Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.


Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов


Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Источник: vsezhivoe.ru