Подвиды хищного животного

В наиболее ранних классификациях традиционно выделялись двенадцать основных подвидов льва, а самым крупным было принято считать барбарийского льва. Основные отличительные признаки подвидов были представлены размерами и внешним видом гривы. Незначительная разница в такой характеристике, а также возможность индивидуальной внутривидовой изменчивости, позволили учёным упразднить предварительную классификацию.

Лев с заболеванием лейкизм (окрас принимает светлый цвет)

В результате было решено оставить только восемь основных подвидов льва:

  • азиатский подвид, больше известный как персидский или индийский лев, отличающийся достаточно приземистым телом и не слишком густой гривой;

  • полностью истребленный человеком берберийский или барбарийский лев, имеющий массивное тело и тёмноокрашенную, густую гриву;
  • сенегальский или западноафриканский лев, характерной особенностью которого является достаточно светлая шерсть, некрупное тело и небольшая или полностью отсутствующая грива;
  • североконголезский лев – достаточно редкий и имеющий большое внешнее сходство с другими африканскими сородичами вид хищника, относящийся к семейству кошачьих;
  • масайский или восточноафриканский лев, отличающийся удлиненными конечностями и своеобразной, как бы «зачесанной» назад гривой;
  • юго-западный африканский или катангский лев, имеющий очень характерное для подвида, светлое окрашивание по всей поверхности тела;
  • вымерший в конце девятнадцатого века подвид – капский лев.

Но особый интерес у обывателей вызывают белые особи и черный лев. Безусловно, белые львы не являются подвидом, а относятся к категории диких животных с генетическим заболеванием – лейкизмом, вызывающим характерный светлый окрас шерсти. Такие особи с очень оригинальным окрашиванием, содержатся на территории национального парка «Крюгер», а также в резервате «Тимбавати», расположенном в восточной части ЮАР. Белые и золотистые львы носят названия альбиносы и леуцисты. Существование черных львов до сих пор вызывает многочисленные споры и ставится учёными под большое сомнение.

Черный лев в природе — теория и практика


Явлению альбинизма, выражающегося в нехарактерном белом окрашивании, как известно, противопоставляется меланизм, который чаще всего наблюдается в популяции леопардов и ягуаров. Такое явление делает возможным появление на свет особей с необычным черным окрасом шерсти.

Дикие животные-меланисты по праву считаются своеобразными аристократами в мире природных условий. Черное окрашивание такое животное приобретает благодаря наличию чрезмерного количества меланина в кожных покровах. Повышенное содержание пигмента темного цвета может встречаться у различных видов животных, включая млекопитающих, членистоногих и рептилий. С этой точки зрения, лев черного цвета вполне может родиться, как в естественных или природных условиях, так и в неволе.

Теоретически черный лев может родится, меланизм - это процесс адаптации

Как правило, меланизм обуславливается процессами адаптации, поэтому особь приобретает нехарактерный черный окрас, чтобы выжить и иметь возможность размножится при наличии неблагоприятных внешних факторов.

Это интересно! Благодаря проявлению меланизма, некоторые виды животных могут стать практически незаметными для хищников, а другим разновидностям такая особенность даёт некоторые преимущества и помогает более успешно охотиться ночью.


Кроме всего прочего, нужно учитывать, что меланин играет немаловажную роль в здоровье животного, что обусловлено способностью пигментов поглощать значительное количество ультрафиолета и предотвращать лучевое поражение. Также учеными установлено, что такие животные обладают максимальной выносливостью и прекрасно приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях, поэтому черный лев в природе вполне мог бы выжить.

Бывает ли лев черного цвета

Среди наиболее распространённых млекопитающих, появление черного окраса чаще всего наблюдается в семействе кошачьих. Хорошо известны в природе и изучены многими учёными леопарды, пумы и ягуары, тело которых покрывает чёрная шерсть.

Таких животных принято называть «чёрными пантерами». Примерно половина всей популяции леопарда, обитающей в Малайзии, обладает таким несвойственным для вида чёрным окрашиванием. Значительное количество чёрно-окрашенных особей населяет полуостров Малакка и остров Ява, а также хребет Абердэр на территории центральной части Кении.

Существует ли лев с черной окраской

Черный лев, фото которого часто встречается на просторах интернета, мог бы жить в условиях недостаточного освещения, где тёмное животное будет наименее заметным. Исследования почти пятнадцатилетней давности, опубликованные в New Scientist, подтверждают тот факт, что меланизм может быть необходим организму животного для повышения устойчивости к патогенным микроорганизмам.

iv>

Предполагается, что пигментные особенности обеспечивают хищников из семейства кошачьих невосприимчивостью к большинству вирусных инфекций. Возможно, если бы черный лев был запечатлён на видео, то было бы значительно проще установить истину о его распространении.

Черный лев — разоблачение

Уверенность криптозоологов в существовании черных львов, на сегодняшний день, не подтверждается какими-либо документальными фактами. По их мнению, черные львы, популяция которых всего 2 на земле, вполне может населять Персию и Окованго. Однако, с учётом того, что менее приспособленные к охоте в саване темноокрашенные животные, не смогут добывать себе достаточное количество пищи, вероятность их распространения равна нулю.

Очень своеобразным является также подтверждение факта существования таких львов наличием изображений черного хищника на гербах или в названиях английских пабов. Следуя такой логике, в естественных условиях также должны существовать львы с голубым, зеленым или красным окрашиванием. Что касается снимков черного льва, которые за короткий промежуток времени собрали бесчисленное количество просмотров в интернете и вызвали неописуемый восторг любителей всего необычного, то они являются всего лишь очередным и весьма удачным фотошопом.

Источник: simple-fauna.ru

Где обитали длинногривые красавцы?


Чтобы начать разговор о капском льве, сначала стоит поведать о месте обитания больших кошек, которому они отдавали свое предпочтение. Так вот, было доказано, что этот вид львов местом своего ареала выбирал Южно-Африканскую республику, точнее Капскую провинцию неподалеку от нынешнего Кейптауна. Несложно догадаться, почему этих кошек назвали именно так.

Здешний климат можно охарактеризовать, как сухой средиземноморский. Кстати говоря, в зимние и осенние месяцы, с ноября по апрель, на территории обитания капского льва стояла невероятная жара (иногда температура поднималась свыше 40°С), а в летние, наоборот, температура опускалась до 20°С. Бывало, что ночью она составляла всего 12 градусов тепла.

Вероятнее всего, такая огромная грива у самцов стала следствием колебания температур, точнее ее разброса в разные временные периоды. Климат в тех краях до сих пор остается неизменным, а темногривых капских львов здесь больше не встретить, к сожалению.

капский лев фото

Характеристика вида

Капского льва отличала не только длинная, разросшаяся до живота грива, но и ее темный, не характерный для представителей этих кошачьих, окрас. Причем у головы животного он был вполне себе обычный, а вот ближе к плечам и животу становился темнее, плавно переходя в практически черный цвет.

>

Еще одной особенностью капского льва являлись его огромные размеры. Этих представителей кошачьих считали поистине настоящими гигантами: самцы достигали 250, а в редких случаях и 270 кг, а самки могли весить до 170 кг. Пожалуй, это наиболее полное описание капского льва, из которого можно попытаться составить некое представление о нем.

капский лев описание

Неопровержимые факты, доказывающие существование совершенного творения природы

К неопровержимым фактам существования красивого гиганта относится его упоминание в записях историков. Кстати, последняя из них датируется 1858 годом и свидетельствует о том, что особей капского льва больше не осталось на планете. Последний представитель был застрелен.

Также к доказательствам существования львов с длинной темной гривой, некоторые критики и любители искусства, причислили его изображение на знаменитой картине Рембрандта Херменса ван Рейна, находящейся сейчас в Парижском Лувре «Лежащий лев». Они усмотрели на знаменитом полотне сходство изображенного персонажа с настоящим львом, некогда обитавшим на территории Капской провинции, что в ЮАР.

Капский лев, фото которого представлены в статье, был поистине великолепен. Его красота и изящество видны в каждой черте и каждом изгибе плавных линий огромного корпуса.

капский лев размножение

Они все-таки выжили?


В самом начале XX столетия представители одного из Российских зоопарков заявили, что у них благополучно живут и размножаются потомки капского льва. Тогда эта история имела широкий общественный резонанс. Были споры, которые, кстати говоря, до сих пор так и не утихли, касающиеся того, на самом ли деле представленные львы являются прямыми потомками кошек Капской провинции? Несмотря на то, что к консенсусу прийти не удалось, было решено отправить львов из зоопарка на их родной континент для дальнейшего распространения и успешного размножения. Капский лев, по утверждениям некоторых современных ученых, все же был истреблен самим человеком, а те особи, которые остались в неволе, не могут быть чистокровными по ряду объяснимых причин.

Последователи учений Дарвина, говорят, что те львы, которые имели густую длинную гриву и обитали недалеко от Кейптауна, всего лишь мутировали, сбросив ненужную шерсть, и благополучно проживают на территории ЮАР и по сей день. Правда их виды уже называются по-другому и выглядят они совсем, иначе нежели прежде.

Чему верить, каждый человек выбирает для себя сам, но одно действительно правда: стоит беречь природу, чтобы спустя огромное количество лет наши потомки могли наслаждаться красотой, которой окружены сейчас мы.


Источник: fb.ru

Источник: monateka.com

Капские львы обитали на юге Африканского континента, в районе Капских гор, от которых и возникло название подвида. Это были мощные львы, самые крупные представители вида, а характерной отличительной чертой самцов были черные кончики ушей и густая темная грива, покрывавшая живот, плечи и даже часть спины. Но, как и многим животным на нашей планете, львам пришлось делить места обитания с «разумными» двуногими жителями, в конечном итоге крупные кошки проиграли. По сведениям очевидцев, последний капский лев был застрелен в 1858 году.

В Сибири обнаружены потомки вымерших африканских капских львов
Капские горы на юге Африки — родина капских львов

Учены считаю, что потомки капского льва могли сохраниться до наших дней. А самое удивительное то, что обитают они не где-нибудь в Африке или Европе, а на просторах Сибири! Если быть точнее, то в Новосибирском зоопарке.


вы новосибирского зоопарка не только имеют внешнее сходство со своими африканскими предками, но и прекрасно себя чувствуют в северных широтах. Они замечательно проводят зиму на открытом воздухе, перенося температуры до -35-40 градусов без ущерба для здоровья. У них есть теплые зимние вольеры, но львы не спешат туда идти, предпочитая проводить морозные дни на свежем воздухе и спать на снегу. Как считают специалисты, этот факт, наряду со внешним сходством, тоже говорит в пользу капского происхождения, ведь их предки так же хорошо переносили отрицательные температуры. Новосибирские львы регулярно приносят потомство и являются всеобщими любимцами. Но вот появление этих львов в зоопарке окутано тайной: за давностью лет никто точно не может сказать, кто был первым из львиной династии и откуда он взялся. По неподтвержденным данным, этот лев был оставлен в середине XX века гастролирующим цирком.

В Сибири обнаружены потомки вымерших африканских капских львов
Львиное семейство Новосибирского зоопарка

Так бы новосибирские львы и жили себе спокойно, если бы их не увидел Джон Спенс, директор одного из зоопарков ЮАР. Он в течение 40 лет вел безуспешные поиски возможных уцелевших капских львов, объездил множество зоопарков и всюду рассылал фотографии.


гда он увидел новосибирских львов, восторгу его не было предела. Они имеют характерные черные ушки, шикарную гриву и мощное телосложение. Конечно, это не чистокровные капские львы, потому что за эти годы они смешались с другими подвидами. Но то, что это наиболее близкий вариант к капскому подвиду, унаследовавший от него характерную внешность, можно утверждать с полной уверенностью.

После недолгих переговоров была достигнута договоренность о передаче двух львят южноафриканской стороне для их акклиматизации на родине и с целью дальнейшего разведения. Время покажет, удастся ли сибирским львам вновь обжиться в Африке, а пока будем надеяться, что их ждет более счастливая судьба и эти красавцы в скором времени станут полновластными хозяевами родных мест.

Источник: travelask.ru

Где обитали длинногривые красавцы?

Чтобы начать разговор о капском льве, сначала стоит поведать о месте обитания больших кошек, которому они отдавали свое предпочтение. Так вот, было доказано, что этот вид львов местом своего ареала выбирал Южно-Африканскую республику, точнее Капскую провинцию неподалеку от нынешнего Кейптауна. Несложно догадаться, почему этих кошек назвали именно так.

Здешний климат можно охарактеризовать, как сухой средиземноморский. Кстати говоря, в зимние и осенние месяцы, с ноября по апрель, на территории обитания капского льва стояла невероятная жара (иногда температура поднималась свыше 40°С), а в летние, наоборот, температура опускалась до 20°С. Бывало, что ночью она составляла всего 12 градусов тепла.

Вероятнее всего, такая огромная грива у самцов стала следствием колебания температур, точнее ее разброса в разные временные периоды. Климат в тех краях до сих пор остается неизменным, а темногривых капских львов здесь больше не встретить, к сожалению.

Характеристика вида

Капского льва отличала не только длинная, разросшаяся до живота грива, но и ее темный, не характерный для представителей этих кошачьих, окрас. Причем у головы животного он был вполне себе обычный, а вот ближе к плечам и животу становился темнее, плавно переходя в практически черный цвет.

Еще одной особенностью капского льва являлись его огромные размеры. Этих представителей кошачьих считали поистине настоящими гигантами: самцы достигали 250, а в редких случаях и 270 кг, а самки могли весить до 170 кг. Пожалуй, это наиболее полное описание капского льва, из которого можно попытаться составить некое представление о нем.

Неопровержимые факты, доказывающие существование совершенного творения природы

К неопровержимым фактам существования красивого гиганта относится его упоминание в записях историков. Кстати, последняя из них датируется 1858 годом и свидетельствует о том, что особей капского льва больше не осталось на планете. Последний представитель был застрелен.

Также к доказательствам существования львов с длинной темной гривой, некоторые критики и любители искусства, причислили его изображение на знаменитой картине Рембрандта Херменса ван Рейна, находящейся сейчас в Парижском Лувре «Лежащий лев». Они усмотрели на знаменитом полотне сходство изображенного персонажа с настоящим львом, некогда обитавшим на территории Капской провинции, что в ЮАР.

Капский лев, фото которого представлены в статье, был поистине великолепен. Его красота и изящество видны в каждой черте и каждом изгибе плавных линий огромного корпуса.

Они все-таки выжили?

В самом начале XX столетия представители одного из Российских зоопарков заявили, что у них благополучно живут и размножаются потомки капского льва. Тогда эта история имела широкий общественный резонанс. Были споры, которые, кстати говоря, до сих пор так и не утихли, касающиеся того, на самом ли деле представленные львы являются прямыми потомками кошек Капской провинции? Несмотря на то, что к консенсусу прийти не удалось, было решено отправить львов из зоопарка на их родной континент для дальнейшего распространения и успешного размножения. Капский лев, по утверждениям некоторых современных ученых, все же был истреблен самим человеком, а те особи, которые остались в неволе, не могут быть чистокровными по ряду объяснимых причин.

Последователи учений Дарвина, говорят, что те львы, которые имели густую длинную гриву и обитали недалеко от Кейптауна, всего лишь мутировали, сбросив ненужную шерсть, и благополучно проживают на территории ЮАР и по сей день. Правда их виды уже называются по-другому и выглядят они совсем, иначе нежели прежде.

Чему верить, каждый человек выбирает для себя сам, но одно действительно правда: стоит беречь природу, чтобы спустя огромное количество лет наши потомки могли наслаждаться красотой, которой окружены сейчас мы.

Источник: fb.ru