06.07.2015


Описание картины Исаака Левитана «У омута»

Картину «У омута» Исаак Левитан написал в 1892 году. Сейчас вы можете увидеть ее в Государственной Третьяковской галерее. У многих людей эта картина вызывает неоднозначные чувства грусти, скрытого отчаяния, безнадежности. В этой картине вы можете уловить депрессивное настроение автора по скрывшемуся солнцу и тучам, которые восходят на пасмурно-бледное небо. Критики приписывают картине загадочность и мистичность благодаря приближающимся сумеркам и плотному густому лесу, за которым, казалось бы, прячется что-то страшное и неведомое нам. Лесной массив хочет завладеть пейзажем полностью, если бы не зыбкий мост, соединяющий два берега сумрачной реки. Кусты в форме шара стоят так близко к переправе, что кажется, вот-вот сойдут вниз к реке.

Мост в этой картине играет роль некоего символа, который делит всю картину на две части и при первом же взгляде на картину привлекает к себе внимание. Вы можете не сразу заметить, но с разных сторон моста картина кардинально отличается. Слева внизу можно увидеть беспокойные воды, по которым беспрерывно идет рябь, а ближе к мосту возникает вспенивание, от ветра или от невидимого нам препятствия под мостом. Тут же располагается мрачная деревянная дорога, которая обрывается у омута. Что же мы видим справа? Вода безмятежна и гладка, словно натянутый барабан, тут же справа сочная трава, произрастающая из плодородной земли. Если вдуматься, то это всего лишь три бревна, которые разделяют спокойный, безмятежный мир от тьмы. Этот символичный мост дает выбор каждому человеку: добро или зло, тревоги или радости, жизнь или смерть, любовь или отчаяние. Выбор неоднозначен и велик. Левитан рисует именно три бревна, как символ христианства. Возможно, художник хочет сказать нам, что судьбы неотвратимы и любой выбор в жизни человека уже предопределен.

Источник: 8-poster.ru

«У о́мута» — пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), оконченный в 1892 году. Картина является частью собрания Государственной Третьяковской галереи (инв. 1484). Размер — 150 × 209 см.

Левитан начал работу над картиной в 1891 году в Тверской губернии, используя в качестве натуры пейзаж у реки Тьмы в окрестностях села Берново. Зимой 1891/1892 года художник продолжил работу над картиной в Москве, а в феврале 1892 года она была представлена на 20-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в Санкт-Петербурге. Прямо с выставки полотно было приобретено у автора Павлом Третьяковым, по согласованию с которым Левитан позднее доработал изображение водной поверхности, используя этюды, написанные им летом 1892 года во Владимирской губернии.

«У омута» — одна из трёх больших (по размеру) картин Левитана, написанных в первой половине 1890-х годов. Её вместе с двумя другими большими картинами этого периода — «Владимиркой» (1892) и «Над вечным покоем» (1894) — иногда называют «мрачной трилогией» Левитана.

Картина «У омута» была задумана и начата в 1891 году, когда Исаак Левитан жил в деревне Затишье в Тверской губернии, которая ныне находится на территории Старицкого района Тверской области. Вместе с ним была его спутница, художница Софья Кувшинникова, а пригласила их провести летнее время в тверских краях Лика Мизинова, которую Левитан хорошо знал как близкую подругу Марии Павловны, сестры Антона Павловича Чехова.

Недалеко от Затишья, в селе Берново, у речки Тьмы было расположено имение Анны Николаевны Вульф, которая унаследовала его от своего отца, Николая Ивановича Вульфа, скончавшегося в 1889 году. Левитану понравился пейзаж омута у старой развалившейся мельницы, и он начал делать карандашный набросок. Увидев, что́ он рисует, хозяйка имения рассказала ему предание, которое ранее вдохновило Пушкина на написание драмы «Русалка».

История была связана с временами, когда владельцем Бернова был дед Анны Николаевны, Иван Иванович Вульф. Описания этого предания у разных авторов несколько отличаются друг от друга. По одному источнику, Иван Иванович, несмотря на то, что был женат и имел пятерых детей, отбирал себе для развлечений крепостных девушек. В одну из молодых крестьянок, которую перед этим присмотрел себе барин, влюбился его слуга-камердинер и обручился с ней. Когда Иван Иванович про это узнал, он разгневался и повелел отдать своего слугу в рекруты. Зная, что после этого ничто не спасёт её от барских домогательств, девушка утопилась в омуте. В другом варианте слуга был не камердинером, а конюхом, а девушку звали Наташей, и была она дочкой мельника. Молодые люди полюбили друг друга, и Наташа ждала ребёнка. Когда слух об этой тайной любви дошёл до барина, конюх был высечен до полусмерти и затем отдан в солдаты, а его любимая с горя утопилась.

Левитана рассказ Анны Николаевны Вульф очень взволновал. С чувством тревоги он ходил у плотины, возвратился туда же и на следующий день. Постепенно он пришёл к мысли о том, чтобы написать картину. Софья Кувшинникова вспоминала:

Действительно, после того как в августе Кувшинникова уехала в Москву, Левитан перебрался в Курово-Покровское — в имение, владельцами которого были Николай Павлович Панафидин (дядя Лики Мизиновой) и его жена Серафима Александровна. Исследователи творчества Левитана полагают, что в имении Панафидиных художник писал один из этюдов к картине, а основное полотно создавалось им зимой 1891/1892 года в Москве.

Это часть статьи Википедии, используемая под лицензией CC-BY-SA. Полный текст статьи здесь →

More …

Источник: www.wikiart.org

Рассматривать картины Исаака Левитана можно бесконечно. В каждом из его полотен заложен некий рассказ, готовая история, раскрывающаяся постепенно взору зрителя. Его работы зачаровывают, притягивают и не отпускают от себя.

Одной из самых завораживающих работ Левитана по праву можно назвать его полотно «У омута», написанное в 1892 году. Оно вошло в «Мрачную трилогию» автора. На данной картине Левитан хотел изобразить собирательный образ природы, сформировавшийся в его сознании через народное творчество. Левитан довольно долго, с особым увлечением писал картину, но множеством критиков и простых зрителей она была встречена с непониманием. Всем эта картина показалась чересчур темной, суровой и даже отталкивающей.
Картина «У омута»
На первом плане художник изобразил не очень большой мост из бревен, переброшенный через реку. Приглядываясь, возможно увидеть еще часть дороги, сооруженной из дерева. Видимо, этот путь тут когда-то проходил. Однако ныне от нее осталось лишь несколько не успевших сгнить бревен. На соседнем берегу, эта же дорога покрыта густой растительностью, сохранилась лишь узкая вытоптанная людьми тропинка.

На втором плане картины художник представил дальний берег реки. Спереди огромные кусты будто раскрывают свои пасти перед зрителем, ухмыляясь. А дальше виднеется глухая чаща леса, которая будто магнитом тянет к себе. Она темна, но в то же время в эти владения нет-нет да попадет одинокий солнечный луч, который окрасит чащобу лес в ярко зеленый цвет. Эти переливы от густо-черного до изумрудного придают полотну некоторую загадочность.

Даже вода, озаренная светом вечерних сумерек будто предостерегает каждого мимо проходящего. Она покойна и тиха, но одна ее часть постепенно покрывается мелкой рябью, готовой лишь усиливаться. Вода отражает мистические очертания деревьев, почти сливаясь с ними в одно целое у берегов.

Тучи плывут по закатному небу. Их вид усиливает ожидание опасности. Некое ощущение страха обуславливается и общим цветом — зловеще рыжим оттенком небес.

Основное настроение работы — понимание необратимости какого-либо несчастья, которое скоро наступит. Но это на данном этапе его приближение чувствует только природа. Место, изображенное художником, притягивает к себе и тут же отталкивает.

Это полотно повествует о фантастическом очаровании природы, образно передает глубину сокровенных чувств и страданий человека, часто вынужденного ходить над пропастью.

Источник: sochinyalka.ru