Мы привыкли считать львов бездельниками, которые сидят на шее у львиц, появляясь, когда добыча поймана, и лишая своих жён и детей лучших кусков. Во многом, как полагают исследователи из Института Карнеги (США), нелестное представление о львах связано с тем, что в поле зрения зоологов чаще попадали охотящиеся самки. Стиль охоты львиц, загоняющих жертву всем коллективом, известен всем. А вот самцы не склонны к коллективным действиям, поэтому считалось, что они просто бездельничают. Кроме того, как выяснили учёные, охотятся львы на пересечённой местности, в густой и высокой траве, так что их охотничьи повадки долгое время не были известны людям.

Исследователи под руководством Грегори Аснера использовали сканирующий лидар, дабы построить трёхмерную карту местности, в которой охотились львы. Эту карту учёные совместили с данными GPS-датчиков, которыми были снабжены семь львов одного прайда. Датчики позволили проследить за движениями хищников во время охоты и вообще проанализировать круглосуточную активность животных.


Как пишут исследователи в Animal Behavior, в течение дня и львы, и львицы выбирали места с густой растительностью, чтобы отдохнуть и спрятаться от солнца. Но с наступлением сумерек поведение самок и самцов менялось. Когда солнце переставало печь, львицы выходили на открытые места с редкой растительностью: они и охотились, и отдыхали там, где местность хорошо просматривалась.

Самцы же и ночью оставались в густых дебрях, где вели засадную охоту. Издали заметить добычу они не могли, но и добыча их не видела, и потому нападение в густых, непроницаемых травах и кустах было успешным, хотя никто львам не помогал. Понятно, почему исследователи долгое время почти ничего не знали об охоте самцов: все сведения на эту тему появлялись в результате полевых наблюдений, а наблюдать ночью, в густых зарослях за огромным хищником, который сам притаился и поджидает жертву, не слишком удобно и довольно опасно.

Понятно и то, что львы сильно зависят от характера местности: если в саванне не будет участков с густой растительностью, то и сидеть в засаде будет негде. Что же касается той добычи, которую приносят львицы, то тут учёным ещё предстоит выяснить, насколько в действительности самцы зависят от усердия своих «жён» и смогут ли самки прокормить своих самцов, если тем действительно станет негде охотиться.

Источник: animalworld.com.ua


Несмотря на то, что большинство львов живут в прайдах, некоторые из них являются одиночками, обитая на своей территории или чужих владениях. Некоторые молодые самцы приходят к такому образу жизни, будучи изгнанными из прайда своими отцами или пришедшими в прайд захватчиками. Если в прайде нет другого молодняка, этим самцам остается лишь существовать в одиночестве. Охотиться им приходится также в одиночку; занятие своей территории для таких львов — сложная задача.

Другой пример одиночных охотников — львицы, не имеющие прайда. Некоторые из них могут быть изгнанными из прайда, что изредка случается; некоторые могут быть прирожденными одиночками, оставившими прайд по своей воле. Несмотря на то, что львы — социальные кошачьи, такие случаи имеют место. Подобные «одиночки» встречаются среди волков. Тем не менее, и те и другие редки в местах с достаточным количеством крупной дичи. Следует отметить, что львы-одиночки чаще всего встречаются в областях, где добычи мало или тех, что населены лишь мелкой дичью.

В этом есть определенная логика. Двум львицам нет смысла преследовать такую небольшую дичь как заяц. Они станут лишь мешать друг другу, а охота даст слишком мало мяса, чтобы накормить обеих. В итоге львицы станут сражаться за добычу, хотя каждая из них могла бы поймать себе зайца. Это столкновение будет ненужным и чреватым ранениями, которые, в свою очередь, сделают охоту невозможной. В таких случаях сторонам лучше разойтись и охотиться поодиночке.


Однако большинство львов живут и охотятся в группе, и это идет лишь на пользу их охотничьим способностям. Львицы — как правило, единственные охотники в прайде — разработали особую технику охоты, которая позволяет им убивать крупную дичь с минимальным риском. Поскольку в процессе охоты обычно участвуют две и более львицы, каждая из них затрачивает меньше энергии на убийство добычи. Кроме того, если львица ранена и не может охотиться, она может питаться добытой другими пищей до тех пор, пока не оправится. Но происходит это только тогда, когда добычи достаточно для всех членов прайда. В трудные времена прайд не может позволить себе отдавать непродуктивным членам прайда еду, которая могла бы поддержать активных охотников.

Источник: otvet.mail.ru

Знакомство с хищником

Лев — хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Внешность этих прекрасных созданий весьма характерна, и отличительной чертой вида является ярко выраженный половой деморфизм. Самцы значительно превосходят самок размерами и имеют украшение в виде густой гривы. У некоторых подвидов она бывает сильно развита и частично покрывает спину, грудь и плечи. Шерсть хищника окрашена в различные оттенки желто-серого цвета. Цвет гривы обычно совпадает с окрасом остального волосяного покрова, но иногда он может быть темнее.

Длина тела львов достигает 2,5 м, а масса порой превышает 250 кг. Зубы большой кошки довольно крупные, их размер бывает равен 8 см. Всего в пасти льва находится 30 клыков. Вторым грозным оружием этой машины для убийств являются когти. Их длина достигает 7 см.

Длительность жизни представителей этого вида на воле составляет в среднем 10-14 лет. В условиях неволи некоторые особи доживают до 20 лет. Самцам редко удается переступить 10-летний рубеж в силу того, что драки за территорию часто заканчиваются смертью одного из соперников.

iv>

Социальная организация

Жизнь львов может быть организована по двум схемам. Наиболее встречающийся вариант — прайд. В его составе чаще всего находится несколько самок, являющихся родственницами, потомство обоих полов и самец. В некоторых случаях в прайде может быть от 2 до 4 самцов. Такая ситуация возможна, когда львы являются братьями. Подрастающие самцы изгоняются из прайда, когда достигают половой зрелости.

Второй тип организации представлен странствующими одинокими особями. Чаще всего ими оказываются изгнанные из прайда молодые львы, так как подавляющая часть самцов проходит этот этап жизни. Иногда они остаются одиночками до конца. Но бывают случаи, когда странствующие особи присоединяются к чужому прайду либо основывают свой.

Как животное охотится?

Как охотятся львы и львицы? Отличительной особенностью охоты этих прекрасных кошек является преследование одной выбранной добычи хорошо скоординированными группами. Хищники сильны, но особой выносливостью не отличаются. Поэтому львы стараются как можно ближе и незаметнее подобраться к потенциальной жертве и развивают высокую скорость лишь на короткой дистанции.


Часто охота происходит ночью, что значительно помогает львам, так как добыча плохо ориентируется в темноте. По большей части охота возлагается на плечи самок. Самцы принимают участие лишь в том случае, если добыча слишком крупная. Несколько особей окружают стадо и набрасываются на выбранную жертву. Самки пытаются быстро схватить цель за несколько мощных прыжков. Погибает пойманное животное чаще всего от удушья или переломов в области шеи.

Как охотятся львы, странствующие в одиночку? Такие особи вынуждены добывать пропитание самостоятельно. Охота группой значительно повышает шансы на успех, так как действия львов хорошо скоординированы. Поэтому одинокие особи чаще остаются без добычи. В остальном же они действуют, как и группы: подкрадываются к жертве как можно ближе и нападают, стараясь ее задушить.

Нападают ли львы на слонов?

Добычей львов чаще всего становятся антилопы, зебры, бородавочники и буйволы. Но иногда величественный хищник выбирает цель покрупнее.

Как львы охотятся на слонов? Взрослый «царь зверей» чрезвычайно силен, но слон значительно сильнее. Дикие кошки способны сбивать более мелкую добычу одним ударом, а охота группами заметно облегчает задачу. Со слонами же все намного сложнее.

Во-первых, львы рискуют нападать на слона лишь в том случае, если они очень голодны, а других жертв попросту нет. А во-вторых, предпочитают выбирать молодое или больное животное, которое не способно дать такой отпор, как здоровый, взрослый слон.

Интересные факты

Эти красивые хищники поразительны не только своей грацией и силой. Ниже представлены несколько фактов, которые могут удивить:

>
  • Лев — второй по размерам из ныне живущих представителей кошачьих. По габаритам он уступает лишь тигру.
  • На охоту животное выходит только тогда, когда испытывает голод.
  • Представители вида могут спать до 20 часов в сутки.
  • Хищник способен обходиться без воды несколько месяцев.
  • В последние несколько десятков лет популяция сократилась на 50 %.
  • Дикобраз является настоящим врагом льва.

Некоторые задаются вопросом о том, отличаются ли способы добычи пищи тигра и льва. Как охотятся тигры, и отличаются ли их методы от способа «царя зверей»?

Так как полосатая кошка — одиночка по своей натуре, ее охота заметно отличается от львиной. Случаи нападений тигров на добычу стаями единичны. Это одинокий охотник, привыкший бесшумно подкрадываться к своей цели. Сократив расстояние до 20 метров, тигр стремительно атакует и старается опрокинуть добычу за счет собственного веса, схватив ее за шею.

Источник: FB.ru