лев фотоЛев — красивый, могучий и высокомерный вид хищных кошек, один из самых больших этого рода. Он символизирует красоту и совершенство.

 

Большая голова, чуть удлинённая, широкий нос, закруглённые уши. У них мощные лапы, и, конечно же, длинный хвост.

 

У самцов есть украшение – грива, которая покрывает шею, грудь и плечи. Цвет гривы всегда темнее основного окраса. Сама шерсть животного короткая, густая.

 

Цвет от светло-жёлтого, до насыщенно песочного. На животе и груди мех белый. Вырастает  грива только у взрослых самцов.


 

Длина тела достигает 240 см, ещё плюс хвост 80см. Вес взрослой особи может доходить до 225 килограмм. Львицы поменьше, как ростом, так и весом. Живут львы семьей (прайдами), или в одиночку. Главный в семье – самец (иногда их два), ему принадлежат несколько самок и, конечно же, маленькие проказники львята.

 

Забота льва, это охранять свою территорию и своё семейство. Но если отец семейства, чем, либо расстроен, или взволнован, может запросто уничтожить своих, же котят. Может быть, самки по этой причине уходят на время родов из прайда, ища укромное местечко. Присоединяются к семье они через два месяца, когда подрастают детеныши. Все самки одинаково относятся к потомству, они даже могут покормить молоком не своих малышей, главное, чтобы львята были из своей семьи.  

 

 

Беременность продолжается 110 дней. Рождается от 2 до 5 слепых и беспомощных котят. До семи месяцев питаются материнским молоком, после едят только мясо. Малыши активны, с утра до вечера играют, кувыркаются, тем самым прививая себе ловкость, быстроту, которые так необходимы во время охоты.

Главные добытчики еды, как ни странно – львицы. Днём семейство отдыхает, ищет тень, но с наступлением сумерек, выходят на охоту. Причём первым трапезу начинает вожак, именно ему самый лакомый кусочек, затем едят самки, ну и что останется, доедает молодёжь.


Обедает прайд один раз в три дня, могут съесть до 18 кг мяса каждый. Трапеза заканчивается водопоем. Если хищник хорошо подкрепился, может и хорошо поспать, примерно так часов двадцать. А охотятся львы на антилоп, оленей, зебр и им подобных. При охоте лев может развить скорость до 65км/ч, ловко прыгая на жертву.

Обитают львы в Центральной Африке, им нравятся саванны, водопои. Важно, чтобы много было копытных животных.

 

Живет лев в дикой природе до тридцати лет.

  • Класс — Млекопитающие
  • Отряд — Хищные
  • Семейство — Кошачьи
  • Род — Пантеры
  • Вид — Лев

 

  

   

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru


лев (Panthera leo), фото, фотография сАреал: Восточная Африка, Индия (шт. Гуджарат). Ранее львы обитали на большей территории Африки, Ближнем Востоке и Индостане.


Описание: у льва наиболее своеобразный внешний вид среди всех кошачьих — это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце.
Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками (всего 30 зубов). Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине.
Половой диморфизм ярко выражен: самцы крупнее самок и примерно на 50% тяжелее по весу. У взрослого самца есть длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот.
У каждого льва на морде есть 4-5 рядов вибриссов (усов). У основания каждого такого усика существует темное пятнышко, образующее особый неповторимый для каждой особи рисунок.

Окрас: основной окрас верха тела — бело-серый (азиатские львы), кремовый, песочно-желтый и темной охры. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. У взрослых львов грива темно-коричневая. Иногда рождаются очень светлые или абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента.

Размер: длина льва — 2,7-3 м, львицы до 2,7 м, высота в холке до 122 см.

Вес: самцы — до 250 кг, самки — до 180 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 17-20 лет, в неволе — до 30 лет.


iv>
Рев (голос) льва
Львиный рык
Рык (голос) львицы
Рык льва
Дыхание льва
Звуки, произносимые львами

Источник: zooclub.ru

Охота.

Львы могут охотиться разными способами, в зависимости от состава группы охотников и от обилия дичи.

Когда прайд охотится на открытом пространстве за крупными копытными, как это происходит в Национальном парке Серенгети (Танзания), основное участие в поимке жертвы принимают львицы. Львы бросаются в глаза, и поэтому их участие при таком способе сводится к минимуму: в лучшем случае, они рычанием вспугивают жертву, выгоняя ее на приготовленную львицами засаду, а иногда львы вообще не принимают никакого участия в охоте.


к все кошки, львы очень быстры однако не слишком выносливы, это диктует и способ охоты – скрадыванием. Под покровом безлунной ночи львицы незаметно окружают стадо зебр или антилоп гну, одна из них подкрадывается как можно ближе к жертве – на 20–30 метров – и стремительным броском настигает ее. Когда животное падает, другие львицы приходят на помощь, хватая добычу за круп и шею, сдавливая горло с огромной силой. Обычно охотятся либо около водопоя, в момент когда животные начали пить, либо совместными усилиями прайда загоняя их к засаде. При такой совместной охоте вероятность успеха очень велика, но это возможно только при обилии крупных копытных – тогда одного добытого животного хватает на несколько дней, прайд может позволить себе не съедать всё сразу, а охранять свою добычу от поедающих падаль животных. Львы никогда не выходят на охоту, если предыдущая добыча еще не съедена.

В лесистых местах распределение ролей между самками и самцами иное. Так как котят намного легче спрятать в лесу, львы не тратят столько сил на их охрану, они вообще меньше взаимодействуют с львицами и сами выходят на охоту. В лесистом Kruger National Park самцы преимущественно охотятся на буйволов, самки – на зебр и гну.

Для охоты за некоторыми видами животных львы используют иные методы. Так, они подолгу сопровождают стада буйволов, не скрываясь и создавая тем самым панику в обычно хорошо организованном и защищенном стаде, и когда ровные ряды буйволов рассеиваются, выбирают доступную добычу.

>

Одинокая львица, оставшаяся со львятами, когда прайд ушел вслед за мигрирующими стадами, или изгнанный из прайда старый лев не брезгуют ничем. Голод для них – серьезная опасность. Но и они находят себе пищу – подкарауливая копытных у водопоя, дичь помельче или даже следя за гиенами и грифами, которые укажут им, где найти падаль. Голодные, они могут есть птиц, рыбу, земноводных и пресмыкающихся, грызунов, страусиные яйца.

Кроме охоты и поедания падали, львы могут отобрать у других хищников их добычу.

Каждый прайд может иметь свои собственные пищевые предпочтения. Обычно добытое животное съедается коллективно, но первым ест доминирующий самец и лишь затем – львицы. Лев может следить, чтобы осталась пища и для котят. Сначала съедаются потроха, затем уже мясо со шкурой. Лев может съесть 25–30 кг мяса за один раз. Такой пир бывает не каждый день, и в крайнем случае львы могут обходиться без пищи несколько недель.

Львы могут есть практически кого угодно. В Серенгети, где пищевые условия для львов идеальны, основу их рациона (около 90%) составляют копытные: зебры, гну, газели Томпсона, буйволы, бородавочники, бубалы (коровьи антилопы) и бубалы топи.

Однако роль львов в регуляции численности копытных уходит на второй план по сравнению с достаточностью кормовой базы, поэтому львы, как и почти все крупные хищники, скорее полезны для состояния популяции копытных, так как уничтожают ослабленных животных; это препятствует развитию массовых заболеваний и оставляет больше пищи здоровым особям.

Структура прайда. Общение.


Львы – единственные кошачьи, образующие социальные группы, прайды. Основу прайда составляют 2–18 львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (львица всегда наследует территорию матери). Львицы прайда вообще не устанавливают между собой иерархические отношения. Вместе с ними живут несколько львов, среди которых один – доминант, он не всегда самый сильный, но другие львы признают и не оспаривают его главенство. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками во время течки, первым атакует врага – льва – вторгшегося на территорию прайда. Всего в составе прайда может быть до 40 животных, но в среднем около 13.

Молодые львы, вырастая, начинает претендовать на первенство и в возрасте 2,5 лет изгоняются из прайда. Впоследствии они либо создают свой прайд, либо 2–3 года живут одиночками или малыми группами (до семи львов, как правило, это братья) без самок. Такой группе захватить прайд легче, чем одинокому льву, и легче оборонять впоследствии свой прайд: если пара самцов обычно удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов – более трех лет. Молодые одинокие львы не обременены кормлением детенышей и заботами о территории, поэтому они лучше питаются и рано или поздно завоевывают для себя территорию, на которой размещаются один или даже несколько прайдов львиц.


рвое, что делает самец, захватив прайд, – убивает всех львят. Львицы, как правило, не в состоянии им помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс (течка) и она вскоре родит от нового вожака. Такой инфантицид (убийство детенышей) – необходимость, так как в противном случае ждать собственного потомства новому вожаку пришлось бы не менее двух лет, и при том, что вожак, как правило, сменяется каждые 2–4 года, он не успел бы вырастить собственных детенышей.

Прайд дает львам преимущества, связанные с охотой. В группе повышается шанс на успешную атаку, к тому же становится возможной охота на более крупных и сильных животных, таких как взрослый буйвол. Становится возможной охрана недоеденного трупа от пятнистых гиен и падальщиков. Однако все же на льва приходится меньше пищи, чем если бы он охотился один, так как ему достается лишь небольшая часть добычи. Причиной образования прайда может служить необходимость кооперации при выращивании львят. Львицы рожают практически в одно и то же время, что позволяет им совместно кормить и защищать всех детенышей. Кроме того, крупный прайд в состоянии противостоять территориальным претензиям других львиц, может захватывать их территорию и убивать львиц соседних прайдов.

Но, по-видимому, основная задача прайда – совместная охрана детенышей от бродячих львов и от львов, захвативших прайд: совместная оборона, по меньшей мере, позволяет отстоять подросших львят.


Львы хорошо узнают друг друга. Наибольший вклад в это вносит зрительное восприятие. Например, два взрослых самца уже по состоянию гривы соперника могут сделать выводы о том, насколько тот силен и опасен, и решить, стоит ли претендовать на его владения. Грива действительно очень хороший ориентир, так как рост гривы существенно зависит от уровня тестостерона. Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы.

Запаховые сигналы используются, когда лев (а время от времени и львицы) метит границы своего участка смесью мочи и секрета специальных желез. Такое поведение формируется у львов в возрасте около двух лет.

Рычать львы учатся еще раньше – около года. У самцов рык более протяженный, басовитый и громкий, чем у самок. Рычит лев обычно стоя, иногда припав к земле. Такая акустическая коммуникация служит как для общения внутри прайда, так и чтобы объявить сопернику о том, что территория охраняется.

Размножение. Забота о потомстве.

Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У небеременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. В это время лев начинает за ней ухаживать. Пара на 4–5 дней покидает прайд для спаривания (которое в это время происходит в среднем каждые 25 минут), оставаясь, впрочем, на его охотничьей территории. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Самцы прайда обычно не дерутся за самок, львица уходит с первым, который ее встретит. В среднем, каждая пятая течка заканчивается беременностью.


Если львица забеременела, то через 3,5 месяца, незадолго до родов, она вновь уходит от прайда. Она находит тенистое, незаметное место и там на свет появляется потомство – от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами и не делают различия между своими и чужими. В прайде львята рождаются синхронно, что дает им преимущество: известно, что взаимное кормление и коллективная оборона значительно снижают смертность детенышей. Роль льва в заботе о потомстве состоит преимущественно в охране прайда от бродячих львов-самцов. Он также может проследить, чтобы при разделе добычи львятам досталась их порция. Но от хищников львят охраняют самки. Наибольшему риску подвергаются львята в возрасте 5–7 месяцев. Они надолго остаются одни и могут стать жертвой гиен и других хищников. Кроме того, иногда мать сама нападает на слабых львят, которые в положенный срок еще не могут следовать за прайдом. Смертность в первые полгода жизни львят достигает 50%.

Если львята выжили, их мать в следующий раз родит примерно через два года, однако если они все погибли (как правило вследствие захвата прайда), то эструс начнется через очень короткое время после их гибели.

Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят (до 3 месяцев) есть темные пятна, которые потом исчезают. Первые два месяца жизни они питаются только молоком, но в этом возрасте они вместе с матерью возвращаются в прайд и помимо молока (причем кормят их наряду с матерью все лактирующие львицы) постепенно приучаются к мясу. В возрасте 7 месяцев (до 10) они переходят полностью на питание мясом. Вскоре они начинают сопровождать взрослых львов во время охоты, а с 11 месяцев уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни еще далеко: львенок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до двух- или даже четырехлетнего возраста. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Половой зрелости самцы и самки достигают в среднем в 5 лет и 4 года, соответственно. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет.

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет, рекорд 30.

Враги и болезни. Значение для человека.

Взрослый лев практически неуязвим для хищников. Пятнистая гиена может, однако, нападать на львят, молодых или старых львов. Наибольшую опасность для взрослого здорового льва представляет голод или смерть в результате столкновения с другим львом. Львы конкурируют за пищу с другими крупными хищниками – гиенами, гепардами и леопардами – но из схватки с ними обычно выходят победителями. При этом гиены уступят спорную добычу только крупному льву-самцу, а у львиц, напротив, могут отобрать даже убитое ими животное.

Популяция львов лимитируется, главным образом, количеством выживших детенышей. Основная причина их смерти – инфантицид, который осуществляется самцами при захвате прайда. Заметно возрастает смертность львят и при недостатке добычи. Кроме того, оставленные без присмотра, они становятся жертвами хищников, в первую очередь, пятнистых гиен.

Серьезную опасность для львов представляет человек. Огромное количество львов по-прежнему продолжает уничтожаться в национальных парках. Кроме ружейной охоты, используются стрелы, ловушки и отравленные приманки (так как львы охотно едят падаль, обычно это туша с заложенным ядом). В некоторых африканских странах разрешена охота на львов для пропитания.

Но вред, причиняемый львам человеком, далеко не исчерпывается прямым уничтожением. Как уже говорилось выше, территория обитания льва резко сократилась в историческое время, и главная причина этого – развитие земледелия и скотоводства, постепенно вытеснявшие крупных хищников на еще не освоенные человеком земли. Даже в Африке это привело к тому, что теперь львы сохраняются почти исключительно в охотничьих резерватах. Хотя еще 150 лет назад львы встречались на всем континенте к югу от Сахары, в западной Африке их популяция продолжает катастрофически сокращаться, и похоже, что скоро они останутся только в восточной и южной частях материка. Проблема осложняется тем, что различные резервации разделены непреодолимыми для льва пространствами, а локальные популяции часто слишком малы, чтобы самостоятельно поддерживаться. Впоследствии, если ситуация не изменится, это может привести к увеличению частоты генетических аномалий и к дальнейшему падению численности львов.

Наибольшая часть конфликтов между человеком и львом – на границах заповедников, однако сравнительно простые меры (такие как надежная ограда с проволокой под напряжением) позволяют препятствовать проникновению львов в населенные районы. Однако иногда львы преодолевают ограды. Если это случилось с взрослым львом, имеющим прайд, который просто хотел расширить таким образом свою территорию, то его стараются вернуть обратно, и он больше не будет пытаться повторить такой эксперимент. Если же это молодой лев, пристрастившийся уже к убийству крупного рогатого скота, столь распространенному в Африке, то он будет и дальше преступать границы заказника, и таких львов стараются изымать.

Но даже и там, где львы иногда могут появляться вблизи жилья, нападения на человека – редчайшее исключение. Как правило это старые львы, обреченные в природе на голодную смерть, старые или раненые звери. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но обычно, встретив человека, лев просто уходит, а в местах, где много туристов, не делает даже этого, спокойно продолжая отдыхать и заниматься своими делами.

Еще одна проблема состоит в том, что львы часто являются носителями вируса иммунодефицита кошачьих, который поражает и домашних кошек. Для кошек этот вирус, сходный с ВИЧ, смертелен, а для львов по-видимому не опасен, однако им заражена огромная часть популяции львов, благодаря чему постоянно поддерживается природный очаг этой инфекции.

Людям львы приносят и пользу: благодаря им во многих бедных странах процветает экотуризм, приносящий существенные доходы.

Международным союзом охраны природы львы взяты под охрану, а азиатский подвид P. l. persica занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой уничтожения.

В некоторых заповедниках Африки, где львы стали столь малочисленны, что популяция уже не могла самовозобновляться, использовали даже искусственное осеменение для получения потомства. Проводятся попытки заселения неосвоенных львами территорий взрослыми самками или целыми прайдами, чтобы уменьшить пагубное влияние имбридинга в малочисленных группах.

В неволе львы хорошо размножаются, что позволило создать в зоопарках свою популяцию азиатского льва, которая используется и для поддержания численности азиатских львов в дикой природе.

Разнообразие.

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Данные генетического анализа показали, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

Окончательное мнение о выделении подвидов льва еще не сформировалось. Хотя все исследователи согласны в том, что азиатская форма – это отдельный подвид (P. l. persica), разнообразие форм в Африке некоторые разделяют на несколько подвидов, иногда же считают одним подвидом. Наиболее широко распространена классификация, где среди африканских львов выделяют пять ныне живущих подвидов, она и приведена ниже. Все подвиды разделены и названы по географическому региону, где они обитают.

1.Panthera leo senegalensis (Западная Африка), или сенегальский лев – находится под угрозой исчезновения.

2. P. l. azandica (северо-восточная часть Конго, Заир)

3. P. l. bleyenberghi (Катанга, Ангола, южная часть Конго), или катангский лев – находится под угрозой исчезновения.

4. P. l. krugeri (Южная Африка, Трансвааль) – включает и львов, живущих в пустыне Калахари. Для них характерна более светлая грива, это единственная разновидность львов, населяющая пустыни. Иногда львы из Калахари выделяются в отдельный подвид P. l. verneyi.

5. P. l. nubica (Восточная Африка). В их число входят сомалийские львы (P. l. somaliensis), масайские (P. l. massaicus), львы из Серенгети (P. l. massaicus), Конго (P. l. hollisteri) и Абиссинии (P. l. roosevelti).

В числе уничтоженных человеком подвидов:

1. Атласский, или Берберийский лев (P. l. leo). Еще в начале 20 века они жили на севере Африки, в Атласе. Эти львы выделялись огромной черной гривой, которая росла не только на голове, но переходила через плечи на брюхо. От ныне живущих львов они отличались большим размером и плотным телосложением. Они жили в лесистой местности поодиночке, не образуя прайд. Именно таких львов держали императоры Рима. Последний берберийский лев был уничтожен в Марокко в 1922 году.

2. Капский лев (P. l. melanochaita) – жил на южной оконечности материка. Это самый крупный лев из всех, кого мог встретить человек. Последний капский лев был уничтожен в 1860.

3. Мароци, или пятнистый лев (P. l. maculatus) – из восточной Африки, где населяет горные леса. Зафиксированы лишь одиночные встречи с человеком, и неизвестно, сохранились ли эти животные. Они сильно отличаются по внешнему виду от остальных львов: мельче, гривы нет, зато шкура покрыта пятнами в виде розеток. Существует мнение, что это не особая разновидность льва, а помесь льва и леопарда, в таком случае мароци не может рассматриваться как подвид львов.

4. Единственный лев в Азии – Индийский лев (P. l. persica) – сохранился лишь в Гирском заповеднике (запад Индии). Природная популяция насчитывает до 300 взрослых особей. Последний азиатский лев за пределами Индии был убит в 1942 в Иране, до этого львы были истреблены в Европе (около 100 г. н.э.), Палестине, Турции (в 19 в.), Ираке (1918), в Индии (за исключением Гирского леса, к началу 20 в.).

Внешне азиатские львы отличаются небольшой и более короткой гривой (которая никогда не закрывает уши полностью), несколько меньшим размером. Взрослый самец весит 160–190 кг, самка 110–120 кг.

Азиатские львы в природе живут и в прайдах, но они образованы, как правило, лишь из двух самок. Самцы менее социальны: вместе с прайдом они живут только в период спаривания или когда вместе выходят на большую охоту. Это случается нечасто, так как обычная добыча в Гирском лесу мелкая, часто это индийский олень и замбар, хотя традиционной для азиатского льва является охота на более крупных животных, в особенности на более доступный крупный рогатый скот. Возможно, эта особенность и является причиной уменьшения размеров прайда.

Продолжительность жизни составляет в среднем 17–18 лет для самок и около 16 – для самцов, половой зрелости они достигают в 3–4 и 5–8 лет, соответственно. В одном помете от 1 до 5, обычно 2–3 детеныша, однако смертность на первом году жизни очень высока и составляет около 30%, затем резко снижается и для взрослых животных не превышает 10%

Предпринимаются различные меры для охраны индийского льва. Хотя его популяция медленно, но стабильно растет, существует опасность, что из-за болезни она вся одномоментно может исчезнуть, поэтому была предпринята попытка создать запасную популяцию в неволе, чтобы впоследствии выпускать животных в места, где они смогли бы прожить и оставить потомство. Однако в 1980-х выяснилось, что почти все азиатские львы, разведенные в зоопарках, в значительной степенью является помесью с африканскими львами африканских.

Татьяна Смирнова

Источник: www.krugosvet.ru

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Источник: naturae.ru

Описание

На первый взгляд эти животные выглядят не слишком эффектно: достаточно кряжистое тело, не слишком длинные лапы, не очень пышная грива… Но такое соотношение не должно обмануть опытного путешественника: параметры индийского льва даже превышают аналогичные параметры африканского. Он грозен и мощен, поэтому по праву считается царем зверей.

Вес самца всегда варьируется в пределах от 160 до 190 кг, самки же достигают от 110 до 120 кг. На этом разница между полами заканчивается. И женская, и мужская особь почти одинаковы по росту: от 100 до 105 сантиметров в холке. Наконец, длина льва остается в пределах от 2,2 до 2,4 метра.

Существуют и рекордсмены. Так, в разные промежутки времени были отмечены особи с высотой, достигающей 107 см, и длиной, превышающей 2,7 м.

Общая характеристика

Азиатский лев относится к роду пантер, семейству кошачьих, отряду хищные, классу млекопитающие. Как и его собрат, лев достаточно ленив, большую часть своей жизни спит. Считается, что в среднем он бодрствует всего 4 часа, в это время выходя на охоту или питаясь свежепойманной добычей. При этом еду добывают обычно ночью, после заката.

Питается другими животными в зависимости от среды обитания. Защищает свою территорию от других львов или иных хищников.

Место обитания

Индийский лев, в отличие от любителя саванн, предпочитает достаточно обширные и не слишком просторные леса. В основном обитает в смеси саванн и кустарникового леса, преобладающего в Индии. Климат, как правило, сухой, но изменчивый. Переносит как дождливый, так и сухой сезон, характерные для саванн.

Не живет в холоде, так как не приспособлен к такому климату. В зоопарках можно встретить только в странах Западной Европы с достаточно теплым климатом.

Ареал обитания

В настоящее время в дикой природе не встречаются, так как почти полностью истреблены. Их единственное место обитания ― Гирский заповедник в штате Гуджарат, расположенный в Индии. Он представляет собой не слишком большой лес, где преобладающим растением считается колючий кустарник и тиковые деревья. Клиат тропический, температура в течение года изменяется от +10 до +40.

Ранее индийские львы обитали на всей территории современной Индии, в Греции, а также иных странах Южной Евразии.

Внешний вид

Тело достаточно мощное и кряжистое, слегка приземистое. Грива не слишком пышная, выглядит слегка прилизанной. При рождении молодые самцы получают светло-рыжую гриву, но со временем ее цвет приходит к черному. Шерсть ― буро-желтая, не слишком длинная.

Морда вытянута, лапы короткие. Хвост напротив довольно велик, оканчивается не слишком большой темной кисточкой. Под шерстью скрывается небольшая шпора.

Среда обитания

Среда обитания азиатского льва ограничивается не слишком густым лесом, смешанным с саванной. Наличие иной растительности не обязательно, но львы часто выбирают места, окруженные плотными колючими кустарниками.

Выживают и в джунглях, расположенных на болотистой местности. Как правило, селятся в достаточно защищенных местах. Причиной их вымирания и стало активное уничтожение лесов человеком.

Образ жизни

Как уже было сказано выше, львы проявляют активность только по ночам, предпочитая бодрствовать в оставшийся промежуток времени. В отличие от остальных кошачьих, живут небольшими прайдами (до 13 особей).

В такой группе может быть несколько самок и самцов, причем из первых выбирается глава стаи. Он первым приступает к еде и активнее всего защищает собственную территорию. Самцы занимаются обороной, а самки взращивают детенышей и приносят в стаю еду.

Питание

В основном питается крупными копытными животными, как то:

  • Антилопы.
  • Кабаны.
  • Олени.

Не брезгует газелями и иными животными, попадающимися на пути. В условиях нехватки пищи питается всем, что может поймать. В противном же случае выбирает животных с массой тела от 50 кг.

Иногда стаей загоняют крупных животных, вроде слона, но такое случается довольно редко, поскольку данный процесс небезопасен даже для взрослых особей.

Размножение

Течка у львиц начинается по достижению ими 4 лет. В этот период она спаривается с различными самцами на протяжении нескольких дней. При этом в день самка может пройти через несколько десятков половых актов.

После зачатия наступает беременность, длящаяся примерно 110 дней. Перед самими родами львица уходит в уединенное темное место, вдалеке от членов прайда. Только по достижению детенышами определенного возраста самка возвращается обратно.

Враги

Азиатский лев не боится ни мелких, ни крупных животных. Стадность, внушительные челюсти и мощные лапы делают его царем дикой природы ― уничтожить прайд не способно практически ни одно животное. Чаще всего особи умирают в схватках между прайдами, когда одна стая почти полностью уничтожает самцов и детенышей второй.

Также страдают от:

  • Гельминтов.
  • Клещей.
  • Блох.

Косвенным врагом считается человек, поскольку тот активно уничтожает леса, лишая львов естественной среды обитания.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни львов ― около 10-12 лет. По истечению этого времени они ослабевают, начинают заболевать и чаще всего умирают от естественных причин.

Но обычно львы не умирают от старости, так как не доживают до вышеуказанного возраста. Они погибают в битвах за территорию между стаями, обороняясь или атакуя.

Красная книга

В Красную книгу лев был занесен в начале 20 века, после того как был массово истреблен в прошлом столетии. Поскольку нигде, кроме вышеупомянутого заповедника, животное не обитает, Гирские леса находятся на особом контроле у зоозащитников.

Они также следят, чтобы представители индийских и африканских львов не смешивались. Это обосновано тем, что гены азиатских собратьев рецессивные, поэтому смесь их с обитателями жаркого континента приведет к медленному уничтожению евразийской популяции.

Источник: wild-animals.ru