Описание

Львы – это крупные кошки с короткой, желтовато-коричневой шерстью и длинными хвостами с черной кисточкой на конце. Им присущ половой диморфизм, и самцы являются единственными представителями кошачьих, у которых есть грива. У трехлетнего самца вырастает грива, которая имеет окрас от черного до русого. Гривы имеют тенденцию быть гуще у львов, обитающих в открытой местности. Взрослые самцы весят около 189 кг; рекордсменом в самом большом весе стал самец, достигший 272 килограммов. Самки в среднем весят 126 кг. Средняя высота в холке самцов 1,2 метра, а самок – 1,1 метра. Длина тела колеблется в пределах 2,4-3,3 м, а длина хвоста – 0,6-1,0 м. Самый длинный зарегистрированный лев-самец был 3,3 метра.

Детеныши до 3 месяцев имеют коричневые пятна на сероватой шерсти. Эти пятна могут оставаться на протяжении всей жизни льва, особенно представителей восточной Африки. Альбинизм может встречаться в некоторых популяциях, но нет никаких опубликованных записей, подтверждающих меланизм (черный мех) у львов. Взрослые особи имеют 30 зубов, у взрослых самок есть 4 молочных железы.

Азиатские львы (P. l. persica) намного меньше по размеру, чем африканские, имеют менее густую гриву. Их колени, хвостовые пучки и продольные складки кожи на животе больше, чем у африканских львов. Несмотря на то что азиатские львы и африканские имеют генетические различия, они не значительнее генетических различий между человеческими расами.

Ареал


Африканские львы (Panthera Leo) распространены к югу от пустыни Сахара, за исключением пустынь и тропических лесов. Львы когда-та были уничтожены в Южной Африке, но сейчас их можно встретить в национальных парках Крюгера и Калахари-Гемсбок, и возможно, на некоторых других охраняемых территориях. Ранее львы обитали на юго-западе Азии и севере Африки.

Азиатские львы (P. l. persica) принадлежат к одному оставшемуся подвиду в этом регионе. После переселения из Греции в центральную Индию, азиатские львы сохраняются в Гирском лесу и на северо-западе Индии.

Африканские львы обитают в равнинах или саваннах, где находится большое количество кормовой базы (в основном копытные) и возможность скрыться в надежном укрытии. В таких оптимальных местах обитания, львы являются вторыми наиболее распространенными крупными хищниками после пятнистой гиены (Crocuta crocuta). Львы могут обитать и в более широких диапазонах, за исключением тропических лесов и пустынь. Эти хищники также приспособлены к жизни на лесных, кустарниковых, горных и полупустынных территориях. Львов можно встретить на больших высотах. Существует популяция львов, обитающая в горах Эфиопии на высоте 4240 метров.
Азиатские львы обитают в древесно-кустарниковой и тиковой растительности небольшого Гирского леса, Индия.

Размножение


Львы размножаются на протяжении всего года и, как правило, являются полигамными животными. Считается, что львы совокупляются 3000 раз для каждого детеныша. Одна течка из пяти приводит к беременности, и львы спариваются примерно 2,2 раза в час на протяжении четырёхдневного периода течки. Главный самец прайда, имеет приоритет к спариванию с любой самкой. Борьба за самок между самцами обычно отсутствует.

Самцы заметно крупнее и эффектнее, поэтому они контролируют воспроизведение многих самок во время своего управления прайдом. Они образовывают коалиции с другими самцами, чтобы увеличить свои шансы в поглощении другого прайда. Жесткая конкуренция среди самцов и социальная структура прайда приводит к убийству детенышей обоих полов. Самцы, главенствующие над прайдом, обычно правят около 2 лет, пока другой представитель, более молодой и сильный не свергнет своего предшественника. Поглощение прайдов с помощью боев и зачастую с применением насилия приводит к серьезным травмам и даже смерти проигравшего.

Репродуктивное преимущество главенствующего самца выражается в убийстве маленьких детенышей, побежденных самцов. Львица, утратившая своих детенышей, уходит из прайда на 2-3 недели, а затем в период течки возвращается. Оптимальным периодом между родами считается 2 года. Таким образом, избавляясь от всех маленьких детенышей в момент поглощения прайда, самцы себе обеспечивают возможность стать отцами и овладеть самками, которые прежде были им недоступны. Самки, решительно защищающие свое потомство во время нападений, могут лишиться жизни.


Самки размножаются в течение всего года, но пик припадает на сезон дождей. Как правило, львята рождаются раз в 2 года. Однако, если потомство самки погибает (в основном при участии льва), то у нее течка наступает раньше соответственно и между беременностями проходит меньшее время. Самки способны размножаться в возрасте 4 лет, а самцы – 5 лет. У львицы рождается от 1 до 6 детенышей после 3,5-месячной беременности. Существует интервал между беременности равный около 20-30 месяцев. Новорожденные котята весят от 1 до 2 кг. Глаза, как правило, открывают на 11 день, начинают ходить через 15 дней, а бегать способны к месячному возрасту. Львица охраняет своих малышей на протяжении 8 недель. Львята перестают питаться молоком в возрасте 7-10 месяцев, однако они очень зависимы от взрослых особей в прайде, по крайней мере, до достижения возраста 16 месяцев.

iv>
Интервал размножения Сезон размножения Количество рожденных детенышей за один раз
Самки, как правило, имеют детенышей раз в 2 года. Однако, если львята погибают (из-за вторжения самца), то у самки раньше наступает течка, соответственно и беременеет она чаще. Размножение происходит на протяжении всего года, но наибольшая активность припадает на сезон дождей. От 1 до 6
Среднее количество потомства Средняя длительность беременности Возраст отлучения детенышей от материнского молока
3 3,5 месяца (109 дней) 7-10 месяцев
Обретение независимости львятами Средний возраст репродуктивной зрелости у самок Средний возраст репродуктивной зрелости у самцов
Не ранее 16 месяцев 4 года 5 лет

Самки в основном занимаются воспитанием потомства. Они не только кормят своих детенышей, но и ухаживают за молодняком своих родственниц из прайда, если у львят небольшая разница в возрасте. Смертность среди котят низкая, это связано с синхронным вскармливанием молоком молодняка из одного прайда. Если одновременно детеныши рождаются у нескольких львиц, весь прайд участвует в их воспитании. Детенышей зачастую оставляют одних на протяжении более одного дня в возрасте 5-7 месяцев. Они наиболее уязвимы в этот период и могут подвергаться нападению хищников (часто гиен). Голодные матери не редко отказываются от слабых львят, которые не способны идти в ногу со всем прайдом. Хотя самцы и не ухаживают за потомством, они играют важную роль в защите детенышей от конкурирующих самцов. Пока самец сохраняет контроль над прайдом, предотвращая захват власти другим самцом, уменьшается риск детоубийства со стороны конкурентов.

Продолжительность жизни


Самки, как правило, живут дольше, чем самцы (около 15-16 лет). Львы находятся на пике своей силы в возрасте от 5 до 9 лет, после достижения 10-летнего возраста выживает лишь малая часть самцов. Некоторые самцы в дикой природе доживают до 16 лет. В Серенгети, самки достигают возраста 18 лет. В неволе львы живут около 13 лет. Самый старый лев прожил 30 лет.

Взрослые особи не подвергаются угрозам со стороны хищников, но уязвимы перед человеком, голодом и нападениями других львов. Детоубийство является важным фактором увеличения смертности среди львят.

Самки азиатских львов живут в среднем 17-18 лет, максимум 21. Самцы азиатских львов обычно достигают возраста 16 лет. Смертность взрослых азиатских львов составляет менее 10%. В Гирском лесу около 33 % детенышей умирает в течение первого года жизни.

Поведение

Прайды являются основной социальной структурой общества львов. Их участники могут приходить и покидать эти группы. Количество львов варьируется от 2 до 40 особей. В национальных парках Крюгер и Серенгети прайды состоят в среднем из 13 львов. Средний состав этих прайдов: 1,7 взрослых самцов, 4,5 взрослых самок, 3,8 подростков, и 2,8 детенышей.

Самцы-резиденты прайдов являются иммигрантами, которые путем насильственного захвата получили контроль над прайдом.

>
я того чтобы успешно овладеть семейством, самцы образовывают коалиции, как правило, из братьев. Юноши оставляют родной прайд, когда отцы (или новые лидеры) начинают рассматривать их как конкурентов, обычно это происходит в 2,5 года. Эти самцы ведут кочевой образ жизни в течение двух-трех лет, а затем формируют коалицию и ищут прайд, который можно завоевать. Коалиции из 2 самцов имеют тенденцию управлять прайдом не более 2,5 лет, этого времени достаточно для рождения одного поколения детенышей. Коалиции, состоящие из 3-4 самцов, обычно, управляют прайдом более 3 лет. Коалиции из более чем 4 самцов встречаются очень редко, поскольку большим коалициям сложно держаться вместе.

Прайды состоят из самок, имеющих родственные связи между собой. Они остаются жить на территории своей матери. Самки не конкурируют друг с другом и не выражают доминантное поведение, как это наблюдается в некоторых матриархальных социальных системах. Самки с родственными связями зачастую синхронно воспроизводят потомство, а затем перекрестно кормят молоком детенышей друг друга. Такое взаимовыгодное поведение препятствует проявлению доминирования. В отличие от самок, самцы очень агрессивно настроены по отношению к другим членам прайда особенно во время поглощения пищи. Отсутствие доминантного поведения среди самок, возможно, сделали более легким процесс воспитания потомства, поскольку самки не могут воздействовать на воспроизводство других самок – членов прайда. С другой стороны, мутуалистические преимущества совместного воспитания уменьшили склонность к образованию иерархии в прайде.


Львы обладают способностью наносить раны и даже убивать других львов во время столкновения в драке. Борьба с самцом одинакового возраста и пола, не только ставит под угрозу жизнь одной особи, но также существует вероятность ранить важного члена команды, который впоследствии сможет защитить прайд от опасности.

Поведение львов из Национального парка Серенгети, расположенного в Танзании, непрерывно подвергалось изучению начиная с 1966 года. Исследования показали, что львы образовывают группы по различным причинам, не учитывая повышения эффективности во время охоты. Поскольку львы живут в более обитаемых местах, чем другие крупные кошки, им необходимо кооперироваться с себе подобными особями для защиты своих территорий от поглощения другими львами. Помимо этого, львицы синхронно воспроизводят потомство и образовывают довольно стабильные группы, которые защищают львят от детоубийства. Наконец, небольшие прайды склонны к тенденции быть более общительными, чем другие крупные прайды, для защиты своих территорий в качестве большой группы.

Территории на которых обитают львы имеют большое разнообразие млекопитающих (добычи), в открытых местах на 100 квадратных километров приходится около 12 львов. В районах с достаточным количеством добычи, львы спят около двадцати часов в сутки. Они становятся наиболее активными в конце дня. Охота зачастую припадает на ночное время и раннее утро.

Львы имеют ритуал приветствия: они потирают голову и хвост по воздушному кольцу друг о друга, при этом издают звук похожий на стон.

 Общение и восприятие


Львы имеют когнитивную способность распознавать людей и взаимодействовать с другими львами, которая помогает им выживать. Они используют визуальные сигналы в этих связях. К примеру, грива, как полагают, выступает сигналом к совокуплению и указывает на пригодность самца. (Темпы роста гривы в основном контролируется тестостероном).

Самцы регулярно метят свою территорию, распыляя мочу по растительности и обтирая боками деревья. Самки это делают редко. Такое поведение у львов начинается после двух лет. Этот тип маркировки является химическим и визуальным.

Самцы начинают рычать после года, а самки немного позже. Рык самца громче и глубже, чем самки. Львы могут рычать в любой момент, но обычно, делают это стоя или немного присев. Рев служит для охраны территории, общения с другими членами прайда, а также в качестве демонстрации агрессии по отношению к врагам. Львы также ревут хором, возможно, это одна из форм социальной связи.

Наконец, львы используют тактильную связь. Самцы проявляют физическую агрессию в течение периода управления прайдом. Во время приветствия членов прайда происходит соприкасание тел двух особей. Физическая связь присутствует между кормящей самкой и её потомством.

Питание


Львы — хищные животные. Как правило, они охотятся группами, но встречаются и одиночки. Зачастую львы сваливают добычу большего размера, чем сами. Самцам сложнее маскироваться из-за их выраженного телосложения, чем самкам, поэтому в прайде самки осуществляют большую часть поимки добычи. Самцы во время кормления ведут себя более агрессивно, чем самки, хотя, вероятнее всего, это не они убили жертву.

Африканские львы питаются самыми распространенными крупными копытными (газель Томсона (Eudorcas thomsonii), зебра (Equus burchellii), импала (Aepyceros melampus) и антилопами гну (Connochaetes taurinus)). Отдельные прайды обычно отдают предпочтение определенным животным, таким как буйвол (Syncerus caffer) и жираф (Giraffa camelopardalis). Львы, которые не в состоянии захватить большую добычу, могут временно питаться птицами, грызунами, страусиными яйцами, рыбой, амфибиями и рептилиями. Львы также могут доедать за гиенами и стервятниками.

В национальном парке Серенгети в Танзании, местные львы питаются животными 7 видов: зебрами (Equus burchellii), антилопами гну (Connochaetes taurinus), газелями Томсона (Eudorcas thomsonii), буйволами (Syncerus caffer), бородавочниками (Phacochoerus aethiopicus), коровьими антилопами (Alcelaphus buselaphus) и антилопами топи (Damaliscus lunatus).

Охота становится эффективнее, во время групповых нападений. Исследования в Серенгети показали, что отдельная особь преуспевает в охоте около 17% случаев, тогда как группа – 30%.

Угрозы


Взрослые львы не имеют угроз среди животных, но подвергаются преследованию со стороны человека. Львы часто убивают и конкурируют с другими хищниками — леопардами (Panthera pardus) и гепардами (Acinonyx jubatus). Пятнистые гиены (Crocuta crocuta), как известно, убивают львят, а также молодых, слабых или больных особей.

Покинутые на некоторое время львята могут стать жертвами других крупных хищников. Тем не менее, детоубийство является главной угрозой для маленьких львов.

Браконьерство основная угроза для львов. Эти животные подвергаются нападениям с огнестрельным оружием, а также попадают в проволочные ловушки. Поскольку львы могут питаться падалью, они особенно уязвимы во время поедания умышленно отравленных туш. В некоторых национальных парках Африки промышляют браконьеры. Согласно оценкам, в 1960-х годах браконьеры погубили примерно 20 000 львов в Национальном парке Серенгети. Трофейная охота разрешена в 6 африканских странах.

Роль в экосистеме

Львы являются главными хищниками на своей территории. Пока непонятно, как львы регулируют популяции своих жертв. Некоторые исследования показали, что распространение потенциальной добычи по определенной территории играет более значительную роль в регулировании популяций животных, чем в питании львов.

Экономическое значение для человека

Положительное

Львы имеют гламурный вид, они хорошо известны во всем мире. Лев является символом Англии и считается одним из самых высоко оцененных видов животных, оказывающих экономическую выгоду экотуризму в Африке. Эти кошки выступают объектами многих документальных и научно-исследовательских работ.

Отрицательное

Люди боятся нападений львов как на себя, так и на свой скот. В большинстве случаев, это не является большой проблемой. Исторически, львы сосуществовали с племенами масаев и ихними коровами в восточной части Африки. Когда кормовая база в изобилии, львы обычно не нападают на скот. Кроме того, если лев видит идущего человека, как правило, он изменяет свое направление в обратную сторону.

Существуют известные случаи нападений львов на человека. К примеру, львы-людоеды из Тсаво, убили 135 работников стройки. Эти события стали основой историко-приключенческого фильма «Призрак и Тьма» Стивена Хопкинса. Поскольку львы лишаются мест обитания, они чаще входят в населенные пункты, тем самым создают новые конфликты и потенциальные нападения на людей.

У львов часто встречается вирусный иммунодефицит кошек (Feline Immunodeficiency Virus, FIV), который похож на ВИЧ. В танзанийских национальных парках Серенгети и Нгоронгоро, а также в Национальном парке Крюгера, ЮАР, 92 % протестированных львов оказались инфицированными. Данное заболевание не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных, но для домашних кошек может стать смертельным.

Охранный статус

Берберийский лев (Panthera leo leo) и капский лев (Panthera leo melanochaita) являются двумя вымершими подвидами африканского льва. Популяция африканского льва значительно уменьшилась в численности в Западной Африке и других африканских странах. Если коридоры между заповедниками будут отсутствовать, скорее всего, генетическое разнообразие станет проблемой.

Азиатские львы (Panthera leo persica) ограничены одной популяцией, обитают в Гирском лесном заповеднике Индии. Численность популяции составляет около 200 половозрелых особей. Этот подвид занесен в список животных, которые находятся под угрозой исчезновения. Популяция азиатских львов крайне нуждается в восстановлении. Угрозы обитателям Гирского леса исходят от человека и скота, которые находится в непосредственной близости, а также от деградации среды обитания.

Некоторые небольшие популяции львов нуждаются в генетическом контроле, для дальнейшего выживания и сохранения видов. К примеру, в парке Hluhluwe-Umfolozi в Натале, обитает 120 особей, которые были выведены всего лишь из трех львов начиная с 1960 года. В 2001 году ученые использовали методы искусственного оплодотворения для омолаживания генофонда этих южноафриканских львов. Такой процесс является довольно сложным и энергоемким. Инбредные популяции могли бы также вводиться в целые прайды на определенной территории (благодаря чему, конфликт между существующими и внедренными львами был бы минимизирован).

Подвиды

Азиатский лев

Азиатский лев (Pantheraleopersica), также известный как индийский лев или персидский лев, является единственным подвидом на территории Индии, в штате Гуджарат. Этот подвид занесен в Красную книгу МСОП из-за своей незначительной популяции. Численность львовв Гирском лесу неуклонно растет. Более чем вдвое увеличилось количество особей, от минимальных 180 в 1974 году до 411 особей состоянием на апрель 2010 года. Из них: 97 взрослых самцов, 162 взрослых самки, 75 подростков и 77 детенышей.

Впервые, азиатский лев был описан австрийским зоологом Johann N. Meyer в триномене Felis leo persicus. Азиатский лев является одним из пяти крупных видов кошачьих, таких как бенгальский тигр, индийский леопард, снежный барс и дымчатый леопард, найденных в Индии. Ранее азиатский лев обитал на территории Персии, Израиля, Месопотамии, Белуджистана, от Синда на западе и к Бенгалии на востоке, от Рампура и Рохилкханда на севере к Нербудде на юге. От африканского льва он отличается менее раздутыми слуховыми капсулами, большей кисточкой на конце хвоста и менее развитой гривой.

Наиболее ярким внешним отличием служит продольная складка на животе. Азиатские львы меньшего размера, чем африканские. Взрослые самцы весят от 160 до 190 кг, а самки – 110-120 кг. Высота в холке около 110 сантиметров. Длина туловища азиатского льва, включая хвост, в среднем равна 2,92 м. Грива у самцов растет на верхней части головы, поэтому их уши всегда видны. В небольших количествах, грива наблюдается на щеках и шее, длина в этих местах всего лишь 10 см. Около половины азиатских львов из Гирского леса имеют разделенное подглазничное отверстие, в то время как у африканских есть только одно отверстие с обеих сторон. Саггитальный гребень азиатских львов сильнее развит чем у африканских. Длина черепа самцов варьируется в диапазоне от 330 до 340 мм, у самок от 292 до 302 мм. В сравнении с африканской популяцией львов, азиатский лев имеет меньшее количество генетических вариаций.

Барбарийский лев

Барбарийский лев (Panthera leo leo), иногда упоминается как атласский лев, был частью популяции африканского льва, считается вымершим в дикой природе, начиная с середины 20-го века. Полагают, что последние дикие барбарийские львы погибли или были убиты в 1950-х и в начале 1960-х годов. Последние видеозаписи с участием барбарийского льва датируются 1942 годом. Съемки проходили на западе Магриба, рядом с перевалом Тизи-н-Тичка (Tizi n’Tichka).

Впервые барбарийский лев был описан австрийским зоологом Johann Nepomuk Meyer в триномене Felis leo barbaricus, на основе типичного представителя барбарийского подвида.

Барбарийский лев на протяжении длительного времени считается одним из самых больших представителей львов. Музейные образцы самца барберийского льва описывают, как животные с темными и длинношерстными гривами, которые распространялись на область плеч и живота. Длина туловища самца колебалась в пределах 2,35-2,8 м, а самок – около 2,5 м. В 19-ом веке, охотник описывал крупного самца, якобы достигшего длины в 3,25 метра, включая 75-сантиметровый хвост. В некоторых исторических источниках, вес диких самцов указывался 270-300 кг. Но точность данных измерений можно поставить под сомнения, а размеры выборки барберийских львов, обитающих в неволе, слишком мала для заключения выводов о том, что они были самым большим подвидом львов.

Прежде чем появилась возможность исследовать генетическое разнообразие популяции львов, отличительный окрас и размер гривы считались весомым поводом выделить этих больших кошек в отдельный подвид. Результаты долгосрочных исследований львов в Национальном парке Серенгети показывают, что различные факторы, такие как температура окружающей среды, питание и уровень тестостерона, оказывают прямое воздействие на окрас льва и размер его гривы.

Барбарийские львы могут иметь длинношерстные гривы из-за температуры окружающей среды в Атласских горах, которая намного ниже, чем в других африканских регионах, особенно в зимний период. Таким образом, длина и густота гривы не рассматривается как соответствующее доказательство принадлежности льва к его предкам. Результаты исследования митохондриальной ДНК, опубликованные в 2006 году, содействовали выделению уникальных гаплотипов барберийских львов, найденных в музейных образцах, которые, как полагают, происходят от барберийских львов. Наличие этого гаплотипа считается надежным молекулярным маркером для идентификации барберийских львов, выживших в неволе.

Западноафриканский лев

Западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis), также известный как сенегальский лев, обитает только на западе Африки. Результаты генетических исследований свидетельствуют о том, что львы с Западной и Центральной Африки, образовывают различные монофилетические таксоны львов и, возможно, имеют больше генетических связей с азиатскими львами, чем с львами из южной или восточной Африки. Генетические различия являются особенно актуальными для львов, которые находятся в западной Африке, поскольку они находятся под угрозой исчезновения. Общую численность популяции составляют менее 1000 особей во всех странах Западной и Центральной Африки, поэтому западноафриканский лев является одним из самых исчезающих подвидов крупных кошек.

Львы из западной и центральной Африки, как полагают, меньше по размеру, чем львы из южной части Африки. Также существуют предположения, что они имеют меньшие гривы, живут в небольших группах и имеют отличительный по форме череп. В Национальном парке Пенджари, где обитают западноафриканские львы почти все самцы не имеют грив или они слабовыраженные.

Западноафриканский лев распространен в западной Африке, южнее Сахары, от Сенегала к Центральной Африканской Республике на востоке.

Львы редко встречаются на западе Африки, поэтому могут находиться под угрозой исчезновения. В 2004 году популяция западноафриканских львов насчитывала 450-1300 особей. Кроме того, около 550-1550 львов было в Центральной Африке. В обоих регионах, исторически занимаемая львами площадь уменьшилась на 15% в 2004 году.

Недавнее исследование, которое состоялось в период между 2006 и 2012 годами, выявило, что численность львов сократилась еще больше в Западной Африке. Лишь около 400 особей осталось на территории между Сенегалом и Нигерией.

Конголезский лев

Конголезский лев, или северо-восточный конголезский лев, или североконголезский лев (Panthera leo azandica), а также известный как угандийский лев, был предложенный как подвид из северо-востока Бельгийского Конго и западной части Уганды.

В 1924 году американский зоолог Джоэл Азаф Аллен представил триномен Leo leo azandicus, в котором описывал образец самца льва, как типичного представителя подвида, который хранился в Американском музее естественной истории. Этот самец был убит в 1912 году сотрудниками музея в рамках зоологической коллекции, которая состояла из 588 плотоядных животных. Аллен допустил тесную связь с массайским львом (Panthera leo nubica), которая выражается в схожести черепно-мозговых и зубных характеристик, но с утверждением отметил, что его типичный образец отличался окрасом шерсти.

Конголезские львы предварительно были обнаружены на северо-востоке Демократической Республики Конго, в западной части Уганды, на юго-востоке Центральноафриканской Республики, в том числе в некоторых регионах Южного Судана. Ранее они обитали в Руанде. Они являются крупнейшими вершинными хищниками саванн, где львы охотятся и питаются зебрами и антилопами. Также их можно встретить на лугах и в лесах.

Как и остальных африканских львов, популяция конголезского подвида в настоящее время стремительно снижается, из-за потери среды обитания и уменьшение количества потенциальной добычи.

Северо-восточные конголезские львы обитают в различных национальных парках в Бельгийском Конго, Уганды, таких как Кабарега, Вирунга и Национальный парк королевы Елизаветы. Ранее обитали в национальных парках Руанды, пока не погибли от яда во времена геноцида и после него.

Масайский лев

Масайский лев или восточноафриканский лев (Panthera leo nubica), подвид львов, который обитает на востоке Африки. Типичный образец описывается как «нубийский». Этот подвид включает в себя ранее признанный подвид «massaica», который изначально обитал на территории Танганьика, в Восточной Африке.

Оскар Рудольф Нойман впервые описал льва массайского подвида, как животного с менее круглой мордой, с длинными ногами и менее гибкими спинами, чем у других подвидов. Самцы имеют умеренные пучки волос на коленных суставах, а их гривы выглядят будто зачесаны назад.

Самцы восточноафриканского льва, как правило, имеют длину тела вместе с хвостом 2,5-3,0 м. Львицы обычно меньше, всего 2,3-2,6 м. Вес самцов составляет 145-205 кг, а самок – 100-165 кг. Львы независимо от пола имеют высоту в холке 0,9-1,10 м.

Самцы масайских львов, имеют широкий диапазон типов гривы. Рост гривы напрямую зависит от возраста: пожилые самцы имеют более широкие гривы, чем самцы младшего возраста; гривы растут до достижения возраста 4-5 лет, затем львы обретают половую зрелость. Самцы, которые живут на высоте свыше 800 метров, имеют более массивные гривы, чем особи, проживающие в теплых и влажных низменностях восточной и северной Кении. Такие львы с более скудными гривами или вообще их не имеют.

Этот подвид является относительно распространенным и хорошо защищенным в больших охраняемых территориях, таких как экосистема Серенгети-Мара.

Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi), также известный как катангский лев, обитает в юго-западной части Африки. Его можно встретить в Заире, Анголе, Намибии, на западе Замбии, Зимбабве и севере Ботсваны. Типичный образец был из провинции Катанга (Заир).

Юго-западные львы являются одними из крупнейших подвидов. Самцы имеют тело длиной 2,5-3,1 м вместе с хвостом, а самки – 2,3-2,65 м. Вес самцов составляет 140-242 кг, а самок – 105-170 кг. Высота в холке равна 0,9-1,2 м.

Подобно всем африканским львам, катангские львы охотятся в основном на крупных животных, таких как бородавочники, зебры, антилопы гну. Самцы, как правило, имеют более светлые гривы, чем львы других подвидов.

В неволе существует небольшая популяция этих львов. 29 львов из этого подвида зарегистрированы в International Species Information System. Юго-западные львы произошли от животных, которые были захвачены в Анголе и Зимбабве. Однако, чистота кровной линии этих пленных львов не может быть подтверждена. Генетический анализ показывает, что они могут происходить от львов из Западной или Центральной Африки.

Трансваальский лев

Трансваальский лев (Panthera leo krugeri), также известный как южноафриканский лев, обитает на юге Африке, в том числе в Национальном парке Крюгера и в области Калахари. Подвид назван в честь региона Южной Африки Трансвааль.

Самцы, как правило, имеют хорошо развитую гриву. У большинства из них она черная. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,6-3,2 м, а самок – 2,35-2,75 м. Вес самцов достигает 15-250 кг, а самок – 110-182 кг. Высота в холке – 1,92-1,23 м.

Белые львы имеют редкую цветовую мутацию, принадлежат к трансваальским львам. Лейкизм случается только у этих львов, но достаточно редко. Они обитают в нескольких заповедниках и зоопарках по всему миру.

Согласно недавним генетическим исследованиям, вымерший капский лев, ранее выделявшийся в отдельный подвид, не имел существенных отличий с южноафриканским подвидом. Поэтому капский лев представлял южную популяцию трансваальского льва.

Более 2000 особей этого подвида имеют хорошую защиту в Национальном парке Крюгера. Кроме того, около 1000 львов зарегистрированы в International Species Information System. Эти животные являются потомками львов, захваченных в Южной Африке.

Капский лев

Капский лев (Panthera leo melanochaitus) — подвид льва, который в настоящее время считается вымершим. Капский лев был вторым по величине и самым тяжелым из всех подвидов. В полной мере взрослый самец достигал 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Как и с барбарийским львом, существует много путаницы из-за гривы темного цвета у животных в неволе. Темная грива является результатом выведения и скрещивания львов, давно захваченных в Африке. Смешивание подвидов способствовали гибридизации, поэтому большинство современных львов в неволе имеют смешанные аллели представителей разных подвидов.

Ранние авторы оправдывали выделение отдельного подвида наличием у животных фиксированной морфологии. Самцы имели огромную гриву, выходящую за пределы плеч и охватывающую область живота и ушей, а также отличительные черные кисточки. Тем не менее, в настоящее время доказано, что подобные внешние характеристики зависят от температуры окружающей среды и прочих факторов. Результаты митохондриального исследования ДНК, опубликованные в 2006 году, не поддерживают выделение отдельного подвида.

Капские львы предпочитали охотиться на крупных копытных, таких как антилопы, зебры, жирафы и буйволы. Также они убивали ослов и скот, принадлежавший европейским переселенцам. Людоедами, как правило, были старые львы с плохими зубами.

Капские черногривые львы обитали на юге Африки, но поскольку они были не единственными представителями львов на южных территориях, точный диапазон обитания определить сложно. Их крепостью была Капская провинция, около Кейптауна. Один из последних представителей, обитавших в провинции, был убит в 1858 году, а в 1876 году чешский исследователь Эмиль Голуб купил молодого льва, который умер спустя два года.

Капский лев исчез так быстро после контакта с европейцами, что разрушение среды обитания вряд ли можно считать важным фактором. Голландские и английские переселенцы, охотники и спортсмены просто уничтожали львов.

Источник: NatWorld.info

Происхождение вида и описание

Африканский лев — это хищное, крупное млекопитающее, яркий представитель рода пантер из подсемейства больших кошек. Всех львов можно условно разделить на азиатских и африканских, при этом габариты особей из последней группы более внушительные. Этот вид эволюционировал в Африке около 1 миллиона лет назад. На территории Европы в Италии были найдены древние ископаемые, возраст которых оценивается примерно в 700 000 лет.

Специалистами было выделено несколько подвидов африканских львов:

  • Барбарийские львы или североафриканские — отличаются своими особо крупными габаритами, но в дикой природе они уже не встречается, так как были полностью истреблены человеком. В зоопарках по всему миру содержится около сотни барбарийских львов, но чистокровными их назвать уже нельзя;
  • Масайские львы, для самцов которых характерна очень длинная грива;
  • Сенегальский — самый мелкий лев из всех африканских, именно этот подвид наиболее схож с азиатским видом;
  • Конголезский — обитает в Уганде;
  • Северозападные африканские львы — крупный подвид с очень светлым окрасом;
  • Трансваальский лев — также отличается внушительными габаритами, длинными лапами;
  • Генетические различия африканских и азиатских львов не значительней чем генетические отличия разных человеческих рас.

Внешний вид и особенности

Для представителей этого вида кошачьих характерны внешние отличия по половому признаку. Самцы отличаются более крупными размерами и длинными пышными гривами, которые могут отрастать до 40 сантиметров. У некоторых подвидов волосы растут не только на голове, но и на шее, груди, иногда образуя одну единую большую гриву. У сенегальских львов волосы растут очень редкими и короткими. У всех львов хвост украшен небольшой кисточкой, внутри которой находится изогнутая маленькая кость.

Тело у львов мускулистое и очень гибкое. Размер тела и масса зависят от подвида. Самый максимальный вес, который был официально зафиксирован, составлял 370 кг при длине тела более 3,6 м. Средний вес самца колеблется в пределах 180-220 кг, а самки около 130-150 кг. В холке самки достигают 80-90 см, в длину чуть меньше двух метров без учета хвоста. Высота самцов около 120-125 см при длине туловища от 2,5 метров.

У львов достаточно крупные глаза, которые отлично приспособлены к темноте. Челюсти у хищных кошек очень мощные, неподвижные в стороны. Передние крупные клыки являются эффективным оружием во время львиной охоты, они предназначены вырывать куски плоти. Как все представители кошачьего семейства львы никогда не пережевывают пищу, глотают куски целиком. Львиный язык шершавый со специальным бугристым покрытием, с помощью которого охотник отделяет кости от мяса во время поглощения пищи, а так же ловит клещей и блох во время умывания.

Окраска львов может несколько отличаться в зависимости от подвида. Встречаются особи как с молочно-бежевым окрасом, так и со светло-коричневым цветом туловища, почти черной гривой. Известны случаи рождения львов альбиносов.

Теперь Вы знаете как выглядит африканский лев. Давайте же посмотрим, где он проживает.

Грива льва

Главной характерной особенностью самца является его грива, которая у каждой особи своя: она может быть очень маленькой, может закрывать морду, может быть огромной и густой, покрывая шею, голову, плечи, грудь и продолжаться вдоль живота. Считается, что густота и размер гривы в первую очередь зависит от генов, здоровья и количества тестостерона каждой отдельной особи. Именно из-за этой особенности львы кажутся сильно крупнее своего размера, что очень помогает в природе, отпугивая других хищников или представителей своего же вида, являющихся потенциальными конкурентами. У некоторых львов грива темная, почти черная — это придает кошкам невероятно величественный вид, поэтому не даром их прозвали “королями всех зверей”.

Шерсть

В целом шерстка желто-золотая. Мех короткий, хвост длинный и имеет темный пучок волос на конце. Никакой маркировки в виде полос или пятен, как у других кошек, на телах львов не имеется, а если и имеется, то слабо выражена. Это помогает крупным хищникам оставаться незаметными в саваннах.

Интересный факт: без шерсти тела львов и тигров настолько похожи, что лишь эксперты смогут их отличить друг от друга.

Размер и вес льва

Львы весьма крупные кошки, они в высоту в плечах достигают 1,2 метров, длина тела обычно в районе 3 метров, хвост от 60 до 91 сантиметра. Весят самцы львов от 150 до 250 килограмм. Самки же сильно меньше — вырастают до 2,7 метров и весят от 120 до 180 килограмм.

Интересный факт: белый лев — редкий вид мутации обычного льва с генетическим отклонением, называемым лейкизмом, которое вызвано двойным рецессивным аллелем. Это не альбинос; у него нормальная пигментация в глазах и на коже.

Ареал обитания львов

Ученые находили доказательства обитания львов практически на всей территории Африки, в некоторых частях Европы и Азии. В эпоху плейстоцена (от 2 600 000 до 11 700 лет назад) львы распространялись по всей Северной Америке и Африке, Балканах, а также через Анатолию и Ближний Восток перебрались в Индию. Генетические исследования предполагают, что лев эволюционировал в восточной и южной частях Африки, отделяясь в ряд подвидов, таких как берберийский лев (Panthera leo leo) в Северной Африке, пещерный лев (P. leo spelaea) в Европе, американский лев ( P. leo atrox) из Северной и Центральной Америки и азиатского льва (P. leo persica) с Ближнего Востока и Индии — начиная с 124 000 лет назад.

Сокращение ареала обитания

Львы исчезли из Северной Америки около 10 000 лет назад, с Балкан около 2 000 лет назад и из Палестины во время крестовых походов. К 21 веку их численность сократилась до нескольких десятков тысяч, а те особи, что до сих пор находятся за пределами национальных парков, быстро теряют свою среду обитания из-за развития сельского хозяйства. В настоящее время главная цитадель ареала львов находится в странах Африки к югу от Сахары, а азиатский лев существует только как остаточная популяция, состоящая из приблизительно 300 особей, населяющих национальный парк Индии Гир на полуострове Катиавар.

Львы на сегодняшний день остались лишь на изолированных территориях, которые являются лишь каплей в сравнении с ареалом прошлого. Африканские львы проживают только в небольших районах к югу от Сахары, а небольшая по численности популяция азиатских львов обитает в отдаленной части леса Гир в Индии. Несмотря на негативное влияние человека и сокращение численности из-за уничтожения естественной среды обитания, львы являются крайне способными к адаптации животными, способными выживать в очень сухих климатических условиях, получая большую часть влаги из пищи. Львов находили в тропических лесах (хотя они и не любители сильно влажного климата), и в экстремально засушливых пустынях. Но все же эти огромные кошки предпочитают обитать в районах редколесья и больших лугов, где они не только могут найти укрытие среди деревьев или в высокой траве, но и много пищи.

Конфликты, возникающие между местным населением и львами, являются самой серьезной проблемой в деле сохранения популяции львов. Именно жители деревень становятся основной причиной сокращения популяции львов. Но несмотря на такие проблемы, львы остаются главной достопримечательностью многих заповедников, где их жизнь процветает. Хотя зоологи и замечают, что рост численности львов может негативно сказываться на местной агрокультуре, а также стать угрозой для других животных, включая  гепарда.

Имеет заметные пучки шерсти на локтях и на конце хвоста, мощные когти и острые клыки, которыми они перетаскивают добычу по земле. Самцы имеют цвет от желтовато-оранжевого до темно-коричневого, львицы песочные или коричнево-желтоватые. Грива львов темного цвета, редко черная, короче, чем у африканского льва.

Самый маленький среди африканских львов к югу от Сахары населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала в количестве 1800 особей в небольших прайдах.

Также известный как североафриканский лев. Этот подвид ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. Вымер из-за не избирательной охоты. Последнего льва застрелили в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы в неволе считаются потомками берберийских львов и весят более 200 кг.

Обычно одного сплошного цвета, светло-коричневого или золотисто-желтого. Окраска становится светлее от спин к лапам. Гривы самцов имеют темный оттенок золотого или коричневого, она заметно гуще и длиннее, чем остальная часть меха на теле.

Встречается в Кении, Эфиопии, Мозамбике и Танзании. У них менее изогнутые спины и более длинные лапы, чем у других подвидов. Небольшие пучки шерсти растут на коленных суставах самцов. Гривы кажутся зачесанными назад, а у более старых экземпляров гривы более пышные, чем у молодых львов. Самцы львов в высокогорьях с более густой гривой, чем живущие в низменных районах.

Встречается в западной Замбии и Зимбабве, Анголе, Заире, Намибии и северной Ботсване. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы весят около 140–242 кг, самки около 105–170 кг. Гривы у самцов светлее, чем у других подвидов.

Лев хищник

Встречается в Южно-Африканском национальном парке и Свазилендском Королевском национальном парке. У большинства самцов этого подвида черная хорошо развитая грива. Вес самцов составляет около 150–250 кг, самок — 110–182 кг.

Особи с белой шерстью обитают в национальном парке Крюгер и в резервате Тимбавати на востоке ЮАР в неволе. Это не вид львов, а животные с генетической мутацией.

Поведение льва

Лев хищник

У львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Лев хищникБеременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Телосложение

Если посмотреть на фотографию льва, то можно заметить, что он очень похож на большую кошку. Этот зверь – крупнейший представитель семейства кошачьих. Уступить в габаритах он может разве что только тиграм.

Лев хищник

У него гибкое и подвижное телосложение, с хорошо развитой мускулатурой в области шеи и передней пары лап, на которых расположены когти, достигающие длины в семь сантиметров. Большая голова, вытянутая морда и мощная челюсть отличает это животное от остальных.

Зубы и язык

У льва всего, как правило, 30 зубов. Его клыки достигают 8 см. Такие физиологические особенности обусловлены образом жизни льва и дают ему преимущества в охоте за крупными травоядными животными.

Лев хищник

Язык льва абсолютно сухой и имеет небольшие бугорки, которые помогают ему очищать свою шерстку, избавляясь от грязи и мелких вредителей.

Усы

На морде зверя можно увидеть усы, у основания которых отчетливо виднеются маленькие черные пятна, образующие узор. Узор является индивидуальным для каждой особи.

Лев хищник

Окрас

Детеныши львов при рождении имеют на теле пятна. С возрастом они исчезают и шерсть льва становится полностью песочного или коричневого цвета. На кончике хвоста красуется густая кисточка черного оттенка, что создает определенный контраст с относительно светлой шерстью.

Различия полов

Одна из главных особенностей этого вида — половой диморфизм. Самка льва и самец имеют ряд значительных отличий друг от друга.

Лев хищник

К примеру, голову самца венчает невероятно густая грива, начинающая появляться у львят с 6 месяцев. Генетические особенности и возраст определяют то, насколько густой и длинной будет грива.

Лев хищник

Какой вес у львов

Вес взрослого льва определить не так просто, поскольку для каждого он индивидуален. Он зависит от пола, жизненной активности и вида льва. Итак, можно взять приблизительные значения:

  • для самцов, имеющих длину тела от 1,7 до 2,5 м, оптимальной массой считается от 150 до 250 кг;
  • для самок, имеющих длину тела от 1,4 и до 1,45 м, нормальная масса — от 120 до 180 кг.

Чем питается африканский лев?

Африканские хищники охотятся на крупных зебр, антилоп гну, африканских свиней бородавочников, рептилий и разнообразных мелких животных, в том числе грызунов, птиц. Представители семейства кошачьих не брезгуют отбирать добычу у других более мелких хищников, подбирать падаль.

Охотиться львы предпочитают небольшими группами в сумерках и ночью. Они запрыгивают на жертву сверху и сразу впиваются в горло, стараясь как можно быстрей повалить добычу на землю. Охота заканчивается успешно лишь в половине случаев. На большие дистанции львы не бегают из-за своих физиологических особенностей — у них очень маленькое и слабое сердце относительно крупного мускулистого тела.

Иногда львы голодают по несколько дней. В сутки каждой особи необходимо не менее 7-9 кг мяса. Воду они пьют охотно при каждом удобном случае, но если ее недостаточно, то могут обходиться без нее до 4-5 дней, так как необходимую жидкость получают из пищи. Несмотря на то, что охотятся в основном только самки, самцы поглощают пищу первыми и лишь потом львицы и молодые особи. Процесс поедания всегда очень шумный с драками и рычанием.

Если жертва очень крупная и сильная самец может присоединиться к охоте и помощь львицам. Самцы одиночки, которые еще не имеют собственного прайда, выходят на охоту в одиночку, но из-за их внушительной гривы она не так эффективна, как у самок, поэтому они чаще выбирают более легкую и мелкую добычу.

Естественные враги льва

Лев хищникЧто касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Интересные факты о льве:

 

  • Лев относится к старым и популярным геральдическим символам, и связывается с королевским достоинством и благородством.
  • Максимальная масса, зафиксированная для самца льва, составила 370 кг. Наибольшая длина тела этого хищника была 3,6 м.
  • Львов часто именуют «Царями зверей». В фольклоре и мифологии жителей Африки этот хищник олицетворял высшую божественную силу, власть и величие, мощь. В традициях Европы он был символом силы солнца и огня, храбрости, доблести, гордости, благородства, справедливости, триумфа. Образ львицы чаще связывали с материнством, богинями-матерями, и сладострастием.

Популяция и статус вида

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Охрана африканских львов

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

У львов нет естественных врагов, кроме людей, которые охотились на них веками. Когда-то львы были распространены по всей южной Европе и южной Азии на восток до северной и центральной Индии и по всей Африке.

Последний лев в Европе умер между 80-100 г. н.э. К 1884 году единственные львы, оставшиеся в Индии, были в лесу Гир, где их оставалось только дюжина. Они, вероятно, вымерли в других местах в южной Азии, например, в Иране и Ираке, вскоре после 1884 года. С начала 20-го века азиатские львы были защищены местными законами, и их число неуклонно росло на протяжении многих лет.

Львы уничтожены на севере Африки. Между 1993 и 2015 численность львов сократилась вдвое в Центральной и Западной Африке. В южной части Африки популяция остаётся стабильной и даже увеличилась. Львы живут в отдаленных районах, которые не обжиты человеком. Распространение сельского хозяйства и увеличение числа населенных пунктов на бывших львиных территориях являются причинами гибели.

Охота львов

Лев — это крупное и плотоядное животное, которое выживает только благодаря поеданию других животных. В отличие от других кошачьих, львы не являются одиночными охотниками, а вместо этого львицы работают вместе, чтобы выследить и поймать свою добычу, так как каждая самка играет свою стратегическую роль. Эта стратегия позволяет им охотиться на животных, которые и быстрее, и намного крупнее, чем они. В зависимости от обилия и разнообразия видов добычи на их территории, львы в основном ловят газель, зебру и бородавочника, а также ряд видов антилоп, следуя за стадами через открытые луга.

На кого охотятся львы?

Львы охотятся на большое разнообразие животных: от грызунов и бабуинов до буйволов и бегемотов, хотя в основном предпочитают копытных животных средних и крупных размеров, такие как антилопы гну, зебры. Предпочтения в еде могут варьироваться в зависимости от территории проживания и от каждого конкретного прайда. Слоны и жирафы также входят в меню львов, но в основном это слабые и отбившиеся от стаи особи. Охотно готовы есть любое мясо, которое только найдут, включая падаль. Не гнушаются и воровством у других хищников — гиен, гепардов и диких собак.

Львицы обитают в основном в саваннах, проводят большую часть времени за охотой, в то время как самцы присваивают добычу самки себе. Но не стоит недооценивать львов, которые не менее мобильны, чем львицы, они также являются ловкими и искусными охотниками, которые в некоторых регионах часто заняты охотой наравне с самками. Те прайды, территория которых находятся в зонах редколесья часто сами проводят большую часть времени за охотой, добывая весь свой рацион самостоятельно, проводя тем самым с самками значительно меньше времени.

Хоть многие и считают группу охотящихся львов самой грозной природной силой на суше, по большей своей части заканчивается неудачно. Львы не обращают внимания на направление ветра, который на далекие расстояния способен переносить запахи хищников, предупреждая потенциальных жертв о надвигающейся угрозе, а также после коротких забегов они быстро устают.

Как правило, львы находятся в укрытии, выслеживая оттуда жертву. В тот момент, когда животное проходит недалеко от укрытия, кошка пускает свое огромное тело в рывок с целью догнать свой будущий ужин, но такие забеги не рассчитаны на то, чтобы быть продолжительными. Когда лев догоняет свою жертву, он бросается на шею и вонзает свои клыки, которые не разжимает до тех пор пока не задушит жертву или пока последняя не выбьется из сил.

Другие члены прайда собираться вокруг туши и начинают вместе трапезничать. Иногда добыча слишком мала, чтобы весь прайд смог одновременно подступиться, тогда могут происходить ссоры, которые зачастую заканчиваются травмами. Детеныши приступают к поглощению пищи в последнюю очередь.

Когда охота проходит в группе, то члены прайды окружают большие стада животных, вызывая панику, из-за которой жертвы не могут сформировать защитное построение, становясь более уязвимыми. После успешной охоты львы часто проводят пару дней в отдыхе. Взрослый самец может съесть до 34 килограмм мяса за раз, а затем отдыхать в течение недели прежде, чем опять приступить к поискам еды. Если в окрестностях прайда живности много, то оба пола проводят за охотой практически круглые сутки, проводя ха отдыхом всего 2-3 часа в день.

Интересный факт: львы любят отдыхать и бездельничать. Они проводят от 16 до 20 часов каждый день, отдыхая и во сне. У них мало потовых желез, поэтому мудро стремятся сохранить свою энергию, отдыхая днем, и становятся более активными вечером, когда прохладнее.

Львы в большинстве случаев поглощают пищу на месте, но иногда могут и утащить ее в укромное место. Львице требуется есть до 5 килограммов мяса ежедневно для здоровой жизни. Львы так же защищают пищу от других хищников.

Гиены и львы

Между гиенами и львами сложились интересные взаимоотношения. Их рацион совпадает почти на 60%. Львы зачастую игнорируют присутствие гиен, тогда как последние имеют ярко выраженную реакцию на львов в окрестностях. Львы часто отбирают еду у гиен, тем самым в ответную реакцию вызывая большую активность последних. Но гиены в свою очередь, часто ожидают в стороне от прайда, находящегося в процессе поглощения очередной жертвы, в надежде, что после ненасытных львов останется хоть немного еды.

Эти два вида могут без видимых на то причин вступать в конфликты, существует целый ряд свидетельств нападения стаи гиен на льва. Львы могут становиться причиной прекращении жизни 71% особей гиен. Когда популяция львов в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении сократилась, численность пятнистой гиены быстро увеличилась.

Интересный факт: эксперименты на пятнистых гиенах в неволе показывают, что образцы без предшествующего опыта контакта со львами действуют безразлично к их виду, но они со страхом реагируют на запах льва.

Львы, как правило, доминируют над гепардами и леопардами, отбирают их добычу и лишают жизни их детенышей и даже взрослых, когда есть такая возможность. Исследование в экосистеме Серенгети показало, что львы убили по меньшей мере 17 из 125 детенышей гепарда, родившихся в период между 1987 и 1990 годами. Львы также доминируют над африканскими дикими собаками, убивая их и охотясь на молодых и редко взрослых собак. Наблюдалось, что львы убивали крокодилов, которые осмеливались выползти на землю.

Источник: aquarium-fish-home.ru

Краткое описание льва

Длина тела взрослого самца составляет 1,7-2,5 метров, а самки — 1,4-1,8 метров. То есть, самцы значительно крупнее самок. Вес тела животных составляет, в среднем 150-200 кг. Крупнейшие представители кошачьих способны вырастать до 3,3 метров в длину, веся при этом более 300 кг.

Обладают львы развитым мускулистым телом, мощными ногами, крупной головой с сильными челюстями и 8-сантиметровыми клыками. Весь их внешний вид свидетельствует о том, что они являются опасными хищными кошками.

Интересно, что самцы имеют густую гриву, покрывающую шею, грудь, плечи и часть спины. Самки гривы не имеют. Впрочем, безгривые самцы в природе тоже существуют.

В зависимости от подвида, а также места и условий обитания, окрас тела львов может быть песчаным, желтоватым, коричневым или тёмно-коричневым. При этом брюхо и внутренние стороны лап часто окрашены в светлый цвет. Грива, наоборот, может быть темнее.

Образ жизни льва

Многие львы живут группами (прайдами) на определённой территории. В состав прайда обычно входят 5-6 родственных самок, 2-3 самца, а также детёныши обоих полов. При достижении половой зрелости (2-3 года) самцы практически всегда покидают прайд, в то время как самки остаются (хотя могут покинуть его добровольно). Таким образом, помимо прайдов, существуют и странствующие львы (обычно самцы), чаще они держатся одиночками, но могут также собираться в группы или вступать в другие прайды (если их примут).

Роль добытчиков в прайде выполняют самки, поскольку они являются более проворными и гибкими. Также влияние оказывает и грива самцов, из-за которой те подвержены перенагреванию и быстрому утомлению. Охотятся самки группами, действуют скоординированно, не оставляя шансов своей добыче. Иногда в охоте принимают участие и самцы.

Интересно, что обязанности в прайде распределены между львами: одни охотятся, другие заботятся о потомстве, а кто-то охраняет границы от чужаков (самцы прогоняют пришлых самцов, а самки — чужих самок). Благодаря такой социальной организации каждый из львов в прайде находится при деле и может чувствовать себя уверенно.

Опасность для человека

Раненые или больные львы, не состоящие в прайде, могут нападать на людей. Из-за своей слабости хищники не могут добыть себе пищу, соответственно, им приходится искать более слабую жертву — это человек.

В других случаях хищные кошки людей не трогают. Более того, они очень спокойно относятся к присутствию людей, в том числе и рядом с их потомством. Бывает, животные сами приходят к человеку. К примеру, в поисках места для отдыха, дикие кошки могут подойти к стоящей машине и расположиться в её тени (особенно если поблизости нет других объектов, отбрасывающих большую тень).

Интересные факты о львах

Львы отдыхают около 20 часов в сутки. Фактически, они ничем не заняты целый день, и лишь ночами выходят на охоту, но и там устраивают периодические отдыхи. Но если пищи прайду не хватает, могут животные охотиться и днём, сокращая тем самым время на отдых.

Львы применяют различные выразительные движения для общения. Они могут использовать различные звуки, выражения лица и позы для общения и передачи своих эмоций. К примеру, жест приветствия — трение носом о голову, лицо или шею приветствуемого.

Львы могут скрещиваться с другими кошачьими. Львиный самец + тигриная самка — это лигр. Тигриный самец + львиная самка — это тигролев. Леопард + лев — это леопон. Ягуар + лев — это ягулев. Гибриды животных перенимают особенности обоих своих родителей, иногда могут превосходить их по некоторым параметрам. Но это всё те же кошки, что легко понять по их внешнему виду.

Источник: naturae.ru