Царь зверей – именно так называют могущественное, сильное и бесстрашное животное. Благодаря своему воинственному внешнему виду, силе, а также умению быстро бегать, это животное никогда и никого не боится. К тому же, его действия всегда продуманные. Этот хищник наводит ужас на всех животных, которые живут рядом с ним, поскольку они боятся его сильных и мощных челюстей.

Следует отметить, что львы всегда, на протяжении многих столетий считались божественными животными. Древние египтяне считали, что львы охраняли вход в потусторонний мир, а бог плодородия Акер всегда изображался с гривой льва. В наше время изображение этого сильного и бесстрашного хищника присутствует на гербах многих государств. К великому сожалению, этого зверя не миновала серьезная беда и львы на сегодня оказались на грани исчезновения, поэтому их занесли в Международную Красную книгу.

Интересный момент! Человеку удалось приручить африканских львов еще в 8 веке до нашей эры.


Африканский лев: описание

Лев в саванне

Трудно найти человека на нашей Планете, который бы не знал, как выглядит царь зверей. Это животное легко узнается по характерной львиной гриве, поэтому даже дети легко узнают на изображении этого зверя. Несмотря на то, что льва считают могущественным животным, длина его тела немногим, более 2-х метров. Если льва сравнить с уссурийским тигром, длина которого почти достигает 4-х метров, то лев не такой уж и могущественный хищник. Масса взрослых самцов составляет почти 200 килограммов.

Важный момент! Львы, которые содержатся в неволе или в условиях природоохранных зон, всегда имеют больший вес, по сравнению со своими дикими собратьями. Это связано с тем, что двигаются они намного меньше, а пропитания для них всегда достаточно. К тому же, в зоопарках за ними ухаживают, поэтому гривы у них более объемные, по сравнению с теми животными, которые обитают в естественной среде.


У львов все мощное – и тело и голова. Основной цвет кожи колеблется в зависимости от подвида животного, при этом их окрас может быть кремовым, желто-песочным или охристым. Азиатские львы имеют основной окрас бело-серый.

У старых львов отмечается жесткая шевелюра, которая покрывает всю голову, плечи и опускается до низа живота. У взрослых львов густая грива, практически черная или имеет коричневый оттенок. К примеру, у одного из подвидов африканских львов – масайского льва, не такая объемная грива, при этом она не достает даже до плеч и, на лбу ее также нет.

У львов, независимо от подвида, сравнительно небольшие уши, с закруглением на концах, при этом по центру можно увидеть желтое пятно. Пока особи не достигнут половой зрелости, на коже молодых львов можно разглядеть пятна, которые исчезают по мере взросления. На кончике хвоста красуется своеобразная кисточка, что характерно для всех львов. Их позвоночный отдел заканчивается именно в этом месте.

Среда обитания

Лев в саванне


Современный ареал обитания этих хищных животных существенно отличается от тех территорий, на которых обитали львы давным-давно. Подвиды африканских, а также азиатские львы обитали в южной части Европейского континента, в Индии, а также распространялись на территории Ближнего Востока. Древние львы встречались практически на всем африканском континенте, при этом их нельзя было встретить в Сахаре. Американский лев потому и называется так, что его природными местами обитания являлись североамериканские территории. Азиатские львы, в результате их истребления человеком, постепенно стали вымирать и, как следствие, были занесены в Красную книгу. Африканские львы, в составе небольших групп, встречаются только в условиях африканских тропиков.

Поэтому можно смело говорить о том, что африканские львы и их подвиды распространены всего на 2-х континентах – в Азии и в Африке. Азиатские львы обитают в индийском Гуджарате, где преобладает сухой климат с наличием кустарниковых зарослей, что характерно для саванны. Если верить последним данным, то на сегодняшний день осталось чуть больше полутысячи особей, представляющих азиатский подвид.

Африканских львов насчитывается намного больше. Они обитают преимущественно в странах, где для них наиболее подходящие климатические условия. В Буркина-Фасо насчитывается до тысячи особей, а то и больше и, около 8 сотен особей обитает в Конго.

По сравнению с 70-ми годами прошлого века, общая численность львов значительно сократилась и, по неофициальным данным, их осталось всего около 30-ти тысяч. Как правило, африканские львы встречаются в саваннах африканского континента. Несмотря на это, их очень трудно защитить от большого количества браконьеров, жаждущих легкой наживы.

Чем питается

iv>
Лев в саванне

Этот хищник для своей жизнедеятельности выбрал открытые просторы саванны, с наличием достаточного количества влаги, а также их основы рациона питания – парнокопытных животных. Львов еще называют «королями саванны», поскольку они чувствуют себя здесь весьма комфортно, понимая, что ему в саванне нет равных. Самцы себя так и чувствуют, большую часть жизни отдыхая среди зарослей различных кустарников. Самки же, наоборот, считаются настоящими труженицами, поскольку им приходится добывать пищу, как для себя и своего потомства, так и для самцов.


Их поведение тоже «царское», поскольку они ждут, когда самка поймает добычу и принесет в свою семью, после чего самцы первыми приступают к трапезе. Наевшись, они уходят, оставив «остатки» для самок и ее детенышей. Это совсем не означает, что самцы никогда не охотятся. Они также могут выходить на охоту, если очень голодные или у них нету самки. Несмотря на столь неравное положение в семье, самцы всегда могут отстоять свои семьи, если на них посягают чужие самцы.

Основу рациона питания львов представляют различные парнокопытные животные, но голод, как говорится, толкает животных на нарушение своего рациона питания и зачастую их добычей стают носороги или гиппопотамы, если львам удается настигнуть слабое животное в воде. Кроме этого, в их рационе могут появиться грызуны, неядовитые змеи, а также другая доступная дичь. Каждый день лев съедает до 7 кг мяса, иначе он не сможет выжить в столь суровых условиях. Зачастую львы объединяются в группы и отправляются на охоту. Это увеличивает шансы на результативную охоту, поэтому иногда результат позволяет обеспечить пропитанием целую группу львов. Как правило, среди здоровых и сильных львов встречаются больные особи, не способные в природных условиях добыть для себя пищу. Тогда они ищут более легкие пути и могут нападать даже на человека.

Размножение и потомство

Лев в саванне

>
x220.jpg 290w, https://faunistics.com/wp-content/uploads/2020/01/5-3.jpg 900w" sizes="(max-width: 735px) 100vw, 735px" />

Как правило, львы ведут стайный образ жизни, поэтому могут спариваться в любое время года. Можно увидеть, причем довольно часто, как взрослая львица отдыхает в окружении своего потомства, которое принадлежит различной возрастной категории. Самки, по сравнению с самцами, без проблем уживаются рядом с другими самками. Самцы зачастую отстаивают свои права на владение самками. Иногда подобное противостояние приводит к гибели одного из самцов. К сожалению, природа неумолима и, выживает всегда сильнейший.

После спаривания, самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 100 дней или чуть дольше. После этого на свет появляется от 3-х до 5-ти детенышей. После появления на свет львята живут в местах, труднодоступных для человека. Появившиеся на свет малыши имеют длину около 30 см, а их шерстяной покров обильно «усыпан» пятнами красивого оттенка. Этот окрас (пятнистый) сохраняется до момента наступления половой зрелости, что происходит лишь на 6-м году жизни.

Находясь в условиях живой природы, львы живут в среднем около 15 лет или чуть дольше. Если животное содержать в неволе, обеспечив его всеми условиями, то львы могут прожить все 30 лет.

Виды львов с фото и названиями


Ученые выделили всего 8 разновидностей африканского льва, которые имеют некоторые различия, как по окрасу, так и по размерам, а также по другим признакам. Среди них встречаются подвиды, которые трудно различимые между собой по отдельным деталям, известным только специалистам, изучающим жизнь этих уникальных животных многие годы.

На сегодняшний день известно о существовании:

Капский лев

Лев в саванне

Хотя этого подвида не существует, поскольку последних особей убили еще в 1860 годах. Его отличия заключались в том, что это животное имело более темную и более объемную гриву, а на кончиках ушей торчали кисточки, темного оттенка. Их территории обитания распространялись на регионы юга Африки, а также на мыс Доброй Надежды.

Атласский лев


Атласский лев

Об этом подвиде также можно говорить в прошлом, поскольку последний экземпляр был застрелен в Марокко в начале 20 века. Считался самым крупным из всех подвидов, отличавшийся более темной кожей. Его ареал обитания был связан с африканским континентом, а также Атласскими горами. Римские императоры содержали этих животных в качестве охранников. Многие считают, что потомки этого подвида сохранились до наших дней, хотя этого еще никто не смог доказать.

Индийский лев (Азиатский)

Индийский лев


Этот хищник отличается более приземистым телом, более ухоженной шерстью, а также гривой. Взрослые самцы весят почти 2 сотни килограммов, а вес самок не достигает и ста килограммов. Один из экземпляров попал в книгу рекордов Гиннеса, поскольку его длина тела составляла почти 3 метра. В наше время индийские львы находятся под защитой. В индийском штате Гуджарат для них выделена специальная территория – заповедник.

Катангский лев из Анголы

Катангский лев из Анголы

Отличается хищник более светлым окрасом своего тела. Взрослые особи имеют длину тела от 2-х с половиной, до 3-х метров, в зависимости от половой принадлежности. Обитает хищник в провинции Катанга, отчего и получил свое название. Считается вымирающим подвидом, поскольку их общая численность незначительная.

Западноафриканский лев из Сенегала


Западноафриканский лев из Сенегала

У самцов этого подвида довольно светлая и короткая грива, причем встречаются самцы и вовсе без гривы. Также считается вымирающим подвидом, обитающим в центральной части Африки. Характеризуется как некрупный подвид, с такой же некрупной мордой, как у обычных львов.

Масайский лев

Масайский лев

Это животное характеризуется весьма крупными размерами, с высотой в холке до 1 метра и длиной тела почти в 3 метра, при этом у него более длинные конечности, а грива аккуратно «причесана» назад. Природный ареал обитания распространяется на страны южной Африки, в том числе и Кению, где их оберегают от охотников в заповедниках.

Конголезский лев

Конголезский лев

Который имеет сходство с африканским львом, но обитает в основном на территории Конго. Относится к вымирающему виду, как и азиатский лев.

Трансваальский лев

Трансваальский лев

В свое время его считали калахарским львом, поскольку его внешние характеристики свидетельствовали о том, что это достаточно крупный хищник с самой длинной и самой темной гривой. Стоит отметить тот факт, что у этого подвида на протяжении длительного периода времени были отмечены некоторые изменения. Это было связано с тем, что в организме этих животных не было обнаружено меланина, который выделяется меланоцитами. Поэтому их шерстяной покров белый, а кожа розового оттенка. Взрослые особи вырастают в длину от 2,5 до 3-х метров, в зависимости от пола. Природные места обитания связаны с пустыней Калахара. Несколько экземпляров прекрасно себя чувствуют в крюгерском заповеднике.

Белый лев

Белый лев

Хотя некоторые специалисты не относят его к отдельному подвиду, считая, что это продукт генетических отклонений. Эти животные болеют лейкозом, поэтому у них цвет шерсти белый, но их очень мало. Их содержат в условиях неволи восточного заповедника ЮАР.

Стоит обратить внимание и на «берберийских львов» (атласских), которых также содержат в неволе, хотя их предки в свое время жили в дикой природе, а их размеры были несколько скромнее современных «берберийцев». Что касается остальных данных, то они мало, чем отличались от современных сородичей.

Интересный факт! Насколько известно, черных львов не существует вообще, поскольку в естественных условиях они не смогли бы выжить. По некоторым данным, некоторые путешественники видели черных львов. Ученые допускают возможность появления львов черного окраса, как результат скрещивания различных подвидов, но до сих пор никто не сумел доказать, что черные львы действительно существуют.

Источник: faunistics.com

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Источник: vsezhivoe.ru

Описание льва

Лев в саваннеРазмеры у льва впечатляющие. Средний вес самцов достигает 180 кг, а максимальный может быть около 250 кг. Львицы меньше и весят от 125 до 180 кг. Львы, которые живут на юге крупнее, чем жители восточных и западных регионов. Высота самцов до 120 см, самок – до 90 см. В длину самцы около 2,5 м, самки – 1,8 м. Длина хвоста от 70 до 100 см.

Самец льва отличается длинной и пышной гривой в области головы, шеи и груди, с длиной волос около 40 см. Кончик его хвоста также украшен кисточкой из волос до 5 см длиной. Внутри в кисточке есть небольшая загнутая косточка. Окраска у льва желтовато-серого цвета с небольшими индивидуальными вариациями. Цвет гривы на голове обычно такой же, как и остального тела, а вот плечи всегда темнее и даже могут быть черными. Шерсть в области спины и живота короткая. У львиц нет даже намека на гриву, а потому им легче в жаркое время года и они могут проворнее пробираться сквозь растительность. Возможно, с этим связано то, что самки больше охотятся, в то время как самцы ведут охрану территории.

Особенности питания льва

Лев в саваннеЛьвы обитают преимущественно в саваннах, где рядом с ними находится много копытных животных. Они служат основной добычей для этих могучих хищников. Охотой обычно занимаются самки, а самцы выполняют охранную функцию, вступая в яростные бои с непрошеными гостями.

Распространение льва

Лев в саваннеИзначально львы были распространены на юге Евразии, от Греции до Индии, на большей части Африки, кроме Сахары и лесной зоны. Знаменитый историк Геродот описывал, как в Греции львы нападали на верблюдов. Но уже Аристотель классифицировал их как редких животных. И в начале новой эры в Греции львов уже не осталось. Азиатские львы до 10 века водились на Кавказе. На территории Палестины этих хищников истребили в Средние века, в других странах Азии – в 18 веке, когда появилось огнестрельное оружие. К началу 20 века львы вымерли на севере Африки и юго-западе Азии, в Турции и на севере Индии.

Сейчас на территории Африки львы живут в саваннах. В Индии они встречаются в сухих саванновых и кустарниковых лесах. Азиатский подвид обитает только в Гирском лесу в Индии, но численность этой популяции удается постепенно восстанавливать.

Распространенные подвиды льва

На сегодняшний день различают 8 подвидов льва:

  • Азиатский, персидский или индийский лев (Panthera leo persica) – подвид, который обитал на территории Турции, на юго-западе Азии, в Пакистане, Индии и в Бангладеш. Из-за дневного образа жизни и больших прайдов стал удобной мишенью для браконьерства. На сегодняшний день встречается исключительно в Гирском лесу в Индии, где живет до 300 особей.

Лев в саванне

  • Берберийский лев (Panthera leo leo) – вымер в дикой природе из-за активной охоты, но отдельные особи живут в неволе. Крупный подвид, длина тела самцов которого достигает 3-3,3 м, вес превышает 200 кг. Ранее был распространен от Марокко до Египта. Последнего дикого берберийского льва убили в Марокко в начале 20-го века.

Лев в саванне

  • Сенегальский или западноафриканский лев (Panthera leo senegalensis) – обитатель запада Африки, от Сенегала до Нигерии.

Лев в саванне

  • Североконголезский лев (Panthera leo azandica) – встречается на северо-востоке Конго.

Лев в саванне

  • Восточноафриканский или масайский лев (Panthera leo nubica) – живет на востоке африканского континента, в Эфиопии и Кении, Танзании и Мозамбике.

Лев в саванне

  • Юго-западный африканский, или катангский лев (Panthera leo bleyenberghi) – его ареалом является юго-западный регион Африки (Намибия, Ботсвана, Ангола, Заир, Замбия, Зимбабве).

Лев в саванне

  • Юго-восточный африканский или трансваальский лев (Panthera leo krugeri) — подвид Трансваальского региона Южноафриканской республики, в том числе и национального парка Крюгер.

Лев в саванне

  • Капский лев (Panthera leo melanochaita) – вымер в дикой природе в середине 19-го века.

Лев в саванне

Самец и самка льва: основные отличия

Лев в саваннеУ львов сильно выражен половой диморфизм. Отличить самца от самки по внешнему виду не составляет труда. Первые крупнее по размерам, а также обладают роскошной гривой, которой у самок нет.

Поведение льва

Лев в саваннеУ львов высоко развита социальная организация по сравнению с другими кошачьими. Живут они большими группами, которые называют прайды. Взрослые самцы в их составе занимаются охраной территории. На охоту выходят самки-львицы, обычно в сумерках, поздним вечером или же рано утром. Днем охотятся редко. Мелкую живность поедают сразу же. Добычу крупных размеров приносят в прайд, где поедают вместе с другими членами группы. Больным и раненым зверям при этом выделяется доля наравне со здоровыми особями. Пока пища не закончилась, на новую охоту львицы не отправляются. В это время неподалеку от прайда могут пастись стада антилоп и зебр, но львы их трогать не будут. Большую часть своего времени львы отдыхают.

Размножение льва

Лев в саваннеБеременность у львиц одного прайда наступает примерно в одно и то же время, чтобы малыши появлялись на свет одновременно и их было легче кормить и воспитывать. Продолжительность беременности составляет 110 дней. Рожать львицы уходят подальше от прайда, в укромные места, густые заросли кустарников и пещеры. В выводке 1-4 детёнышей с массой до 2 кг. Они рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у львят открываются в 10 дней, ходить они начинают в три недели. Львицы постоянно уходят на охоту и оставляют малышей одних. Периодически при этом они меняют свое логово, чтобы хищники не могли найти львят по запаху.

В прайд самка с детенышами приходит обычно через 1,5-2 месяца после их появления на свет. Около полугода она выкармливает потомство молоком. Отношение к малышами разнится: девочек обычно матери любят больше, чем мальчиков. Если в прайде гибнет отец детенышей, то другой лев убивает маленьких львят мужского пола. Мать это может никак не тронуть, а вот дочерей она всегда будет защищать.

Молодых самцов в возрасте 2-3 лет (по достижению половой зрелости) выгоняют из родной стаи и они приступают к одиночной жизни, создают собственный прайд, или присоединяются к чужой стае. Порой всю свою жизнь взрослый лев проводит в одиночестве, но редко, иногда живут они и парами. Самки всю жизнь проводят рядом с матерью. В любом прайде все львицы являются родственницами. Среди молодых львов очень высока смертность. До 2 лет доживают лишь около 20%, то есть погибает 80 львов из каждой сотни.

Первые роды у львиц происходят примерно в возрасте 4 лет. От 4 до 10 лет продолжается период активной жизни хищника, после чего наступает старость. Продолжительность жизни львов в природе до 15 лет. В неволе она достигает 20-22 лет.

Естественные враги льва

Лев в саваннеЧто касается африканских львов, то в природе они часто конфликтуют с гиенами из-за схожего рациона питания. Львицы могут отбирать у гиены добычу. А последним при этом остается только отойти в сторону и ждать, пока хищные кошки не уйдут, насытившись. Стая гиен может совершить попытку отобрать добычу, если львиц мало. Подобным образом складываются и отношения львов с леопардом и гепардом. Побеждает или сильнейший, или более многочисленный. Так как кроме львов другие кошачьи группами не живут, то они обычно и побеждают. К тому же, они нападают на детенышей других видов, чтобы устранить конкуренцию на будущее. Серьезным соперником для львов остается нильский крокодил. Пока громадная рептилия находится в воде, льву с ней никак не справится. Самой большой угрозой для популяции хищника остается человек. Но он может и спасти вид и подвиды от полного уничтожения с помощью создания закрытых заповедников с безопасными для львов условиями.

Источник: o-prirode.ru

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап. Когти льва достигают 7 см в длине.

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп.

Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой.

У отдельных особей внутри кисточки есть “шпора” — сросшееся позвонковое окончание.

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Виды и классификация львов

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский (персидский, индийский) лев (Panthera leo persica)

отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (Panthera leo leo)

самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

  • сенегальский (западноафриканский) лев (Panthera leo senegalensis)

Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Сенегальский лев

  • североконголезский лев (Panthera leo azandica)

по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Североконголезский лев

  • восточноафриканский (масайский) лев (Panthera leo nubica)

подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и “зачесанная” назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Восточноафриканский (масайский) лев

  • юго-западный африканский (катангский) лев (Panthera leo bleyenberghi)

отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Катангский лев

  • юго-восточный африканский (трансваальский) лев (Panthera leo krugeri)

крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

Трансваальский лев

  • капский лев (Panthera leo melanochaita)

Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

Где и как живут львы?

Львы обитают на 2 материках: в Африке и Азии. Ареал распространения львов в Африке находится в южной части от пустыни Сахары. В Азии дикий лев обитает в Индии, в Гирском лесу индийского штата Гуджарат.

На самом деле во времена раннего средневековья ареал обитания львов был гораздо шире: животные обитали на всей территории Африки и Индии, на Ближнем Востоке, в Иране и даже на юге Европы и России. Но разрушение среды обитания хищников и преследование человеком привело к сокращению мест обитания льва.

В природе львы живут в саваннах, иногда в лесах или кустарниках. Хищники живут небольшими стаями — прайдами, состоящими из 5-6 родственных самок, их детенышей и 1-2 зрелых самцов (2 самца могут быть в прайде только если они братья). Молодых львов, изгнанных из прайда, ожидает жизнь одиночки, возможность вступить в другой прайд или создать собственный.

Факты о львах:

  • Более тысячи африканских и около ста азиатских львов сегодня содержатся в неволе с целью размножения, видового сохранения и выставочных мероприятий.
  • Первые упоминания о прирученных хищниках относятся к 8 веку до н.э.
  • Лев — царь зверей, символ исключительной отваги, силы и мощи во многих европейских и азиатских культурах. В геральдике лев олицетворяет величие и благородство, доблесть, гордость и справедливость

Источник: zen.yandex.ru

Антилопа куду

Делится на 2 подвида: малый и большой. Последний  заселяет саванны Африки, занимающие почти половину континента, повсеместно. Малый куду ограничивается Сомали, Кенией и Танзанией. На этом отличия от большого вида заканчиваются.

Окраска у малого и большого куду одинаковая — шоколадно-голубая. Поперечные полосы на теле антилоп белые. Рога животные саванны носят спиралевидные. У большого вида они достигают полутора метров в длину. Малый куду довольствуется 90-та сантиметрами.

Рога куду — орудие для сражений, защиты. Поэтому в брачный период самцы отворачивают голову от самок, становясь к ним боком. Так мужские особи демонстрируют мирный, романтический настрой.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-2

Слон

Животный мир саванны не знает более крупного существа. Впрочем, со временем слоны мельчают. В прошлом веке охотники истребили особей с крупными бивнями. Таковые были у наиболее массивных и рослых слонов. В 1956-м, к примеру, в Анголе застрелили самца весом 11 тонн. Высота животного составляла почти 4 метра. Средний же рост африканский слонов равен 3-м метрам.

Даже новорожденный слон весит 120 килограммов. Вынашивание длится почти 2 года. Это рекорд среди наземных животных. Неудивительно, что и мозг слона внушителен, весит больше 5 кило. Поэтому слоны способны на альтруизм, сострадание, умеют горевать, слушают музыку и играют на инструментах, рисуют, беря кисти в хобот.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-6

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-3

Жираф

Превосходит слона по росту, достигая почти 7-ми метров, но не по массе. Протяженность одного лишь языка жирафа составляет 50 сантиметров. Эта длина позволяет животному схватывать сочные листки с вершин крон деревьев.

Помогает и шея. Ее длина — больше трети общей высоты жирафа. Чтобы отправлять кровь на «высотные этажи» сердце обитателя саванн увеличено до массы в 12 килограммов.

Животные, обитающие в саванне, легко дотягиваются до крон, но не достают до земли. Чтобы попить, приходится сгибать передние ноги.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-5

Зебра

Эффектная окраска копытного — способ избавиться от нападок мух цеце и прочего гнуса саванн. Черные и белые полосы по-разному отражают свет. Меж линиями возникает разность тепловых потоков. Это, вкупе с контрастностью, отпугивает мух. В мире насекомых «зебриную» окраску носят ядовитые, опасные виды.

У большинства животных с эффектными расцветками детеныши рождаются однотонными. Рисунок проявляется, когда потомство подрастает. Зебрята же сразу рождаются полосатыми. Узор неповторим, словно отпечаток человеческого пальца.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-7

Розовый фламинго

В Африке живут 2 вида: малый и обыкновенный. Подобно антилопам куду, отличаются лишь размером. Термин «фламинго» латинский, обозначает «огонь». Это указание на яркую расцветку пернатых. Пигмент берется из рачков, которыми питаются птицы.

Новорожденные фламинго белые или сероватые. Розовым оперенье насыщается к 3-годовалому возрасту. Это же планка половой зрелости. Дабы отложить яйца, фламинго строят гнезда из грязи, что не совсем вяжется с аристократическим обликом птиц.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-9

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-10

Лев

На планете львов осталось максимум 50 тысяч особей. В прошлом веке отстрелен самец весом 318 килограммов. Длина кошки составила 335 сантиметров. В нынешнем столетии таких гигантов не осталось. Средний вес льва —200 килограммов.

У самцов вида неспроста есть грива. Во время боев за самок и территории в шерсти вязнут зубы противников. К тому же, размеры гривы оцениваются львицами при выборе партнеров для спаривания. Какие животные в саванне пошерстистей, тем самки вида и отдают предпочтение.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-11

Африканский крокодил

Африканских крокодилов именуют нильскими. Однако по зоологическому делению это лишь 1 из 3 видов, обитающих на континенте. Есть еще тупорылый и узкорылый крокодилы. Последний — эндемик Африки, не встречается за ее пределами.

Среди живущих пресмыкающихся крокодилы признаны наиболее организованными. Ученые основываются на совершенстве дыхательной, нервной, кровеносной систем. Крокодилы ближе к вымершим динозаврам и современным птицам, нежели другим рептилиям нашего времени.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-12

Носорог

Носороги — животные саванны Африки, уступающие в размерах лишь слонам. При длине около 5-ти метров и 2-метровой высоте животное весит примерно 4 тонны. Рог на носу может возвышаться на 150 сантиметров.

Носорогов в Африке 2 вида: белый и черный. У последнего бывает до 5-ти рогов. Первый самый высокий, последующие — ниже. У белых носорогов не бывает больше 3-х рогов. Они являются кожными выростами, по строению напоминают копыта.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-13

Голубой гну

Многочисленный вид, распространен не только на охраняемых территориях национальных парков. В холке гну достигает полутора метров. Вес копытного достигает 270-ти килограммов. Окраска отличается не только голубым отливом, но и поперечными темными полосами с передней стороны тела.

Дважды в год гну мигрируют. Причина — поиск воды и подходящих трав. Гну питаются ограниченным списком растений. Сметя их в одной местности, антилопы устремляются в другие.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-14

Орел-рыболов

У него белое оперенье головы и шее, треугольником заходящее на грудь и спину. Тело орла коричнево-черное. Клюв птицы желтый с затемнением на конце. Лапы рыболова тоже желтоваты, оперены до голеней.

Орел-рыболов является территориальным пернатым, закрепляя за собой солидные территории. Если на рыбное место покушается другой орел, меж пернатыми случаются яростные стычки.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-15

Гепард

За 3 секунды разгоняется до 112-ти километров в час. Такая подвижность требует энергетических затрат. Чтобы восполнять их, гепард постоянно охотится. Собственно, ради охоты зверь и развивает внушительную скорость. Вот такой замкнутый круг.

Жизнь животных саванны может прерваться после 10-ти неудачных атак. На 11—12, как правило, не остается сил. Хищники падают от изнеможения.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-16

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-17

Бегемот

Иначе называется гиппопотамом. Этот термин составлен из 2 латинских слов, переводится как «речная лошадь». В этом названии отражена любовь животного к воде. Бегемоты погружаются в нее, впадая в своеобразный транс. Под водой есть рыбки, очищающие пасти бегемотов, их кожу.

Меж пальцами животных есть плавательные перепонки. Жир тоже способствует плавучести. Ноздри бегемотов под водой закрываются. Вдох требуется каждые 5 минут. Поэтому гиппопотамы периодически поднимают головы над водой.

Пасть бегемота раскрывается на 180 градусов. Сила укуса составляет 230 килограммов. Этого хватает, чтобы лишить жизни крокодила. Мясом рептилий бегемоты разнообразят рацион из трав. То, что гиппопотамы едят и мясо — открытие 21-го века.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-18

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-19

Буйвол

На фото животные саванны смотрятся внушительно. Не мудрено, ведь рост буйвола почти 2 метра, а длина — 3,5. Метр из последних приходится на хвост. Вес некоторых самцов достигает тонны. Средняя же масса  равна 500—900 килограммов. Самки мельче самцов.

Кажется, что все буйволы понуры и насторожены. Это итог особенности строения копытного. Голова буйвола находится ниже прямой линии спины.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-20

Леопард

Самый миниатюрный среди больших кошек. Рост леопарда в холке не превышает 70-ти сантиметров. Длина животного равна 1,5 метра. Размерная планка есть и у количества осадков, требующегося для того, чтобы леопард поселился в саванне.

Кошка остается в ней лишь в том случае, если за год с небес падают минимум 5 сантиметров воды. Впрочем, такое количество осадков бывает даже в полупустынях. Там леопарды тоже селятся.

Окраска леопарда зависит от окружающего пейзажа. В саванне кошки зачастую оранжеватые. В пустынях же животные песочного тона.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-22

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-21

Павиан

Типичный обитатель Восточной Африки. Павианы там приспособились сообща охотиться. Жертвами становятся антилопы. За добычу обезьяны дерутся, поскольку не любят делиться. Охотиться же вместе приходится, ведь иначе копытное не убить.

Павианы умны, легко приручаются. Этим пользовались еще древние египтяне. Они приручали павианов, обучая собирать финики на плантациях.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-25

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-24

 Газель гранта

Травоядные животные саванны занесены в международную Красную книгу. В популяции примерно 250 тысяч особей. Большинство из них живут на охраняемых площадях национальных парков Африки.

Распознать вид можно по бежевой окраске короткой шерсти, белому животу, затемнениям на ногах и высветленным отметинам на морде. Рост газели не превышает 90-та сантиметров, а вес 45 кило.

На газель гранта похожа газель томсона. Однако у первой рога лировидные, как бы составлены из отдельных колечек. У основания  выростов их диаметр больше. Длина рогов составляет 45—80 сантиметров.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-26

Африканский страус

Двухметровая и 150-килограммовая нелетающая птица. Она крупнее прочих пернатых. Лишившись умения летать, страус научился бегать со скоростью 70 километров в час. Не затормаживаясь, птица способна резко менять направление движения. К тому же, страус четко видит на скорости.

У страуса нет зубов. Поэтому, подобно курице, птица глотает камушки. Они помогают измельчать в желудке растительную и белковую пищу.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-27

Орикс

Ориксы — дикие животные саванны, детеныши которых рождаются с рожками. У малышей они защищены кожистыми мешками.  По мере роста сернобыка, их прорывают прямые рога. Они таковы у орикса саванны. Есть еще аравийский и сахарский виды. У тех рога бывают загнуты к спине.

Орикс — краснокнижное животное. Представитель саванн наиболее распространен. А вот последнего сахарского орикса последний раз видели около 20-ти лет назад. Возможно, животное вымерло. Однако африканцы периодически сообщают о встречах с копытными. Впрочем, документально заявления не подтверждаются.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-28

Бородавочник

Это единственная дикая свинья, роющая норы. В них бородавочник живет. Иногда свинья отвоевывает норы других животных или занимает пустующие. Самки подбирают просторные норы. В них должно поместиться еще и потомство. Норы самцов меньше, до 3-х метров в длину.

Бородавочники пугливы. Это подстегнуло свиней саванны развивать скорость 50 километров в час. Пулей бородавочники мчатся к своим норам или зарослям кустарников. Прочие свиньи на такие скорости не способны.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-29

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-30

Рогатый ворон

Это удодообразная птица. Ее длина достигает метра, а масса 6 килограммов. Маленькая голова увенчана длинным, массивным, загнутым вниз клювом с наростом над ним. Хвост, шея и крылья к ворона длинные, а тело плотное. Перьевой покров черный. Кожа же птицы красная. Это видно на оголенных участках у глаз и на шее.

В молодости оголенная кожа ворона оранжевая. Увидеть птицу можно в Кении, на северо-востоке и востоке Африки.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-31

Гиена

О ней ходит дурная слава. Животное считают трусливым и, одновременно, подлым, злобным. Однако ученые замечают, что гиена — лучшая мать среди млекопитающих. Щенята кормятся грудным молоком 20 месяцев и первыми трапезничают. Самки отгоняют от пищи самцов, подпуская детей. У львов, к примеру, отпрыски смиренно ждут, пока полакомится отец.

Питаются гиены не только мясом. Обитатели саванны любят сочные плоды, орехи. Наевшись их, гиены часто засыпают рядом с местом трапезы.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-32

Трубкозуб

Единственный представитель отряда трубкозубовых. Животное реликтовое, похоже на муравьеда и тоже ест муравьев, но относится к другому отряду млекопитающих. Уши трубкозуба, словно у зайца.

Нос животного напоминает хобот или шланг от пылесоса. Хвост трубкозуба подобен крысиному. Тело чем-то напоминает молодого кабанчика. Увидеть веря можно в саваннах южнее Сахары.

Если поездка в Африку не намечается, лицезреть трубкозуба можно в зоопарках России. В 2013-м году, кстати, в Екатеринбурге  родился детеныш экзотического животного. Ранее получить потомство трубкозубов в неволе не удавалось.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-33

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-34

Цесарка

Цесарок одомашнили. Однако в природе остались вольные популяции. Они относятся к курообразным. Размером цесарка тоже с курицу. Однако последняя не умеет летать. Цесарка же в небо поднимается, хоть и с трудом, — мешают короткие и округлые крылья.

У цесарок развита социальная организация. Пернатые вида держатся стаями. Механизм выработан ради выживания в условиях саванны.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-35

Дикобраз

Среди дикобразов африканский самый крупный.  Среди грызунов животному тоже нет равных. Некоторые колючки на дикобразе длиннее его самого. Бросаться «копьями» во врагов африканцы не умеют, хоть и бытует такой миф.

Животное лишь поднимает иглы вертикально. Трубки на хвосте полые. Пользуясь этим, дикобраз шевелит хвостовыми иглами, издавая шуршащие звуки. Они пугают врагов, напоминая о шипении гремучей змеи.

В сражениях иглы дикобраза обламываются. Если отпугнуть врага не получается, животное бегает вокруг обидчика, изматывая и коля. Сломанные иглы отрастают вновь.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-36

Дикдик

Не заходит далеко в саванну, держась по ее периметру. Причина — миниатюрной антилопе нужно прикрытие в виде густых зарослей кустарника. В них копытному длиной около полуметра и высотой 30 сантиметров легко спрятаться. Вес дикдика не превышает 6-ти килограммов.

Самки вида лишены рогов. Окраска у разнополых особей совпадает. Брюшко антилоп белое, а остальное тело красно-коричневое или желто-серое.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-37

Ткачик

Африканский родственник воробья красноклювый. Вообще, ткачиков больше 100 видов. В саваннах Африки обитают 10 наименований. Красноклювый ткачик наиболее распространен.

В Африке обитают 10 миллиардов ткачиков. Ежегодно уничтожают 200 миллионов. Это не ставит под угрозу численность рода.

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-39

Животные-саванны-Описания-названия-и-особенности-животных-саванны-38

Источник: givnost.ru