В этой статье расскажем о жизни и творчестве знаменитого художника Исаака Левитана, который был мастером пейзажей, красота которых поражает до глубины души. Талант, мастерство художника вызывают восторг и восхищение. Вашему вниманию будет предоставлено одно из многих произведений гения, а именно картина Левитана «Весна. Большая вода».

Биография художника

Исаак Левитан появился на свет в 1860 году в обедневшей еврейской семье. Совершенно недавно были обнаружены доказательства того, что Левитан не был родным ребенком, его усыновили в младенчестве, его отец приходился ему родным дядей. Этот факт объясняет в дальнейшем скрытность двух братьев и отсутствие записи о рождении художника.

Отец мальчика работал на строительстве переводчиком, в совершенстве владея немецким и французскими языками, в связи с этим ему предложили работу в Москве. В столицу семья переезжает в 1870-х годах, этот период связан с поступлением Левитана в Московское художественное училище. Мальчик учится легко, все давалось ему без труда, но при этом он проявляет невероятное усилие в работе. Семья не могла в полной мере оплачивать учебу молодого человека. Вскоре пришла беда: семья потеряла своего единственного кормильца-отца, оказавшись на грани бедности.


С учетом этого факта училище берет оплату на себя, так как талант молодого художника не должен был быть напрасно потерянным. Одаренный еврейский мальчик вызывал раздражение у русских преподавателей, Левитан не получает диплом художника, ему выдали документ с записью «учитель чистописания».

В те годы было совершено покушение на жизнь царя Александра II человеком еврейкой национальности. В связи с этим все евреи были высланы за территорию города Москвы и других крупных городов в том числе.

В течение всей своей жизни Левитан много и плодотворно работает. Художник оставил после себя ряд пейзажных полотен, мастерство которых впечатляет по сей день зрителя. Знакомство с А. П. Чеховым оставило большой след в жизни каждого из них. Дружба и соперничество объединяло этих двух мужчин. Чехов в своем художественном произведении «Попрыгунья» описал ситуацию, возникшую в жизни Левитана. Любовный треугольник художника был выставлен на обозрение публики, тем самым вызвал недовольство художника. Ввиду неспокойной жизни, бедного детства, напряженного труда здоровье художника резко ухудшается. Он умирает в 1900 году, оставив после себя много незаконченных работ, одно из них – известное «Озеро».

В 1897 году появилось знаменитое произведение Левитана «Весна. Большая вода». Картина пробуждения природы нежна и одновременно пронзительно реалистична, полная свежести, легкой лирики.

Пробуждение весны. Детальное описание картины


После долгой снежной зимы снега начинают таять, приближающаяся весна превращает их в воду. Каждый год в средней полосе России мы наблюдаем явление – половодье. В школьном сочинении по картине Левитана «Весна. Большая вода» обязательно следует описать этот момент. Холодная вода, затопив все прибрежные области, заполняет территорию равнин. Тихая радость, умиротворяющее спокойствие заполняют всю природу.

В описании картины Левитана «Весна. Большая вода» необходимо отметить, что художник показывает зрителю пробуждение после зимнего сна русской природы. В это время мы можем увидеть первые весенние краски, которыми с нежностью и осторожностью весна покрывает природу. Холодная, чистая и прозрачная вода подобна зеркальному полотну. Нежно и беззащитно смотрятся деревья на фоне разлившейся воды. И без того тонкие и стройные березки, освещенные весенним солнцем, кажутся розовыми, от этого кажутся еще более трогательными. Картина Левитана «Весна. Большая вода» наполнена светом и дышит началом весны. Именно передача света доподлинно удалась Левитану. Кажется, что свежее дыхание весны коснулось вашего лица. Ветхая старая лодочка прибилась на краю берега, вдали виднеются небольшие крестьянские дома, часть которых окружила растаявшая весенняя вода.


В сочинении по картине Левитана «Весна. Большая вода» необходимо показать связующую нить между зрителем и произведением художника, появляется возможность стать соавтором картины, углубившись в ее описание, изучив детали и особенности передачи игры света. Лодка, виднеющиеся вдали дома: все это наводит на мысли о жизни людей той эпохи. Высокая зеленая ель создает контраст с тонкими и еще голыми березами.

Цветовая палитра полотна

В своей картине «Весна. Большая вода» Левитан использовал нежные оттенки голубого, зеленого, желтого цветов. Преобладает голубая гамма, которая растворяет в отражении воды желтовато-серые стволы деревьев. Небо обнажено, легкие воздушные облака заполняют небесные дали. Пронзительные оттенки неба и растаявшей воды заметно разнятся, мы можем видеть переходы от темно-голубого цвета до бледного, почти белого оттенка. Картина Левитана «Весна. Большая вода» написана нежными и прозрачными красками. Краски настолько мягкие, как сама русская природа ранней весной.

Лирическое настроение от картины

Описание картины Левитана «Весна. Большая вода» производит позитивное впечатление, которое наполняет оптимизмом и вселяет надежду, связанную с весенним пробуждением природы, на новые перемены к лучшему. При этом создается впечатление невероятной хрупкости и такой естественности русской природы. Лирическое настроение заполняет все пространство. Вода, заполнившая собой все вокруг, напоит землю и даст начало новой жизни. Такие простые и одновременно бесценные фрагменты жизни запечатлены на картине Левитана «Весна. Большая вода».

Заключение. Итог

iv>

В заключение, подводя итоги сказанному, хотелось бы еще раз отметить, что описание картины Левитана «Весна. Большая вода» дается легко, полотно приносит удовольствие для восприятия. Отсутствует некая печаль, которая свойственна ранним работам художника. Все это указывает на то, что 90-е годы в творчестве художника прошли под девизом лиризма.

Творчество Левитана, картина «Весна. Большая вода», кстати, принадлежит Третьяковской галерее, на сегодняшний день актуально и интересно зрителю, поражает красотой, точностью передачи реальной жизни.

Источник: www.syl.ru

Левитан весна большая вода


ads/2018/03/Левитан-Весна-1.jpg?fit=300%2C225" data-large-file="https://i1.wp.com/www.sochinenje.ru/wp-content/uploads/2018/03/Левитан-Весна-1.jpg?fit=735%2C551" class="aligncenter" src="/wp-content/uploads/5c813a666d0a15c813a666d0dd.jpg" alt="" width="439" height="329" srcset="" sizes="(max-width: 439px) 100vw, 439px" data-recalc-dims="1" />

Об авторе: Исаак Ильич Левитан (1860 — 1900) — русский художник.

Картина Левитана Весна Большая вода Сочинение 4 класс

Весной во время таяния снега на русских равнинах вблизи рек и озер часто можно наблюдать подтопление территорий. Это происходит ежегодно, потому что зимой в наших краях бывают обильные снегопады. И если после заморозков происходит резкое потепление, то снег на земле и лед на реках начинают стремительно таять. Промерзшая земля не успевает впитывать в себя всю влагу. В результате под водой могут оказаться поля, луга, дороги и довольно часто населенные пункты, расположенные вблизи водоемов.

>

На художественном полотне И. И. Левитана «Весна. Большая вода» мы наблюдаем как раз такую картину половодья. В воде оказались и деревья на окраине леса, и деревенские домики, расположенные в низине.

На переднем плане картины мы видим одинокую лодку на разлившейся реке, с помощью которой люди смогли добраться до суши. Чуть дальше изображены тонкоствольные деревца, преимущественно березки. Лишь одно дерево выделяется своим мощным стволом с высоко расположенной кроной. Кажется, что его ветви подпирают облака. Стволы почти всех деревьев внизу оголенные. Это говорит о том, что им не раз приходилось переживать подобный паводок. Из-за стремительного наступления тепла на ветках еще не успели появиться почки. Деревья, как в зеркале, отражаются в прозрачной воде вместе с голубым небом.

Вышедшая из берегов река занимает значительную часть художественного полотна. Она затопила почти всю прибрежную территорию. Без воды на холсте мы видим только слева небольшую полоску земли и в правой части возвышающийся холм на противоположном берегу.

На заднем плане картины можно увидеть деревенские дома, два из которых оказались подтопленными. Другие дома предусмотрительные хозяева построили на пригорке. Поэтому они не пострадали.

Лучи весеннего солнышка прорываются сквозь облака. Природа постепенно пробуждается от зимнего сна. Скоро вода сойдет, зазеленеют снова луга и поля. И этот весенний пейзаж голубых и серых тонов будет уже окрашен яркой зеленью.


Источник: www.sochinenje.ru

Перед нами картина русского художника Иссака Левитана, которую он назвал «Весна. Большая вода». Если внимательно ее рассмотреть, то ни у кого не возникнут сомнения об изображенном времени года — это весна.

При первоначальном взгляде на пейзаж, сразу же внимание сосредотачивается на воде. Ее здесь кажется очень много, так как небо сливаясь с разлившейся рекой, напоминает нам единое синее полотно. Голубое небо и легкие воздушные белые облака отражаются в водах разлившейся реки. Такое чаще всего случается, когда снег очень быстро тает, в реку стекают многочисленные ручейки из леса, поднимая уровень воды. Это явление называют – большой водой.

Поэтому в воде оказались два дома, на заднем плане картины, а так же смешанный лес. Особенно жалко выглядят березки. Они пока еще молодые с тонкими стволами. Им приходится противостоять водной стихии, ветрам, поэтому они прогнулись, тянуться в сторону света и солнца. Ведь рядом с ними растет более старое и крепкое дерево, закрывающее своими листьями свет, когда наступает лето.

Часть деревьев находится на крутом глиняном берегу, вода не поднялась до их уровня, поэтому они прямые, им комфортнее расти. Так же большинство деревенских домов находится на возвышенности, им тоже не грозит затопление весенней водой.

Хоть на картине нет солнца, она выглядит свежо и светло. Левитан умело сочетает теплые тона, в виде бежевой прошлогодней листвы на березках, а так же глиняных берегах. Они как в зеркале отражаются в глади воды, тем самым светлых тонов становится намного больше.


Рядом с берегом, в левой части картины изображена причаленная к берегу лодка. Скорее всего, кто-то переплыл с противоположного берега. Лодка слегка покачиваясь на воде, ждет возвращения своего хозяина.

Картина художника «Весна. Большая вода», известна многим ценителям искусства. Большинство людей восхищаются этим творением. Ведь Левитан отличался умением сочетать цвета, и создавать весеннее настроение.

Источник: natworld.info