Сколько весят: 120-220 кг | Где живут: Африка

Длина (включая хвост): 1.4 — 2 метра 

На земле существует всего  два основных вида львов: Азиатские и Африканские львы. Азиатские львы намного длиннее и полнее чем Африканские львы: их вес может достигать 250 кг, а длина (включая хвост) — 280 см. Таким образом, Африканских львов со средним весом 150 кг и средней длиной 1.6 метра можно отнести к самым маленьким львам в мире.

Среди Африканских львов выделяют несколько подвидов:

1. Барбарийский лев (Panthera leo leo) или Североафриканский лев — самый крупный подвид Африканских львов. Эти большие львы жили на всей территории Северной Африки. К сожалению, в дикой природе Барбарийского льва уже не встретить, они были истреблены охотниками и вымерли.

Барбарийские львы выделяются среди других сородичей темной, густой и длинной гривой, которая растет даже чуть ниже плеч и крупным размером — около 3 метров, вес: 200-220 кг.


Таких крупных и красивых хищников в Риме использовали для боев с гладиаторами, правители Азии и Африки держали в неволе у себя во дворцах, а несколько животных даже жили в Английском Тауэре.

Сейчас в зоопарках всего мира живут около 90 представителей этого вымершего подвида, но большинство из них не считаются чистокровными.

2. Масайский лев, или Восточноафриканский лев (Panthera leo nubica) — лев обитающий в Кении, Эфиопии, Танзании, Сомали, Эритрее, Мозамбике и Уганде.

Самцы Масайского льва, достигают в длину 2,5-3 м, включая хвост. Длина самки значительно меньше — 2,3-2,6 м. По весу самцы достигают 150-230 кг, а самки 100-165 кг. Оба пола имеют высоту в холке 90-115 см.

Отличительными особенностями Масайских львов являются очень пышная, как бы зачесанная назад длинная грива, удлиненная форма морды и длинные ноги. У львов обитающих в высокогорье грива длиннее.

3. Сенегальский лев или Западнофариканский лев (Panthera leo senegalensis) — подвид льва, обитающий в западной части Африки. Считаются самыми маленькими львами в Африке и в мире.

Они имеют самую короткую и редкую гриву или в некоторых случаях грива даже не растет. Находятся под угрозой исчезновения. Результаты генетических исследований показали что именно этот подвид львов имеет наибольшую схожесть с Азиатскими львами.

4. Конголезский африканский лев (Panthera Leo azandica), также известный как Угандский лев — подвид льва, живущий на северо-востоке  Конго и на западе Уганды.


Продолжительность жизни этих львов на воле 10-14 лет. Жить они предпочитают в зеленых районах. Популяция насчитывает около 160 особей — находятся под угрозой исчезновения.

5. Северозападный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi)крупный подвид Африканского льва достигающий  3.2 метра в дину (включая хвост) и веса в 240 кг у самцов.

Отличительной особенностью является более светлый окрас, чем у других подвидов.

6. Трансваальский лев или Юго-восточный африканский лев (Panthera leo krugeri— подвид львов  живущий на Юго-востоке Африки, название происходит от региона Трансвааль.

Это тоже довольно крупный подвид льва до 3.2 метров в длину и весом до 250 кг. Только среди Трансваальских львов в редких случаях встречаются львы альбиносы. Такие львы рождаются снежно белого цвета , а повзрослев становятся просто блондинами светло-песочного цвета, в редких случаях глаза имеют голубой оттенок.Около 2000 особей живут в Национальном парке Крюгера.

Внешний вид и строение

Львы известны как одни из самых царственных  животных, их называют «Королями джунглей» и «Царями всех зверей». Эти гигантские кошки сильны и грациозны. Подвиды львов отличаются по цвету, но оттенок шерсти всегда коричневый, чаще светло-коричневый. На голове и шее большинства взрослых самцов растет знаменитая львиная грива, она защищает от нападений соперников и спасает от холода.


Туловище львов очень мускулистое и гибкое, имеет меньшую костную массу, чем у животных подобных размеров. По силе удара львы уступают лишь тиграм, львы способны одним ударом лапы сломать позвоночник зебры.

Благодаря мягким подушкам на ступнях львы передвигаются мягко и бесшумно. Очень сильные и острые когти по желанию льва прячутся внутрь чтобы не травмировать (например в играх).

У львов довольно большие глаза с крупными зрачками. Отличное зрение в темноте позволяет им легко охотиться ночью. Вопреки распространенному мнению, ночью глаза у львов не светятся, но имеют специальную отражающую оболочку, которая отражает даже лунный свет. Белые линии шерсти под глазами отражаются ночью в зрачках усиливая зрение. Львы, как и другие кошачьи, имеют ограниченную амплитуду движения зрачков, поэтому им приходится часто вертеть головой чтобы осмотреться вокруг.

Хвост нужен львам для балансировки тела и сигнальных жестах при охоте и общении. На протяжении почти всего хвоста есть позвонки. На кончике растет кисточка из темной шерсти.

Крепкие зубы, неподвижные челюсти (они не могут двигаться в стороны как у людей) и большие передние клыки служат для охоты и вырывания кусков мяса при поедании дичи. Как и все кошачьи, львы не пережевывают куски мяса, а сразу глотают их. Язык льва шершавый — имеет специальное бугристое покрытие помогающие отделить кости от мяса и подходящее для умывания шерсти и ловле блох и клещей.

iv>

Рёв характерен только для четырех видов кошачьих: льва, тигра, ягуара и леопарда.
Именно поэтому эти виды относятся к роду Пантер. Именно львиный рык самый громкий и страшный, он достигает 115 децибел — громкости рок концерта. В Африке часто поднимается облако пыли вызванное громкими вибрациями львиного рыка. Говорят что его слышно за 8-10 км. Всем становится жутко страшно — кажется, что лев совсем рядом.

По мнению исследователей, главная цель львиного рева — обозначение ореола своего обитания и отпугивание соперников. Реветь львы начинают перед закатом солнца и на протяжении ночи ревут несколько раз. Бывает, что ревут львы мощным хором. Рёв львы также используют для того чтобы выманить дичь из убежища и напасть на нее.

Образ жизни. Прайды.

Среда обитания Африканских львов: травянистые равнины, леса, полупустыни с кустарниками. Львы животные социальные и семейные — живут в прайдах. Прайд — это группа львов имеющая свою территорию и иерархию. Границы владений львы метят мочой а при приближении чужих львов издают очень громкий рёв. В прайде обычно 3 взрослых самца (один из которых главенствующий), несколько самок и их потомство.


Средняя численность прайда обычно около 15 особей, но может достигать и 40 львов. Все самки остаются в родном прайде, а повзрослевшие самцы уходят (или их изгоняют) чтобы найти или завоевать территорию и создать свой прайд. У Азиатских львов в прайдах все иначе: они делятся на женские и мужские прайды, а контактируют только в брачный период.

В  Африканском прайде могут меняться самцы — случается, что группа объединившихся самцов может изгнать из прайда правящих львов и возглавить прайд. При смене власти самки не меняются, но новые правители убивают всех маленьких львят, чтобы избавится от конкурентов в будущем и сразу завести свое новое потомство.

В прошлом львы вели одиночный образ жизни, они еще не до конца социализированы, поэтому жизнь в прайде это не совсем жизнь в стае или в демократическом государстве. В прайдах часто бывают разногласия, часто сменяется главарь, нет абсолютного повиновения и согласованности действий.

К пожилым и раненым львам проявляют уважение — им дают возможность кушать и жить в прайде даже если они уже не могут охотится и иметь детей.

Большую часть времени львы спят и отдыхают — примерно 16-20 часов в день. Остальное время они посвящают охоте и охране своих владений.

Размножение

В 3-4 года львицы готовы к семейной жизни. Беременность длится 4 месяца. Львица уединяется для рождения малышей и прячет их первые 6 недель после родов. Обычно рождаются сразу 3-4 львенка. При рождении маленькие львята весят только 1.5 кг, открывают глаза через 11 дней, а через 2 недели начинают ходить.

Все львицы в прайде  рожают примерно в одно время, они вместе нянчат и вскармливают всех новорожденных львят. Когда малышам исполняется примерно 1 год они начинают охотится небольшими группами на мелкую добычу. До двух лет молодые львята остаются с матерями, а отцы защищают их от нападений чужих львов.

>

Питание Африканских львов

Африканские львы охотятся на антилоп, зебр, антилоп гну, африканских бородавочников (вид диких свиней) а также мелких животных вроде рептилий, грызунов и птиц. Настигать добычу они предпочитают в траве или кустарниках.

В дневное жаркое время львы предпочитают отдыхать и спать, охотится им удобней с наступлением темноты. Стиль охоты похож на другие виды кошачьих — львы часто охотятся группами (особенно если добыча сложная и крупная) запрыгивают сверху примерно с 20 метров и преследуют не более 200 метров — львы не бегают на длинные дистанции. При захвате дичи они впиваются сразу в горло, чтобы быстрее убить. Удачно поймать и убить добычу удается примерно в 50% случаях.

Среди членов прайда разделение добычи и ее поедание происходит очень агрессивно, несмотря на то, что в прайде охотой занимаются в основном только самки, самцы, пользуясь своей силой и властью, отнимают лучшие  куски. Как правило взрослые самцы едят первыми, затем кушают самки, а потом уже молодые члены прайда.

Самцы не охотятся потому, что их большой размер и грива не дают хорошо спрятаться и незаметно напасть на добычу. Когда лев ведет одиночный образ жизни (еще не успел найти или захватить прайд) он обычно охотится на мелкую и легкую добычу.

Интересные факты о львах


  • Львы вторые по величине из всех видов Кошачьих, первенство за тиграми.
  • Всего в Африке живет около 21 000 львов
  • Африканские львы являются самыми крупными хищниками в Африке.
  • В былые времена львов можно было встретить на Кавказе, повсюду в Европе и во многих странах Азии. К сожалению, их истребили охотники.
  • На коротких дистанциях львы развивают скорость до 80 км в час.
  • Львы любят воду и с удовольствием пьют когда есть возможность, но в случае если воды нет, они вполне могут без нее обойтись 4-5 дней.
  • Последние исследования доказывают что самки львов отдают предпочтение львам с более темной и длинной гривой.
  • Среди всех кошачьих только у львов на кончике хвоста есть пушистая кисточка.
  • Самые высокогорные  Африканские львы  живут в горах Бале в Эфиопии на высоте 4500 метров.
  • Знакомые львы любят потереться мордами — это одно из проявлений симпатии и приветствия.
  • Продолжительность жизни львов 10 -15 лет.

Источник: supersmall.ru

Сколько весит лев в килограммах

Львы — очень крупные и сильные животные. Сколько весит взрослый лев? Самец в среднем — около 200 килограмм. Хотя есть и достаточно маленькие особи — весом 150 килограммов, или гиганты около 250 килограммов.

Самки льва легче, чем самцы — они весят около 150 килограммов. Однако это тоже условная цифра. Она может зависеть нескольких факторов, среди которых:


  • особенности питания;
  • условия проживания;
  • разновидность и так далее.

Самый большой зафиксированный вес льва — 313 килограммов. Речь идет о тяжелом льве-людоеде, который был истреблен в Южной Африке. Если же говорить о породах, то крупнейший из всех видов льва — барбарийский лев. Но этот показатель зарегистрировали в условиях дикой природы. А вот самый крупный лев, выращенный в неволе, весит 375 килограммов — он жил в зоопарке в Великобритании.

Помимо того, что львы очень тяжелые животные, они еще и достаточно высокие. Высота самца около 120 сантиметров, а самки — 105-110 сантиметров. Живут львы от 10 до 14 лет. Но в условиях дикой природы, дожить самцу льву до 10 лет достаточно проблематично, так как его основная задача — защищаться и бороться за территорию для своего прайда.

Интересно, что львы — одни из тех хищников, у которых действительно ярко выражен половой диморфизм. Мало того, что самки гораздо меньше самцов, так у них еще и нет гривы. Причина в том, что львицы выступают в роли охотников, а вот грива в таком важном деле мешает.

Сколько весит лев


Сколько весит львенок

По сравнению с грозным большим львом львенок выглядит очень милым и беспомощным. Поведение его больше похоже на поведение котенка. В первые месяцы своей жизни львенок даже может найти контакт с человеком и подружиться с ним, однако не стоит забывать, что это хищное животное, которые привыкло жить в дикой природе, несмотря на то, что много особей сейчас выращивается именно в неволе.

Всего лишь от 1 до 2 килограммов — вот сколько весит новорожденный львенок. Но потом он очень быстро развивается, растет, набирает силу. Грива уже начинает расти где-то в возрасте шесть месяцев от рождения, и с каждым годом становится все пышнее. Ползать львята начинают уже через день или два, в шесть-семь месяцев уже переходят на мясной прикорм.

Источник: stolko-to.ru

Как выглядит лев

Легендарное животное является млекопитающим и относится к семейству кошачьих, рода пантер. Лев действительно является большой кошкой типа хордовых и относится к разряду хищников. Чтобы наиболее точно охарактеризовать внешний вид животного, следует отметить следующее:


  1. Внешний вид льваДлина туловища хищника может достигать 2.5 метра при массе более 250 килограмм. Такие характеристики выводят льва на второе место после тигра.
  2. Когти могут быть в пределах 7 сантиметров и являются грозным оружием.
  3. Голова зверя довольно большая с небольшими ушами. Однако слух у хищника просто великолепный.
  4. Особой «гордостью» льва являются зубы. Этот важный элемент тела может достигать 8 сантиметров длину. Всего у льва 30 зубов.
  5. Небольшие, но жёсткие усы обеспечивают кошек прекрасным обонянием, способным чуять запах добычи на очень приличном расстоянии.

Нельзя не отметить «фишку» , придающую хищнику красоту и грациозность — гриву. Таким подарком природы обладают только самцы, которые больше самок в холке и по весу. В зависимости от вида, грива может иметь различную форму и степень густоты. Имеются некоторые виды, где грива имеется не только в области головы и шеи, но и на животе. Взрослый самец может обладать гривой, где длина ворса достигает более 30 сантиметров.

Здесь важно отметить особенности языка хищника, который очень жёсткий, что помогает животному не только отлично справляться с грубой пищей, но и следить за шерстью, а также избавляться от всевозможных насекомых. Надо отметить, что кожа льва не отличается особой толщиной и огромное количество кровососущих насекомых стаями «нападают» на хищника, представляя зачастую большую проблему для «царя зверей».

Характеристики видов

На день сегодняшний, насчитывается восемь основных видов львов, каждый из которых, имеет свои особенности, ареал и отличительные повадки. В зависимости от окружающей среды, в которой находится хищник, формируются манеры животного, методы охоты и размножения. Описание видов можно начать с самых крупных животных:

  1. Виды хищника в мире Азиатский (персидский) лев — один из самых крупных видов, длина которого достигает почти трёх метров, а вес 200 килограммов. Самки несколько ниже и легче. Основной ареал — Гирский заповедник в Индии, где насчитывается более 500 особей.
  2. Берберийский — самых крупный вид львов, которые до конца XX века обитали на всей территории Африки. Такая особь могла достигать 300 килограмм и до трёх метров в длину. Чистокровные берберийские львы были уничтожены человеком. На данный момент, в неволе можно увидеть смешанных потомков легендарного вида.
  3. Сенегальский хищник — чаще всего встречается в западных областях Африки. Такая особь может весить более 200 килограмм. Льва отличает несколько «нестандартная» форма черепа и очень коротка грива у самцов. Животное, в большинстве случаев, имеет светлый окрас.
  4. Североконголезская кошка — обитает в северо-восточных саваннах Конго и отличается формой гривы у самцов, которая «зачёсана» несколько назад. По характеристикам хищник не отличается от других видов. Надо сказать, что популяция этих львов резко сокращается.
  5. Большая кошка в мире Масайского льва можно встретить на территории восточных африканских государств. Надо сказать, что это подвид, отличающийся довольно длинными конечностями. Вес такого хищника может достигать 230 килограмм, а высота в холке — более метра.
  6. Трансваальский хищник водится на юге Африки и в пустыне Калахари. Особенностью вида является тёмная, густая грива и внушительные размеры: вес — более 250 кг, а длина отдельных особей может достигать более 3 метров.
  7. Капский лев был истреблён ещё в XIX веке и отличался тёмными кончиками ушей. Кроме того, грива покрывала тело животного не только в области головы и шеи, но и в районе плечей.
  8. Катангская большая кошка обитает на территории западных африканских государств и является вымирающим видом. Хищника отличает приличная высота в холке — более 1.2 метра и приличный вес — более 250 кг.

Будет несправедливым не сказать о белых львах, которые являются не отдельным видом, а следствием болезни, носящей название — лейкизм. В природе таким особям было бы крайне трудно выжить, поэтому их можно встретить только в неволе или в национальном парке Крюгер.

Среди аборигенов водятся легенды о существовании чёрного льва. Однако, учёными был зафиксирован случай, когда хищник был окрашен в тёмно-коричневый цвет. Такие единичные случаи являются следствием смешивания. Что касается чёрного льва, то факт его существования не доказан и по-прежнему остаётся лишь легендой.

Как охотятся львы

Охота на антилопу Как и следует хищнику, львы обожают мясо, которое и является основным рационом животных. Чтобы ответить на вопрос, сколько весит лев, нужно себе представить, что хищник в состоянии съедать до 10 кг мяса в сутки. Отсюда и вполне внушительные «весовые категории» видов — от 200 до 300 кг.

Основной добычей льва являются фактически все животные, которые не в состоянии противостоять мощному хищнику. В разных регионах большие кошки питаются и охотятся по-разному:

  1. Хищники на территории Азии и Индии больше предпочитают кабанов и оленей. Однако не брезгуют даже такой «мелочью», как зайцы.
  2. Африканские львы «любят» более крупных особей, таких как антилопы, буйволы, зебры и жирафы.
  3. Крупный хищник не брезгует больными или слабыми животными, даже в том случае, если это гепард или леопард.

Характеристика льва В природе трудно найти животных, которые в состоянии противостоять крупным и ловким хищникам. Даже крупный буйвол не в состоянии что-либо сделать, если охотится стая львов. Дать отпор льву-одиночке может крупный крокодил, взрослый буйвол и небольшая стая гиен.

Очень интересным является факт, что взрослые самцы крайне редко охотятся, предоставляя такую «честь» самкам. Однако в случае надобности, на охоту выходят все члены семейства. В большинстве случаев, на охоте можно встретить самцов-одиночек. «Семейные» львы больше праздно лежат в тенистом месте, ожидая результатов охоты.

Не менее интересным является и такой факт, что добычу поедают сначала взрослые самцы, потом самки, а остатки достаются детёнышам. Такое правило действует настолько сильно, что зачастую самки на охоте тайком самостоятельно поедают небольшую добычу, в большой тайне от самцов.

Размножение и образ жизни

Размножение животного Жизнь львов проходит в небольших «семьях» — прайдах, которые насчитывают не более десяти особей. Как правило, в число стаи входит не более 5–6 самок, один-два взрослых самца и детёныши. При этом два самца могут мирно переносить друг друга в одном прайде только в том случае, если они являются братьями. Других молодых самцов изгоняют из стаи, предоставляя возможность вступить в другой прайд или создать собственный.

У крупных хищников нет определённого брачного периода, как у большинства других животных. Львы размножаются круглый год и происходит это следующим образом:

  1. После ожесточённых боёв между самцами остаётся самый сильный, который и спаривается с самкой.
  2. В период беременности, который длится 110 дней, самка не участвует в охоте, а перед родами покидает прайд, уходя в укромное место.
  3. Чаще всего, рождается 2–4 слепых львёнка весом до 2 кг, которые прозревают лишь на 7–10 день.
  4. Кормление потомства может продолжаться более полугода.
  5. Примерно с двухмесячного возраста маленькие котята привлекаются к охоте и постепенно привыкают к мясной пище.

Важно отметить, что львица крайне щепетильно относится к потомству, систематически меняя места, дабы львята не стали добычей хищников. Основным врагом молодых львят являются гиены, леопарды и гепарды.

Несмотря на такое почётное звание, как «царь зверей», нынешняя популяция львов резко сокращается и многие виды уже можно встретить лишь в неволе или в специализированных резерватах. Фактически не имея природных врагов, великолепные крупные кошки становятся жертвами браконьеров и ненасытных охотников, которые безжалостно убивают хищников только ради собственного удовольствия.

Очень важно сохранить такое чудо природы, как лев, который всегда восхищал человека и будоражил его воображение своей природной силой и красотой!

Источник: zveri.guru

Лев – характеристика и описание

Характеризуя такое животное, как лев, нужно предоставить его описание. Разные виды немного отличаются друг от друга, но у них есть много общего.

Зверь принадлежит к семейству кошачьих, поэтому по своему внешнему виду похож на домашних кошек, только значительно превосходит их по размерам. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства, уступая только тигру.

Характеристика льва

Тело зверя отличается гибкостью и подвижностью, у них хорошо развиты мышцы передних лап и шеи. На лапах находятся когти, длина которых достигает 7 см. Голова его крупная, с вытянутой мордой и сильными челюстями. Клыки у него длинные (около 8 см), количество зубов – 30 шт. Эти особенности дают льву возможность охотиться на больших травоядных животных. Язык покрыт бугорками, благодаря которым лев может чистить свою шерсть от грязи и устранять насекомых.

На морде находятся усы, у основания которых есть небольшие темные пятнышки. Эти пятнышки образуют узор, уникальный для каждого животного. Детеныши появляются на свет пятнистыми, но по мере взросления пятна с их тела исчезают, а цвет шерсти становится однородным – коричневым, либо песочным. На кончике хвоста у зверя располагается черная кисточка.

Описание льва

Основной особенностью этого вида животных является половой диморфизм. Лев-самец и львица обладают значительными отличиями. Например, нельзя сказать, сколько весит лев в среднем, не зная пол конкретной особи. Самцы значительно превосходят самок по размерам и весу. Кроме этого, их голову украшает грива, которая начинает расти у львят с возраста в 6 месяцев. Длина ворса и густота гривы зависят от возраста и особенностей генетики.

Сколько весит лев?

Сколько в среднем весит взрослый лев, зависит от особенностей его жизни. Но особенно влияет на этот показатель пол. Различия в основных параметрах приведены в таблице.

Вес льва

Несмотря на свою массивность, этот хищник отличается самыми маленькими размерами сердца. Поэтому льва нельзя назвать выносливым. Он способен развивать скорость до 80 км/ч, но преодолевает лишь небольшие расстояния.

Особенности жизни и ареал обитания

Давая описание любого животного, нужно рассмотреть не только его внешний вид. Стоит выяснить также, сколько живет лев и где он обитает.

Особенности жизни льва

Мест, где живет такое животное, как лев, немного. В последние годы ареал его распространения существенно сократился. Раньше этот зверь встречался не только в Африке и Индии, как сейчас, но и в Иране, России, Южной части Европы и Ближнем Востоке. Но значительная часть популяции была истреблена, а условия на многих территориях стали непригодными для их жизни. Поэтому из всех мест, где раньше можно было увидеть этих животных, теперь обитает лев только на южной части африканского континента (за пустыней Сахара) и в индийском штате Гуджарат. Наиболее подходящими для них являются саванны, леса или кустарниковые заросли.

Ареал обитания льва

Особи объединяются в небольшие стаи – прайды. В состав прайда входят 5 или 6 самок, между которыми есть родственная связь, их детеныши и самец. В некоторых прайдах самцов может быть двое, если они являются братьями. Молодые мужские особи, достигнув зрелости, покидают прайд (их изгоняют). У них есть возможность примкнуть к другому прайду либо создать собственный. Некоторые их них ведут жизнь одиночки.

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

Чем питается лев

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Размножение львов

Размножение у львов не привязано к времени года, а начинается оно с достижением зрелости. Половозрелыми считаются самцы в возрасте 6 лет и самки – в возрасте 4 лет.

Самцам свойственно бороться за самок. Иногда эти бои бывают настолько жестокими, что конкурент погибает.

Спаривание львов

Длительность беременности у этих животных составляет 110 дней. Незадолго до родов львица уходит из прайда и прячется. Она может родить 1-4 детенышей, вес которых немного меньше 2 кг. Львята рождаются слепыми, и глаза они открывают лишь спустя 7 дней после рождения. В целях безопасности мать несколько раз меняет место пребывания, перенося за собой детей. Она занимается охотой, а малышей кормит молоком. Обучение детенышей охоте начинается в возрасте 1,5 месяца, тогда же все семейство присоединяется к прайду. С началом охоты львята понемногу употребляют в пищу мясо, хотя период молочного вскармливания продолжается около полугода.

Размножение львов

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

Взрослый лев

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Виды львов

Сколько живет лев, зависит еще и от разновидности этого животного. Существует несколько подвидов льва, каждый из которых отличается определенными особенностями, ареалом обитания, условиями жизни и ее продолжительностью. Некоторые подвиды этого животного уже вымерли, другие находятся на стадии вымирания. Также есть несколько гибридных разновидностей, появившихся в результате скрещивания с тиграми, леопардами или ягуарами.

Азиатский лев

Ученые выделяют 8 основных подвидов, одним из которых является азиатский лев. Другое название подвида – персидский лев (либо индийский). Проживает азиатский лев в южной части Евразии. Основное место его обитания – Гирский заповедник в индийском штате Гуджарат. Азиатский лев считается вымирающим видом. Данному подвиду характерна приземистость. По своей высоте самцы чуть больше метра. Из-за прилизанной и редкой гривы азиатский лев кажется не таким крупным, как представители африканского подвида. Масса тела самцов – от 160 до 190 кг, львицы обычно весят 90-120 кг. Длина туловища – 2 – 2,5 м. Самый крупный азиатский лев имеет длину 2,92 м.

Азиатский лев

Африканский лев

Остальные разновидности встречаются на территории Африки, из-за чего их всех можно отнести к подвиду африканский лев. Им характерны определенные общие особенности, например, половой диморфизм, цвет шерсти, особенности жизни и размножения и прочее. Отличия могут быть в размерах и массе тела.

Африканский лев

Данная классификация не единственная. Существуют и другие, в которые учеными могут быть добавлены иные подвиды.

Интересные разновидности

Примечательной является такая разновидность этих животных, как горный лев. Он не очень похож на других своих сородичей, отличается размерами и областью обитания. Горный лев распространен на территории Америки. Его тело в длину насчитывает от 1 до 1,8 м, вес может достигать 105 кг. Это значительно меньше, чем у остальных подвидов. Также горный лев лишен гривы. Окраска может варьироваться от серо-коричневого до коричнево-желтого цвета. Детеныши пум рождаются с темными пятнами и полосами на теле, но спустя 9 месяцев жизни эти отметины начинают выцветать. Жить горный лев предпочитает одиночно. Исключение составляет брачный период и время выращивания детенышей.

Горный лев

Еще один подвид, который может быть интересным, — это пещерный лев. Его включают в некоторые классификации, несмотря на то, что пещерный лев является вымершим видом, причем вымер он несколько тысячелетий назад. При жизни эти животные населяли Сибирь и Европу. Пещерный лев является одним из прародителей современных львов. По своим размерам пещерный лев превосходил своих потомков. Если верить изображениям этих зверей, у них не было гривы, либо она была очень маленькой. Точно неизвестно, но существует предположение, будто этот подвид животных тоже объединялся в прайды.

Пещерный лев

Несмотря на название, пещерный лев никогда не жил в пещерах. Их выбирали старые и больные особи незадолго до смерти, из-за чего наибольшее количество останков этих зверей найдено именно там. Поэтому пещерный лев был так назван. Охотился пещерный лев на оленей и медведей. Этим ученые объясняют вымирание этих животных. С наступлением потепления количество медведей и оленей сократилось, а пещерный лев не был приспособлен к другому питанию.

Черные и белые львы

Лев – это такой зверь, у которого можно заметить немало интересных особенностей. Одна особенность касается окраски. Некоторые классификации упоминают такие разновидности, как белый лев и черный лев. Но это ошибочно. Если лев с темной или черной гривой является реально существующим подвидом, то животные с белой либо черной окраской считаются аномалией.

В то же время, нельзя сказать, будто лев с экзотической окраской – выдумка. Существует генетическая мутация, которая называется лейкизм. Из-за нее шерсть зверей приобретает белый цвет. Это происходит из-за недостатка меланоцитов. Результатом становится появление такого животного, как белый лев. Можно предположить, что это лев-альбинос, но цвет его глаз, который может быть как голубым, так и золотистым, говорит обратное.

Белый лев

Белый лев почти не отличается по своим характеристикам от остальных представителей вида. Он несколько крупнее, чем остальные. Их вес может достигать 310 кг, а длина тела самца превышает 3 м. Самки таких животных немного меньше – 2,7 м. Лев с белой шерстью в течение жизни немного меняет окраску, и к старости его тело приобретает оттенок слоновой кости.

Черный лев

Черный лев, по мнению многих ученых, в природе не существует. Встречающиеся в сети фото и видео таких зверей они считают результатом съемки в темное время суток или специальной обработкой. Некоторые предполагают, что в противовес альбинизму существует явление меланизма, при котором в шерсти животных оказывается слишком много пигмента. Это возможно у ягуаров и леопардов. В результате скрещивания может родиться лев с темным оттенком шерсти, но это лишь случайность, поэтому выделять таких животных в отдельный подвид нет необходимости.

Источник: vsezhivoe.ru