Задумывались ли вы над тем, почему именно льва называют царем зверей, а не тигра, например? Ведь тигр более крупный и сильный, стремительный хищник. Вес самца бенгальского тигра достигает до 300 кг, а вытянутое туловище, не считая хвоста, – 3-х метров! Тогда как трансваальский большой лев-самец весит до 250 кг, а длина его туловища короче тигриного на 0,5 метра. В чем же здесь дело?

Представить мощь тигра поможет такой факт: эта сильная кошка может спокойно одолеть трехметровую преграду с крупной антилопой в зубах. Тигры жестокие, у них опасные и длинные, до 13 см клыки, лезвиеподобные когти. Эти одинокие охотники не ищут поддержки ни у кого, поэтому всегда нападают стремительно и молниеносно, чтобы наверняка одержать победу.

Тигр или лев? Кто кого?

Чтобы догнать жертву, тигры развивают скорость до 80 км/час, а львы – только 60км/час. Полосатые кошки не на много, но все-таки более ловкие и более быстрые, чем львы. К тому же, они агрессивнее и яростнее.


Однако и лев имеет свои преимущества. И одним из самых важных является отсутствие страха перед тигром. Чего нельзя сказать о самом тигре. Рядом со львом тигр ведет себя беспокойно, предчувствуя сложную борьбу с достойным противником. Тем более, что лев обладает мощным оружием – своей кувалдоподобной лапой, удар которой эффективней, чем у тигра. Он опытный, сильный и достойный противник. Для него не составляет труда перебить хребет своей жертвы всего лишь ударом лапы.

В отличие от тигров, львы не одинокие охотники, а живущие в прайдах (стаях) и охотящиеся коллективно животные. Владеющий прайдом самец не принимает участия в охоте, не царское это дело! Зато в его обязанности входит предоставление безопасности проживания на территории прайда, а также защита львиц и детенышей от всякого рода опасностей и непрошенных гостей.

Поэтому большую часть времени бодрствования лев-самец проводит в обходе своих владений и неизбежных битвах с нарушителями территории, обретая бесценный опыт выживания. Рев льва, как боевой клич воина, слышен в радиусе 8-10 километров. Этот звук приводит в ужас всех, слышащих его. Даже природа помогает этому бесстрашному воителю: густая грива настолько плотна, что не позволяет клыкам врагов впиться в его шею. А еще большая грива предназначена для запугивания врагов, как один из устрашающих элементов.

Обычно вес самцов примерно на треть больше веса самок. Он колеблется в диапазоне от 1,5ц до 2,25ц. Средний вес самцов равен 175 кг, а самок – 125 кг. Самый крупный лев, известный в истории, застрелян в 1936 году в Трансваале. Его вес составил 313 кг, что было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

Тигр ведет скорее обособленный, а не царский, как у его сородича, образ жизни. У него нет подданных, ему приходится самому носиться по саванне в поисках добычи, и нередко ею становятся люди.

И царственный, и мудрый!


А вот лев – типичный царь зверей. Он руководит, как настоящий царь, целым прайдом, обеспечивает его неприкосновенность. С царским величием и невозмутимостью он следит за порядком внутри прайда, первым ест добычу, которую обеспечили самки и молодые львы. Да и вид у льва с его пышной гривой, как и его рев, говорит сам за себя – царь зверей, хотя и не самый большой из них.

Есть мнение, что африканский лев гораздо крупнее индийского. Это суждение возникает из-за некоторых особенностей строения тела и густоты гривы азиатского подвида. Индийский лев имеет более приземистую, коренастую организацию, да и грива его не такая густая, как у африканского. Самый большой вес индийского льва-самца – 220 кг, самки – 150 кг. Длина туловища достигает почти 3-х метров.

В неволе же, где лев быстро адаптируется и поддается дрессировке, животные имеют, обычно, самые большие размеры. Зоопарк Лондона в 1970 году зафиксировал весовой рекорд веса – 375 кг. В длину рекордсмен достигал 3 м 30 см.

А гибрид больше и сильнее!

Но самым крупным представителем кошачьих в мире, правда, тоже в неволе, является лигр. Кто такой, спросите вы?


Лигр – продукт любви льва и тигра, который возможен только в неволе. В дикой природе лев и тигр никогда не пересекаются, а помеченные мускусными испражнениями территории конкурента всегда обходят стороной. Огромный лигр больше тигра, больше льва, а иногда и больше вместе их взятых.

Примером такой гибридизации может служить Зита, которая появилась на свет в Новосибирском зоопарке. Когда молодой лев не хотел принимать пищу, а находящаяся рядом в клетке тигрица печально выла, служители зоопарка решили поместить их вместе. Так африканский лев и бенгальская тигрица стали родителями двух лигров – девочки Зиты и мальчика, которого позже отправили в Кемеровский зоопарк.

Сейчас лигрица еще молода, ей только 7 лет, но она уже переросла взрослого льва, находящегося в соседней клетке.

Единственным недостатком такого скрещивания является невозможность продолжения рода, так как самцы лигров не могут оплодотворять самок по причине своей стерильности. Самки же могут скрещиваться со львами. С тиграми скрещиваний не зафиксировано по причине из малых габаритов.

А есть еще в Майями самый большой представитель лигров – Геркулес. Весит он как два крупных льва или 100 домашних кошек, или 5-6 человек среднего телосложения – 410 килограмм. А если он поднимается на задние лапы, то его рост составляет более 4 метров.

Такой гигантизм объясняется влиянием генов. Есть такое понятие – гибридная сила. Именно она способствует получению при скрещивании разных чистых представителей видов больших, сильных и умных детенышей.

Источник: megatopof.ru

Как выглядит лев

iv>

Легендарное животное является млекопитающим и относится к семейству кошачьих, рода пантер. Лев действительно является большой кошкой типа хордовых и относится к разряду хищников. Чтобы наиболее точно охарактеризовать внешний вид животного, следует отметить следующее:

  1. Внешний вид льваДлина туловища хищника может достигать 2.5 метра при массе более 250 килограмм. Такие характеристики выводят льва на второе место после тигра.
  2. Когти могут быть в пределах 7 сантиметров и являются грозным оружием.
  3. Голова зверя довольно большая с небольшими ушами. Однако слух у хищника просто великолепный.
  4. Особой «гордостью» льва являются зубы. Этот важный элемент тела может достигать 8 сантиметров длину. Всего у льва 30 зубов.
  5. Небольшие, но жёсткие усы обеспечивают кошек прекрасным обонянием, способным чуять запах добычи на очень приличном расстоянии.

Нельзя не отметить «фишку» , придающую хищнику красоту и грациозность — гриву. Таким подарком природы обладают только самцы, которые больше самок в холке и по весу. В зависимости от вида, грива может иметь различную форму и степень густоты. Имеются некоторые виды, где грива имеется не только в области головы и шеи, но и на животе. Взрослый самец может обладать гривой, где длина ворса достигает более 30 сантиметров.


Здесь важно отметить особенности языка хищника, который очень жёсткий, что помогает животному не только отлично справляться с грубой пищей, но и следить за шерстью, а также избавляться от всевозможных насекомых. Надо отметить, что кожа льва не отличается особой толщиной и огромное количество кровососущих насекомых стаями «нападают» на хищника, представляя зачастую большую проблему для «царя зверей».

Характеристики видов

На день сегодняшний, насчитывается восемь основных видов львов, каждый из которых, имеет свои особенности, ареал и отличительные повадки. В зависимости от окружающей среды, в которой находится хищник, формируются манеры животного, методы охоты и размножения. Описание видов можно начать с самых крупных животных:

  1. Виды хищника в мире Азиатский (персидский) лев — один из самых крупных видов, длина которого достигает почти трёх метров, а вес 200 килограммов. Самки несколько ниже и легче. Основной ареал — Гирский заповедник в Индии, где насчитывается более 500 особей.
  2. Берберийский — самых крупный вид львов, которые до конца XX века обитали на всей территории Африки. Такая особь могла достигать 300 килограмм и до трёх метров в длину. Чистокровные берберийские львы были уничтожены человеком. На данный момент, в неволе можно увидеть смешанных потомков легендарного вида.
  3. >
  4. Сенегальский хищник — чаще всего встречается в западных областях Африки. Такая особь может весить более 200 килограмм. Льва отличает несколько «нестандартная» форма черепа и очень коротка грива у самцов. Животное, в большинстве случаев, имеет светлый окрас.
  5. Североконголезская кошка — обитает в северо-восточных саваннах Конго и отличается формой гривы у самцов, которая «зачёсана» несколько назад. По характеристикам хищник не отличается от других видов. Надо сказать, что популяция этих львов резко сокращается.
  6. Большая кошка в мире Масайского льва можно встретить на территории восточных африканских государств. Надо сказать, что это подвид, отличающийся довольно длинными конечностями. Вес такого хищника может достигать 230 килограмм, а высота в холке — более метра.
  7. Трансваальский хищник водится на юге Африки и в пустыне Калахари. Особенностью вида является тёмная, густая грива и внушительные размеры: вес — более 250 кг, а длина отдельных особей может достигать более 3 метров.
  8. Капский лев был истреблён ещё в XIX веке и отличался тёмными кончиками ушей. Кроме того, грива покрывала тело животного не только в области головы и шеи, но и в районе плечей.
  9. Катангская большая кошка обитает на территории западных африканских государств и является вымирающим видом. Хищника отличает приличная высота в холке — более 1.2 метра и приличный вес — более 250 кг.

Будет несправедливым не сказать о белых львах, которые являются не отдельным видом, а следствием болезни, носящей название — лейкизм. В природе таким особям было бы крайне трудно выжить, поэтому их можно встретить только в неволе или в национальном парке Крюгер.

Среди аборигенов водятся легенды о существовании чёрного льва. Однако, учёными был зафиксирован случай, когда хищник был окрашен в тёмно-коричневый цвет. Такие единичные случаи являются следствием смешивания. Что касается чёрного льва, то факт его существования не доказан и по-прежнему остаётся лишь легендой.

Как охотятся львы

Охота на антилопу Как и следует хищнику, львы обожают мясо, которое и является основным рационом животных. Чтобы ответить на вопрос, сколько весит лев, нужно себе представить, что хищник в состоянии съедать до 10 кг мяса в сутки. Отсюда и вполне внушительные «весовые категории» видов — от 200 до 300 кг.

Основной добычей льва являются фактически все животные, которые не в состоянии противостоять мощному хищнику. В разных регионах большие кошки питаются и охотятся по-разному:

  1. Хищники на территории Азии и Индии больше предпочитают кабанов и оленей. Однако не брезгуют даже такой «мелочью», как зайцы.
  2. Африканские львы «любят» более крупных особей, таких как антилопы, буйволы, зебры и жирафы.
  3. Крупный хищник не брезгует больными или слабыми животными, даже в том случае, если это гепард или леопард.

Характеристика льва В природе трудно найти животных, которые в состоянии противостоять крупным и ловким хищникам. Даже крупный буйвол не в состоянии что-либо сделать, если охотится стая львов. Дать отпор льву-одиночке может крупный крокодил, взрослый буйвол и небольшая стая гиен.

Очень интересным является факт, что взрослые самцы крайне редко охотятся, предоставляя такую «честь» самкам. Однако в случае надобности, на охоту выходят все члены семейства. В большинстве случаев, на охоте можно встретить самцов-одиночек. «Семейные» львы больше праздно лежат в тенистом месте, ожидая результатов охоты.

Не менее интересным является и такой факт, что добычу поедают сначала взрослые самцы, потом самки, а остатки достаются детёнышам. Такое правило действует настолько сильно, что зачастую самки на охоте тайком самостоятельно поедают небольшую добычу, в большой тайне от самцов.

Размножение и образ жизни


Размножение животного Жизнь львов проходит в небольших «семьях» — прайдах, которые насчитывают не более десяти особей. Как правило, в число стаи входит не более 5–6 самок, один-два взрослых самца и детёныши. При этом два самца могут мирно переносить друг друга в одном прайде только в том случае, если они являются братьями. Других молодых самцов изгоняют из стаи, предоставляя возможность вступить в другой прайд или создать собственный.

У крупных хищников нет определённого брачного периода, как у большинства других животных. Львы размножаются круглый год и происходит это следующим образом:

  1. После ожесточённых боёв между самцами остаётся самый сильный, который и спаривается с самкой.
  2. В период беременности, который длится 110 дней, самка не участвует в охоте, а перед родами покидает прайд, уходя в укромное место.
  3. Чаще всего, рождается 2–4 слепых львёнка весом до 2 кг, которые прозревают лишь на 7–10 день.
  4. Кормление потомства может продолжаться более полугода.
  5. Примерно с двухмесячного возраста маленькие котята привлекаются к охоте и постепенно привыкают к мясной пище.

Важно отметить, что львица крайне щепетильно относится к потомству, систематически меняя места, дабы львята не стали добычей хищников. Основным врагом молодых львят являются гиены, леопарды и гепарды.


Несмотря на такое почётное звание, как «царь зверей», нынешняя популяция львов резко сокращается и многие виды уже можно встретить лишь в неволе или в специализированных резерватах. Фактически не имея природных врагов, великолепные крупные кошки становятся жертвами браконьеров и ненасытных охотников, которые безжалостно убивают хищников только ради собственного удовольствия.

Очень важно сохранить такое чудо природы, как лев, который всегда восхищал человека и будоражил его воображение своей природной силой и красотой!

Источник: zveri.guru


лев (Panthera leo), фото, фотография сАреал: Восточная Африка, Индия (шт. Гуджарат). Ранее львы обитали на большей территории Африки, Ближнем Востоке и Индостане.

Описание: у льва наиболее своеобразный внешний вид среди всех кошачьих — это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце.
Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками (всего 30 зубов). Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине.
Половой диморфизм ярко выражен: самцы крупнее самок и примерно на 50% тяжелее по весу. У взрослого самца есть длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот.
У каждого льва на морде есть 4-5 рядов вибриссов (усов). У основания каждого такого усика существует темное пятнышко, образующее особый неповторимый для каждой особи рисунок.

Окрас: основной окрас верха тела — бело-серый (азиатские львы), кремовый, песочно-желтый и темной охры. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. У взрослых львов грива темно-коричневая. Иногда рождаются очень светлые или абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента.

Размер: длина льва — 2,7-3 м, львицы до 2,7 м, высота в холке до 122 см.

Вес: самцы — до 250 кг, самки — до 180 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 17-20 лет, в неволе — до 30 лет.


Рев (голос) льва
Львиный рык
Рык (голос) львицы
Рык льва
Дыхание льва
Звуки, произносимые львами

Источник: zooclub.ru