Многим из вас наверняка будет интересно узнать, кто же из этих двух выдающихся хищников сильнее, кто кого победит в схватке не на жизнь, а на смерть. Итак, давайте рассмотрим физические и психические особенности льва и тигра, и попытаемся разобраться, кто же всё-таки победит в этой гипотетической схватке.
Начнём со льва. Итак, лев — общепринятый царь зверей, владыка пустыни. Для многих из нас лев являет собой олицетворение бесстрашия и силы. И действительно, лев представляет собой силу, с которой приходиться считаться. Но давайте откажемся от излишней лирики и перейдём непосредственно к фактам. Максимальный вес современных львов составляет около 250-ти кг, так как крупнейшие подвиды льва — капского и берберийского уже давно истребили. А эти львы могли весить даже больше. У львов есть грива, которая защищает их шею от укусов и ударов лап врагов. Этого преимущества лишён тигр.
Львы, как известно, живут большими семьями, именуемыми прайдами.


мцы по обыкновению охотятся редко. Но это отнюдь не значит, что они являются нахлебниками. На львах-самца лежит ответственность за благополучие всего прайда. Именно они защищают свой прайд, и вынуждены часто драться за свою территорию, самок и потомство. Молодые львы уходят из прайда и отправляются на поиски новых земель. У них должно быть достаточно сил и отваги, чтоб победить матёрого льва на его территории и свергнув его заполучить его земли и самок. Так что у львов отнюдь не лёгкая жизнь, как это может показаться некоторым на первый взгляд. В течении жизни самцам приходится участвовать во множестве ожесточённых схваток, поэтому львы обладают богатым боевым опытом. Ведь они бойцы от рождения.
Что же мы видим у тигра? Тигр, в отличие ото льва — зверь-одиночка. Он реже встречается с себе подобными, ему не надо охранять своих самок и своё потомство, так что прямых конфликтов со своими соплеменниками у него происходит меньше. А значит меньше и боевого опыта. Но он, как уже говорилось выше, одиночка, а поэтому всё привык делать сам и расчитывать исключительно на свои силы, в то время как льву на помощь может прийти его соплеменник (во главе прайда чаще всего стоят несколько львов, обычно братьев).
Добыча тигра по размерам аналогична с добычей льва, однако в среднем добыча льва всё-таки немного тяжелее. Но львы охотятся группой (в одиночку гораздо реже), а тигр всё делает сам.
Как уже говорилось, тигр лишён защиты в виде гривы, которая бы защищала его горло от посягательств неприятеля.

зато у тигра есть свои плюсы. Его зубы немного длиннее львиных, а когти — самые большие среди всех существующих кошек. Так что, можно сказать, тигр лучше вооружён.
Максимальный вес тигра намного переваливает за 300 кг и может составлять около 350-ти кг (а в экстремальных случаях даже больше). Речь идёт об уссурийском, или амурском подвиде тигра. Именно эти тигры самые крупные звери в семействе кошачьих. Они даже больше, чем вымершие берберийские и капские львы. Однако не стоит забывать, что помимо уссурийского тигра существуют ещё и другие, более мелкие подвиды. Размеры более многочисленного бенгальского тигра сопоставимы с размерами африканского льва, а суматранский тигр мельче их. Я не знаю точное число всех подвидов тигра, так что вычислить среднее арифметическое будет сложновато. Но я думаю, что размеры тигра и льва в среднем примерно равны. Если тигр в среднем и крупнее, то незначительно.
Никто точно сказать не может, кто из этих двух легендарных кошек бегает быстрее, прыгучей и т.п. Однако совершенно точно могу сказать, что тигр подвижней. Он просто не имеет права столько времени нежиться на солнышке и принимать солнечные ванны, как лев (за сутки амурский тигр проходит гораздо больше километров, чем любой лев). Как говорил известный зоолог Бернгард Гржимек, тигр — холерик. Лев более флегматичен. Львица подвижней, но до тигра ей далеко.
В общем, исходя из всего этого надо сказать, что в данном случае победа зависит в большей степени от конкретной особи.

есть нельзя однозначно сказать, победит лев, или же тигр. Но я считаю, что шансов на победу у тигра всё же немного больше, чем у льва. Не стоит забывать, что многое зависит от конкретного подвида тигра и льва. Разница между амурским и суматранским тигром огромна. В то время, как у современных подвидов льва нет такого разброса в весе. Если при сталкновении суматранского тигра со львом, шансов на победу больше у последнего, то при схватке льва с амурским тигром, шансы на победу льва очень малы, и при таком раскладе почти всегда победит амурский тигр. В драке же между бенгальским тигром и львом шансы на победу у обоих сторон приравниваются. Но опять-таки, мне кажется, что у бенгальского тигра шансов всё же чуть-чуть больше, так как он более подвижен, и как мне кажется более проворен. Так что, если взять лучшего бойца среди тигров и лучшего бойца среди львов, то победит тигр.

Источник: crazy-zoologist.livejournal.com

Подвиды

В прошлом выделяли 12 подвидов льва, самым большим из которых был берберийский лев. Основным отличительным признаком подвида были различия в размерах и внешнем виде гривы. Однако, поскольку различия эти были весьма незначительны, а в пределах ареала каждого подвида существует индивидуальная изменчивость, то в последнее время часть данных подвидов считается недействительными. В настоящее время принято выделять только 8 подвидов.

Современные виды

  • Panthera leo persica — азиатский, персидский или индийский лев. В былые времена ареал его обитания включал Турцию, Юго-Западную Азию, Пакистан, Индию и Бангладеш. Большие прайды и дневной образ жизни поставили индийского льва на грань вымирания из-за того, что он стал удобной мишенью для браконьеров, использующих огнестрельное оружие. Этот лев сохранился только в Гирском лесу в Индии. Численность популяции в дикой природе составляет около 360 особей.
  • iv>
  • Panthera leo leo — берберийский лев. В дикой природе вымер из-за неконтролируемой охоты. Отдельные особи выжили в неволе. Был самым крупным подвидом. Длина тела самцов достигала 3-3,3 метра, а вес более 200 кг. Берберийские львы обитали на огромных пространствах от Марокко до Египта. Считается, что последний дикий берберийский лев пал жертвой охотников в Марокко в 1922 году.
  • Panthera leo senegalensis — западноафриканский или сенегальский лев. Ареал обитания находится в Западной Африке, от Сенегала до Нигерии.
  • Panthera leo azandica — североконголезский лев. Ареал обитания находится в северо-восточной части Демократической Республики Конго.
  • Panthera leo nubica — восточноафриканский или масайский лев. Ареал обитания находится в Восточной Африке, от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика.
  • Panthera leo bleyenberghi – катангский, или юго-западный африканский лев. Ареал обитания находится в Юго-Западной Африке — Намибии, Ботсване, Анголе, Заире, Замбии и Зимбабве.
  • Panthera leo krugeri — трансваальский , или юго-восточный африканский лев. Ареал обитания охватывает Трансваальский регион Южноафриканской республики, включая национальный парк Крюгер.
  • Panthera leo melanochaita — капский лев. Считается, что вымер в дикой природе в 1860-е годы.

Плейстоценовые

  • Panthera leo atrox — американский пещерный или американский лев. Ареал обитания охватывал Северную, центральную и часть Южной Америки от Канады до Перу. Вымер предположительно за несколько тысяч лет до нашей эры. Этот подвид был одним из крупнейших львов — хотя длина его тела составляла 1,6 — 2,5 м, но масса тела достигала предположительно 250-300 кг. Его отличительными характеристиками были: довольно крупная голова с заметными баками, плотное сложение тела, мощные ноги и длинный хвост, предположительно без кисти на конце. Наличие гривы ставится под сомнение.
  • Panthera leo fossilis — ранний европейский пещерный лев. Обитал очень давно, достоверно неизвестно когда. Хотя считается, что жил до появления человека, но его останки находят вместе с останками людей. Окаменелости этого льва найдены в Германии и Италии. Размеры были приблизительно сходны с американским львом.
  • Panthera leo spelaea — пещерный, или европейский пещерный, или евразийский пещерный лев. Был распространён в Евразии и предположительно вымер в одно время с американским пещерным львом. Этот подвид льва был зафиксирован наскальными рисунками, изображениями на слоновой кости и глиняными фигуркам. Та информация, что дошла к нам от древних, позволяет установить, что пещерный лев имел оттопыренные уши, хвост с кисточкой и ,возможно, небольшие полосы на теле. Самцы были обладателями слабо выраженной гривы вокруг шеи.
>

Сомнительные подвиды

  • Panthera leo sinhaleyus — шри-ланкийский лев. Считается, что вымер несколько тысяч лет назад. Существование ставится под сильное сомнение, поскольку известен этот лев только по останкам двух зубов, которые были найдены в городе Курувита на Шри-Ланке. В 1939 году Поль Пиерис, основываясь на этой находке, заявил о существовании этого подвида льва в прошлом. Считается, что Пиерис просто искал славы первооткрывателя, и зубы вполне могли быть зубами индийского льва, специально завезенными на Шри-Ланку.
  • Panthera leo europaea — европейский лев. Возможно, имел большое сходство с азиатским и пещерным львами; существование подвида не подтверждено. Считается, что вымер около 100 года н.э. по причине преследования со стороны человека. Ареал обитания охватывал Балканы (Немейский лев), юг Франции и Пиренейский полуостров. Был популярным объектом охоты у греков и римлян.
  • Panthera leo youngi, или Panthera youngi — китайский пещерный лев. Вымер много тысяч лет назад. Ареал обитания находился на северо-востоке Китая. Его близость с современными подвидами не доказана, поэтому иногда его выносят в отдельный вид.

  • Panthera leo maculatus — марози, или пятнистый лев. Считается ныне существующим, однако существование не доказано. По неподтвержденным словам местных жителей, этот подвид может обитать на Абердарском хребете в Кении и от массайского льва отличается пятнистой шкурой и меньшими размерами. На поиски пятнистого льва в район Абердарского хребета была отправлена экспедиция, которая нашла следы, принадлежавшие какой-то большой кошке, однако это животное не удалось ни сфотографировать, ни отловить. Существует мнение, что за марози принимают крупных леопардов.

Белые львы

Сколько весит взрослый левБелые львы не относятся к отдельному подвиду. Их специфическая окраска связана с генетическим заболеванием – лейкизмом, который вызывает более светлую, чему у обычных львов, окраску шерсти. Это проявление по сути противоположно меланизму, которое является причиной появления черных пантер. Но следует знать, что белые львы альбиносами не являются. Они имеют нормальную пигментацию глаз и кожи.

Белых трансваальских львов иногда можно увидеть в национальном парке Крюгера и в смежном с ним резервате Тимбавати на востоке ЮАР. Однако чаще белых львов можно встретить в неволе, где этих животных специально разводят. По некоторым сообщениям, белых львов разводили в ЮАР для охоты.


Только в конце двадцатого века было подтверждено существование белых львов. До этого, на протяжении столетий эти существа считались порождением легенд, которые ходили по Южной Африке. Впервые белые львы наблюдались в начале двадцатого века, но потом встречи с ними практически не отмечались И только в 1975 году в резервате Тимбавати были обнаружены детеныши белого льва.

Описание

Лев имеет самую большую высоту в плечах среди всех представителей семейства кошачьих. По весу они уступают тиграм. Львы имеют сильные челюсти с клыками до 8 см и мощные лапы, поэтому эти большие кошки способны убивать достаточно крупных животных. Череп льва по форме напоминает череп тигра. Лобная область обычно пониженная и плоская. Носовые отверстия немного шире, чем у тигров. Заметные различия лишь в строении нижней челюсти. Окрас кожи бывает от желтоватого до красноватого и даже темно-коричневого. Верхняя часть тела у льва темнее, чем нижняя. Кончик хвоста обычно черный. Львята рождаются похожими на леопардов – они имеют по всему телу коричневые пятна, которые исчезают при достижении половой зрелости; хотя могут и сохранятся на животе и ногах у взрослых особей, особенно у самок.

Лев – единственный представитель семейства кошачьих с явно выраженным половым деморфизмом. Львицы имеют меньшие размеры и у них отсутствует грива. Самки чаще самцов выступают в роли охотников – поэтому грива, которая может мешать маскировке, у них не развита. У самцов цвет гривы варьируется от белого до темно-коричневого, и даже черного, и с возрастом всегда темнеет.


Вес взрослых самцов срставляет 150-250 кг, самок – 120-180 кг. В горах Кении был убит лев, вес которого составлял 272 кг. В зависимости от окружающей среды и ареала обитания вес и размеры львов отличаются. Львы из восточной части континента в основном на 5% легче львов из Южной Африки.

Длина тела льва-самца вместе с головой может достигать 1,7-2,5 м, самки- 1,4-1,8 м. Высота в плечах у самцов может достигать 1,25 м, у масок – 1,1 м. Хвост льва-самца может достигать 90-105 см в длину, самки – 70-100 см в длину.

В дикой природе максимальной длиной тела обладал самец с черной гривой, который был застрелен на юге Анголы в октябре 1973 года. Его длина была 3,3 м. Самый тяжелый из известных львов в дикой природе был убит в Восточном Трансваале в Южной Африке в 1936 году. Он был людоедом. Его вес составлял 313 кг.

Львы, которые живут в неволе, обычно весят больше своих свободных собратьев. В Великобритании, в Колчестерском зоопарке, в 1970 году был зарегистрирован лев Симба, который весил 375 кг.

Как у львов, так и у львиц есть характерная особенность: пушистый пучок – «кисточка» — на конце хвоста. Длина «кисточки» около 5 см. При рождении она отсутствует и начинает развиватся у львят с 5 месяца жизни. Она становится хорошо различима уже в возрасте 7 месяцев. Внутри этой кисточки находится изогнутая косточка, которая по форме напоминает коготь.

Грива


Сколько весит взрослый левГрива присутствует только у самцов. Длина волос в гриве может достигать 40 см. Грива является отличительной особенностью львов и отсутствует у вех остальных кошачьих.

Грива состоит из нескольких частей: шейной части, баков, плечевой гривы, грудной гривы и брюшной гривы. Шейная грива начинается от ушей и покрывает заднюю часть головы и шею сверху, снизу и с боков. Баки являются удлиненными волосами по бокам головы. Плечевая грива начинается с шеи и загривка, и простирается назад, покрывая спину в межлопаточной области. Грудная грива – это удлиненные волосы на груди и между передними лапами. Брюшная грива тянется по брюху. Иногда у львов-самцов развивается боковая грива — широкая полоса удлиненных волос, которые идут, начинаясь от подмышек, по нижней части боков, заканчиваясь в паховой области. Так же встречаются удлиненные волосы на задней стороне передних лап.

Грива начинает развиваться у детенышей где-то в 6 месяцев от роду и с возрастом становится гуще, больше и пышнее. Грива становится вполне развитой в возрасте 3-х лет. У старых львов она достигает наибольшего развития и пышности. В основном передняя часть гривы образована волосами желтого цвета, к которым примешиваются черные и светлые волоски. Задняя часть гривы в основном имеет черный цвет. С возрастом грива становится всё темнее и темнее.

Общая выраженность густоты, пышности и окраски гривы, а так же её форма, занимаемая площадь и степень развития зависит индивидуально от каждой особи. Географическая изменчивость гривы так же имеет место. У львов, содержащихся в неволе, грива развивается особенно пышная, поскольку, в отличии от естественной среды обитания, не подвержены выдиранию волос при передвижении по лесу или по зарослям кустарников.

Визуально грива увеличивает льва в размерах. Это помогает ему привлекать самок и запугивать других самцов. Отсутствие или наличие гривы, её размер и цвет связаны с генетическими предпосылками, половой зрелостью, выработкой тестостерона, окружающей средой и климатом.

Рост гривы имеет прямую зависимость от выделения гормона тестостерона. По этому львы, подвергшиеся кастрации, либо имеют большую гриву, либо не имеют её вообще. Отсутствие гривы иногда наблюдается у львов, обитающих в дикой природе. Например в национальном парке Тсаво в Кении, а так же в Синегале были отмечены львы с практически полностью отсутствующей гривой.

Биология и поведение

Львы отдыхают около 20 часов в день. Наибольшую активность они проявляют после захода солнца, хотя могут выходить на охоту в любое время суток. Львицы чаще всего охотятся вечером или перед рассветом. В среднем они тратят в день около часа на еду и два часа на ходьбу.

Социальная организация

У львов существует два типа социальной организации. Большинство из них живут в прайдах. Обычно прайд состоит из нескольких родственных между собой самок, их львят обоих полов, и одного или нескольких самцов (при наличии нескольких самцов прайд называется коалицией – обычно существует между львами-самцами – братьями по крови), которые спариваются со взрослыми самками. Число самцов в коалиции, как правило, два, но количество может возрости и до четырех. Молодые же самцы, при достижении половой зрелости, покидают прайд.

Второй тип социальной организации – это странствующие львы. Они поодиночке или парами кочуют в пределах ареала. Странствующими львами нередко становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились. Большинство молодых самцов проходит через это, а некоторые так и остаются одиночками до конца жизни. Бывают случаи, когда львы меняют свой образ жизни. Иногда странствующие львы образовывают свой прайд, либо вступают в уже существующий, а живущие в прайде выходят из него. Поскольку чаще всего львицы в прайде имеют родственные связи и, как правило, изгоняют чужаков, то самке, которая осталась одна, намного труднее присоединится к другому прайду.

Участок, который занимает группа львов, называется «территорией прайда». Обычно самцы патрулируют границы территории, охраняя и защищая прайд от соперников. Охота ведется преимущественно львицами, которые меньше по размерам и более быстрые и гибкие, чем самцы. Львам охотится тяжелее. Причина этого в гриве – она приводит к перегреву во время физических нагрузок. Самки действуют скоординировано во время охоты, что покагает им более успешно нападать на добычу. Однако самцы доминируют при разделе добычи. Причем самцы более охотно делятся добычей с львятами, чем с самками. Если самец добывает добычу сам, то, как правило, сам её и поедает. Мелкая добыча поедается львицами на месте, а крупная перетаскивается на территорию прайда. Там все члены семьи получают к ней доступ. Часто на месте львы по отношению друг ко другу ведут себя агрессивно, стремясь отхватить как можно больше пищи.

Социальная организация у львиц считается самой совершенной среди кошачьих. Её причины являются предметом многочисленных дискуссий. Самой очевидной может казаться увеличение продуктивности охоты. Но при этом количество еды на каждую особь прайда, учитывая тех, кто не принимал участия в охоте, уменьшается. С другой стороны такая организация позволяет отдельным львицам сконцентрироваться на ухаживании и защите потомства, не принимая участия в добыче пищи.

Каждый член прайда выполняет определенную, более-менее постоянную роль во время охоты. Ключевым фактором выживания прайда является здоровье тех, кто участвует в охоте. Поэтому им первым достается право на свою часть туши.

Самки, как и самцы, охраняют территорию прайда от посторонних. Однако в прайде эти обязанности распределены неравномерно: одни особи постоянно отгоняют чужаков, другие держатся в стороне. Те, кто остаются в стороне, выполняют другую ключевую роль. Львы защищают прайд от вторжения других самцов; львицы проявляют такую же активность по отношению к другим самкам. Обычно, количество самок изменяется только после рождения детенышей или гибели одной из львиц, хотя некоторые из них могут покидать прайд и становится кочевыми. Самцы всегда уходят из прайда в возрасте 2-3 лет.

Охота и питание

Лев – животное сильное. Львы охотятся стаями, в скоординированных группах и преследуют одну выбранную жертву. Выносливость у львов небольшая – высокую скорость они показывают только на короткой дистанции и стараются как можно ближе подобраться к своей жертве перед атакой. Они так же умело используют природные факторы окружающей среды: например, охотятся ночью, когда их потенциальная добыча не может их хорошо различать.

Львы тихонько подкрадываются к стаду копытных, постепенно сокращая дистанцию. Обычно расстояние до стада составляет 30 метров или меньше. Зачастую несколько львиц окружают стадо с разных сторон, и, как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Происходит мощная атака, во время которой хищник пытается поймать свою жертву в быстром прыжке. Добыча как правило погибает от удушья или перелом шейных позвонков. Мелкие животные могут получить смерть от удара лапой.

Основной добычей льва являются крупные копытные, предпочтительно с массой тела от 50 до 500 кг. В Африке лев охотится на зебр, антилоп-гну, бородавочников и буйволов. Индийские львы считают своей добычей нильгау, диких кабанов и несколько видов оленей. Другие животные становятся потенциальной добычей по мере их наличия. Иногда львы довольствуются спрингбоками и газелями Томпсона. Хотя, охотясь стаей, львы способны убить даже очень крупное животное, они в большинстве случаем не нападают на взрослых жирафов, слонов и носорогов, поскольку в результате нападения существует большая вероятность получения травмы, а то и смерти одного из нападавших.

Главной добычей льва в Африке являются антилопы-гну и зебры. Лишком резвые или сильные животные из рациона обычно исключаются. Но не смотря на это жирафы и буйволы часто являются основной пищей льва, например, в национальном парке Крюгера в ЮАР. В парке Маньяра в ЮАР из-за большого количества 62% рациона львов составляют капские буйволы. Иногда жертвами львов становятся бегемоты. А в некоторых районах добычей львов служат животные, абсолютно нетипичные для их рациона. В национальном парке Чобе в Бостване львы активно нападают на слонов. Руководство парка сообщило, что вначале большие кошки нападали на слонят, потом на молодых особей, а потом по ночам, пользуясь плохим зрением толстокожих исполинов, стали атаковать взрослых животных. Львы могут нападать на домашний скот – в Индии он составляет большую часть их рациона. Они так же могут убивать других хищников – леопардов, гепардов, гиеновых собак – а так же использовать в пищу животных, умерших от болезней или ставших жертвой других хищников.

За один присест лев может съесть до 30 кг мяса. Если за один раз добыча не была съедена, он выжидает несколько часов перед тем, как подойти другой раз. В день взрослому сайму требуется 7-8 кг мяса, в то время. Как взрослой самке достаточно около 5 кг.

Поскольку основная добыча львов старается держатся открытого пространства для того, чтобы легко заметить хищника, то только скоординированные действия стаи приводят к успешной охоте. Особенно это касается охоты на крупных животных. Самцы обычно не принимают участия в охоте, и помогают только тогда, когда добыча – крупное животное – например, буйвол или жираф.

Молодняк наблюдает за охотой взрослых животных и начинает присоединятся к действу толко по достижению одного года. Полноценными охотниками львы становятся после достижения двух лет.

Размножение и жизненный цикл

Большинство львиц способны к размножению начиная с четырехлетнего возраста.

Самцы приступают к спариванию с момента наступления течки у самки. Львица может спариваться одновременно с несколькими самцами, если у неё наступает овуляция. За период спаривания, который может длится несколько дней, львицы спариваются по 20-40 раз в сутки, и, как правило, отказываются от еды. В неволе львы размножаются довольно хорошо.

Беременность львицы длится в среднем 110 дней, после чего на свет появляется до 4 львят. Поды обычно происходят в уединенном месте, подальше от остальных членов прайда. Самка начинает охотится сама недалеко от того места, где прячутся детеныши. Львята появляются на свет слепыми и беспомощными. Их глаза открываются где-то на седьмой день после рождения. Малыши начинают ползать через день или два, а ходить на четвертой неделе жизни. Вес новорожденного львенка – 1,2-2,5 кг. Самка регулярно переносит детенышей на новое место, чтобы избежать накопления запаха в логове, который способен привлечь хищников.

Обычно самка возвращается в прайд, когда львята достигают 6-8 недель. Если роды произошли одновременно с другими львицами, она может вернутся раньше.

Сколько весит взрослый левМолодые львята иногда подвержены угрозе умереть от голода. Угрозу для малышей так де представляют другие животные – леопарды, гиены, шакалы, орлы, змеи; даже буйволы, услышав запах львят, атакуют логово и стараются растоптать детенышей, пока львица находится на охоте. В возрасте до двух лет погибает около 80% всех львов.

При знакомстве с остальными членами прайда львята испытывают страх. Но потом они начинают активно играть друг с другом и взрослыми членами прайда. Самки более терпимы именно к своим детенышам, нежели к детенышам других львиц. Самцы по-разному относятся к малышам: иногда отгоняют от себя, а иногда включаются в игру.

Кормление молоком происходит до 6-7 месяцев. За это время детеныши должны приучится есть добычу вместе со всеми.

Половой зрелости самцы достигают в 3 года, а к 4-5 годам способны вытеснить других самцов из прайда. По достижении 10-12 лет львы теряют силу и слабеют. Довольно часто они вообще не доживают до этого возраста, погибая при защите прайда, становясь жертвой человека или по другим причинам. Самцам редко улыбается удача захватить какой-либо прайд повторно. При захвате прайда львицы яростно защищают своих детенышей от чужих львов.

Но изгнанными из прайда могут быть не только самцы. Поколение молодых самок могут вынудить покинуть прайд и отправится искать собственную территорию, когда прайд становится слишком большим. Помимо этого, при новом льве-самце все неполовозрелые особи зачасту выгоняются из прайда. Жизнь для самок-кочевников очень суровая. Не часто им удаётся вырастить детёнышей при отсутствии поддержки прайда.

Естественные враги, болезни и паразиты

Взрослый лев практически не имеет естественных врагов из-за своих размеров и силы. Львы могут стать жертвами других львов, погибая в драках. Процент смерти львов от таких случаев довольно велик. При стычках членов разных прайдов или в случае боя самцов одного прайда львы довольно часто наносят друг другу серьезные травмы. Львята, а так же особи, которые страдают от болезни, увечья, или потеряли силы из-за голода в период засухи, могут стать жертвами леопардов, гиен, или быть убиты буйволами или слонами. Бывают так же случаи, когда львы погибали во время охоты.

Несмотря на то что лев – царь зверей, он достаточно сильно страдает от паразитов. Части тела львов с тонкой кожей поражают разные виды клещей. И если лев не может достать туда зубами или лапой – то насекомые доставляют животному огромные неприятности. Среди львов распространена зараженность гельминтами, в частности ленточными червями из рода Taenia, которые попадают в кишечник. Заражение обычно происходит через мясо поедаемых антилоп.

Находясь в неволе львы могут быть подвержены вирус чумки собак (заражаются от собак), кошачьим инфекционным перитонитом и кошачьим вирусом иммунодефицита. Вспышка заболевания в 1994 году в заповеднике Серенгети привела к заболеванию нескольких особей с проявлением неврологических симптомов, таких как судороги. Во время этой вспышки несколько львов стали жертвами энцефалита и пневмонии. Вирусом иммунодефицита кошек, который имеет схожесть с ВИЧ, болеют в основном львы из Намибии и Азии.

Общение

Во время отдыха львы общаются с помощью движений. К таким жестам относятся трение головой и облизывание «собеседника», что сравнивают с уходом у приматов. В знак приветствия львы трутся о голову, шею или морду другого льва. Львы используют этот знак в случае возвращения животного к сородичам. Самцы, обычно, трутся о других самцов, а детеныши трутся об своих матерей.

Существует много поз и выражений морды, которые используются в качестве визуальных жестов. Они так же издают звуки, различные по силе и высоте. Лвы рычат, мурлыкают, шипят, кашляют, гавкают и ревут. Рев происходит в характерной манере, начиная с нескольких глубоких звуков, и заканчивая сильными. Зачастую львы ревут по ночам, и звук их рева слышен на расстоянии до 8 км. Таким образом они сигнализируют другим животным.

Отношения с другими хищниками

В местах, где ареал обитания львов и пятнистых гиен совпадает, между ними существует прямая конкуренция. Часто и рацион этих двух видов совпадает. Обычно львы игнорируют гиен, если те ведут себя неагрессивно. Иногда гиены поедают пищу вместе со львами. Но и львы, и гиены, могут относится агрессивно друг ко другу и при отсутствии добычи. Львы могут атаковать гиен без видимых причин. В неволе гиены, никогда не видевшие львов, могут равнодушно относится к ним, и тем не менее со страхом реагируют на их последних.

Там, где ареал обитания львов и других больших кошек – гепардов и леопардов – совпадает, так же происходят столкновения. 90% смертей детенышей гепардов случаются по причине нападения львов. Они так же довольно часто отбирают добычу гепардов. Поэтому гепарды стараются не конкурировать со львами в охоте и прячут своих детенышей под низкими кустарниками. В свою очередь леопарды прячут свою добычу и котят на деревьях, хотя эта тактика не всегда срабатывает, поскольку львицы часто успешно лазят по деревьям. На гиеновидных собак зачастую львы ведут охоту, нападая даже на взрослых особей.

Единственным хищником, который представляет угрозу для льва является крокодил. Если происходит схватка, то эти два вида могут нанести друг другу значительные повреждения. Львы атакуют крокодилов, когда те выбираются на сушу, а крокодилы нападают на львов, когда те заходят в воду.

Ареал и места обитания

Обычные места обитания африканских львов – саванны с небольшим количеством редко растущих деревьев, в основном акаций, которые львы используют для защиты от солнца. В Индии они обитают в местности, которая составляет собой смесь кустарникового и сухого саванного леса. Первоначально ареал обитания льва охватывал южную часть Евразии – от Италии до Индии и Бангладеша, и большую часть Африки, за исключением пустынных областей Сахары и центральноафриканских лесов. Геродот писал, что в 480 году до н.э. львы обитали по всей Греции и нападали на верблюдов персидского царя Ксеркса I во время его путешествия по стране. Аристотель в 300 году до н. э. считал львов редкими животными. В Греции львы были истреблены полностью до 100 года нашей эры. Азиатский лев до X века водился на Кавказе.

В средние века львы были истреблены в Палестине, а в XVIII веке, с появлением огнестрельного оружия, и в большинстве азиатских стран. Львы вымерли в Северной Африке и Юго-Западной Азии с конца XIX и до начала XX века, а к концу XIX века лев исчез в Турции и в большинстве районов Северной Индии, хотя до 1941 года львы существовали в Иране. В 1944 году на берегу реки Карун в иранской провинции Хузестан был найден труп львицы. После этого не было никаких достоверных подтверждений существования львов в Иране. Азиатский подвид льва сейчас распространён только в Гирском лесу в Индии, на площади 1400 кв.км. Его численность составляет около 360 особей и постепенно увеличивается.

Численность популяции и охрана

В наши дни большинство львов обитает в восточной и южной части Африки, и их число сокращается. По оценкам специалистов за два десятилетия из популяция уменьшилась двое. В 2005 году предположительная численность львов составляла от 17 до 47 тысяч особей, в то время как в 1970 году их насчитывалось более 100 000. Основными причинами снижения количества особей является изменение климата, болезни и бездумное обращение человека.

Некоторые группы львов географически изолированы, что может привести к сокращению генетического разнообразия. Именно поэтому Международный союз охраны природы признал льва уязвимым видом, а индийского льва – находящимся в опасном состоянии.

Сохранению азиатских и африканских львов способствует создание национальных парков и заповедников. Самые значимые – это национальный парк Серенгети в Танзании, парк Этоша в Намибии и национальный парк Крюгера в ЮАР. За пределами заповедных зон люди убивают львов, поскольку те нападают на домашний скот. Проект защиты индийского льва планирует создание второй популяции животных в заповеднике Куно в индийском штате Мадхья-Прадеш.

Содержание в неволе

Львы являются самыми главными животными в зоопарках начиная с конца восемнадцатого века. Более 1000 африканских и 100 азиатских львов можно найти в зоопарках всего мира. Различаются цели содержания – сохранение вида и выставка экзотических животных. В неволе львы живыт дольше, чем в природе – могут доживать до 20 лет. Лев из зоопарка Гонолулу Аполлон умер в возрасте 22 лет в 2007 году, а его две сестры, родившиеся в 1986 году живы до сих пор.

Лев содержался в неволе еще во времена ассирийских царей, начиная еще с 850 г. до н.э. Ручные особи из Северной Индии были у Александра Македонского. В Римской империи львов использовали для гладиаторский боев. На востоке львы были приручены индийскими князьями. В Европе львы были в зверинцах королевских семей. Большинство зоопарков со львами появилось в Европе в семнадцатом веке. Один из самых больших,, лондонский зоопарк, был открыт 27 апреля 1822 года.

Торговля дикими животными процветала наряду с остальной колониальной торговлей в XIX веке. Львы являлись обычными животными на рынках и продавались по относительно невысокой цене. Товар считался безграничным и поэтому безжалостно эксплуатировался; многие животные погибали во время перевозок. Охотников на львов представляли героическими образами боольшую часть XIX века. Они использовали популярное в те времена разделение животных на «добрых» и «злых» для добавления эффекта героизма в своей охоте. Это привело к тому, что большие кошки стали считаться людоедами, представляющими собой «как страх природы, так и удовлетворение от преодоления её».

Источник: www.bigcatfiles.info

лев Взрослые самцы отличаются большой гривой и весят 150-225 кг, в отдельных случаях — до 240 кг при длине тела без хвоста 1,6-2,2 м, хвост — 90-110 см, высота в холке 90-110 см. Масса самок составляет 90-150 кг, в отдельных случаях до 160 кг. Существующие современные подвиды африканских львов в природе обычно весят 160-190 кг (самцы) , имеют длину тела 2,7 м (вместе с хвостом) и рост в холке 90-97 см. Вес животного в 190 кг считается большим, существующие подвиды львов в природе редко весят более 200 кг и являются очень крупными. Индийский (азиатский) подвид льва имеет массу 150-225 кг, обычно — 160-180 кг. Грива его не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. <a rel="nofollow" href="http://www.kleo.ru/encyclopedia/cat/wild/lion.shtml" target="_blank">http://www.kleo.ru/encyclopedia/cat/wild/lion.shtml</a> тигр Тигр занимает почётное первое место среди крупных кошек. Материковые разновидности крупнее островных. Самым мелким подвидом был вымерший балийский — его самцы весили всего 90 — 100 кг. Самыми крупными подвидами тигров, являются индийский (бенгальский) и амурский (сибирский) — масса самцов составляет 180-275 кг, но в отдельных случаях масса может превышать 300 кг. Рекорд в природе самого большого тигра принадлежит индийскому массой в 388,7 кг, рекорд амурского составляет 384 кг. [1] Длина тела тигра без хвоста в зависимости от подвида колеблется от 1,4 до 2,8 м, хвоста от 60 до 110 см. Высота в холке до 1,15 м. Обычный нормальный взрослый самец в природе весит в среднем 200—240 кг (бенгальский около 220 кг, амурский около 225 кг, бенгальский обитающий в северной Индии, Непале около 240 кг) при длине тела 2,9 — 3 м вместе с хвостом и в холке 95 — 102 см. Масса самок составляет 100—180 кг, в отдельных случаях до 200 кг. Средняя — 130—150 кг при длине тела короче чем у самца на 30 — 45 см. Индокитайский подвид — местообитание граничит с бенгальским подвидом, ранее выделяли в один подвид. Мельче бенгальского. Масса 150—195 кг, в отдельных случаях свыше 250 кг, Средний вес взрослого самца около 180 кг. Средними размерами и массой одинаков со львом. По максимальным показателям несколько превосходит льва. Южно-китайский подвид (иногда ошибочно принимаемый за бенгальского) — средний вес взрослого самца 150 кг (130—180 кг) . Суматранский подвид (о. Суматра) — самый мелкий из существующих. Масса 100—140 кг, возможно до 170 кг. Средний вес взрослого самца 120-130 кг. С учётом существующих пяти подвидов тигров, средний вес самца составляет 180—200 кг, самки 120—140 кг Вымерший туранский (каспийский) подвид. Масса 160—240 кг. Средний вес взрослого самца 180—200 кг. <a rel="nofollow" href="http://www.kleo.ru/encyclopedia/cat/wild/tiger.shtml" target="_blank">http://www.kleo.ru/encyclopedia/cat/wild/tiger.shtml</a>

Источник: touch.otvet.mail.ru

Ответ от Наташа[гуру]
лев
Взрослые самцы отличаются большой гривой и весят 150-225 кг, в отдельных случаях — до 240 кг при длине тела без хвоста 1,6-2,2 м, хвост — 90-110 см, высота в холке 90-110 см. Масса самок составляет 90-150 кг, в отдельных случаях до 160 кг. Существующие современные подвиды африканских львов в природе обычно весят 160-190 кг (самцы) , имеют длину тела 2,7 м (вместе с хвостом) и рост в холке 90-97 см. Вес животного в 190 кг считается большим, существующие подвиды львов в природе редко весят более 200 кг и являются очень крупными.
Индийский (азиатский) подвид льва имеет массу 150-225 кг, обычно — 160-180 кг. Грива его не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. ссылка
тигр
Тигр занимает почётное первое место среди крупных кошек. Материковые разновидности крупнее островных. Самым мелким подвидом был вымерший балийский — его самцы весили всего 90 — 100 кг. Самыми крупными подвидами тигров, являются индийский (бенгальский) и амурский (сибирский) — масса самцов составляет 180-275 кг, но в отдельных случаях масса может превышать 300 кг. Рекорд в природе самого большого тигра принадлежит индийскому массой в 388,7 кг, рекорд амурского составляет 384 кг. [1] Длина тела тигра без хвоста в зависимости от подвида колеблется от 1,4 до 2,8 м, хвоста от 60 до 110 см. Высота в холке до 1,15 м. Обычный нормальный взрослый самец в природе весит в среднем 200—240 кг (бенгальский около 220 кг, амурский около 225 кг, бенгальский обитающий в северной Индии, Непале около 240 кг) при длине тела 2,9 — 3 м вместе с хвостом и в холке 95 — 102 см. Масса самок составляет 100—180 кг, в отдельных случаях до 200 кг. Средняя — 130—150 кг при длине тела короче чем у самца на 30 — 45 см.
Индокитайский подвид — местообитание граничит с бенгальским подвидом, ранее выделяли в один подвид. Мельче бенгальского. Масса 150—195 кг, в отдельных случаях свыше 250 кг, Средний вес взрослого самца около 180 кг. Средними размерами и массой одинаков со львом. По максимальным показателям несколько превосходит льва.
Южно-китайский подвид (иногда ошибочно принимаемый за бенгальского) — средний вес взрослого самца 150 кг (130—180 кг) .
Суматранский подвид (о. Суматра) — самый мелкий из существующих. Масса 100—140 кг, возможно до 170 кг. Средний вес взрослого самца 120-130 кг.
С учётом существующих пяти подвидов тигров, средний вес самца составляет 180—200 кг, самки 120—140 кг
Вымерший туранский (каспийский) подвид. Масса 160—240 кг. Средний вес взрослого самца 180—200 кг. ссылка

Источник: 22oa.ru