лев (Panthera leo), фото, фотография сАреал: Восточная Африка, Индия (шт. Гуджарат). Ранее львы обитали на большей территории Африки, Ближнем Востоке и Индостане.

Описание: у льва наиболее своеобразный внешний вид среди всех кошачьих — это огромный хищник с сильным и гибким мускулистым телом. Лапы сильные, с хорошо развитой мускулатурой на передних лапах, которыми лев захватывает и удерживает добычу. Хвост длинный, на конце кисточка с темными волосками на конце.
Голова очень массивная, морда длинная, челюсти мощные с огромными клыками (всего 30 зубов). Язык грубый, покрытый бугорками в виде острых шипов, помогающих зверю слизывать блох и клещей, а также ухаживать за своей шкурой. Уши закругленные, снаружи черные с желтым пятном посредине.
Половой диморфизм ярко выражен: самцы крупнее самок и примерно на 50% тяжелее по весу. У взрослого самца есть длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь. Остальное тело покрывает короткая шерсть. У старых львов грива иногда разрастается и покрывает плечи и живот.
У каждого льва на морде есть 4-5 рядов вибриссов (усов). У основания каждого такого усика существует темное пятнышко, образующее особый неповторимый для каждой особи рисунок.


Окрас: основной окрас верха тела — бело-серый (азиатские львы), кремовый, песочно-желтый и темной охры. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. У взрослых львов грива темно-коричневая. Иногда рождаются очень светлые или абсолютно белые львята, без характерного для альбиносов красного цвета глаз, говорящего об отсутствии красящего пигмента.

Размер: длина льва — 2,7-3 м, львицы до 2,7 м, высота в холке до 122 см.

Вес: самцы — до 250 кг, самки — до 180 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 17-20 лет, в неволе — до 30 лет.


Рев (голос) льва
Львиный рык
Рык (голос) львицы
Рык льва
Дыхание льва
Звуки, произносимые львами

Источник: zooclub.ru

В прайдах, где конкурируют два или три самца, самки отдают предпочтение львам с наиболее пышной и тёмной гривой

Внешний вид льва очень своеобразен. Львы населяют в основном саванны, но иногда могут перебираться в кустарниковую местность или лес. В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Львы относятся к уязвимым видам вследствие необратимого сокращения численности их популяции. За два последних десятилетия численность львов в Африке сократилась на 30—50 %. Популяции особенно уязвимы за пределами охраняемых территорий.

Львы содержались в зверинцах ещё со времён Римской империи. Лев занимает одно из главных мест в человеческой культуре. В ранних классификациях традиционно выделялось 12 подвидов льва, крупнейшим из которых являлся барбарийский лев. В настоящее время чаще всего принято выделять только 8 подвидов, один из которых, капский лев (ранее описанный как Panthera leo melanochaita), возможно, таковым не является.

Последний дикий берберийский лев был убит в Марокко в 1922 году. Предполагается, что капский лев являлся частью южной популяции трансваальского льва. Panthera leo atrox — американский пещерный лев. Был распространён в Северной Америке от Канады до Перу в эпоху плейстоцена. Вымер 10 000 лет назад. Иногда американского и пещерного львов считают отдельными видами, но последние филогенетические исследования показывают, что обе формы являются подвидами льва.


В 10—15 лет львы становятся слабыми, хотя довольно часто и не доживают до этого возраста, погибая при защите прайда

Panthera leo spelaea — известен как пещерный, европейский пещерный и евразийский пещерный лев. Был распространён в Евразии 300 000—10 000 лет назад. Panthera leo sinhaleyus — шри-ланкийский лев. Вымер приблизительно 39 000 лет назад. Известен лишь по останкам двух зубов, найденных в городе Курувита на Шри-Ланке. Panthera leo maculatus — пятнистый лев, или марози. По слухам, распространённым среди местных жителей, этот подвид обитает на Абердарском хребте, от восточноафриканского льва отличается меньшими размерами и пятнистой шкурой.

Львы способны спариваться с тиграми (чаще всего с амурским и бенгальским подвидами), при этом возникают гибриды — лигры и тигрольвы. Марози (пятнистый лев), по одной из гипотез — леопон естественного происхождения. Лигр — гибрид между львом и тигрицей. От скрещивания лигрицы со львом рождаются лилигры, а с тигром — талигры.

В местах, где львы и пятнистые гиены приходятся симпатрическими видами, между ними существует прямая конкуренция

iv>

По весу крупнейшие подвиды льва и тигра примерно сопоставимы. Череп льва очень похож на тигриный, лобная область, как правило, более пониженная и плоская. Львы, живущие в неволе, как правило, весят больше тех хищников, которые обитают в дикой природе.

Что касается вымерших в историческое время подвидов льва, то данные об их размерах и массе чаще всего недостаточны и недостоверны. Если эта оценка верна, то барбарийский лев в среднем превышает в массе как современные подвиды львов, так и современные подвиды тигров.

Самцы львов обладают большой гривой из густых волос длиной до 40 см. Грива становится вполне развитой к трём годам, достигая наибольшего своего развития и пышности у старых львов. На основании исследования, проведённого в Танзании, было высказано предположение, что длина гривы может служить отличием силы самца в поединках с другими львами.

У азиатского подвида грива менее густая, чем у африканских львов. Отсутствие гривы также наблюдается и у природных популяций льва. Например в Сенегале и национальном парке Цаво в Кении были отмечены львы с практически полностью отсутствовавшей гривой. Белый лев не является отдельным подвидом. По сообщениям некоторых авторов, белых львов разводили в Южной Африке для отстрела в качестве трофея. Подтверждения существования белых львов появились только в конце XX века. На протяжении сотен лет они считались плодом легенд, странствующих по Южной Африке.


Вес взрослого льва

Бо́льшую часть суток, около 20 часов, львы отдыхают. Львы относятся к хищникам, имеющим два типа социальной организации. Число взрослых львов в коалиции, как правило, два, но их количество может возрасти и до четырёх, а затем снова уменьшиться.

Участок, занимаемый группой львов, называется «территорией прайда». И самцы, и самки охраняют территорию прайда от пришельцев. Однако эта обязанность в прайде распределена неравномерно: одни львы постоянно отгоняют чужаков, другие предпочитают держаться в стороне, предоставляя это право другим. Львы, остающиеся в стороне, могут выполнять другую ключевую для семьи роль. В жаркие дни прайд может отходить в тень, оставляя одного или двух самцов охранять границы.

Львы защищают свой прайд от вторжения других самцов; львицы действуют аналогично по отношению к чужим самкам, являясь устойчивой социальной единицей в прайде. Однако они менее выносливы, чем, например, гиены: у последних сердце составляет 1 % от всей массы тела, в то время как у львов от 0,45 % (у самцов) до 0,57 % (у самок). Таким образом, львы могут быстро бегать только на короткие дистанции и во время атаки должны быть близко к своей добыче.

В редких случаях они поедают добычу вместе со львами. Panthera leo melanochaita — капский лев. Является вымершим в дикой природе подвидом. Часто странствующими львами становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились. В Северной и Северо-Западной Индии лев был обычным хищником. Грива визуально увеличивает льва в размерах, а также помогает запугивать других самцов и привлекать самок.

Источник: kakbypridaser.ru

Тигр или лев? Кто кого?

>

Чтобы догнать жертву, тигры развивают скорость до 80 км/час, а львы – только 60км/час. Полосатые кошки не на много, но все-таки более ловкие и более быстрые, чем львы. К тому же, они агрессивнее и яростнее.

Однако и лев имеет свои преимущества. И одним из самых важных является отсутствие страха перед тигром. Чего нельзя сказать о самом тигре. Рядом со львом тигр ведет себя беспокойно, предчувствуя сложную борьбу с достойным противником. Тем более, что лев обладает мощным оружием – своей кувалдоподобной лапой, удар которой эффективней, чем у тигра. Он опытный, сильный и достойный противник. Для него не составляет труда перебить хребет своей жертвы всего лишь ударом лапы.

В отличие от тигров, львы не одинокие охотники, а живущие в прайдах (стаях) и охотящиеся коллективно животные. Владеющий прайдом самец не принимает участия в охоте, не царское это дело! Зато в его обязанности входит предоставление безопасности проживания на территории прайда, а также защита львиц и детенышей от всякого рода опасностей и непрошенных гостей.

Поэтому большую часть времени бодрствования лев-самец проводит в обходе своих владений и неизбежных битвах с нарушителями территории, обретая бесценный опыт выживания. Рев льва, как боевой клич воина, слышен в радиусе 8-10 километров. Этот звук приводит в ужас всех, слышащих его. Даже природа помогает этому бесстрашному воителю: густая грива настолько плотна, что не позволяет клыкам врагов впиться в его шею. А еще большая грива предназначена для запугивания врагов, как один из устрашающих элементов.


Обычно вес самцов примерно на треть больше веса самок. Он колеблется в диапазоне от 1,5ц до 2,25ц. Средний вес самцов равен 175 кг, а самок – 125 кг. Самый крупный лев, известный в истории, застрелян в 1936 году в Трансваале. Его вес составил 313 кг, что было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

Тигр ведет скорее обособленный, а не царский, как у его сородича, образ жизни. У него нет подданных, ему приходится самому носиться по саванне в поисках добычи, и нередко ею становятся люди.

И царственный, и мудрый!

А вот лев – типичный царь зверей. Он руководит, как настоящий царь, целым прайдом, обеспечивает его неприкосновенность. С царским величием и невозмутимостью он следит за порядком внутри прайда, первым ест добычу, которую обеспечили самки и молодые львы. Да и вид у льва с его пышной гривой, как и его рев, говорит сам за себя – царь зверей, хотя и не самый большой из них.

Есть мнение, что африканский лев гораздо крупнее индийского. Это суждение возникает из-за некоторых особенностей строения тела и густоты гривы азиатского подвида. Индийский лев имеет более приземистую, коренастую организацию, да и грива его не такая густая, как у африканского. Самый большой вес индийского льва-самца – 220 кг, самки – 150 кг. Длина туловища достигает почти 3-х метров.

В неволе же, где лев быстро адаптируется и поддается дрессировке, животные имеют, обычно, самые большие размеры. Зоопарк Лондона в 1970 году зафиксировал весовой рекорд веса – 375 кг. В длину рекордсмен достигал 3 м 30 см.

А гибрид больше и сильнее!


Но самым крупным представителем кошачьих в мире, правда, тоже в неволе, является лигр. Кто такой, спросите вы?

Лигр – продукт любви льва и тигра, который возможен только в неволе. В дикой природе лев и тигр никогда не пересекаются, а помеченные мускусными испражнениями территории конкурента всегда обходят стороной. Огромный лигр больше тигра, больше льва, а иногда и больше вместе их взятых.

Примером такой гибридизации может служить Зита, которая появилась на свет в Новосибирском зоопарке. Когда молодой лев не хотел принимать пищу, а находящаяся рядом в клетке тигрица печально выла, служители зоопарка решили поместить их вместе. Так африканский лев и бенгальская тигрица стали родителями двух лигров – девочки Зиты и мальчика, которого позже отправили в Кемеровский зоопарк.

Сейчас лигрица еще молода, ей только 7 лет, но она уже переросла взрослого льва, находящегося в соседней клетке.

Единственным недостатком такого скрещивания является невозможность продолжения рода, так как самцы лигров не могут оплодотворять самок по причине своей стерильности. Самки же могут скрещиваться со львами. С тиграми скрещиваний не зафиксировано по причине из малых габаритов.


А есть еще в Майями самый большой представитель лигров – Геркулес. Весит он как два крупных льва или 100 домашних кошек, или 5-6 человек среднего телосложения – 410 килограмм. А если он поднимается на задние лапы, то его рост составляет более 4 метров.

Такой гигантизм объясняется влиянием генов. Есть такое понятие – гибридная сила. Именно она способствует получению при скрещивании разных чистых представителей видов больших, сильных и умных детенышей.

Источник: megatopof.ru

Капский лев

Еще его называют чешским. Объясняется это тем, что именно в этой стране в одном из провинциальных музеев находится чучело самого крупного на планете представителя семейства кошачьих. «Экспонат» имеет необычную историю. Когда-то давно, находясь по делам в Африке, любитель путешествий Эмиль Голуб приобрел у местных жителей небольшого львенка. Поскольку дома он бывал крайне редко, прислуга плохо следила за животным. Некачественный уход и неправильное кормление привели к тому, что лев скончался на втором году пребывания в неволе. Однако хозяин захотел сохранить животное, сделав из него чучело.

После кончины путешественника, львиное чучело было передано одному из местных музеев. В течение многих лет никто не замечал, что перед ними необычное чучело. Это капский лев. Как известно, это самые большие львы в мире. Доказано, что обитал Panthera leo melanochaitus практически на всей территории Африки, включая южные районы. Капские охотники, которых именовали буры, прекрасно знали свое дело. В итоге лев был полностью истреблен. Смерть последнего представителя данного вида датирована 1858 годом. По всему миру насчитывается 6 чучел, седьмым оказалось чучело из Чехии. Предположительный вес самки был около 180 кг, самца — 240 кг, длина туловища — более трех метров.

Барбарийский лев


Он так же, как и «чешский», считается самым большим львом в мире. Фото это доказывает, не говоря уже о чучеле в полную величину. В отличие от капского, барбарийский лев предпочитал жить в Северной Африке. На данный момент в дикой природе он больше не обитает. Отличительными признаками этого подвида считается огромная густая «шевелюра», которая не только закрывает плечи животного, но и свисает на живот. Последний барбарийский лев был убит в 1922 году в африканских горах.

Теперь о размерах самого большого льва в мире. Рекорд веса у самцов составлял 260 кг, а длина туловища доходила до 3,4 м. Самки, конечно же, были чуть меньше самцов. Длина одной только головы барбарийского льва была более 2 м. Высота в холке: самцы — 1,3 м, самки — 1 м.

Индийский лев

К самым большим львам в мире можно отнести и представителей кошачьих, обитающих в Индии. Точнее, в индийских зоопарках. Доказано, что львы в неволе вырастают более крупными, чем в дикой природе. Индийский лев имеет не густую гриву, но коренастую и приземистую организацию туловища. Животные прекрасно адаптируются к неволе, отлично поддаются дрессировке. Самый большой вес индийского самца — 220 кг, а самочки — около 160 кг.

Рекорды

Конечно же, человек всегда фиксировал, по возможности, размеры царя зверей. Сколько весил самый большой лев в мире? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как зафиксировано несколько максимальных размеров у разных подвидов. К примеру, индийский лев, проживающий в лондонском зоопарке в 1970 году, весил 375 кг. Длина туловища Симбы (а именно так назвали служители зоопарка своего львенка при рождении) составляла 3,3 метра. Это максимальный зарегистрированный вес льва, проживающего в неволе.

В 1936 году в Южной Африке охотился на людей настоящий лев-людоед. Была объявлена охота. В результате огромного убийцу застрелили. Вес туши составил 313 кг. Этот вес является рекордным для львов, обитающих в дикой природе. Более 340 особей живут в индийском заповеднике. Работники не только тщательно охраняют и бережно следят за ареалом обитания самых больших львов в мире, но и предпринимают попытки увеличить популяцию.

В настоящее время эти прекрасные животные обитают только в Азии и Африке. Доказано, что раньше львы обитали на просторах Европы и даже могли жить на территории современного Кавказа.

Лигр

Говоря о самых больших больших львах в мире, нельзя не упомянуть о «продукте» любви тигра и льва. Конечно же, в дикой природе такой союз был бы просто невозможным, но в неволе гибрид получился. Лигр, а именно так назвали выведенную особь, превосходит размерами и мать-тигрицу, и льва-отца. Самый крупный гибрид был выведен в Новосибирском зоопарке. Девочку назвали Зита. Родителями этого чудесного существа являются африканский лев и бенгальская тигрица.

Можно сказать, что котята у этой необычной пары появились случайно. Молодой лев, по известной только ему одному причине, много дней отказывался принимать пищу. Сидящая в соседней клетке тигрица была печальна и постоянно выла. Работники зоопарка решили «познакомить» животных. В результате на свет появились два прекрасных котенка. Девочка осталась в Новосибирске, а мальчик уехал жить в Кемеровский зоопарк.

В семилетнем возрасте молодая лигрица уже превосходила размерами взрослого льва, обитающего в соседнем помещении. Максимальный зафиксированный вес лигра 450 кг. Самым крупным считается Геркулес, проживающий в Майами.

Единственный минус – самцы-лигры не могут оплодотворять своих самок. Однако лигрицы прекрасно относятся к женихам-львам. Тигров они даже не рассматривают как потенциальных вторых половинок, так как те очень малы для них. Кстати, у Зиты уже появилось потомство. Котят, которые родились от союза льва и лигрицы, назвали лилигры.

Источник: fb.ru