Австралия – остров или материк?
Надеюсь, все слышали слово «Австралия». Иногда от некоторых студентов и школьников приходилось слышать, что Австралия является островом. Сразу же возникает вопрос – правы ли эти студенты и школьники в своём суждении?
Для начала следует отметить, что под островом надо понимать участок суши в океане, озере и ином водоёме, окружённый со всех сторон водой. Австралия, хочу отметить, тоже со всех сторон окружена водой. Может быть, студенты и школьники, считающие Австралию островом, правы? Ведь Австралия окружена со всех сторон водой?
Бывают случаи, когда Австралию путают с Австрией. Позор тем студентам и школьникам, которые считают, что Австралия расположена на территории Европы и не имеет выхода к Мировому океану. Это Австрия находится в Европе и не имеет выхода к Мировому океану, а не Австралия.


апомните это, Уважаемый читатель!
Одно из отличий острова от материка – размер. Как известно, острова отличаются от материков меньшими размерами. Да, Австралия в несколько раз больше по площади Гренландии, которая является самым крупным в мире по размеру островом. Это факт. Кроме размера, есть и другие отличия острова от материка. Это и геологические различия между материками и островами. Это и демографические различия между островами и материками. Это и биологические различия между материками и островами. И многое другое. Нет смысла останавливаться на этих различиях. Самое главное – Австралия лежит на собственной литосферной плите.
Австралия – это самый маленький на нашей планете по площади материк. Австралия, как и Антарктида, целиком находится в Южном полушарии. Австралия – это единственный в мире материк, который полностью находится в Восточном полушарии. Австралия – это единственный на нашей планете материк, на территории которого находится только одно государство. Страна, расположенная на этом материке, тоже называется Австралией. Всё вышесказанное надо знать! Всё вышесказанное надо запомнить, Уважаемый читатель!
Да, в прошлые времена часть географов, геологов и иных специалистов считала Австралию островом. Но это было в прошлом. Сегодня нет специалиста, который Австралию считал бы островом.
В конце работы отмечу, что Австралия является материком, а не островом. Это надо знать, Уважаемый читатель! Также следует отметить в конце работы, что на нашей планете шесть материков: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, и, конечно, Австралия. Назвать Австралию островом – это позор.

Источник: www.chitalnya.ru

Крайние точки материка Австралия


Существуют четыре крайних точки, которые находятся на материке Австралия:

1) Самой крайней точкой на севере является мыс Йорк, который омывается Коралловым и Арафурским морями.

2) Самой западной точкой материка является мыс Стип-Пойнт, который омывается Индийским океаном.

3) Южной крайней точкой Австралии является мыс Саут-Пойнт, который омывает Тасманово море.

4) И, наконец, самой восточной точкой материка является мыс Байрон.

материк Австралия

Рельеф Австралии

На территории материка Австралия преобладают равнины. Более 90 % всей суши континента не превышают по своей высоте 600 метров над уровнем моря. Есть на территории Австралии и горные массивы, которые обычно не превышают высоту в 1500 километров. Самыми высокими горами в Австралии являются Австралийские Альпы, самая высокая гора которых Косцюшко достигает высоты в 2230 метров над уровнем моря. Также на территории Австралии имеются горы Масгрейв, Западно-Австралийское плоскогорье, плато Кимберли, хребет Дарлинг и Маунт-Лофти.

материк Австралия

Вся территория континента Австралия находится на Австралийской платформе, которая включает себя материк Австралию и часть прилегающего к ней океана.

Внутренние воды Австралии


По внутренним водам этот материк характеризуется как самый бедный материк на реки. Самая длинная река на материке Муррей берет свое начало с района самой высокой горы Австралии Косцюшко, и достигает в длину 2375 км.

материк Австралия

Питаются реки в основном дождями или талыми водами. Наиболее полноводными реки бывают в начале лета, а потом начинают мелеть, а в некоторых местах превращаться в стоячие водоемы.

Точно также как и реки, озера на материке тоже питаются дождевыми водами. Такие озера не имеют постоянного уровня и стока. Летом они могут полностью пересыхать и превращаться во впадины, дно которых устелено солью. Толщина соли на дне высохших озер может достигать до 1,5 метров. Довольно большие по величине озера Австралии могут большую часть года быть болотами. Существует гипотеза, что юг материка продолжает еще подниматься из океана.

Климат материка Австралия

iv>

Материк Австралия находится сразу в трех климатических поясах – это субтропический пояс, тропический пояс и субэкваториальный пояс.

Субтропический пояс континента Австралия включает в себя три климата – субтропический континентальный, субтропический влажный и средиземноморский.

Средиземноморский климат характеризуется сухим и жарким летом, но при этом теплой и влажной зимой. Происходят небольшие колебания по периодам года (летом температура поднимается до 27 градусов по Цельсию, а зимой температура воздуха опускается до 12 градусов по Цельсию) и выпадает довольно много осадков. Такой климат присущ для юго-западной части Австралии.

климат материка Австралия

Субтропический влажный климат характеризуется большими перепадами температур в разные периоды года (летом температура повышается до +24 градусов по Цельсию, а зимой падает до – 10 градусов по Цельсию ниже нуля) и значительными осадками. Такой климат присущ для всего штата Виктория части штата Новый Южный Уэльс, которая находится на юго-западе.

Субтропический континентальный климат характеризуется небольшими осадками и большими перепадами температур и присущ югу Австралии.

Тропический пояс сформирован из тропического сухого и тропического влажного климатов.


Тропический влажный климат находится на востоке материка и характеризуется небольшим количеством выпадения осадков. Образуется такой климат благодаря действию юго-восточных ветров, которые насыщены влагой с Тихого океана.

Тропический сухой климат характерен для центральной и западной части материка. Самый жаркий климат на северо-западе материка – летом температура поднимается до 35 градусов по Цельсию, а зимой понижается совсем незначительно до 20 градусов по Цельсию. Стоит отметить город Алис-Спрингс, который находится в центральной части континента, там температура днем может повыситься до 45 градусов, а ночью упасть до -6 градусов по Цельсию ниже нуля. При этом осадки могут не выпадать в некоторых местах годами, а потом за считанные часы может выпасть годовая норма осадков. При этом влага очень быстро поглощается землей или испаряется.

Субэкваториальный климат на материке Австралии характеризуется стабильной температурой на протяжении всего года (23 градуса по Цельсию) и большим количеством осадков.

Флора и фауна Австралии

Благодаря тому, что материк изолирован от других континентов, растительный мир этого материка очень разнообразен. При этом есть растения и животные, которые обитают только на этом материке и отсутствуют где-либо еще. А благодаря особенностям сухого климата на континенте, среди растений преобладают сухолюбивые растения. Например, эвкалипты, акации и другие. На севере материка можно встретить тропические леса.

>
тропические леса Австралии

Площадь территории материка, покрытой лесами, составляет всего 5 %. Со временем было завезено много деревьев и растений с других материков, которые хорошо прижились в Австралии, например, зерновые, виноградная лоза, некоторые виды фруктов и овощей.

кенгуру Австралия

А вот разнообразие животных на материке не так многообразно. Всего насчитывают чуть более 230 видов млекопитающих, обитающих на материке, более 700 видов птиц и более 120 видов амфибий. Но большая часть этих животных существует только на материке и нигде больше не выживет, так как питается растениями, которые также существуют только на материке Австралия. Это такой своеобразный мир, который стоит увидеть своими глазами.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Официальное сегодняшнее название — Австралийский Союз.

До сего дня у страны сохраняется статус колонии Великобритании, даже на австралийском флаге ощущается это присутствие.


свое время территорию использовали в качестве плацдарма для ссылки каторжников Британской Империи. Переселенцы тех времен и их потомки и составили большую часть европейского населения. Существует легенда о происхождении жаргонного названия выходцев из Англии и Ирландии. Их неофициально называют «помами» — это аббревиатура английской фразы «узник Его Величества». Подобную нашивку должны были носить британские каторжники, но свидетельств подобного не сохранилось.

Австралия даже успела переболеть «золотой лихорадкой».

Когда в погоне за несметными сокровищами иммигранты из Великобритании, а за ними и весь оставшийся мир ринулись покорять австралийские просторы. Население страны за счет этого превысило миллион человек, увеличившись втрое.

Вообще, плотность населения невелика.

Виной тому обширные пустынные земли. К сожалению, близость холодного Западно-Австралийского течения картину только усугубляет, препятствуя образованию необходимого количества осадков. Но северные прибрежные части материка избалованы тропическим климатом, а восточная и юго-восточная части имеют ласковый умеренный средиземноморский его вариант, что прекрасно способствует развитию туризма.

Небольшая плотность населения породила такой эксклюзивный вид транспорта, как автопоезд. Это мощный тягач, тянущий за собой несколько груженых прицепов. Австралийцы даже устанавливают в этом деле мировые рекорды. Самый длинный автопоезд состоял из 79 прицепов, общей длиной более 1000 метров и проехал порядка 8-ми километров по штату Западная Австралия.

Австралийский материк — самое позднее крупное открытие человечества.


Благодаря столь долгой изоляции тут сохранилось очень много непохожего на весь существующий мир, особенно это касается природы. Некоторые представители австралийской флоры и фауны нигде в мире больше не встречаются: эвкалипт, коала, кенгуру, утконос и другие.

Порадовал бы школьников и выпускников тот факт, что в государственные университеты не сдают вступительных экзаменов, абитуриенты зачисляются в ВУЗы по результатам школьного обучения. Вообще, вся система образования сходна с английской. Австралийский язык немного отличается от классического английского, но различие это на уровне наречия, хотя в последнее время, благодаря засилью американского телевидения, молодежь старается использовать американский сленг, подражая героям телепередач и фильмов, и даже гордится этим.

Скорее всего, далеко не все знают, что столицей Австралии является вовсе не Сидней, а город Канберра.

Скорее всего, далеко не все знают, что столицей Австралии является вовсе не Сидней, а город Канберра.

В свое время Мельбурн и Сидней не смогли решить, кто же из них займет эту почетную должность, и решено было специально построить новый город, а до окончания строительства функцию руководства осуществлял Мельбурн.


Этот самый маленький на планете материк столь необычен, что не оставит равнодушным абсолютно никого, но туристам, выбирая время его посещения, стоит помнить, что расположен он в южном полушарии и времена года там противоположны европейским. Когда на севере лето — там зима, и наоборот.

Источник: adelaida.pro