• ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Европейский бизон, или зубр (Bison bonasus)
  • Ареал: Заповедники в Восточной Европе
  • Численность типичной социальной группы: 20-40 животных в семье, в определенные периоды бизоны формируют стада численностью несколько тысяч голов
  • Период беременности: 9 месяцев
  • Обретение самостоятельности: 1 год
  • Территория: 30-100 кв. км, в зависимости от сезона и наличия корма

Американский бизон известен также как буйвол. Известно, что американские индейцы с особым пиететом относились к этим животным. Они кочевали вместе со стадами бизонов, благодаря которым обеспечивали себя едой и одеждой.

Бизон — самое крупное сухопутное млекопитающее на Европейском и Североамериканском континентах.

Существует два вида бизона: европейский бизон, или зубр (Bison bonasus) и американский бизон, или американский буйвол (Bison bison). Бизоны отличаются массивным строением тела, у них мощная грудная клетка, а холка выдается горбом. Эти животные относятся к отряду Artiodactyla (парнокопытных). Бизон во многом похож на крупную корову. Эти виды и вправду настолько близки, что могут скрещиваться.


Еще 150 лет назад популяция бизонов было невероятно велика. В открытых американских прериях их гигантские стада включали сотни тысяч, а иногда и миллионы голов. Вследствие охоты на бизонов популяции этих животных были уничтожены на обоих континентах. Уже к 1920 г. зубры исчезли из дикой природы, а численность американского бизона сократилась до нескольких сотен голов. Ученые забили тревогу, и благодаря их активным действиям удалось спасти этого гиганта. Сегодня на терри-тории Польши, Украины, России, Беларуси, Киргизстана и Литвы живут порядка 3200 зубров. Популяция американского бизона намного больше: ныне насчитывается около полумиллиона этих животных. Такое их количество обусловлено в частности тем, что бизонов разводят на частных ранчо.

Хотя бизоны живут главным образом в заповедниках и заказниках, их выпускают и за пределы этих территорий. Поэтому и сегодня в социальном поведении этих животных есть черты, характерные для огромных стад, распространенных в прошлом.

Где обитает бизон материк

В отличие от американского бизона, зубр обитает в лесистой местности, поэтому его рацион более разнообразен.

Вследствие незначительной популяции зубры не могут образовывать большие стада. Поэтому выводы об их поведении сделаны на основании наблюдений ученых XVIII и XIX вв. за американским бизоном, поскольку способ жизни этого вида во многом напоминает особенности существования зубра.


Жизнь в стаде

Большую часть года зубры живут маленькими стадами. Главная социальная единица представляет собой группу связанных родством самок и их потомства — новорожденных детенышей и телят в возрасте от 1 до 3 лет. Быки живут отшельниками или небольшими холостяцкими группами. Такое положение вещей меняется во время брачного сезона, именуемого гоном. В этот период самцы присоединяются к женским стадам.

Обычно стадо бизонов состоит из 10- 20 голов. Управляет им старшая самка, которая приходится матерью и бабушкой большинству членов группы. Ежедневный рацион зубров должен составлять 2-3% массы их тела, поэтому стадо находится в постоянном движении. Они очень быстро опустошают пастбища и вынуждены часто переходить на новое место. В отличие от американских бизонов, которые пасутся па лугах, зубры ищут корм в лесу. Круглый год они питаются листьями, корой и ветвями, весной их рацион пополняется нежной травой и зеленью, а осенью — грибами, желудями, орехами и фруктами.

Где обитает бизон материк

У бизонов острый нюх, который необходим им для того, чтобы узнавать о присутствии других животных. Особенно это важно для зубра, который обитает в лесу.

В стадах бизонов очень тесные родственные взаимоотношения. Известны случаи, когда бизоны приходят к телам своих умерших родственников, будто проведывают их. Такое поведение роднит бизонов со слонами.


Структура стада

В период гона многие стада объединяются. Поскольку зубры живут в лесу, их общее стадо не может быть многочисленным, а вот американские бизоны образуют стада из нескольких тысяч животных. Слияние стад происходит не только в брачный период, но и, например, весной, когда зубры отправляются на поиски пищи и воды, или осенью для совместной миграции. Стада, обитающие в горных районах, могут к зиме перемещаться в низинную местность, при этом преодолевают расстояния до 500 км. Сегодня такие миграции гораздо менее зрелищны, чем во времена многочисленной популяции этих животных, когда вместе мигрировали стада из миллионов бизонов.

Впрочем, стада бизонов не всегда объединяются. Например, в суровые зимы, когда невероятно трудно найти пищу и каждое животное борется за выживание, стада подразделяются на несколько групп.

Холодные климатические условия не страшат бизонов. Массивными головами они раскапывают снежные сугробы, высота которых достигает полуметра, и добираются до травы, лишайников и мха. Зимой вода обычно недоступна, поэтому бизоны едят снег. Для сохранения сил в холоде стадо перемещается как можно реже. Когда в самые суровые зимы снег и лед затрудняют добычу корма, бизоны все-таки решаются на путешествия в поисках пищи. Часто это оборачивается бедой: каждые два из трех бизонов гибнут, а выжившие теряют много сил и страдают от истощения. Весной он стремятся быстро пополнить запасы жира, чтобы приобрести здоровую форму в период гона.

Гон

Как и у других парнокопытных, раз в год у европейских бизонов наступает сезон гона, который длится с августа по октябрь. В это время быки демонстрируют свое превосходство друг перед другом, чтобы в борьбе получить право на спаривание с самками.

iv>
Где обитает бизон материк

Позднее лето, сезон гона. Эти быки в прериях Южной Дакоты (США) сцепились за право спариваться с самкой. Их главное оружие — крепкие лбы и мускулистые плечи.

Состязания самцов начинаются с соревнований по рёву, который слышен в радиусе нескольких километров и демонстрирует силу и выносливость быков. Чтобы доказать свое превосходство, бизон наклоняет голову, бьет копытом, поднимает хвост, иногда бодает дерево. В этот момент один из участников противостояния обычно признает силу соперника и отступает. Однако случается, что конфликт между самцами возникает по-вторно, когда пара уже сложилась, и быки начинают атаковать друг друга. Крепкий лоб позволяет бизонам использовать голову в качестве тарана, а характерная холка, образованная мощными мускулами, помогает держать сильные удары. Жестокие битвы самцов длятся недолго, и порой соперники получают серьезные травмы.

Период гона для быков очень стрессовый, поскольку спариться с самками и передать свои гены следующим поколениям сможет только сильнейший самец. В это время они мало едят и теряют до 10% массы тела. Все стадо становится гораздо беспокойнее и агрессивнее, чем обычно, и именно в период гона бизоны представляют наибольшую опасность.


Тот бык, который отстоял в битвах свое превосходство, спаривается с большинством самок в стаде и в течение нескольких месяцев не покидает его. По окончании брачного периода самец возвращается к холостяцкой жизни. Порой один и тот же бык лидирует в битвах в течение многих лет, пока его не победит молодой и более сильный самец. С этого момента побежденный бизон ведет одиночный образ жизни.

Бык обычно спаривается с самками из стада в сентябре и октябре. Беременная самка вынашивает детеныша в течение 9 месяцев и перед родами покидает стадо. Она приносит одного теленка. От взрослых животных он отличается характерным красно-коричневым цветом. Через час или два теленок уже способен самостоятельно встать на ноги, но мать возвращается в стадо, лишь когда малышу исполнится несколько дней и он сможет не отставать от стада. Первые месяцы малыши не отходят далеко от матери. Самки неистово оберегают телят, и хищники не рискуют приближаться к самке с детенышем.

Где обитает бизон материк

Окраска волосяного покрова у этих молодых американских бизонов довольно тусклая: большинство телят обычно темного красновато- коричневого цвета. Малыши рождаются весной, когда пастбища изобилуют кормом.

>

Воспитание молодежи

У новорожденных телят нет характерной холки. Она начинает формироваться, когда малышу исполняется два месяца. Телята пытаются щипать траву уже через несколько недель после рождения, но еще 6-8 месяцев питаются молоком матери. Через два-три года молодые самцы покидают стадо, чтобы образовать небольшие холостяцкие группы. К этому моменту самки достигают половой зрелости, однако остаются со стадом. Быки полностью заканчивают развитие лишь к пяти или шести годам.

У такого сильного и большого животного, как бизон, в дикой природе мало врагов. Ранние поселенцы в Северной Америке считали его вторым по опасности диким животным после медведя-гризли. У европейского бизона непредсказуемый характер: спокойное состояние во время пребывания на пастбище может мгновенно смениться агрессивностью.

Зубрам не страшен такой природный враг, как волк. У зубров отличные слух и нюх, и хотя они не могут разглядеть мелкие детали, любое движение они улавливают за полкилометра. Несмотря па огромную массу тела, зубры удивительно проворны и подвижны. Взрослое животное очень выносливое, может бежать со скоростью до 50 км/ч и перепрыгивать 2-метровый забор или реку треххметровой ширины. В случае нападения зубр обычно бодает или топчет врага, наносит сильные удары задними ногами и ранит острыми рогами.

Где обитает бизон материк

Европейский и американский виды бизонов произошли от копытного предка, выжившего в ледниковый период, вот почему современные бизоны устойчивы к холоду. Европейские виды проникли через Сибирь и Аляскинский перешеек в Северную Америку и обособились в отдельный вид.


Большинство хищников атакует только слабых членов стада, например, новорожденных, старых или больных животных. Но в любом случае хищники опасаются подходить к стаду бизонов поодиночке. В случае нападения врагов вроде стаи волков стадо образует круг, в центре которого остаются телята.

Американский бизон

Сложение американского бизона более тяжеловесное, чем у зубра, его холка крупнее, однако тело несколько меньше по размерам, а рога более тонкие. Американский бизон с меньшей опаской относится к людям. Он значительно голосистей, чем зубр. Коммуникация играет очень важную роль в многочисленных стадах американских бизонов, которые занимают большие пространства, чем зубры.

Такие различия в социальной организации бизонов и зубров, очевидно, объясняют более массивное строение тела американского вида. Поскольку стада преимущественно велики, соперничество между быками очень интенсивное. Чтобы победить в битвах, самцам американского бизона необходимо приложить немало усилий.

В разделе на вопрос бизон, где обитает??? заданный автором Петос Букин лучший ответ это Бизоны (лат. Bison) — распространённый в северном полушарии род из семейства полорогих. Состоит из двух видов — европейского зубра (Bison bonasus) и американского бизона (Bison bison).

Американский бизон (лат. Bos bison s. Bison americanus)
Прежде бизон, или буффало, как его называют североамериканцы, был распространен почти по всей Северной Америке, теперь же встречается только к северу и к западу от Миссури. Летом он пасется на широких равнинах, а на зиму заходит в лесистые местности, перекочевывая к югу, а летом возвращаясь на север.


Где обитает бизон материк
Зубр (лат. Bison bonasus) или европейский бизон — европейский вид из рода бизонов семейства полорогих отряда парнокопытных. Он очень похож на американского бизона и оба вида могут без ограничений скрещиваться. По этой причине их иногда рассматривают как один вид.
Изначальный ареал обитания зубров распространялся от Пиренейского полуострова до Западной Сибири и включал также Англию и южную Скандинавию. В этом большом ареале зубры населяли не только леса, но и открытые местности. Лишь из-за интенсивной человеческой охоты зубр стал зверем, встречающимся только лишь в густых лесах. Последний живущий на свободе зубр умер в Польше в 1921 а на Кавказе в 1929 г. Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Беларуси, Прибалтике и на Кавказе в Кавказском заповеднике. На территории Серпуховского района Московской области расположен Приокско-Террасный заповедник c уникальным зубровым питомником.

Где обитает бизон материк
Где обитает бизон материк

Бизоны обитают на северных и западных берегах Миссури в Северной Америке. Местные жители называют бизонов буффало, что в переводе с английского означает «буйвол».

Бизоны существуют на нашей планете уже пять миллионов лет. Правда, предки современных животных были значительно крупнее современных. Возможно, громадные размеры и стадный образ жизни бизонов дали возможность этим животным и пережить все катаклизмы, происходящие в истории развития Земли.

На североамериканском континенте существует два вида этих животных: степной бизон и лесной бизон.

Cлева направо — гигантский бизон, лесной бизон, зубр, степной бизон.

Где обитает бизон материк

Степной бизон.

Где обитает бизон материк

Лесной бизон.

Двухметровая высота животного, его трехметровая длина и масса, достигающая у самца 1,2 тонны, а у самки 7 центнеров, поражают воображение огромными размерами.

Тело животного покрыто густой шерстью темных оттенков, которая защищает животного от переохлаждения в лютые тридцатиградусные морозы.

Массивная голова увенчана мощными изогнутыми рогами, а широкий лоб придает бизону сердитый образ. Особенностью бизона является горб, расположенный на его загривке. С помощью крепких и сильных ног бизоны, несмотря на кажущуюся неповоротливость, способны резво бегать и даже плавать. Кисточка на кончике не очень длинного хвоста дает возможность отмахиваться от назойливых насекомых.


Где обитает бизон материк

В стаде бизонов существует четкая иерархия, где все животные строго подчиняются старому опытному вожаку. Питание бизонов зависит от среды их проживания. Лесной бизон питается травой, мхом, ветвями кустарников, лишайниками, а степной его сородич употребляет в пищу больше травянистых растений. Оба вида отличаются завидным аппетитом, и каждый из них в одиночку может употребить около 25 кг еды.

Где обитает бизон материк

С июля по сентябрь каждый самец собирает вокруг себя гарем и активно занимается процессом продолжения своего рода. Через 9 месяцев самки приносят по одному теленку, которые на протяжении года питаются молоком матери.

Где обитает бизон материк

Около двух столетий назад бизонам угрожало полное истребление.

Где обитает бизон материк

Разведение домашнего скота в фермерских хозяйствах требовало площадей для пастбищ и выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому фермеры, отгоняя бизонов со своих территорий, просто уничтожали их.

Где обитает бизон материк

Строительство трансконтинентальной железной магистрали в 60-х годах ХІХ века потребовало большого количества продуктов питания для рабочих. Заполучив от переселенцев огнестрельное оружие, индейцы стали охотиться на буффало, чтобы продавать торговцам шкуру и мясо животных. Дошло до того, что от убитых бизонов вырезали языки, а туша оставалась гнить под открытым небом.

Где обитает бизон материк

Позже началась охота за костями бизонов, из которых производили удобрение и черную краску.

Надо заметить, что вовремя спохватились и взяли этих животных под охрану в 1905 году, когда основалась первая американская организация по спасению буффало.

Где обитает бизон материк

Для охраны этих многострадальных животных в США и Канаде созданы национальные парки и заповедники, где строго следят за соблюдением охранных мероприятий, а нарушителей законов строго наказывают.

Бизон – крупный дикий бык, заслуживший широкую известность своей физической мощью и размерами. Относится к подсемейству бычьих семейства полорогих. Ближайшим родственником бизона является зубр, с которым его часто путают из-за внешнего сходства.

В размерах самые крупные особи бизонов превосходят зубров, в перерасчете на массу тела самцы бизонов являются самыми крупными копытными на Земле. Вес быков может достигать 1,2 тонны, высота в холке 1,9 м, длина тела 2,5-3 м, вес коров мало отличается от веса самок зубра и не превышает 700 кг. Пропорциями тела и окраской бизоны также очень похожи на зубра, поэтому с первого взгляда различить эти два вида трудно. Главная особенность бизона – очень крутая и высокая холка, формирующая в плечах своеобразный горб, а также низко опущенная голова и очень широкий лоб.

Рога у этих животных короткие и загнуты концами вовнутрь. Кроме того, передняя часть тела у бизона сильнее обрастает шерстью, что зрительно еще сильнее увеличивает этого зверя. Особенно длинная шерсть растет у бизона на плечах, нижней части шеи и подбородке, формируя своеобразную бороду. Окраска животных варьирует от почти черной до коричневой. На плечах шерсть всегда немного светлее, еще более светлый, почти желтый цвет шерсти у телят. Крайне редко встречаются бизоны аномально светлой окраски, выглядят они почти белыми. Американские индейцы считали таких животных священными.

Ареал обитания

Где обитает бизон материк

Обитают бизоны в Северной Америке, на севере их ареал охватывает южные провинции Канады, на юге доходит до центральных штатов США. Различают равнинных и лесных бизонов. Первый подвид предпочитает населять южную часть ареала и встречается преимущественно в прериях, второй обитает на севере и заходит в негустые леса. В прошлом оба подвида бизонов совершали грандиозные сезонные миграции, с приходом морозов они откочевывали к югу и паслись на равнинах, где ветер сдувает снег и облегчает добычу корма. Чтобы представить масштабы этих передвижений, достаточно сказать, что остров Манхэттен в Нью-Йорке возник на месте отмели, образованной тушами бизонов, утонувших при пересечении Гудзона.

Где живут сейчас?

Сейчас места обитания этих животных искусственно ограничены пределами национальных парков, поэтому миграций они не совершают, что не мешает им успешно зимовать на заповедных территориях.

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются: равнинные территории; прерии; редколесья; леса. Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Характер и образ жизни бизона

Где обитает бизон материк

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м, кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот, если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение. Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду – мощный, глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Американские бизоны делятся на два подвида – равнинный (Bison bison bison) и лесной (Bison bison atabascae). Они несколько отличаются друг от друга по особенностям строения, а также мехового покрова. Раньше бизон, называемый еще американскими индейцами буффало , был распространен в Северной Америке повсеместно, теперь же встречается только севернее и западнее Миссури. Летом бизоны пасутся на широких северных равнинах, мигрируя на зиму в лесистые южные местности, и возвращаясь летом обратно.

Рацион

Где обитает бизон материк

Степные особи питаются травой, и могут съедать ее до 25 кг в день. Лесные бизоны, помимо травы, не отказываются ещё от мха, лишайников, ветоши деревьев деревьев. Даже метровая корка снега им не помеха, если они хотят есть, однако чаще бизоны ищут малоснежные участки. Морозы животному не помеха – густой мех защищает бизона даже в 30-градусные морозы.

Рацион зависит от местности, на которой обитает бизон. Если это степь, то животные едят травянистую растительность. Для жизни им необходимо 25 кг травы в день. Если бизоны живут в лесу, то кроме травы они едят мох, ветки деревьев, лишайники. Зимой они могут находить пищу под снегом, если его высота не более одного метра.

Размножение

Бизоны – полигамные копытные. Гарем для любого доминантного самца – явление нормальное. В июле-сентябре животные спариваются. Самка вынашивает одного теленка около 9 месяцев, двойни у этих животных крайне редки. Родившийся детеныш питается молоком, жирность которого достигает 12 %.
Молодые бизоны игривы, и постоянно резвятся в свое удовольствие под присмотром взрослых особей. Между собой животные общаются посредством глухого мычания.

Сезон размножения у бизонов длится с мая по сентябрь. В этот период стада образуют большие скопления, самцы присоединяются к группам самок и затевают между собой ожесточенные бои. Быки сходятся носом к носу и начинают бодаться, упершись лбами. Со стороны их движения выглядят тяжелыми и медлительными, но в действительности они преисполнены силы.

Сопернику, который не успел увернуться, бизон способен нанести серьезные раны, иногда с летальным исходом. Беременность длится 9 месяцев, перед родами корова уходит из стада и телится в укромном месте. Изредка самка может родить в стаде, в этом случае сородичи проявляют интерес к новорожденному и облизывают его языками. Половой зрелости бизоны достигают в 3-5 лет, а живут до 20-25. В природе у них практически нет врагов. В некоторых лесных районах на бизонов изредка нападают волки. В случае атаки хищников самки окружают молодняк и бегут впереди, а самцы прикрывают стадо с тыла. Иногда для защиты от волков бизоны входят в воду.

История

Охотники особо ценили бизоний язык и богатый жиром горб. Сушеное и грубоизмельченное бизоновое мясо, называемое пеммиканом, служило для зимних запасов индейцев, а смешанное с жиром и заделанное в свинцовые ящики составляло одну из самых важных составных частей пищевого запаса полярных экспедиций. У индейцев толстые шкуры бизона шли на более грубые сорта сыромятной кожи и дублёнойкожи, особенно для подошв. Из кож молодых животных получали сыромять для одежды. Кроме того, бизоньи кожи шли на палатки-типи, сёдла и пояса; из костей делали посуду, ножи; из сухожилий – тетивы, нитки и т. п., из волос верёвки; помёт служил топливом; из копыт вываривали клей. Индейцы охотились на бизона с лошади, с луком, реже с копьём. При возможности, применяли и ружья. Существовали и более древние, пешие, способы охоты. При этом животных загоняли в пропасти или специальные загоны. Охотились и по глубокому снегу.

Зимой много бизонов, особенно молодых, гибло от мороза; часто при переходах через замёрзшие реки лёдне выдерживал, ломался, и целые стада тонули в воде. В Кентукки и Иллинойсе делали попытки одомашнивания бизонов, но безуспешно. Однако от скрещивания самца-бизона с обыкновенной коровой получаются приручаемые гибриды, которые лишены горба, но сохраняют длинные волосы на передней части тела. В неволе бизоны жили до 14 лет, и в некоторых зоологических садах удавалось получить от них потомство и воспитать его.

Более чем 95 % североамериканских бизонов находятся в частной собственности и большинство из них используется для получения коммерческой продукции. Селекция для особенностей рынка (скорость роста и репродуктивные особенности, экстерьер тела, послушание) доминирует над управлением частными стадами.

Уничтожение бизонов в США

Где обитает бизон материк

Уничтожение бизонов в США – бесконтрольная массовая охота на бизонов с 1830-х годов в коммерческих целях, приведшая к угрозе исчезновения этого вида животного в Северной Америке. Индейцы традиционно охотились на бизонов только для удовлетворения своих жизненных потребностей: для пропитания, а также изготовления одежды, жилища, орудий и утвари, и выживание многих племен зависело от бизонов. В XIX веке некоторые индейские племена также занялись коммерческим промыслом бизонов, продавая шкуры американским торговцам. Тем не менее, именно действия белых американских охотников и железнодорожных компаний США имели критические последствия для популяции бизонов.

В начале 1800-х годов ради шкур убивали около 200 тысяч бизонов в год. Между 1830 до 1860 годами на восточное побережье США одна за другой прибывали повозки, набитые шкурами бизонов. С началом активного освоения запада после окончания гражданской войны и прокладкой железной дороги, значительно упростилась доставка охотников на равнины и перевозка их добычи назад на восток для отправки в Европу, вызвав существенное снижение популяции бизонов.

В результате хищнического истребления численность бизонов к началу XX века снизилась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен. Французский биолог Жан Дорст (Jean Dorst) отмечал, что первоначально общая численность бизонов составляла примерно 75 миллионов, но уже в 1880–1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона. В период 1870 по 1875 год ежегодно убивали примерно 2,5 миллиона бизонов. Историк Эндрю Айзенберг писал о снижении численности бизонов с 30 миллионов в 1800 году до менее тысячи к концу века.

В 1887 году английский натуралист Уильям Гриб, который проехал по прериям, отметил: «Повсюду виднелись бизоньи тропы, но живых бизонов не было. Лишь черепа и кости этих благородных животных белели на солнце».

Животное бизон – воплощение символа в легендах и культурах мира

Где обитает бизон материк

В различных индонезийских и азиатских странах буйвол выступает священным существом. В особенности образ животного почитается в Юго-Восточной части Азии, Индии. В буддийской религии бог Яма, повелевающий смертью и загробным миром, изображен восседающим именно на буйволе. На землях Тибета сердце животного символизирует смерть. В китайских народных поверьях существует легендарное сказание о мудреце Лао-Цзы, покидающим страну верхом на животном, подразумевающем спокойное созерцание жизни. В странах североамериканского континента бизон является общим определением для некоторых схожих видов животного: зубров, буйволов.

Образ сочетает противоположные значения, символизируя смертельную силу смерча и одновременно процветание. Особей белого окраса, в виду необычности, было принято приносить в качестве жертвы богам. После массовых истреблений символику пришлось перенести на маис, который выступает, как и буйвол, воплощением мужской силы и плодовитости. Бизон часто олицетворяет устрашающую и, в то же время, мирную мощь и силу. Иногда череп животного применялся в виде алтаря для проведения ритуалов жертвоприношений богам.

Легенды и сказания индейцев Северной Америки повествуют о рождении белых бизонов, которые считаются предвестниками сдвига полюсов. В основе пророчества лежит объяснение причины возникновения таких аномалий, вызванных необычным сочетанием генов. Бизон также особый символ у народа лакота. Считается, что животное подарила Мать-Земля. Мужчины народа почитают этого зверя в качестве символа ответственности за свой народ и защиты женщин. С большим почтением относятся к белым особям. Животное неизменно присутствует в описании многих обрядов и обычаях. Бизонья Церемония для девушек наполнена непревзойденным колоритом и глубоким смыслом.

Бизон — американский родственник европейского зубра. Относится к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Он считается самым крупным стадным животным. В длину он достигает 3 м, в высоту — 2 м, а весит до 1,5 т. Длина хвоста от 30 до 60 см. Передняя часть спины образует большой горб. У бизонов длинная шерсть, которая на шее образует что-то вроде бороды и частично закрывает передние конечности. Густая, лохматая шерсть черно-бурого цвета летом отпадает от шкуры целыми клочками. Голова бизонов украшена изогнутыми рогами.
На первый взгляд он с трудом носит свою массивную тушу по прериям Дальнего Запада. Но это далеко не так. Бизон, или та-танка, как называли его индейцы сиу, прекрасный марафонец, способный пробегать огромные дистанции, скакать галопом, развивая скорость до 60 км/ч, прыгать через препятствия, переплывать реки.
Бизон — очень сильное и непредсказуемое животное. Если он чувствует угрозу, то несётся, опустив рога, на своего противника без колебаний. У этого быка хорошо развиты слух и обоняние (это животное может различать запахи на расстоянии 3 км).

В настоящее время существует только два вида: американские бизоны (Bison bison) и зубры (Bison bonasus), менее массивные по сравнению с американскими сородичами. Самая многочисленная часть зубров в Европе обитает в лесах на территории Польши и Белоруссии.
Большинство бизонов живут в смешанных стадах, которые состоят из матерей новорожденных, молодых бизонов и нескольких взрослых самцов. Одинокие самцы также собираются в стада. Стадо может насчитывать тысячи особей.
Взрослый здоровый бизон не только силен от природы — он профессиональный боец. Каждый год с мая по сентябрь быки дерутся, устанавливая иерархию и привлекая самок. Встав друг против друга и опустив к земле головы, быки сначала ревут и роют землю копытами, а потом сшибаются лбами, стараясь сбить противника с ног или пропороть бок острым рогом. В результате этих стычек животные нередко получают тяжелые ранения и даже гибнут. Победитель возглавляет стадо самок.
Бизон — травоядное животное. Он кормится злаками и другими растениями. Зимой бизон выдерживает морозы и бураны благодаря густой шерсти длиной до 50 см. Добывать прошлогоднюю траву бизоны могут при снежном покрове до 1 м глубиной: сначала они разрывают снег копытами, а затем, подобно зубрам, копают ямку мордой. От этого на лбу у них образуется лысина.
На воле бизоны живут в лесах (европейские бизоны) или на больших равнинах (прерии), в лесах и на склонах гор в Северной Америке(американские бизоны). К несчастью, сегодня почти уже не осталось диких быков. Их можно встретить только в заповедниках и природных парках, например в Йеллоустонском национальном парке, штат Вайоминг, США.
Возраст полового созревания наступает к 2-3 годам. Спаривание происходит с июля до середины сентября. Продолжительность беременности — от 9 до 10 месяцев. Весной рождается чаще всего один детеныш, вес которого не превышает 25 кг. Через пару часов после рождения телята ходят в стаде. Новорожденные появляются на свет без бугра на холке и без рогов. Они вырастают только спустя несколько месяцев. При рождение шерсть у них имеет красноватый оттенок. В течение первого года жизни теленок остается рядом с матерью, которая защищает его от опасностей и при необходимости может даже наброситься на противника. В случае опасности взрослые образуют вокруг детенышей живую стену.
Когда молодой бизон подрастет и окрепнет, он вместе со своими сверстниками уйдет на дикие пастбища. Бизоны по своей натуре очень любопытны. С большим интересом они наблюдают за новорожденными телятами и раненными животными. Они находят по запаху убитого бизона и толкают его головами, надеясь, что тот поднимется.
Продолжительность жизни бизона приблизительно 20 лет в естественных условиях и 30 лет в неволе. Кроме человека, основными врагами бизона являются медведи. Волки и кугуары иногда могут угрожать новорожденным, больным и старым бизонам.
Примерно 200 ООО лет назад предки бизона пересекли сушу, соединявшую Азию с Северной Америкой. В то время эти животные были гораздо крупнее, чем современные бизоны, и, вероятно, весили в два раза больше. На новом месте они нашли замечательную среду обитания, но за многие тысячи лет уменьшились в размере.
Известно, что к началу XVIII века на территории Северной Америки обитало свыше 600 млн. бизонов. Огромные стада бизонов бродили по прериям от долины Миссисипи до Скалистых гор и от севера Мексики до Аляски. Каждую осень, спасаясь от холодов, животные мигрировали на южные равнины, порой за сотни километров от своих летних пастбищ. Они шли тысячами — земля казалась покрытой бескрайними бурыми волнами мохнатых спин. Стадо выбирало самый короткий и удобный маршрут — главное, чтобы по пути были водопои. Весной бизоны отправлялись обратно на север — туда, где снова зеленела сочная трава. Бизоньи стада во время своих миграций могли на долгие часы перекрывать движение не только поездов, но и пароходов на реках.
Коренные жители — индейцы — охотились на них. Дождавшись, когда та-танка соберутся в стада, индейцы устраивали большую охоту: от нее зависело благополучие племени до следующего сезона миграции бизонов. Мясо бизонов ели (свежим и вяленым), их шкуры шли на одежду, обшивку для типи (переносных жилищ) и каноэ, из костей и рогов делали оружие и инструменты, из сухожилий — тетиву для луков и использовались вместо ниток, на кости позвоночника натягивали шкуры и делали из них сани — ничего не пропадало зря.
Жизнь индейцев в североамериканских прериях была так же неразрывно связана с бизонами, как жизнь эскимоса с моржами и белыми медведями. Бизоны были важнейшим объектом охоты у индейцев. Поэтому истреблять бизонов для индейцев было немыслимо.
Но все изменилось с появлением европейцев, которые соревновались между собой, кто убьет больше бизонов. Этих животных сотнями отстреливали не для пропитания, а для забавы, оставляя ненужные туши гнить в степи. Бизоны и вилороги оказались на грани исчезновения.
В середине XIX в. американцы нещадно убивали бизонов из-за шкуры и языка, который считался деликатесом, отстреливали из-за того, что они мешали возделывать поля. Кроме того, они видели в бизонах конкурентов своим стадам коров. Но главной причиной уничтожения этих животных стала вражда между белыми и индейцами. Белые не могли одержать победу над индейцами, поэтому задумали убивать бизонов, которые являлись для их врагов главным источником пищи. Оставшись без еды, индейцы сдались.
В ходе освоения Дикого Запада, войн с индейцами и особенно при прокладке трансконтинентальной железной дороги белые переселенцы перестреляли почти всех бизонов. Устраивались даже соревнования: кто больше убьет животных! Уильям Коди стяжал сомнительную славу, ежедневно отстреливая рекордное количество бизонов. За 18 месяцев он уложил 4280 животных, заслужив прозвище Баффало-Билл («баффало» по-английски «буйвол»).
Поголовье бизонов быстро сокращалось, а в 1889 году от миллионных стад осталось всего 835 бизонов. В 1905 г., когда их наконец взяли под охрану, оставалось около 800 животных, в том числе одно «крупное» стадо, состоящее из 300 особей. Потомки этих животных до сих пор живут в Йеллоустонском национальном парке в сердце Скалистых гор.
Сегодня благодаря успешно проведенным программам спасения в заповедниках, а также в национальных и государственных парках Северной Америки существует около 350 ООО бизонов. Это, конечно же, лишь малая часть прежней популяции, но главное, что это величественное животное было спасено. Дикие бизоны уже больше не встречаются. Сейчас эти животные находятся под охраной, их численность постепенно увеличивается. С тех пор как в прериях были уничтожены волки, бизоны и вилороги не имеют естественных врагов в природе.

Источник: deathz-land.ru

Внешний вид

Где обитает бизон материкБизон – животное, обладающее большими размерами и силой. В интернете можно найти много фото. Судя по ним, бизон, безусловно, сильно животное с массивным туловищем. Длина тела, порой, достигает трех метров, а высота до двух метров. Длина хвоста варьируется от 30 до 60 см. Шерсть бизонов длинная, лохматая и густая. Она помогает ему не бояться суровых морозов.

Летом животное линяет, и шерсть отделяется от шкуры клочьями. Окрас шерсти на шее и на туловище разный. Шея обычно черно-бурого цвета, а остальная часть шерсти, покрывающая туловище, серо-бурая. У бизонов большая голова и толстая шея. На голове расположены коротенькие уши и изогнутые рога.

Спина сильная, особенно хорошо развита передняя часть. Здесь же находится горб. Копыта у быков по размерам не очень большие, однако, очень сильные.

Самцы всегда покрупнее самок и их вес может достигать 1.5 тонны. Продолжительность жизни составляет не более 20 лет на воле. Однако в неволе особь может прожить до 30 лет. Человек является не единственным источником угрозы жизни этих животных. Их основные враги волки,медведи и кугуары. Иногда они угрожают детенышам, а также больным и старым животным.

Особенности поведения

Как уже упоминалось выше, бизоны стадные животные. Зачастую стада эти смешанные. В них находятся матери, новорожденные, молодняк и несколько зрелых самцов. Известны случаи, когда и одинокие особи мужского пола собирались в стада. В стаде могут жить тысячи животных.

Рассматривая фото с этими животными, может показаться что им тяжело передвигаться из-за массивного тела. Но это вовсе не так. Та-танка (так называют их индейцы Сиу) отличный бегун. Он способен:

  • легко преодолевать огромные расстояния;
  • нестись галопом, со скоростью 60 км/ч;
  • перепрыгивать через препятствия;
  • спокойно пересекать реки.

Бизон от природы силен и непредсказуем, а также является профессиональным бойцом. Чувствуя угрозу, он несется на своего противника, опустив рога и готов поразить его без малейших колебаний. Ежегодно борясь за первенство, каждую весну и вплоть до начала осени быки дерутся. Происходит это интересно. Самцы становятся напротив друг друга, склоняют головы к земле. Перед нападением они громогласно ревут, роют землю копытом. Затем рванувшись с места, сталкиваются лбами. Таким образом, каждый самец старается сбить своего противника либо воткнуть рог в него или пропороть бок. Такие бои полны ранений, и зачастую изувеченное животное может погибнуть. Победитель такой схватки возглавляет стадо самок.

Среда обитания

Где обитает бизон материкПо некоторым данным известно, что к 18 столетию здесь насчитывалось более 600 миллионов голов. Гигантские стада бизонов гуляли по прериям. Находились они на территории материка Северной Америки, а именно от долины Миссисипи до Скалистых гор, а также от северных границ Мексики до Аляски. Холодная осень являлась причиной миграции животных на южные равнины. Это расстояние зачастую составляло сотни километров от их летних пастбищ.

Тысячное стадо, интуитивно выбирало самый короткий маршрут, и главным критерием любого маршрута было место для водопоя. По приходу весны животные направлялись обратно на север. Стадо бизонов во время миграций, очень часто являлось препятствием для движения поездов и пароходов на реках.

Где живут сейчас

Сегодня основная часть популяции этих животных приходится на территорию Северной Америки. Также местом, где живет бизон, являются территории около реки Миссури. Взрослые особи с телятами образуют отдельные стада. Встретить этих животных можно только там, где имеется густая растительность. Привычным местом обитанием для них являются:

  • равнинные территории;
  • прерии;
  • редколесья;
  • леса

Несмотря на то, бизоны были почти уничтожены во времена освоения Дикого Запада, сегодня успешно работают экологические национальные программы спасения этих животных. В заповедниках и парках Северной Америки сейчас насчитывается почти 400 тысяч голов. Они теперь совсем не встречаются в дикой природе, но главный результат достигнут, этот вид величественного животного спасен от вымирания и находится под охраной! Это позволит, со временем еще увеличить численность бизонов.

Источник: zoolog.guru

Происхождение вида и описание

Бизон относится к хордовым млекопитающим. Являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид бизонов. В результате проведенных раскопок, зоологи обнаружили, что в период плиоцена, то есть порядка 5.5-2.5 миллионов лет тому назад они уже существовали на земле.

Ученые предполагают, что в то время территорией обитания ориентировочно была территория современной южной Европы. Спустя некоторый период времени, в плейстоцене животные распространились по всей территории Европы, а позднее даже появились в Северной Америке.

Ученые утверждают, что попасть туда им помог берингийский мост, который существовал примерно 650 тысяч лет тому назад. На данной территории сформировался небольшой подвид бизонов, который обосновался в Южной части Берингии. Бизоны того времени были практически вдвое больше современных бизонов. Они отличались быстрой приспособляемостью к условиям обитания, однако с течением времени и изменением климата бизоны уменьшились практически вдвое.

Видео: Бизон

Примерно 100 000 лет тому назад наступил ледниковый период, популяция европейского степного бизона распространилась по территории Северной Америки. В данной местности они заселили берингийские тундру и степи. На тот момент на данной территории имелись все условия для благоприятного существования и размножения. Благодаря этому их численность превышала популяции мамонтов, северных оленей, овцебыков, и других копытных.

Вследствие изменения климатических условий, наступивших примерно 14 000 лет тому назад, уровень воды в океане сильно вырос, поэтому берингийский мост был полностью затоплен. Нарушилась экосистема, в результате чего ареал обитания евразийского бизона полностью был уничтожен.

На территории Европы из европейского бизона сформировались зубры. Данная разновидность приспособилась к существованию в условиях зеленых широколиственных лесов. На территории американского континента произошло смешение античного и степного бизонов образовались две разновидности бизонов: лесные и местные.

В начале 16 века животные были распространены, популяция была многочисленной – она насчитывала порядка 600 000 особей. Они образовывали огромные популяции и занимали территорию от Миссисипи до Скалистых гор, занимали ареал от Аляски до северного региона Мексики.

Внешний вид и особенности

Внешний вид животного действительно впечатляет. Высота взрослой особи в холке составляет порядка двух метров, длина туловища – 2.7-3 метра. Масса тела – 1000 – 1200 килограммов. Среди данных млекопитающих выражен половой диморфизм – самки мельче и легче самцов. Масса одной взрослой самки не превышает семисот килограммов.

Голова у бизона мощная, крупная и расположена на массивной, толстой шее. На голове расположены толстые, острые, длинные рога, концы которых загнуты к телу. Ушки животных маленькие, закругленные, спрятаны в шерсти. Большие, круглые, черного цвета глаза удалены друг от друга на значительном расстоянии. У бизонов высокий, массивный, ярко выраженный лоб.

Отличительная особенность – темная, удлиненная шерсть в области головы, шеи, груди и передних конечностей. Такой шерстяной покров делает вид животного еще грозным.

В области перехода шеи к туловищу у животного имеется большой горб, который делает туловище животного еще более громоздким и устрашающим. Задняя часть туловища существенно меньше передней, покрыта короткой, негустой, более светлой шерстью.

Животные имеют не слишком длинные, но крепкие и сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. У бизонов имеется небольшой хвост, на кончике которого имеется кисточка из темной шерсти. У травоядных очень остро развиты слух и обоняние.

Цвет шерсти темно – коричневый или темно-серый, могут иметь более светлый оттенок шерсти. В области передней части тела у всех представителей данного вида шерсть гораздо темнее.

Интересный факт. У животных имеется копна густой шерсти, которая внешне очень напоминает шапку.

Где обитает бизон?

Основной ареал обитания бизонов сосредоточен в Северной Америке. Еще несколько веков тому назад поголовье бизонов насчитывало более 60 млн особей. Огромные стада обитали практически везде. В связи с истреблением животных их количество резко снизилось, а ареал обитания представляет собой всего два-три региона в районе Миссури.

В далеком прошлом животные вели кочевой образ жизни, перемещаясь в холодное время года в южные и регионы, и с наступлением теплоты перемещались обратно. На сегодняшний день подобное явление невозможно, так как ареал обитания существенно ограничен фермерскими и сельскохозяйственными угодьями.

В качестве регионов для проживания бизоны выбирают территорию с богатой, сочной зеленой растительностью. Прекрасно чувствуют себя в бескрайних долинах, или в зарослях широколиственных деревьев. Также популяции бизонов встречаются в редколесьях, долинах, равнинах.

Регионы, в которых обитают бизоны в естественных условиях:

  • территория вокруг озера Атабаска;
  • район невольничьего озера;
  • северо-западные регионы Миссури;
  • лесной массив и бассейн рек: Буффало, Пис, Берч.

Бизоны могут быть лесными, либо степными жителями. Виды, которые предпочитают обитать в долинах и открытых местностях, сосредоточены на юге от Канады. Популяции, которые выбирают в качестве региона проживания лесной массив, находятся севернее.

Интересный исторический факт. Часть материка, на которой расположен Нью-Йорк, находится на мелководье, которое образовалось в результате большого скопления тел бизонов, утонувших при попытке переплыть гудзонский пролив.

Чем питается бизон?

Бизон – исключительно травоядное животное. Одной взрослой особи необходимо съедать в сутки не менее 25-30 килограмм растительности.

Что входит в рацион животного:

  • Лишайники;
  • Мох;
  • Злаки;
  • Трава;
  • Молодые побеги кустарников;
  • Ветки;
  • Сочная, зеленая листва.

С наступлением холодов начинают питаться растительной ветошью. Животные отлично приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Мощные конечности позволяют откапывать растения даже под глубокими снежными завалами, толщиной в один и более метров. Они разгребают их копытами и роют ямы лбом. Именно по этой причине у многих особей имеются проплешины в лобной части головы.

Ежедневно животные в обязательном порядке приходят к водоему, чтобы утолить жажду. Нет возможности напиться вдоволь только в период морозов и замерзания водоемов. Выпас животных происходит преимущественно с наступлением сумерек, или ранним утром. Так риск стать жертвой хищника снижается, к тому же, днем, в период сильного солнцепека они укрываются в тени растительности, или в лесном массиве.

В зависимости от обилия и количества пищи стада бизонов кочуют с места на место. Выбирая маршрут, животные придерживаются водоемов. Способны преодолевать большие расстояния. Впоследствии могут снова возвращаться с потеплением на прежнее место обитания. Недостаток пищи, особенно в холодное время года, сказывается на качестве шерсти. Поэтому при больших морозах животные, которые испытывают недостаток растительной пищи, могут страдать от холода.

Особенности характера и образа жизни

Бизоны являются стадными копытными животными. Они образуют большие стада, которые в прежние времена достигали 17 000 – 20 000 особей. Главой такого огромного стада всегда является самый мудрый и старый, но крепкий самец. В таких многочисленных стадах главенство могут разделить сразу несколько самцов.

Самцы вместе с особями женского пола и рожденным потомством образуют отдельное, маленькое стадо. Задача главных особей мужского пола – охрана стада от чужаков и врагов. Благодаря великолепно развитому слуху и обонянию они способны улавливать и обнаруживать опасность задолго до ее приближения.

Интересный факт. Бизоны способны обнаружить по запаху чужака на расстоянии более 3000 метров.

Несмотря на огромные размеры тела, грузность и мощь, животные могут быть очень быстрыми и ловкими. Они способны преодолевать препятствия высотой до двух метров, скакать галопом и развивать скорость до 50 км/ч. Именно по этим причинам жители Америки оставили попытки одомашнить этого гиганта.

Помимо ловкости и сноровки на суше, они являются отличными пловцами и способны преодолевать существенные расстояния вплавь.

Внешне бизон кажется неповоротливым, очень сдержанным и безмятежным. Если нет раздражающих факторов, животное кажется абсолютно спокойным. Если бизона разозлить, он превращается в настоящую машину смерти. В гневе он становится очень яростным, безжалостным и очень жестоким.

Встречались случаи, когда бизоны при преследовании хищниками сбивали с ног более слабых и больных особей. Таким способом они сбрасывали ненужный балласт. Данный представитель травоядных очень умен и способен объективно оценить обстановку. Во время борьбы в случае, когда противник имеет преимущество, отступает, не подвергая себя смертельной опасности.

Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания определенных звуков – глухих, грозных и низких рычаний.

Социальная структура и размножение

Бизонам несвойственно создание крепких, продолжительных пар. В период брачных отношений один самец может иметь целый гарем, в составе которого от трех до пяти и более самок. Брачный сезон довольно продолжительный – длится с мая до середины осени. В данный период времени одиночные самцы, или стада соединяются с популяциями особей женского пола.

Образуется крупное стадо, в котором между самцами начинается серьезная конкуренция и борьба за право вступить в отношения с самкой. Сражения между самцами проявляются в виде сталкивания лбами и противостоянием друг другу. Нередко такие столкновения заканчиваются смертельным исходом более слабого противника. Победитель награждается вниманием самки. Самцы в период гона издают мощный, сильный, и очень глухой рев, напоминающий приближение грозы. Их можно услышат на расстоянии 5-7 километров.

После спаривания наступает период беременности, который длится на протяжении 9-9.5 месяцев. Чаще всего самка подыскивает укромное, отдаленное местечко для родов и удаляется в момент их наступления. Если такового она не успевает найти, теленок рождается прямо в стаде. Одна самка может родить только одного теленка, рождение двух малышей – огромная редкость. Другие особи стада проявляют нежность и заботу о малыше – облизывают, защищают, заботятся о нем.

Через 1.5-2 часа после рождения малыш уже может стоять на ногах и передвигаться вслед за матерью.

Телята питаются жирным, калорийным материнским молоком примерно до года. Они очень быстро набирают массу тела, крепнут и взрослеют. Телята очень шустрые, резвые, и неугомонные, любят прыгать и бегать. Однако в этот период они беззащитны и являются легкой добычей для хищников, поэтому постоянно находятся в поле зрения взрослых особей. Бизоны достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 23-26 лет.

Естественные враги бизонов

В силу своей мощи, силы и огромных размеров бизоны практически не имеют врагов среди представителей животного мира в естественных условиях. Исключением являются волки, которые охотятся за молодыми телятами, а также старыми и больными особями. Молодых и сильных бизонов хищники победить не в силах, даже ели нападут на них целой стаей. Популяции бизонов существенно сократились в последние столетия благодаря активному человеческому вмешательству. На них активно охотились индейцы, чей образ жизни во многом зависел от этих мощных травоядных млекопитающих.

Особую ценность представлял язык и горб, который являлся кладезю жира, из которого складывались запасы провизии на зимний период. Шкуры животных служили источником сырья для изготовления одежды, а особо толстые и плотные участки использовались для изготовления обуви и подошвы для нее. Индейцы использовали все без исключения части тела животных.

Помимо одежды из кожи и шкур изготавливались палатки, приспособления для верховой езды, поводья для повозок, пояса и т.д. Волос бизона являлся источником для плетения прочных веревок. Кости использовались для изготовления острых режущих предметов, кухонной утвари, из помета делали топливо, а из копыт клеящее вещество.

Однако ученые установили, что вплоть до 1840 года деятельность человека не сыграла решающую роль в истреблении вида и сокращении его численности.

Популяция и статус вида

За последние несколько веков численность бизонов снизилась до катастрофической отметки. В естественных условиях их насчитывается не более 35 000 голов. Основную массу составляют степные бизоны. Также стоит отметить, что животных довольно успешно разводят на частных фермах. По подсчетам зоологов, численность копытных, содержащихся в неволе, достигает 5000 особей.

Данный вид травоядных животных занесен в Красную Книгу. Ему присвоен статус вида, находящегося на грани полного вымирания. Бизонов массово разводят в промышленных целях на специальных фермерских хозяйствах. По подсчетам зоологов, на территории таких хозяйств находится порядка полумиллиона голов.

В начале 18 века в естественных условиях насчитывалось порядка 60 млн голов животных. После 1840 года началась активная охота на травоядных. Она приобрела невероятных размах всего спустя 25 лет. В то время началось строительство трансконтинентальной железнодорожной ветки, и для привлечения пассажиров, а, следовательно, и дохода, пассажирам предлагалось стать участниками увлекательного путешествия.

Пассажиры движущегося состава могли открывать огонь по мирно пасущимся животным, оставляя за собой десятки умирающих особей. Их убивали также с целью получения мяса для пропитания рабочих, которые трудились над строительством железной дороги. Бизонов было такое огромное количество, что часто их туши даже не разделывались, вырезался лишь язык.

Интересный исторический факт. Количество охотников за бизонами неуклонно росло. К 1965 году их стало более двух миллионов. Самый ярый – Баффало Бил – уничтожил 4280 особей.

Охрана бизонов

Бизоны занесены в международную Красную Книгу со статусом вымирающего вида. В 1905 году власти Америки поняли и осознали, что животным грозит полное исчезновение, и создали Американскую конвенцию по спасению животных. Были созданы несколько заповедников – Монтане, Оклахоме, Дакоте, территория которых находилась под защитой местных властей. Подобные мероприятия дали свои результаты.

Уже через пять лет поголовье животных увеличилось вдвое, а еще через десять лет численность особей достигла 9 000. В Канаде также проводилась большая акция, которая вылилась в многочисленное, активное движение с привлечением властей и местных жителей, направленная на борьбу с уничтожением бизонов.

В 1915 году был создан национальный парк Вуд Баффало, предназначен для сохранения и приумножения численности лесного бизона. Бизон активно охраняется правозащитниками животных и на сегодняшний день его популяция составляет порядка 35 000 особей.

Источник: wildfauna.ru