Панда, очень редкое животное которого многие люди воочию ни когда не видели, разве что только на экране телевизора или в интернете. И это не удивительно, ведь панд на земле сейчас осталось немногим более полутора тысяч и попасть в те места где живут панды в естественных условиях, для большинства просто невозможно. Если других редких животныж можно увидеть в зоопарках, то на панду вы можете посмотреть только в единичных, самых крупных зоопарках мира. А всё это связано с тем, что панда не совсем обычное животное, это хищник, который питается бамбуком и другой пищи не признает. По неизвестным причинам, много веков назад панды перешли на растительную пищу. Почему именно бамбук, трудно ответить, но скорее всего именно бамбук был более доступным для панд, в местах их проживания. И хотя бамбук субтропическое растение, встречающееся на многих континентах, именно на юго-востоке Азии он получил наибольшее распространение и это как раз те места, где живут панды.


В бамбуковом лесу

Большая панда довольно крупный зверь, вырастающий до 150 кг. Хоть по своему виду он похож на настоящего медведя, но являясь травоядным, в общем то, довольно мирное животное. По этой причине,  панда очень осторожна и выбирает для проживания труднодоступные места. Но панде постоянно нужно много еды, а так как основная еда для неё это бамбук, то места постоянного обитания большой панды это бамбуковые леса на склонах гор. Одним из таких наиболее обширных мест произрастания бамбука является Тибет-Цинхайское плато на юго-западе Китая. Это провинции Китая: Цинхай, Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Шэньси, Чунцин, Гуйчжоу и часть Тибетского автономного района. Эти места и облюбовали эти бамбуковые медведи и жили здесь сотни и тысячи лет. Этот регион центрального Китая с большими площадями бамбуковых лесов стал единственным в мире ареалом обитания большой панды.

Панды в горах

Население Китая постоянно растет, при чем такими темпами, что китайцам нужны новые территории. За последние полвека численность населения увеличилась настолько, что начали осваиваться и эти труднодоступные регионы, где живут панды. Более-менее равнинные места в этих провинциях стали очищать, бамбуковые леса вырубать, а освободившуюся землю превращать в поля, поселки и города, леса в гористой местности пошли под вырубку.


Китае бамбук издавна использовался как материал для строительства, изготовления мебели и домашней утвари, которая использовалась в основном местными жителями. В местах произрастания бамбука постоянно велись работы по заготовке бамбука и, не смотря на то что бамбук очень быстро растет, бамбуковые леса не успевали восстанавливаться и их площади катастрофически уменьшались.  А для нормального существования только одной паре панд нужна территория порядка трех тысяч гектаров бамбукового леса.

С появлением нано-технологий, из бамбука стали получать новые материалы: бамбуковый ламинат, отделочные материалы, наполнитель, текстиль, которые получили признание во всем мире как натуральные и неалегренные заменители, когда то популярных синтетических. Это повысило спрос на бамбук, и в Китае начался бум заготовки бамбука. Бамбуковые заросли стали исчезать на глазах и жизненное пространство панды стало катастрофически уменьшаться. Панды живущие в естественной среде стали уходить выше в горы и дальше от людей, их поголовье стало быстро уменьшаться.

Осторожные но глупые

Что бы сохранить численность этого редкого животного, правительство Китая начало принимать действенные меры. В 1998 году был принят закон о прекращении вырубки лесов и создании заповедников и национальных парков. Правда это не единая площадь, а состоящая из отдельных анклавов и иногда появляются проблемы из-за того что в некоторых заказниках бывает снижение роста бамбука, и живущие там панды испытывают недостаток пищи, но тем не менее это дало свои результаты.


сленность панд стала хоть и понемногу, но всё же увеличиваться. Кроме того защита лесов спасает от разрушения экосистему Китая. Так у истоков реки Янцзы, одной из важнейших китайских водных артерий, значительно увеличилось качество воды, а создание экологического туризма стало неплохим источником дохода живущего в горах населения, ранее зарабатывавшего на заготовке бамбука.

Панда в лесу

Китай — единственная в мире страна где обитает бамбуковый медведь, её своеобразный национальный символ, наряду с Великой китайской стеной. Ни в одной стране черно-белая панда в естественных условиях больше не живет. Да и в Китае увидеть панду можно практически только в одном месте. После того как в результате землетрясения в 2008 году сильно пострадал самый большой заповедник панд Волонг,  в провинции Сычуань, основную часть панд перевезли в исследовательский центр по разведению панд, невдалеке от Чэнду, административного центра Сычуаня. Со временем этот центр в районе "Бифэнся" городка Яань, превратился в самый большой в мире зоопарк панд.

В этом центре созданы все условия для проживания и размножения этих животных. Панды содержатся не вольерах, как это обычно принято в зоопарках, а почти в естественных условиях на больших территориях, на которых построены специальные сооружения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальные службы: своеобразный "детский сад" для малышей, больница, лаборатория, научный центр и музей. Кормят панд заготовленным в горах резанным бамбуком и различными пищевыми добавками. На сегодняшний день в этом центре проживает самая большая популяция панд в мире.

iv>

Панды в Чэнду

Конечно в живую увидеть панду можно и без поездки в Китай. Так как панда очень интересное животное, люди давно пытались отлавливать их и содержать в зоопарках, хотя это было довольно сложной задачей. В 1959 году в зоопарках мира было всего 7 панд, 5 из которых были в зоопарке Пекина и по одному в Московском зоопарке и в зоопарке Лондонского зоологического общества. Сейчас они есть во многих зоопарках мира. За большую плату, по некоторым сведениям миллион долларов в год, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам: зоопарк Шёнбрунн в Австрии; зоопарк Атланты в США; зоопарк в Аделаиде в Австралии; зоопарк Мадрида в Испания; зоопарк Эдинбурга в Великобритания; River Safari в Сингапуре; зоопарк г. Мемфис в США; Ocean Park в Гонконге; зоопарк Сан-Диего в США; Smithsonian National Zoo в США; зоопарк в Берлине в Германии; зоопарк в городе Чианг Май в Таиланде; зоопарк Тайбэя на Тайване; зоопарк Уэно в Японии; зоопарк Торонто, в Канаде; зоопарк Боваль во Франции; зоопарк в Мехико в Мексике; парк развлечений Shirahama в Япония.


В Берлинском зоопарке

В Российских зоопарках сейчас панд нет, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.

Панда Пинь Пинь

В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.

>
Панда Ань Ань

Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент  попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.

Чи-Чи и Ань-Ань

После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд.


я этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца. Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.

Панда Бен-Бен

Сейчас в Московском зоопарке строят специальный павильон "Китай", в котором, как обещают в прессе, будут жить черно-белые и красные панды из Чэнду. На каких условиях будут  переданы панды, пока не сообщается, но в любом случае вскоре москвичи и гости столицы смогут увидеть воочию этих удивительных животных.

Источник: national-travel.ru

Научная классификация

научная классификация панда

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca


панда

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

панда

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

большая и малая панда

Среда обитания


панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

панда

Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.


Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни

панда

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Большая панда видео:



Размножение

панды

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.

Источник: mirplaneta.ru

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Источник: vsezhivoe.ru