ПОЛОСАТЫЙ СКУНС

Большинство из нас от слова скунс кричит «вонючка», да это действительно так, эти существа выделяют специфические выхлопы. РИС 1Но, знаете ли вы, зачем он это делает и как живет в природе?

Описание полосатого скунса

Полосатый скунс – это небольшой зверек с крепким телосложением, достигающий длины тела 28-40 см, а хвоста 18-30 см, при общей массе 1.5-5,5 кг. Вы и сами знаете главные черты животного: короткие лапы (передние длиннее задних) с длинными когтями, предназначенными для рытья нор, лохматый и длинный хвост, короткие закругленные ушки, пушистый мех черно-белого окраса.

Полностью мех окрашен в темный цвет, но так же присутствуют широкие белые полосы вперемешку с черным цветом, и конечно, у каждого зверя они свои. Именно такая яркая окраска отпугивает отскунса хищников, но это не единственная защита, ведь вокруг ануса у скунса пахучие железы, выделяющие своеобразную маслянистую жидкость со стойким и жутким запахом – отличный вариант в случае опасности брызнуть в сторону хищника.

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОЛОСАТОГО СКУНСА


Где обитает капуцин полосатый скунс

Полосатый скунс обитает на всей территории США, от Южной Канады до Севера Мексики, в Северной Америке. В США не встречается только на Аляске и Гавайев.

Образ жизни полосатого скунса

Скунс – одиночное животное (иногда самки объединяются в группы), ведущее ночной образ жизни, конечно, его можно встретить и днем, но именно в ночное время зверь выходит на охоту. РИС 2Скунс превосходно плавает, но плохо лазает по деревьям. В осеннее время происходит скопление жира для зимней спячки. А когда приходит осень — пора позаботиться о гнезде, в которое скунс собирает сухие листья, траву и ветки. С началом зимы наступает спячка, где самцы ночуют в заброшенных норках, а замки небольшими группами в одной собственно изготовленной.

Полосатые скунсы существа всеядные,рацион которых на 70% состоит из насекомых. Растительная пища как, зерно, орехи, плоды деревьев, трава, листья, почки является неотъемлемой частью для пищеварения. Но помимо этого, зверь подкрепляется рыбой, рептилиями, птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими как, кролики, хомяки, полевки.

ВИДЕО: О СКУНСЕ


В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О ПОЛОСАТОМ СКУНСЕ

Источник: pitomci.nemo.su

Где живёт скунс: среда обитания и где обитает?

Скунс полосатый на природе Родным континентом скунса является Северная Америка, но его можно встретить и на материке. Полосатый зверёк можно обитать в различной местности.

  • Его можно встретить в лесном массиве.
  • Он приспособлен к обитанию на луговой местности.
  • Больше всего отдаёт предпочтение жить в скалах или в кустарниках на берегу.

Скунс — это животное, которое обитает сам по себе. Активизация его приходится на ночное время.

Где обитает полосатый скунс и как живёт?

Несмотря на то, что американский полосатик относится к млекопитающим, он является охотником и хищником. Активность его приходится с наступлением сумерек, в ночном время. Он питается исключительное разнообразными насекомыми.

Но, если он увидит птенца, рыбу или грызуна, то он их обязательно поймает и съест. Он довольно часто разоряет птичьи гнёзда и съедает яйца. Если в округе не окажется никакой живности, то он может питаться падалью. Кроме этого, он не отказывается от растительной пищи. Он предпочитает есть фрукты, ягоды. Может съесть зёрна, овощи и листву сочных деревьев.

Полосатый скунс: внешний вид


Внешний вид скунсаПолосатый скунс обладает небольшими размерами тела. В длину его тело может достигать сорока сантиметров. При этом хвост животного имеет такой же размер, как и всё его туловище. Он является пушистым зверьком. Весит хищник до трёх килограмм. Как правило, самец выглядит немного больше, чем самка.

Зверёк имеет короткие лапы, но вытянутую морду. Отличить скунса от других похожих пушистиков можно по длинному хвосту. Живёт скунс как в Америке, так и на материке не более трёх лет. Но дожить до этого возраста он, может только при условиях нормального обитания и преобладания в округе пищи.

Все животные знают, что подходить к нему опасно. Ведь основная защитная реакция — это взбрызгивание пахучей жидкости. Пищу зверёк добывает благодаря передним лапам. Помогает ему в этом кривые когти. Лапы он часто применяет для рытья норы. Задние лапы скунса более короткие. Мех животного имеет умеренную жёсткость. Имеет он чёрно-белый окрас. Полосы его продвигаются по всему телу. На морде животного есть небольшая полоска. Она протягивается от ушей до носа.

iv>

Уши у зверьков небольшого размера и немного округлены. Хвост так же полосат, как и туловище. Видит зверёк слабовато, но если понаблюдать за ним можно подумать, что он ленив или слишком боится воды.

Как уже отмечалось ранее, зверьки могут питаться рыбой. Это свидетельствует о том, что животное не боится воды. Даже более, того млекопитающее является отличным пловцом.

Полосатый скунс: защита от угрозы, размножение и воспитание молодняка

Зашита зверька скунсаСкунс, относится к тем животным, которые не представляют угрозы. Кроме этого, они стараются обходить этого маленького пушистика стороной. В противном случае животному не избежать столкновения с едкой неприятной жидкостью, которую он выпустит в случае опасности. Под хвостиком животного имеются специальные железы, которые выделяют ту самую жидкость.

Человек так же, как и другие животные должен опасаться зверька. Пушистые зверьки выстреливают зловонное вещество на расстоянии пяти метров. При попадании жидкости на тело или глаза происходит реакция организма в виде боли и сильного жжения. Жидкость не лишает человека зрения, но, к сожалению, предоставляет много неудобств.

В зимнее время зверёк, впадает в спячку. Этот период приходится на начало декабря. Задолго до зимы, скунс усиленно питается и тем самым накапливает много подкожного жира. Просыпается животное в начале марта.


Скунс — это одинокое животное. то же самое происходит с размножением. После того как самец оплодотворит самку, он не принимает никакого участие в дальнейшем развитие событий. Самка для своих детёнышей роет нору и обустраивает жилище. В случае, если она найдёт поблизости чужое жилище она не побрезгует остановиться в нём. Для того, чтобы детёнышам было комфортно она делает настил из листьев, веток и даже мусора.

Самка вынашивает детей до шестидневного срока. Для того, чтобы обеспечить малышей едой, она до этого времени старается в норе сделать запасы. Малыши рождаются в количестве до шести особей. Они в этот момент беззащитны. Довольно часто многие не доживают до положенного срока. Во время отсутствия матери, хищники, такие как куница могут в любой момент разорить нору и съесть малышей.

Малыши рождаются слепыми. Открывают глазки они в возрасте двух недель. Ровно через месяц они будут способны защитить себя. А до этого времени они обитают в норах. Мать выкармливает своих малышей грудным молоком на протяжении полугода. К этому возрасту, они выбираются из нор и знакомятся с окружающей средой.

Источник: zveri.guru

 Почему зверек воняет

У этого животного заметный пушистый хвост, который он часто держит торчком. Таким образом, он как бы предупреждает всех окружающих о той опасности, которая может от него исходить. Именно под хвостом животного и расположились пахучие железы, которые выделяют маслянистую жидкость с отвратительным запахом. Запах похож на «аромат» тухлых яиц, только еще немного хуже.

>

Скунс может выбрасывать эту жидкость в случае опасности на расстояние 2-3 метра. Понятное дело, что враги у этого животного практически отсутствуют. Если вдруг жидкость попадет на человека, нужно быть готовым, что эту вонь будет нечем не смыть как минимум семь дней.

Где обитает скунс материк

 Сколько живут скунсы

Как правило, в естественных условиях обитания зверьки живут всего два-три года. В неволе продолжительность их жизни может составлять пять лет. Кстати, животные по своей расцветке чем-то напоминают панд. Если задаться вопросом, сколько живут панды, то, конечно, гораздо дольше – от 8 до 25 лет. Но панды-то живут в постоянно теплом климате, в то время как 90% скунсов не переживают первую зиму.

 Где скунс живет зимой

Это животное зимой впадает в спячку. Поэтому, накануне зимнего периода животные много едят и быстро жиреют. Они собирают листья и сухую траву, чтобы организовать себе уютное гнездо-жилища. Именно там в декабре вонючий зверек благополучно засыпает. Как правило, нора делается в сухом укромном месте. Кстати, это млекопитающее достаточно лениво, чтобы самостоятельно рыть нору.

Чаще всего он занимает нору другого менее крупного животного. Самки зимуют с детенышами, иногда к ним присоединяется самец. Пробуждаются эти животные только к концу марта. Обычно в этих норах также происходит пополнение семейства.


Где обитает скунс материк

 Скунс, который живет дома

Если, к примеру, задаться вопросом, где живут тюлени, даже не зная ответа, никогда в жизни не предположишь, что они живут дома. Со скунсами все иначе. Они считаются ласковыми и общительными домашними животными. Обычно зверьков как питомцев разводят в специальных питомниках. Правда, им еще в детстве удаляют пахучие железы.

Но есть много людей с аллергией на собачью и кошачью шерсть, для которых именно скунс как домашний питомец становится единственным входом. Причем, содержание это животного в домашних условиях достаточно просто, и не доставляет хлопот счастливому хозяину.

Это интересно! В Америке есть люди, которые заводят также скунсов, у которых не удалены «вонючие» железы. Такие люди руководствуются мнением, что раз в домашних условиях у животного нет врагов, то он вряд ли воспользуются своим неприятно пахнущим преимуществом. Но все животные непредсказуемые, всегда остается риск, что они могут чего-то испугаться. И тогда будет неприятно пахнущая беда.

Любопытные факты:


  • Эти животные защищаются не только запахом. У них сильный иммунитет к яду змей;

  • Однажды ради мести одного скунса подбросили на завод в США. Он смог испортить продукции на несколько миллионов долларов;

  • Эти животные питаются колорадскими жуками и другими вредителями огородов, поэтому некоторые фермеры любят скунсов;

  • Несколько десятилетий назад проводился эксперимент, в ходе которого зверьков хотели искусственно развести на Севере России. Эксперимент закончился неудачно, хищники быстро истребили новых животных, несмотря даже на их запах;

  • А вот пчеловоды этих животных не любят, потому что они обожают лакомиться пчелами;

  • Как ни странно, самыми опасными врагами неприятно пахнущих зверьков являются люди, которые истребляют их из-за неприятного аромата или причинения ущерба сельскому хозяйству;

В общем, скунс не только самое вонючее млекопитающее, он еще ласковый и добрый зверек, который может стать преданным домашним любимцем.

Источник: ralinda.ru

Родина и места обитания полосатого скунса

Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.


Что любит есть?

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.

Какой же он на вид?

Описание животного скунсПолосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.


Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

Средство защиты от предполагаемой угрозы

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

Как размножается скунс?

Размножение скунсовПосле того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.

Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Ареал обитания скунсаВидеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.

Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

Источник: zoolog.guru