О жирафе наши предки узнали 40 тысячелетий назад. Именно тогда человек разумный начал освоение Африки. Давнее знакомство людей с этим удивительным созданием подтверждают петроглифы, которым 12—14 тысяч лет. Камни находятся на северо-западе нынешней Ливии, на откосах Вади-Меткандуш.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-13

На них высечены не только африканские животные, но и сцены общения человека с ними. Например: на одной из гравюр человек сидит верхом на жирафе. Трудно сказать, что это: фантазия художника или свидетельство попыток одомашнивания этих животных.

Современники Юлия Цезаря, вероятно, были первыми гражданами европейского государства, которые увидели и оценили диковинных обитателей Африки. Их доставляли в города римской империи арабские торговцы. Через несколько столетий европейская публика смогла как следует рассмотреть жирафа. Его получил в подарок флорентиец Лоренце де Медичи. Это было в 15 веке.

Следующая подобная встреча жителей Европы с африканским чудом произошла через 300 лет. В 1825 году его получил в подарок король Франции Карл 10 от египетского паши. Не только сюзерена и придворных удивлял жираф, животное было продемонстрировано широкой публике.


Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-2

В классификатор животных Карл Линней включил жирафа в 1758 году под латинским системным наименованием Giraffa camelopardalis. Первое часть названия — от искаженного арабского слова “зарафа” (нарядный).

Вторая часть названия буквально означает “верблюд леопардовый”. Необычное имя удивительного травоядного говорит о том, что биологи имели о нем весьма поверхностные сведения.

Русское название, естественно, произошло от латинского. Долгое время употреблялось в женском роде. Потом стали допустимы варианты женского и мужского рода. В современной речи применяется в мужском роде, хотя “жирафа” тоже не будет ошибкой.

Описание и особенности

Современная техника (телевидение, интернет) дает возможность познакомиться с этим парнокопытным, не выходя из дома. Жираф на фото или видео выглядит примечательно. Удивляет, прежде всего, строение тела. Туловище снабжено покатой спиной.


Переходит в непомерно вытянутую шею, увенчанную небольшой (относительно тела) головой с рожками. Ноги длинные, но не массивные. Со скоростью 55 километров в час они способны перемещать существо, вес которого иногда превышает тонну.

Рост взрослого жирафа приближается к 6 метрам. Длина шеи составляет примерно треть от всего роста, то есть 1,8—2 метра. На голове у особей обеих полов есть небольшие рожки, иногда не одна, а две пары. Перед рожками может располагаться косный вырост, тоже напоминающий рог.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-7

Небольшие уши говорят о хорошем слухе. Большие, черные глаза, окруженные лохматыми ресницами, свидетельствуют об отличном зрении. Развитые слух и зрение при высоком росте повышают шансы на выживание в африканской саванне.

Самое удивительная часть тела жирафа — это шея. Чтобы она стала такой длинной, природа снабдила шею семью (как и положено) позвонками особого размера. Они вытянуты на 25 сантиметров. Самки не отличаются строением тела от самцов, но они на 10—15 процентов ниже и легче самцов.

Если размеры и пропорции тела у всех видов и подвидов животных схожие, то рисунок и окрас разнится. Общий цвет шкуры желто-оранжевый. По всему телу расположены пятна рыжего, бурого и переходных оттенков. Есть подвид, у которого рисунок скорее напоминает сетку, чем пятна. Ученые утверждают, что найти жирафов с идентичными рисунками невозможно.


Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-6

Внутренние органы млекопитающего под стать его внешнему обличию: очень крупные и не совсем обычные. Черный язык достигает полметра в длину. Это гибкое и мощное орудие для захвата веток и срывания растительности.  Помощь языку оказывает цепкая и подвижная верхняя губа, покрытая жесткими волосами для защиты от колючек.

Пищевод снабжен развитыми мышцами для обеспечения транспортировки пищи к желудку и обратно. Как у всякого жвачного, только многократное пережевывание может помочь нормальному пищеварению. На жвачный способ усвоения пищи ориентирован желудок, имеющий четыре отдела. Жираф, самое высокое животное, обладает кишечником длинной 70 метров.

Среди колючих кустов и деревьев позволяет пастись толстая и плотная кожа. Она же спасает от кровососущих насекомых. Помощь в защите оказывает мех, выделяющий паразитные репелленты. Они придают животному стойкий запах. Кроме защитных функций запах может иметь социальную функцию. Самцы пахнут значительно сильнее и тем самым привлекают самок.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-4

Виды

iv>

В неогеновый период, отделившись от оленеподобных, появился пращур этого парнокопытного. Расселялся первобытный жираф в Африке, Азии и Европе. Не один, а несколько доисторических видов претендовали на дальнейшее развитие. Но в плейстоцене началось похолодание. Многие крупные животные вымерли. Жирафовые сократились до двух видов: окапи и жираф.

Ученые считают, что в поздний плейстоцен началось удлинение шеи жирафов. Возможными причинами этого процесса называют борьбу между самцами за лидерство и конкуренцию за пищу. Вместе с шеей удлинялись ноги и тело меняло конфигурацию. Пока рост взрослого жирафа не достиг шести метров. На этом эволюционный процесс остановился.

В современный вид жирафов входит девять подвидов.

  • Нубийский жираф — это номинативный подвид. Находится на гране вымирания. На юго-востоке Судана, Южного Судана и западе Эфиопии, обитает примерно 650 взрослых особей. Этот подвид носит имя — Giraffa camelopardalis camelopardalis.
  • Количество западноафриканских жирафов еще меньше. Всего 200 животных живут на территории Чада. Латинское название этого подвида Giraffa camelopardalis peralta.
  • В Судане существовала провинция Кордофан. На ее территории встречалась одна из разновидностей жирафа, которую назвали Giraffa camelopardalis antiquorum. Сейчас этот подвид наблюдается на юге Чада, в Камеруне.

  • Сетчатый жираф проживает в Кении и на юге Сомали. Из названия понятно, что рисунок на шкуре жирафа скорее похож на сетку, чем на пятна. Это животное иногда называют сомалийским жирафом. Научное имя — Giraffa camelopardalis reticulata.
  • В Уганде живет жираф Ротшильда (Giraffa camelopardalis rothschildi). Вероятность его полного исчезновения достаточно высока. Все особи этого подвида сосредоточились в Уганде и Кении.
  • Масайский жираф. Судя по названию его жизненный ареал соответствует районам обжитым племенем масаев. На латыни он называется Giraffa camelopardalis tippelskirchi.
  • Жирафа Торникрофта назвали в честь родезийского чиновника Гарри Торникрофта. Этот подвид иногда называют родезийским жирафом. За подвидом закрепилось имя Giraffa camelopardalis thornicrofti.
  • В Намибии и Ботсване живет ангольский жираф. Он называется Giraffa camelopardalis angolensis.
  • Южноафриканский жираф живет в ЮАР, Зимбабве и Мозамбике. Он носит системное наименование Giraffa camelopardalis giraffa.

Деление на подвиды является устоявшимся и им пользуются до сих пор. Но ситуация в ближайшее время может измениться. Многие годы велись научные споры, связанные со слишком большим различием представителей подвидов. К научным спорам был добавлен фактический материал.

Ученые университета Гете из Германии провели анализ ДНК собранных проб. И вместо одного вида, который мы называли жирафом, появилось четыре. Все они имеют общепринятое имя “жираф”, но латинские наименования разные. Вместо одного Giraffa camelopardalis на сцене появляются:

>
  • северный жираф (Giraffa camelopardalis),
  • южный жираф (Giraffa giraffa) ,
  • массайский жираф (Giraffa tippelskirchi),
  • сетчатый жираф (Giraffa reticulata) .

Четыре подвида повысили свой статус до вида. Остальные так и остались подвидами. Введение новой классификации, кроме чисто научного значения, имеет практическое приложение. Теперь особи, входившие в один вид, входят в четыре разных. Количественный состав вида уменьшается по крайней мере в четыре раза. Что дает повод усилить борьбу за сохранение вида.

Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-11

Образ жизни и среда обитания

Жирафы любят территорию, покрытую зарослями акации, африканской мимозы, абрикосового дерева, любым другим кустарником. На таких участках можно встретить небольшие стада жирафов. По 10—20 животных в общности.

Костяк группы составляют самки. Самцы могут переходить из стада в стадо или вести холостяцкий, независимый образ жизни. Недавно были зафиксированы более сложные социальные отношения. Оказалось, что жирафы взаимодействуют не только внутри сообщества, но и с другими стадными образованиями, находящимися на расстоянии одного и более километров.


Группы могут согласованно перемещаться, на какое-то время объединяться в более крупные стада, потом снова распадаться.

Весь день стадо жирафов бродит в поисках пищи. Отдыхают жирафы ночью. Они устраиваются на земле в полулежачем положении, склоняют голову к задней ноге. Проведя один-два часа на земле, жирафы поднимаются и делают небольшую прогулку. Смена положения тела и разминка необходимы для нормальной работы массивных внутренних органов.

Это практически беззвучные животные. Но социальный способ существования требует обмена информацией. При внимательном наблюдении выясняется, что звуки все-таки есть. Самцы издают звуки похожие на кашель.

Матери подзывают телят ревом. Молодняк, в свою очередь, мычит, блеет, фыркает. Для связи на большие расстояния используется инфразвук.

Питание

Жирафы — это парнокопытные травоядные. Основу их рациона составляет малопитательная растительность. В ход идет любая зелень, цветы и листья, распложенные на высоте от полутора до двух с лишним метров. В этой пищевой нише у них конкурентов мало.

Как всякие травоядные, жирафы сами являются пищей. Взрослому здоровому животному практически ничего не грозит. У малышей и больных особей врагов много. Это крупные кошачьи, гиены, дикие собаки.

Обычно выручает стадный образ жизни и склонность к защите своих соплеменников. Один удар копытом этого гиганта может вывести из строя любого хищника.


Жираф-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жирафа-5

Источник: givnost.ru

Как выглядит жираф?

Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.

Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.

Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста. Основной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала. Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни. Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.


Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см. Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов. Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

Разновидности жирафов

Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.


  1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
  2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
  3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.
  4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
  5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
  6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.
  7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
  8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
  9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Питание и образ жизни

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.

Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями. Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.

В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Роль в экосистеме

Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.

Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Источник: mygreenworld.ru

Описание, внешность, биография

Высота жирафа достигает 5−6 метров, причем треть этой высоты приходится на шею. Даже несмотря на то, что длина шеи зверя довольно внушительная, его скелет имеет стандартное строение, как у любых других млекопитающих — 7 шейных позвонков. Длина одного — около 25 сантиметров. В шейной вене особая конструкция клапанов, которые позволяют давлению крови распределяться равномерно. Вес жирафа колеблется от 500 до 1900 кг.

Язык животного заслуживает особого внимания. Он имеет тёмно-коричневый цвет и очень большую длину. С его помощью жираф может захватить даже далеко расположенные от него веточки и листья. Язык высовывается на 40−45 см. Зверь даже может достать им до собственных ушей.

Образ жизни жирафа

Выглядит жираф очень необычно. Окраска животного уникальна. Все его тело покрыто пятнами, которые по своей форме абсолютно разные и никогда не повторяются у другой особи. На голове зверя рожки, покрытые короткой шерстью. Глаза очень большие, как и ресницы. Уши маленькие.

Как живут жирафы в природе

Несмотря на то что конечности животного по отношению к телу очень тонкие, жираф прекрасно бегает, достигая скорости в 60 км/ч. Также он может подпрыгнуть на двухметровую высоту. Чаще всего перемещается жираф по твердой поверхности и избегает рек и болот.

Спит жираф так: он подбирает задние конечности под себя и сворачивается клубочком. Также животное вполне может делать это стоя. Продолжительность сна обычно от 10 минут до 2 часов. Каждый раз пробуждаясь, он что-то ест или пьет.

Язык жирафа

У жирафа довольно интересный язык: темного, почти коричневого цвета, длинный и очень мускулистый, он позволяет животному захватывать ветки деревьев на большой высоте, высовываясь при этом на 40-45 см. Таким длинным языком жирафы даже могут чистить собственные уши.

Язык жирафа

Распространение

Жирафы обитают в саваннах Африки. Сегодня их можно встретить только к югу и юго-востоку от Сахары, прежде всего в саваннах Восточной и Южной Африки. Популяции севернее Сахары были искоренены человеком ещё в древности: во времена Древнего Египта они существовали в дельте Нила и на берегах Средиземного моря. В XX веке ареал жирафов вновь значительно сократился. Наиболее крупные популяции жирафов сегодня обитают в заповедниках и резерватах.

Где живёт жираф: ареал сегодня и миллионы лет назад

Во времена динозавров жирафы отличались большим видовым разнообразием и обитали по всей Африке, а также на территориях современной Европы и Азии. Около 2 млн. лет назад в период резкого похолодания большинство видов вымерло. Выжить удалось единственному жирафу, каким мы его знаем сегодня и больше похожему на зебру окапи. Вместе эти два животных образуют семейство жирафовых.

Современная классификация насчитывает 9 подвидов жирафов, которые различаются областью распространения и рисунком. Узор на шкуре каждого жирафа уникален, как отпечатки пальцев человека. Особенно интересен рисунок сетчатого жирафа, образованный темными многоугольными пятнами в обрамлении узких белых полос, отчего кажется, что тело животного покрыто сеткой.

К редким, исчезающим подвидам относятся:

  • нубийский жираф, чья популяция насчитывает менее тысячи особей, остался на востоке Южного Судана и на юго-западе Эфиопии;
  • западноафриканский жираф практически вымер, не более 200 экземпляров встречаются только в Нигере;
  • жираф кордофан крайне малочисленный подвид, обитающий в Центральноафриканской республике и на западе Судана;
  • угандийский жираф, он же жираф Ротшильда насчитывает не более 700 животных, сохранившихся в Уганде и Кении.

Остальные подвиды относятся к уязвимым, а их общая численность составляет около 100 – 150 тыс. особей:

  • южноафриканский жираф – наиболее многочисленный подвид, чей ареал охватывает саванны Ботсваны, Мозамбика, ЮАР, Намибии и Зимбабве;
  • жираф Торникрофта живет в Замбии;
  • ангольский жираф обитает в Ботсване и Намибии;
  • масайский жираф встречается в Танзании и Кении;
  • сетчатый жираф распространен на юге Сомали и в северных районах Кении.

Вымирание современных жирафов – исключительно заслуга человека, начавшего истреблять животных еще в древности. Сначала их убивали ради красивых шкур и съедобного мяса, в 20 веке охота на самых высоких млекопитающих стала популярным развлечением.

ЖирафЯзык жирафа.

Окрас жирафа

Достоин внимания и окрас жирафа: рисунок из пятен на шкуре абсолютно уникален и индивидуален, как отпечатки пальцев у человека, и никогда не повторяется у двух особей. Голова и самца, и самки жирафа украшена парой рожек, обтянутых шерсткой, большие глаза в окаймлении длинных ресниц и небольшие уши венчают удлиненную голову жирафа.

Филогенез

Где обитает жираф материк

Ранняя история жирафов связана с эволюцией всего семейства жирафовых. Отколовшись от других оленеподобных парнокопытных в миоцене, предки современных жирафов несколько миллионов лет назад обитали по всей Европе, Азии и Африке. Ранний неоген был периодом процветания жирафовых, когда они достигли как наибольшего разнообразия видов, так и наибольшего географического распространения. Многие виды уже тогда отличались крупными размерами и могучим телостроением (особенно род Helladotherium). В связи с изменением климата в плейстоцене большинство жирафовых вымерли, оставив лишь два современных вида: жираф и окапи. У обоих видов ещё были короткие шеи, но со временем у жирафов началось удлинение шеи, дающее преимущество в поисках пищи.

По версии зоолога из Намибии Роба Сименса, длинные шеи возникли вследствие борьбы самцов шеями. Самец с более длинной шеей чаще побеждал и получал больше внимания самок, тем самым производя больше потомства.

Примерами ископаемых жирафов служат палеотрагус (Palaeotragus), сиватерий (Sivatherium) и самотерий (Samotherium).

Ноги жирафа

Несмотря на тонкие по отношению к общим размерам ноги, эти млекопитающие прекрасно бегают (скорость жирафа составляет 60 км/ч) и неплохо прыгают, преодолевая барьеры высотой более 1,5 метров. Правда, активно перемещаться самое высокое животное в мире может лишь по твердой поверхности – почву болотистого характера и реки жираф избегает.

Общение с собратьями и человеком

Особенности питания жирафа

Жираф очень редко издает какие-либо звуки, именно поэтому он считается немым зверем. Со своими собратьями общается инфразвуками. Когда зверь ощущает тревогу, он фыркает и предупреждает о возможной опасности. Со своими детенышами мамы общаются при помощи свиста. Если кто-то потерялся, то самка будет искать его, издавая звуки, похожие на рев. Малыши в это время отвечают ей мяуканьем. В брачный период самцы жирафа издают необычный звук, напоминающий кашель. Благодаря высокому росту жираф очень хорошо все видит. Острое зрение дает возможность млекопитающему заблаговременно увидеть хищника и быть готовым к возможной атаке.

Как спят жирафы?

Жираф подгибает длинные ноги под себя, одну из них отводя в сторону, а затем, изгибаясь калачиком, кладет голову себе на круп. Также жирафы могут спать стоя.

Сон длится недолго: в течение ночи жираф то и дело поднимается на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Млекопитающему не требуется многочасовой сон – жирафу достаточно всего лишь от 10 минут до 2 часов сна в сутки.

Как спят жирафы фото

Как спят жирафы

Жираф и человек

Где обитает жираф материк

На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был малоизвестен в Европе. Хотя в северном полушарии и существует созвездие Жираф, оно является сравнительно новой условностью и не имеет мифологического происхождения. К тому же по замыслу астрономов XVII в., которые ввели это название, созвездие было поименовано в честь верблюда с привязкой к одному из эпизодов, описанных в Библии, но произошла путаница.

В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться.

Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110—150 тысяч особей. В заповеднике Серенгети насчитывается около 13 тысяч особей. В целом жирафы не считаются видом, находящимся на грани вымирания. Сегодня они содержатся во многих крупных зоопарках мира и успешно размножаются в неволе.

Где обитает жираф материк

Жирафы в сафари-парке Уэст-Мидленд, Вустершир, Англия

Подвиды

Где обитает жираф материк

С помощью генетического анализа установлено существование четырёх видов жирафов, ранее считавшихся подвидами.

Исходя из узора и мест происхождения, жирафов делят на подвиды. Между отдельными подвидами возможны скрещивания. Существует девять современных подвидов:

Где обитает жираф материк

Южноафриканский жираф в Московском зоопарке

Для угандийского жирафа типичны большие коричневые пятна неравномерной формы, разделённые широкими белыми полосками. У масайского жирафа пятна меньше и темнее, приблизительно пятиконечные. Сетчатый жираф отличается тёмными многоугольными пятнами, между которыми пролегают узкие белые полоски, создавая впечатление сетки. Некоторые из подвидов находятся под угрозой исчезновения: первые три стали крайне редкими. Ангольский жираф истреблён в Анголе — стране, именем которой был назван.

Изначально подвиды жирафов считались самостоятельными видами. Затем эта точка зрения была отвергнута, и учёные вели споры о разграничении отдельных подвидов. Нередко существуют различия в узоре даже внутри близкородственных стад. Поэтому некоторые исследователи придерживались мнения, что признаки подвидов жирафов не являются наследственными (и, следовательно, истинных географических подвидов не существует). Кроме вышеперечисленных подвидов, в Северной Африке в древности существовали некоторые подвиды, которых сегодня больше нет. Так как на некоторых древнеегипетских изображениях видны жирафы без пятен, существуют предположения, что североафриканские подвиды были равномерно окрашены и не имели узоров. Существуют, однако, также изображения жирафов с пятнами, ставящие подобные предположения под вопрос.

В 2007 году была опубликована статья, где на основании молекулярных данных (исследование митохондриальной ДНК и микросателлитных последовательностей ядерной ДНК) доказано существование по меньшей мере шести видов жирафов, практически полностью репродуктивно изолированных в природе (Giraffa peralta, G. rothschildii, G. reticulata, G. tippelskirchi, G. giraffa, G. angolensis). Это первый описанный случай столь сильной генетической дифференциации среди близкородственных видов крупных млекопитающих в отсутствие серьёзных географических преград.

Генетический анализ почти двух сотен жирафов показал, что существует не один вид Giraffa camelopardalis с четырьмя подвидами, а четыре отдельных вида: G. giraffa (южные жирафы), G. tippelskirchi (масайские жирафы), G. reticulata (сетчатые жирафы), G. camelopardalis (северные жирафы, у которых есть подвид G. camelopardalis camelopardalis). Время отделения южных жирафов датируется возрастом 1,99 млн лет назад (л. н.), масайских жирафов — возрастом 1,89 млн л. н. Время разделения сетчатых и северных жирафов датируется возрастом 1,25 млн л. н..

Где обитает жираф?

Жираф живет в саваннах солнечной Африки, на других континентах жираф не обитает. За последние 50 лет стадо жирафов можно часто встретить в южных и южно-восточных регионах Сахары, а также более сухих участках незаселенной земли. За счет вытянутого строения тела и низкого уровня потребления воды это животное может обитать в редколесье Африки.

Самое высокое животное в мире жираф

Факты

Многие картины меня поразили. Но то, что действительно потрясло, не было произведением искусства, это был… жираф. Я был потрясён до глубины души, когда узнал, что на нашей планете есть такое существо. Это случилось в зоопарке. Мне было 3 или 4 года. Сначала я увидел слона, но тот не удивил меня: наверное, я уже что-то знал о нем. Мы с родителями подошли к большому дереву. И вдруг из-за него вышел жираф с длинной-предлинной шеей. В тот момент я подумал: «Что это вообще такое?» Я ничего не слышал о жирафах раньше и был ошеломлен. Даже сейчас я думаю о том, какие все-таки жирафы странные, они до сих пор завораживают меня. А мысль о том, что я живу в той же вселенной, что и жираф, делает меня счастливым.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net

жирафы в саванне фотоВ средневековье существовало много легенд о животном с коровьими копытами похожем на верблюда, но с пятнистой окраской, странствующего по равнинам Африки. Сейчас каждый в этом описание узнает жителя саван, жирафа, который, как и в древности путешествует африканскими равнинами. Но сегодня ареал обитания жирафов существенно сократился. Случилось это по двум основным причинам: массовое истребление животных человеком и антропогенное разрушение естественной среды обитания.

Нынче животные населяют лишь небольшое количество территории прежнего ареала.

Где обитают жирафы?

Как утверждают ученные, первые жирафы появились примерно 15 млн. лет назад в Центральной Азии, откуда потом расселились на территории Европы и Африки. Самые древние останки жирафов были найдены в Африке и Израиле. Их примерный возраст 1,5 млн. лет.

В древности жирафы населяли почти весь Африканский континент. Они проживали даже в дельте Нила в Древнем Египте и на берегах Средиземного моря. А также, примерно 1400 лет назад жирафы были обыденными представителями фауны Марокко.стадо жираф фото

Обитают жирафы на равнинах саванн, где практически всегда в изобилии их основная пища, акация. Больше о питании жирафов читайте в статье Что едят жирафы. Основная часть жирафов проживает в Южной и Восточной Африке. Они живут стадами не более 30 особей. Состоят такие группы из родственников и одиноких жирафов, принятых в стадо. Численность стада может меняться, одни особи могут уходить, а другие приходить.

В семействе жирафы различают еще и подвиды, которые населяют различные Африканские страны. Сейчас в мире насчитывается 9 подвидов жирафов, самый известный — масайский жираф, он проживает в Кении и Танзании. Второй по численности, а также по известности — сетчатый жираф, живет на просторах южного Сомали и восточной Кении. Вид жирафа Ротшильда встречается в Уганде и в районе озера Баринго, что в Кении. Южноафриканский жираф проживает в ЮАР, Мозамбике и Зимбабве. Нубийский жираф – обитатель фауны восточного Судана и Западной Эфиопии. Жираф кордофан является жителем Центральноафриканской республики и западного Судана. Жираф Торникрофта обитает в Замбии. Западноафриканский жираф когда-то встречался по всей территории Западной Африки, нынче только в Чад. Ангольский жираф проживает в Ботсване и Намибии. В стране, в честь которой он был назван, подвид полностью уничтожен.жирафы объедают акацию

Сегодня самая большая популяция жирафов около 13 тис особей проживает в национальном заповеднике Серенгети. Он находится на территории двух государств Танзании и Кении. Общее количество жирафов, 110 000 — 150 000 особей, проживает в естественной среде обитания в национальных парках и заповедниках Африки. Хотя жирафы не считаются вымирающим видом, их численность довольно невелика.

Места обитания жирафов на карте

Где обитает жираф на карте

Источник: theanimalw.com