Бизоны Бизон — самое крупное сухопутное млекопитающее на Европейском и Североамериканском континентах.

Существует два вида бизона: европейский бизон, или зубр (Bison bonasus) и американский бизон, или американский буйвол (Bison bison). Бизоны отличаются массивным строением тела, у них мощная грудная клетка, а холка выдается горбом. Эти животные относятся к отряду Artiodactyla (парнокопытных). Бизон во многом похож на крупную корову. Эти виды и вправду настолько близки, что могут скрещиваться.

Еще 150 лет назад популяция бизонов было невероятно велика. В открытых американских прериях их гигантские стада включали сотни тысяч, а иногда и миллионы голов. Вследствие охоты на бизонов популяции этих животных были уничтожены на обоих континентах. Уже к 1920 г. зубры исчезли из дикой природы, а численность американского бизона сократилась до нескольких сотен голов. Ученые забили тревогу, и благодаря их активным действиям удалось спасти этого гиганта. Сегодня на терри-тории Польши, Украины, России, Беларуси, Киргизстана и Литвы живут порядка 3200 зубров. Популяция американского бизона намного больше: ныне насчитывается около полумиллиона этих животных. Такое их количество обусловлено в частности тем, что бизонов разводят на частных ранчо.

Хотя бизоны живут главным образом в заповедниках и заказниках, их выпускают и за пределы этих территорий. Поэтому и сегодня в социальном поведении этих животных есть черты, характерные для огромных стад, распространенных в прошлом.

Вследствие незначительной популяции зубры не могут образовывать большие стада. Поэтому выводы об их поведении сделаны на основании наблюдений ученых XVIII и XIX вв. за американским бизоном, поскольку способ жизни этого вида во многом напоминает особенности существования зубра.

Жизнь в стаде

Большую часть года зубры живут маленькими стадами. Главная социальная единица представляет собой группу связанных родством самок и их потомства — новорожденных детенышей и телят в возрасте от 1 до 3 лет. Быки живут отшельниками или небольшими холостяцкими группами. Такое положение вещей меняется во время брачного сезона, именуемого гоном. В этот период самцы присоединяются к женским стадам.

Обычно стадо бизонов состоит из 10- 20 голов. Управляет им старшая самка, которая приходится матерью и бабушкой большинству членов группы. Ежедневный рацион зубров должен составлять 2-3% массы их тела, поэтому стадо находится в постоянном движении. Они очень быстро опустошают пастбища и вынуждены часто переходить на новое место. В отличие от американских бизонов, которые пасутся па лугах, зубры ищут корм в лесу. Круглый год они питаются листьями, корой и ветвями, весной их рацион пополняется нежной травой и зеленью, а осенью — грибами, желудями, орехами и фруктами.

Зубры ведут дневной образ жизни, питаются утром и вечером. Если они не заняты поиском пищи, то отдыхают или приводят в порядок свой густой волосяной покров. Зубры очень любят купаться и принимать пылевые и грязевые ванны. Такие процедуры позволяют очищать кожу, ухаживать за гривой и избавляться от паразитов. Особенно это необходимо весной, когда зубры и бизоны трутся о деревья и камни, чтобы сбросить тяжелый зимний волосяной покров.

В стадах бизонов очень тесные родственные взаимоотношения. Известны случаи, когда бизоны приходят к телам своих умерших родственников, будто проведывают их. Такое поведение роднит бизонов со слонами.

Структура стада

В период гона многие стада объединяются. Поскольку зубры живут в лесу, их общее стадо не может быть многочисленным, а вот американские бизоны образуют стада из нескольких тысяч животных. Слияние стад происходит не только в брачный период, но и, например, весной, когда зубры отправляются на поиски пищи и воды, или осенью для совместной миграции. Стада, обитающие в горных районах, могут к зиме перемещаться в низинную местность, при этом преодолевают расстояния до 500 км. Сегодня такие миграции гораздо менее зрелищны, чем во времена многочисленной популяции этих животных, когда вместе мигрировали стада из миллионов бизонов.

Впрочем, стада бизонов не всегда объединяются. Например, в суровые зимы, когда невероятно трудно найти пищу и каждое животное борется за выживание, стада подразделяются на несколько групп.

Холодные климатические условия не страшат бизонов. Массивными головами они раскапывают снежные сугробы, высота которых достигает полуметра, и добираются до травы, лишайников и мха. Зимой вода обычно недоступна, поэтому бизоны едят снег. Для сохранения сил в холоде стадо перемещается как можно реже. Когда в самые суровые зимы снег и лед затрудняют добычу корма, бизоны все-таки решаются на путешествия в поисках пищи. Часто это оборачивается бедой: каждые два из трех бизонов гибнут, а выжившие теряют много сил и страдают от истощения. Весной он стремятся быстро пополнить запасы жира, чтобы приобрести здоровую форму в период гона.

Гон

Как и у других парнокопытных, раз в год у европейских бизонов наступает сезон гона, который длится с августа по октябрь. В это время быки демонстрируют свое превосходство друг перед другом, чтобы в борьбе получить право на спаривание с самками. Состязания самцов начинаются с соревнований по рёву, который слышен в радиусе нескольких километров и демонстрирует силу и выносливость быков. Чтобы доказать свое превосходство, бизон наклоняет голову, бьет копытом, поднимает хвост, иногда бодает дерево. В этот момент один из участников противостояния обычно признает силу соперника и отступает. Однако случается, что конфликт между самцами возникает по-вторно, когда пара уже сложилась, и быки начинают атаковать друг друга. Крепкий лоб позволяет бизонам использовать голову в качестве тарана, а характерная холка, образованная мощными мускулами, помогает держать сильные удары. Жестокие битвы самцов длятся недолго, и порой соперники получают серьезные травмы.

Период гона для быков очень стрессовый, поскольку спариться с самками и передать свои гены следующим поколениям сможет только сильнейший самец. В это время они мало едят и теряют до 10% массы тела. Все стадо становится гораздо беспокойнее и агрессивнее, чем обычно, и именно в период гона бизоны представляют наибольшую опасность.

Тот бык, который отстоял в битвах свое превосходство, спаривается с большинством самок в стаде и в течение нескольких месяцев не покидает его. По окончании брачного периода самец возвращается к холостяцкой жизни. Порой один и тот же бык лидирует в битвах в течение многих лет, пока его не победит молодой и более сильный самец. С этого момента побежденный бизон ведет одиночный образ жизни.

Бык обычно спаривается с самками из стада в сентябре и октябре. Беременная самка вынашивает детеныша в течение 9 месяцев и перед родами покидает стадо. Она приносит одного теленка. От взрослых животных он отличается характерным красно-коричневым цветом. Через час или два теленок уже способен самостоятельно встать на ноги, но мать возвращается в стадо, лишь когда малышу исполнится несколько дней и он сможет не отставать от стада. Первые месяцы малыши не отходят далеко от матери. Самки неистово оберегают телят, и хищники не рискуют приближаться к самке с детенышем.

Воспитание молодежи

У новорожденных телят нет характерной холки. Она начинает формироваться, когда малышу исполняется два месяца. Телята пытаются щипать траву уже через несколько недель после рождения, но еще 6-8 месяцев питаются молоком матери. Через два-три года молодые самцы покидают стадо, чтобы образовать небольшие холостяцкие группы. К этому моменту самки достигают половой зрелости, однако остаются со стадом. Быки полностью заканчивают развитие лишь к пяти или шести годам.

У такого сильного и большого животного, как бизон, в дикой природе мало врагов. Ранние поселенцы в Северной Америке считали его вторым по опасности диким животным после медведя-гризли. У европейского бизона непредсказуемый характер: спокойное состояние во время пребывания на пастбище может мгновенно смениться агрессивностью.

Зубрам не страшен такой природный враг, как волк. У зубров отличные слух и нюх, и хотя они не могут разглядеть мелкие детали, любое движение они улавливают за полкилометра. Несмотря па огромную массу тела, зубры удивительно проворны и подвижны. Взрослое животное очень выносливое, может бежать со скоростью до 50 км/ч и перепрыгивать 2-метровый забор или реку треххметровой ширины. В случае нападения зубр обычно бодает или топчет врага, наносит сильные удары задними ногами и ранит острыми рогами.

Большинство хищников атакует только слабых членов стада, например, новорожденных, старых или больных животных. Но в любом случае хищники опасаются подходить к стаду бизонов поодиночке. В случае нападения врагов вроде стаи волков стадо образует круг, в центре которого остаются телята.

Американский бизон

Сложение американского бизона более тяжеловесное, чем у зубра, его холка крупнее, однако тело несколько меньше по размерам, а рога более тонкие. Американский бизон с меньшей опаской относится к людям. Он значительно голосистей, чем зубр. Коммуникация играет очень важную роль в многочисленных стадах американских бизонов, которые занимают большие пространства, чем зубры.

Такие различия в социальной организации бизонов и зубров, очевидно, объясняют более массивное строение тела американского вида. Поскольку стада преимущественно велики, соперничество между быками очень интенсивное. Чтобы победить в битвах, самцам американского бизона необходимо приложить немало усилий.

Источник: dynozavri.ru

Американский бизон

Бизон представляет собой вид крупного парнокопытного млекопитающего семейства быков. Он имеет мохнатое длинное туловище, тёмно-коричневую шерсть зимой и более светлую, светло-коричневую шерсть летом. Длина головы и тела может доходить до 3,5 м. Высота плеч варьируется от 152 см до 186 см. Типичные диапазоны веса от 460 до 988 кг у самцов и от 360 до 544 кг у самок. Зрелые быки, как правило, значительно больше, чем коровы. Голова и передние конечности массивны, и оба пола имеют короткие изогнутые рога, которые могут вырасти до 61 см в длину.

Различают два подвида – степной и лесной бизон. Лесной крупнее и тяжелее степного в пределах одного возраста и пола.

БизонБизоны — это травоядные животные. Их ежедневный график включает в себя двухчасовые периоды выпаса, отдыха и жвачки, а затем переход в новое место. Они совершают ежедневные переходы в поисках питания в течение всего лета. В горных долинах эти животные проходят в среднем по 3,2 км в день. Летние ареалы, по-видимому, зависят от сезонных изменений растительности, пересечения и размера мест кормления и количества кусающих насекомых. Доступность воды также является важным фактором миграции.

Основными местами обитания являются долины рек, а также прерии и равнина. Их типичная среда — это открытые луга и полузасушливые земли. Они также пасутся в холмистых или горных районах. Стада бизонов Йеллоустонского парка встречали на высоте более 2 тыс. метров, а стадо, обитающее в районе гор Генри, пасётся в горных долинах на высоте более 3 тыс. метров.

Отличия от европейского зубра

Хотя они внешне похожи, американский бизон и европейский зубр демонстрируют ряд физических и поведенческих различий. Американский вид немного тяжелее и имеет более короткие ноги. Его туловище более волосатое, он легче приручается, чем зубр, и размножается с домашним скотом.

Несмотря на то, что бизоны — самые близкие родственники крупного рогатого домашнего скота, они никогда не одомашнивались коренными американцами. Попытки одомашнивания европейцами до XX века имели ограниченный успех. Это животное было описано как имеющее дикий и неуправляемый характер. Его манёвренность и скорость в сочетании с большими размерами и весом затрудняют сдерживание стада, так как они могут легко уничтожить большинство систем ограждений.

Где живёт бизон

Сегодня эти животные находятся в публичных и частных стадах. Государственный парк Кастер в Южной Дакоте является домом для 1500 особей. Это одно из крупнейших общедоступных стад в мире, но некоторые учёные сомневаются в генетической чистоте этих животных. Они утверждают, что генетически чистые стада на общественных землях в Северной Америке можно найти только в:

  • Где живут бизоны?Йеллоустонском парке;
  • горах Генри в штате Юта;
  • Национальном парке Wind Cave в Южной Дакоте;
  • Индийской резервации Форт-Пёк в Монтане;
  • Национальном парке острова Элк;
  • Национальном парке Вуд-Баффало в Альберте;
  • Национальном парке принца Альберта в Саскачеване.

Стадо на острове Антилопы в штате Юта, состоящее из 550–700 особей, является одним из самых больших и старейших стад в Соединённых Штатах. Правда, недавние генетические исследования показали, что, как и у большинства американских бизонов, у бизонов на острове Антилопы имеются гены домашнего скота. По оценкам исследователей, в мире существует всего лишь 12 000–15 000 чистокровных особей. Было обнаружено, что большинство гибридов выглядят точно как чистокровный бизон, поэтому внешний вид этого животного не является показателем чистокровности.

В 2002 году правительство Соединённых Штатов пожертвовало мексиканскому правительству несколько бизонов из Южной Дакоты и Колорадо. Их потомки живут в мексиканских заповедниках:

  • Эль-Уно ранчо в Яносе;
  • в Каньоне Санта-Елена;
  • Чиуауа;
  • Бокильяс-дель-Кармен;
  • Коауила у южных берегов Рио-Гранде;
  • вокруг линии пастбищ рядом с Техасом и Нью-Мексико.

На сегодняшний день около 30 000 особей обитают на общественных землях, которые включают в себя экологические и государственные заповедники. Примерно 15 000 бизонов считаются дикими. В 2009 году бизоны были вновь введены в биосферный заповедник на мексиканской федеральной земле. В 2014 году американские племена и коренные народы Канады подписали договор о восстановлении их популяции.

Социальное поведение и воспроизводство

Самки-бизоны живут в стадах матери, которые включают других самок и их потомство. Мужское потомство покидает материнское стадо примерно в возрасте трёх лет, и бизон либо живёт один, либо присоединяется к другим самцам в холостяцких стадах. Мужские и женские стада обычно не смешиваются до сезона размножения, который наступает с июля по сентябрь. Тем не менее женские стада могут также содержать несколько взрослых самцов.

Бизон имеет продолжительность жизни около 15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.

Отличия бизонаВ конце весны и летом эти животные предпочитают открытые равнинные районы. В течение осени и зимы они, как правило, собираются в более лесистых районах. В это время они трутся рогами об деревья, предпочитая ароматические деревья, такие как кедр и сосна. Возможно, это связано с защитой от насекомых. Кедры и сосны испускают ароматы, отпугивающие комаров и других паразитов.

В некоторых районах на бизонов регулярно охотятся волки. Это происходит, как правило, в конце весны и в начале лета, причём атаки обычно концентрируются на коровах и телятах. Здоровые зрелые быки в стадах редко становятся жертвами. Медведи гризли также может представлять угрозу для телят, а иногда и для старых, раненых или больных животных.

Бизоны являются одними из самых опасных животных в американских и канадских национальных парках. Они могут напасть на людей, даже если их не провоцировать. Они кажутся медленными, но легко догоняют бегущего человека. Скорость их бега составляет около 60 км в час.

Рост численности

Охота на американского бизона была основной деятельностью для жителей Среднего Запада. Позже подключились американские профессиональные охотники, что почти привело к исчезновению этого вида в 1890 году. После большого убоя в 1800 годах число этих животных в Северной Америке сократилось до 541 особей.

После того как были приняты меры по спасению этого вида, численность постепенно стала увеличиваться. Размер канадского одомашненного стада резко возрос в 1990-2000-х годах. Ниже представлена численность этих животных в Северной Америке по годам:

  • 1800 г. — 60 000 000;
  • Отличия зубра от бизона1830 г. — 40 000 000;
  • 1840 г. — 35 650 000;
  • 1870 г. — 5 500 000;
  • 1880 г. — 395 000;
  • 1889 г. — 541 (США);
  • 1900 г. — 300 (США);
  • 1944 г. — 5000 (США), 15 000 (Канада);
  • 1951 г. — 23 340;
  • 2000 г. — 36 000.

Главная проблема, с которой сталкивается сегодня бизоны — это отсутствие генетического разнообразия. Другой генетической проблемой является вхождение генов от домашнего скота в популяцию путём гибридизации. Многие владельцы ранчо намеренно скрещивали его с крупным рогатым скотом. Национальная ассоциация бизонов США приняла кодекс этики, который запрещает своим членам сознательно скрещивать этих животных с любыми другими видами.

Среди индейских племён бизоны считаются священными животными и религиозным символом. Изображения этих животных часто используются в Северной Америке для официальных печатей, флагов и эмблем. В 2016 году американский бизон стал национальным животным Соединённых Штатов. Он является символом Канзаса, Оклахомы и Вайоминга, которые приняли это животное в качестве официального государственного символа, а многие спортивные команды выбрали его в качестве талисмана. В Канаде он является официальным животным провинции Манитоба и изображён на гербе конной полиции.

Источник: zveri.guru

Описание бизона

Американский бизон (Bison bison) отнесен к семейству полорогих из отряда парнокопытных и на пару с европейским зубром входит в род Bison (бизоны).

Внешний вид

Американский бизон почти не отличался бы от зубра, если бы не низко посаженная голова и густая спутанная грива, которая находит на глаза и образует характерную косматую бороду на подбородке (с заходом на горло). На голове и шее растут самые длинные волосы, достигающие полуметра: чуть короче шерстный покров, закрывающий горб, плечи и отчасти передние ноги. В целом вся передняя часть корпуса (на фоне задней) покрыта более длинной шерстью.

Это интересно! Предельно низкая посадка головы вкупе со спутанной гривой придают бизону особую массивность, хотя при его габаритах это излишне – взрослые самцы при 2 м в холке вырастают до 3 м (от морды до хвоста), набирая около 1,2–1,3 т веса.

Из-за обилия шерсти на большой широколобой голове мало заметны большие темные глаза и узкие уши, но видны укороченные толстые рога, расходящиеся в стороны и повернутые вершинами внутрь. У бизона не вполне пропорциональное туловище, так как его передняя часть развита сильнее задней. Загривок завершается горбом, ноги не высокие, но мощные. Хвост короче, чем у европейского зубра, и украшен на конце густой волосяной кистью.

Шерстный покров, как правило, серо-бурый или коричневый, но на голове, шее и передних ногах заметно темнеет, доходя до черно-бурого. Большинство животных имеют бурый и светло-бурый окрас, но некоторые бизоны демонстрируют нетипичные масти.

Бизон или американский бизон

Характер и образ жизни

Поскольку американского бизона истребили раньше, чем изучили, об образе его жизни судить сложно. Известно, например, что раньше бизоны кооперировались в огромные сообщества, доходящие до 20 тыс. голов. Современные бизоны держатся малочисленными стадами, не превышающими 20–30 животных. Есть сведения, что быки и коровы с телятами создают обособленные группы, что называется, по гендерному признаку.

Противоречивая информация поступает и о стадной иерархии: часть зоологов утверждает, что стадом управляет самая опытная корова, другие уверены, что группа находится под охраной нескольких старых быков. Бизоны, особенно юные, крайне любопытны: их внимание приковывает каждый новый или незнакомый объект. Взрослые всемерно оберегают молодняк, склонный к подвижным играм на свежем воздухе.

Это интересно! Бизоны, вопреки своему могучему телосложению, проявляют недюжинную резвость при опасности, переходя на галоп со скоростью до 50 км/ч. Как ни странно, но бизоны превосходно плавают, а выбивая из шерсти паразитов, периодически катаются в песке и пыли.

У бизона развито обоняние, что помогает почуять врага на расстоянии до 2 км, а водоем – на расстоянии до 8 км. Слух и зрение не настолько остры, но свою роль они выполняют на четверку. Одного взгляда на бизона достаточно, чтобы оценить его потенциальную силу, которая удваивается, когда зверь ранен или загнан в угол.

В такой ситуации не злобный от природы бизон быстро раздражается, предпочитая нападение бегству. Признаком крайнего возбуждения становится вертикально поднятый хвост и резкий, издалека ощущаемый мускусный запах. Животные часто пользуются голосом – глухо мычат или хрюкают в разной тональности, особенно, когда стадо находится в движении.

Сколько живут бизоны

В дикой природе и на североамериканских ранчо бизоны доживают в среднем до 20–25 лет.

Половой диморфизм

Даже визуально самки значительно уступают самцам по крупности, и к тому же не имеют наружного детородного органа, которым наделены все быки. Более существенная разница прослеживается в анатомии и особенностях шерстного покрова двух подвидов американского бизона, описанных как Bison bison bison (степной бизон) и Bison bison athabascae (лесной бизон).

Важно! Второй подвид был открыт в конце позапрошлого столетия. По мнению отдельных зоологов, лесной бизон является ни кем иным, как подвидом первобытного бизона (Bison priscus), дожившим до наших дней.

Детали конституции и шерстного покрова, наблюдаемые у степного бизона:

  • он легче и меньше (в границах одного возраста/пола) , чем лесной бизон;
  • на крупной голове есть плотная «шапка» волос между рогами, а сами рога редко выступают выше этой «шапки»;
  • хорошо выраженная пелерина из шерсти, а масть светлее, чем у лесного бизона;
  • вершина горба находится над передними ногами, густая борода и выраженная грива на горле вытянуты за грудную клетку.

Самцы бизонов значительно крупнее самок

Нюансы телосложения и шерстного покрова, отмечаемые у лесного бизона:

  • крупнее и тяжелее (в рамках одного возраста и пола), чем степной бизон;
  • менее мощная голова, есть челка из свисающих надо лбом прядей и выступающие над ней рога;
  • мало выраженная меховая пелерина, а шерсть темнее, чем у бизона степного;
  • вершина горба расположена до передних ног, борода жидкая, а грива на горле – рудиментарная.

В настоящее время лесные бизоны встречаются лишь в глухих заболоченных ельниках, растущих в бассейнах рек Буффало, Пис и Берч (которые впадают в озера Большое Невольничье и Атабаска).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Несколько столетий назад оба подвида бизонов, суммарное поголовье которых достигало 60 млн животных, водились практически по всей Северной Америке. Сейчас ареал, из-за бессмысленного истребления вида (завершенного к 1891 году), сузился до нескольких регионов западнее и севернее Миссури.

Это интересно! К тому времени численность лесных бизонов упала до критического значения: выжило лишь 300 животных, обитавших западнее реки Невольничьей (южнее Большого Невольничьего Озера).

Установлено, что давным-давно бизоны вели привычную кочевую жизнь, в преддверии холодов отправляясь на юг и возвращаясь оттуда с наступлением тепла. Сейчас дальние миграции бизонов невозможны, так как границы ареала ограничены национальными парками, которые окружены фермерскими землями. Для проживания бизоны выбирают разные ландшафты, в том числе редколесья, открытые прерии (холмистые и равнинные), а также леса, сомкнутые в той или иной мере.

Вернуться к содержанию

Рацион американского бизона

Пасутся бизоны утром и вечером, иногда подкармливаясь днем и даже ночью. Степные налегают на траву, выщипывая до 25 кг за сутки, а зимой переходят на травяную ветошь. Лесные, наряду с травой, разнообразят свой рацион другой растительностью:

  • побеги;
  • листья;
  • лишайники;
  • мох;
  • ветки деревьев/кустарников.

Американские бизоны питаются растительной пищей

Важно! Благодаря густой шерсти, бизоны хорошо переносят 30-градусные морозы, добывая корм при высоте снега до 1 м. Отправляясь на кормежку, ищут малоснежные участки, где раскидывают снег копытами, углубляя ямку при вращении головы и морды (как это делают зубры).

Раз в сутки животные ходят на водопой, изменяя этой привычке только в лютые морозы, когда водоемы сковывает льдом и бизонам приходится есть снег.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон продолжается с июля по сентябрь, когда быки и коровы группируются в крупные стада с соблюдением четкой иерархии. Когда сезон размножения подходит к концу, большое стадо снова распадается на разрозненные группы. Бизоны полигамны, и доминантные самцы не удовлетворяются одной самкой, а собирают гаремы.

Половая охота у быков сопровождается раскатистым ревом, слышимым при ясной погоде за 5–8 км. Чем больше быков, тем внушительнее звучит их хор. При спорах за самок претенденты не ограничиваются брачными серенадами, а зачастую вступают в яростные поединки, которые периодически заканчиваются серьезными травмами или гибелью одного из дуэлянтов.

Это интересно! Вынашивание занимает около 9 месяцев, после чего корова рожает одного теленка. Если она не успевает найти укромный угол, новорожденный появляется посреди стада. В этом случае все животные подходят к теленку, обнюхивая и вылизывая его. Теленок сосет жирное (до 12 %) материнское молоко почти до года.

В зоологических парках бизоны уживаются не только с представителями своего вида, но и с зубрами. Добрососедские отношения часто завершаются любовью спариванием и появлением маленьких зубробизонов. Последние выигрышно отличаются от гибридов с домашним скотом, так как обладают высокой плодовитостью.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Считается, что таковых у бизонов практически нет, если не брать во внимание волков, которые режут телят или очень старых особей. Правда, бизонам угрожали индейцы, чьи жизненный уклад и обычаи во многом зависели от этих могучих животных. Коренные жители Америки охотились на бизонов верхом (иногда по снегу), вооружившись копьем, луком или ружьем. Если лошадь на охоте не использовалась, бизонов загоняли в пропасти или загоны.

Особо ценились язык и насыщенный жиром горб, а также высушенное и измельченное мясо (пеммикан), которое индейцы запасали на зиму. Кожа молодых бизонов становилась материалом для верхней одежды, толстые шкуры превращались в грубую сыромятную и дубленую кожу, из которой вырезали подошвы.

У бизонов почти нет врагов в природе, старым особям и молодняку могут насолить лишь серые волки

Индейцы старались пустить в дело все части и ткани животных, получая:

  • из кожи бизона – седла, палатки-типи и пояса;
  • из сухожилий – нити, тетиву и не только;
  • из костей – ножи и посуду;
  • из копыт – клей;
  • из волос – веревки;
  • из помета – топливо.

Важно! Тем не менее, до 1830 года человек не был главным врагом бизонов. На численность вида не влияли ни охота индейцев, ни одиночный отстрел бизонов белыми колонистами, имевшими ружья.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Отношения человека и природы омрачены рядом трагических страниц, одной из которых стала судьба бизонов. На заре XVIII века их бесчисленные стада (примерно 60 млн голов) бродили по бескрайним североамериканским прериям – от северных озер Эри и Большого Невольничьего до Техаса, Луизианы и Мексики (на юге), и от западных подножий Скалистых гор до восточного побережья Атлантического океана.

Уничтожение бизонов

Массированное истребление бизонов началось в 30-х годах XIX века, обретя небывалый масштаб в 60-е годы, когда был дан старт строительству трансконтинентальной железной дороги. Пассажирам обещали увлекательный аттракцион – пальбу по бизонам из окон проходящего поезда, оставлявшего за собой сотни истекающих кровью животных.

Кроме того, бизоньим мясом кормили дорожных рабочих, а содранные шкуры отправляли на продажу. Бизонов было настолько много, что охотники частенько игнорировали их мясо, вырезая лишь языки – такие туши валялись повсеместно.

Это интересно! Отряды обученных стрелков неотступно преследовали бизонов, и уже к 70-м годам число ежегодно отстреливаемых животных перевалило за 2,5 млн. Знаменитый охотник по прозвищу Баффало-Билл убил 4280 бизонов за полтора года.

Через несколько лет понадобились и кости бизона, тоннами раскиданные по прериям: появились компании по сбору этого сырья, направляемого на производство черной краски и удобрений. Но бизонов убивали не только ради мяса для рабочих столовых, а также чтобы заставить голодать индейские племена, ожесточенно противостоявшие колонизации. Цель была выполнена к зиме 1886/87 гг., когда тысячи индейцев умерли из-за голода. Финальной точкой оказался 1889 год, когда из миллионов бизонов выжило только 835 (включая 2 сотни животных из Йеллоустонского национального парка).

Ранее истребление бизонов носило массовый характер, но на сегодняшний день популяция постепенно возрастает

Возрождение бизонов

Власти кинулись спасать животных, когда вид оказался на грани – зимой 1905 года было создано Американское общество по спасению бизона. Один за одним (в Оклахоме, Монтане, Дакоте и Небраске) были основаны специальные заповедники для безопасного проживания бизонов.

Уже в 1910 году поголовье удвоилось, а спустя еще 10 лет его численность увеличилась до 9 тыс. особей. Свое движение за спасение бизона началось в Канаде: в 1907 году государство выкупило у частников 709 животных, перевезя их в Уэйн-райт. В 1915 г. возник Национальный парк Вуд-Баффало (между двумя озерами – Атабаска и Большим Невольничьим), предназначенный для уцелевших лесных бизонов.

Это интересно! В 1925–1928 гг. туда завезли свыше 6 тыс. степных бизонов, которые заразили лесных туберкулезом. Кроме того, чужаки спаривались с лесными сородичами и чуть не «поглотили» вторых, лишив статуса подвида.

Чистокровных лесных бизонов обнаружили в этих местах лишь в 1957 году – 200 животных паслись на отдаленном северо-западном участке парка. В 1963 г. из стада изъяли 18 бизонов, отправив их в резерват за р. Маккензи (поблизости от форта Провиденс). Также в Национальный парк Элк-Айленд были доставлены дополнительно 43 лесных бизона. Сейчас в США обитает свыше 10 тысяч диких бизонов, а в Канаде (заповедниках и национальных парках) – более 30 тысяч, из них не меньше 400 лесных.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru