Какая обезьяна самая большая в мире? Сегодня род горилл относится к семейству гоминид, включающего в себя и человека. У самой крупной обезьяны вес достигает 270 килограммов, а рост 2-х метров. И несмотря на свой ужасающий вид, она имеет довольно миролюбивый нрав.

В данной статье речь пойдет об этой обезьяне. Где живет горилла в природе? Чем питается?Где обитают гориллы

Разделение обезьян по месту обитания

Биологи разделили обезьян на 2 большие группы — это обезьяны Старого и Нового Света. В основном они отличаются местом обитания и некоторыми физиологическими особенностями.

Так, у первой группы обезьян более узкие носы, а у вторых имеются удивительно цепкие хвосты. Кроме всего, виды обезьян Старого Света живут в Африке и Азии, а обезьяны Света Нового — лишь в Южной и Центральной Америке. В Европе, в южной части Испании, живет единственный вид обезьян — варварийская.

Горилла: фото, описание


Гориллы — это род обезьян, которые являются самыми крупными в отряде приматов. Самое первое описание этого животного было дано в 1847 году миссионером Томасом Сэвиджемиз из Америки.

Рост самцов взрослых может колебаться от 1,65 до 2-х метров. Но, есть утверждение известного советского зоолога И. Акимушкина, что рост одного из самых крупных самцов горной гориллы, который был убит охотниками в начале 20-го столетия, составлял 2,32 метра.

Плечи самца по ширине могут достигать одного метра. Вес гориллы-самца в среднем варьируется от 130 до 250 кг и более. А самки имеют массу тела приблизительно в 2 раза меньше.

Тело горилл, обладающих огромной силой, массивное, с развитыми мускулами. Обладают они и сильными кистями, и мощными стопами. Шерсть у них имеет тёмный цвет, а у взрослых самцов на спине различается серебристая полоса. Надбровье выступающее вперед, отношение длины передних конечностей к длине задних составляет 6 к 5.

Горилла — животное, которое может вставать и передвигаться на задних ногах, но в основном оно ходит на четвереньках. Гориллы, как и шимпанзе, опираются при ходьбе не на подушечки пальцев и на ладони передних конечностей, как многие другие животные, а на согнутые пальцы (на тыльную сторону). Благодаря этому они при ходьбе сохраняют на внутренней стороне кисти в целости очень чувствительную кожу. Крупную голову с низким лбом и выступающей вперед довольно массивной челюстью и огромным валиком над глазами имеет горилла (фото ниже). Мозг составляет по объему примерно 600 см3 и состоит из 48 хромосом.Горилла: фото

Питание


Основное питание горилл — растительная пища: дикий сельдерей, крапива, подмаренник, побеги бамбука и плоды пигеума. Дополнение к главному рациону — плоды и орехи. Животная пища (в основном насекомые) представляет небольшую часть меню.

В качестве различных минеральных добавок они используют некоторые разновидности глин, чем и компенсируют недостаток в пище солей. Обезьяны эти могут обходиться без воды, так как сочная зелень содержит достаточное количество влаги. Избегают они водоёмов и недолюбливают дожди.Горилла животное

Где обитают гориллы?

Гориллы в природе обитают в основном в центральной и западной Африке, в лесах. Есть и гориллы горные, заселившие склоны Вирунга (гора вулканического происхождения), покрытые лесом.

Причем держатся они, как правило, небольшими группами, состоящими из 5-30 особей: вожака-самца и нескольких самок с детенышами.Где живет горилла

Особенности поведения


  • В местах, где обитают гориллы, образуются группы, в которых главенствует вожак, определяющий распорядок дня: поиск пищи, выбор места для ночлега и пр.
  • Жизнь этих обезьян длится довольно долго — до 50 лет.
  • Обычно самки рожают одного детёныша, который остается с матерью до рождения следующего малыша.
  • В связи с вырубкой лесов, являющихся местом жительства этих животных, численность горилл сильно снижается. Кроме того, и браконьеры часто охотятся за ними. Мало осталось мест в мире, где живет горилла.
  • Гориллы хорошо переносят неволю, поэтому их можно видеть во многих зоопарках мира.
  • Обезьяны внесены в список опасных животных на Земле.
  • Вожак для утверждения авторитета исполняет устрашающий танец, представляющий собой лишь угрозу. Даже очень разбушевавшийся самец зачастую воздерживается от нападения. При нападении на человека, что происходит редко, гориллы ограничиваются только мелкими укусами.

Агрессия горилл

Обычно ссоры в семьях горилл происходят между самками. Когда же на группу кто-либо нападает, защиту, как правило, обеспечивают самцы. При этом агрессия сводится в основном лишь к демонстрации своей силы и запугиванию: горилла, бросаясь на врага, останавливается и бьет перед ним себя в грудь.

У некоторых племён в Африке (там, где обитают гориллы) самыми постыдными считаются раны от укусов именно этих обезьян: это говорит о том, что человек убегал и он — трус. Часто случалось, что охотники из Европы, увидев мчащуюся на них обезьяну и убив ее выстрелом из ружья, рассказывали потом своим соотечественникам захватывающую историю об ужасном и страшном животном.

iv>

До начала 20-го века подобное представление о горилле было довольно широко распространено. Но не следует недооценивать значимость силы этого вида обезьяны — самца гориллы. Есть факт, что даже леопарды стараются избегать схваток с ним.

В заключение о размножении и отношении к потомству

Там, где обитают гориллы, можно увидеть умилительную картину: самка-мама ухаживает за своим детенышем. Она выступает в роли любящей и заботливой матери. Самец представляет терпеливого и спокойного отца.Вес гориллы

До 8,5 месяцев длится срок беременности у горилл. После появления на свет детёныша, вес которого составляет примерно 2 килограмма, мама носит его на себе, кормит и защищает. Его жизнь полностью зависит от забот матери почти до трёхлетнего возраста, после чего он становится уже самостоятельным представителем группы.

Половая зрелость у самок наступает в период от 10 до 12 лет, а самцы созревают к 11-13 годам (в неволе это происходит раньше). Рожает самка 1 раз в 3-5 лет.

Источник: fb.ru

Описание гориллы


Где живет горилла материкРост взрослого самца гориллы находится в пределах 1,65-1,75 м. Иногда встречаются и особи ростом до 2 м, но не более. Ширина плеч самца составляет примерно 1 м. Средний вес самца около 150 кг. Самки обычно вдвое уступают по размерам. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Сила у гориллы действительно огромная. Шерсть тёмного цвета, с серебристой полосой на спине у взрослых самцов, надбровье выступающее. Передние конечности длине, чем задние. Стопы мощные, кисти очень сильные. Гориллы способны ходить на задних лапах, но чаще передвигаются на четвереньках. Во время ходьбы они опираются не на ладонь и подушечки пальцев передних лап, подобно другим приматам, а на внешнюю сторону пальцев, собранных в кулак. При этом на внутренней стороне кистей сохраняется тонкая чувствительная кожа. Голова большого размера, лоб низкий, челюсть выступает вперед.

Особенности питания гориллы

Где живет горилла материкВ основном гориллы питаются растительной пищей. В их рацион входят такие растения, как дикий сельдерей, подмаренник, крапива, бамбук. Кроме того, они охотно поедают разнообразные орехи и плоды, а вот пища животного происхождения (например, насекомые) ими практически не употребляется. Если молодое животное попадает в неволю, то быстро привыкает к любой пище людей.

Необходимы гориллам также минеральные добавки: к примеру, отдельные виды глины компенсируют им нехватку в пище солей. Гориллы практически не пьют, так как получают всю необходимую влагу из сочных частей растений. Водоёмов и воды стараются избегать, а дождь и вовсе очень не любят.

Распространение гориллы

>

Где живет горилла материкГориллы – обитатели экваториальных лесов запада и центра Африки, отдельные группы живут на склонах вулканических гор Вирунга, которые покрыты лесами.

Распространенные виды гориллы

Согласно современной классификации род гориллы включает два вида с подвидами:

  • Род Западная горилла (Gorilla gorilla)
  1. Западная равнинная горилла (Gorilla gorilla gorilla)

Где живет горилла материкПодвид обитает в горных лесах Анголы, Камеруна, Центральноафриканской республики, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона. Ее часто содержат в зоопарках. Отличается меньшими размерами по сравнению с сородичами. Высота самцов в плечах около 2-х м, вес достигает 140 кг. Самки в высоту до 1,5 м, их вес до 70 кг.

Численность популяции этого подвида на территории Экваториальной Африки составляет 150 000 – 200 000 особей. Вид считается уязвимым, так как на него плохо влияет вырубка лесов и браконьерство.

2. Западная речная горилла (Gorilla gorilla diehli)


Где живет горилла материкАреал обитания этого подвида пролегает между Камеруном и Нигерией, где животные встречаются в тропических и субтропических широколиственных лесах. Это наиболее уязвимый из всех подвидов гориллы. От своего равнинного сородича отличается строением и размерами черепа и зубов.

Численность популяции оценивается всего в 280 особей, на территории Камеруна был создан специальный национальный парк для сохранения данного подвида.

  • Род Восточная горилла (Gorilla beringei)

Горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Где живет горилла материкНаходится на грани исчезновения. Ареал обитания ограничен Центральной Африкой (район Великой рифтовой долины). Обитают горные гориллы на склонах потухших вулканов, на высотах 2200-4300 м над уровнем моря. По размерам представители этого подвида уступают только восточной равнинной горилле. Средний вес самцов достигает 195 кг, рост около 150 см. Самки весят до 100 кг при высоте 130 см.

Самец и самка гориллы: основные отличия

Где живет горилла материкОсновным признаком и проявлением полового диморфизма у горилл является то, что самки в два раза меньше по весу и росту, чем самцы. Кроме того, на темных спинах самцов можно заметить серебристую полоску.

Поведение гориллы


Где живет горилла материкГориллы живут маленькими группами, в которые входит самец-вожак, несколько самок и их потомство (общая численность семьи 5-30 особей). Эти животные очень спокойны и миролюбивы, и большую часть своего времени занимаются поисками пищи. Когда встречаются самец-вожак и самец-одиночка, который хочет отобрать у первого его гарем, то они даже не вступают в драку, а просто демонстрируют друг другу свою силу. На другие виды животных гориллы не нападают, но могут защищаться от нападений.

Первую часть дня гориллы заняты обычно поисками пищи. Потом они могут не спеша гулять по лесам. Когда становится очень жарко, активность животных заметно снижается. Отдыхают они или лежа на земле, или в специально сооруженных для этих целей гнездах. Во время такой «сиесты» члены группы обыскивают или чистят кожу друг друга, но делают это не очень активно.

После наступления темноты вся деятельность у горилл прекращается, и группа ложится спать. Самцы с этой целью строят «гнезда» из веток, а самки и молодняк взбираются на деревья.

Во главе группы горилл стоит обычно старый и наиболее сильный самец, он определяет распорядок дня, поиски пищи и выбирает место для ночлега. Свой авторитет он утверждает исполнением устрашающего «танца», но это всего лишь показательная угроза: даже яростный самец практически никогда не нападает.


к, нападения на людей описаны крайне редко и состояли не более чем в одном укусе. «Танец» самца начинается с негромкого уханья, которое переходит в истошные вопли. Затем он поднимается на ноги и, сгорбив плечи, бьёт себя в грудь кулаками. Далее самец выпрямляется, делает разбег, и, опустившись на четыре лапы, с треском бежит сквозь кустарники, круша всё на своем пути. В конце он стучит по земле ладонями. В группах горилл ссоры больше характерны для самок. При нападении на животных всех защищают самцы, но на своих врагов они нападают крайне редко, предпочитая просто демонстрировать свою силу, не применяя ее. Если же нападающий убегает, то горилла может догнать его и укусить. Жители африканских племён считали укусы горилл самыми стыдными из ран, так как они свидетельствовали о том, что человек убегал от опасности, а значит – струсил.

Размножение гориллы

Где живет горилла материкПоловой зрелости самки гориллы достигают в возрасте 10-12 лет, самцы – в 11-13 лет (в неволе обычно раньше). Самки – это всегда любящие и заботливые матери, а самцы – внимательные отцы. Продолжительность беременности, которая наступает один раз в 3-5 лет, составляет 8,5 месяцев. На свет появляется один детеныш весом около 2 кг, который полностью зависим от матери, она кормит его, носит на себе, оберегает и эмоционально поддерживает до 3-х лет. После чего молодая горилла приступает к самостоятельному образу жизни. Продолжительность жизни горилл значительная и составляет от 30 до 50 лет.

Естественные враги гориллы


Где живет горилла материкГориллы хорошо живут в неволе, размножаются. Но общая численность популяции небольшая и неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением их естественных мест обитания (вырубка лесов), а также с браконьерской охотой на этих животных с целью получения мяса.

Интересные факты о горилле

Где живет горилла материк

  • До 19 века и первого научного описания этого животного сведения о гориллах были до такой степени разнородными, что вид считался мифическим существом.
  • О гориллах известно больше, чем о прочих приматах. Связано это с тем, что живут они на земле, а не на деревьях, и более доступны для наблюдений. Все достоверные данные об этом виде получены благодаря работам ученых из США: Джорджа Шаллера, который два года провел в джунглях Африки, и Дайан Фосси, которая 13 лет жила среди диких горилл. При этом животные так доверяли женщине, что общались с ней совершенно спокойно, подпуская даже детенышей.
  • У горилл было определено как минимум 16 разнообразных звуковых сигналов, которые они используют для общения друг с другом.
  • В Стэнфордском университете в рамках «проекта Коко» самку гориллы научили словам языка глухонемых. После этого животное смогло вполне адекватно пообщаться с человеком.
  • Когда европейские охотники видели бегущую на них гориллу, то сразу же стреляли в неё, и рассказывали истории о страшном звере, который нападает на человека с целью убийства. Вот почему «горилла-чудовище» так часто фигурирует в произведениях художественной литературы и кинематографа. Подобные представления были широко распространены вплоть до начала 20 века. Но хоть самцы гориллы и не агрессивны, все же их силой не стоит пренебрегать. Ведь даже сильные и ловкие леопарды никогда не вступают с ними в бой. Руки самца гориллы таят огромную мощь (примерно в 8 раз больше, чем у человека), а клыки достигают 5 см в длину и могут нанести серьезные ранения.

Источник: o-prirode.ru

Есть много художественных фильмов, в которых в главной роли выступают огромные вымышленные обезьяны. Встретить настоящего Кинг Конга где-нибудь просто невозможно потому, что его на самом деле не существует. Но увидеть в природе или в каком-нибудь зоопарке его прототипа все же реально можно.

 

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-1

 

Каких обезьян считают самыми крупными в мире? Обезьяна горилла – это самый огромный представитель приматов. Они имеют слишком большое сходство с человеком. Строение и даже некоторые привычки этих животных очень сильно напоминают человеческие. Впервые о них люди узнали из описания Томаса Севиджемиза, миссионера из Америки.

 

Особенности и среда обитания гориллы

 

В реальной жизни параметры человекообразной гориллы обезьяны намного меньше, чем в фантастических фильмах о ней. Средний рост этого интересного животного около двух метров, а вес иногда достигает 270 кг. Самцы всегда в два раза крупнее самок. Их широкая спина больше всего бросаетcя в глаза. Ширина плеч самца достигает одного метра.

 

Во всем теле на фото обезьяны гориллы невооруженным взглядом видна невероятная сила и мощь. Оно массивное, имеет хорошо развитую мускулатуру, сильные кисти и мощные стопы.

 

 

Окрас шерсти у горилл темного цвета, взрослые самцы еще имеют серебристую полосу, проходящую через всю их спину. Надбровные валики гориллы заметно выступают вперед.

 

Передние конечности намного длиннее задних. Это животное без труда может передвигаться на задних конечностях, но предпочитает все же ходить на четвереньках. Ходят гориллы, опираясь на пальцы тыльной стороны, поэтому внутренняя сторона ладней животного достаточно чувствительная.

 

На большой голове животного низкий лоб и выступающая вперед массивная челюсть. Объем мозга гориллы около 600 кубических сантиметров. У животного 48 хромосом.

 

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-3

 

Виды горилл

 

Гориллы подразделяются на два вида. Те, которые живут на территории равнинных влажных лесов Габона, Камеруна и Конго называются равнинными гориллами.

 

Те, которые живут в центральных районах Африки в горных массивах Вирунга, называются горными. Горные гориллы отличаются от равнинных длинной шерстью, которая нужна им для того, чтобы оберегать животных от лютых горных морозов.

 

Характер и образ жизни гориллы

 

Обитает горилла обезьяна в группах, состоящих из 5-30 особей. Главнее место в такой группе занимает вожак, есть еще парочка самцов, самок и малышей. Гориллы самые устрашающие обитатели леса, поэтому особых недоброжелателей и врагов у них нет.

 

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-4

 

Их еда растет повсюду в лесах, поэтому им не нужно тратить много времени на поиски еды. В первой половине дня приматы предпочитают поспать. После пробуждения животные прохаживаются по тропикам и отдыхают.

 

Для большинства горилл отдых заключается во сне, маленькие приматы играют между собой, другие же животные занимаются поиском в шерсти друг у друга насекомых.

 

Источник: givotniymir.ru

Распространение

Где живет горилла материк

Самым многочисленным подвидом является западная береговая горилла (G.g. gorilla), населяющая равнинные леса Западной Африки. У нее серо-бурый мех и сравнительно небольшие ноздревые валики. У особей мужского пола спины и ягодицы окрашены в серебристый цвет.

Именно этот подвид был впервые описан в 1847 году прибывшим из США в Либерию протестантским миссионером Томасом Севеджем. Живым гигантского примата он не видел, а сделал описание на основании попавших к нему черепа и костей.

Восточная равнинная горилла (G.g. graueri) встречается в низинных джунглях Центральной Африки. Она имеет более мускулистое туловище, а серебристый мех находится лишь на спине самцов. Морда удлиненная с большими валиками вокруг ноздрей.

Горная горилла (G.g. beringe) обитает в горах Вирунга на территории Конго, Уганды и Руанды. Для нее характерен густой черный мех. Морда слегка сплюснутая и широкая, крылья носа имеют округленную форму.

Биологическое описание и характеристика

Взрослые самцы – животные очень крупные, а их рост в естественной среде обитания, как правило, составляет 170-175 см, но иногда встречаются и более высокорослые особи с ростом в два метра и более. Ширина плеч взрослого животного варьируется в пределах метра. Средняя масса тела особей мужского пола – в пределах трёх сотен килограмм, а вес самки значительно меньше и редко превышает 150 кг.

Чтобы добыть себе достаточное количество пищи, гориллы используют очень сильные верхние конечности, мышцы на которых в шесть раз сильнее, чем мышечная сила любого среднестатистического человека.

Примат имеет массивное телосложение, а также обладает сильной и хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто тёмной и достаточно густой шерстью. Взрослые самцы отличаются наличием на спине хорошо заметной полосы серебристого окрашивания. Для приматов этого вида характерно выраженное выступающее надбровье. Голова достаточно крупная по размерам и имеет низкий лоб. Особенностью является массивная и выступающая вперёд челюсть, а также мощный надглазничный валик. На верхней части головы присутствует своеобразная подушка, которая образована кожистым утолщением и соединительной тканью.

Тело гориллы обладает характерной формой: ширина живота превышает ширину груди, что обусловлено большой по размерам пищеварительной системой, необходимой для эффективного переваривания значительного количества высоковолокнистой пищи растительного происхождения.

Соотношение средней длины передних и задних конечностей составляет 6:5. Кроме того, дикое животное обладает сильными кистями и мощными стопами, что позволяет горилле периодически стоять и перемещаться на задних конечностях, но естественным всё-таки является передвижение на четвереньках. В процессе ходьбы, горилла не опирается передними конечностями на подушечки пальцев. Опорой служит внешняя сторона согнутых пальцев, что способствует сохранению тонкой и чувствительной кожи с внутренней стороны кисти.

Горилла: история открытия вида

Где живет горилла материк

2400 лет назад карфагенский мореплаватель Ганнон привез из путешествия к берегам Западной Африки странную весть. Он сообщал о диких волосатых мужчинах и женщинах, которых переводчик назвал «гориллами». Путешественники встретили их на высотах Сьерра-Леоне. Дикие «мужчины» стали бросать в карфагенян камнями. Солдаты поймали нескольких волосатых «женщин».

Предполагают, что животные, которых видел Ганнон, были вовсе не гориллами, а павианами. Но с тех пор слово «горилла» не сходит с уст европейцев.

Однако проходили столетия, но никто больше не встречал в Африке «волосатых лесных людей», никто ничего не слышал о них. И даже средневековые географы, которые легко верили в людей «с песьими головами» и в безголовых лемний с глазами на груди, стали сомневаться в реальном существовании горилл. Мало-помалу среди натуралистов утвердилось мнение, будто легендарные гориллы — это всего лишь шимпанзе, «преувеличенные» молвой. А шимпанзе к этому времени уже хорошо знали в Европе. (В 1641 году первый живой шимпанзе был привезен в Голландию. Его подробно описал анатом Тульп.)

В конце XVI века английский моряк Андрей Бэтель попал в плен к португальцам. Восемнадцать лет он прожил в Африке, недалеко от Анголы. Свою жизнь в дИкой стране Бэтель описал в сочинении «Удивительные приключения Андрея Бэтеля», изданном в сборнике путешествий в 1625 году. Бэтель рассказывает о двух огромных обезьянах- енгеко и понго. Енгеко – шимпанзе, но понго, несомненно, горилла. Понго похож на человека, но не умеет даже подбросить полена в огонь. Это чудовище – настоящий великан. Вооружившись дубинкой, убивает людей и охотится… на слонов. Поймать живого понго невозможно, найти мертвым – тоже нелегко, потому что своих мертвецов понго хоронят под опавшими листьями.

Невероятные рассказы Бэтеля мало кого убедили. Немногие натуралисты верили тогда в существование горилл. Среди «верующих» был знаменитый французский ученый Бюффон. Он допускал, что рассказы Бэтеля, возможно, имеют реальное основание. Но «неверующие» считали волосатых обезьяноподобных людей невозможной химерой, подобной тем нелепым чудовищам, которые украшают фронтоны Собора Парижской Богоматери.

Но вот в 1847 году доктор Томас Сэвэдж, проживший целый год на реке Габон (впадает в Гвинейский залив южнее Камеруна), опубликовал в Бостоне свои научные труды. Это было первое достоверное описание образа жизни и внешнего вида горилл. Таким образом, уже в конце Х1Х века европейской науке было известно, что в тропических лесах Центральной Африки обитает крупная человекообразная обезьяна, размеры которой превышают размеры  шимпанзе, которую называют гориллой.

Виды гориллы

Проведенные многочисленные исследование позволили определить, что к роду горилл могут быть отнесены пара видов и четыре подвида, некоторые их которых относятся к категории редких и занесены в «Красную Книгу».

Западная горилла

Где живет горилла материк

Данный вид включает в себя два подвида: равнинную гориллу и речную гориллу, которые распространены на территории низменных тропических лесных зон, где превалирует густая травянистая растительность и заболоченная местность.

На теле, кроме головы и конечностей, присутствуют тёмные волосы. Лобная часть имеет коричнево-желтоватое или серо-желтоватое окрашивание. Нос с крупными ноздрями обладает характерным нависающим наконечником. Глаза и уши небольших размеров. На руках большие ногти и крупные пальцы.

Западные гориллы объединяются в группы, состав которых может варьироваться от двух особей до двух десятков особей, из которых как минимум один самец, а также самки с выведенным молодняком. Половозрелые особи, как правило, покидают группу, и, уходя от родителей, некоторое время пребывают в полном одиночестве. Характерной особенностью является переход самок на стадии размножения из группы в группу. Период беременности длится в среднем 260 дней, в результате чего на свет появляется один детеныш, опекаемый родителями примерно до трёх-четырёх лет.

Восточная горилла

Где живет горилла материк

Распространённый на территории низменных и горных субальпийских лесных зон тропиков вид представлен горной гориллой и равнинной гориллой. Для этих подвидов характерным является наличие большой головы, широкой грудной части и длинных нижних конечностей. Нос имеет плоскую форму и большие ноздри.

Волосяной покров преимущественно чёрного окрашивания, с синеватой оттеночной гаммой. Взрослые самцы обладают выраженной серебряной полосой в области спины. Мехом покрыто практически всё туловище, а исключение представлено лицом, грудью, ладонями и ступнями. У взрослых особей с возрастом проявляется хорошо заметное, благородное седоватое окрашивание.

Семейные группы состоят в среднем из тридцати-сорока особей, и представлены доминирующим самцом, самками и детёнышами. Перед периодом размножения самки способны переходить из одной группы в другую или присоединяются к одиноким особям мужского пола, в результате чего создаётся новая семейная группа. Достигшие половозрелого возраста самцы выходят из группы и примерно через пять лет самостоятельно создают новую семью.

Образ жизни

Где живет горилла материк

Живут гориллы в семейных группах, включающих самок, их детёнышей и одного (реже нескольких) взрослого самца. Самец защищает свою группу от хищников и других самцов. В последнем случае, самец, как правило, ограничивается только демонстрацией силы, не применяя её на деле. Демонстрация силы происходит так: самец кидается на противника, резко останавливаясь перед ним, зачастую вставая с четверенек на ноги и ударяя себя в грудь кулаками, при попытке бегства догоняет и кусает (обычно один раз – «чтоб неповадно было», да гориллам больше и не надо, с клыками в 5 см). Из-за последней особенности, в некоторых африканских племенах, получить укус гориллы было позором, показывающим, что человек струсил и сбежал.

Иногда самец демонстрирует силу ради самоутверждения: сначала он приглушённо ухает, уханье плавно перетекает в пронзительный крик, после чего он встаёт на ноги и, сгорбившись в плечах, бьёт себя в грудь кулаками. Потом он разбегается, стоя на двух ногах, опускается на четвереньки и бежит дальше, ломая всё на своём пути, потом останавливается и бьёт по земле ладонями.

В процессе взросления меняется цвет шерсти на спине у самца – от чёрного до серебристого. Семейные группы, как правило, возглавляют самцы с серебристым цветом шерсти на спине. Самцы гориллы по достижению полового созревания, как правило, покидают родную группу.

С утра гориллы едят, после чего неспешно прогуливаются по лесу. В полдень у горилл наступает сиеста – кто-то строит для сиесты гнёзда, остальные просто лежат на земле. В это время матери чистят шёрстку детёнышей, взрослые и детёныши постарше проверяют и вычищают кожу друг друга, но менее активно и аккуратно, чем другие приматы.

Сначала возводит гнездо для сна самец, с него пример берут другие члены группы. Из-за своего большого веса самец строит наземное гнездо, складывая ветки и сгибая внутрь под разными углами стебли травы. Остальные иногда ночуют на деревьях. Ночью вся группа спит.

Западная горилла населяет низменные тропические леса с густой травяной подстилкой и болотистые места, в то время как восточная горилла живёт в низменных и горных субальпийских лесах с густой травяной подстилкой. Оба вида горилл живут в Африке. Гориллы, наряду с шимпанзе и орангутанами наиболее близки человеку генетически, по сравнению с остальными приматами.

Питание

Где живет горилла материк

Большую часть дня гориллы кормятся, поедая в основном листья, молодые побеги и плоды. Между кормежками они кочуют по групповой территории, преодолевая в день расстояния от нескольких сотен метров до полутора километров и более. В сумерках группа устраивается на ночлег там же, где перед этим питалась. Сгибая тонкие ветки, гориллы строят индивидуальные гнезда в виде упругих настилов на земле или на дереве. Размеры участка, на котором семья кормится, перемещается и спит, варьируют от 5 до 30 км2.

Размножение

Где живет горилла материк

Живут гориллы сравнительно устойчивыми группами численностью от 5 до 30 животных. В такой группе может быть один взрослый самец с серебряной спиной («силвербек») – вожак, 1-2 неполовозрелых самца, 3-6 взрослых самок старше 8 лет, связанных супружескими узами с вожаком, и 3-10 детенышей разных возрастов. (Интересно, что исследования последних лет показали, что в состав примерно трети семейных групп входят сразу 2 взрослых самца). Взрослые самки в гареме обычно не связаны родством и социальные связи между ними очень слабы, поэтому семейную группу удерживают вместе не они, а связи каждой самки с сереброспинным самцом.

Самки рожают примерно один раз в 6-8 лет. Новорожденный весит 1,8-2 кг и абсолютно беспомощен. Ползать он начинают примерно после 9 недель, а ходить в 30-40 недель. Первые 8 месяцев он питается исключительно материнским молоком, иногда же мать кормит его до трех лет. Если молодая самка остается в родной группе, поддержка матери важна для нее и много позже, когда у нее появляется собственный ребенок.

Самки достигают половой зрелости в 7-8 лет, самцы – в 10, но размножаться молодые гориллы начинают гораздо позже (самцы не раньше 15-20 лет). Три четверти молодых самок и половина самцов покидают семейную группу, в которой они родились. Самки обычно попадают в группу соседнего силвербека, но не обязательно остаются с ним навсегда. Молодые самцы, ушедшие из своей группы, вынуждены некоторое время бродить в одиночку или с другими самцами, причем порой проходят годы, пока им не удастся приобрести самок из других групп и создать свой собственный гарем. Если же это, наконец, происходит, самец обычно остается в нем до конца жизни. Надо сказать, что жизнь у него очень неспокойная, поскольку довольно часто чужие самцы пытаются забрать его самок, и приходится вставать на их защиту.

Естественные враги гориллы

В природной среде обитания крупные обезьяны практически не имеют врагов. Внушительные размеры, а также сильная коллективная поддержка сделали гориллу абсолютно неуязвимой для других зверей. Также следует отметить, что и сами гориллы никогда не проявляют агрессии к соседствующим животным, поэтому часто обитают в непосредственной близости к копытным видам и более мелким видам обезьян.

Таким образом, единственный враг для гориллы – человек, а точнее местные браконьеры, которые уничтожают приматов с целью получения ценных экспонатов для коллекционеров в области зоологии. Гориллы, к сожалению, являются исчезающим видом. Их истребление поставлено в последние годы очень широко, и осуществляется с целью получения достаточно ценного меха и черепов. Детеныши гориллы отлавливаются в больших количествах, а затем перепродаются в частные руки или многочисленные домашние зоопарки.

Отдельной проблемой являются также человеческие инфекции, к которым гориллы практически не имеют иммунитета. Такие заболевания очень опасны для гориллы любого вида, и часто вызывают массовое сокращение количества семей приматов в естественной среде обитания.

Почему занесена в Красную книгу?

Где живет горилла материк

За последние 20 лет (для восточной горной гориллы это составляет одно поколение) численность подвида сильно упала. Сегодня в природе осталось всего около 700 представителей подвида, и ученые считают, что негативная тенденция сохранится в дальнейшем. Если вести отсчет с 1970 г., то три поколения горилл сменят друг друга к 2030 г. По предварительным прогнозам, за указанный период популяция подвида сократится на 50 %.

Несмотря на то, что причины таких негативных событий вполне понятны и достаточно хорошо изучены, ситуацию нелегко изменить. Регион, в котором проживают гориллы, – территория политической нестабильности. Численность местного населения с каждым годом стремительно растет, но принятые законы соблюдаются далеко не всегда. В наше время охота на восточных горных горилл стала более широко распространенной, чем во времена этнических войн. Нередко горные гориллы заражаются от людей, домашних и других диких животных тяжелыми инфекционными заболеваниями.

На этой территории происходят активный выпас скота, а также незаконная вырубка леса. Тем не менее, исследователи стараются вести наблюдения, прилагая максимальные усилия для спасения редкого и исчезающего подвида.

Интересные факты о гориллах

Где живет горилла материк

  1. Гориллы – самые крупные представители отряда приматов.
  2. ДНК горилл очень похоже на ДНК человека – на 95-99%.
  3. Они – следующий ближайший родственник человека после двух видов шимпанзе; все гоминиды произошли от общего предка около 7 миллионов лет назад.
  4. Сейчас в природе обитает более 100 000 западных равнинных горилл и еще 4000 – в зоопарках.
  5. Восточных равнинных горилл на воле около 4000, а в зоопарках – всего 24.
  6. Горные гориллы больше всех подвергаются опасности – всего около 620 особей осталось в природе и ни одной – в зоопарках.
  7. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних лап, как это делают все другие животные, а на тыльную сторону согнутых пальцев. Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу.
  8. Гориллы и шимпанзе используют этот способ передвижения на ряду с муравьедами и утконосами.
  9. Взрослый самец достигает 1,65-1,75 м в высоту при ширине плеч около метра и весит 140-200 кг.
  10. Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.
  11. Продолжительность жизни горилл – 30-50 лет, хотя были и «долгожители».
  12. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.
  13. В семьях горилл ссоры происходят в основном между самками. При нападении на семейную группу горилл на защиту встают самцы. Агрессия сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь.
  14. Пить гориллам не приходится – сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Видео



Источник: animals-mf.ru