Скунсы плосатыеСкунс у многих ассоциируется с животным, которое неприятно пахнет. По этой причине его видят довольно редко. Единственным исключением может стать зоопарк, где его представляют, как симпатичного и безобидного зверька. Скунс относится к семейству млекопитающих (отряд хищников). Его можно узнать по окрасу — чёрное тело с продолговатыми белыми полосами. Но в ряде случаев можно встретить свиноносых скунсов и пятнистых. Отличительная черта животного — взбрызгиванием пахучего, едкого секрета.

Где живёт скунс: среда обитания и где обитает?

Скунс полосатый на природе Родным континентом скунса является Северная Америка, но его можно встретить и на материке. Полосатый зверёк можно обитать в различной местности.

  • Его можно встретить в лесном массиве.
  • Он приспособлен к обитанию на луговой местности.
  • Больше всего отдаёт предпочтение жить в скалах или в кустарниках на берегу.

Скунс — это животное, которое обитает сам по себе. Активизация его приходится на ночное время.

Где обитает полосатый скунс и как живёт?

Несмотря на то, что американский полосатик относится к млекопитающим, он является охотником и хищником. Активность его приходится с наступлением сумерек, в ночном время. Он питается исключительное разнообразными насекомыми.

Но, если он увидит птенца, рыбу или грызуна, то он их обязательно поймает и съест. Он довольно часто разоряет птичьи гнёзда и съедает яйца. Если в округе не окажется никакой живности, то он может питаться падалью. Кроме этого, он не отказывается от растительной пищи. Он предпочитает есть фрукты, ягоды. Может съесть зёрна, овощи и листву сочных деревьев.

Полосатый скунс: внешний вид

Внешний вид скунсаПолосатый скунс обладает небольшими размерами тела. В длину его тело может достигать сорока сантиметров. При этом хвост животного имеет такой же размер, как и всё его туловище. Он является пушистым зверьком. Весит хищник до трёх килограмм. Как правило, самец выглядит немного больше, чем самка.


Зверёк имеет короткие лапы, но вытянутую морду. Отличить скунса от других похожих пушистиков можно по длинному хвосту. Живёт скунс как в Америке, так и на материке не более трёх лет. Но дожить до этого возраста он, может только при условиях нормального обитания и преобладания в округе пищи.

Все животные знают, что подходить к нему опасно. Ведь основная защитная реакция — это взбрызгивание пахучей жидкости. Пищу зверёк добывает благодаря передним лапам. Помогает ему в этом кривые когти. Лапы он часто применяет для рытья норы. Задние лапы скунса более короткие. Мех животного имеет умеренную жёсткость. Имеет он чёрно-белый окрас. Полосы его продвигаются по всему телу. На морде животного есть небольшая полоска. Она протягивается от ушей до носа.

Уши у зверьков небольшого размера и немного округлены. Хвост так же полосат, как и туловище. Видит зверёк слабовато, но если понаблюдать за ним можно подумать, что он ленив или слишком боится воды.

Как уже отмечалось ранее, зверьки могут питаться рыбой. Это свидетельствует о том, что животное не боится воды. Даже более, того млекопитающее является отличным пловцом.

Полосатый скунс: защита от угрозы, размножение и воспитание молодняка

Зашита зверька скунсаСкунс, относится к тем животным, которые не представляют угрозы. Кроме этого, они стараются обходить этого маленького пушистика стороной. В противном случае животному не избежать столкновения с едкой неприятной жидкостью, которую он выпустит в случае опасности. Под хвостиком животного имеются специальные железы, которые выделяют ту самую жидкость.


Человек так же, как и другие животные должен опасаться зверька. Пушистые зверьки выстреливают зловонное вещество на расстоянии пяти метров. При попадании жидкости на тело или глаза происходит реакция организма в виде боли и сильного жжения. Жидкость не лишает человека зрения, но, к сожалению, предоставляет много неудобств.

В зимнее время зверёк, впадает в спячку. Этот период приходится на начало декабря. Задолго до зимы, скунс усиленно питается и тем самым накапливает много подкожного жира. Просыпается животное в начале марта.

Скунс — это одинокое животное. то же самое происходит с размножением. После того как самец оплодотворит самку, он не принимает никакого участие в дальнейшем развитие событий. Самка для своих детёнышей роет нору и обустраивает жилище. В случае, если она найдёт поблизости чужое жилище она не побрезгует остановиться в нём. Для того, чтобы детёнышам было комфортно она делает настил из листьев, веток и даже мусора.

Самка вынашивает детей до шестидневного срока. Для того, чтобы обеспечить малышей едой, она до этого времени старается в норе сделать запасы. Малыши рождаются в количестве до шести особей. Они в этот момент беззащитны. Довольно часто многие не доживают до положенного срока. Во время отсутствия матери, хищники, такие как куница могут в любой момент разорить нору и съесть малышей.

iv>

Малыши рождаются слепыми. Открывают глазки они в возрасте двух недель. Ровно через месяц они будут способны защитить себя. А до этого времени они обитают в норах. Мать выкармливает своих малышей грудным молоком на протяжении полугода. К этому возрасту, они выбираются из нор и знакомятся с окружающей средой.

Источник: zveri.guru

Родина и места обитания полосатого скунса

Родным континентом скунса является Северная Америка. Полосатый скунс обитает:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • больше всего предпочитает скалистые места обитания и кустарники на берегах.

Животное предпочитает жить в одиночку. Активно, главным образом, в ночное время.

Что любит есть?

Полосатый скунс любит охотиться в сумерки и ночью. Его основной рацион пищи – разнообразные насекомые. Но он не побрезгует ни птенцами, ни рыбой, и даже грызунами, и он очень хорошо умеет их ловить. Также ему не чужды разорения птичьих гнезд, поедание их яиц, не откажется поесть полосатый скунс и падали. Животное не отказывается и от растительной пищи, он ест:

  • разнообразные травы;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зерна и листочки.

Какой же он на вид?

Где живет скунс материкПолосатый скунс имеет небольшой размер, длина тела доходит до 40 см. Примечательно, что хвост у некоторых особей имеет почти такой же размер, как и тело. Он очень пушист. Вес полосатого скунса невелик, всего 1-3 кг. Самцы имеют чуть больший размер чем самки. У зверька коротковатые лапы, вытянутая мордочка и длинный хвост. Жизненный цикл полосатого скунса невелик, всего 2-3 года, при нормальных условиях обитания.

От тех, кто мешает зверьку жить, он защищается особой пахучей жидкостью, поэтому многие животные стараются обходить его стороной. Пищу добывает с помощью передних лап и кривых когтей. Также эти части тела используются для рытья нор. На задних лапах коготки более короткие. Зверек пушист, но его мех слегка жестковат.

Как понятно из названия, зверек имеет полосатый черно-белый окрас. Полосы вытянуты вдоль тела, от хвоста до головы. На мордашке имеется маленькая полоска чуть поуже, она тянется от ушек до носа. Уши небольшого размера, слегка закруглены. Хвост полосатый, причем полосы чередуются. Зрение у полосатого скунса довольно слабое, при наблюдении за ним складывается впечатление что он ленив и медлителен.

Несмотря на все вышеизложенные характеристики, скунс отличный пловец, и нисколько не боится воды.

Средство защиты от предполагаемой угрозы

Врагов у скунса немного, но все они стараются обходить зверька стороной, а все из-за пахучей жидкости, которую животное, почувствовав опасность, довольно точно выстреливает в противника. Под хвостом зверька есть специальные железы, которые и выделяют зловонную жидкость.

>

Человеку стоит опасаться этого мелкого зверька, и не только из-за плохого запаха. Зверек может выстрелить этим веществом на расстояние 5 метров. При попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Конечно, эта жидкость не лишит человека зрения, но доставит немалые муки.

Зимой полосатый скунс впадает в спячку, похожую на оцепенение, спячка обычно приходится на декабрь. Чтобы пережить долгую зиму, скунс много питается, накапливая массу жира. Спячка обычно длится до марта.

Как размножается скунс?

Где живет скунс материкПосле того как самец найдет самку и оплодотворит ее, он начинает жить своей жизнью, и дальнейшего участия в жизни детенышей, а также самки не принимает вовсе. Это связано с тем, что скунсы по своей натуре одиночные животные.

После того как самка найдет подходящее убежище для себя и будущего потомства, а обычно это норы чужих животных или ямы, она стелет его разнообразным мусором из травы, веток и мелких листьев. Обустройство жилища необходимо, чтобы малышам даже в непогоду было тепло и сухо. Маленькие детеныши беззащитны, иногда даже в своих убежищах до них добираются мелкие, хищные млекопитающие, такие как куница.


Самка вынашивает детенышей более 60 дней, стараясь в это время находить больше еды. Когда малыши появляются на свет, они слепые, беспомощные и постоянно нуждаются в матери. Число щенят редко превышает число в 6 особей. Хотя известны случаи когда число детенышей было значительно больше. Как правило, такие наблюдения фиксировались в зоопарках и в питомниках.

Воспитание молодняка

Где живет скунс материкВидеть детеныши могут уже после прошествия 2-3 недель, но они все так же беззащитны. Спустя месяц малыши будут способны защитить себя. Чуть больше полгода они продолжают питаться молоком матери, при этом набирают вес, растут и крепнут физически, Щенки уже способны самостоятельно передвигаться, и в это время начинается первое знакомство детенышей с внешним миром.

Спустя короткое время мать и ее потомство выходит из своего убежища, и отправляется с ними в первый дальний поход. Им нужно питаться, из-за этого детеныши и их мать преодолевают порой очень большое расстояние. Во время первого путешествия детеныши внимательно смотрят за матерью и ее повадками. Они повторяют и копируют ее действия, пытаются охотиться вместе с ней. Детеныши очень игривы, они прыгают, перекатываются, а порой и дерутся. Но за этой, казалось бы, детской игрой, кроется очень важная роль, которая заключается в том, что щенки в игре получают наиценнейший опыт. Он не только дает развитие, но и сильно пригодится в их дальнейшей самостоятельной жизни.


Когда наступает зима, молодняк не покидает свою мать. Детеныши впадают в долгую спячку вместе с ней. Для этого самке вновь требуется найти надежное и теплое убежище, которое будет их домом до самой весны. Но бывает так, что в одном и том же убежище селится по 2-3 семьи. Чтобы выжить, им необходимо объединяться.

Но есть и грустный момент. За весь период спячки происходит многое, и не все детеныши переживают долгую зиму. Самцам пережить зиму намного легче, чем самкам с их потомством. Самец обычно занимает одну нору, а в дни потеплее выбирается из своего укромного места в поисках еды.

Существует несколько видов скунсов, но их трудно отличить друг от друга. Для этого нужно обладать особыми знаниями и навыками. Самые известные виды — это полосатый скунс и пятнистый.

Источник: zoolog.guru

Систематика

Русское название — полосатый скунс
Английское название — Striped skunk
Латинское название — Mephitis mephitis
Отряд Хищные (Carnivora)
Семейство Скунсовые (Methitidae)
Род Полосатые скунсы (Mephitis)

Примечание: долгое время скунсов относили к семейству куньих (Mustelidae) в ранге подсемейства (Methitinae), затем выделили их в собственное семейство. 10 видов скунсовых (относящихся к 3 родам) распространены в Северной и Южной Америке. Два вида из рода вонючих барсуков — палаванский и зондский (или теледу) — обитают в Индонезии.


У всех представителей семейства скунсовых есть пахучие анальные железы, как и у куньих, к которым их относили. У некоторых скунсовых (в том числе полосатого скунса), так же, как и у куньих, во время беременности есть стадия задержки имплантации эмбриона. Скунсовые и куньи — стопоходящие звери (то есть при ходьбе опираются на полную стопу, в отличие от пальцеходящих псовых или кошачьих).

Природоохранный статус вида

В Красном списке МСОП полосатому скунсу присвоен статус «Least Conserned» (состояние виде не вызывает опасений).

Вид и человек

Даже человек, никогда не видевший скунса, знает, что скунс — вонючка. Из-за этого многие люди скунсов не любят и нередко убивают. Другие люди, покорённые красотой скунсов, заводят их дома.

Само слово скунс — по-английски skunk (первоначально, в первой половине XVII века, «squunck») — произошло от слова «seganku» из языка индейцев Новой Англии (скорее всего алгонкинского, возможно — абенаки), а его корни — протоалгонкинские слова */šeka:kwa/, от */šek-/ «мочиться» + */-a:kw/ «лисица».

Европейские переселенцы очень быстро познакомились с яркими обитателями Америки.


к, скунс упоминается в 1634 году в «Реляциях иезуитов» (переписка французских миссионеров в Америке с Парижем, литературно-исторический памятник XVII века): «Другое <из не встречающихся во Франции> — небольшое животное, ростом с мелкую собаку или с кошку. Я упоминаю его не по случаю его совершенства, но чтобы сделать его символом греха. Я видел трёх или четырёх. У него чёрный мех, довольно красивый и блестящий, а по спине его идут две белоснежных полосы, которые сливаются у шеи и близ хвоста, образуя овал и много прибавляя к его изяществу. Хвост лохматый, густо покрыт мехом, подобно хвосту лисы. Зверёк носит его, закинув на спину, как белка. Животное скорее белое, чем чёрное, и на первый взгляд, особенно когда оно идёт, вы бы сказали, что оно достойно имени собачки Юпитера. Но оно столь вонюче, выделяет столь прилипчивый дурной запах, что недостойно зваться даже собакой Плутона. Ни одна сточная канава не пахла так отвратительно. Я бы не поверил, если бы не ощутил этого сам. Ваше сердце почти останавливается при приближении к этому животному. Двух убили у нас во дворе, и несколько дней после мы не могли туда входить» (Paul le Jeune, глава IX «Об охоте и рыбной ловле», стр. 313)

В качестве оскорбительного слово «skunk» в английском языке используется с середины XIX века, как существительное оно обозначает подлеца, а как глагол — «обыграть всухую», «не заплатить» и грубый синоним слова «обмануть».

На скунсов издавна охотились, и до 1950 шкурки шли на экспорт под громкими названиями «американский соболь» или «аляскинский соболь». Затем был принят закон, обязывающий информировать покупателя о происхождении меха, и в то же время ушла мода на длинношёрстный мех. «Скунсовый меховой рынок» обвалился, с тех пор скунсы набирают популярность в качестве домашних животных. Впрочем, скунсов до сих пор разводят на фермах ради меха, среди них есть альбиносы и другие цветовые вариации.

Полосатый скунс — наиболее легко приручаемый из скунсов, поэтому именно их чаще всего содержат дома. Полосатых скунсов разрешено содержать в США (17 штатов), Канаде, Германии, Нидерландах, Италии и Великобритании. Обычно у домашних скунсов запаховые железы удаляют хирургическим путём. В Великобритании разрешено держать скунсов, но принятый Парламентом в 2006 году «Акт о благополучии животных» запретил удалять железы. В большинстве штатов США держать скунсов запрещено законом, а в других требуется разрешение. Запрет связан с тем, что скунсы переносят бешенство, а местами их популяции сами сильно страдают во время вспышек этой болезни.

По свидетельству первых переселенцев, скунсов приручали ещё коренные жители Америки для борьбы с грызунами и змеями. Позже их примеру последовали фермеры-переселенцы.

Домашний скунс — зверь не для всех. Дом должен быть «скунсоустойчивым», а все ящики — снабжены замками, ведь любопытный зверёк старается всюду залезть и до всего докопаться. Сам скунс требует большого внимания и заботы. Их нельзя перекармливать: они вечно голодны, но если дать им волю в еде, начинают страдать от ожирения.

Внешний вид

Полосатый скунс — небольшой зверь, размером с кошку. Длина тела 33–46 см, хвоста 18–25 см, масса взрослого полосатого скунса в среднем 3–3,5 кг (до 6,8 кг). Самцы немного крупнее самок.
У скунсов треугольная мордочка с небольшими округлыми ушками и маленькими чёрными блестящими глазами. На чёрной мордочке белая стрелка, по обеим сторонам тела идут широкие белые или желтоватые полосы. Окраска особей индивидуальна. Яркая, контрастная окраска предупреждает хищников: скунса лучше не трогать!

На передних лапках по 5 длинных загнутых когтей, используемых при копании. Когти на задних лапках (тоже по 5) более короткие и прямые.

Защита скунса

Название рода «Mephitis» означает «плохой запах». У всех скунсовых есть пахучие парные анальные железы. Их едким, дурно пахнущим секретом скунсовые способны выстреливать на 1–6 м. У полосатого скунса каждая из желёз содержит примерно 15 мл жёлтой маслянистой жидкости. Скунс «выстреливает», резко сокращая наружный сфинктер ануса. Поэтому существует мнение, что схваченный за хвост и поднятый в воздух скунс безопасен. Однако исследователь скунсов Джерри Дрэгу (Jerry W. Dragoo, Texas A&M University; обосновал выделение семейства Mephitidae с помощью молекулярных исследований ДНК) на собственном опыте убедился, что даже висящий в воздухе скунс способен выдать по противнику резко пахнущую струю. По его наблюдениям, скунсы разбрызгивают секрет двумя способами. Если скунса преследуют, и погоня и препятствия мешают прицелиться, то скунс выпускает облачко, через которое приходится пробежать преследователю. Если же скунса загнали в угол, то зверёк выпускает струйку секрета с поразительной меткостью. При этом характер каждого скунса проявляется индивидуально: одни безостановочно брызгают, пока не закончится запас в железах, а после начинают кусаться (кстати, домашние скунсы, лишённые желёз, тоже кусаются). Другие же ведут себя спокойно и после поимки не брызгают.

В состав разбрызгиваемого секрета входит этантиол (этилмеркаптан, бутилмеркаптан) — чрезвычайно пахучее летучее вещество. Именно его добавляют к не имеющему запаха природного газу, чтобы люди могли почуять утечку: «запах газа» — на самом деле запах этантиола. Не растворяется водой, поэтому удалить запах с одежды или шерсти крайне трудно. При попадании в глаза секрет вызывает сильное жжение, в больших концентрациях вызывает тошноту и головную боль, так что знакомые со скунсом хищники обходят его стороной.

Защитное поведение с демонстрацией поз угрозы и разбрызгиванием пахучего секрета скунсы проявляют лишь при появлении серьёзной угрозы — собаки, человека, дикого хищника. Если опасность приближается медленно, то сначала скунс старается предупредить и отпугнуть незваного гостя. Зверёк выгибает спину, задирает и распушает хвост, топает передними лапами (иногда так интенсивно, что «встаёт на руки»). Если это не помогает, и опасный гость подходит слишком близко или слишком быстро, скунс выстреливает в противника капельками вонючей жидкости. Интересно, что сами полосатые скунсы не пахнут мускусом. Запах издают лишь особи, только что использовавшие своё оружие.

Распространение

скунс-полосатый-ареал.jpgПолосатый скунс распространён очень широко по Северной Америке, от южной половины Канады до севера Мексики. Этот вид населяет самые разнообразные местообитания: леса и безлесные равнины, пустынные районы, но предпочитает открытые места и лесные опушки. Особенно многочисленны полосатые скунсы в сельскохозяйственных угодьях и пригородах, где хватает и пищи, и укрытий. Иногда они поселяются даже в городах, под домами и гаражами. В основном скунсы населяют равнины и низкогорья, от уровня моря до 1800 м, но их встречали и в горах на высотах до 4200 м над уровнем моря. За последние столетия полосатый скунс расширил свой ареал на север вслед за человеком, вырубавшим сплошные леса.

Диета и кормовое поведение

Полосатый скунс — всеядный хищник, его «меню» зависит от доступности того или иного корма, а потому сильно меняется от места к месту и по сезонам. В большинстве мест эти зверьки в тёплое время года поедают огромное количество насекомых (особенно жуков и кузнечиков, в том числе колорадских жуков и саранчу), а ранней весной и поздней осенью, когда насекомых нет, скунсы переключаются на мелких млекопитающих (мышей, полёвок, хомячков, землероек), птиц и растительную пищу.

Грызуны чаще становятся пищей полосатого скунса в самом юном возрасте, когда он находит гнёзда с малышами, или в виде падали. Яйца птиц и плохо летающие птенцы могут составлять значительную часть питания скунса во время гнездового сезона. На роль растительной пищи в рационе полосатого скунса у исследователей разные взгляды. Одни считают, что растительные остатки в экскрементах скунса появляются в основном от случайно съеденных вместе с насекомыми частей растений, а специально поедаются лишь немногие растения. Среди этих растений кукуруза, черёмуха поздняя, физалис разнолистный и некоторые виды паслёна. Некоторые зоологи указывают, что плоды составляют основу рациона полосатого скунса поздней осенью и зимой, по крайней мере, в некоторых частях ареала (штат Нью-Йорк на северо-востоке США). Но большую часть времени и на преобладающей части ареала питание полосатого скунса на 80–90% состоит из животной пищи. Из растительной пищи скунсы охотно поедают орехи, чернику, голубику и другие ягоды.

В поиске пищи применяются все органы чувств: у полосатого скунса прекрасно развиты слух и обоняние, но хорошо видят они на расстоянии до 6–7 м. Способ добычи пищи зависит от вида корма. Так, кузнечиков скунс накрывает передними лапами, подпрыгивая следом за улизнувшей добычей и делая новую попытку. Жуков и их личинок он выкапывает (у него довольно длинные и острые когти на передних лапах), оставляя характерные конические ямки. Обнаружив гнездо пчёл или улей, скунс тревожит их, скребя лапой по стенке или земляной «крыше», и ловит на выходе. Яйцо зверёк пинает и крутит между задними лапами, пока скорлупа не разобьётся о какой-нибудь твёрдый предмет. Пойманную добычу скунс поедает сразу, но иногда катает лапой по земле: мохнатых гусениц — чтобы обломать волоски, жаб — чтобы вымазать ядовитый секрет кожных желёз.

Активность и зимовка

Полосатые скунсы активны в сумерках и ночью, выбираясь на поиски пищи после заката и возвращаясь в убежище на рассвете. Летние убежища могут располагаться на поверхности — в траве или под кустом.
В северной части ареала полосатые скунсы зимуют, прячась в норах и других убежищах. Перед этим они сильно отъедаются, накапливая жир, а к весне теряют 15–40% осенней массы. Самки и молодые скунсы собираются в одном убежище по 6–8 зверьков, иногда к ним присоединяется самец. В основном же взрослые самцы проводят зиму поодиночке.

У животных, впадающих в настоящую зимнюю спячку, температура тела понижается до 3–6 градусов, сердце делает меньше 10 ударов за минуту, дыхание редкое. Бурундуку или ежу требуется несколько часов, чтобы выйти из этого состояния. Для других животных характерен зимний сон, при котором животное может быстро проснуться, а температура тела понижается незначительно (так спят медведи). Полосатый скунс зимой временами погружается в состояние под названием «тóрпор». Нормальная температура тела полосатого скунса 36,5 °C, в торпоре она понижается до 26С — это самая низкая температура тела, отмеченная у всего отряда Хищных. При этом снижается уровень обмена веществ и, соответственно, энергетических затрат на поддержание высокой температуры тела.

Учёные обнаружили, что одиночки и группы скунсов зимуют совершенно по-разному. Одиночные особи чаще впадают в торпор (50 раз за 120 дней), на более продолжительное время (7–8 часов) и с более низкой температурой (26-27 °C). При этом к концу зимы они истощают свой жировой запас (и жир составляет менее 10% массы тела). Группы полосатых скунсов погружаются в торпор реже (6 раз за 120 дней), на меньшее время (5 часов) и менее глубоко (температура тела 31 °C), им удаётся сохранить до весны больше жира (25% массы тела). Социальная терморегуляция, когда животные собираются вместе и тесно прижимаются друг к другу, чтобы сохранить тепло, известна и у других видов (например, у альпийского сурка, некоторых мышей и хомячков, императорского пингвина).

Вокализация

Полосатые скунсы молчаливы, но могут издавать небольшой набор звуков, зависящих от ситуации. У домашних скунсов чаще всего можно услышать громкое шипение, которое издают беременные и кормящие самки, если их тревожат.

Социальное поведение

Полосатые скунсы — скромные, незаметные и бесконфликтные животные. Лишь во время сезона размножения или больные бешенством скунсы проявляют агрессию. Они ведут преимущественно одиночный образ жизни (за исключением короткого брачного сезона), но спокойно относятся к присутствию представителей своего вида. С наступлением холодов самки могут собираться вместе в одном зимовальном убежище, иногда к ним присоединяется самец, но друг друга взрослые самцы избегают.

Размножение и родительское поведение

Полосатые скунсы размножаются один раз в год. Брачный сезон приходится на весну, в средней части ареала — на первую половину марта, севернее — позже, а южнее — в феврале.

Самцы скунсов полигамны и могут за время брачного сезона спариться с несколькими самками. Иногда удачливый самец охраняет свой «гарем» от приблизившегося конкурента, нанося удары плечами и кусая его за ноги. Забеременевшая самка злобно дерётся, если самец пытается с ней спариться. В случае потери первого выводка некоторые самки могут снова спариться с самцом.

После брачного периода самец не участвует в заботе о потомстве и ведёт одиночный образ жизни, восстанавливая жировые запасы, потраченные на поиски самок, спаривания и драки с конкурентами.

Самка роет нору или устраивает убежище под корнями. Там она рождает 4–6 детёнышей (хотя иногда их бывает 10–12). При рождении они беспомощны и малы, весом всего 32-35г. Они розоватые и голые, местами покрыты пучками короткой шёрстки. Будущая «схема окраса» бледно прорисована на коже тёмными и светлыми пятнами. У большинства детёнышей на третьей неделе жизни открываются глаза, а на 24–27 день отлипает от головы ушная раковина, и открываются слуховые проходы. Позже, в 34–52 дня, прорезаются зубы. Зато «мускус» у юных скунсов есть с рождения, а выделять его они способны на 8-й день жизни! В возрасте 6–8 недель детёныши начинают сопровождать самку во время ночных вылазок, в двухмесячном возрасте она перестаёт кормить их молоком. Рост детёнышей в разных выводках происходит по-разному: отличаются и сроки открывания глаз, и появления зубов, и набор массы тела. Так, в одном из выводков домашних скунсов детёныши весили по 210 г на 40-й день жизни, а в другом — уже на 26-й день. Молодые скунсы чаще покидают гнездо уже в возрасте 2,5 месяцев, но могут оставаться в норе с матерью 3–5 месяцев. Иногда, особенно на севере, они остаются с матерью до осени и зимуют вместе с ней. Половая зрелость у полосатых скунсов наступает в 11-месячном возрасте.

У скунсов есть несколько любопытных особенностей размножения. Например, у самки скунса индуцированная овуляция. Это означает, что зрелые яйцеклетки выходят из яичников после спаривания. Самец находит готовую к спариванию самку и остаётся рядом в течение нескольких дней. Яйцеклетки выходят через 40–50 часов после первого спаривания. Самец спаривается с самкой несколько раз, поэтому оплодотворение происходит почти обязательно, а доля «упущенных возможностей» очень мала. Такой же механизм известен у кошек.

Другая интересная особенность — скрытая стадия беременности, или задержка имплантации эмбриона. Продолжительность беременности полосатого скунса колеблется от 59 до 77 дней (в среднем 63 дня). После спаривания оплодотворённая яйцеклетка начинает делиться, потом деление клеток останавливается (на стадии бластоцисты — шара из нескольких десятков клеток диаметром менее 0,1 мм) и замирает на несколько дней — до 19. Чем раньше в сезон размножения произошло спаривание, тем дольше эта пауза, и роды у самок происходят более-менее синхронно, несмотря на разное время спаривания. Такая задержка имплантации эмбрионов распространена у многих куньих и длится порой несколько месяцев: гон (время спаривания) сильно растянут, спаривание происходит тогда, когда удалось найти партнёра, а роды — в удобное время в конце весны или начале лета.

Также у учёных есть предположение, что в южной части ареала некоторые самцы готовы к спариванию в течение всего года.

Угрозы и враги

Большинство хищных зверей начинают охотиться на скунсов лишь в случае крайнего голода. Полосатых скунсов добывают пума и красная рысь, койот и американский барсук, обыкновенная и серая лисицы. Поэтому скунсы нередко становятся добычей крупных дневных хищных птиц, нечувствительных к пахучей защите зверька — беркута и белоголового орлана, а основным его врагом считается виргинский филин.

В наши дни люди редко охотятся на скунсов. Сильнее всего эти животные страдают от болезней (бешенства, паразитов и др.), часто гибнут на дорогах.

Продолжительность жизни

Максимальная продолжительность жизни в неволе — 13,9 лет. В природе скунсы живут гораздо меньше — в среднем 5–6 лет. До года доживает лишь около 35% детёнышей.

История жизни в зоопарке

Впервые пара полосатых скунсов появилась в Московском зоопарке в марте 2014 года.

Наших скунсов довольно просто отличить друг от друга по окраске: у самки чёрная полоса идёт вдоль всей спины, а у самца белые полосы очень широкие и в задней части спины сливаются. Самочка более ручная и добродушная, самец ведёт себя осторожно. Впрочем, у обоих зверей это зависит от настроения. Если самцу что-то не по нраву, то он топает передними лапками.

Скунсы всеядны и склонны к полноте. Поэтому у нашей пары «овощная диета»: они получают капусту, огурцы, помидоры, перец, а из фруктов — только яблоки (хотя с удовольствием налегали бы на сладкое). Из предложенных мясных блюд скунсы выбрали перепёлок, которых им дают без перьев; курица и рыба не пришлись им по вкусу. Перепелиные яйца самец и самка получают по-разному: самочке дают разбитое яйцо в миске, а самец справляется сам. Он стучит по яйцу передними лапками, когтями разбивая скорлупу. Дают скунсам и живой корм — личинок мучных червей, зофобаса и саранчу.

Скунсы — лежебоки, способные проспать весь день и выйти за кормом только ближе к ночи. Они выходят из домика, когда киперы приходят их кормить и устраивать уборку. Поэтому утром им дают творог и мучных червей, чтобы посетители могли полюбоваться на наших лохматых упитанных красавцев. Основную часть корма скунсы получают ближе к вечеру — именно перед закатом они наиболее активны.

Сотрудники, ухаживающие за скунсами, много внимания уделяют обогащению среды своих подопечных. Их задача — чтобы зверьки не скучали и побольше двигались, не набирая излишек веса. Поэтому скунсы постоянно получают игрушки «с сюрпризом». Например, коробочки из-под чая, внутри которых заманчиво шуршат мучные черви. Чтобы добраться до пищи, коробочку придётся толкать, валять, перекатывать с боку на бок, тыкать носом, прижимать лапой! Такую же роль «тренажёра» играют кегля с личинками или шарики с маленькими дырочками, через которые высыпается еда. Иногда скунсам приходится разыскивать кусочки фруктов, плотно завёрнутые в бумагу и спрятанные в разных уголках вольера. Лакомство мало найти, нужно ещё и развернуть!

Иногда скунсы занимаются строительством: принесённое людьми сено они перетаскивают в свой домик, устраивая внутри гнездо по своему вкусу.

Запаховые прианальные железы у наших скунсов удалены, поэтому можно приходить и любоваться зверьками без опаски! Зиму они проводят в тепле — в одном доме с тапиром, осликами и жирафом Самсоном, а летом гуляют в открытом вольере по-соседству.

Отсутствие этих желёз не мешает домашним скунсам размножаться, но лишает их защиты: если такой скунс ускользнёт из дома, то не сможет отбиться от более крупных хищников.

Источник: moscowzoo.ru

Описание и особенности скунса

Скунс относится к классу млекопитающих. Лазать по деревьям он не может. Эти животные передвигаются исключительно по земле. Скунс отличается своим способом передвижения.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-1

Для того чтобы сделать образный шаг ему нужно выгнуть спину, отвести в сторону хвост и сделать короткий прыжок. Четвероногий, таким образом, двигается вприпрыжку.

Специалисты делят скунсов на четыре вида:
Полосатый скунс. Его вес 1,2-5,3 кг.
Пятнистый скунс. Этот вид карликовый. Вес взрослой особи 0,2- 1 кг.
Свинорылый скунс. Самые крупные скунсы. Вес доходит до 4,5 кг.
Вонючий скунс.

Скунс известен своим неприятным едким запахом. Первая реакция детей «фу скунс». В мультиках преувеличивают его запах. Источник такого зловония у него находится под хвостом. Особая железа вырабатывает жидкость, которая имеет сильный запах.

Это необычное средство защиты от хищников. Встречаясь с опасностью, зверёк поворачивается задом к противнику, поднимает свой хвост и выпрыскивает вонючую смесь. Струя жидкости попадает на 1-6 метров. Запах настолько стойкий, что вещь, пропитанная ею, подлежит тщательному воздействию моющих средств.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-2

Запах скунса может вывести специальный спрей. Его защита восстанавливается в течение 10 дней. Всё это время он беззащитен. Животное, пострадавшее от скунса, больше не подойдёт к нему, а его яркий окрас поспособствует напоминанию об опасности.

Мех скунса очень ценится. Но запах шерсти является главной причиной, почему на рынке его редко встретишь. Окрас этих хищников яркий. На чёрном фоне две белые полоски по бокам или пятна. И ещё одна белая полоска на мордочке между глаз.

Хвост пышный и длинный с белыми и черными полосами. Его длина 17,3-30,7 см. Тело скунса крепкое. Лапы короткие, но с большими когтями. Самцы крупнее самок на 10%. Внешне животное очень привлекательное, поэтому многих дома есть картинки скунса.

Среда обитания скунса

Скунсы обитают в основном на равнинных поверхностях. Зверёк предпочитает не отходить от водных источников больше чем на три метра. Его родина, как считают, территория США и юг Канады.

Животное скунс не встретишь на Аляске и Гавайев. Млекопитающее распространён и в таких странах, как Мексика, Никарагуа и Сальвадор, Аргентина, Гватемала и Коста-Рика, Боливия, Парагвай, Перу и Белиз, Чили.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-3

Место для жилья зверёк занимает не выше 1800 метров над уровнем моря. Некоторые виды забираются до 4000 метров. Скунс живёт в лесах или на лугах, недалеко от поселения людей.

Кустарники, скалистые склоны и опушки возле рек самые любимые места этих животных. Зимой животное впадает в спячку. Перед этим они готовят своё жилище, собирая сухие листья и траву.

Место для ночлега должно быть сухим и неприметным для окружающих. В декабре с наступлением холодов полосатик засыпает. Нору чаще всего скунс выбирает уже кем-то вырытую. Нора лисицы или пустота в сухих пнях может сгодиться для жилища. Самки спят с детёнышами, а самцы отдельно. Соседства не терпят. Просыпаются зверки в конце марта.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США держат полосатика как домашнее животное. Но в некоторых штатах домашний скунс большая редкость. Закон охраняет этих млекопитающих от несанкционированной торговли. Там где это разрешено можно купить скунса в приютах для животных или в зверофермах, где им удаляют пахучие железы.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-4

Ухаживать за таким животным просто. Скунс в России стоит очень дорого, потому что своих питомников нет. Их привозят с Америки. Но желание их иметь дома распространяется и в Азии. Можно ожидать, что в будущем кто-то возьмется их разводить для продажи. Фото скунса и их владельцев говорят о идеальном сочетании этих животных в домашних условиях.

Размножение и продолжительность жизни

Период спаривания припадает на осень. У самцов сперма появляется в марте месяца, это видно по увеличенным яичкам. К сентябрю они увеличиваются до максимальных размеров. Скунс готов к спариванию. В октябре выработка спермы прекращается.

У самок половое созревание наступает через 1 год после рождения. Течка появляется в сентябре, но самцов к себе подпускают в начале октября. Скунсы полигамные спариваются с несколькими самками. В заботе о детёнышах не принимают никакого участия.

Продолжительность беременности 28-31 день. У этих млекопитающих при необходимости может произойти задержка присасывания эмбриона к стенке матки. Это явление называют эмбриональная диапауза. В таком случаи беременность продлевается до 63 дней.

В помёте появляется от 3 до 10 детёнышей. Чаще это 5-6 особей. Маленькие скунсы появляются в марте или в мае. Новорожденные весят 22,5 г. Рождаются они глухими и слепыми. У малышей кожа имеет вид мягкого велюра. Окрас такой, как и у взрослых скунсов.

Скунс-Виды-особенности-и-образ-жизни-скунса-5

Через две недели детёныши прозревают, а в 4 недели могут занимать позу для самозащиты. Выстреливать пахучей жидкостью они смогут на 40-46 день. Самка кормит своих отпрысков в течение 6-7 недель. Самостоятельно они начинают питаться через 2 месяца. Первую зиму семейство находятся вместе, следующую скунсы ищут место для спячки самостоятельно.

Скунс живёт в неволе до 10 лет, но в природе эта цифра значительно меньше. Всего около 3 лет. Такая разница обусловлена высокой смертностью. Основные причины это болезни, автострады и хищники. За ними охотятся филины, медведи, лисицы, койоты, барсуки и пумы. Около 90% молодняка не смогут пережить свою первую зиму.

Источник: givotniymir.ru

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

скунс

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

скунс

Запах скунса

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

скунс пукает

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Где обитает скунс

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

скунсы

Сколько живет скунс

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Образ жизни скунсов

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

скунс охотится

Враги скунса

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Виды скунсов, фото и названия

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Полосатый скунс

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

мексиканский скунс

Восточный пятнистый скунс

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Восточный пятнистый скунс

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Южноамериканский скунс

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Вонючий барсук

Размножение скунсов

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

маленький скунс

Домашние скунсы

В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

домашний скунс

Интересные факты про скунсов

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

Источник: www.poznavayka.org