семейство африканских слоновСлоны — самые большие наземные млекопитающие на нашей планете. Самыми известными видами семейства слоновых являются Африканские и Азиатские (Индийские) слоны. Они живут на разных континентах, но ведут практически одинаковый образ жизни.

Где обитают слоны?

Места обитания африканского слона

Когда-то африканские слоны населяли практически весь африканский континент. Ареал обитания слонов был протянут от севера до юга всего материка. Еще в VI веке нашей еры северная популяция слонов была полностью истреблена.

В ХХІ столетие популяция африканского слона сохранилась в южных, западных, восточных и центральных странах Африки, а именно: Намибия, Танзания, Сенегал, Буркина-Фасо, Кения, ЮАР, Мали, Ботсвана, Эфиопия, Чад, Зимбабве, Сомали, Ангола, Гвинея-Бисау, Замбия, Уганда, Ботсвана, Нигер, Гвинея, Гана, Руанда, Либерия, Камерун, Бенин, Сьерра-Леоне, Того, Республика Конго, Малави, Мозамбик, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Судан, Эритрея, Габон, Свазиленд, ЦАР, Экваториальная Гвинея.


льшая часть поголовья, в этих странах, проживает на территориях заповедников и национальных парков. Выходя за пределы заповедников, слоны зачастую становятся добычей браконьеров.слон со слоненком фото

Обитают африканские слоны на разных ландшафтах, избегая только пустынь и тропических лесов. Основными приоритетами для выбора мест проживания слонам служат такие критерии: наличие кормовых ресурсов, воды и тени.

О рационе слонов читайте в статье Что едят слоны.

Где живет индийский слон?

Индийский слон был распространен на всей территории Южной Азии. В дикой среде он проживал вдоль рек Тигр и Евфрат вплоть до Малайского полуострова. Некоторые стада были распространены даже возле Гималаев и вдоль реки Янцзы, что в Китае. Помимо материковой часты Азии, слоны обитали на островах Суматра, Шри-Ланка и Ява.

Сейчас азиатский слон встречается в дикой природе только частично в Северо-Восточной и Южной Индии, острове Шри-Ланка, Таиланде, Малайзии (о.Борнео), Непале, Камбодже, Лаосе, Индонезии (о.Суматра), Китае, Бангладеше, Вьетнаме, Мьянме, Брунее и Лаосе.


индийский слон

В отличие от своих африканских сородичей индийские слоны предпочитают селиться в тропических и субтропических лесах с густыми кустарниками и зарослями бамбука. Иногда в холодное время года выходят и в степи, но возможно это только в заповедниках, так как остальные степи стали сельскохозяйственными угодьями. В теплое время слоны по лесным склонам мигрируют к Гималаям и встречаются на высоте до 3500 метров над уровнем моря.


Источник: theanimalw.com

Как слон выглядит?

Слоны — одни из самых больших животных на нашей планете. Рост достигает четырех метров, а масса тела — двенадцати тонн. Окрас зависит от среды обитания. Может быть серым, дымчатым, иметь белый, розовый оттенок.

Тело покрыто толстой, жесткой кожей с глубокими складками. Слой достигает трех сантиметров. Но это относится не ко всем частям тела. На щеках, за ушами, вокруг рта кожа тонкая, до двух миллиметров в толщину. На хоботе и ногах она также чувствительная и нежная.

Обратите внимание! Кожный покров — самый большой орган чувств, выполняющий функцию защиты. Он входит в состав выделительной системы, контролирует температуру тела.


Удивительный орган на теле — хобот, появившийся в результате сращивания и удлинения носа с верхней губой. Состоит он из множества мелких мышц, в нем мало жировой ткани, нет костей. Эта часть тела — средство обороны. С помощью хобота осуществляется дыхание, также он выполняет функции рта и руки. Используя его, животное поднимает большие предметы и мелкие вещи. На конце хобота находится чувствительный вырост, с помощью него животное манипулирует небольшими предметами, осязает.

Обратите внимание! Хобот в жизни слона играет важную роль. Он необходим для общения, добывания пищи, защиты.

Еще одна особенность гигантов — бивни. Это видоизмененные резцы верхней челюсти, растущие на протяжении всей жизни животного. Они служат индикатором возраста. Чем длиннее и больше бивень, тем старше слон. У взрослых особей достигает 2,5 м в длину, весит 90 кг. Используется для добывания пищи, служит оружием, защищает хобот. Резцы — драгоценный материал, из которого изготавливаются предметы роскоши.

У слона также есть коренные зубы. Всего их бывает от четырех до шести, расположены на обеих челюстях. По мере изнашивания старые зубы сменяются новыми, вырастающими внутри челюсти, со временем выдвигающимися вперед. Меняются зубы несколько раз на протяжении жизни. С их помощью слоны перетирают очень жесткую растительную пищу.

iv>

Обратите внимание! Когда стираются последние зубы, животное-одиночка погибает. Ему больше нечем жевать и измельчать пищу. Слону, который находится в стаде, помогают сородичи.

Отдельно стоит отметить уши. Хотя у гигантов довольно тонкий слух, основное предназначение ушей — охлаждение организма. С их внутренней стороны расположены многочисленные кровеносные сосуды. Во время взмахов охлаждается кровь. Она, в свою очередь, разносит прохладу по всему организму. Поэтому особи не погибают от перегрева.

У слонов мускулистые и сильные ноги. Под кожей, на подошве стопы, находится студенистая, пружинистая масса, увеличивающая площадь опоры. С ее помощью животные передвигаются почти бесшумно.

Хвост практически такой же длины, что и лапы. Кончик обхватывают жесткие волоски, помогающие отгонять назойливых насекомых.

Животные хорошо плавают. Им нравится плескаться в воде, прыгать, резвиться. Могут долго продержаться в ней, не касаясь ногами дна.

Где живут слоны? Виды, различия между ними

Существует два вида: азиатские, они же индийские, и африканские. Австралийских слонов не бывает. Ареал азиатских — практически вся территория Южной Азии:

  • Китай;
  • Таиланд;
  • юг и северо-восток Индии;
  • Лаос;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • остров Шри-Ланка.

Животные любят селиться в тропиках и субтропиках, где есть густые кустарники и заросли бамбука. В холодное время года они вынуждены искать пропитание в степях.

Африканские гиганты предпочитают саванну и густые тропические леса центральной и западной Африки, обитают на территории:

  • Сенегала;
  • Намибии;
  • Зимбабвы;
  • Кении;
  • Республики Конго;
  • Гвинеи;
  • ЮАР;
  • Судана;
  • Сомали;
  • Замбии.

Большая часть вынуждена жить в заповедниках и национальных парках, к тому же они предпочитают избегать пустынь, где практически нет растительности и водоемов. Слоны, живущие на воле, часто становятся добычей браконьеров.

Несмотря на большое сходство, имеется ряд отличий:

  • Африканские слоны намного крупнее и выше азиатских собратьев.
  • Все африканские особи имеют бивни, у азиатских самок их нет.
  • У индийских слонов задняя часть туловища выше уровня головы.
  • У африканских размах ушей больше, чем у азиатских.
  • Хоботы у африканских тоньше, чем у индийских сородичей.
  • Приручить африканское животное практически невозможно, а индийский слон легко поддается дрессировке и одомашниванию.

Обратите внимание! При скрещивании этих двух видов не удастся получить потомство. Это говорит и об их отличиях на генетическом уровне.

>

Количество слонов, живущих в дикой природе, быстро уменьшается. Они нуждаются в защите, занесены в Красную книгу.

Чем питаются слоны в естественной среде обитания и неволе?

Слоны — травоядные животные, питаются исключительно растительной пищей. Для поддержания массы тела им требуется употреблять растительность в больших количествах (до 300 кг в день). Большую часть суток животные заняты поглощением пищи. Рацион полностью зависит от местонахождения и сезона (дождливый или засушливый).

В естественной среде обитания слоны поедают листья и кору деревьев, корневища, плоды диких фруктов, травы. Они любят соль, которую выкапывают из земли. Не обходят стороной плантации, где с удовольствием лакомятся сельскохозяйственными посевами.

В зоопарках и цирках этих гигантов кормят в основном сеном, которое животные поедают в больших количествах. В рацион включают фрукты, корнеплоды, овощи, ветви деревьев. Они предпочитают мучные изделия, злаки, соль.

Все особи, независимо от вида и местопребывания, любят воду и стараются всегда находиться недалеко от водоемов.

Размножение слонов. Сколько лет они живут?

В природе самки и самцы живут отдельно. Когда слониха готова к спариванию, она выделяет феромоны и издает громкие звуки, призывающие мужских особей. Созревает к 12 годам, а с 16 готова вынашивать потомство. Самцы созревают немного позже, выделяют содержащую определенные химические вещества мочу, давая знать самкам о своей готовности к спариванию. Мужские особи также издают оглушительные звуки и темпераментно добиваются самок, устраивая брачные бои. Когда оба слона готовы к спариванию, они на время оставляют стадо.


В зависимости от вида, беременность длится от восемнадцати до двадцати двух месяцев. Рождение потомства происходит в окружении группы, которая защищает самку от возможных опасностей. Обычно рождается один детеныш, очень редко двое. Через несколько часов слоненок уже встает на ноги и сосет молоко матери. Быстро адаптируется и через небольшой промежуток времени уже спокойно путешествует с группой слонов, для верности ухватившись за материнский хвост.

Средняя продолжительность жизни животных зависит от вида:

  • саванные и лесные слоны живут до семидесяти лет;
  • максимальный срок жизни индийских слонов — 48 лет.

Фактор, влияющий на продолжительность жизни, — наличие зубов. Как только последние резцы стираются, животному грозит смерть от истощения.

Опасности:

  • детеныши — легкая добыча для хищников;
  • недостаточное количество воды и пищи;
  • животные могут стать жертвами браконьеров.

Слоны, обитающие на воле, живут дольше, чем их одомашненные сородичи. Из-за неправильных условий содержания гиганты начинают болеть, что часто приводит к гибели.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни животного в неволе в три раза короче, чем у его сородичей, обитающих в естественной среде.

Источник: MyGreenWorld.ru

Среда обитания слонов

Впервые познакомиться с этими ушастыми громадными красавцами в среде обитания мне удалось во время отдыха в Индии. Отдыхая на Гоа, мы решили взять экскурсию в слоновий питомник в Канди, где слонов можно было увидеть воочию, понаблюдать за их купанием, процессом питания, посмотреть за играми слонят и сфотографироваться на память. Конечно, добираться туда было долго, но оно того стоило — множество больших и маленьких слонов гуляли по заповеднику, купались в реке, охлаждаясь после жаркого дня, и играли со своими слонятами.

Где живет слон на каком материке

Здесь же слонов чистили большими жесткими щетками (да да, есть такая профессия — чистильщик слона), что им невероятно нравилось!

Второй раз более близкое знакомство со слонами произошло в Таиланде. Здесь мне удалось покататься на слоне, поиграть с маленьким слоником (он окатил меня фонтаном ледяной воды из речки!) и даже получить массаж от слоненка!

Где живет слон на каком материке

Какие бывают слоны: виды и отличия


Вообще слоны обитают во многих странах, таких как:

  • Таиланд;
  • Индия;
  • Вьетнам;
  • Шри-Ланка;
  • ЮАР;
  • Кения;
  • Сенегал;
  • Конго;
  • Судан.

И это далеко не весь список их среды обитания. Как правило, эти животные делятся на два вида: африканские и индийские, так сказать, по месту жительства.

Африканские слоны огромные, окрас у них темный, также они носят бивни и имеют пару отростков у окончания хобота.

Где живет слон на каком материке

Индийские слоны меньше, имеют более короткие ноги, но выносливое и мощное тело. У них небольшие уши и один-единственный маленький отросток в конце хобота. Бивни у них или совсем короткие (в три раза меньше, чем у африканских собратьев) или вообще отсутствуют.


Где живет слон на каком материке

Чем питаются слоны

Вы не поверите, но до 20 часов в сутки у слона уходит на… поиски пищи! Прячутся в тени они только в самые жаркие часы, чтобы не перегреться. В день они съедают в среднем от 150 до 300 кг пищи, основную массу которой составляет трава и листья растений. Но если вы приехали в слоновий питомник, брать с собой охапку сена не стоит, слона можно угостить и другими лакомствами:

  • бананом (они лопают его вместе с кожурой);
  • сахарным тростником (иногда ради него дикие слоны даже разоряют сельхоз посевы);
  • ананасом (мы кормили нарезкой ананаса);
  • яблоками (также, как и бананы слон съедает его с кожурой и косточками);
  • кукурузой (будет съедена вместе с листьями).

Источник: travelask.ru

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Где живет слон на каком материке

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

  • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
  • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
  • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
  • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Где живет слон на каком материке

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Где живет слон на каком материке

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Где живет слон на каком материке

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Где живет слон на каком материке

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Где живет слон на каком материке

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Где живет слон на каком материке

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Где живет слон на каком материке

Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Из наземных животных нашей планеты . В настоящее время отряд насчитывает 2 вида: африканский и индийский слон. Остальные вымерли не так давно по биологическим меркам: мамонты – в ледниковый период, а мастодонты незадолго до появления в Америке первых людей.

Африканский слон (лат. Loxodonta) несколько крупнее своего индийского собрата, достигает в высоту 4 метров, весит около 7 тонн и отличается от него также более внушительными размерами ушей. Живут эти слоны в степных районах материка и в Египте. И самки и самцы африканских слонов имеют грозное оружие – мощные бивни.

фото: Leon Molenaar

Ареал распространения индийских слонов (лат Elephas maximus ) – джунгли Индии, Цейлона, Индокитай и Бирма. Эти животные достигают трехметровой высоты и пятитонного веса. У представителей данного вида отсутствуют бивни, а уши значительно меньшего размера, чем у африканских кузенов. На конце хобота индийские слоны имеют отросток, напоминающий палец, который они используют для того, чтобы брать и переносить небольшие предметы. В отличие от них, африканские сородичи располагают двумя подобными пальцами. Слоны Индии гораздо миролюбивее африканских и лучше поддаются дрессировке, идя на дружеский контакт с человеком, поэтому их часто используют, как рабочую силу. На лесоразработках слоны транспортируют спиленные деревья, укладывают доски на баржи, достают бревна из воды.

Где живет слон на каком материке фото: Manoj Kumar Sahoo

Слон – удивительное животное , которое отличается от всех не только размерами, но и строением тела, и повадками. При случае слон с удовольствием устраивает себе душ. Мощный хобот служит ему при этом шлангом и насосом для водных процедур. Этот многофункциональный орган представляет собой видоизмененный нос, сросшийся с верхней губой животного. Он необходим слону, чтобы дышать и нюхать, пить и издавать трубные звуки. Хоботом, который содержит около 100 тыс. мускулов, слоны захватывают различные предметы весом до тонны, перенося их на внушительные расстояния.

Где живет слон на каком материке фото:World Land Trust

В отличие от давних предков у современных слонов всего одна пара бивней, треть из которых скрыта внутри тела животного. Они растут на протяжении всей жизни слона, вместе с ним, и размером свидетельствуют об определенном возрасте животного. Нижние резцы у слонов отсутствуют. Слоновая кость представляет большую ценность, как дорогой поделочный материал, поэтому несчастные животные нередко становятся целью охоты человека. Несмотря на законодательный запрет торговли слоновой костью, браконьерство полностью искоренить не удается и сотни степных гигантов по-прежнему гибнут ежегодно от руки человека.

Где живет слон на каком материке фото: Terry Carew

Обычно слоны живут большими стадами, которые насчитывают от 15 до 50 и более особей, где все связаны родственными отношениями. Очень редко встречаются отбившиеся от стада животные, живущие самостоятельно. Как правило, они агрессивны и опасны. В стаде между сородичами установлены дружеские отношения, животные приветствуют друг друга, заботятся о малышах, сохраняя верность стаду. Слоны входят в четверку , они способны проявлять эмоции, тяжело переживая потерю одного из своих собратьев, умеют радоваться друг другу и даже смеяться. Слоны обладают великолепной памятью, запоминая людей, события и места, в которых оказались.

Где живет слон на каком материке

Большую часть дня эти гиганты проводят в пути, в поисках пищи, которую они поглощают практически непрерывно, по 16 часов в сутки, съедая более 130 кг. Кормом для них служит кора, листва, корни и плоды растений. Слоны выпивают около 200 литров жидкости в день, ночуют они при возможности близ водоемов. Несмотря на свою массивность, слоны – отличные пловцы, способные преодолеть по воде десятки километров без остановок. Известны случаи, когда слоны проплывали более 60 км без отдыха.

У слонов мощный скелет, который составляет 15% веса животного. Кожа их достигает 2,5 смв толщину и покрыта редкими волосками. Слоны, как и люди, живут в среднем около 70 лет. Они единственные представители наземной фауны, которые не умеют прыгать. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти громадины с легкостью передвигаются по равнине, преодолевая огромные расстояния, а в беге развивают скорость до 30 кмв час. На сон слоны тратят всего 4 часа в сутки.фото: Marsel van Oosten

У слонов очень выразительный язык жестов. Если слон растопыривает уши, значит, он недоволен и способен проявить агрессию. В случае опасности, животное пускает в ход свои бивни, хобот и мощные ноги. Слон может затоптать врага или отшвырнуть его, захватив хоботом. При испуге он издает протяжный визжащий звук, что также является признаком опасности, ведь в панике, этот великан сметает все на своем пути.

Слоны — самые большие наземные млекопитающие на нашей планете. Самыми известными видами семейства слоновых являются Африканские и Азиатские (Индийские) слоны. Они живут на разных континентах, но ведут практически одинаковый образ жизни.

Где обитают слоны?

Места обитания африканского слона

Когда-то африканские слоны населяли практически весь африканский континент. Ареал обитания слонов был протянут от севера до юга всего материка. Еще в VI веке нашей еры северная популяция слонов была полностью истреблена.

В ХХІ столети е популяция африканского слона сохранилась в южных, западных, восточных и центральных странах Африки, а именно: Намибия, Танзания, Сенегал, Буркина-Фасо, Кения, ЮАР, Мали, Ботсвана, Эфиопия, Чад, Зимбабве, Сомали, Ангола, Гвинея-Бисау, Замбия, Уганда, Ботсвана, Нигер, Гвинея, Гана, Руанда, Либерия, Камерун, Бенин, Сьерра-Леоне, Того, Республика Конго, Малави, Мозамбик, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Судан, Эритрея, Габон, Свазиленд, ЦАР, Экваториальная Гвинея. Большая часть поголовья, в этих странах, проживает на территориях заповедников и национальных парков. Выходя за пределы заповедников, слоны зачастую становятся добычей браконьеров.

Где живет слон на каком материке

Обитают африканские слоны на разных ландшафтах, избегая только пустынь и тропических лесов. Основными приоритетами для выбора мест проживания слонам служат такие критерии: наличие кормовых ресурсов, воды и тени.

О рационе слонов читайте в статье .

Где живет индийский слон?

Индийский слон был распространен на всей территории Южной Азии. В дикой среде он проживал вдоль рек Тигр и Евфрат вплоть до Малайского полуострова. Некоторые стада были распространены даже возле Гималаев и вдоль реки Янцзы, что в Китае. Помимо материковой часты Азии, слоны обитали на островах Суматра, Шри-Ланка и Ява.

Сейчас азиатский слон встречается в дикой природе только частично в Северо-Восточной и Южной Индии, острове Шри-Ланка, Таиланде, Малайзии (о.Борнео), Непале, Камбодже, Лаосе, Индонезии (о.Суматра), Китае, Бангладеше, Вьетнаме, Мьянме, Брунее и Лаосе.

Где живет слон на каком материке

Слоны — это очень величественные животные. Меня, по-настоящему, поражают их размеры. Да, они не являются самыми крупными млекопитающими в мире, т.к. это звание принадлежит голубым китам. Однако африканские слоны являются самыми большими наземными животными. Эти существа имеют длину 7 метров, а высоту около 3 метров. Впечатляет, правда? 🙂

Здесь я бы хотел затронуть тему того, сколько живут эти махины.:)

Сколько живут слоны

Сразу отмечу, что как и во всем мире у всех существ, многое зависит от условий обитания. Слоны с хорошим питанием, при хорошей погоде и небольшим количеством хищников проживают гораздо дольше, чем в плохих условиях. Однако, что касается хищников, они опасны только для детенышей слонов. Когда слоны вырастают, то единственным врагом этих существ становится человек! К сожалению, это горькая правда. :(Спрос на слоновую кость является высоким и по сей день, африканские территории обитания слонов наполнены браконьерами.

Также важную роль играют засухи. В связи с глобальным потеплением, на ареалах обитания слонов имеется тенденция к опустыниванию этих земель.

Где живет слон на каком материке

Таким образом, продолжительность жизни слонов разная:

  • До 15 лет — смертность очень высокая. В это время основной враг — хищники (львы, леопарды, пантеры и т.д.).
  • От 15 до 50 — когда слоны достигают внушительных размеров, то смертность их заметно падает.
  • Однако ближе к 50 годам слоны начинают терять зубы. Когда выпадает необходимое для пережевывания пищи количество зубов, то слоны умирают от голода.

Где живет слон на каком материке

Жизнь слонов в неволе

Когда я впервые ознакомился с этой информацией, то стало очень грустно. 🙁В отличие от других животных, живущих в неволе, слоны умирают гораздо раньше. В среднем в неволе слоны живут всего лишь 20 лет. Эту странность ученые объясняют тем, что слоны попросту грустят. Да! Вот так! Слоны очень умные животные и способны переживать как плохие чувства, так и хорошие. В неволе слоны себя чувствуют взаперти. Из-за этого они переживают постоянный нервный стресс, на почве которого и уменьшается продолжительность их жизни. Грустно, но это факт…

Слон — самое крупное млекопитающее на земле . Сила и мощь гиганта — вегетарианца давно замечена человеком и люди любят и используют этих животных в разных целях. Сколько лет живут слоны? Чем они отличаются друг от друга и какова их жизнь в современном мире расскажем в этом повествовании .

Основной ареал распространения гигантских животных семейства млекопитающих отряда хоботных — это Африка и Азия. От места жительства исполина зависит его внешний вид. Существуют азиатские и африканские разновидности. Продолжительность жизни африканского вида гораздо меньше, чем вида индийского.

Исполины животного мира. Сколько лет слоны живут

Почет, поклонение и уважение к животным — великанам в Индии

Индийцы, много тысяч лет назад приручившие первое гигантское животное, считают его святым. Статуя божества Ганеши, приносящего богатство и удачу, изображается с головой слона. Конечно, древние люди — обладатели исполинских животных, приобретали в нем верного и полезного друга. Огромные животные и сейчас помогают людям переносить грузы и перевозить на дальние расстояния по непроходимым джунглям.

Где живет слон на каком материкеВ древности азиатские и африканские разновидности использовались как боевые. Облаченные в железные латы они были неуязвимы для оружия противника. Боевые звери походили на древние танки. Воины, сидящие на мощных и широких спинах, возвышались над противниками и наносили сокрушительный урон вражеской армии. Кроме перевозки воинов, азиатские исполины помогали людям перемещать тяжелую технику и материально — технические ценности.

Вот какие способности одомашненных животных используют люди:

  • силу;
  • отвагу;
  • послушание;
  • выносливость;
  • миролюбивое отношение к человеку.

В современной жизни, азиатских гигантских животных используют для перевозки грузов и пассажиров. В Индии слонов запрещено убивать. Человек, который убил исполина специально, или по-неосторожности, привлекается к уголовной ответственности.

Азиатский вид (или индийский) внешне отличается от африканского. Вот признаки отличия:

Где живет слон на каком материке

У азиатского вида уши и клыки небольшие. Ростом азиатский вид меньше африканского. Самцы двух видов животных имеют бивни длиннее, чем самки. Бивни растут на протяжении всей жизни животного. Самые старые особи имеют самые длинные бивни.

Средняя продолжительность жизни слона — от семидесяти до восьмидесяти лет. Когда домашний гигант — помощник умирает от старости или болезни, его с почетом хоронят.

Борьба за выживание африканского слона

Где живет слон на каком материкеАфрика — континент с очень жарким и сухим климатом . На этом континенте распространено огромное количество ядовитых насекомых, пресмыкающихся, злобных членистоногих и хищных млекопитающих. В таких условиях и приходится жить африканскому слону.

Добывать себе воду и пропитание животным очень тяжело. Поэтому в Африке исполины обитают в саваннах, которые богаты съедобными растениями и водными источниками. Слоны это социально зависимые животные и они живут большими стадами. Стадо оберегает малышей — слонят от внешних врагов и заботится о пожилых особях. Стадо отлично может отбиться от хищных наземных млекопитающих. Но, опасность подстерегает и в воде — аллигаторы могут схватить молодых особей из воды за хобот. В основном, жертвами становятся маленькие слонята. Но, отважные самки способны отбить детенышей и затоптать крокодилов.

Продолжительность жизни слонов в Африке меньше, чем в Азии. Африканских гигантов истребляют местные дикие племена, заботясь о своем пропитании. За исполинами охотятся браконьеры, вырезая бивни у убитых животных. Все эти проблемы делают характер африканских слонов диким и независимым. Кроме того, способности к дрессировке и комфортной жизни с людьми у этих животных небольшая.

Африканский вид редко приручается. Причина этого — недоверчивость к людям и непослушание. Только в античные времена, когда климат Северной Африки был мягче, существовали одомашненные боевые особи. Они отличались дружелюбным к хозяину характером и способностями к дрессировке. Такие исполины называются сейчас североафриканскими. В настоящее время этот подвид огромных зверей считается вымершим.

Сколько лет живут слоны в дикой природе?

Где живет слон на каком материкеПарадоксально, но жизнь исполинов в дикой природе продолжительнее, чем в зоопарках . Это объясняется тем , что несмотря на постоянную заботу о здоровье и питании огромных животных, зоопарки не могут предоставить большой площади для их прогулок.

Жить без движения исполинам очень тяжело. В дикой природе они постоянно преодолевают долгие маршруты. Ходьба и бег уравновешивают обмен веществ гигантских животных и тренируют мышцы ног.

Жизнь слона в большой степени зависит от состояния его зубов и бивней. Когда стираются зубы или портятся бивни, животное погибает от голода, потому что не может обеспечивать себя пищей и защищаться от хищников. Примечательно, что смена зубов происходит у исполинов несколько раз. В последний раз зубы животного меняются после сорока лет прожитой жизни.

Удивительное наблюдение из жизни слонов сделали ученые зоологи. Гигантские животные, живущие в саваннах и джунглях, живут дольше их равнинных собратьев. Это объясняется наличием обильной еды и отсутствием трудностей в добыче воды. И характер равнинных слонов более жесткий и неуправляемый.

Защита жизни слонов

Где живет слон на каком материкеЗаповедники и слоновые питомники значительно продлевают слоновью жизнь. Защищенные от браконьеров и обеспеченные едой и водой мирные великаны могут жить в свое удовольствие. Средний возраст огромного животного увеличивается в таких благоприятных условиях на много лет. Скольким слонам спасли жизнь квалифицированные ветеринары и зоологи! Протяженные территории заповедников позволяют исполинам гулять, бегать и воспроизводить здоровое потомство. Мирные стада выращивают слонят в естественных условиях обитания.

Но, есть и отрицательные факты чрезмерной заботы человека. Исполины не прикладывают почти никаких усилий для добычи пищи. Их вволю кормят сотрудники заповедников. Избыток пищи плохо влияет на пищеварительную систему и адаптацию животного в дикой природе. Ходить слоны ленятся, от этого возникают проблемы с ногами и пищеварительной системой.

К сожалению, в современном мире естественная среда обитания слонов становится востребованной в промышленности и сельском хозяйстве. Ради новых месторождений, плантаций и площадей для заводов и фабрик, в некоторых странах джунгли подвергаются вырубке.

Сколько живут слоны в заповедниках? В среднем, больше девяноста лет. Но возраст слона, как и возраст человека, это индивидуальная величина. Она зависит от наследственности, среды обитания животного и от его привычек и приобретенных навыков.

Источник: fhrb.ru