Где обитает ягуар?

Встречается на территории от Южной Мексики до Парагвая и Северной Аргентины. В прошлом жил по всему южноамериканскому континенту и в Северной Америке, до границы Мексики и США. В Уругвае и Сальвадоре вид был полностью истреб лен. Ягуары любят тропические дождевые леса и нуждаются в постоянных водных источниках, поэтому их наиболее часто можно встретить в долинах рек. В горах обитают на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Как узнать?

Ягуар

Ягуар — самый большой назем ный хищник Нового Света. Длина тела без учета хвоста достигает 180 см, а масса — 100–120 кг. Обладает массивным, но грациозным телосложением, крупной головой и крепкими конечностями. Палево-рыжая шкура покрыта темными пятнами, которые часто представляют собой контуры с более мелкими пятнышками внутри на светлом фоне. Выделяют до девяти подвидов, но споры о классификации не утихают. Ряд ученых предлагает придавать им статус не подвидов, а популяций. Довольно часто можно встретить ягуаров-меланистов, темно окрашенных особей, на шкуре которых все же просматривается характерный пятнистый окрас.


Образ жизни и биология

Ягуар — одиночный хищник. Как у самца, так и у самки есть индивидуальный участок площадью 25–100 км2. Его границы животные метят мочой и следами когтей на деревьях. Через 5–15 дней зверь возвращается в одни и те же места, проверяя, в порядке ли его владения. Охотится в сумерках, сразу после захода солнца или перед рассветом. По своей сути это засадный хищник, подкарауливает жертву в густой траве или сидя на дереве. Ягуар — превосходный пловец, поэтому охота в воде не составляет для него никаких трудностей. Он может ловить рыбу или даже нападать на спящего в реке крокодила. Капибары, тапиры и пекари — одни из его возможных жертв. Он всегда готов атаковать любую доступную добычу, будь то зверь или птица. Часто разрывает кладки черепашьих яиц и может справиться со взрослой черепахой. Половая зрелость у ягуара наступает на третьем году жизни. Период размножения не приурочен к определенному времени года. Самцы не устраивают боев — выбор партнера зависит от самки. Когда она определяется с отцом будущего потомства, то переходит на его территорию.

Ягуар


Беременность длится около 100 дней, на свет появляются два-четыре детеныша, которые по окрасу похожи на взрослых, только темнее. Около шести недель малыши проводят вместе с матерью в логове, а затем отправляются в путешествие по американским просторам.   Главным врагом, а точнее конкурентом, ягуара является пума. Средняя продолжительность жизни ягуара составляет 20–25 лет.

Ягуар занесен в Красную книгу

В течение последних десятилетий первоначальный ареал ягуара сократился на 8,75 млн км2. Сегодня он составляет 46 % от исходного. Вид исчез из многих привычных местообитаний и сохранился преимущественно в бассейне Амазонки. Последний ягуар на юге США был убит приблизительно в 1900 г. Некогда обычный и даже широко распространенный вид пострадал из-за преследования человеком и утраты естественной среды. К сожалению, браконьерская охота на него полностью не остановлена, несмотря на большое число природоохранных документов и штрафных санкций. Кроме того, часть ягуаров гибнет от рук фермеров, для которых эти животные оказываются серьезными вредителями, так как они нападают на крупный рогатый скот. Коммерческая охота на ягуаров с целью добычи шкур, а также отлов животных для продажи в частные коллекции практически прекращены начиная с 1970-х гг.

Ягуар

Однако аборигены продолжают убивать ягуаров ради добычи ценных трофеев. Во всех странах, где обитает этот вид семейства кошачьих, проводятся природоохранные мероприятия, призванные сохранить его. Начиная с 1990-х гг. численность ягуара стала восстанавливаться. В 2002 г. его перевели из категории VU в категорию NT.

Это интересно


Ягуар занимал важнейшее место во многих этнических культурах Америки, в частности в культуре ацтеков и племени майя, где животное было особым символом власти и силы. Индейцы майя верили, что ягуар является посредником между миром живых и миром мертвых, а также особым покровителем правителей и жрецов. Также по индейским поверьям, ягуар может имитировать крик любой птицы или животного, чтоб подманить их.

Ягуар

Ягуар

Ягуар

Другие кошачьи:

Источник: web-zoopark.ru

Интересные факты о ягуарах

  1. Средняя продолжительность жизни этого великолепного животного составляет 11-12 лет, в неволе — до 28 лет.
  2. iv>
  3. Число котят ягуара, рождающихся от одной самки, составляет от 1 до 4, чаще всего — 2-3.
  4. Половой зрелости самец достигает в в 2-3 года, самка — в 1-2.
  5. Беременность у ягуаров длится от 91 до 11 дней.
  6. Средняя высота этого грациозного существа — 76 см, а вес взрослой особи может колебаться от 70 до 140 кг, более того, был зафиксирован ягуар весом в 160 (!) кг.
  7. Длина хвоста у ягуара — 70-90 см, тела — 120-195 см.

Где живет ягуар на каком материке

Особенности поведения загадочной «большой кошки»

Этот очаровательный на вид житель тропических лесов имеет великолепное зрение и слух, незаменимые на охоте, а также невероятно крепкие и острые зубы. Ночью ягуар видит просто великолепно, а его чувствительные усы являются главным осязательным органом животного. В пищу употребляет различных зверей, среди которых тапиры, олени, ленивцы, черепахи и прочие. Вне всякого сомнения, ягуар опасен для человека.

Партнера самки ягуаров выбирают крайне придирчиво, поэтому период ухаживания для самца никогда не бывает легким. За время беременности они успевают обустроить для своих котят укромное убежище, призванное защитить детенышей от различных внешних угроз, в том числе — и от представителей своего же вида. Малыши очень скоро переходят на животную пищу, а затем и начинают участвовать в процессе ее добычи вместе с мамой.

Видео


Источник: animals-mf.ru

Особенности и среда обитания ягуара

Ягуар – красивое и грациозное животное, представитель семейства кошачьих. Он считается самым крупным хищником из обитателей Американского континента, занимая третье место по всему миру.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-1

Длинна его тела часто бывает более полутора метров. А особо крупные самцы достигают веса до 158 кг. Самки значительно мельче, а средний вес особей составляет от 70 до 110 кг.

Ягуар имеет длинный хвост: от полуметра и больше. Высота животного в холке доходит до 80 см. Животное относится к роду пантер. Как видно на фото животного, ягуар внешне смахивает на леопарда, но гораздо его крупнее.

И окрасом также похож на своего хищного родственника, но строением черепа напоминает тигра. Имеет густой и короткий мех и закруглённые уши. Окрас разнообразен: от ярко-рыжих тонов до песочного цвета, нижняя часть и подошвы белые, а по всему телу разбросаны тёмные пятна.

>
Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-2

В природе встречается и чёрный ягуарживотное, которые не считается представителем отдельного вида, а является результатом проявлением меланизма.

Ягуар – яркий представитель фауны Нового света и обитает в Центральной и Южной Америке. Из-за ожесточённой охоты, звери были практически полностью уничтожены в Уругвае и Сальвадоре.

На территории юга США ареал обитания его сократился на треть по той же причине. Ягуар – житель влажных тропических джунглей, может обитать в болотистых зонах и на территориях, поросших ксерофитным кустарником.

Встречается и в лесистой горной местности, но на высоте не более двух километров, а также на побережье океана. Учёные насчитывают до девяти различных видов ягуара. Животное нуждается в охране и считается, что один из его подвидов был полностью истреблён.

Характер и образ жизни ягуара

Этот дикий, грациозный зверь живёт в местах, где царит первозданная природа и существует разнообразный животный мир. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни.

Как и все хищники, он охраняет от посягательств свою территорию, которая достаточно обширна и может занимать от нескольких десятков до ста квадратных километров. Величина личных участков зависит от разновидности ландшафта, условий, обилия пищи, которую можно на нём добывать, а также от пола животного.


Охраняя свои владения, ягуар ведёт себя нетерпимо и проявляет крайнюю агрессивность по отношению к оцелотам и пумам – своим родственникам и представителям семейства кошачьих.

Но к особям своего вида он относится вполне терпеливо, даже проявляя дружелюбие при столкновении на участках охоты. Добывая пищу, ягуары часто переходят с места на место, а через несколько дней возвращаются обратно для того, чтобы вновь караулить свою добычу на прежней территории.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-4

На животных охоту ягуар начинает с наступлением сумерек, особенно активно действуя сразу после захода солнца и в предрассветные часы. Этот зверь не может бегать долго, но на коротких дистанциях с ним мало кто может сравниться. Скорость животного ягуара составляет около 90 км/час.

Преследуя свою добычу, он издаёт гортанные отрывистые звуки, напоминающие ворчание. А в ночи часто слышится его оглушительной, леденящий душу, рёв. Индейцы Южной Америки всерьёз верят, что ягуар обладает особыми способностями: имеет возможность гипнотизировать жертв, умеет подражать голосам животных и птиц, подманивая и обманывая свою добычу.

Разумеется, это только легенды, но пятнистый окрас животного позволяет ему сливаться с окружающими пейзажами и, оставаясь незамеченным, заманивать в ловушку своих жертв. Часто он подстерегает своих добычу в густой высокой траве. Или притаившись на берегу водоёмов, ждёт, когда животные сами придут к водопою.


Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-5

Нападая, эта смертоносная огромная кошка бросается с боку или со спины, сбивая с ног свою жертвы силой своего стремительного тела. Такой удар либо смертелен, либо приводит к серьёзным травмам. И даже крупные и сильные животные, такие, как коровы, после прыжка ягуара умирают на месте от перелома позвоночника.

Челюсти его настолько мощные, а зубы настолько острые, что часто он прокусывает добыче череп. Интересно, что ягуар никогда не преследует своих жертв, если они вовремя обнаружили опасность и бросились прочь, чтобы спастись бегством.

Также животное редко атакует людей, особенно если его не провоцировать. А зафиксированные случаи людоедства обычно связаны с самообороной. Известны и примеры, когда ягуар гнался за человеком исключительно из любопытства. Несмотря на чрезвычайную опасность животного, многие имеют желание содержать ягуаров в больших частных домах и на приусадебных участках.


Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-6

Любое животное, и даже хищник, интересно своими повадками, характером и манерой поведения. Но держать ягуара можно только при условии чёткого соблюдения условий содержания и кормления.

А находиться от должен в хорошо оборудованном вольере с железной дверью, открывающейся с помощью тросов, чтобы обезопасить животное. Купить ягуара можно в питомниках, зоопарках и у частных лиц.

Однако, дело осложняется тем, что вид этот занесён в Красную книгу и причислен к редким животным. Цена ягуара может доходить до нескольких десятков тысяч.

Питание

Животное ягуар в качестве своих жертв может выбирать копытных представителей фауны: тапиров и пекари, может атаковать капибара и кайманов. Его пищей могут оказаться лисицы и обезьяны, а также более мелкие животные: грызуны, змеи и птицы.

Ягуар-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-ягуара-7


Хищник начинает свой ужин с головы убитой жертвы, постепенно доходя до задней части. Когда размер добычи бывает слишком велик, насытившись, зверь оставляет своё занятие, иногда возвращаясь, чтобы доесть остатки, но далеко не всегда, почти никогда не питаясь падалью.

Если зверь осваивается на территории океанского побережья, то его излюбленным деликатесом и особым лакомством может стать мясо черепахи, панцирь которой хищник запросто способен прокусить. Ягуар может нападать на домашний скот.

Не в пример своим родственникам, представителям семейства кошачьих, ягуар отлично плавает, часто преследуя в воде своих жертв. Он прекрасный ловец рыбы, и занимается этим в реках и ручьях. А поселяясь на океанском побережье, он разыскивает и выкапывает из песка черепашьи яйца.

Источник: givotniymir.ru

Описание и виды

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара. Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово «ягуар» тоже пришло из языка индейцев и дословно означает «зверь, убивающий одним прыжком». Действительно, скорость, сила и ловкость хищника вызывают восхищение.

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Где живет ягуар на каком материке

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Где живет ягуар на каком материке

Животное ягуар (видео)

Образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Где живет ягуар на каком материке

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

Где живет ягуар на каком материке

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Где живет ягуар на каком материке

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Где живет ягуар на каком материке

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

Где живет ягуар на каком материке

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Где живет ягуар на каком материке

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

Где живет ягуар на каком материке

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Где живет ягуар на каком материке

Царство ягуаров (видео)

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Где живет ягуар на каком материке

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

Где живет ягуар на каком материке

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Источник: 4lapki.com