Элемент логотипа Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature)

Большая Панда («Чёрно-белый котоног», Ailuropoda melanoleuca, бамбуковый медведь, по-английски: Giant Panda) — крупное млекопитающее отряда хищников, семейства медвежьих, ареал обитания ― долина в верховьях реки Янцзы и горные районы в Центральном Китае, символом которого является это животное, также как и Всемирного фонда защиты дикой природы — WWF (World Wildlife Fund). Панда ― вымирающий вид, поэтому они занесены в Красную книгу. На данный момент насчитывается всего 1600 особей, которые обитают в естественных условиях, и примерно такое же число их содержится в зоопарках. 217 животных находятся в Центре изучения и охраны больших панд, ученые которого прилагают все усилия для спасения этого вида. Средняя длина головы и туловища панды составляет 1,2–1,6 м. Рост в холке ― 60–80 см. Вес находится в пределах от 75 до 160 кг.

Маленькая легенда о Большой Панде


«Черные очки» и обаятельный внешний вид обеспечили пандам не только узнаваемость и широкую известность, но и всеобщую любовь. В Китае существует легенда, которая объясняет необычный окрас этих животных. Та легенда гласит, что в давние времена одна семья пастухов поселилась на горном склоне. Каждое утро пастухи выводили свое стадо овец пастись рядом с зарослями бамбука, куда поиграть с ними приходил белый панда. Но однажды на мирно пасущееся стадо напал дикий леопард. Все овцы в страхе разбежались, и только маленький панда не успел скрыться, т.к. не умел быстро бегать. Дикий леопард уже подкрадывался к своей жертве, и не миновать бы панде печальной участи, если бы не молодая пастушка, которая схватила палку и отогнала страшного зверя от маленького панды. Но сама пастушка сильно пострадала от хищника и умерла от полученных в схватке ран. Узнав о том, что юная девушка заплатила своей жизнью за жизнь их собрата, панды горько заплакали и стали посыпать себя пеплом в честь траура по погибшей. Горе панд было очень велико. Утирая слезы и утешая друг друга, они оставляли черные пятна от пепла на своих белоснежных шкурах. С тех самых пор все панды так и носят траур по отважной девушке.

большая панда после дождя

Классификация


В дальнейшем взыскательные ученые долго не могли классифицировать панд, т.к. эти уникальные животные имеют необычную анатомию, признаки которой относятся не только семейства медвежьих, но и енотовых. В итоге, место панд в классификации животного мира было определено палеонтологами. Австралийский палеонтолог Э. Тенниус поставил точку в спорах, проведя ряд исследований. Благодаря морфологическому, биохимическому, кардиологическому и этологическому анализу, он доказал, что большие панды в действительности являются медведями, т.к. по 16 признакам они принадлежат именно к медвежьим, и лишь по 5 к енотовым и малым пандам. Также он выявил 12 признаков, которые свойственны только большим пандам. После открытий Тенниуса панд стали относить к медведям, т.е. к семейству Ursidae.

общий предок панд и медведей

Не так давно, а именно в 2008 году, в Пекинском институте геномики стартовал научный проект, предметом исследования которого является ДНК панды. В этом проекте приняли участие ученые из пяти стран. Они установили, что у большой панды 20–30 тысяч генов, и её геном на 68% совпадает с геномом человека. У большой панды 42 хромосомы (21 пара), большая часть из которых метацентрические, в то время как у остальных медведей — 74 акроцентрических. Однако до сих пор остается много вопросов, на которые группа ученых надеется найти ответы: почему панды питаются бамбуком и возможно ли изменить их скудный рацион и почему панды настолько плохо размножаются.


детеныши большой панды

Внешний вид

По внешнему виду черно-белая панда имеет сходство с медведем. Окраска этих животных весьма специфична — белый цвет меха разбавлен черным на ушах, ногах и плечах, а также вокруг глаз создает эффект «черных очков». Ученые считают, что такой уникальный окрас объясняется естественной средой обитания, в которой такой «камуфляж» обеспечивал маскировку и защиту в скалах, покрытых пятнами снега. Густая шерсть прекрасно согревает животных в прохладных лесах их обитания. Челюсти панд имеют сильные мускулы и оснащены коренными зубами.

У панд короткие и толстые задние лапы. На подошвах, а также в основании пальцев есть гладкие подушечки, которые удобно удерживают стебли бамбука. Обычно  зверь отламывает передними лапами молодые побеги бамбука и методично поедает свое излюбленное лакомство: листья, побеги и стебли. Особенностью строения лап панд является шестой палец, который выполняет роль большого, а также наличие у них довольно длинного для медведей хвоста, который может вырастать до 12 см. Китайские ученые установили, что в древности панды были не настолько крупными животными. Находка черепа древней панды, обнаруженная ими в южном Китае, доказала, что ранее панды были в полтора раза мельче.

iv>
окрас лица большой панды 

Скелет панды

Скелет панды имеет несколько особенностей, которые до сих пор ставят ученых в тупик. Если присмотреться к скелету панды, то можно отметить, что ребра выглядят слишком маленькими для огромной грудной клетки этого удивительного животного. Но более интересны особенности строения передних конечностей. Короткие предплечья, локтевая кость (нижняя часть предплечья) слишком сильно выступает в проксимальном (расположенном ближе к центру тела или к его медианной плоскости) отделе. Подобная особенность встречается у обезьян, помогая им раскачиваться и прыгать с дерева на дерево. Ученые предполагают, что  это помогает панде грызть жесткие стебли бамбука. Но это всего лишь одна из гипотез. Нет у ученых точного объяснения и маленьким нижним конечностям панды, строение которых сильно отличается от строения лап гризли или полярных медведей.

Где живёт панда материк

«Большой палец» (особенность строения лапы)


Особого внимания достойна отличительная черта панд, выделяющая этих животных из других разновидностей медведей даже больше необычного внешнего вида. Большие панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука. Знаменитый «большой палец» панды на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья. Сесамовидными костями называют кости, которые расположены в толще сухожилий и обычно лежат на поверхности других костей.

лапа панды

Благодаря этому своеобразному «пальцу» панда может легко управиться даже с самыми тонкими побегами бамбука, хвататься за ветки и выполнять ряд других действий, которые недоступны другим видам медведей. Передними лапами панды, живущие в неволе, могут удерживать мячи, а также эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. «Хватательное» строение передней конечности позволяет даже взрослым массивным пандам забираться на самый верх деревьев. Верхолазные способности используются этими удивительными животными для самых различных целей — таким образом они ориентируются на местности, спасаются от опасности, дегустируют молодые побеги или просто развлекаются. Иногда они забираются наверх для того, чтобы отдохнуть.

>
Где живёт панда материк

Ареал обитания (где живет)

Суперконтинент:  Афроевразия.
Материк: Евразия.
Континент: Азия.
Страна: Китай.
Провинции: Сычуань, Ганьсу, Шэньси.

Живут панды в лесах среди плотных зарослей бамбука в горах на высотах от 1200 до 3900 м. Как правило, на более низкие высоты панды спускаются в холодное время года. Там они обеспечивают себя пищей и укрытием. Каждая панда обзаводится своей персональной территорией, которую помечает на пограничных деревьях.

Несмотря на то, что панд относят к плотоядным животным, рацион их в большей степени является вегетарианским. Его составляют побеги, листья и стебли бамбука. Надо заметить, что панды очень любят покушать — до 16 часов в сутки их времяпрепровождением является именно еда. Это объясняется тем, что для сохранения массы тела пандам необходимо огромное количество бамбука. Из всей поглощенной растительной пищи, эти необычные животные усваивают лишь 17%.


ареал обитания большой панды на карте

Горы Сяoсиньмин, Дaсянлин, Цюйлaйшaнь и Миньшaнь, находящиеся в китайской провинции Сычуань, образуют своеобразный коридор, который тянется от восточного конца Тибетского плато до хребта Цинь Лин в Шаньси. На этой полосе земли и находится последнее обиталище панд, т.к. только там остались леса бамбука, которые ранее разрастались вплоть до Северного Вьетнама и северной Мьянмы.

Список зоопарков, где есть большая панда

Европа

Зоопарк Шёнбрунн, Австрия;

Зоопарк г. Мадрида, Испания;

Зоопарк г. Эдинбурга, Великобритания (Шотландия);

Зоопарк г. Берлин, Германия;

Зоопарк Боваль, г. Сент-Эньян, Франция;

Азия

Научно-исследовательский центр в Чэнду, Китай

Kobe Oji Zoo, Китай;

Bei Jing Zoo, Китай;

Центр разведения панды в заповеднике Волонг, провинция Сычуань, Китай (временно закрыт)

Ocean Park, Гонконг;

River Safari, Сингапур;

Зоопарк Чианг Мэй, Таиланд;

Зоопарк Тайбэй, Тайвань;

Зоопарк Уэно, Токио, Япония;

Парк развлечений Ширагама, Япония;

Северная Америка

Зоопарк в городе Атланта (США). Камера, где можно посмотреть большую панду: .

Зоопарк города Мемфис (США). Видеокамера: .

Смитсоновский Национальный зоологический парк в г. Вашингтон (США): 

Зоопарк в городе Сан Диего (США). Видеокамера: .


большая панда в зоопарке сан диего

Зоопарк г. Торонто, Канада;

Южная Америка

Зоопарк в Мехико, Мексика;

Австралия

Зоопарк г. Аделаида, Австралия;

Почему панды вымирают

Друзья, совсем недавно поступили приятные новости, большая панда выходит из состава вымирающих видов. Однако панды остаются уязвимым видом и проблема вымирания панд все еще актуальна.

Главная причина вымирания панд — деградация и сокращение ареала их обитания из-за антропогенной нагрузки. Из-за значительной вырубки бамбуковых лесов места обитания больших панд постоянно сокращаются. К тому же зачастую производятся незаконные рубки, что увеличивает степень урона, наносимого китайским лесам. На данный момент это привело к тому, что поселения панд стали кластерными — маленькими и изолированными друг от друга, и перемещаться к новым здоровым зарослям пандам становится все труднее и труднее.


Также на сокращение ареала обитания больших панд влияют и естественные причины: заросли бамбука периодически вымирают, а распространяться на новых местах им мешает человеческая деятельность, которая использует для культивирования все большую площадь земель. Так, мирные крестьяне заселяли новые районы в горных долинах, расчищали участки леса под поля и сады. В итоге единый массив бамбуковых лесов распался на отдельные островки, которые были способны приютить лишь небольшое количество больших панд. Ранее, когда бамбуковых лесов было достаточно, панды мигрировали туда, где есть здоровые заросли. Однако сейчас  многие пути их передвижения прерываются населенными пунктами, которые панды не могут пересечь из-за своего очень уединенного и спокойного образа жизни.

Маленькие группы животных, отрезанные от своих сородичей, стали обречены на скрещивание между собой, что всегда приводит к постепенному вырождению. Когда-то большие панды населяли весь «бамбуковый пояс» Китая. На данный момент они сохранились только в провинции Сычуань — районе, протяженность которого составляет всего 300 километров. Из-за того, что обитателям небольших бамбуковых островков стало просто некуда деваться, в середине 1970-х годов из-за одновременного отмирания нескольких видов бамбука погибло от голода 124 большие панды.

После той трагедии власти Китая занялись спасением этих редких животных, которые стали своего рода символом страны. Стали организовываться природные заповедники, охватывающие все места обитания больших панд. На данный момент на территории Китая насчитывается 40 заповедных лесов.


Рождение слабых, незащищенных пухом и слепых детенышей и малочисленный помет также может влиять на медленный рост популяции.

Другой причиной вымирания панд является браконьерство. В то время, когда о больших пандах узнали в Европе и они вызвали к себе огромный интерес, охотники за редкими животными начали повальное истребление панд. Они изготавливали чучела и добывали дорогой мех. Охотились на панд и местные браконьеры. Дело в том, что шкуру панды уценивают в два-три среднегодовых доходов одного китайского крестьянина, и поэтому браконьерство некоторое время назад было серьезной проблемой. Однако в результате повышения образования и внесения большой панды в Красную книгу, интенсивность браконьерства значительно снизилась.

большая панда в бамбуковом лесу

Поведение

Панды предпочитают проявлять активность уже в сумерках. Утро же для них то время, когда можно посидеть в тени или полежать. В основном панды проводят жизнь на земле, но при необходимости могут легко забираться на деревья. Панды из тех животных, которые не обзаводятся своим жилищем, т.к. они находят укрытия в пещерах или среди зарослей лесов. Панды — животные чистоплотные. В перерывах между отдыхом и едой, они большое количество времени уделяют своему внешнему виду, подолгу чистятся и умываются. Однако они не любят купаться и попадать под дождь, от которого прячутся в своих укрытиях.

Поза панды может многое сказать о её намерениях. Если животное проявляет покорность, то оно кладет голову между передних лап, иногда даже закрывая лапами глаза. Совсем по-другому панды ведут себя, если их настрой агрессивен: тогда они опускают голову вниз и исподлобья смотрят прямо на противника.

Славятся взрослые панды и своими необычными позами. Они могут сидеть как будто бы в кресле, имитируя его, опираясь спиной на ствол дерева или другую поверхность, а лапы кладя на какой-нибудь уступ. Как правило, такая поза используется ими в моменты занятия своим туалетом, или же просто для того, чтобы немного подремать. Большим заблуждением являются то, что панд считают неуклюжими и медлительными. При условии, если им угрожает опасность со стороны хищников, панда может легко скатиться с горы или быстро убежать. Панды обладают мощными когтями, вырастающими до 4 см, которые могут использовать как оружие против противников.

Хоть панды и предпочитают уединенный образ жизни, между собой им тоже приходится общаться. Делают они это при помощи определенного набора звуков, причем для разных ситуаций каждый звук свой. Если панда испытывает боль или проявляет подчинение, то звук, который она при этом издает, напоминает визг. В процессе спаривания панды по-птичьи «чирикают», а в моменты опасности издают звуки, напоминающие гусиный крик. «Козлиное» блеяние стоит расценивать как приглашение к общению в дружеской форме, а чавканье служит сигналом ответной угрозы.

Особым средством общения являются запахи, с помощью которых панды дают знать о чем-нибудь другим. У них даже имеются специальные места, где они оставляют свои послания, а также приходят почитать «сообщения» своих собратьев. Удивительно, но панды обладают средством, которое позволяет им вызывать к себе симпатию. Дело в том, что панды с помощью своих потовых желез обладают способностью выделять особый секрет, содержащий феромоны. Это очень хорошо помогает пандам в случае опасности, т.к. летучие соединения, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, снижают уровень агрессии. Этим же ученые объясняют и любовь к этим животным, которая возникает у всех, кто хотя бы раз в жизни испытал действие секрета, помноженное на природное обаяние панд.

детеныш большой панды зевает

Знакомство и размножение

Панды — животные весьма прихотливые в вопросе выбора партнера. Никогда панда не будет спариваться, если предполагаемый партнер ей не нравится. Сезон спаривания больших панд длится два с половиной месяца — середины марта по май. В этот период время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4–5 самцов. Однако как только спаривание состоялось, животные возвращаются к своему прежнему уединенному образу жизни. Самки чрезвычайно требовательны к самцам, к тому же подпускают они к себе партнеров не более 48 часов за весь год. Наблюдения за пандами, живущими в неволе показали, что 50% самцов и самок не проявляют абсолютно никакого интереса к представителям противоположного пола, и только 10% хоть раз в жизни имели сексуальные контакты. Чжан Хемин, один из авторов труда «Большие панды: биология, лечение и уход», который является директором природного заповедника Волонг, придумал оригинальное решение этой проблемы. Он предложил пандам просмотр специального «порно» для этих животных, в котором акцент был сделан на звуках. Эксперимент удался, панды заповедника Волонг начали размножаться. Предыдущие попытки повысить рождаемость у панд, заключающиеся в том, что самцов пытались заставить выполнять свои «супружеские обязанности», как кормление «Виагрой», успехом не увенчались.

бамбук — основа рациона большой панды

Рождение и детство

После спаривания проходит в среднем 135 дней перед появлением на свет детеныша. У самки появляется от одного до трех малышей. Но детеныши рождаются настолько беспомощными, а уход за ними так тяжел, что панда выращивает обычно только одного. При рождении детеныш весит не более 150 г, а в длину достигает не более 17 см. Появляется на свет малыш слепым и без шерстяного покрова. В зоопарках служители придумали особую хитрость: они оставляют самке только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней. Так удается прокормить обоих малышей материнским молоком.

Панды являются очень заботливыми и ласковыми матерями. Они баюкают своих «младенцев», качая на руках, прижимают к груди, всячески проявляя свою материнскую любовь и заботу. Кормление малышей может происходить до 14 раз в день, поэтому первые несколько дней мама-панда не покидает своего логова. Продолжительность каждого сеанса кормления доходит до 30 минут. Глаза у панд открываются через 3 недели после рождения, а мех отрастает к концу первого месяца. С трех месяцев детеныш панды начинает самостоятельно ходить, а с пяти переходит на бамбуковую диету. Панды остаются с матерями от полутора до трех лет, достигают же половой зрелости только к шести годам.

малыш панда

Люди среди панд

В 1996 году в одном из районов Китая охотники случайно поймали ребенка, покрытого шерстью и ведущего себя так, как панда. Ребенок и был обнаружен среди этих животных. Мальчик родился с многочисленными отклонениями в генетике. Тело было покрыто густым волосяным покровом. Видимо, это позволило пандам принять человеческого ребенка за своего и вырастить.

Воспитывали ребенка панды соответственно собственным представлениям, поэтому он передвигался исключительно на четвереньках, вылизывался, питался побегами бамбука. Не считая нескольких несущественных отличий, мальчик-панда вел себя точно так же, как и его “приемные родители”.

После того, как ребенка поселили среди людей в приемной семье, он некоторое время продолжал себя вести, как его бывшие воспитатели. Однако через некоторое время мальчик начал перенимать человеческие привычки и навыки, научился стоять и говорить. Затем его забрали  для проведения исследований в пекинский институт.

нежные панды

Нападение на человека

Несмотря на общераспространенное мнение о безопасности и спокойствии панд, зафиксированы случаи агрессивного поведения по отношению к человеку разумному.

Не стоит забывать, что большие панды — медведи, а медведи — всеядные дикие звери из отряда хищные, которые не прочь защитить свою территорию и потомство.

агрессивная панда нападает на человека

Знакомство с Европой

Впервые мир узнал об этих симпатичных животных в 1869 году. Давид Арманд, французский миссионер, объездивший Монголию, Тибет и Китай и собравший в своем путешествии богатые зоологические коллекции, вернувшись на родину, продемонстрировал в Париже шкуру невиданного черно-белого медведя, которую поместили в музей естественной истории. Однако  привезти на запад шкуру неизвестного животного — это одно, а доказать, что оно существует на самом деле — совсем другое дело. Многие европейские ученые были убеждены, что такой крупный зверь просто не может существовать в живой природе. Большие сомнения вызывал и необычный окрас неизвестного животного. Многие были убеждены, что показанная Армандом шкура — результат трудов искусных мастеров, которые сшили несколько шкур вместе, и таким образом получили такой результат.

Но  Давид Арманд не стал сдаваться. Он доказал миру, что привезенная им шкура принадлежит реально существующему животному. Он предпринял очередное путешествие на восток и представил западному миру скелет панды, сопровождаемый рассказом охотника, которым панда была поймана.

панды совсем как люди

Панды и Россия

В России первая панда появилась в 1957 году в московском зоопарке. Первого панду звали Пинь-пинь. Вскоре зоопарк приобрел ещё одну панду по имени Ань-ань. Служители московского зоопарка хотели создать пару и в дальнейшем дождаться потомства от своих новых питомцев. Однако  выяснилось, что Ань-ань — тоже самец. И только через 4 года китайские власти помогли Москве и подобрали самку по имени Чи-чи. Однако и это не принесло успеха. То ли Чи-чи не понравились партнеры, то ли сказалось отсутствие влечения к особям противоположного пола, свойственное пандам, живущим в неволе. И невеста была отправлена назад.

Панда в русском языке, и как правильно называть детей панды!

ПА́НДА, -ы, жен. Млекопитающее сем. енотовых. (в то время панда считалась особью семейства енотовых) Малая п., Большая п. (бамбуковый медведь).

| прил. пандовый, -ая, -ое.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 гг.

Как мы видим, из словарей, в частности из словаря Ожегова, слово «панда» склоняется. Однако, этого слова нет в словообразовательных словарях. Поэтому суффиксальные образования названия детенышей панды, согласно классической схеме: корень + онок/енок, такие как «панденок», «пандята», считаются нелитературными. Правильно малышей панды называть: детеныши панды, детеныш панды и медвежонок панда, медвежата панды (по аналогии с медвежонок гризли), поскольку панда теперь классифицируется как представитель семейства медвежьих.

Происхождение названия

Впервые упоминание о большой панде в литературе произошло более чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен. В этих книгах животное именовалось pi и pixiu. Позднее панда появилась в первом китайском словаре Er Ya, в Классике Морей и Гор и в Аннотируемых Чтениях Книги Песен. В тех книгах панду именовали как mo, zhi yi и bai hu и описали как белую лису, белого леопарда и животное, подобное тигру или белому медведю. В более поздних источниках панда вновь и вновь получала новые названия: meng shi shou (хищник ), shi ti shou (животное, едящее железо) и zhu xiong (бамбуковый медведь). До сих пор происхождение вызывает споры. Ученые никак не могут прийти к общему мнению, что же это такое: ленточный медведь (huaxiong), кошачий медведь (maoxiong), подобная медведю кошка (xiongmao) или великая панда (daxiongmao).

Есть мнение, что слово «панда» имеет общий корень с непальским ponya — коленная чашечка. Авторы гипотезы считают, что подобная ассоциация могла возникнуть при наблюдении за животным в момент их трапезы. Другие склоняются к мнению, что слово «панда» родилось непальского названия красной панды wah, происходящего от громкого звука, которое произошло от звуков, периодически издаваемых этими животными. Но ответ так и остается тайной.

большая панда умеет лазать по деревьям

Панда как медийный персонаж

Большая панда, обладая очень незаурядным окрасом и внешним видом, является не только природным наследием, но и источником эстетического потребления. Различные художники и режиссеры эксплуатируют образ панды, используя его в своих проектах.

Пандария — целый вымышленный материк, игровой мир World of Warcraft: Mists of Pandaria:

World of Warcraft: Mists of Pandaria

Панда из мультфильма «Тэккэн кровная месть» (Tekken Blood Vengeance):

Tekken Blood Vengeance panda

По из «Кунг-фу панда»:

Кунг-фу панда

«Смелый большой панда»:

Смелый большой панда

Главным героем аниме «Кафе у белого медведя» также является панда:

Кафе у белого медведя

«Панда: Путь война»:

Панда: Путь война

«Большая панда и маленькая панда» (Panda, Go, Panda! 1972)

Panda Kopanda

Илья Сысоев — Панда из сериала «Геймеры»

панда геймеры Илья Сысоев

Документальные фильмы про панду

Медведь. Шпион леса / The Bear: Spy in the Woods (2004)
(производства BBC, Стив Банс)
Благодаря шпионской видеокамере удалось заснять беспрецедентные моменты увлекательной жизни одной из загадочных и популярных групп животных. Звезда картины — это гигантская панда на фоне Дикой природы. Вы сможете узнать о том, как это существо ведет и чувствует себя в огромной медвежьей семье. По сравнению с жизнью коричневого и полярного медведя, образ жизни панды является ярким контрастом. Глубокое исследование жизни дикой природы познакомит зрителя с не менее известным животным — очковым медведем, который является единственным в Южной Америке представителем медведей. Вы сможете увидеть, как гризли ловят лосося, в лесах штата Миннесота понаблюдаем за черным медведями и их потомством, лазающим по деревьям. Никогда в жизни вам не доводилось так близко познакомиться с настоящими медведями.

Мир природы. Панды «Спящего дракона» / The Natural World. Pandas of the Sleeping Dragon (1994)
(производства BBC, Лиз Лейдлер, Кейт Лейдлер)
В бамбуковых лесах Центрального Китая обитают многие виды редких и необычных животных. Наш фильм расскажет зрителю о тех из них, кто населяет главный китайский заповедник панд — заповедник «Спящего дракона». «Спящий дракон» — это поэтичное название самого крупного китайского заповедника для панд. Прекрасная возможность познакомиться с уникальными видами этих «бамбуковых медведей», узнать, что есть, оказывается, гигантская панда, красная панда, водный дракон, бамбуковая крыса…

Гигантская панда. Панды на свободе / Giant Panda. Pandas in the Wild (2009)
(производства National Geographic, Япония, Китай, Тацухико Кобаяши)
Группе японских и китайских кинематографистов, проведших в горах Куинлинь на юго-западе Китая полтора года, удалось сделать уникальный фильм об одних из самых редких животных на Земле — гигантских пандах. Влажный климат этого сурового горного края создает идеальные условия для произрастания бамбука — растения, являющегося основой рациона панды. Гигантские панды потребляют до 18 килограммов бамбука ежедневно, на это у них уходит 12–14 часов. Остальное время панды спят. Зрители впервые увидят кадры, запечатлевшие этих удивительных животных во время брачных игр и спаривания, смогут понаблюдать за тем, как самка панды заботливо ухаживает за своим только что родившимся малышом, который весит чуть больше 100 граммов.

Большие панды: Последнее прибежище / Giant Pandas: The Last Refuge (1994)
(производства National Geographic, Марк Стоффер)
Вместе с группой исследователей Национального Географического Общества вы сможете отправиться в удивительное путешествие в Центральный Китай, к горам Чин Лин, где посреди бамбуковых зарослей и неприступных скал обитает редчайший представитель местной фауны — большая панда. У вас есть уникальная возможность оказаться в закрытом мире этих животных, чья популяция находится на грани полного исчезновения. Вы станете свидетелями жизни молодой панды, начиная с самых первых дней ее жизни и до боле зрелого возраста. Это трогательная история матери-панды и ее маленькой дочки, путешествующих по лесным зарослям и заснеженным горам. Многие кадры, которые вам предстоит увидеть — впервые были засняты учеными. Этот фильм является первым шагом на пути знакомства человека с этими очаровательными существами, которые всем нам могут преподать урок удивительной доброты и нежности…

Марки

Где живёт панда материк Где живёт панда материк Где живёт панда материк Где живёт панда материк
Где живёт панда материкГде живёт панда материк Где живёт панда материкГде живёт панда материк Где живёт панда материкГде живёт панда материк Где живёт панда материк
Где живёт панда материкГде живёт панда материк Где живёт панда материк Где живёт панда материк Где живёт панда материк
Где живёт панда материкГде живёт панда материкГде живёт панда материк Где живёт панда материкГде живёт панда материкГде живёт панда материк Где живёт панда материк Где живёт панда материк
Где живёт панда материкГде живёт панда материк
Где живёт панда материк Где живёт панда материк Где живёт панда материкГде живёт панда материк Где живёт панда материк
Где живёт панда материк Где живёт панда материкГде живёт панда материк Где живёт панда материк Где живёт панда материк

Источник: www.ritsu.ru

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Источник: vsezhivoe.ru

Большая Панда — самое редкое животное в мире

большая панда

Большая панда – млекопитающее, принадлежащее к роду медвежьих, группе хищников. Нынче оно живёт лишь в ограниченной зоне центрального Китая. Это достаточно большое и тяжёлое животное. Масса взрослейшего животного, начиная от семидесяти и до ста двадцати пяти килограмм. Этот красивый милый медведь обладает необычным чёрно-белым цветом шёрстки крупными областями. Ведёт ночной образ жизни. Её желудочный тракт типичный для хищников. Всё-таки она приноровилась к вегетарианской еде. Ей доводится почти всё время бдения кушать, чтобы насытиться. Основу рациона составляют листочки, ветки, молодые стволы растения бамбука. Доля бамбука в рационе этого млекопитающего доходит до девяноста девяти процентов, потому его порою именуют бамбуковым медведем. Взрослейшая панда кушает в день до пятидесяти килограмм веток и листочков бамбука. Кроме растительной еды она иногда кушает насекомых, мелких грызунов, рыбу и яйца птиц.

 большая панда

 

Бамбуковый медведь

 бамбуковый медведь

Лапы бамбукового медведя адаптированы к тому, что держать бамбук при поедании. На них находятся по пять голых подушек и по одному выросту кости запястья. Они исполняют роль малых и большого пальцев руки человека. Лапы были развиты благодаря бамбуку. На лапах имеются и коготки. Притом панда является редчайшим животным, она представляет любопытство ещё и со стороны своего почти, что сто процентного бамбукового рациона. Потому, что бамбук считается быстро восстанавливающимся биологическим ресурсом только при его искусственном разведении. Поэтому некоторые прогнозисты считают бамбук едой будущего для человечества.

большая панда

Несмотря на то, что она кажется неуклюжей, она хорошо карабкается по деревьям, горам и неплохо плавает. Как правило, она не агрессивная, но при проникновении людей в клетки в зоопарках бывают факты нападения панд. При поедании бамбука этот черно-белый медведь сидит и своим положением немножко напоминает обедающего человека.

большая панда

Раньше бамбуковый медведь был широко известен в странах Восточной Азии. Из-за вырубки бамбуковых лесов она стала отмирающим животным, и опасность полного исчезновения панд существует. Это связано с тем, что она в природных условиях водится лишь в Китае, который интенсивно развивается. Ареал людской деятельности там постоянно наступает на бамбуковые леса. Для спасения панд в Китае создано около пятидесяти специальных заповедников.

самое редкое животное

Панда является официальной символикой «Мировой Фонда дикой природы» (World Wildlife Fund). В качестве символа ее выбрали потому, как: первое – это редчайшее животное, второе – своим внешним видом и поведением она вызывает симпатию у людей. К тому же, благодаря чёрному и белому тонам шкуры вышел очень успешный логотип. Будет кошмарно, если вымрет животное, являющееся оригиналом символа Мирового Фонда дикой природы.

самое редкое животное

бамбуковый медведь фото

бамбуковый медведь фото

бамбуковый медведь фото

панда фото

травоядный медведь

травоядный медведь

травоядный медведь

самый редкий медведь

редкое животное в мире

В зоопарках мира проживает пару десятков панд: в Соединённых Штатах Америки – около двадцати, в Китае – около десяти, пару единиц этого прекрасного животного в основных городах Европы, по одной – в Японии, Таиланде, Австралии.

 

  • Вперёд

Источник: nature-animals.ru