Образ забавно переваливающегося при ходьбе пингвина давно стал одним из самых любимых у авторов мультфильмов. В честь пингвинов названы хоккейные команды, они вдохновляют создателей компьютерных игр и операционных систем. Эти нелетающие птицы заняли свое место и в геральдике, украсив гербы нескольких южных островов и заморских территорий. Так где же водятся пингвины, и много ли существует их разновидностей?Материк на котором преимущественно обитают пингвины

Природный ареал распространения пингвинов

Пингвины относятся к отдельному семейству, которое так и называется — пингвиновые. Всего их на планете существует 18 видов. И все обитают в Южном полушарии, на противоположной от нас стороне земного шара. Пингвины отлично приспособлены к жизни в Антарктиде, среди льдов и снегов. Толстый подкожный жир и плотное оперение помогают им выживать в самые суровые морозы. Однако, неверно думать, что пингвины водятся только на ледяном материке. На самом деле они встречаются и в Африке, и даже на экваторе.

Существует несколько основных ареалов обитания пингвинов:

  • Антарктика.
  • Субантарктический пояс.
  • Побережье Южной Африки.
  • Акватория Новой Зеландии и юга Австралии.
  • Побережье Южной Америки (от Аргентины до Перу).
  • Галапагосские острова.

Материк на котором преимущественно обитают пингвины

Пингвины Антарктики

Больше всего пингвинов живет в Антарктиде и на соседних островах. Именно здесь водятся самые крупные из них — императорские пингвины. Эти птицы достигают роста 1 м 30 см и веса 50 кг. Чуть меньше их ближайшие родственники — королевские пингвины.

Императорские пингвины гнездятся неподалеку от побережья. Снеся яйцо, самка отправляется к морю. Отец в это время вынашивает яйцо, удерживая его на своих лапах. Пингвины медленно  и неуклюже передвигаются по суше, со скоростью всего 1–2 км в час. Если есть небольшой наклон, они могут ложиться животом на снег и ехать вниз, как на санках. При этом они помогают себе крыльями, больше похожими на ласты тюленей.

Основная пища пингвинов — мелкая морская рыба, ракообразные и моллюски. Охотясь, они способны проводить в воде долгие часы и даже дни. Некоторые виды могут не выходить на сушу неделями, проплывая за это время больше тысячи километров между отдаленными островами. Быстрее всех плавает субантарктический или папуанский пингвин, разгоняющийся до 36 км/ч.


Материк на котором преимущественно обитают пингвины

В Антарктике у пингвинов не очень много врагов, но они довольно опасные. На них охотятся акулы и косатки, яйцам и птенцам угрожают поморники и крупные чайки. А самый страшный враг — морской леопард. Именно пингвины — самое любимое лакомство этого крупного тюленя. Он нападает на своих жертв и в воде, и даже выскакивая на берег. Правда, на земле он такой же неуклюжий, как и сами пингвины. Зато под водой этот великолепный пловец практически не знает промаха.В Антарктиде и Антарктике водится много разновидностей пингвинов. Перечислим только самые известные виды:

  • Императорские.
  • Папуанские.
  • Антарктические.
  • Королевские.
  • Пингвины Адели.

Как пингвины оказались в Антарктиде

Изначально пингвины жили в зоне умеренного климата. Они появились на планете очень давно — около 70 миллионов лет назад. По земле тогда еще ходили динозавры, а климат был заметно теплее нынешнего. Но самое главное — совсем другой вид имела карта нашей планеты. Антарктида тогда находилась намного ближе к экватору. Потом она начала движение к югу. Этот процесс ученые называют «дрейфом материков».

В результате дрейфа южный материк постепенно и оказался на своем нынешнем месте. За миллионы лет поверхность Антарктиды покрылась мощным слоем льда толщиной несколько километров. А большинство видов фауны вымерло. Приспособились совсем немногие, в том числе и пингвины.Материк на котором преимущественно обитают пингвины

Разновидности пингвинов

Всех живущих на планете пингвинов ученые объединяют в 6 разных родов. Каждый род состоит из одного или нескольких близкородственных видов. Перечислим известные сегодня роды пингвинов:

  • императорские;
  • хохлатые;
  • малые;
  • великолепные;
  • антарктические;
  • очковые.

Как видите, названия некоторых родов совпадают с наименованиями отдельных видов. Например, в род императорских пингвинов входят еще и королевские. А к антарктическим относятся папуанские и пингвины Адели.Материк на котором преимущественно обитают пингвины

Пингвины в Африке, Новой Зеландии и на экваторе

Хотя мы привыкли считать пингвинов типичными обитателями ледяных берегов, впервые европейцы познакомились с ними на самом жарком континенте — в Африке. Первыми описали пингвинов португальцы из экспедиции Васко да Гамы, открывшей прямой путь в Индию. Мореходы встретили на африканском побережье очковых пингвинов. Сегодня этим редким птицам угрожает опасность исчезновения, они внесены в Красную книгу.

А самые теплолюбивые пингвины живут практически на экваторе — на Галапагосских островах. Они так и называются — галапагосские пингвины. Архипелаг Галапагос расположен неподалеку от Южной Америки. Вдоль побережья этого континента водятся еще несколько видов пингвинов: гумбольдтов, магелланов, хохлатый и др.Материк на котором преимущественно обитают пингвины

iv>

Еще несколько разновидностей пингвинов облюбовали Новую Зеландию и южное побережье Австралии с расположенными в этой акватории островами.

 

Источник: VashUrok.ru

(1) Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу. (2) Начал её наш уважаемый шеф, доктор наук.

– (3) Любопытная вещь! – сказал он, приглашая нас послушать. – (4) Недавно, разбирая одну надпись на каменной плите, я нашёл вот такое изображение. (5) Там стояло чьё-то имя и было написано: «(6) А жизни его было девятьсот лет».

(7) И он показал нам лист, на котором была нарисована тушью ушастая сова.

– (8) Девятьсот лет! – я не смог удержаться от этого восклицания. – (9) Неужели возможно было когда-нибудь такое долголетие?

– (10) Всё возможно! – гаркнул плечистый, всегда занятый, обычно молчаливый мой сосед, не отрываясь от работы. – (11) Время – загадка. (12) Время может стоять и может очень быстро лететь – я сейчас поясню. (13) В нашем городе несколько лет назад произошёл такой случай. (14) В парке культуры в одном из тенистых уголков собралось много хорошо одетых мужчин на какое-то собрание на свежем воздухе. (15) Позже стало известно, что в парке заседал два часа симпозиум бандитов и воров. (16) Они съехались для суда над своими «товарищами» и вынесли шесть смертных приговоров, из которых пять исполнены. (17) Шестого они не могут поймать, потому что дело это для них осложнилось. (18) Шестой этот был глава всего общества «законников».


9) Он сидел в какой-то из отдалённых тюрем, и там, в одиночке, ему пришла в голову мысль о том, что он, по существу, в жизни ничего не сделал и ничего не получил, а жить осталось мало. (20) Рассуждал он так: весь смысл жизни бандита – в наиболее лёгком присвоении чужих богатств. (21) А цена и авторитет вещей в человеческом обществе катастрофически падают. (22) Он понял, что на смену вещам неуклонно идёт красота человеческой души, которую не купишь за деньги и не украдёшь. (23) Красота души свободна. (24) И так мой бандит открыл, что он за всю свою жизнь никогда не имел таких «вещей», как одобрение людей, дружба с человеком, истинная любовь. (25) Нечто вроде денежной реформы произошло. (26) Да… (27) В общем, этот человек написал все свои соображения в большом письме к братьям-«законникам» и заявил, что слагает с себя «сан», уходит в общество работающих людей и намерен каким-нибудь выдающимся поступком завоевать то, чего ещё не знал в жизни. (28) Теперь смотрите, в каком положении оказался наш бандит. (29) За всю свою жизнь он получил в разных судах в общей сложности двести лет тюрьмы. (30) Он понимал, что государство не «разменяет» ему этот срок. (31) С другой стороны, отлично зная порядки в общине «законников», он осознавал, что «братцы» не простят ему измены и где-то уже наточен для него нож. (32) А ему нужно было прожить хотя бы несколько лет и сделать то, ради чего он пошёл на такой шаг. (33) И он совершил свой последний побег.
>
4) Он был достаточно богат, и, почти как в сказке, нашлись врачи, которые сумели заменить всю кожу на его лице и голове, вместе с волосами, и на руках. (35) Они и с голосом ему что-то сделали. (36) Это были великие мастера. (37) Бандит получил безупречнейшие документы и стал новым человеком. (38) В три года он закончил два института. (39) Сейчас он доводит до конца своё дело. (40) Он задумал очень большое дело, хочет сделать людям подарок… (41) За этим человеком охотятся исполнители приговора. (42) Настигнут обязательно. (43) Осталось очень мало времени. (44) И человек намерен за год или за два прожить заново свою жизнь. (45) А что бы получилось, живи он так все свои годы? (46) Жизни у него было бы, может, побольше, чем девятьсот лет.

– (47) Вы имеете в виду, конечно, содержание жизни, а не её продолжительность? – сказал шеф.

– (48) Да! (49) Содержание! (50) То, чем мы наполняем сосуд времени. (51) Его надо наполнить только самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайших радостей…

– (52) Это проповеди чистейшего эгоизма. (53) Вам бы всё радоваться, наслаждаться! (54) А мне кажется, что надо и для народа поработать. (55) Как вы считаете? – послышался голос заведующего кадрами.

– (56) Вы отстали, вот как я считаю. (57) Вы полагаете, что радость, наслаждение – это грех. (58) И что работа для людей – это ваша публичная обязанность. (59) Мой бандит по сравнению с вами – передовой человек. (60) Все ваши радости он испробовал, и они ему осточертели. (61) Он теперь признаёт единственную радость – то, что вы считаете суровой обязанностью.


– (62) Скажите… – начал после минуты молчания шеф. – (63) Откуда вы знаете такие подробности? (64) Ведь человек этот переменил лицо, имя. (65) Он, наверное, не дурак и не открывается первому встречному.

– (66) Я для него не первый встречный.

– (67) Вы должны выдать его, если вы сознательный человек, – вдруг заметил завкадрами. – (68) Он совершил столько преступлений и бежал из тюрьмы…

– (69) Это уже не бандит. (70) Он сейчас безопасен. (71) Когда он сделает своё дело, сам выдаст себя людям, – сказал наш товарищ. – (72) А теперь извините. (73) Я должен пойти посмотреть показания приборов.

(По В. Д. Дудинцеву*)

* Владимир Дмитриевич Дудинцев (1918–1998) – русский советский писатель.

Источник: yandex.ru

пингвины Адели Пингвины — уникальные птицы, которые не умеют летать. Они неуклюжи на суше, но при этом превосходно чувствуют себя в воде. На Земле их насчитывается около 16 видов, по другим данным – до 20. Каждый вид проживает в разных частях света. Приспособившись к климату и условиям жизни на различных континентах, пингвины освоили территории Антарктики, север Новой Зеландии, южный берег Австралии, Америки (Аргентина), Африки и даже обустроились на экваторе (Галапагосские острова).


Места проживания разных видов пингвинов

Еще до изменения климата на планете, пингвины проживали на территории с умеренным климатом. С изменением климата и смещением Антарктиды на южный полюс, многие виды животных покинули покрывшийся льдом материк. Только небольшое количество приспособившихся животных освоили жизнь в Антарктиде. Пингвины были одними из них. Некоторые виды пингвинов покинули Антарктиду и поселились в других частях Южного Полушария.

Сейчас в Антарктиде обитает лишь 2 вида пингвинов: Императорский и Адели. Также их можно встретить и в прибрежных водах Антарктиды.

королевские пингвины

Самый близкий родственник Императорского пингвина, Королевский пингвин, населяет острова в Южном полушарии: Кергелен, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.

Еще один из представителей семейства пингвиновых, хохлатый пингвин, проживает на островах Субарктики, Тасмании и у побережья Южной Америки.

На островах Соландер, Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии обитает толстоклювый пингвин или, так называемый, пингвин Виктории.


Жителем маленького архипелага Снарских островов является большой пингвин.

Златоглавый пингвин населяет южную Атлантику (острова Огненная земля, Фолклендские острова), а также распространен в южной части Чили.

Малый пингвин проживает на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.

Белокрылый пингвин обитает на побережьях южной Австралии и западной части Южного острова Новой Зеландии, Кентербери.

Основным местом проживания для великолепного пингвина стал архипелаг Кэмпбелл. Некоторых особей этого вида можно встретить на острове Баунти и на востоке острова Маккуори.

Увидеть папуасского пингвина можно на Фолклендских островах, Южной Георгии и Архипелага Кергелен.

пингвины с хохолком

Очковый пингвин является обитателем Южной Африки, Намибии, а также встречается  вдоль островов с холодным Бенгальским течением.

Ареал обитания Галапагосского пингвина – Галапагосские острова. Около 90 % всего вида галапагосских пингвинов населяют острова Фернандина и Исабела.

Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.

Магелланов пингвин населяет побережья островов Хуан-Фернандес и Огненная Земля. Помимо Южных берегов Америки встречается этот вид и в северней Кокимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро.

Источник: theanimalw.com


Пингвин: описание, характеристика, строение

На земле, существует несколько видов пингвинов и все они имеют одинаковое строение тела. Отличаются некоторыми внешними признаками, размерами, средой обитания, поведением.

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.

У пингвинов можно наблюдать сильно укороченный хвост, которому свойственно выполнять функцию руля.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.

Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места. Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови. Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Виды пингвинов

Если брать во внимание современную классификацию пингвинов, то многообразный мир включает 6 родов и 19 видов. Рассмотрим несколько видов этих птиц.

Императорский

Название птица получила за размеры. Императорский пингвин — тяжелая и большая птица. Взрослый самец, имеющий длину тела в 115 см, весит 30-32 кг. При длине тела в 120 см, вес тела составляет 40 кг. Спинка имеет оперение, окрашенное в черный цвет, на шее видны красивые ярко-желтые или оранжевые пятна. Брюшко окрашено в белый цвет. Обитает в Антарктике. Птицы заселяют все побережье.

Королевский

По внешним признакам, этот вид имеет сходства с предыдущим видом. Однако, в отличие от императорского, обладает скромными размерами тела. Оперенье также имеет отличия. Длина тела взрослой особи — 95-110 см. При такой длине тела северная птица весит до 17 кг.

Брюшко взрослых особей окрашено в белый цвет. Спинка имеет черный или темно-серый оттенок, голова темная. На грудке и голове выделяются яркие пятнышки. Географическое распространение довольно обширно. Вид обитает на Южных Сандвичевых островах, прибрежных водах Лузитании, на островах Огненной земли, Маккуори, Кергелен.

Хохлатый

Эта популяция красивых представителей рода с интересным хохолком на голове находится на грани исчезновения. Хохолок является особенностью вида. При длине тела в 50 см, вес птицы равен 3 кг.

Брюшко окрашено в белый цвет. Глаза красные. Спина и крылья имеют серо-черный оттенок. Брови птицы представляют собой полосы из желтых перьев. Далее, перья переходят вниз и образуют, по обе стороны глаз, незатейливые пучки. Макушка украшена красивыми перьями черного цвета. Существует 2 разновидности хохлатого пингвина: южный и северный. Виды имеют несущественные отличия. Перья у южного хохлатого пингвина длиннее, а брови — шире. Популяция получила распространение на островах, расположенных в Атлантическом океане: Тристан-да-Кунья, Гоф.

Золотоволосый

Золотовласый представитель вида практически ничем не отличается от других видов. Единственное отличие, которое выделяет представителей этого вида, заключается в золотистых пучках перьев, расположенных над глазами.

Вес птиц, при длине тела 60 см, не превышает 5 кг. Группа птиц гнездится на островах Субантарктики, на южных берегах Атлантического океана.

Малый

Миниатюрные особи этого вида при росте в 30 см имеют массу тела всего лишь 1 кг. Грудка и лапки окрашены в светло-серый цвет, могут иметь беловатый оттенок, а спинка — сине-черный тон. Ареал — Новая Зеландия, Австралия, остров Стюарт.

Великолепный или Желтоглазый

Редкое создание, которое отличается от миниатюрного красавца большими размерами. Они в 2 раза больше карликовых особей. По голове проходит яркая полоса, окрашенная в желтый цвет.

Адели

Птица имеет средние размеры. При длине тела в 65 см взрослая особь весит 6 кг. Брюшко окрашено в белый цвет, спинка — в черный. Глаза окружены белым кольцом. Единственное местообитание Адели — Антарктида и все прилегающие к ней территории: Южные Шетландские острова и Оркнейские острова.

Антарктический

Этот вид является родственником пингвина Адели. Ареал захватывает Антарктиду, можно встретить в Антарктике на айсбергах.

Субантарктический или Папуанский

Если поставить в одну линейку главного императорского, королевского и папуанского пингвина, последний будет занимать 3 место по длине тела и весу. Тело в длину достигает 85 см, а вес птицы составляет 7-8,5 кг.

Для этого вида, типичным окрасом является белое брюшко и темная спинка. Лапки и клюв яркие, оранжевые.

Где обитают пингвины? Субантарктическая зона, Антарктика — ареал папуанских видов.

Галапагосский

Одна из разновидностей очковых пингвинов. Ареал не приходится на холодные континенты. Водятся на Галапагосских островах, где температура воздуха редко опускается ниже +18 С. Взрослые представители вида, со своим потомством, купаются в теплой воде, температура которой не свойственна пингвинам. Она составляет +22 С. Галапагосские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными. При длине тела в 0,5 метра, птица весит 2,5 кг.

Очковый

Какие только прозвища не получил очковый пингвин. Его еще величают черноногим, ослиным и африканским. Взрослый представитель вида при длине тела в 65 см, имеет массу тела 3-4 кг. Внизу брюшка проходит изогнутая черная полоска, похожая на подкову. Такая мелочь; отличает очкового пингвина от других видов.

Черноногие красавцы обитают в Намибии, обожают прибрежные районы с холодным течением, где и откладывают яйца.

Где живут пингвины

Ареал птиц довольно широк, но они предпочитают находиться в холодных климатических условиях. Птицы заселили холодные зоны Южного полушария. Массовое скопление взрослых представителей вида можно увидеть в Субантарктике и Антарктике. Можно встретить в Перу, на Галапагосских островах.

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Пингвины, живущие в зоопарках, опасности не подвергаются. За ними ухаживают и они недоступны их естественным врагам. Но это никак не влияет на продолжительность жизни.

Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Чем питаются пингвины

Питание птиц включает ракообразных, рыбу, планктона и маленьких моллюсков. Пингвинам нравятся анчоусы, антарктическая серебрянка, кальмары, сардины, криль, осьминоги.

В зависимости от вида северной птицы и потребности организма в пище, птица может за одну охоту нырнуть под воду более 800 раз. Некоторые особи насыщаются за 200 ныряний.

Если рассмотреть строение носа обитателя холодных районов, он работает как насос: через клюв птица пропускает мелкую добычу вместе с водой.

Чтобы утолить голод, пингвинам приходится проплыть 27 км. Птица может находиться под водой (на глубине 3 метра) в течение 1 часа 20 минут.

Размножение пингвинов

Антарктические птицы ведут коллективный образ жизни. Находясь в воде, пингвины собираются в стаи. Когда выходят на сушу — образуют колонии. Если пересчитать взрослых жильцов льдов;, входящих в одну колонию, численность достигается десятков, сотен и даже тысяч особей. Птицы относятся к моногамным, поэтому пары у них создаются один раз и на всю жизнь.

Взрослые особи становятся готовыми к спариванию и высиживанию потомства к 2-5 годам. Самки созревают намного раньше самцов. Одни виды готовы к спариванию в 2 года от роду, другие могут завести потомство только в возрасте 3 лет, а златовласые представители спариваются только в 5 лет.

Когда особи мужского пола достигают половозрелого возраста и уже готовы к спариванию, становятся слышны их громкие крики, разливающиеся по всему континенту. Голос, издаваемый северными птицами, похож на звук трубы. Такими громкими звуками самец пытается привлечь внимание самки.

Близкорасположенные каменистые берега становятся любимым местом для гнездования пингвинов. Одни виды строят довольно простые и примитивные гнезда, состоящие только из гальки и включающие скудную растительность. Другие предпочитают углубления, расположенные в скалах.

В одной кладке бывает максимум 2 яйца. Правда, зафиксированы случаи, когда в одной кладке было обнаружено 3 яйца, окрашенных в белый или зеленый цвет.

Высиживанием птенцов занимаются и самец, и самка. Если самец оправляется на охоту, его сменяет самка, самец отпускает самку поесть.

Время высиживания птенцов зависит от вида. По времени это длится 1-3,5 месяца. На свет появляются слепые пингвинята с хорошо заметным опушением на теле. Вес маленького детеныша не превышает 300 г.

Но не все вылупившиеся птенцы выживают, многие погибают от холода и голода.

Родители только 21 день ухаживают за своими детьми. В это время они согревают их и приносят корм. Затем они оставляют детей и малышам ничего не остается, как собраться в многочисленные колонии или детские ясли;. Так, им легче пережить низкие температуры и добывать пищу. Уход за молодняком ложится на плечи взрослых экземпляров, которые потеряли свою кладку. Взрослые особи начинают кормить малышей и согревать их.

Маленькие пингвинята практически все время проводят на суше, а нырять начинают только тогда, когда пройдет первая линька.

Источник: mygreenworld.ru

Кто такие пингвины, и где их можно найти?

красивые-пингвины

Итак, мы знаем, что это морские птицы, они не летают, но отлично плавают и это, пожалуй, почти всё, что нам известно про этих неуклюжих и удивительных существ с белым брюшком и чёрной спинкой.

Если верить великому Интернету, существует аж 3 версии происхождения названия этих любознательных животных:

  1. по первой из них пингвин – это последователь вымершей в 19 веке белокрылой гагарки, которая внешне очень была похожа на него, тоже не умела летать, также косолапила на суше, именно её раньше называли пингвином моряки;
  2. по второй версии название птицы связано с переводом с английского как крыло-шпилька, которое опять-таки принадлежало внешности ранее упомянутой белокрылой гагарки;
  3. третья версия переводит с латыни пингвина как «толстый».

Как бы то ни было, сегодня с этим словом мы связываем только одну птицу, у которой учёные насчитывают порядка 18 видов. А раньше их было не менее 40! Ведь пингвиньи предки более 60 миллионов лет тому назад (а может, и все 100 миллионов, до сих пор это неясно) проживали в умеренном климате в то время, когда их родина Антарктида ещё не была покрыта сплошным слоем льда.

Но шли века, погода менялась, и Антарктида сместилась в сторону Южного полюса, превратившись в одну большую льдину. Многие животные ушли, некоторые вымерли, и лишь единицы смогли приспособиться к вечным холодам. Среди них – пингвины.

пингвины-на-льдине

Сегодня встретить пингвинье семейство можно по всей Антарктике, которая охватывает уже упомянутую нами Антарктиду и прилегающие островные территории Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Но не стоит путать Антарктику с Арктикой, что примыкает к Северному полюсу на другой, прямо противоположной, стороне нашей Земли.

В водах Северного ледовитого океана не живут пингвины, зато там можно найти тюленей и моржей, усатых китов и белых медведей.

Итак, с полюсами разобрались: пингвины живут на Южном, в Антарктике, там их самое большое скопление. Ещё этих ныряющих спортсменов можно увидеть в Новой Зеландии, что в юго-западной стороне Тихого океана, есть у них «квартирки» в Австралии и в Южной Африке, в Южной Америке и Перу.

Но это вовсе не значит, что пингвины любят нежиться на солнце. Они предпочитают прохладу, потому в тропиках они бывают лишь в тех местах, где есть холодные течения. Самое тёплое местечко они облюбовали лишь около экватора, на Галапагосских островах в Тихом океане.

Какие они бывают?

Все представители пингвиньего семейства отменно плавают и ныряют, но слегка отличаются внешностью и местом проживания. Так,

  • В Антарктиде осталось жить лишь 2 вида:

– императорский, самый крупный из всех, достигающий 1,22м роста и 22-45кг веса, с яркими оранжевыми щёчками. императорский-пингвинЕщё зовётся птицей Форстера в честь его открывателя – натуралиста из кругосветного путешествия всем известного капитана Кука.

— Адели, наиболее распространённый и известный, названный французом-исследователем в честь своей супруги. пингвины-аделиПохожего на Адели другого такого пингвиньего представителя в природе нет.

банер лето

  • Близкие родственники императорского пингвина, только чуток меньше ростом и весом и слегка ярче в окраске, королевские обосновались на южных островах – Кергелене в Индийском океана, Южной Георгии в Атлантике, Огненной Земле, Маккуори в Тихом океане.королевские-пингвины
  • Местом проживания папуанского, очень похожего на королевского, стала Южная Георгия и архипелаг Кергелен. Этот вид выделяется белой полосой, проходящей по темечку от одного глаза к другому. Название его – это настоящий зоологический казус, ведь на родине папуасов в Новой Гвинее пингвины не живут!папуанский-пингвин
  • Хохлатый, самый северный, с узкими жёлтыми бровями, с кисточками на концах, полюбил Тасманию и берега Южной Америки. Он там прыгает по скалам, отталкиваясь стразу обеими лапами и падая в воду «солдатиком». Строгость его внешнему виду придают жёлтые перья, начинающиеся от ноздрей и топорщащиеся веером сзади глаз.хохлатый-пингвин
  • Толстоклювый представитель, называемый ещё пингвином Виктории, внешне похожий на желтобрового хохлатого, предпочёл для себя юг Новой Зеландии и острова Соландер и Стюарт.пингвин-виктории
  • В Чили и Перу есть пингвины Гумбольдта, названные так в честь немецкого географа, их нашедшего. Этот вид выделяется своими белыми пятнами под глазами в форме подковы, идущими через весь затылок к груди.пингвины-гумбольдта
  • Чтобы увидеть похожего на Гумбольдта очкового представителя, ещё прозванного ослиным за свой громкий и неприятный голос, нужно отправиться в Намибию либо Южную Африку.ослиный-пингвин
  • На острове Хуан-Фернандес и около бразильского Рио-де-Жанейро можно повстречать магелланов вид, тоже похожий на двух своих родственников – очкового и Гумбольдта. У него только на груди две тёмные полоски, а не одна.магелланов-пингвин
  • Пообщаться с галапагосским видом, уступающим магелланову только в размерах, удастся на галапагосских островах Фернандина и Исабела. Он там в городом одиночестве, других представителей на островах нет.галапагосский-пингвин
  • В Австралии и на Снэрских островах вы сможете познакомиться с большим хохлатым пингвином. Он всё время удивляется, так как брови его всегда топорщатся вверх.большой-хохлатый-пингвин
  • Золотоволосый, у которого золотисто-жёлтые перья опускаются с уровня глаз аж до спины, поселился на Фолклендских островах и на юге Чили.золотоволосый-пингвин
  • Малого пингвина, самого низкого из всех в росте – около 40см, зовут голубым из-за голубоватого однотонного верха. Его можно увидеть около берегов Южной Австралии.голубой-пингвин
  • Белокрылый вид тоже в числе низкорослых и мало примечательных, как и малый. Он обитает на Кентербери и на западе Новой Зеландии.белокрылый-пингвин
  • Великолепный, или ещё называемый желтоглазый, пингвин «построил дом» на архипелаге Кэмпбелл и островах Маккуори и Баунти. От одного глаза к другому у него тянется жёлтая полоска.великолепный-пингвин

Все вышеперечисленные виды ростом около 65-75 см, за исключением разве что императорских и королевских. Вес самой маленькой птицы, например, малого голубого, начинается от 1 кг, средний вид  весит 3,5-4 кг.

Чем живут пингвины?

Эти неуклюжие на суше животные в воде — настоящие эквилибристы. Их обтекаемая форма тела просто создана для передвижения там, где они могут набирать скорость в среднем по 10 км/час. Однако если они сильно поторопятся, то могут ускориться до всех 20-25 км/ч,  побивая все рекорды по времени нахождения под водой.

Так, императорский способен задержаться до 18-20 минут, ныряя на глубину в 530 метров!

Всему этому помогает сложение «культуриста»: пингвинья мускулатура настолько сильно развита, что позавидует любой бодибилдер, ведь для плавания в условиях сопротивления толщи воды требуются очень сильные крылья-ласты.

пингвины-в-воде

Эти животные ещё и высоко прыгают. Они словно свечки друг за дружкой выпрыгивают из воды на берег высотой до 1,8 метра. Да и кто сказал, что на суше они медлительны. Переваливаясь с боку на бок, тем самым птицы экономят энергию, но когда надо бежать со всех лап, они могут и 3-6 км за час преодолеть! А ещё умеют легко съезжать на ходу с ледяных горок, хоть на спинке, хоть лёжа на брюшке. Попробуй, догони!

Не замёрзнуть пингвинам помогает толстый слой подкожного жира (2-3 см), целых 3 слоя водонепроницаемых перьев, между которыми воздушная подушка сохраняет тепло. Свои «деловые смокинги» они сбрасывают раз в год летом, обновляя слегка изношенный перьевой костюмчик.

А ещё, чтобы не замёрзнуть, они кучкуются, собираясь в небольшие группки: вместе теплее! Чтобы с краешков никто не обижался, греющиеся в группе постоянно перемещаются из центра в край, с края – в самый центр. Всего дружное пингвинье семейство может насчитывать в одном поселении от десятков тысяч до миллионов птиц!

поселение-пингвинов

В их ежедневном меню преимущественно рыбка и ракообразные, которых они проглатывают прямо под водой, не вылезая на сушу, для чего делают около 200 погружений в сутки.

Пингвины живут около 25 лет, если люди им не мешают.

Сегодня на грани вымирания три вида – хохлатый, великолепный и галапагосский.

Среди основных причин, почему охотятся на этих птиц, – их яйца и подкожный жир, из которого добывается масло. Некоторые популяции уменьшаются из-за отсутствия пропитания по причине резкого изменения климата.
Нашла прикольное видео про пингвинов. Посмотрите, улыбнитесь)

Вот такие они, удивительные пингвины. А что вы интересного знаете про этих птиц? Делитесь знаниями в комментариях)

Интересных вам уроков!

ШколаЛа:)

Источник: shkolala.ru