Материки ЗемлиМатерик — значительный массив суши, омываемый морями и океанами. В тектонике материки характеризуются как участки литосферы, имеющие континентальное строение.


Материк, континент или часть света? В чем разница?

В географии часто используется и другой термин, обозначающий материк — континент. Но понятия "материк" и "континент" — не синонимы. В разных странах приняты различные точки зрения на количество континентов, называемых континентальными моделями.

Таких моделей несколько:

  • В Китае, Индии, а также в англоязычных странах Европы принято считать, что континентов 7 — Европу и Азию они считают отдельно;
  • В испаноговорящих европейских странах, а также в странах Южной Америки подразумевают деление на 6 частей света — с объединенной Америкой;
  • в Греции и некоторых странах Восточной Европы принята модель с 5 материками — лишь теми, где обитают люди, т.е. кроме Антарктиды;
  • в России же и близлежащих к ней странах Евразии традиционно обозначают 4 — объединенные в крупные группы, континента.

Континенты Земли

(На рисунке наглядно представлены разные представления континентальных моделей на Земле, от 7-ми до 4-х)

Материки

Всего материков на Земле 6-ть. Перечислим их в порядке убывания по размеру площади:

  1. Евразия — крупнейший материк на нашей планете (54,6 млн кв. км)
  2. Африка (30,3 млн. кв. км)
  3. Северная Америка (24,4 млн. кв. км)
  4. Южная Америка (17,8 млн. кв. км)
  5. Антарктида (14,1 млн. кв. км)
  6. Австралия (7,7 млн. кв. км)

Все они разделяются водами морей и океанов. Четыре материка имеют сухопутную границу: Евразию и Африку разделяет Суэцкий перешеек, Северную и Южную Америку – Панамский перешеек.

Континенты

Отличие в том, что континенты не имеют сухопутной границы. Поэтому в таком случае можно говорить о 4-х континентах (одна из континентальных моделей мира), также в порядке убывания по размеру:

  1. АфроЕвразия
  2. Америка
  3. Антарктида
  4. Австралия

Части света

Термины "материк" и "континент" имеют научное значение, а вот термин "часть света" делит сушу по историко-культурному признаку. Частей света 6-ть, только в отличие от материков Евразия различается на Европу и Азию, а вот Северная и Южная Америка определяются вместе, как одна часть света Америка:

  1. Европа
  2. Азия
  3. Америка (и Северная, и Южная), или Новый свет
  4. Африка
  5. Австралия и Океания
  6. Антарктида

Говоря о частях света, имеют в виду и прилежащие к ним острова.

Отличие материка от острова

Определение материка и острова одинаково — часть суши, омываемая водами океана или морей. Но существуют существенные различия.

1. Размер. Даже самый маленький материк, Австралия, значительно больше по площади, чем самый большой в мире остров — Гренландия.

Материки формирование (единый материк Пангея)

(Формирование материков Земли, единый материк Пангея)


2. Образование. Все материки имеют плиточное происхождение. По предположениям ученых некогда существовал единый материк — Пангея. Затем, в результате раскола, появилось 2 материка – Гондвана и Лавразия, которые в дальнейшем раскололись еще на 6 частей. Теория подтверждается как геологическими изысканиями, так и формой материков. Многие из них можно сложить в единое целое, как пазл.

Острова образуются разными способами. Есть те, которые, как и материки, располагаются на обломках древнейших литосферных плит. Другие образуются из вулканической лавы. Третьи — в результате деятельности полипов (коралловые острова).

3. Обитаемость. Все материки обитаемы, даже суровая по климатическим условиям Антарктида. Многие острова до сих пор остаются необитаемыми.

Характеристики материков

Евразия

Евразия

Евразия — крупнейший материк, занимающий 1/3 часть суши. Здесь расположено сразу 2 части света: Европа и Азия. Граница между ними проходит по линии Уральских гор, Черному и Азовскому морю, а также проливам, соединяющим Черное и Средиземное моря.

Это единственный материк, который омывается всеми океанами. Береговая линия изрезана, она образует большое количество заливов, полуостровов, островов. Сам материк расположен сразу на шести тектонических платформах, потому и рельеф Евразии невероятно разнообразен.

iv>

Здесь находятся самые обширные равнины, самые высокие горы (Гималаи с г. Эверест), самое глубокое озеро (Байкал). Это единственный материк, где представлены сразу все климатические пояса (и, соответственно, все природные зоны) – от арктического с его вечной мерзлотой до экваториального с его знойными пустынями и джунглями.

На материке проживает ¾ населения планеты, здесь расположено 108 государств, из которых 94 имеют статус самостоятельных.

Африка

Африка

Африка — самый жаркий материк на Земле. Расположен на древнейшей платформе, поэтому большую часть площади занимают равнины, горы образуются по краям материка. В Африке находятся самая длинная река в мире — Нил и самая обширная пустыня — Сахара. Типы климата, представленные на материке: экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический.

Африку принято делить на пять регионов: Северную, Южную, Западную, Восточную и Центральную. На территории материка располагается 62 страны.

Северная Америка

Северная Америка

Северная Америка омывается водами Тихого, Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. Результатом движения тектонических плит стала сильно изрезанная береговая линия материка, с огромным количеством заливов, проливов, бухт и островов. Самый крупный остров — на севере (Гренландия).


Вдоль западного побережья тянутся горы Кордильеры, вдоль восточного — Аппалачи. Центральную часть занимает обширная равнина.

Здесь представлены все климатические пояса, кроме экваториального, что обусловливает разнообразие природных зон. Большинство рек и озер расположено в северной части. Крупнейшая река – Миссисипи.

Коренное население – индейцы и эскимосы. В настоящее время здесь расположено 23 государства, из них только три (Канада, США и Мексика) на самом материке, остальные – на островах.

Южная Америка

Южная Америка

Южная Америка омывается Тихим и Атлантическим океанами. Вдоль западного побережья тянется длиннейшая в мире горная система – Анды, или Южноамериканские Кордильеры. Остальную площадь материка занимают плоскогорья, равнины и низменности.

Это самый дождливый материк, так как большая его часть расположена в зоне экватора. Здесь же находится самая большая и многоводная река в мире — Амазонка.

Коренное население — индейцы. В настоящее время на территории материка расположено 12 самостоятельных государств.

Австралия

>
Австралия

Австралия — единственный материк, на территории которого расположена всего 1 государство — Австралийский Союз. Большую часть материка занимают равнины, горы расположены лишь вдоль побережья.

Австралия — уникальный материк, имеющий самое большое количество животных и растений – эндемиков. Коренное население — австралийские аборигены, или бушмены.

Антарктида

Антарктида

Антарктида — самый южный материк, полностью покрытый льдом. Средняя толщина ледяного покрова — 1600 м, наибольшая — 4000 метров. Если бы лед в Антарктиде растаял, уровень мирового океана сразу бы поднялся на 60 метров!

Большую часть материка занимает ледяная пустыня, жизнь теплится лишь на побережьях. Антарктида — еще и самый холодный материк. Зимой температура может опускаться ниже –80 ºC (рекорд –89,2 ºC ), летом — до –20 ºC.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Если мы посмотрим на карту полушарий, то увидим большие участки суши, расположенные среди огромного водного пространства. Они называются материками.


Карта мира. Материки.
Карта мира. Материки.

Материки, или континенты, — крупные массивы земной коры, большая часть поверхности которых выступает над уровнем Мирового океана в виде суши, а остальная погружена под воду. Существует 6 материков: Австралия, Антарктида, Африка, Евразия, Северная Америка и Южная Америка.

Евразия — самый большой материк — находится в Восточном полушарии к северу от экватора.

Второй по величине материк — Африка, который также, как и Евразия, расположен в Восточном полушарии.

В Западном полушарии находятся два материка — Северная и Южная Америка. Они соединены узким Панамским перешейком. Раньше, в период географических открытий, когда мореплаватели постепенно открывали всё новые и новые земли, участки суши делили по другому, называя их частями света. Это определение употребляется и сейчас, однако материки не следует путать с частями света. Если части света — понятие, введенное людьми, то существование материков — объективная реальность, сложившаяся в результате движения литосферных плит. Например, два континента, Северная и Южная Америка, образуют одну часть света — Америку, а две части света — Европа и Азия — находятся на одном материке — Евразии. Граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам, затем реке Эмбе до Каспийского моря, рекам Кума и Маныч до устья реки Дон и далее по берегам Чёрного и Средиземного морей. Впрочем, эта граница не является бесспорной. Это лишь один из нескольких принятых в мире вариантов.


Карта мира. Части света.
Карта мира. Части света.

Есть части света, которые называются Старым светом. Это Европа, Азия, Африка.

Части света включают и отнесённые к ним острова, и хотя нет такого материка Океания, соответствующие острова входят в часть света Австралия и Океания.

Источник: dolzhenznat.ru

Геодинамические убежища. «Сильные дерутся – слабым достается» – гласит народная мудрость. Очень незавидна участь попавших между молотом и наковальней», т.е. между сближающимися литосферными гигантами их «меньших братьев». Перевернутые, раздробленные, вдавленные в глубины земной коры, пододвинутые под своих соседей или засыпанные рыхлыми отложениями, многие из малых континентальных блоков уже не существуют самостоятельно в географии материков и океанов, особенно если они попали на самое острие надвигающегося клина. Несколько иная судьба у тех, что оказались в стороне от «направлений главного удара». Между клиньями образуются своеобразные убежища, где сжатие земной коры происходит не столь интенсивно. Сюда же устремляются те блоки, которым удается выскользнуть яз мест наиболее сильного сжатия.


Такие убежища образовались, например, в Средиземноморье, в районе Греции и Малой Азии. Сюда, как бы соскальзывая с Африканского и Аравийского клиньев, устремились небольшие блоки земной коры, чтобы найти покой среди бушующей схватки. Так образовались полуострова Малая Азия и Балканский, острова Греческого архипелага и остров Крит.

Блуждающие материки Нового света

После великого распада древних литосферных «льдин» – суперконтинентов – Северная и Южная Америка, Антарктида и Австралия устремились прочь от Африки и Евразии, оставляя позади себя широкие трещины – «полыньи» Атлантики, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Благодаря этим водным преградам и вековому дрейфу континентов открытие новых земель европейцами задержалось до позднего средневековья. Поэтому добрую половину всей суши называют Новым Светом.

В блуждании по земному шару каждый из материков Нового Света движется самостоятельно, только направление их движения оказалось общим: все они дрейфуют в сторону Тихого океана. Похожим у них оказалось и строение: в отличие от Евразии в основе каждого из этих материков лежит одна литосферная плита – осколок древнего суперконтинента.


Берега Тихого океана покрыты россыпью горячих точек – действующими вулканами. Здесь сосредоточена основная масса огнедышащих гигантов. Среди них известнейшие – высочайшие и величайшие: Котопахи, Чимборасо, Катмай, Ключевская Сопка, Фудзияма. Огненный пояс показывает, где сейчас происходят главные схватки в недрах Земли.

 «Разговор» океана с материками в разных местах ведется по-своему. На востоке земная кора под океаном сопротивляется наступающему континенту сильнее, чем на западе. Поэтому на американском участке огненного кольца образовался величайший в мире по протяженности горный пояс Кордильер и Анд, который продолжается в Антарктиде погребенными подо льдом – Антарктическими Андами. И там, подо льдом, не утихает вулканическая  мощь. Лед и пламя регулярно   встречаются во время извержений антарктического вулкана Эребус.

На западе отношения Тихого океана с  Евразией и Австралией складываются иначе. Здесь огненный пояс оказался выдвинутым в океан. На линии противостояния образовались цепочки островов в виде дуг, выгнутых в сторону океана. Их вполне можно назвать огненными гирляндами, т.к. почти каждый остров – это вершина огнедышащей горы или потухшего вулкана, возвышающаяся над ложем океана. Беспрерывную цепь островных дуг можно проследить от Алеутских островов близ Аляски на севере до Новой Зеландии на юге.

Источник: umeda.ru