Жираф — млекопитающее животное, относится к отряду парнокопытных, семейство жирафовые. Латинское название Giraffa camelopardalis. Из наемных видов животных является самым высоким. Существует несколько видов жирафов, обитающих в разных местах и климатических зонах, от чего зависит сколько весит жираф и его окрас.

Как выглядит жираф?

Рост жирафов достигает до 5,7 м, из них 3,3 м составляет тело до плеч, 2,4 м приходится на шею до рогов. Самцы больше самок, которые меньше в среднем на 1 м. Мужские особи весят 1500-1900 кг, женские — до 1200. Новорожденный детеныш весит 50-55 кг, рост составляет 2 м. Продолжительность жизни — 25 лет в условиях зоопарка, 10-15 лет в дикой природе.

Из-за высокого роста увеличивается нагрузка на сердечную мышцу и сосудистую систему животного. Сердце жирафов сильное, достигает массы до 12 кг. За 1 минуту способно прогонять до 60 л крови, давление на стенки сосудов в 3 раза превышает человеческую норму.


Имеют толстый кожный покров, покрытый шерстью из коротких волосков. Удлинение шерсти заметно только на гриве, спине, лбу и кисточке хвоста. Основной окрас заметен мало, большую часть тела покрывают пятна. Раскраска шерсти отличается у каждого вида, зависит от ареала. Пятна различаются по размеру, цвету, расположению на теле, количеству. Оттенки пятен бывают от желтого до черного цветов. Полученный при внутриутробном развитии рисунок шерсти остается неизменным на протяжении жизни. Маленькие пятна на длинной шее и ногах, отсутствуют на брюшной части живота и внутренней поверхности ног.

Ноги жирафа тонкие, но крепкие, передние длиннее задних. Длинная шея состоит и 7 шейных позвонков, размер которых удлиненнее обычных. Спина покатая, оканчивается тонким длинным хвостом 100 см. Кончик хвоста в форме кисточки является необходимым приспособлением для защиты от насекомых. На голове имеется 2 рога по 15 см с кисточками на окончании. Они образованы из костной ткани, покрытой кожей и шерстью, у самок тоньше, чем у самцов. Еще один костный нарост находится на середине лба, который не является рогом.

Язык жирафов черного цвета, крупный и длинный, что помогает при питании, морда длинная вытянутая. Достигает в длину до 45 см — это необходимо для добывания пищи. Питается жираф листьями с деревьев, которые захватывает с верхних веток с помощью языка.

Разновидности жирафов

Только с помощью генетического анализа почти 200 жирафов разных групп удалось установить, что существует 4 отдельных вида этих млекопитающих. Ранее считалось, что есть 1 вид и 9 различных подвидов. Разновидность зависит от места пребывания, основным ареалом обитания является Африка. В каждом регионе определенный подвид, всего насчитывается 9 подвидов.


  1. Нубийский жираф. Место обитания приходится на восточный Судан и западную часть Эфиопии. Окрас шерсти темный, пятна коричневого цвета с окаймленными белыми линиями. Костяной нарост на лбу большого размера.
  2. Жираф Ротшильда или угандийский — обитает в Уганде. Имеет пятна больших размеров коричневого цвета с белыми полосами между ними.
  3. Сомалийский или сетчатый жираф. Место обитания — север Кении и юг Сомали. Этот подвид отличается красотой окраса, имеет яркие коричнево-красные пятна среднего размера. Каждое пятно заканчивается острым краем белого цвета. Костный нарост у самок полностью отсутствует.
  4. Ангольский жираф — населяет страны Намибию и Ботсвану. Шерсть окрашена крупными пятнами вытянутой формы. В Анголе произошло зарождение этого подвида, но сейчас популяция в стране уничтожена.
  5. Жираф кордофан с западных областей Судана и Центральной Африки. Особенностью является неравномерно расположенные пятна, которых больше в нижней части ног воле суставов.
  6. Масайский жираф — вид, у которого темные пятна находятся только на ногах, имеют необычную форму, похожую на звезду.

  7. Южноафриканский жираф с территории Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Окрас шерсти золотистого оттенка, пятна темного цвета круглой формы.
  8. Жираф Торникрофта — обитает в Замбии. Шерсть светлого оттенка с темными пятнами неправильной формы с острыми углами.
  9. Западноафриканский жираф — малочисленный подвид, находится под защитой от исчезновения. Все сохранившиеся особи насчитывают 175 жирафов, обитают только в государстве Чад.

Высота жирафа каждого подвида отличается от других незначительно.

Раньше разновидности принимались за самостоятельные виды. К этому приводили факты резкого различия пятен и роста жирафов. Разные узоры окраса существуют даже среди одного подвида и семейства. Существует теория, предполагающая существование жирафов с равномерной окраской шерсти без пятен.

Где живут жирафы?

Жирафы как отдельный вид появились в Центральной Азии, потом распространились в страны Африки, Европы. Диапазон распространения жирафов составляет от 5 до 654 км² и зависит от источника воды и пищи. Местом постоянного обитания жирафов является африканский континент.

Территориальное распространены с южных земель пустыни Сахары до востока Трансваале и северной части Ботсваны. Раньше животные обитали и в Западной Африке, но все виды исчезли. В этой части жирафы проживают в Республике Нигер благодаря восстановленной популяции из искусственных заповедников.

iv>

Для этой группы млекопитающих удовлетворителен засушливый климат. Популяции встречаются в саваннах, на лугах и в редких лесах. Для места образования стада выбираются территории с большим количеством акаций, подходящих для их питания. От источника воды жирафы не сильно зависят, поскольку мало пьют. На поиски лиственных мест обитания из стада отправляются самцы.

Сейчас для жирафов создаются благоприятные условия в заповедниках Австралии, Европы, Азии, Америки.

Питание и образ жизни

Жирафы ведут социальный образ жизни, обитают в больших открытых стадах. В одном стаде насчитывается в среднем 10-20 особей, максимальное зафиксированное количество обитателей достигало 70 животных. Присоединиться или покинуть стадо жираф может добровольно, по своему желанию. Эти млекопитающие считаются очень быстрыми, развивают скорость до 60 км в час и преодолевать длительные расстояния.

Отдыхают жирафы ночью в стоячем положении, принимая определенную позу. Голову животное опускает на заднюю ногу, шея приобретает форму небольшой арки. Лежачее положение во время сна принимают редко. Глаза закрыты не полностью, слегка приоткрыты, уши в нормальном состоянии подергиваются. Имеют самую минимальную необходимость в длительности сна из всех млекопитающих — около 2 часов за сутки.


Для установления своего превосходства в стае устраиваются схватки. В поединке участвуют взрослые самцы. Начинается спарринг с хождения рядом друг с другом, горизонтальные шеи направлены вперед. Затем происходит переплетение шей, головы прислоняются близко друг ко другу — это необходимо для оценки силы противника. После оценивания наносится удар шеей и головой. Сила удара тяжелая, некоторые жирафы бывают сбиты с ног и сильно травмированы.

Жирафы являются жвачными млекопитающими с четырехкамерным желудком, питаются растительной пищей. Большую часть дня — до 20 часов, проводят за приемом пищи. Основной рацион состоит и следующих продуктов:

  • листья деревьев;
  • цветы;
  • семена;
  • фрукты.

Минеральные вещества они получают из почвы саванны. Из деревьев в употребление идут листья акации сенегальской, мимозы стыдливой, комбретума мелкоцветкового, абрикосы. При длительных путешествиях могут долго пребывать без приема пищи, заменяя ее жеванием жвачки. Предпочтение отдают листьям акации. Для обрывания листьев жираф подтягивает и нагибает ветку дерева, захватывая ее ртом, листья срывают губами. Наличие шипов не мешает употреблять акацию в пищу, коренные зубы жирафа способны перемалывать их в процессе поглощения вместе с листьями. Самки избирательны в выборе деревьев, предпочитают калорийные листья, добывая их с нижних веток.

>

За день взрослое животное употребляет 65 кг пищи. При критической ситуации во время засухи жирафу для выживания достаточно сократить рацион до 7 кг пищи в день. Могут употребить за один прием до 35 л жидкости.

Размножение

Этот вид является полигамным. Во время брачного сезона начинается ухаживание самца за самкой. Оно начинается с анализирования запаха мочи. После оценки самки, самец трется головой о ее крестец, затем кладет голову на спину. Следующий этап ухаживания — облизывание хвоста избранницы. Затем самец запрокидывает переднюю лапу ей на спину. Если самка положительно восприняла ухаживания, она приподнимает хвост для спаривания. В сезон дождей происходит зачатие потомства. Вынашивание плода длится 450 дней в среднем.

Роды самок происходят в засушливые сезоны с мая по август. Размножение жирафов происходит каждые 20-30 месяцев. Родоразрешение начинается в стоячем положении или при движении. Детеныш жирафа называется теленком, рождается ростом 2 м. Через 15 минут новорожденный ребенок уже сосет материнское молоко и постепенно встает на ноги. Первое время на протяжении 7-10 дней жеребенок прячется в дневное и ночное время суток. Близкое пребывание детеныша женской особи с матерью длится до 12-16 месяцев. Самцы находятся с матерью на 2 месяца меньше. Половая зрелость наступает у самцов в 4-5 лет, размножаться начинают с 7 лет по достижении половозрелости. Молодые самки созревают раньше — в 3-4 года, но размножаться начинают позже.

При рождении у жирафа отсутствуют рожки, вместо них есть только хрящик. По мере роста теленка хрящ окостеневает, принимая форму рожек. Прикрывающая лоб черная шерсть тоже исчезает.


В стаде социальными являются самки. Они организовывают коллективный присмотр за общими детенышами. После отлучения жеребенка от матери через 4 недели днем за детенышами всего стада присматривает одна самка, которая периодически заменяется. Остальные самки свободны и могут отлучаться на дальние расстояния, а все дети остаются под присмотром и защитой от диких зверей. Возвращение детенышей производится ночью для кормления.

Роль в экосистеме

Жирафы имеют большое значение в экосистеме планеты. Многие виды находятся под защитой охранных организаций. Взаимодействие происходит и с другими животными и птицами. Буйловые скворцы состоят во взаимовыгодных отношениях с большими млекопитающими. Они очищают спину и шею жирафов от клещей и насекомых клювами. При этом птицы получают необходимые питательные вещества.

Взаимоотношения с человеком не являются жизненно важным для популяции животных. Жирафы в заповедниках и зоопарках при необходимом уходе проживают дольше, чем в дикой природе. Браконьеры охотились на жирафов из-за мяса, шкуры, хвостов. Из шкуры изготовлялись предметы быта: кнуты, вожжи, ремни, обивка. Древние греки и римляне устраивали показ этих животных в Колизеях для развлечения публики. Популяция этих млекопитающих охраняется на территории восточной и южной Африки, но уменьшилась в западных регионах континента. Общее количество подвидов составляет 150 тысяч особей.


Угрозу для жирафов составляют дикие животные и браконьеры. На суше них охотятся львы, леопарды, гиены. Возле водоемов во время водопоя беззащитны от атак крокодилов. Защитить себя способны только взрослые крупные особи, детеныши часто подвергаются нападениям. Внушительные размеры способны отпугивать хищников. Копыта передних ног могут наносить тяжелые удары, что является самозащитой жирафов. Один сильный удар способен проломить кость черепа не сильно крупному животному.

Жирафы являются обитателями зоопарков. Правильные условия содержания идут на пользу животным и продлевают продолжительность их жизни.

Источник: mygreenworld.ru

жирафы в саванне фото В средневековье существовало много легенд о животном с коровьими копытами похожем на верблюда, но с пятнистой окраской, странствующего по равнинам Африки. Сейчас каждый в этом описание узнает жителя саван, жирафа, который, как и в древности путешествует африканскими равнинами. Но сегодня ареал обитания жирафов существенно сократился. Случилось это по двум основным причинам: массовое истребление животных человеком и антропогенное разрушение естественной среды обитания.


Нынче животные населяют лишь небольшое количество территории прежнего ареала.

Где обитают жирафы?

Как утверждают ученные, первые жирафы появились примерно 15 млн. лет назад в Центральной Азии, откуда потом расселились на территории Европы и Африки. Самые древние останки жирафов были найдены в Африке и Израиле. Их примерный возраст 1,5 млн. лет.

В древности жирафы населяли почти весь Африканский континент. Они проживали даже в дельте Нила в Древнем Египте и на берегах Средиземного моря. А также, примерно 1400 лет назад жирафы были обыденными представителями фауны Марокко.стадо жираф фото

Обитают жирафы на равнинах саванн, где практически всегда в изобилии их основная пища, акация. Больше о питании жирафов читайте в статье Что едят жирафы. Основная часть жирафов проживает в Южной и Восточной Африке. Они живут стадами не более 30 особей. Состоят такие группы из родственников и одиноких жирафов, принятых в стадо. Численность стада может меняться, одни особи могут уходить, а другие приходить.


В семействе жирафы различают еще и подвиды, которые населяют различные Африканские страны. Сейчас в мире насчитывается 9 подвидов жирафов, самый известный — масайский жираф, он проживает в Кении и Танзании. Второй по численности, а также по известности — сетчатый жираф, живет на просторах южного Сомали и восточной Кении. Вид жирафа Ротшильда встречается в Уганде и в районе озера Баринго, что в Кении. Южноафриканский жираф проживает в ЮАР, Мозамбике и Зимбабве. Нубийский жираф – обитатель фауны восточного Судана и Западной Эфиопии. Жираф кордофан является жителем Центральноафриканской республики и западного Судана. Жираф Торникрофта обитает в Замбии. Западноафриканский жираф когда-то встречался по всей территории Западной Африки, нынче только в Чад. Ангольский жираф проживает в Ботсване и Намибии. В стране, в честь которой он был назван, подвид полностью уничтожен.жирафы объедают акацию

Сегодня самая большая популяция жирафов около 13 тис особей проживает в национальном заповеднике Серенгети. Он находится на территории двух государств Танзании и Кении. Общее количество жирафов, 110 000 — 150 000 особей, проживает в естественной среде обитания в национальных парках и заповедниках Африки. Хотя жирафы не считаются вымирающим видом, их численность довольно невелика.

Места обитания жирафов на карте

Где обитает жираф на карте


Источник: theanimalw.com

Основные сведения о животных

Где живут жирафы: материки и страны, особенности образа жизни и интересные факты

Жирафы по своему образу жизни не живут стадами. Этим они существенно отличаются от представителей других копытных. Изредка они формируют группы (в основном самки), но сильно друг к другу не привязываются. Они полностью травоядные, от этого и зависело, где жили жирафы до развития человеческой цивилизации. В древности они в большей степени заселяли север Африки. Даже во времена древнего Египта их численность, по данным археологических находок, была довольно высока. Но еще во время существования этого древнего государства его подданные буквально искоренили жирафов.

Сегодня самые высокие животные живут в засушливых районах Африки. Так как они большие почитатели листьев акации, то и селятся там, где эти деревья произрастают в значительном количестве. Предпочитают пребывать на равнинах саванн, где акации всегда достаточно.

От территории проживания зависит вид жирафов и рисунок пятен. В 20 веке их ареал значительно уменьшился. Сейчас эти величавые копытные вынуждены селиться в заповедниках и национальных парках стран Африки.

Угандийский

Где живут жирафы: материки и страны, особенности образа жизни и интересные факты

Больше всего угандийских жирафов сосредоточено в парке Мерчисон, как уже понятно из названия животного, в Уганде. Самцы этих особей достигают 5,5 метров в высоту, а весят тонну и больше. Их еще называют жираф Ротшильда. У угандийского копытного крупные коричневые пятна разной величины, отличные по форме от остальных видов. Водится он не только в Уганде, но и частично в Кении, наряду с другими видами жирафов.

Нубийский

Этот вид жирафа проживает в восточном Судане и на западе Эфиопии. А конкретнее — в национальном парке Восточного Судана (на границе с Эфиопией) Диндер. Его площадь составляет 16 акров. Туристам рекомендуют посещать парк на своих внедорожниках с января по апрель, когда здесь наиболее комфортная погода.

Западноафриканский

Где живут жирафы: материки и страны, особенности образа жизни и интересные факты

Единственная страна, где живет жираф этого вида – Чад. Правда, из-за того что особи иногда встречаются на границе с Нигером, многие источники приписывают ареал обитания западноафриканских жирафов и этому государству. Ныне они находятся на грани исчезновения. Как, собственно, и ангольский подвид.

Масайский

Как и следует из названия, распространен на территориях проживания племени масаи – в Кении и Танзании. Правительства этих африканских государств оберегают жирафов, как и других диких животных, выделив им охраняемые зоны — заповедники Масаи-Мара и Серенгети. Кстати, за некоторыми животными из Масаи-Мара правительству Кении помогают наблюдать местные племена. Они пристально следят за тем, чтобы браконьеры не искореняли оставшихся особей. Также в Кении водится сетчатый жираф, названный так из-за окраса, который отличается тонкими светлыми полосками, создающими вид сетки на теле животного.

Южноафриканский

Где живут жирафы: материки и страны, особенности образа жизни и интересные факты

Этот подвид жирафов выбрал себе территорию для проживания в ЮАР, Зимбабве, Мозамбике, Ботсване и Намибии. Отличительная особенность – округлые пятна на рыжеватом фоне. Приятно знать, что они пока не считаются вымирающим видом. Периодически наблюдается рост популяции.

В ЮАР популяция жирафов поддерживается в большом количестве в самом старом национальном парке Крюгера. Он является частью биосферного резервата Международной биологической программы ЮНЕСКО. Назван он в честь президента Пауля Крюгера, по инициативе которого и был создана природоохранная зона. Между реками Саби и Крокодил основали резерват Саби, где была ограничена охота, в том числе и на жирафов. На базе этого места и была создана зона Крюгера, ставшая впоследствии первым национальным парком Южной Африканской республики.

Зимбабве может гордиться национальным парком Хванге. Это то место, где живут жирафы небогатой страны в количестве около 3 тысяч особей. В других природоохранных зонах Зимбабве жирафы немногочисленны. Ими может похвастать и самый знаменитый национальный парк Намибии – Этоша. Еще бы, ведь он сплошь состоит из саванн, что является естественной средой обитания для самых высоких животных и любителей объедать акации. В Мозамбике жирафами заселен национальный парк Лимпопо, граничащий с природоохранной зоной имени Крюгера.

В 210 километрах от столицы Ботсваны находится заповедник Куце. Кроме обилия разных хищных и копытных животных, Куце чуть ли не единственное место Ботсваны, где живут жирафы.

Интересные факты про длинношеих животных

Где живут жирафы: материки и страны, особенности образа жизни и интересные факты

Хоть малыши любителей акации и появляются на свет без рожек, места их будущего нахождения отмечены пучками шерсти черного цвета. Под кожей «прячутся» хрящики. Постепенно они окостенеют и превратятся в небольшие рожки, которые со временем вырастут. Пучки темной шерсти сохраняются еще несколько лет, потом они стираются и бесследно исчезают. Благодаря этой особенности можно приблизительно определить возраст особи на расстоянии.

Служащим одной из природоохранных территорий бы описан случай, во время которого лев прыгнул на жирафа, но промахнулся. Хищник был встречен копытами. Лев так и не поднялся, поскольку удар пришелся в грудь. Искалеченного зверя пришлось застрелить. Его грудная клетка оказалась вдавленной, а почти все ребра — сломанными. Еще несколько фактов о жирафах:

  • У жирафа столько же шейных позвонков, сколько и у человека – 7 штук.
  • Подобно отпечаткам пальца, окрас каждой особи уникален.
  • Животное может достигать скорости до 60 км/ч. При необходимости оно способно перепрыгнуть преграду выстой в 185 сантиметров. А это рост высокого человека.
  • Единственный родственник любителя акации — окапи.

Не важно, где живет жираф, в какой стране – все его виды взаимоскрещиваемые, их признаки не являются наследственными. Хотя в начале изучения этих животных считалось, что все подвиды являются самостоятельными.

Источник: www.nastroy.net