Пингвины не умеют летать и быстро бегать, зато превосходно плавают и ныряют. Их крылья превратились в ласты. По суше они передвигаются неуклюже, но если надо падают брюхом на лед и быстро скользят, передвигая при этом ластами и ногами. Своим внешним видом и походкой эти птицы напоминают маленьких людей во фраках.
Все виды пингвинов живут возле воды и питаются рыбой или мелкими морскими животными.
Самый крупный среди сородичей — императорский пингвин. Его рост около 120 сантиметров, а масса примерно 45 килограммов.
В воде императорские пингвины могут развивать скорость до ЗО километров в час, погружаться на глубину до 250 метров и оставаться под водой почти 20 минут.
В суровую антарктическую зиму у этих удивительных птиц наступает брачный период. Они собираются в колонии, по несколько тысяч птиц в каждой. Несколько дней «молодожен во фраке» бродит по территории колонии и громкими криками призывает «невесту». Через 25 дней после свадьбы мамаша откладывает единственное драгоценное яйцо.


держав его несколько часов на лапах под брюшной складкой кожи, самка передает яйцо отцу, а сама отправляется в море набирать вес и восстанавливать силы.
Все это время молодой папа ревностно охраняет яйцо, питаясь только снегом и практически не двигаясь. Когда наконец возвращается нагулявшая мамаша, пингвин-отец успевает потерять почти половину своего веса. Зато мать возвращается в хорошей форме. Отец передает ей яйцо и сам отправляется к морю.
Птенец вылупляется абсолютно голым, совсем без пуха и долгое время сидит на маминых лапках, прикрывшись, как пуховым одеялом, ее теплой брюшной складкой. Наконец в колонию возвращается сытый, посвежевший отец. Он по голосу находит свое семейство и приступает кормить птенца и мать.
Через месяц все птенцы в колонии объединяются в одну группу — «детские ясли». Ими руководят только несколько «воспитателей», а остальные пингвины снабжают их мелкой рыбой, ракообразными и кальмарами. Через пару месяцев, когда птенцы меняют пух на перо, они переходят из «детского сада» в «школу плавания» у берегов Антарктиды.
Самые многочисленные среди сородичей — пингвины Адели. Они поменьше ростом, чрезвычайно подвижны и любопытны. Гнездятся на берегах Антарктиды и ближайших островах, в местах, где штормовые ветры выдувают снег и обнажают почву. В колониях пингвинов Адели насчитывают до полумиллиона птиц.
Весной, когда заканчивается полярная ночь, пингвины Адели выпрыгивают на сушу и длинной цепочкой идут к старым гнездам. Отыскав их, тут же приступают к выкапыванию ямки и обкладывают ее камешками. Они шумят, дерутся, отнимают гальку друг у друга. Те, кто обзаводится потомством впервые, приходят позже и строят гнезда на окраинах колонии.
Не все пингвины живут в Антарктике. Маленький и хитрый галапагосский пингвин забрался в тропики, где чувствует себя замечательно благодаря холодным течениям, омывающим его родину — Галапагосские острова.

Источник: bookbug.ru


В холоде…

На каком материке живут пингвины

Холодная Антарктика и западное побережье Южной Америки сегодня считаются естественными местами обитания желтоухих пингвинов (лат. Spheniscidae), императорские пингвины — самые крупные в семействе — обитают в Новой Зеландии и на юге Австралии, их можно также встретить на Галопагоссах и даже в Африке.

Пингвины Адели — самый многочисленный из всех пингвинов, живущих в Антарктиде. Адели выводят потомство на прилежащих к Антарктиде островах, когда наступает полярное лето. Зимой же они плавают между льдин на огромных расстояниях от своих гнезд.

В Южной Америке сегодня пингвинами более всего заселены острова,территориально близкие к Антарктиде. Здесь обитают золотоволосый и антарктический пингвины — небольшие птицы, размер которых достигает 60 сантиметров. Эти плавающие птицы редко превышают в весе 5-ти килограммов, а потому обладают потрясающей маневренностью и скоростью в воде.

Постоянно путешествуя, пингвины заселяют острова, окружающие Антарктиду фактически по всему периметру.


На самом материке тоже живут пингвины, однако они селятся так, чтобы быть максимально близко к холодным водам течения Гумбольта. Их можно встретить на побережье Чили и Перу. Нередко этих птиц именуют по названию течения, некоторые ученые даже предлагают включить в официальную классификацию пингвинов Гумбольта, мотивируя это тем, что эти пингвины имеют внешние отличия от имепраторских или желтоухих: у них слегка пятнистое брюшко и полосатые крылья, размер до шестидесяти сантиметров и вес не более четырех килограммов. Впрочем, этот вид вряд ли просуществует долго в меняющемся климате, сегодня пингвинов в Перу и Чили не более 20 000 особей.

Магеллановы пингвины заселили территорию современной Аргентины и Фолклендских островов. Этот вид занесен в Красную книгу. Гнездятся эти птицы в основном на патагонском побережье, хотя их видели и на Огненной Земле, и даже в Перу.

Новую Зеландию населяет пять видов пингвинов:
— хохлатый (санарский),
— желтоглазый,
— малый,
— антиподовый (великолепный, хойхо).

Наиболее интересным представляется белокрылый пингвин. Он живет в Кентерби, Новая Зеландия. Белокрылые пингвины — это ночные жители, в отличие от собратьев днем они спят на берегу, а ночью отправляются в море. Такой образ жизни заставляет их селиться в пещерах, которые нередко они мастерят сами.

iv>

Самые маленькие пингвины в мире живут в Австралии. Они называются — малые. Их средний рост — 33 сантиметра. Пожалуй, это самые стойкие пингвины, известные науке. ведь они могут находиться в воде по несколько недель подряд. От холода пингвина защищает особое оперение, которое не пропускает воду через перья.

Пингвины Южной Африки, называемые африканскими или чернолапыми, обитают в заповеднике, их дом — Мыс Доброй Надежды. Замечено, что голос африканского пингвина похож на крик осла, поэтому иногда их еще называют ослиными пингвинами.

…и в жаре

зачем медведь сосет лапу

Примечательно, что пингвины живут даже в Африке. Так, большие популяции поселились на Галапагосских островах (Республика Эквадор). В течение дня они почти постоянно находятся в воде, а при понижении температуры, к ночи, выходят на берег. Рельеф Галапагосских островов неровен, состоит, как правило, из турфов и базальтовых лав, пингвины используют особенности рельефа для кладки яиц.

Источник: www.kakprosto.ru

Пингвин: описание, характеристика, строение

На земле, существует несколько видов пингвинов и все они имеют одинаковое строение тела. Отличаются некоторыми внешними признаками, размерами, средой обитания, поведением.

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.


У пингвинов можно наблюдать сильно укороченный хвост, которому свойственно выполнять функцию руля.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.

Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места. Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови. Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

>

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Виды пингвинов

Если брать во внимание современную классификацию пингвинов, то многообразный мир включает 6 родов и 19 видов. Рассмотрим несколько видов этих птиц.

Императорский

Название птица получила за размеры. Императорский пингвин — тяжелая и большая птица. Взрослый самец, имеющий длину тела в 115 см, весит 30-32 кг. При длине тела в 120 см, вес тела составляет 40 кг. Спинка имеет оперение, окрашенное в черный цвет, на шее видны красивые ярко-желтые или оранжевые пятна. Брюшко окрашено в белый цвет. Обитает в Антарктике. Птицы заселяют все побережье.

Королевский

По внешним признакам, этот вид имеет сходства с предыдущим видом. Однако, в отличие от императорского, обладает скромными размерами тела. Оперенье также имеет отличия. Длина тела взрослой особи — 95-110 см. При такой длине тела северная птица весит до 17 кг.

Брюшко взрослых особей окрашено в белый цвет. Спинка имеет черный или темно-серый оттенок, голова темная. На грудке и голове выделяются яркие пятнышки. Географическое распространение довольно обширно. Вид обитает на Южных Сандвичевых островах, прибрежных водах Лузитании, на островах Огненной земли, Маккуори, Кергелен.

Хохлатый

Эта популяция красивых представителей рода с интересным хохолком на голове находится на грани исчезновения. Хохолок является особенностью вида. При длине тела в 50 см, вес птицы равен 3 кг.


Брюшко окрашено в белый цвет. Глаза красные. Спина и крылья имеют серо-черный оттенок. Брови птицы представляют собой полосы из желтых перьев. Далее, перья переходят вниз и образуют, по обе стороны глаз, незатейливые пучки. Макушка украшена красивыми перьями черного цвета. Существует 2 разновидности хохлатого пингвина: южный и северный. Виды имеют несущественные отличия. Перья у южного хохлатого пингвина длиннее, а брови — шире. Популяция получила распространение на островах, расположенных в Атлантическом океане: Тристан-да-Кунья, Гоф.

Золотоволосый

Золотовласый представитель вида практически ничем не отличается от других видов. Единственное отличие, которое выделяет представителей этого вида, заключается в золотистых пучках перьев, расположенных над глазами.

Вес птиц, при длине тела 60 см, не превышает 5 кг. Группа птиц гнездится на островах Субантарктики, на южных берегах Атлантического океана.

Малый

Миниатюрные особи этого вида при росте в 30 см имеют массу тела всего лишь 1 кг. Грудка и лапки окрашены в светло-серый цвет, могут иметь беловатый оттенок, а спинка — сине-черный тон. Ареал — Новая Зеландия, Австралия, остров Стюарт.


Великолепный или Желтоглазый

Редкое создание, которое отличается от миниатюрного красавца большими размерами. Они в 2 раза больше карликовых особей. По голове проходит яркая полоса, окрашенная в желтый цвет.

Адели

Птица имеет средние размеры. При длине тела в 65 см взрослая особь весит 6 кг. Брюшко окрашено в белый цвет, спинка — в черный. Глаза окружены белым кольцом. Единственное местообитание Адели — Антарктида и все прилегающие к ней территории: Южные Шетландские острова и Оркнейские острова.

Антарктический

Этот вид является родственником пингвина Адели. Ареал захватывает Антарктиду, можно встретить в Антарктике на айсбергах.

Субантарктический или Папуанский

Если поставить в одну линейку главного императорского, королевского и папуанского пингвина, последний будет занимать 3 место по длине тела и весу. Тело в длину достигает 85 см, а вес птицы составляет 7-8,5 кг.

Для этого вида, типичным окрасом является белое брюшко и темная спинка. Лапки и клюв яркие, оранжевые.

Где обитают пингвины? Субантарктическая зона, Антарктика — ареал папуанских видов.


Галапагосский

Одна из разновидностей очковых пингвинов. Ареал не приходится на холодные континенты. Водятся на Галапагосских островах, где температура воздуха редко опускается ниже +18 С. Взрослые представители вида, со своим потомством, купаются в теплой воде, температура которой не свойственна пингвинам. Она составляет +22 С. Галапагосские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными. При длине тела в 0,5 метра, птица весит 2,5 кг.

Очковый

Какие только прозвища не получил очковый пингвин. Его еще величают черноногим, ослиным и африканским. Взрослый представитель вида при длине тела в 65 см, имеет массу тела 3-4 кг. Внизу брюшка проходит изогнутая черная полоска, похожая на подкову. Такая мелочь; отличает очкового пингвина от других видов.

Черноногие красавцы обитают в Намибии, обожают прибрежные районы с холодным течением, где и откладывают яйца.

Где живут пингвины

Ареал птиц довольно широк, но они предпочитают находиться в холодных климатических условиях. Птицы заселили холодные зоны Южного полушария. Массовое скопление взрослых представителей вида можно увидеть в Субантарктике и Антарктике. Можно встретить в Перу, на Галапагосских островах.

Сколько живут пингвины

Продолжительность жизни нелетающих птиц зависит от вида. Срок жизни небольших видов приравнивается к 10-12 годам. Императорские или королевские представители рода при хороших условиях и достаточном питании могут жить четверть века. Для нелетающих птиц, большую опасность представляют млекопитающие, рыбы-хищники, огромные птицы.

Пингвины, живущие в зоопарках, опасности не подвергаются. За ними ухаживают и они недоступны их естественным врагам. Но это никак не влияет на продолжительность жизни.


Исследования показали, что пингвины относятся к птицам, которые восприимчивы к инфекционным заболеваниям дыхательных путей. При массовом заражении погибают целые колонии. В пингвинариуме можно общаться с птицами. При хорошем содержании и соответствующем лечении, срок жизни птицы удается продлить до 30 лет.

Чем питаются пингвины

Питание птиц включает ракообразных, рыбу, планктона и маленьких моллюсков. Пингвинам нравятся анчоусы, антарктическая серебрянка, кальмары, сардины, криль, осьминоги.

В зависимости от вида северной птицы и потребности организма в пище, птица может за одну охоту нырнуть под воду более 800 раз. Некоторые особи насыщаются за 200 ныряний.

Если рассмотреть строение носа обитателя холодных районов, он работает как насос: через клюв птица пропускает мелкую добычу вместе с водой.

Чтобы утолить голод, пингвинам приходится проплыть 27 км. Птица может находиться под водой (на глубине 3 метра) в течение 1 часа 20 минут.

Размножение пингвинов

Антарктические птицы ведут коллективный образ жизни. Находясь в воде, пингвины собираются в стаи. Когда выходят на сушу — образуют колонии. Если пересчитать взрослых жильцов льдов;, входящих в одну колонию, численность достигается десятков, сотен и даже тысяч особей. Птицы относятся к моногамным, поэтому пары у них создаются один раз и на всю жизнь.

Взрослые особи становятся готовыми к спариванию и высиживанию потомства к 2-5 годам. Самки созревают намного раньше самцов. Одни виды готовы к спариванию в 2 года от роду, другие могут завести потомство только в возрасте 3 лет, а златовласые представители спариваются только в 5 лет.

Когда особи мужского пола достигают половозрелого возраста и уже готовы к спариванию, становятся слышны их громкие крики, разливающиеся по всему континенту. Голос, издаваемый северными птицами, похож на звук трубы. Такими громкими звуками самец пытается привлечь внимание самки.

Близкорасположенные каменистые берега становятся любимым местом для гнездования пингвинов. Одни виды строят довольно простые и примитивные гнезда, состоящие только из гальки и включающие скудную растительность. Другие предпочитают углубления, расположенные в скалах.

В одной кладке бывает максимум 2 яйца. Правда, зафиксированы случаи, когда в одной кладке было обнаружено 3 яйца, окрашенных в белый или зеленый цвет.

Высиживанием птенцов занимаются и самец, и самка. Если самец оправляется на охоту, его сменяет самка, самец отпускает самку поесть.

Время высиживания птенцов зависит от вида. По времени это длится 1-3,5 месяца. На свет появляются слепые пингвинята с хорошо заметным опушением на теле. Вес маленького детеныша не превышает 300 г.

Но не все вылупившиеся птенцы выживают, многие погибают от холода и голода.

Родители только 21 день ухаживают за своими детьми. В это время они согревают их и приносят корм. Затем они оставляют детей и малышам ничего не остается, как собраться в многочисленные колонии или детские ясли;. Так, им легче пережить низкие температуры и добывать пищу. Уход за молодняком ложится на плечи взрослых экземпляров, которые потеряли свою кладку. Взрослые особи начинают кормить малышей и согревать их.

Маленькие пингвинята практически все время проводят на суше, а нырять начинают только тогда, когда пройдет первая линька.

Источник: MyGreenWorld.ru