Не успела дописать,( несмотря на условные параметры (в частности. уникальность животного населения)придержива­юсь все же геологической теории разделения тектоники литосферных плит: континентальных(ок.4 млрд.


1083;ет) от океанических, Гренландия сложена породами океанической коры и структура ее геологии не однородна — западная ее часть стоит на канадском континентальном щите, остальные стороны света предсm.

аосадочных и метавулканических пород…, одним словом тектоно-магматически­е процессы совпадают по времени с аналогичными процессами Сев. Америки, что косвенно доказывает «отделение­» Гренландии как части материка.

1050;онечно, есть много белых пятен в исследовании геологии Г., так как большая ее часть находится под ледовой шапкой.

Источник: master-otvet.ru

В те времена в Европе вновь было продолжительное потепление, так называемый «малый плювиал». Это позволяло выращивать хороший виноград в Британии. Скандинавские порты даже зимой не замерзали. Была открыта навигация к Гренландии и Исландии. Море было безопасно — в нём не плавали айсберги. В 986 (987) году Гренландия была колонизирована большой экспедицией, в состав которой входило 25 кораблей. Они отправились из Исландии, с северо-западного её побережья.

iv>

В то время побережье Гренландии было покрыто зеленью. Здесь были густые луга и отличные возможности для выращивания различных овощей. Можно было даже сажать злаковые культуры, хотя и в ограниченном количестве. В Гренландии росли сучковатые горные березы. Целые завалы из топляка находились на побережье. На острове были прекрасные возможности для рыболовства и охоты. Ценной статьей экспорта в то время являлся моржовый клык. Четырех тысяч душ достигла через некоторое время местная колония! Здесь было 18 церквей, 2 монастыря, епископство и 300 усадеб. Гренландцы не были чужды моде: украшения и женская одежда привозились сюда из Бургундии и Парижа.

Однако колония исчезла в конце XV — начале XVI столетия. В 1721 году миссионер Ганс Эгеде обнаружил здесь лишь могилы и развалины. Эскимосские племена не уничтожили гренландских колонистов, так как те были хорошо вооружены. Хотя между ними даже устанавливались дружественные контакты, гренландцы не смешались с эскимосами. Это доказало вполне определённо проведённое учёными исследование могил. Эпидемия чумы не настигла жителей Зелёной Земли, поскольку крыса и разносчик (крысиная блоха) не нашли в этом месте благоприятных условий для жизни. А тем временем переносимая крысиными блохами чума в 1349−50 гг. опустошила всю Норвегию.

Произошло нечто худшее: закончился «малый плювиал». Резко ухудшился климат Гренландии, обеднели пастбища, а скот стал вымирать. Сыры и масло, источники важных витаминов, перестали производиться в необходимых количествах, как и овощи. Вода стала холодной, из-за чего пропала рыба из фьордов. За столетия запасы топляка были израсходованы местными жителями, а берёзы спилены. Прекратилось строительство кораблей. В это время можно было лишь ремонтировать маленькие лодки.


Никто больше не приезжал из Европы. Кроме айсбергов, трассу преграждали немецкие пираты. Они начали наводить ужас на Скандинавию после упадка датских и норвежских королей. Пираты в 1393 и 1428−29 гг. полностью уничтожили и разграбили порт, из которого исландские суда отправлялись в Гренландию. Фарерские острова также подвергались нападениям. Пираты сжигали даже церкви и крепости бедной Гренландии!

Однако самый тяжелый удар Зелёной Земле был нанесен тем, что экспорт мамонтовой кости из Сибири заметно вырос. Этот товар заполнил рынок, в результате чего был вытеснен моржовый клык. После этого Европа перестала торговать с Гренландией. Жители её голодали, им не хватало витаминов. Фр. Хансен, датский антрополог, изучив скелеты, не нашёл легендарных гигантов-викингов, силачей и верзил. Высота женщин составляла в среднем 140 см, а мужчин — 150. Такой низкий рост — последствие рахита.

Вероятно, некоторым гренландцам всё-таки удалось уплыть в Европу на пиратских или торговых кораблях. Возможно, кто-то из них воспользовался и собственными маленькими лодками, на которых переплыл неширокий пролив Дэвиса. Они исчезли в просторах Америки, где время от времени мы находим упоминания о них. На несколько столетий Гренландия была покинута европейцами…

Источник: ShkolaZhizni.ru

2014-08-25   

>
comment
Почему Гренландия остров и Австралия является континентом Есть несколько различных подходов для подсчета количества континентов, в разных моделях их количество разнится от 4 до 7.

1042; большинстве стран, модель 7 – континентов считается стандартной. Используя эту модель, континенты мира сортируются в порядке размера (по убыванию): Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида, Европа и Австралия.


Одними из самых больших различий между Австралией и Гренландией, является климат и наличие населения. Австралия имеет более чем 22 млн жителей, что делает его 55-й самой населенной страной в мире. Гренландия же, имеет чуть более 57 тыс.


1078;ителей, что делает его 205-й по численности населения страной в мире. Однако, если население определяет континентальный статус, то Антарктида также не будет рассматриваться как континент.

Австралия и Гренландия имеет довольно много общих черт.


1051;юди, живущие в обеих странах, в значительной степени живут вдоль побережья. Австралия имеет площадь примерно 7750000 квадратных километров и является шестой по величине страной в мире. Гренландия является островом, который находится между Северным Ледовитым океаном и северной частью Атлантического океана. Площадь его составляет чуть более 2160 тысяч квадратных километров, что делает его двенадцатой по величине страной в мире. Гренландия является самым крупным островом после Австралии — так почему она не рассматривается как континент?

Оказывается, что нет никаких официальных условий, которым каждый континент должен соответствовать для того, чтобы считаться континентом, это объясняет, почему существует так много различных моделей мышления, когда дело доходит до подсчета их количества. Тем не менее есть несколько в значительной степени принятых факторов, которые классифицируют различные регионы мира, как континенты. Эти факторы включают в себя тектоническую независимость от других континентов, уникальную флору и фауну, культурную самобытность и местную веру.

Австралия опирается на собственную тектоническую плиту под названием Австралийская платформа. Она имеет свою уникальную флору и фауну, с такими животными как, кенгуру, вомбаты и Тасманские дьяволы, которые не встречаются больше нигде в мире. Исторически культура аборигенов Австралии также является уникальной. В настоящее время страна является более «западной» в идеологии, чем большинство других стран в южной части Тихого океана.

Гренландия, с другой стороны, находится на североамериканской тектонической плите. Там же где находятся Канада, США и Мексика. Хотя Гренландия имеет пятнадцать уникальных видов растений, такие как северный олень, полярные медведи, и песцы, такие же виды можно найти и в другом месте, например, в Канаде. В то время как Гренландия имеет свою культуру, она все же считается частью более крупной североамериканской арктической культуры.

Эти определения шаткие, так как, глядя на карту тектонических плит, можно увидеть, что Европа находится на Евразийской тектонической плите вместе с большей частью Азии. Только культурные различия и чувство отделенности определяет ее как отдельный континент. Аналогично Индия расположена на своей тектонической плите, но культура, флора и фауна делает Индию частью Азии, а не собственным континентом.

Таким образом, любой континент считается таковым, если выполняется большинство неофициальных условий выше. Поэтому Австралия все же считается континентом, а Гренландия нет, и на карте между тем изображен самый маленький континент и самый большой остров в мире.

Источник: earthz.ru

Наверняка, многие из вас задумывались, глядя на карту мира, почему Гренландия является островом, а Австралия, которая ненамного больше ее по размеру, имеет статус континента? Давайте посмотрим, почему возникла такая вопиющая несправедливость в отношении Гренландии.

Почему гренландия остров а австралия материк

Дело в том, что когда мы смотрим на карту мира, например, на политическую, нам кажется, что Гренландия если не равна по площади Австралии, то, по крайней мере, не так уж сильно отличается от нее. Но это заблуждение. На самом деле площадь Австралии вместе с островом Тасмания равна 7 692 024 км² (без Тасмании 7 623 623 км² ), а площадь острова Гренландия — 2 130 800 км², более чем в три раза меньше. Но как же так? Ведь выглядят они почти одинаково?

Все дело в том, что карта мира, которая изображает поверхность Земли, на самом деле искажает действительность: большинство распространенных картографических проекций увеличивает расстояния у полюсов, а вот экваториальные области показаны без искажений. Таким образом, если речь идет об общей карте мира, а не о карте полюсов или карте отдельных регионов, то всегда стоит иметь в виду, что точное изображение на плоскости поверхности планеты, невозможно, всегда придется чем-то пожертвовать. В нашем случае это расстояния в высоких широтах, а вместе с ними и визуальная площадь, которая кажется в разы больше. Поэтому и получается, что Гренландия и Австралия выглядят почти равными по размеру, но если взглянуть на глобус, то разница видна невооруженным глазом.

Итак, мы разобрались, что площади этих двух географических объектов несоизмеримы — между ними существенная разница. Но это вовсе не главный критерий выделения участка суши в категорию отдельного континента. Важнейшее значение имеет геологическое строение территории.

Континент Австралия располагается на отдельной литосферной плите — Австралийской. Помимо собственно участка суши под названием Австралия, она включает и прилегающие территории океана. В то же время Гренландия относится к Северной Америке не только в силу исторически сложившейся традиции разделения на континенты, но и по геологическому признаку. Территория Гренландии принадлежит Северо-Американской плите, которая кроме нее включает в себя материк Северную Америку, арктические острова, расположенные между Канадой и Гренландией, а также крайнюю северо-восточную часть материка Евразия. Да, Евразия является материком, состоящим из нескольких литосферных плит, объединенных одним большим регионом суши.

Кроме того, большое значение для выделения в отдельный материк имеет своеобразие региона и исторически сложившаяся традиция. Австралия имеет свое уникальное аборигенное население, непохожий на другие регионы планеты состав флоры и фауны. В то время как Гренландия по этим параметрам мало чем отличается от острова Баффинова Земля, например, или других близлежащих островов.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Источник: homad.ru

Почему Гренландия такая большая на картах
Мне всегда было интересно: почему Гренландия на многих географических картах выглядит такой большой? На некоторых из них ее размеры превышают Австралию и Южную Америку и даже сопоставимы с Африкой! При этом, исходя из другой, не визуальной информации, складывалось ощущение, что размеры на картах по какой-то причине сильно завышены. Так в чем же дело? Откровенно говоря, я никогда не задумывался об этом специально, но всегда чувствовал какой-то подвох, пока совершенно случайно не наткнулся на простое и логичное объяснение.

Все дело в том, что Земля круглая (хоть и не идеально). Поэтому, если вам надо перенести изображение рельефа сферической поверхности на плоскость, то вы столкнетесь с проблемой искажения углов между отображаемыми направлениями. В результате формы границ географических объектов могут быть искажены, а некоторых – изменены до неузнаваемости. Речь идет о таких объектах как континенты, моря, океаны, острова и т.д. Данная проблема создавала немало трудностей для мореходства.

Но так было примерно до 1569 года, пока фламандский географ Герхард Меркатор (Gerhardus Mercator) не предложил новую картографическую проекцию, позднее получившую его имя. Это так называемая равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора, суть которой состоит в том, что она сохраняет углы между направлениями. Параллели и меридианы изображаются в ней с помощью прямых линий. Но при этом, ради сохранения углов между направлениями, проекция Меркатора жертвует другой составляющей – масштабом.

Гренландия - проекция Меркатора

Действительно, масштаб на карте по проекции Меркатора не является постоянным, а увеличивается от экватора к полюсам. Поскольку такая проекция имеет разный масштаб на разных участках, она допускает существенное искажение площади при сохранении формы очертаний. Так, поскольку основной масштаб (т.е. без искажений) относится к экватору, то наибольшие искажения размеров будут иметь место у тех объектов, которые расположены в районе полюсов.

Вот почему Гренландия, расположенная недалеко от Северного полюса, на картах, использующих проекцию Меркатора выглядит такой большой.

greenland_vs_africa

В реальности Гренландия втрое меньше Австралии, в 8 раз меньше Южной Америки и в 14 раз меньше Африки!

greenland_into_china

А вот визуальное сравнение Гренландии с размерами Китая. Так, например, Гренландия могла бы уместиться внутри Китая примерно 4 раза.

Примерно по такой же логике происходит искажение образов других географических объектов, расположенных ближе к Северному полюсу. Например, это относится и к визуальным размерам территории Евразии, а также России, которые в реальности меньше, чем они выглядят на картах.

russia_into_africa

Россия, действительно, крупнейшая по размерам территории страна, но не настолько, как это кажется глядя на карту, где она выглядит чуть ли не вдвое больше Африки. Если же сравнить их действительные размеры, то все окажется совсем наоборот: это Африка почти в два раза больше чем Россия.

Сейчас есть новые, очень точные инструменты и возможности визуализации, в том числе, с использованием 3D моделей и т.д. Но многие карты, напечатанные в книгах, применяемые в школах, а также в таких сервисах как Google Maps, до сих пор используют метод визуализации по проекции Меркатора. Именно поэтому мы так часто видим относительно большую Гренландию и относительно маленькую Африку, в то время как в действительности эти объекты имеют совсем другие пропорции.

Источник изображений: businessinsider.com

Роман Комыза

03.06.2014

Понравился материал? Поддержите развитие сайта www.komyza.com
Карта Приватбанка 5168 7556 2066 1971

Почему гренландия остров а австралия материкПочему гренландия остров а австралия материкПочему гренландия остров а австралия материкPay with Bitcoin/Altcoins

Подписывайтесь на мой Facebook: facebook.com/RomanKomyza и на мой канал в Telegram: t.me/komyza

Источник: komyza.com