Материк Австралия настолько маленький, что по площади даже меньше некоторых государств мира. Его территория – всего 7,63 млн. км квадратных. Расположен самый маленький материк в южном полушарии и пересекается южным тропиком. Его берега омывают воды Тихого и Индийского океанов. Из-за небольших размеров Австралию иногда еще называют материком-островом.Самый маленький материк

Континент не связан сушей ни с одним из других материков, он расположен совершенно обособленно. Остальные материки мира находятся на значительном расстоянии от Австралии. Это способствовало формированию своеобразного растительного и животного мира, во многом отличного от других частей света.Материки мира

Уникальность Австралии


Кроме того, что это самый маленький материк, он имеет несколько особенностей, которые делают его по-настоящему уникальным. Чрезвычайно необычен животный мир континента. Только здесь обитают сумчатые животные – от маленьких сумчатых мышей и кротов до крупных кенгуру. Австралийские волки и медведи тоже имеют сумки, в которых вынашивают своих детенышей. Есть и такие представители фауны, которых не увидишь на других материках – почти 80% животных являются эндемиками. Самые известные из них – ехидна и утконос. Удивительное млекопитающее утконос своих детенышей высиживает из яйца, как это делают птицы. Только здесь можно увидеть собаку динго, страуса эму, коалу и кенгуру – самых популярных животных Австралии.Название материков

Уникальным является и растительный мир: 90% растений континента – эндемики, встречающиеся только здесь. Символом австралийской флоры считается эвкалипт – самое высокое дерево планеты, достигающее высоты пятидесятиэтажного дома.

Самый маленький материк еще и самый засушливый на планете. Большая его часть находится в тропическом климатическом поясе, в результате чего почти всю центральную часть континента занимают огромные пустыни. Австралию называют и самым низким материком. 215 метров – средняя абсолютная высота, а самая высокая точка имеет высоту всего 2230 метров.


Прошлое и современное название

«Неизвестная земля» – именно так называли Австралию на старинных картах. Она и сегодня остается для большинства людей загадочной землей и полной неожиданностей страной. Название материков чаще всего связано с их географическим положением, то же самое относится и к Австралии: в переводе с латинского «australis» означает «южный». И появилось это название сравнительно недавно, только в начале XIX века. А до этого отдельные его части назывались именами, которые им давали первооткрыватели. Окончательно закрепилось современное название после плавания вокруг континента англичанина Флиндерса.

Самый маленький материк нашей планеты знаменит еще и тем, что его территорию полностью занимает одна страна – Австралийский Союз. Самым большим городом страны является Сидней, известный на весь мир своим оперным театром, настоящее восьмое чудо света. Еще одним необычным шедевром считается Харбор-Бридж – мост через красивейший залив Порт-Джексон, имеющий арку полукилометровой длины.

Источник: autogear.ru

Общие географические сведения, климат

Самый маленький материк на Земле с севера на юг протянулся на 3700 км, а с востока на запад – почти на 4000 км. Возле Австралии находятся 2 крупных острова – Тасмания и Новая Гвинея. Этот континент еще в трех номинациях стал «самым-самым»:

  • он самый низкий в мире – его средняя высота равна 330 м над уровнем моря, 95% поверхности суши не превышают отметку в 600 метров над морем.

    мая высшая точка Австралии (2228 м) – гора Косцюшко на юге материка. Для сравнения, самой высокой вершиной на планете является Эверест (другое название – Джомолунгма). Гора высотой 8848 м буквально подпирает собой небо, в ее верхушечной зоне воздух разрежен до такой степени, что человек не может дышать. Самая низшая точка Австралии (16 м) – озеро Эйр в пустыне в Центральной части континента;
  • он самый сухой на планете. Здесь выпадает меньше всего осадков, очень часто случаются засухи;
  • он самый бедный реками. Крупнейшая речка на континенте и единственная, которая никогда не пересыхает, – Муррей, длина ее русла составляет 2375 км. Ее главные притоки – Маррамбиджи (1485 км) и Дарлинг (1470 км). Все остальные реки Австралии короткие, мелководные, питаются дождями и тающими снегами, поэтому в жаркий сезон частенько пересыхают.

Австралия поделена на 3 природные зоны: субэкваториальную на севере, тропическую в центральной части материка и субтропическую на юге. Умеренный пояс только немного затрагивает остров Тасманию.

Растительный и животный мир

Самый маленький материк изолирован от «большой земли» тысячами километров водной глади. Это стало причиной того, что здесь совершенно уникальные флора и фауна. Из 12 тысяч видов растений, которые произрастают в Австралии, 9 тысяч являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде на планете. Это эвкалипты, порой достигающие исполинских размеров, зонтичные акации, бутылочное дерево, непролазные заросли мальга-скрэба, дерево Араукария Бидвилла, шишки которого весят более трех кг, цветок-хищник Nepenthes Tenax, поедающий крыс, волосатый кустарник Кеннедия, красивая орхидея Ванда Трехцветная и другие.

iv>

А какой удивительный животный мир Австралии! Среди видов, населяющих самый маленький материк в мире, 95% ­­ – это эндемики! Австралийские животные по-настоящему уникальные. После того как началась колонизации Австралии, и многие экземпляры млекопитающих привезли в Европу, ученый мир сначала решил, что это какая-то шутка. Например, недоумение у всех вызвал внешний вид утконоса, животного с утиным клювом и бобровым хвостом. Милые коалы, прыгучие кенгуру, вомбаты, сумчатый дьявол, изящная сумчатая летяга, райские птицы, страус эму и прочие представители фауны Австралии создают неповторимый микромир, который привлекает туристов со всего света.

Правда, арахнофобам здесь не понравится: десятки тысяч разновидностей пауков встречаются на материке, и самые ядовиты пауки в мире обитают именно в Австралии. Это Сиднейский лейкопаутинный, красноспинный, пауки-тенётники, странствующий паук и паук-отшельник. Интересно, что и самые ядовитые в мире змеи тоже родом из Австралии: шипохвост австралийский, тигровая змея, тайпан, коричневый король или мулга, жестокая змея, морская белчера.

А еще в прибрежных водах Австралии обитает самая ядовитая в мире медуза – морская оса. Капли яда этого существа достаточно, чтобы сразу убить 60 человек.

Ученые считают Австралию потрясающей экосистемой, второй такое в мире не существует.

Население, города, экономика


Австралию на сегодня населяет примерно 21,5 млн. человек, при этом плотность его составляет всего лишь 0,8 человека на 1 км кв. Этот показатель самый низкий на планете, не считая Антарктиду. Огромнейшие территории континента вообще не заселены.

самого маленького материка характерно очень неравномерное расселение: большие территории пустующих земельных угодий резко контрастируют с густонаселенными городами. Примерно 60% всего населения проживает в 5-ти самых крупных городах страны: Сиднее, Мельбурне, Аделаиде, Перте и Брисбене. Интересно, что в этом списке отсутствует город Канберры – столица Австралии.

Такая неравномерность связана с природно-климатическими условиями и историей заселения материка.

Подавляющая часть населения страны говорит на английском языке. Валюта страны – австралийский доллар. Австралия одна из самых высокоразвитых, богатых и благополучных стран мира.

Интересные факты об Австралии

Это единственное место на Земле, где вообще нет действующих вулканов.

На самом маленьком материке можно наблюдать интересное явление: речушки, которые постоянно меняют направление русла и свое местонахождение. Аборигены называют их «криками».

Вдоль северо-восточных берегов этого континента на 2500 км протянулся Большой Барьерный риф – самый большой коралловый риф в мире. Он занимает площадь около 345 тыс. км кв. и такой огромный, что его видно из космоса! Образован миллиардами крошечных живых организмов – полипами. Признан чудом света и в 1981 году включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

>

На самом маленьком материке на планете находится самая большая ферма в мире, ее пастбища по площади сопоставимы с размерами Бельгии.

Кенгуру пользуются у австралийцев особым уважением. Эти животные являются национальным символом. Изображение кенгуру вместе со страусом эму есть на государственном гербе. При всем этом мясо кенгуру активно употребляется в пищу!

В Австралии нет метрополитенов.

Источник: megatopof.ru

Самый маленький материк в мире

В Южном полушарии, между Индийским и Тихим океанами, расположен этот континент. Каждый, кто хорошо учил в школе географию, знает ответ на вопрос: «Какой материк самый маленький?» Конечно же, это Австралия! Её площадь составляет примерно 7,66 миллионов квадратных километров.

Самый маленький материк — довольно компактный. С севера на юг он протянулся на 3700 километров, а с запада на восток — на 4000 километров.

Австралия заселена людьми крайне слабо. Плотность жителей здесь — всего 3 человека на один квадратный метр суши. Даже поголовье овец на континенте в несколько раз превышает численность людей здесь!

Что ж, теперь вы осведомлены, какой материк — самый маленький. Тем не менее у Австралии есть множество и других, не менее увлекательных рекордов и интересных особенностей.

Общие географические сведения о материке


Самый маленький материк — еще и самый низкий на всей планете! Так, средняя высота здесь — всего 330 метров. Этот континент еще и очень сухой: около трети всей его поверхности занимают безжизненные пустыни.

Гор в Австралии немного, и они невысокие. На юго-востоке материка возвышаются Австралийские Альпы с горой Косцюшко — наивысшей точкой всего континента. Её абсолютная высота составляет 2228 метров. К слову, снега в Австралийских Альпах лежит намного больше, нежели в тех Альпах, которые находятся в Европе.

Самый маленький материк на Земле имеет еще один интересный рекорд. Так, это единственный континент на планете, на котором вообще нет действующих вулканов. Крупнейшая австралийская речная система — Мюррей и Дарлинг.

Любопытно, что австралийцы на картах изображают свой родной материк в центральной части полотна. А на периферии показаны все остальные континенты планеты.

Особенности флоры и фауны материка

Об эндемичности Австралии слышали, пожалуй, все. Из 12 тысяч видов растений девять тысяч — встречаются только здесь. Причина этого проста и понятна: начиная с мелового периода, материк был полностью изолирован от остального мира. Самыми популярными австралийскими эндемиками из растений являются эвкалипт, а также несколько видов акаций.


Из животных самыми известными эндемиками Австралии являются кенгуру, страус эму, утконос, ехидна и коала.

Многие, наверное, также знают об истории с австралийскими кроликами. Еще в середине XIX века здесь было выпущено 24 этих животных. Однако уже через несколько лет, благодаря активному размножению и отсутствию хищников, их число выросло до двух миллионов! На сегодняшний день кроликов в Австралии больше, нежели китайцев в Китае, а государство прикладывает максимум усилий для сдерживания роста их популяции.

Самый маленький материк не может похвастаться богатой фауной. Однако в Австралию не стоит ехать людям, страдающим арахнофобией. Ведь здесь насчитывается не менее 1500 видов разных пауков. Много здесь и змей, в том числе — ядовитых (20 видов).

Австралия славится своими широкими пастбищами для скота. Именно на этом континенте функционирует самая большая в мире ферма. А вокруг неё расположено и крупнейшее пастбище, которое по площади сопоставимо с территорией Бельгии.

Австралия: население и языки

Самый маленький материк был открыт Джеймсом Куком в 1770 году. До этого момента единственными жителями Австралии были аборигены.

После открытия континента вскоре началась его активная колонизация. Интересно, что первыми переселенцами, которые высадились на берега Австралии, были ссыльные преступники.


Сегодня на материке проживает около 23 миллионов человек. Австралийцы зачастую называют свою страну «Oz». А вот топоним «Австралия» происходит от латинского «australis», что можно перевести как «южная земля».

Для Австралии характерен высокий уровень урбанизации. Около 60 % всего населения проживает в пяти крупнейших городах страны. Это Мельбурн, Сидней, Аделаида, Перт и Брисбен. Любопытно, что столицы — города Канберры — в этом списке нет.

Подавляющая часть австралийцев общается на английском языке. При этом считается, что на континенте распространен диалект этого языка — «страйн», отличающийся по произношению от чистого английского.

Другие интересные факты об Австралии

Напоследок предлагаем еще несколько любопытных фактов об этой земле:

  • на государственном гербе Австралии изображены кенгуру и страус эму;
  • каждый третий австралиец никогда не связывает себя узами брака;
  • в Австралии за неявку на выборы человеку приходится платить штраф;
  • несмотря на то что кенгуру — это национальный символ Австралии, на материке его мясо активно употребляют в пищу;
  • австралийцы — весьма азартные люди, каждый пятый игрок в покер — выходец именно с этого континента;
  • ни в одном из городов на материке нет метрополитена;
  • каждый четвертый гражданин Австралии родился за её пределами.

В заключение…

Австралия — самый маленький по площади материк нашей прекрасной планеты. Здесь уникальная и неповторимая природа, отличающаяся эндемичностью. Больше половины представителей австралийской флоры и фауны не встречаются на других континентах Земли.

У восточных берегов Австралии расположен Большой Барьерный риф — настоящее природное чудо, самый длинный коралловый риф в мире, длина которого превышает 2000 километров!

Источник: www.syl.ru