Есть ли мозг у медузы

Особой опасности подвергается Средний Запад США, где не было своих земляных червей из-за массивного оледенения, завершившегося 10 тысяч лет назад. В этих краях европейские виды червей появились только в прошлом веке. Часть из них оказалась невольными переселенцами, прибыв на кораблях, швартовавшихся в портах на Великих озерах. Другие — были специально завезены в качестве наживки для рыболовов.

 

Земляные черви не столько обогащают почву кислородом и азотом, сколько наносят ущерб тонкому слою перегноя, в котором обитает взаимосвязанное сообщество насекомых и микроорганизмов. Черви перерабатывают лесную подстилку круглые сутки. Они переваривают ее так быстро, что ставят под угрозу существование других организмов, стоящих в начале пищевой цепочки, что, в свою очередь, наносит ущерб более высокоорганизованным существам, для которых они служат пищей .


 

Присутствие земляных червей в почве в Национальном парке Чиппева привело к сокращению популяций местных видов насекомых, небольших насекомоядных млекопитающих, таких как мышь-полевка и землеройка, видов птиц, гнездящихся на земле (например, печник), и в конце концов, к сокращению площадей, занятых сахарным кленом, местной лесообразующей породой.

 

Земляные черви любят крушину и не выносят дубы

Земляные черви любят жить в корнях крушины, обогащая почву азотистыми соединениями, которые нужны этому кустарнику для нормальной жизнедеятельности. Подобный симбиоз двух видов наносит ущерб другим элементам экосистемы.  С другой стороны, земляные черви не любят листву дубов, в посадках которого, то их количество минимально.

Источник: apus.ru

До сегодняшнего дня небезопасный и малоприятный для человека морской обитатель медуза считалась просто ядоносным живым существом. Что особенного можно ожидать от животного, если у него отсутствуют позвоночник, сердце, глаза, мозг? «Это создание природы только умеет нам портить отпуск», — так считали многие, но… оказывается, человек глубоко ошибался. Медузы – разумные морские существа.


Медузы, оказывается, умны! Фото: Dan Kitwood/Getty ImagesМедузы, оказывается, умны! Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Мелисса Байтсон, одна из ученых, участвующих в проекте, изучающем гормональные реакции различных животных, в частности, медуз, моллюсков и пчел, с удивлением рассказывает о выводах, сделанных во время исследований: «Медузы — это совсем не простые ядоносные существа, они обладают сложной зрительной системой, которая помогает им передвигаться в морской воде. У них в теле есть место, где сосредоточены все нервные узлы, что-то вроде мозга».

Если вы увидите медузу, лежащую на берегу, не спешите думать, что она мертва. На самом деле, медуза наблюдает и думает, что ей делать дальше.

Новые исследования показали, что у этого моллюска не только имеется нервная система, но она действует почти как у млекопитающих и человека. Большинство животных, реагируя на окружающую среду, испускают однотипные электрические волны, а медузы, подобно человеку, реагируют по-разному, испуская волны разного рода.

Получается, что медуза, испуская разного рода волны, посылает более сложную информацию в окружающую среду. Доктор Дэйвид Альберт, один из ведущих специалистов по медузам, сделал далеко идущий вывод: «У медуз есть мозг!». Ученый исследовал медуз более шести лет самостоятельно, независимо от вышеупомянутого проекта.


Доктор Альберт, наблюдая за медузами во время приливов и отливов, пришел к выводу, что поведение медуз вполне логично, нет ни малейшего элемента спонтанности и признаков незнания ситуации. Еще ученый заметил, что медузы передвигаются в воде с целью найти достаточную для себя степень ее солености.

Выводы ученых по поводу обнаружения интеллекта у медуз помогли усомниться в привычном человеческом взгляде «сверху вниз» на другие, казалось бы, низкоразвитые живые существа. Нас ждет еще немало сюрпризов.

Источник: www.epochtimes.ru

Как медузы передвигаются

Одни медузы плавают, используя реактивное движение, а другие прикрепляются к другим объектам, к примеру, к морским водорослям. Несмотря на использование реактивного движения, медузы всё же не настолько хорошо плавают, чтобы преодолеть силу волн и течений.

Реактивное движение медузы совершается благодаря наличию корональных мышц, выстилающих нижнюю часть её колокола. Когда эти мышцы выталкивают воду из колокола, происходит отдача, толкающая тело в противоположную сторону.

Медуза: умный охотник, лишенный мозга

У медузы нет мозга и глаз, поэтому она полностью полагается на нервные клетки, помогающие ей двигаться, реагировать на пищу и опасность. Органы чувств подсказывают медузе, в каком направлении двигаться, а также определяют источник света.

С помощью особых мешков, расположенных на ободке колокола, медузы прекрасно балансируют в воде. Когда тело медузы переваливается на бок, мешки заставляют нервные окончания сокращать мышцы, и тело медузы выравнивается.

iv>
Медуза: умный охотник, лишенный мозга

Охотники

Несмотря на безобидный внешний вид, медузы – замечательные охотники. Они жалят и убивают своих жертв особыми стрекательными клетками, нематоцистами. Внутри каждой клетки находится маленький гарпун. В результате прикосновения или движения он выпрямляется и стреляет в добычу, впрыскивая в неё яд. Степень ядовитости этого токсина зависит от вида медузы. Реакции на яд могут быть также разные: от небольшой сыпи до летального исхода.

Медузы не охотятся на людей. Они предпочитают питаться микроскопическими организмами, рыбами и другими медузами. Люди могут случайно пострадать только тогда, когда медузы попадают в прибрежную зону.

Медуза, плавающая в морских просторах, может быть как хищником, так и добычей. Благодаря своей прозрачности, она отлично маскируется и почти незаметна в воде. Это важно, так как, несмотря на реактивное движение, эти организмы всецело находятся во власти течения, а в открытом море, как известно, спрятаться негде.

Жизненный цикл


Начало жизненного цикла медуз очень похоже, хотя и не полностью, на начало развития кораллов. Личинки плавают в воде, пока не находят твердую поверхность (камень или раковину), на которую прикрепляются. Прикрепившиеся личинки растут и преобразуются в полипы, которые на этой стадии напоминают морские анемоны.

Затем в полипах начинают формироваться горизонтальные бороздки. Они углубляются до тех пор, пока полип не превращается в стопку из отдельных, похожих на блины, полипов. Эти плоские полипы один за другим откалываются от стопки и отплывают. С этого момента отколовшийся полип похож на взрослую медузу.

У медуз короткий жизненный цикл. Наиболее живучие виды доживают до 6 месяцев. Эти существа обычно погибают в морских водах или становятся добычей других хищников. Луна-рыба и кожистая черепаха – наиболее опасные хищники, питающиеся медузами (Исследователям неизвестно, каким образом черепахи и рыбы могут съедать медуз вместе с ядовитыми нематоцистами, не причиняя себе вреда).

Несмотря на свою невероятную хрупкость, медузы достаточно сложно устроены. Дыхание этих кишечнополостных осуществляется посредством всей поверхности тела. Оно способно поглощать кислород и выделять углекислый газ.

Медуза: умный охотник, лишенный мозга

Другие «медузы»

>

В море обитает множество других существ, которые хоть и называются медузами, но ими не являются. Один из таких видов – португальский кораблик, очень похожий на медузу.

Гребневики выглядят и ведут себя как медузы, но всё же не являются «настоящими медузами», поскольку не имеют стрекательных клеток. Медузы заселяют моря и океаны по всему миру. Чаще всего они обитают в прибрежных зонах, хотя известны и глубоководные виды, производящие фантастический свет благодаря биолюминесценции.

Эволюционная тайна

Учитывая сложность анатомического строения и способ охоты этих морских существ, трудно представить, каким образом могли выживать переходные формы между немедузами и современными медузами. Медузы появляются в летописи окаменелостей внезапно и без переходных форм.

Для выживания важны все особенности медузы: мешки, помогающие им плавать в правильном направлении, органы чувств, предупреждающие их о приближении хищника или добычи, и жалящие нематоцисты. Поэтому вполне логично заключить, что любая переходная форма, лишенная этих полностью развитых признаков, быстро привела бы к вымиранию вида. Факты указывают на то, что медузы всегда была медузами с момента их Сотворения Богом на 5-й день недели Сотворения (Бытие 1:21).

Ссылки и примечания

  1. Если не указано иное, вся информация взята из Национального аквариума в Балтиморе, ; . Вернуться к тексту.

Источник: www.origins.org.ua

Медуза в голове (Путешествия, антарктида, альпинизм, горы, курорт, экология.)

Сейчас кого не спросишь — откуда люди пошли?
Обычно отвечают быстро — от обезьяны!

-А доказать?
-А в зоопарк сходите, а потом на себя в зеркало посмотрите, много общего найдете.

-Ну, ясно — Вы от обезьяны…а я нет!
-А Вы от кого?

-От медузы, теперь думаю.
-А доказательства?

-Ну, тут надо посмотреть на себя изнутри — много общего тоже найдете.
Сидит моя медуза в черепе как чайный гриб в банке. Мозг называется.

Меня так учили еще во втором классе на уроке труда.
Учитель говорил — будете зубилом и молотком металл рубить — держите молоток крепко! Вырвется молоток — мозгу будет больно!
Он у Вас в голове как качан капусты в ведре с водой болтается.
Потом мы разобрались — не капуста у нас и не в воде, а есть медуза в голове…

В зиму попали с женой под эпидемию гриппа. Жена с осложнением даже в больницу.

При обследовании головы причины внезапной смены ее настроения нашли объяснение — очень грозный диагноз поставили.


Ее голова и трансформация личности -объект моих дилетантских наблюдений вот уже 30 лет.

Я все грешил на опухоль, кисту или кровеносные сосуды. Грел, массировал ей голову, таблеточки разные осторожно давал, успокаивал при напряжении ожидания, отвлекал, статейки разные читал и утешал как мог. Оказалось все сложнее.

Все с возрастом подвержены утрате мозговых ресурсов да так, что можно остаться жить на одних привычках.

Добро, если привычки у вас смолоду хорошие, хуже — если плохие.

Практически редко слышишь, что произошли мы от медузы 650 млн. лет назад, а не от обезьяны.

Только эта медуза выбралась на сушу. И чтобы сохранить себя на суше обзавелась, как чайный грипп, банкой. В нашем случае — черепом.
Это не так сложно. Даже ракушки и улитки могут сделать себе крепкий домик из солей, растворенных в воде.

Для перемещения по суше нужен был транспорт.
Или как сейчас молодежь говорит – тачка.
Все наше тело с костями, мышцами и есть эта тачка.

У медузы было две нервные системы.
Одна управляла мышцами для перемещения медузы в воде.
Вторая – обрабатывала информацию о внешней среде от 24 глаз, которые расположены у медузы вокруг рта.

За 650 миллионов лет тачка обросла мультимедийными прибомбасами для сбора информации об окружающей среде – это глаза, уши, датчики прикосновения, температуры, вкуса, обоняния и т.д. Один квадратный метр кожи, в которую обернута наша тачка буквально утыкан всеми этими датчиками.


Информация от них обрабатывается второй нервной системой медузы и позволяет принять верное решение для действий на суше.
Вы можете в этом убедиться — закройте глаза, ткните иголочкой в любое место Вашей тачки.
Даже в темноте, без помощи глаз, Вы сможете понять где укололись!

Все это вне школьной программы.

Так что в голове у нас у всех медуза.
И плавает она в жидкости, которая четыре раза за сутки в здоровом теле должна обновляться, поддерживая химический состав в безупречном состоянии.

И с этим очищением самой медузы могут быть проблемы против которых наша кровеносная система со своим насосом, промывающая и обновляющая все детали тачки, проста как римский водопровод.

Гибнут безвозвратно функциональные части медузы — свободное пространство должно замещаться, температура, давление, химия в банке — все, молите Бога, не должно меняться. За этим следят тонкие системы с обратной связью.

А меняться может все не только от внешних факторов — даже от ваших мыслей,
фобий (страхов) и, связанных с ними, напряжений ожидания.

Опаздывающих на свидание не любят — напряжение отравляет среду в которой болтается медуза. Это легкий случай.

При патологии в омовении нашей медузы можно получить все прелести головной боли, временной утраты зрения, слуха, речи…характера, личности …до отказа в управляемости любой мышцы.


Это кое что объясняет – не злись, не рой другому яму, даже мысленно — сам в нее угодишь.

А называется этот компот в нашей голове очень просто — частичная заместительная гидроэнцефалия возрастной (инфекционной, радиационной или иной) атрофии головного мозга.

Решительно спасти личность, помочь могут только три специалиста, действуя совместно — химик, водопроводчик и системщик, а лучше сам Господь бог.

Всякие уколы со сложными химическими компонентами по сути помощь хиреющим железам, могут тормознуть, но не вылечить личность.

Потом что не коли — 4 раза за сутки вымывается из головы.
Известно — полоскание в стиральной машине за три раза выносит до 90% любой грязи…
Вот и полагайся на уколы.

Такие возрастные явления важно учитывать при общении с пожилыми людьми и больными. Любое напряжение, страх, обида переносится очень больно, имеют последствия.

Если исходить, что мы от медузы, то ясно — химию в банке можно попытаться улучшить у моря или на курортах с минеральными источниками.

Там чистая вода с гор протекает по реликтовым руслам пород возраст которых сотни миллионов лет и обогащается минеральными солями. Воздух с гор стекает чистый.

Известно — горы любят альпинисты. А спросишь — почему?
Ответ — му-му. Сходишь с нами — сам поймешь!

Все запчасти нашей тачки организм ныне лепит с примесями — живем в загрязненной среде. Примеси всегда меняют свойства полупроводников. Органические — не исключение.
Отсюда и разность в долголетии людей гор и больших городов 🙁
Так что в горах можно отлично оздоровляться.
Антарктида и горы — перспективный курорт человечества! :))

Касательно навязчивых мыслей, которые отравляют особо интенсивно химию в банке – хороша религия, молитвы. На любой страх, на любую фобию — молитва. Все эти таинства церковь давно подметила и успешно помогает людям удержаться в здравии при наличии подобных болячек.
Согрешил — замаливай грехи! Исповедуйся. Иначе не в рай, а в психушку скоро попадешь.

Остался один вопрос – зачем медуза сменила среду обитания?
Было так вольготно и хорошо у берегов моря и вдруг такая дурость и такие сложности на суше. К морю, потомки медузы всегда стремятся и могут позволить себе только в отпуск.

Ответ на поверхности – возможно — медузе надоели волны.
Первая нервная система, которая управляла мышцами медузы для перемещения в воде, совсем не отдыхала,работала непрерывно.

Как всякая система с обратной связью она стремилась
стабилизировать положение медузы в пространстве, а тут волны, качка и морская болезнь и конца этому нет…
А как мы любим отдыхать, поспать на суше – все знают :).

А что делают медузы на восходе солнца в штиль у берега моря?
Они устали сопротивляться волне. Их укачало. Спящих их прибивает к берегу.

А что мы делаем с маленькими детьми, когда хотим их уложить спать?!
Во всем Мире популярны люльки. Маятниковые кровати для грудничков вошли в моду.
Тут все по академику Павлову — возбуждение нервной системы сменяется ее торможением.

Вы все еще думаете, что Вы произошли от обезьяны?!

Тогда для Вашего здоровья прислушайтесь к совету Конфуция.

«Работай над очищением твоих мыслей.
Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков».

Думаю, в хорошем переводе с китайского Конфуций сказал больше — не будет дурных (порочных) мыслей, вообще у Вас все будет хорошо!!!


Источник: www.risk.ru